Содержание
Армянские рыбные блюда
- Главная
- Армения
- Армянские блюда
- Рыбные блюда
Воды озер Севан (Гегамского моря) и Арпи богаты рыбой. Говорят, что еще 30 лет назад ее было гораздо больше, но и сегодня армянские рыбные блюда пользуются популярностью.
Самая известная армянская рыба – ишхан (севанская форель). В переводе с армянского «ишхан» – князь. Поэтому севанская форель считается царской рыбой. Зимний и летний бахтак, боджак и гегаркуни – виды ишхана. Также в водоемах страны есть лососевые, сомовые и карповые семейства рыб.
Рыбу в Армении принято припускать в собственном соку, воде или вине. Также ее никогда не кладут в кастрюлю без «подставки» в виде деревянных палочек или камешков. Главная цель в приготовлении армянских рыбных блюд – не допустить контакта рыбы со дном посуды, в которой она готовится.
Армянские рыбные блюда чаще всего готовят из ишхана. Ишхан хоровац – рыба на вертеле. Форель очищают от внутренностей, не разрезая брюшка, натирают солью и перцем, нанизывают на тонкий шампур и жарят на углях, периодически смазывая сливочным маслом. Готовую рыбу поливают гранатовым соком и подают с овощами и зеленью.
Ишхан в вине – блюдо с нежным вкусом. На дно кастрюли кладут форель, зеленый лук, эстрагон (тархун) и специи. Затем наливают белое (реже – красное) вино и припускают под крышкой 20-25 минут.
Ишхана (шарики из форели). Рыбу дважды пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо и специи. Из полученной массы формируют шарики размером с яйцо. Их варят в подсоленной воде. Отдельно делают подливу из репчатого лука, помидоров и муки. Готовые шарики выкладывают на тарелку и заливают соусом.
Ишхан в лаваше. Форель разрезают на небольшие кусочки и тушат вместе с эстрагоном (тархуном) и специями. Готовую рыбу заворачивают в лаваш (армянский хлеб).
Ишхан в масле. Кастрюлю смазывают сливочным маслом, выкладывают куски форели и пропитывают ее маслом. Добавляют эстрагон (тархун) и припускают на небольшом огне в течение 15-20 минут.
Ишхан хашац – тушеная рыба. Ее очищают от внутренностей, разрезают на небольшие кусочки и припускают в течение 15 минут в воде, добавив эстрагон. Перед подачей готовую рыбу накрывают влажной тканью и убирают в прохладное место.
Рыбный кутан (кутап) – фаршированная рыба. Для этого блюда нужно взять крупную рыбу, очистить ее от внутренностей и набить вареным рисом, изюмом и имбирем, измельченным на терке. Сверху рыбу натирают солью и отправляют в духовку на 1 час.
Разная толма (долма). Для приготовления этого блюда берут молодые виноградные листья. Они свежие только весной. Для остальных времен года листья засаливают. Для долмы берут нежирную рыбу и перекручивают в фарш. К рыбе добавляют вареную гречневую крупу, мелко нашинкованный лук и специи. Ингредиенты смешивают и заворачивают в виноградные листья, которые укладывают в кастрюлю с толстыми стенами, заливают водой и тушат около 40 минут.
Рыбный кчуч. Слово «кчуч» означает глиняный горшок для запекания. Горшочек смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями мелко нашинкованный лук, болгарский перец, помидоры и рыбу, порезанную крупно. Поверх рыбы снова укладывают овощи в обратной последовательности, солят, перчат, добавляют эстрагон (тархун) заливают небольшим количеством вина и запекают в духовке около 40 минут.
Рыбный шашлык. Для блюда используют сома или другую жирную рыбу. Ее разрезают на небольшие кусочки, очищают от костей и маринуют. У каждого повара свой секрет маринада, но обычно это смесь специй и пряностей. Маринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры и готовят блюдо на углях.
Сиг с овощами. Рыбу, нарезанную на небольшие кусочки, варят в подсоленной воде. Отдельно обжаривают репчатый лук, морковь, чеснок и помидоры. В кастрюле с толстыми стенками обжаривают муку до золотистого цвета, добавляют бульон, оставшийся от варки рыбы, жареные овощи, ждут закипания и сразу убирают с огня. При подаче в глубокую тарелку выкладывают рыбу и заливают полученным бульоном.
Когак тапака – рыба, обжаренная в масле. Подается с жареным картофелем и зеленью.
Хашлама по-севански. Форель режут на крупные куски и тушат с уложенными слоями помидорами, картофелем, луком и зеленью.
Форель по-армянски. Это блюдо готовят двумя способами. Первый: рыбу, порезанную на кусочки, обжаривают в масле вместе с картофелем и эстрагоном (тархуном). Второй: форель режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют картофель и эстрагон.
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
Когда рыбы пытаются читать: самые необычные группы «ВКонтакте»
350 миллионов — такое количество пользователей зарегистрировано «ВКонтакте», и 80 миллионов посещают сайт ежедневно. Что привлекает их?
Мы помним времена, когда создавались группы с сумасшедшими названиями: «Группа людей, которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают на английском, и всё набирают заново» или «Клуб любителей хлопать полиэтиленовые пакетики с пупырышками так, чтобы получалось «чик-чик-чик». Все вступали в эти группы-подмечалки и радовались: «О, это про меня!». Времена таких групп прошли, ставшие скучными паблики опустели, и, казалось бы, уже ничем не удивишь активного пользователя соцсетей, но…
На смену пришли группы с другими фишками. Они не имеют отношения к реальной жизни. В них рассказывают о нёлегкой доле камня или одиночестве булки.
Самые популярные паблики — про еду. Всевозможные рецепты, блюда для худеющих, блюда для худеющих вегетарианцев и просто красивые фото съестного. Картинки кулинарных шедевров вызывают зверский аппетит.
1.»Еда не еда»
https://vk.com/edaneeda
В группе состоит 165 181 подписчик.В паблике «Еда не еда» выкладывают фото продуктов и блюд и делают к ним подписи, которые придают еде совсем другой смысл. Так рождается интернет-юмор.
«Когда пытаешься сдержать улыбку».
«Тот самый случай, когда одна из двух подружек опьянела чуточку быстрее другой».
«Когда в июле вышел ловить языком снежинки».
2. «Толстые собаки и цитаты о любви»
https://vk.com/fatdogclub
В группе 40 853 подписчика.Сообщества с цитатами о неразделённой любви тоже изжили себя. Типичные высказывания «меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть» на фоне уходящего поезда у кого-то вызывают ностальгию ванильных времен, а у кого-то, простите, скуку.
В группе «Толстые собаки и цитаты о любви» идею трансформировали. Привычные слащавые фразочки как бы произносят ожиревшие собаки. И это смешно.Выражения морд и позы животных подобраны так, что придают каждому высказыванию больше глубины. – Секрет популярности этих пабликов прост. Сейчас людям не хочется много думать, именно поэтому чем глупее сообщество, тем большей популярностью оно пользуется. Но это не более чем прикол, нет в этом какого-то подтекста. Такие группы — это модно, и быть частью этой группы — значит быть в теме. В детстве были переводные картинки на тело — безобидный способ выделиться. Так же и люди, вступая в такие группы, пытаются выделиться. Сейчас стало мейнстримом лёгкое и несерьёзное отношение к жизни, которое показывает причастность к чему-то незначимому и бесполезному, — рассказал Лайфу психолог Николай Медведев.
3. «Камень в лесу»
https://vk.com/kamen_v_lesu
В группе 66 719 подписчиков.
А это история одного камня, за которой следят более 66 000 подписчиков.В фотоальбомах можно посмотреть один день из жизни камня. Это действительно увлекательная подборка изображений камня с разных ракурсов.Вот уже пять лет в группе ничего особенно не происходит. Лишь ежедневно выкладывается один и тот же пост о камне: «Сегодня ничего не произошло». Чем привлекает этот паблик столь внушительную аудиторию? Остаётся только гадать.
4. «Рыбы пытаются читать»
https://vk. com/fishread
В группе 29 090 подписчиков.Рыба, которая не умеет плавать, не рыба. Рыба, которая не умеет читать, необразованная рыба. В этой группе плавниковые действительно пытаются читать. Но у них это никак не выходит. Поэтому рыбы постоянно жалуются подписчикам.
Видимо, за стремление к воплощению невозможного рыбы заслужили уважение и любовь пользователей. Кстати, у них можно кое-чему поучиться. Например, создать группу «Люди пытаются молчать».
— Все эти группы замешаны на абсурде. Абсурд вызывает смех. Люди любят смеяться. Смех — это спасение для многих. Это защитный механизм, который не дает нам перегореть. Смех расслабляет нас. Мозг отдыхает благодаря смеху. Так что в каком-то смысле эти группы оказывают на общество положительный терапевтический эффект, — считает петербургский психолог Андрей Ведерин.
5. «Скриншоты зрителей «Кривого зеркала».
https://vk.com/curvedmirror
В группе 37 709 подписчиков.
Юмористическая передача, которая собирала перед экранами почти всю страну. Шутки актёров театра Евгения Петросяна доводили до слёз. И как в любой юмористической передаче на экране показывали реакцию зрителя в зале. В группе собраны скриншоты зрителей, которые не сдерживают своих эмоций и не стесняются своих улыбок.
Руководство по здоровой рыбе | Департамент здравоохранения штата Вашингтон
Справочник по здоровой рыбе предназначен для всех, особенно для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей. Это руководство поможет вам получить пользу для здоровья от употребления рыбы и уменьшить воздействие загрязняющих веществ, содержащихся в рыбе.
Healthy Choice
Можно есть 2-3 порции в неделю
♥ Анчоусы
♥ Черный морской окунь
Масляная рыба
Сом
Clams
Cod (US Pacific) (US Atlantic)
Crab (Blue, King, Snow) (США, Канада) (импортный King)
Crab-Imitation
9000 2 Рака (импортный выращенный)
Камбала/морская камбала
♥ Сельдь
♥ Скумбрия (консервированная)
♥ Устрицы
Минтай/Рыбные палочки
♥ Лосось (свежий, консервированный)
♥ Чавыча (Королевский) (прибрежный , Аляска)
♥ Кета (Собака, Кета)
♥ Кижуч (Серебристый)
♥ Выращенный (выращенный на ферме или дикий лосось)
♥ Розовый (Хампи)
♥ Нерка (Красная)
♥ Сардины (Тихоокеанский регион США) (Атлантический океан США)
Морские гребешки
Креветки (США, Канада) (импортные)
Кальмары/кальмары (Митре, индийский вид) 90 003
Тилапия
♥ Форель
Тунец (консервированный свет) (тролль/удочка) (импортный ярус, кошельковый невод)
— ИЛИ —
Вы можете есть либо из зеленой, либо из желтой секции, но не из обеих. Если вы съедите количество, рекомендованное зеленым или желтым цветом, на этой неделе нельзя есть другую рыбу.
Лимит
Безопасный для употребления 1 порция в неделю
Чилийский морской окунь (Чили) (Крозе, острова Принца Эдуарда и Марион)
♥ Чавыча ( Пьюджет-Саунд)
Croaker (белый , Тихий океан)
Halibut (тихоокеанский) (атлантический)
Lobster (США, Канада) (импортный Spiny Caribbean)
Mahi mahi (импортный ярусный)
Морской черт
Морской окунь/красный окунь (траловый) выловлено)
♥ Черная треска
♥ Тунец, Альбакор (свежий, консервированный белый) (Западная, Орегонская, Калифорния тролль/удочка) (импортный ярус)
Тунец, Желтоперый (импортный ярус) )
Не следует есть
Из-за ртути
Беременные или могущие забеременеть женщины, кормящие матери и маленькие дети НЕ должны есть:
)
Акула (Калифорния, Хай Мако и Трешер)
Рыба-меч (импортная)
Камыш (Мексиканский залив, Южная Атлантика)
Стейк из тунца
Синий тунец
Bigeye (импортный ярус)
♥ Самое высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот.
Оранжевый текст: Перелов, выращивание или вылов с использованием методов, вредных для морской жизни и/или окружающей среды.
Порция морепродуктов равна размеру и толщине вашей ладони, или 1 унция на каждые 20 фунтов веса тела. Размер порции для взрослого человека весом 160 фунтов составляет 8 унций рыбы. Размер порции для ребенка весом 80 фунтов составляет 4 унции рыбы.
Получите
бесплатно Руководство по здоровой рыбе
Распечатайте или закажите это руководство на английском или испанском языках. Для заказа свяжитесь с нашей консультационной программой по рыбе.
Часто задаваемые вопросы о руководстве
Можно ли есть рыбу из красного столбца?
Да, вы можете есть рыбу из красного столбца, если вы НЕ ребенок, беременная или кормящая женщина. Если вы едите еду из красного столбца, до конца месяца выбирайте рыбу из зеленого столбца.
Что делать, если рыбы, которую я хочу съесть, нет в списке?
Если рыба не указана в списке, это означает, что не было достаточно данных для определения уровней загрязнения или что эта рыба не продавалась в этом районе. Для составления этого списка использовались только рыбы, у которых были данные не менее чем по 20 образцам. Исключения в отношении размера проб возникали, если в пробах постоянно было высокое содержание загрязняющих веществ. В целях защиты Агентство по охране окружающей среды рекомендует ограничить потребление до одного приема пищи в неделю, когда данные о пресноводной спортивной рыбе недоступны. Если вы обеспокоены, следуйте этому совету Агентства по охране окружающей среды в отношении купленной в магазине рыбы, не входящей в этот список. Если географическое местоположение не указано рядом с рыбой, предполагается, что это рыба с тихоокеанского побережья.
Что означает оранжевый текст?
Рыба с оранжевым текстом подвергается чрезмерному вылову, выращиванию или вылову методами, вредными для морской жизни или окружающей среды. Например, палтус в Атлантике подвергается чрезмерному вылову, поэтому предпочтение отдается палтусу из Тихого океана. Для получения дополнительной информации см. Наблюдение за рыбой — Национальная служба морского рыболовства NOAA или Наблюдение за морепродуктами — Аквариум залива Монтерей.
Что означает сердце рядом с определенной рыбой?
Значок сердца ♥ указывает на то, что уровни омега-3 жирных кислот составляют ≥ 500 мг на 3 унции в этой конкретной рыбе. Если у вас ишемическая болезнь сердца, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вам съедать 1000 мг омега-3 в день, предпочтительно из жирной рыбы. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья.
В чем разница между тунцом в зеленой, желтой и красной колонке?
Зеленая колонка: Консервированный светлый тунец в основном представляет собой смесь полосатого и желтоперого тунца и содержит в три раза меньше ртути, чем консервированный альбакор в желтой колонке. Когда человек потребляет консервированный светлый тунец, он подвергается воздействию ртути в средней концентрации около 125 частей на миллиард. Имейте в виду, что вся рыба содержит некоторое количество ртути.
Желтая колонка: Тунец в желтой колонке включает желтоперого тунца (также называемого ахи или магуро) и консервированного альбакора (также известного как белый тунец) или тролля, выловленного в прибрежных водах Западной Австралии, Орегон и Калифорния.
Красная колонка: голубой и большеглазый тунец, как правило, представляют собой стейки из более крупного и старого тунца, в которых может быть высокое содержание ртути. Рыбу в красной колонке следует избегать женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и детям. Женщины, которые не планируют иметь детей или прошли детородный возраст, и мужчины могут есть рыбу из красного столбца, но в остальное время месяца должны выбирать рыбу из зеленого столбца.
Насколько серьезным является воздействие химических загрязнителей от рыбы?
Загрязняющие вещества, такие как ртуть, ПХД и диоксины, со временем могут накапливаться в организме. Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением зараженной рыбы, варьируются от трудно поддающихся обнаружению неврологических изменений до врожденных дефектов и, возможно, рака. Наиболее подвержены риску развивающийся плод и маленькие дети. Узнайте больше о загрязняющих веществах в рыбе и советах по рыбе для женщин и детей.
Избавляет ли приготовленная рыба от токсичных химикатов?
Содержание некоторых загрязняющих веществ, таких как ПХБ, диоксины и некоторые пестициды, может быть уменьшено на 50 % путем удаления жира из рыбы или обеспечения стекания жира во время приготовления. К сожалению, не существует способов приготовления пищи, которые позволили бы снизить уровень содержания ртути в морепродуктах, поскольку этот металл связывается с белками (мышцами) в тканях рыбы. Ознакомьтесь с нашими советами по снижению воздействия загрязняющих веществ в рыбе.
Есть ли совет по употреблению в пищу рыбы из озер, рек и Пьюджет-Саунд?
Рекомендации по потреблению рыбы по водоемам содержат рекомендации относительно того, какую рыбу следует избегать или ограничивать в определенных озерах, реках или частях Пьюджет-Саунд.
Источник контента: Fish Advisors Program
Жареная рыба Joe’s Gourmet | Самая вкусная рыбка на планете!
«Я попробовал креветки, это было ОМГОоооооооооооооооооооооооооооооооооочень!!!»
Хорошо, пошел на выставку женщин и увидел эту красивую выставку и жареных креветок. Я прочитал вывеску и купил сумку, она должна была стоить мне 5 долларов. Мой друг думал, что цена была возмутительной. Я сказал ей, что если мы сможем купить сумочку на 300 долларов у Тори Берч, мы, конечно же, сможем купить у Джо мешок мальков на 5 долларов! Я попробовал креветки, это было ОМГоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо… Я никогда раньше не пробовал ничего подобного; Я подумал, что это было потрясающе, и купил четыре пакета, и этого было недостаточно, мы много жарим. После прочтения мешка его также можно использовать для выпечки. Слава семье. Я только что пожарил сома, креветок и картошку фри; мои дети до сих пор в восторге от того, как это было хорошо. Да, вы можете купить мальков за 1,39 доллара., если повезет; но я решил купить рыбу для гурманов Joe’s Fry и больше ничего не куплю.
Кэролайн Дьюкс
Атланта, Джорджия
«Здесь все предпочитают эту жареную рыбу ЛЮБОЙ другой!»
Мы с дочерью встретили мистера Джо, когда он вчера открывал магазин Walmart в Байу-Виста. Он хотел, чтобы мы подождали, чтобы попробовать его жареную рыбу. Ну, сегодня вечером мы жарили рыбу. Все здесь предпочитают эту рыбу всем остальным! Я определенно буду покупать больше. Спасибо за приготовление такой вкусной рыбки.
Дженис Гидри Ричард
Морган Сити, Лос-Анджелес
О боже. Ням!!
МОЙ БОГ. У меня сегодня был бутерброд с рыбой. Клянусь, это лучшая рыба/бутерброд, который я ел за долгое время. Мой был сом таким нежным и вкусным. О боже. ням!!!!!!!!
Дарлин Блэр Смитвик
Смирна, Джорджия
«Пять звезд! Детям нравится!»
Джада Ирвинг
Новый Орлеан, Лос-Анджелес