Содержание
Баклажаны в духовке – Рецепты баклажанов в духовке
Баклажаны – это просто кладезь полезных веществ! Подумать только, в баклажанах содержатся практически все нужные нам витамины и микроэлементы, а мы их только по праздникам готовим… Самый простой способ приготовления баклажанов, это приготовить баклажаны в духовке. Из баклажанов можно приготовить вкусные запеканки, и порционные лодочки, и рататуй.
Баклажаны в духовке получатся отменными, если вы будете следовать простым правилам, которыми, всё-таки, пренебрегать нельзя.
Выбирайте слегка недозрелые баклажаны, с зелёным хвостиком, плотной гладкой блестящей кожицей, почти без семян, не слишком крупные. Дело в том, что в переспелых баклажанах скапливается неприятное вещество соланин, он придаёт горечь плодам, а при передозировке может даже вызвать отравление.
Чтобы убрать присущую баклажанам горчинку, их нужно либо замочить в солёной воде, либо отварить, либо запечь. Впрочем, селекционеры вывели сорта баклажанов без горечи. Белые, например.
Чтобы баклажаны при готовке не развалились, не снимайте кожицу (когда готовите лодочки, например).
При обжаривании баклажаны сильно впитывают масло, поэтому жарьте их под крышкой, а перед этим ошпарьте кипятком.
Рецепты баклажанов в духовке
Мусака с фаршем и баклажанами
Запеченный баклажан «Веер»
Фаршированные баклажаны
Ещё больше вкусных рецептов
И самое главное – баклажаны почти не теряют своих полезных свойств при кулинарной обработке, поэтому смело варите, тушите, жарьте и запекайте – или готовьте баклажаны в духовке!
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
3 баклажана среднего размера,
3-4 средних помидора,
100 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. майонеза,
4-5 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте хвостики, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Затем нарежьте кружочками помидоры. На противень выложите обжаренные кружочки баклажана, на каждый из них поместите кружочек помидора, сверху намажьте помидоры майонезом, посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую предварительно до 180ºС духовку на 5-7 минут.
Запечённые в духовке баклажаны в сметане в горшочках
Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
1 стак. сметаны,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. муки,
1 пучок зелени (петрушка, укроп),
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, срежьте хвостики, очистите, нарежьте ломтиками положите в горячую воду на 5-7 минут, чтобы вышла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, обваляйте в муке и обжарьте. После чего выложите баклажаны в горшочек, залейте сметаной, посолите и отправьте в духовку на 30 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью. Горшочек выберите среднего размера или же распределите ингредиенты по нескольким порционным горшочкам.
Лодочки из баклажанов с курицей и помидорами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2 куриных филе,
2 веточки базилика,
2 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло,
свежая зелень – по вкусу и желанию,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Маленькие баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и измельчите её. Посыпьте всё солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Хорошенько промойте баклажанные лодочки, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. В это время приготовьте начинку. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик. Куриное филе отварите, тоже нарежьте кубиками. Слегка отожмите мякоть баклажанов и обжарьте на растительном масле до румяности. Добавьте к баклажанам курицу, помидоры и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте запечённые баклажанные лодочки из духовки, наполните их начинкой, посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в духовку ещё минут на 10-15.
Мясная запеканка с баклажанами и сыром
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
500 г мясного фарша,
200-250 г твёрдого сыра,
2-3 помидора,
мука,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте вымытые и слегка обсушенные баклажаны кружочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. На другой сковороде обжарьте на растительном масле мясной фарш, не забудьте посолить и поперчить его по вкусу. Помидоры опустите на 1 минутку в кипяток, снимите кожицу. А мякоть нарежьте кусочками. Добавьте помидоры к фаршу. Перемешайте и немного потушите. В форму для выпечки выложите слой баклажанов, свержу – слой фарша с помидорами, посыпьте тёртым сыром, затем снова слой баклажанов, сверху – слой фарша с помидорами и тёртый сыр. Поместите форму в разогретую до 160ºС духовку и запекайте на 20-25 минут.
Баклажаны по-гречески
Ингредиенты:
2 баклажана,
400-500 г мясного фарша,
1-2 луковицы,
3-4 картофелины.
2 помидора,
100 г твёрдого сыра,
500 мл молока,
50 г сливочного масла,
50 г муки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте картофель, очистите, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Вымытые и слегка обсушенные баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле и смешайте с фаршем. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на тёрке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нём муку. Влейте молоко, посолите и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. В форму для выпечки (желательно прямоугольную) выложите слоями кружочки картофеля, пластинки баклажанов, мясной фарш с обжаренным луком, кружочки помидоров, залейте всё приготовленным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте форму в разогретую до 160ºС духовку и запекайте 30-35 минут.
Баклажаны, запечённые в духовке с индейкой, чесночком и сыром
Ингредиенты:
3 баклажана,
800 г филе индейки,
2-3 крупных помидора или 10-15 помидорок черри,
150-200 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
4 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте филе индейки, нарежьте его средними кусочками, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться. Тем временем вымойте баклажаны, срежьте кончики, нарежьте кружочками, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем обсушите полотенцем. Если помидоры крупные, нарежьте их дольками, если это черри – пополам. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в неё слоями, чередуя: баклажаны – сыр – индейку – помидоры – баклажаны – сыр. Запекайте блюдо в разогретой до180ºС духовке 40-45 минут, а затем сразу посыпьте сверху чесночком.
Хот-доги из баклажанов
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сосиски,
100 г твёрдого сыра,
3 ст. л. сметаны,
1 ст. л. зерновой горчицы.
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте хвостики и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды с 1 ст. л. соли, выложите в кастрюлю баклажаны и варите 10-15 минут до полуготовности. Натрите на средней тёрке сыр. Для соуса смешайте сметану, горчицу. Измельчённый чеснок, молотый перец и половину натёртого сыра. Варёные баклажаны уложите на противень или в форму срезом вверх, щедро смажьте внутри соусом, поместите в них сосиски, присыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Баклажаны в духовке — Рецепт с чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Приветствуем вас, друзья, на страницах нашего кулинарного сайта. Сегодня готовим баклажаны с чесноком в духовке. Сразу скажу что баклажаны можно приготовить не только с чесноком, но и с помидорами и не только в духовке, но и на костре или в мультиварке. Этот прекрасный продукт, который часто ошибочно называют овощем, вообще имеет удивительную способность украшать любую трапезы. Именно поэтому блюда из баклажанов занимают для нас совершенно особенное место. Но прежде чем переходить непосредственно к приготовлению и поведать вам рецепт баклажанов с чесноком в духовке мы обратимся к истории.
История блюда
В самых древних источниках баклажан описывали как лиловый круглый плод небольшого размера и непременно с полосками. Не безынтересным будет узнать, что баклажан изначально считали просто лечебным растением и только позднее признали его исключительные вкусовые качества. Родина баклажана — Индия. Уже из Индии он пропутешествовал в Китай и оттуда после кропотливой работы местных садоводов по истреблению горечи и увеличению размеров доехал по «Шелковому пути» на Ближний Восток, в Африку и даже Западную Европу.
Знающие люди уверены, что свои исключительны качества раскрывать вкусы других продуктов баклажан приобрел благодаря способности впитывать соки и ароматы, превращая все с чем сталкивается в несравненные деликатесы. Но и сам по себе баклажан прекрасен и это мы легко и просто вам докажем с помощью нашего рецепта. Итак, просто сейчас мы расскажем как запечь баклажаны в духовке с чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты.
Помоем баклажан и почистим чеснок.
Для начала вымоем баклажаны и подготовим чеснок.
- Баклажан разрежем на 2 части и каждую часть слегка надрежем в нескольких местах.
Каждый баклажанчик разрежем вдоль и надрежем поперек в нескольких местах.
- Обе части присыплем солью, чтобы избавиться от горечи, оставим так на 10 минут.
Теперь баклажаны посыпаем солью чтобы избавиться от лишней горечи оставляем минут на 10.
- В миску зальем масло, выдавим через пресс чеснок, добавим хмели-сунели.
Тем временем подготовим маринад и смешаем хмели сумели, продавленный через пресс чеснок и растительное масло.
- Перемешаем.
Все перемешаем.
- Баклажаны ополоснем от соли и выложим на противень срезами вниз. Отправим запекаться при температуре 220 градусов 15 минут.
Споласкиваем баклажаны и выкладываем на противень разрезом вниз. Запекаем баклажаны около 15 минут при температуре 220 градусов.
- Затем достанем из духовки противень с баклажанами, перевернем их срезами вверх.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки и переворачиваем.
- Смажем обильно приготовленным чесночным соусом. Продолжим запекать еще 10 минут.
Горячие баклажаны поливаем готовым маринадом и отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Горячие баклажаны подаем к столу.
Готовые баклажаны подаем к столу горячими.
Польза блюда
Безусловно это блюдо одно из тех о которых смело можно искать: вкусно и полезно. Чтобы разнообразить этот деликатес и позволить ему заиграть новыми красками можно приготовить баклажаны в духовке с чесноком и сыром. А можно и вовсе заморочиться и состряпать разные блюда чтобы использовать сразу баклажаны, помидоры, чеснок и сыр и все это запечь в духовке. Мы же предложили вам базовый вариант — рецепт баклажанов в духовке с чесноком — быстро, просто и очень вкусно. А не верите, проверьте и приготовьте вместе с нами. Давайте дружить — это весело и очень полезно. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Oven Proof Blue Bowl — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
48 релевантных результатов,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
Купить Форма для запекания Staub Ceramique
Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.
Подробности
/uk/staub-ceramique-34-cm-x-24-cm-rectangular-ceramic-oven-dish-dark-blue-40511-149-0/40511-149-0.html
{«темно-синий-14-x-11-см_5,50-x-4,33-дюйма»:{«цвет»:{«displayName»:»темно-синий»,»ID»:»темно-синий»,» isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:true,»swatchClass»:»selectable»,»swatchImageUrl»:{},»resourceVariationNotAvailable»:»темно-синий цвет недоступен для этой комбинации»}, «size»:{«displayName»:»14 x 11 см»,»ID»:»14 x 11 см_5,50 x 4,33 дюйма»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true, «isColorSwatch»:false,»swatchClass»:»выбирается»,»resourceVariationNotAvailable»:»размер 14 x 11 см недоступен для этой комбинации»},»productId»:»40511-140-0″,»linkUrl»:{ },»isOrderableInMaster»:true,»isStockAvailable»:true},»темно-синий-20-x-16-cm_8,50-x-6,30-дюймов»:{«цвет»:{«displayName»:»темно- синий»,»ID»:»темно-синий»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:true,»swatchClass»:»selectable»,»swatchImageUrl»:{},»resourceVariationNotAvailable»: «темно-синий цвет недоступен для этой комбинации»},»size»:{«displayName»:»20 x 16 см»,»ID»:»20-x-16-cm_8,50-x-6,30-дюймов «,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:false,»swatchClass»:»selectable»,»resourceVariationNotAvailable»:»размер 20 x 16 см недоступен для этой комбинации»},»productId» :»40510-813-0″,»linkUrl»:{},»isOrderableInMaster»:true,»isStockAvailable»:true},»темно-синий-27-x-20-cm_11,25-x-7,87-дюймов» :{«color»:{«displayName»:»темно-синий»,»ID»:»темно-синий»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:true,»swatchClass»:» selectable»,»swatchImageUrl»:{},»resourceVariationNotAvailable»:»темно-синий цвет недоступен для этой комбинации»},»size»:{«displayName»:»27 x 20 см»,»ID»:»27 -x-20-cm_11. 25-x-7.87-inch»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:false,»swatchClass»:»выбирается»,»resourceVariationNotAvailable»:»размер 27 x 20 см недоступен для этой комбинации»},»productId»:»40510-810-0″,»linkUrl»:{},»isOrderableInMaster»:true,»isStockAvailable»:true},»dark-blue-34- х-24-см_14.00-х-90,45 дюйма»:{«цвет»:{«displayName»:»темно-синий»,»ID»:»темно-синий»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:true, «swatchClass»:»selectable»,»swatchImageUrl»:{},»resourceVariationNotAvailable»:»темно-синий цвет недоступен для этой комбинации»},»size»:{«displayName»:»34 x 24 см»,» ID»:»34-x-24-cm_14,00-x-9,45-дюймов»,»isSelectable»:true,»isSelected»:true,»isColorSwatch»:false,»swatchClass»:»выбирается»,»resourceVariationNotAvailable» :»размер 34 x 24 см недоступен для этой комбинации»},»productId»:»40511-149-0″,»linkUrl»:{},»isOrderableInMaster»:true,»isStockAvailable»:true}}
Вариации
Описание
Эта темно-синяя форма для запекания STAUB идеальна для приготовления самых разных блюд: если, например, вы любите сытную и сытную еду, лазанья или каннеллони — это только два блюда, которые можно приготовить в этой посуде. Если же вы предпочитаете простые, полезные блюда, блюдо также идеально подходит для приготовления вкусных овощных гратенов. Его прямоугольная форма и размеры 34 см x 24 см означают, что блюдо более чем достаточно большое для больших семейных обедов или вечеринок. Привлекательный дизайн делает ее идеальной для сервировки блюд. Отправляйтесь в кулинарное путешествие с этой запеканкой STAUB.
- Универсальная посуда, напр. для выпечки или приготовления гратена
- Легко штабелируется – для компактного хранения
- Эргономичные ручки
- Доступны в различных цветах
- Легко чистится благодаря эмалированной поверхности
Характеристики
- Предмет номер.
40511-149-0
Характеристики
- Цвет:
темно-синий - Термостойкость:
300.00
ºC - Холодостойкость:
-20.00
ºC - Вещество:
Керамический - Тип ручки:
Боковая ручка - Отделка поверхности:
полированный - Не прилипающий:
Да - Подходит для духовки:
Да - Безопасно для бройлеров:
Да - Можно использовать в микроволновой печи:
Да - Морозильная камера:
Да - Можно мыть в посудомоечной машине:
Да - Количество частей:
1
Измерения
- Вес нетто:
2,41
кг - Емкость:
4,50
л - Длина продукта:
40,80
см - Ширина изделия:
24.80
см - Высота продукта:
7,60
см - Верхний диаметр:
35,60
см - Верхний диаметр 2:
24.00
см
Штауб Керамик
Прямоугольная керамическая форма 34 см x 24 см, темно-синяя
47,95 £
Добавлено в корзину
Посмотреть корзину
касса
Керамика STAUB подходит для использования в духовке и бройлерах при температуре до 300°C и идеально подходит для приготовления запеканок, жаркого и аппетитных десертов.
№
Выпекайте, жарьте или замораживайте непосредственно в керамике STAUB, а затем подавайте прямо к столу для легкой и элегантной презентации.
№
Формы для выпечки STAUB удобно вставляются друг в друга для удобного и компактного хранения в ящиках или на кухонных полках.
STAUB – ИЗ ЭЛЬЗАСА В МИР
Наслаждайтесь французской кухней – подлинной и страстной – чугунная посуда и керамика STAUB сочетают инновации и традиции. Поэтому гурманы во всем мире ценят уникальность продуктов и любят их дизайн.