Блюда из синеньких и кабачков: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Ксения Якубовская — Блюда из баклажанов и кабачков читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …10

Ксения Сергеевна Якубовская Блюда из баклажанов и кабачков

Предисловие

Невероятно, какое разнообразие блюд можно приготовить из, казалось бы, самых простых продуктов! Например, из кабачков и баклажанов. Эти овощи, завезенные к нам когда-то из далеких южных краев, давно стали привычными и любимыми. Но, к сожалению, часто фантазия хозяек ограничивается несложными и быстрыми рецептами тушеных кабачков и баклажанов. Ни в коем случае не останавливайтесь на этом!

Вкусные и полезные салаты из этих овощей незаменимы как на повседневном, так и на праздничном столе. В этой книге вы найдете непревзойденные салаты из баклажанов и помидоров, из печеных баклажанов, из баклажанов и сыра.

Холодными закусками из кабачков и баклажанов тоже пренебрегать не стоит. В книге мы расскажем вам, как сделать запеканку из кабачков, яиц и сыра, икру из баклажанов, рататули.

Удивите близких неповторимыми блюдами «Сомбреро», «Любовные изыскания», «Гениальная простота», «Урожайный год». Новые вкусовые ощущения вам гарантированы!

Кроме того, в книге вы найдете рецепты знаменитого французского кулинара Огюста Эскофье. Вы сможете приобщиться к тайнам высокой французской кухни! Пригласите гостей и приготовьте баклажаны по-египетски и тиан с кабачками по-провански. Гости будут в восторге!

И еще одна радостная новость! От баклажанов и кабачков вы никогда не располнеете. Ведь известно, что эти овощи предупреждают всасывание жиров, тем самым препятствуя ожирению.

Так что вперед по страницам нашей книги к здоровой и вкусной пище!

Салаты из баклажанов

Салат из баклажана и лука

Требуется: 1 крупный баклажан, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажан вымыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить мякоть с семенами и мелко нарубить. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Все смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом с уксусом. На стол можно подавать с поджаренным хлебом.

Салат из баклажанов и чеснока

Требуется: 1–2 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1–2 чайные ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и варить до готовности. Затем охладить, нарезать соломкой, посолить, добавить растительное масло, соевый соус, уксус. Чеснок очистить, мелко нарубить и посыпать им салат.

Салат из баклажанов и помидоров

1-й способ

Требуется: 2–3 баклажана среднего размера, 4–5 помидоров, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, сок и цедра 1 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Затем еще раз промыть баклажаны, слегка отжать и обжарить в растительном масле вместе с луком. Готовые овощи выложить в салатницу. Перед подачей к столу украсить кружочками помидоров и веточками петрушки и укропа.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой, а помидоры – кружочками, вместе с измельченной цедрой лимона добавить к баклажанам, посолить, поперчить, полить лимонным соком и перемешать.

2-й способ

Требуется: 2 баклажана, 5–6 помидоров, 1–2 луковицы, 2–3 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем еще раз помыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле вместе с очищенным и нарезанным тонкими кольцами луком. Готовый салат украсить кружками помидоров и веточками петрушки и укропа.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кольцами или тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Требуется: 2 баклажана, 5–6 болгарских перцев, 3–4 зубчика чеснока, 2 огурца, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Дать остыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла и уксусом, добавить к баклажанам, посолить и перемешать. Приготовленные таким образом продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой – фаршированные перцы. Между ними положить нарезанные тонкими кружочками помидоры, посыпать их солью и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Болгарский перец вымыть, запечь в духовке, дать остыть, срезать верхушки и удалить сердцевину. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить, смешать с огурцами, посолить, заправить остатками растительного масла и нафаршировать этой смесью перцы.

Салат из печеных баклажанов

Требуется: 2 баклажана, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Когда баклажаны станут мягкими, остудить их, очистить от кожицы, нарезать вдоль небольшими полосками, положить на блюдо, посолить, поперчить. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками и положить поверх баклажанов. Залить все смесью из растительного масла и уксуса. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов и сыра

Требуется: 4–5 баклажанов, 100 г сыра, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Затем обжарить их на растительном масле, непрерывно помешивая. Дать остыть, посолить и посыпать натертым сыром.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …10

Соте из баклажанов и кабачков

Баклажан

1 кг

Кабачки

1 шт.

Болгарский перец сладкий

5 шт.

Помидоры свежие

1 кг

Лук репчатый

4 головки

Морковь

2 шт.

Перец чили

1 шт.

Петрушка

1 пучoк

Паприка

1 ч. л.

Перец чёрный молотый

1 ч.л.

Базилик сушеный

1 ч.л.

Соль

1.5 ст.л.

Масло растительное

150 мл.

Уксус столовый 9%

50 мл.

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

Это закуска будет вкусной и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, только не очень тонкими.

Шаг 2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте на нем лук до прозрачности.

Шаг 3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружками.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте тонкой соломкой. То же самое проделайте и с острым перцем.

Шаг 5. Нашинкованные перцы и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.

Шаг 6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян.

Шаг 7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.

Шаг 8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.

Шаг 9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.

Шаг 10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки. Банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0.5 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте их кружками в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.

Шаг 2. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками. Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.

Шаг 4. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.

Шаг 5. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 6. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.

Шаг 7. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажаны, кабачки, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.

Шаг 8. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.

Шаг 9. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками.

Шаг 10. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.  Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее средними кубиками.

Шаг 2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.

Шаг 3. Очищаем от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.

Шаг 4. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и шинкуем овощи кубиками, толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.

Шаг 5. Кабачки или цукини, если они у вас молодые, промываем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Шаг 6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.

Шаг 7. Очищаем чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.

Шаг 8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 9. Стерилизуем любым способом банки и крышки. Готовое горячее соте перекладываем в емкости и закатываем крышками. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.

Приятного аппетита!

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный морс (помидоры) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала полукольцами, затем четвертинками.

Шаг 2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.

Шаг 3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.

Шаг 4. Положите морковь в ту же емкость, налейте по своему усмотрению определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.

Шаг 5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.

Шаг 6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.

Шаг 7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также кружочками, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.

Шаг 8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.

Шаг 9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.

Шаг 10. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Готовое соте горячим расфасуйте по емкостям и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A6221.6 мкг900 мкг17. 2345.6
Витамин В12 мг1.5 мг3.366.4
Витамин В21.9 мг1.8 мг2.652.1
Витамин В4226.8 мг500 мг1.122.7
Витамин В56.4 мг5 мг3.264
Витамин В66. 5 мг2 мг8161.7
Витамин В9491 мкг400 мкг361.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1981.6 мкг90 мкг54.61100.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E12. 5 мг15 мг2.141.7
Биотин8.7 мг50 мг0.48.7
Витамин К599.2 мкг120 мкг12.4249.7
Витамин РР29.8 мг20 мг3.774.5
Калий9250.5 мг2500 мг9. 2185
Кальций852.1 мг1000 мг2.142.6
Кремний783.9 мг30 мг64.81306.6
Магний382.9 мг400 мг2.447.9
Натрий17717.3 мг1300 мг33.8681. 4
Сера690.2 мг500 мг3.469
Фосфор1299.7 мг800 мг481.2
Хлор28241 мг2300 мг30.5613.9
Алюминий12209.1 мкг30 мкг1009.920348.5
Железо22. 1 мг18 мг361.3
Йод77.4 мкг150 мкг1.325.8
Кобальт76.8 мкг10 мкг19.1384
Литий1420.1 мкг70 мкг50.31014.3
Марганец6.6 мкг2 мкг8. 3166.2
Медь3734.3 мкг1000 мкг9.3186.7
Никель69.6 мкг200 мкг0.917.4
Рубидий2645.9 мкг2 мкг328366148.4
Селен13.9 мкг55 мкг0.612. 6
Фтор593.2 мкг4000 мкг0.47.4
Хром63.7 мкг50 мкг3.263.7
Цинк14.3 мг12 мг2.959.4
Бор4123.6 мкг1.2 мкг8527.6171818.2
Ванадий245. 2 мкг20 мкг30.4613
Молибден298.3 мкг70 мкг10.6213.1

Чашки из кабачков и помидоров с голубым сыром

Рейтинг: 1 звезда

  • 1 рейтинг

Эти небольшие закуски из шести ингредиентов вкуснее всего теплыми, поэтому приготовьте их заранее и поставьте в духовку, когда придут гости.

Источник: Midwest Living

Галерея

Кабачково-помидорные чашки с голубым сыром

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 3 небольших цукини, обрезанных и нарезанных поперек на ломтики толщиной 1/2 дюйма (от 1 до 1 1/4 фунта)

  • ¼ стакана раскрошенного сыра с плесенью

  • 8 помидоров черри, каждый разрезать на 3 или 4 дольки

  • ¼ стакана мелко натертого сыра пармезан

  • Молотый черный или белый перец

  • Маленькие свежие листья базилика

Проезд

Контрольный список инструкций

Пищевая ценность

Будьте первым, кто оставит отзыв!
Пока нет отзывов.

Реклама

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Рецепт салата «Синяя зона»: этот салат из цуккини, моркови и нута содержит травы «Синей зоны» для долголетия | Салаты

Люди, живущие в регионах Голубой зоны, являются одними из самых долгоживущих людей на Земле, и растения, травы и специи составляют большую часть их здорового рациона Голубой зоны. Цуккини, морковь и нут в сочетании со свежестью мяты и кинзы создают этот полезный азиатский салат, подходящий для голубых зон. Он отлично подходит в качестве гарнира, или вы можете добавить немного курицы или тофу, чтобы добавить белка на обед или ужин. В любом случае, это отличный способ увеличить продолжительность жизни!

Кухня: Азиатская/Средиземноморская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 0 минут
Общее время: 15 минут
Количество порций: 4 0007

  • 3 цукини, нарезанных соломкой
  • 1 большая морковь, соломкой
  • 1/3 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты
  • 1/2 стакана нута, слить жидкость и хорошо промыть

Заправка:

  • 1/4 стакана сок лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 измельченных зубчика чеснока

Вот как это сделать:

  1. Смешайте все ингредиенты заправки.