Блюда из шиповника с фото: Шиповник: блюда и рецепты — 35 рецептов с фото

Содержание

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Рецепты из шиповника, что приготовить из шиповника

Еще с незапамятных времен известно, что самым насыщенным источником витамина С являются плоды шиповника. Включив в свой рацион отвары и блюда из шиповника, можно повысить свой иммунитет и сделать организм более устойчивым к различным заболеваниям. Согласно данным болгарских исследователей, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в более популярном его источнике – цитрусовых. Особенно пригодятся рецепты шиповника беременным женщинам, которым категорически запрещен прием большинства лекарственных препаратов. В период беременности рецепты натуральных средств незаменимы, они не только помогут избежать хронических бактериальных, вирусных или грибковых заболеваний безопасным способом для плода, но и заменят искусственные витамины естественными. Мало кто знает о том, что рецепты шиповника во времена Ивана Грозного относились к ценнейшим лекарственным средствам. Его сбор проходил под строжайшим контролем, а сами ягоды хранились только в Кремле. Так, на Руси можно было купить шиповник за драгоценные камни и меха. Плоды шиповника положительно влияют на углеводный обмен, поэтому рецепты из них часто рекомендуют людям с избыточным весом.

Рецепты приготовления шиповника состоят не только из отваров, компотов, соков и прочих напитков. Из этих ягод можно приготовить вкусное варенье, повидло, конфеты, соус или суп. Лепестки этого растения тоже можно вкусно приготовить, к примеру, перетерев их с сахаром.

В данном разделе вы найдете рецепты шиповника с фото, которые рекомендуется готовить как можно чаще. Помните, блюда из шиповника насыщают организм витаминами и укрепляют его устойчивость заболеваниям.

Полезные советы

Рецепты из шиповника

Всего опубликовано 11 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1250 мл
  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.
  • Шиповник — 10 г

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Шиповник — 2 ст. л.

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в…

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 400 г
  • Шиповник — 400 г

Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот….

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Сахар — 1000 г
  • Шиповник — 1000 г

Очень витаминный и вкусный напиток! В межсезонье в самый раз! Шиповник использовался сушеный. Яблоки можно брать любые,…

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Сахар — 75 г
  • Цедра мандарина — 10 г
  • Шиповник — 90 г
  • Яблоко — 230 г

Предлагаю вам приготовить очень вкусные, полезные домашние конфеты желе из отвара шиповника….

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.1 г
  • Вода — 320 мл
  • Желатин — 30 г
  • Уксус яблочный — 3 мл
  • Шиповник — 10 г
  • Шиповник — 10 г
  • Эритрол (эритрит) — 30 г

Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 600 мл
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Родиола розовая (золотой корень) — 5 г
  • Шиповник — 50 г

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю…

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 160 г
  • Шиповник — 200 г

Предлагаю приготовить глинтвейн на основе цитрусов: апельсина, мандарина и лайма.
Безалкогольный…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Изюм светлый — 1 горсть
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Курага — 5 г
  • Лайм — 0.5 шт.
  • Мандарин свежий — 1 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Чернослив вяленый — 5 г
  • Шиповник — 50 г

Приготовить вкусный и витаминный напиток в домашних условиях совсем несложно. Компот со свежими яблоками и шиповником…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5-2 л
  • Лимон — 15 г
  • Сахар — 200 г
  • Шиповник — 2.5 ст. л.
  • Яблоко — 3 шт.

В сезон болезней и вирусов нам всем необходимы витамины и полезные вещества. Многие стараются…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Чай чёрный — 1 ст. л.
  • Шиповник — 100 г

Бесплатные фото и картинки шиповника

Связанные изображения из iStock

| Сохранить сейчас

природа

цветы

фиолетовый

Одинокая ягода

растительность

шиповника

ягода

Шиповник, куст, Дания, ягода

осень

шиповник

природа

Шиповник

зима

Беларусь

ягоды

Зимняя сказка

Роза

розы

полевые цветы

Шиповник осенью

ягода

ягоды

пиво

Ягоды 1

ягода

ягоды

пиво

Ягоды 2

помидор

радостный

виноградная лоза

Помидоры черри

ягоды

зима

ветвь

Макросъёмка зимних ягод

овощ

сад

помидор

Первые заморозки томатов

Роза

бедра

Роза

Шиповник

синий

небо

небо

Растение в небе

Хагебют

Роза

бедро

Шиповник

растение

фрукты

куст

Шиповник

растение

фрукты

куст

Шиповник

Роза

бедра

растение

Плоды шиповника

Мягкий

изморозь

изморозь

Зимнее время 2

верде

растения

чилтепин

Чилтепин

Роза

бедра

семена

Плоды шиповника

вишня

корзина

красный

Вишня1 1

четки

розанец

Иисус

Розарий

замороженный

замороженный

яблоко

Замороженные ягоды

цветы

лист

специи

Осень во Фредриксдале

2009 г.

Бос

Зеленый

Красная ягода 3

2009 г.

Бос

Зеленый

Красная ягода 1

шиповник

ветвь

Помидор с арахисом

фрукты

семена

осень

Осенние фрукты

Роза

бедро

Роза

Силуэт шиповника

природа

Хагебаттен

фрукты

Хагебуттен

снег

зима

ягоды

Ягоды на снегу

бедро

осень

красный

Бедро

яблоко

Хоторн

ягоды

Осень

Ягоды

красный

вода

Ягода 2

осень

падать

падение

Осень

осень

бедро

влажный

Мокрое бедро

зима

лед

цветок

Зима

Красный

фрукты

растение

Боярышник

помидор

еда

природа

Помидор

ягода

фрукты

красный

Красная ягода

Роза

бедро

красный

Плоды шиповника

одинокий

дерево

Роза

Одиночное дерево с шиповником полевым

Роза

бедро

ягода

Шиповник

красный

смородина

крыжовник

Красная смородина

цветок

Финляндия

природа

Цветок

яблоко

дерево

зима

Зимние яблоки

растение

Роза

куст

Дикая роза

озеро

Швейцария

зима

Зима в Швейцарии 2

Весна

парк

дерево

Весенняя штучка 2

ягоды

фрукты

мороз

Замороженные ягоды

Пейзажи — Природа

Снег

На открытом воздухе

Ветка, Зима, Веточка, Шиповник

Белый фон

Большая группа объектов

Сочный

Натуральные продукты, фрукты, растения, шиповник

снег

белый

прозрачный

Первый снег 4

помидоры

Росси

зелень

Помодори 1

Красный

ягода

ягоды

Зимняя ягода

зима

снег

цветок

Только я и ты

Люди

Кавказская этническая принадлежность

Красивая женщина

Красный, Лепесток, Кожа, Губа

Люди

Кавказская этническая принадлежность

Красивая женщина

Красный, губа, ноготь, лепесток

Люди

Кавказская этническая принадлежность

Красивая женщина

Красный, Лепесток, Нога, Губа

комп02

рождество

дерево

SXC — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БОНСАЙ

Снег

Ягоды

Поле

Городской снегопад 6

Ищете иллюстрации шиповника?
Перейти к иллюстрации

Подробнее

Связанные изображения из iStock

| Сохранить

Традиционное шотландское желе из шиповника (всего 4 ингредиента!)

Рецепт

Это осенняя классика, традиционное шотландское желе из шиповника. Все любящие деревню люди делают это великолепное сладкое, но терпкое желе каждый год. Я не исключение. Это один из тех консервов, которые вы просто должны сделать сами. Итак, давайте сделаем несколько.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Желе из шиповника не продается в магазинах, поэтому оно действительно особенное и может стать отличным подарком.
  • Очень простой домашний рецепт желе из шиповника.
  • Вкус – желе из шиповника очень вкусное и очень полезное в качестве глазури для жарки мяса, на сырной тарелке, в соусе и, конечно, просто на тарелке с курицей, запеченной ветчиной и т. д.

Для приготовления шиповника желе сначала требуется шиповник. Это означает немного кормления. Это хитрые маленькие жуки, которые выглядят обманчиво мило благодаря своей веселой красной окраске, добавляющей штрихи славы в скучный осенний день. Они соблазняют вас на живых изгородях, и вы чувствуете, что просто обязаны приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

Да ладно, насколько они могут быть сложными?

Сбор плодов шиповника

Именно в этот момент срабатывает человеческий механизм забывчивости. Тот самый механизм, который заставляет женщин забыть (!) или хотя бы усмирить память о боли/муках/муках родов и родить очередное потомство. Вы забыли царапины и т. д. прошлых лет. Эй, хо, вы идете снова.

Вы направляетесь в кусты, лазая то здесь, то там, чтобы поймать дразнящих маленьких красоток. С каждым протягиванием и сбором кажется, что вы запутались в шипах.

Отступить — большая ошибка, потому что теперь ты пронзен. Вы заканчиваете крест-накрест повсюду, как будто немного повернулись на фронте самоповреждения.

Возвращение домой с наградой.

Полюбуйтесь этими великолепными красными красавицами, вы боролись и стремились заполучить маленьких дерьмов! Вперед на кухню…..

Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на карточке рецепта для печати внизу этого поста.

Переработка плодов шиповника

Не поддавайтесь искушению удалить семена или что-то подобное. Вместо этого соглашайтесь на отрубание торчащих жестких концов. Это будет ужасно скучно и займет НАМНОГО больше времени, чем предполагалось. Вы вполне можете потерять волю к жизни…..

Сделав все это, бросьте эти чертовы штуки в кухонный комбайн и включите и выключите их, чтобы разбить их и открыть маленьких монстров. Радостно ухмыляйтесь, глядя, как они уносятся прочь, и представляйте их крики агонии, которые вряд ли можно сравнить с вашими криками в кустах ранее.

Кстати, старайтесь не прикасаться к пушистым кусочкам внутри этих радостных плюшек, они вызывают у вас дикий зуд. Знаете ли вы, что шиповник когда-то был исходным компонентом порошка от зуда!

Ингредиенты для желе из шиповника

В этом желе действительно не так много ингредиентов, всего 4!

Есть шиповник, сахар, лимонный сок и яблоки.

Как это просто! Если вы никогда раньше не готовили желе, посмотрите мой Создание отличного желе стр.

Содержат ли шиповник пектин?

В них самих пектина мало, но в яблоках есть, поэтому они компенсируют нехватку пектина в шиповнике. Я добавляю лимонный сок в домашнее желе из шиповника, и это повышает уровень пектина.

Если вы не хотите использовать лимонный сок, вместо стандартного сахарного песка можно использовать консервирующий сахар.

Приготовление желе из шиповника

Как и все приготовление хорошего желе, это работа за одну ночь. Вы хотите получить максимальную отдачу от сока шиповника и яблок, сварив их вместе. Теперь самое главное в приготовлении любого желе — это НЕ выдавливать пакетик, чтобы выдавить из него больше сока. О, я знаю, что это заманчиво.

Вы оставили его на ночь и видите, что в пакете масса фруктовой мякоти, а в миске мало сока. НЕ сжимайте пакет с желе. Не поддавайтесь искушению сжать эту сумку любой ценой.

Если вы выжмете последний сок, ваше желе из шиповника станет мутным, а не тем великолепным прозрачным желе, похожим на драгоценный камень, которое вы искали.

Собирательство

Собирать фрукты и ягоды — большое удовольствие. И когда результаты так же хороши, как это удивительное желе из шиповника, тогда оно стоит того, чтобы поцарапать его и, возможно, упасть в канаву или две по пути.

Когда вы собираете плоды шиповника, всегда оставляйте их на кустах для птиц. Кормите ответственно, пожалуйста.

Как долго хранится это желе?

Хранить до года в темном прохладном месте, но после вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Как использовать желе из шиповника

Подавайте это вкусное желе на тосте утром или с сырной тарелкой вечером.

Терпкое сладкое желе, которое также хорошо сочетается с холодными мясными блюдами. Так и в обеденное время с пахарем вынеси.

Используйте в качестве глазури при запекании окорока и другого мяса.

Добавляйте его в поджаренные бутерброды и добавляйте немного в соус для придания аромата.

Теперь, когда у вас есть плоды шиповника, вы можете приготовить из них что-нибудь еще.

Уксус из шиповника

Желе из живой изгороди

Помните, что такие фрукты, как шиповник, нельзя купить в магазине. Таким образом, это желе из шиповника станет отличным подарком для маленьких гурманов для друзей и семьи.

Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий/оценку ниже, так как мне просто приятно слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фото и советы выше Большинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Традиционное желе из шотландского шиповника

Karon Grieve

Очень простой рецепт традиционного желе из шотландского шиповника, идеально подходящего для сырной тарелки, на тостах, в выпечке, а также в качестве глазури для жаркого.

4 из 31 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 минут

Пресервы

Кухня Шотландская

Сервины 30 порций

Калории 106 ккал

  • ▢ 1 кг яблоки. очистите все плоды шиповника, а затем измельчите их в кухонном комбайне. Нарежьте яблоки на четвертинки, не утруждая себя удалением сердцевины или кожуры, и бросьте в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте еще 300 мл/1/2 пинты воды сверху.

  • Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте шиповник, вздохнув с облегчением, что вам больше не придется прикасаться к этим проклятым вещам. Проварите еще 10 минут и дайте немного остыть.

  • Поместите мешочек для желе/марлю в сито или что-то еще, что у вас есть, чтобы процедить смесь, затем вылейте ее туда и дайте стечь в миску на ночь.

  • На следующий день не поддавайтесь искушению сжать пакет, потому что если вы это сделаете, желе станет мутным, а вы слишком много работали, чтобы получить мутное желе.

  • Измерьте количество жидкости и на каждые 600 мл/1 пинту используйте 400 г/14 унций подогретого сахара.

  • Положите все это обратно в кастрюлю с лимонным соком и медленно доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Теперь кипятите, пока не достигнете точки застывания 105 градусов по Цельсию/220 градусов по Фаренгейту, или проверьте, используя старую технику охлажденного блюдца.

  • Дать немного остыть, прежде чем разливать по стерилизованным банкам. Запечатайте и откиньтесь на спинку кресла, любуясь своей работой.

Калории приблизительно рассчитаны на 1 столовую ложку желе из шиповника

Консервирующий сахар измеряется количеством сока, который у вас есть после того, как вы позволили ему стечь в течение ночи.

Калории: 106 ккалУглеводы: 27 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 100 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 20 г Витамин А: 670 МЕВитамин С: 65 мг Кальций: 27 мг Железо: 1 мг * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов.