Содержание
Сом жареный на сковороде рецепт с фото пошагово
Сом жареный на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Шаг 1:
Как пожарить сома на сковороде? Подготовьте продукты. Рыба лучше подойдет охлажденная, а еще лучше — свежевыловленная. Это может быть и целая рыбина, как у меня, или же готовое рыбное филе или стейки.
Из лимона нам понадобится только лимонный сок, поэтому можете использовать уже готовый сок этого фрукта. Если же будете выжимать его непосредственно из лимона, то предварительно помойте его горячей водой — так сока получится гораздо больше.Шаг 2:
У меня была целая рыбина сома. Поэтому я отрезала хвост, голову, выпотрошила тушку и затем нарезала на стейки. Повторюсь, что можно отделить филе или же использовать уже готовое.
Шаг 3:
Рыбу полейте лимонным соком — он уберет лишний рыбный запах. Хотя свежая рыба практически и не пахнет рыбой, она пахнет рекой. Оставьте постоять минут на 10.
Шаг 4:
Соль смешайте с мукой. Я готовлю по традиционному рецепту, и у меня мука пшеничная. Но для панировки рыбы вполне можно брать и другую муку: рисовую, кукурузную, цельнозерновую. Таким образом и вкус у готового блюда будет каждый раз разным. Также на этом этапе вы можете добавить к муке любимые специи и приправы: душистый перец, сушеный укроп, базилик и другие.
Шаг 5:
Рыбу помойте, обсушите и хорошо запанируйте со всех сторон в мучной смеси.
Шаг 6:
В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: от оливкового до хлопкового, но желательно рафинированное, чтобы при жарке оно не пригорало. Выложите кусочки рыбы в разогретое масло.
Шаг 7:
Обжаривайте рыбу со всех сторон, переворачивая через каждые 5 минут, на среднем огне, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Шаг 8:
Подавайте рыбу сразу после обжаривания, пока она еще очень и очень хрустящая.
Приятного аппетита!
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи
Рецепты без сливочного масла и маргарина
За 30 минут рецепты блюд как приготовить
Рыба на второе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сом отварной — 196 ккал/100г
- Сом припущенный — 121 ккал/100г
- Сом свежий — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сом, Лимоны, Мука, Растительное масло, Соль
Жареный сом — рецепт с фото
Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.
Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.
После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.
Ингредиенты:
- 1 сом
- Соль
- Чёрный перец
- Травы
- Пшеничная мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
- Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
- От души панируем сома в муке со всех сторон.
- На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
- Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
- Обжариваем сома до полной готовности.
- Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
- Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
- Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
- Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
- Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.
Сом на гриле в сковороде — The Cooking Bride
30 минут или меньше, рыба и морепродукты, основные блюда
1,5 К
акции
Ищете варианты ужина с низким содержанием углеводов? Попробуйте этот рецепт жареного на сковороде сома, который полон вкуса и достаточно прост для ужина в будний день.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, как партнерские ссылки используются на этом сайте.
В конце следующего месяца мы с семьей собираемся на пляж. Это будет первый опыт Малышки на пляже, и хотя Муж немного опасается путешествовать по ней с малышом, я очень взволнована.
Жалко, правда. Я живу примерно в трех часах езды от Мексиканского залива, но уже много лет не ступаю на пляж.
Я не покупала купальники с 2009 года. Два лета назад я была беременна и чувствовала себя как кит. В прошлом году, не знаю, как мне это удалось, но мне пришлось надеть купальник только один раз. Лето к тому времени почти закончилось, и я подумала, что просто надену один из своих костюмов до беременности. К сожалению, моя послеродовая грудь этого не оценила.
Все эти разговоры о пляже и купальниках заставили меня осознать, что мое тело еще не готово к купальнику. Несмотря на то, что я занимаюсь по часу четыре дня в неделю, мне каким-то образом удалось удержать 10 фунтов, которые я набрала после замужества, а затем пять фунтов детского веса. Это было довольно неприятно.
Потом кто-то предположил, что это может быть моя диета. Может быть, я ел слишком много углеводов? Что ж, это может быть совершенно правдой. Я люблю хлеб. Я люблю пасту. А я люблю рис. Так я провел несколько недель отслеживая, что я ел и обнаружил, что 60-70% моего рациона составляют углеводы. Йиш. . .
Последние несколько недель я занимаюсь низкоуглеводной диетой — я сказал, что никогда не смогу этого сделать, потому что я люблю хлеб, макароны и рис. Но это не было слишком ужасно. Я ем меньше хлеба и больше постного белка и овощей. Я знал, что белок заставляет вас чувствовать себя более сытым, поэтому неудивительно, что я не так голоден в течение дня. Я определенно чувствую себя сильнее во время тренировок и, что самое приятное, я похудел на 11 фунтов!!
Самая сложная часть любого плана питания — поиск новых рецептов. Через некоторое время у меня начали заканчиваться идеи. Именно тогда я решил поэкспериментировать с несколькими случайными специями в моем шкафу. Сом – недорогая рыба с довольно нейтральным вкусом. Я приправила обе стороны специями, а затем поджарила их в чугунной сковороде . Я был очень доволен тем, как получился этот сом на сковороде на гриле. Насыщенный вкус, очень сытный и достаточно быстрый, чтобы его можно было легко приготовить на ужин в будний день.
Если вы следуете плану с низким содержанием углеводов и ищете новые идеи рецептов, посмотрите мою доску с низким содержанием углеводов на Pinterest.
Другие рецепты сома:
- Филе сома, фаршированное кукурузным хлебом и креветками
- Почерневший сом с креольским соусом
- Жареный сом с креольским горчичным соусом
- Южный жареный сом
- Филе сома с лимонным перцем
- Запеченное филе сома Капрезе
Печать Pin
5 от 3 голосов
Жареный сом на сковороде
Ищете варианты ужина с низким содержанием углеводов? Попробуйте этот рецепт жареного на сковороде сома, который полон вкуса и достаточно прост для ужина в будний день.
Время приготовления 12 минут
Общее время 12 минут
Порции 4 человека
Автор Лиза Б.
Промойте рыбу холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Установите решетку духовки на верхнюю треть духовки и предварительно разогрейте жаровню.
В небольшой миске смешайте тмин, луковый порошок, соль, молотый черный перец, чесночный порошок и орегано. Посыпьте рыбу с обеих сторон смесью специй.
Добавьте филе сома в сковороду и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Снимите с огня, добавьте сок лайма и посыпьте сыром пармезан.
Поставьте противень под жаровню и продолжайте готовить, пока рыба не станет твердой, а сыр не расплавится, еще около 2-3 минут.
Достаньте из духовки и дайте постоять две минуты.
Примечания Сома можно заменить любой твердой белой рыбой.
Twitter Facebook Pinterest Распечатать
Рецепт легкого и хрустящего жареного сома
Рейтинг: 3 звезды
3 рейтинга
3 отзыва
Наслаждайтесь хрустящим, восхитительным вкусом жареного сома без жира.
Рецепт от Southern Living Август 2005 г.
Галерея
Легкий и хрустящий жареный сом
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
4 (6 унций филе сома
⅓ стакана желтой кукурузной муки
1 столовая ложка паприки
Проезд
Контрольный список инструкций
Заметки шеф-повара
Слегка покрыв растительным спреем филе, а не сковороду, масло равномерно покроет поверхность рыбы. Натуральные сахара, содержащиеся в паприке, карамелизируются желтой кукурузной мукой, придавая продукту красивый коричневый цвет. Мы использовали филе сома, но подойдет и любая рыба с умеренным вкусом.
Участник MyRecipes
Рейтинг: 4 звезды
19.06.2022
Я люблю жареного во фритюре сома, но ненавижу жарить во фритюре. Решил попробовать этот рецепт — обвалял сома в смеси кукурузной муки и черного перца, сбрызнул филе оливковым маслом и обжарил на сковороде с антипригарным покрытием. Подается с долькой лимона, запеченным картофелем фри и салатом из капусты, это было восхитительно. Скоро будем делать это снова!
Участник MyRecipes
Рейтинг: 4 звезды
15. 08.2021
Этот рецепт был очень хорош. После разморозки рыба была влажной, что способствовало прилипанию кукурузной муки. В будущем я могу использовать лимонный сок для большего увлажнения. Я сбрызнул ее кулинарным спреем, а также добавил в сковороду небольшое количество оливкового масла, которое добавило аромата и сохранило рыбу влажной.
Чад МакДугалл
Рейтинг: 1 звезда
27.03.2021
УЖАСНЫЙ рецепт, Мы с мамой пробовали это, это было отвратительно, на вкус как грязный пруд, это было так плохо, что мы даже не смогли его доесть, Не рекомендую этот рецепт.
Реклама
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.