Блюда из рыбы навага рецепты: 10 пошаговых рецептов приготовления с фото

10 пошаговых рецептов приготовления с фото

Содержание

  1. Простой домашний рецепт
  2. В духовке с майонезом
  3. С луком и сметаной
  4. На сковороде с яйцом
  5. Тушеная с луком и морковью
  6. Под маринадом из кетчупа
  7. Котлеты
  8. В хрустящем кляре
  9. Фаршированная грибами
  10. Диетический вариант
  11. Заключение

Неприхотливость в обработке, небольшие размеры, позволяющие приготовить ее целиком, сочное мясо со множеством вкусовых преимуществ, а также целым кладезем полезных веществ, сделали рыбу навагу популярной на наших столах. Множество рецептов и вариаций о том, как приготовить навагу, окрылят опробовать свои навыки в приготовлении рыбных блюд, даже начинающих хозяек.

Справка: Навага имеет и другое название – вахня. Так называют дальневосточного представителя семейства тресковых.

Морской

63.43%

Речной

27.92%

Не люблю рыбу

8.65%

Проголосовало: 3722

Простой домашний рецепт

Самый простой рецепт наваги – отварить ее. Соблюдая ряд нюансов, можно получить ароматное блюдо.

  • Промыть и очистить рыбу, удалив, внутренности, голову, хвост и плавники.

  • Разрешать тушку на порционные куски толщиной не более сантиметра.

  • В кастрюле вскипятить воду. На такое количество ингредиентов нужно около двух литров.

  • Нарезать лук и сельдерей кубиками. Зелень измельчить.

  • В кипящую воду закинуть овощи, специи и дать покипеть на среднем огне минут 10. Закинуть кусочки рыбы, и варить четверть часа.


Совет: Полученный рыбный бульон, можно использовать в дальнейшем для супов или соусов.

Яндекс картинки

В духовке с майонезом

Как приготовить навагу вкусно, быстро, когда нет времени? Запечь ее в духовке. Благо, размеры наваги позволяют это сделать, затратив небольшое количество времени как на подготовку продуктов, так и на сам процесс (полчаса). КБЖУ: 91,8ккал/13,8г/3,8г/0,5г.

Что нужно:

  • рыба – 2 кг;
  • майонез – 0,1 кг;
  • лук – 60 грамм;
  • лимон – 50 г;
  • масло растительное, специи.

Яндекс картинки

Как делать:

  1. Промыть и очистить рыбу, удалив внутренности.
  2. Сделать по бокам поперечные надрезы, как бы разрезая тушку. Глубина надрезов около сантиметра.
  3. Натереть тушки специями, обмазать майонезом.
  4. Оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на масле в сковороде.
  6. Форму для запекания накрыть фольгой.
  7. Выложить на нее обжаренный лук.
  8. На него уложить рыбу.
  9. Нарезать лимон дольками и вставить их в надрезы в рыбе.
  10. Накрыть все фольгой и выпекать полчаса.

Справка: Данный рецепт наваги позволяет заменить майонез на сметану средней жирности.

С луком и сметаной

Как приготовить навагу с золотистой корочкой? Пожарить ее, используя лишь небольшое количество ингредиентов. Традиционный кляр здесь отсутствует, за то имеется сочный лук и сметанка. Пищевая ценность: 91,2 ккал/11,7г/4,3г/1,5г.

Что нужно:

  • тушки рыбы – 1000 грамм;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 грамма;
  • масло для жарки, специи.

Яндекс картинки

Алгоритм действий:

  1. В сковородку налить масла, разогреть и обжарить в нем рыбу до характерной корочки.
  2. Овощи нашинковать тонюсенькими кольцами и уложить в форму для запекания, чтобы они устилали дно.
  3. Уложить на овощи обжаренные тушки.
  4. Сметану смешать со специями и залить рыбку.
  5. Накрыть блюдо фольгой или крышкой, и выпекать полчаса.

Совет: Чистить навагу легко, а удалять кожицу с нее, нет необходимости. Если рыба крупная, то в этом рецепте их нарезают на кусочки шириной не более полутора сантиметра.

На сковороде с яйцом

Быстро приготовить блюдо поможет следующий рецепт наваги. А сделать его вкусным поможет кляр, который готовить очень просто. КБЖУ: 158,4 ккал/13,1г/9,5г/5,3г.

Что нужно:

  • навага – 1000 грамм;
  • мука – 0,1 кг;
  • яйца – 150 грамм;
  • масло, специи.

Яндекс картинки

Что делать:

  1. Помытую и очищенную рыбу разделать на порционные куски.
  2. В отдельной емкости взбить яйца.
  3. Добавить муку, специй. Хорошо еще раз взболтать.
  4. В сковороде разогреть масло и обжаривать в нем предварительно обмакнутые в яичную смесь рыбные кусочки.

Готовить до образования золотистой корочки.

Справка: Рыбу подают в горячем и холодном виде. В холодильнике блюдо может храниться не более 72 часов.

 

Тушеная с луком и морковью

Как вкусно приготовить навагу с дополнительными ингредиентами, поможет следующий рецепт, пищевая ценность которого: 83,9 ккал/10,4г/3,8г/2,1г.

Что нужно:

  • рыба – 1 килограмм;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 200 грамм;
  • сметана – 0,25 кг;
  • мука — 0,1 кг;
  • специи, масло.

Яндекс картинки

Как делать:

  1. Промытую и очищенную рыбу нарезать на кусочки, посолить, поперчить.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обмакнуть каждый рыбный кусок в муку и обжарить со всех сторон.
  4. Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжаривать несколько минут. Добавить сметану.
  5. В сотейник выложить рыбу и добавить овощную подливу.
  6. Тушить не менее получаса.

Под маринадом из кетчупа

Рецепт наваги под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое подается и в холодном, и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал/10,9г/0,8г/4,5г.

Что нужно:

  • навага – 1000 грамм;
  • морковь – 0,14 кг;
  • лук – 120 г;
  • кетчуп – 200 грамм;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Что делать:

  1. Очищенную рыбу нарезать на порции, натереть специями. Выдержать 20 мин.
  2. Тонко нашинковать лук и морковь (полосками).
  3. Измельчить чеснок, смешать с кетчупом и добавить половину стакана воды.
  4. Обжарить овощи, добавить разбавленный кетчуп и варить на медленном огне пару минут.
  5. В глубокую форму для запекания выложить рыбу и залить соусом.

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Котлеты

Чистить вахню не проблематично, потому из нее можно приготовить потрясающе вкусные котлетки. В таком рецепте рыба сохранит все свои полезные элементы. Пищевая ценность: 69,6 ккал/14,3г/1,1г/0,5г.

Сколько, чего нужно:

  • навага – 1 килограмм;
  • батон – 2 куска;
  • лук – 60 грамм;
  • яйцо – 30 грамм;
  • специи.

freepik.com

Алгоритм действий:

  1. Очищенную тушку нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку, добавив мелко нарезанный лук.
  2. Батон залить молоком или водой до размягчения, затем отжать.
  3. Затем в отдельной емкости смешиваем все ингредиенты.
  4. Добавляем специй и щепотку сахара (для усиления вкуса).
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Совет: Чтобы котлетки получились нежнее, то можно повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с замоченным мякишем.

В хрустящем кляре

Разнообразить традиционный кляр можно, если добавить в него пива. Корочка получится более пышной и с пикантным ароматом. КБЖУ: 92,6 ккал/13,7г/1,4г/6г.

Что нужно:

  • рыба – 4 штуки средних размеров;
  • яйцо – 60 грамм;
  • мука – 0,1 кг;
  • пиво светлое – 50 грамм;
  • специи, масло.

pixabay.com

Как делать:

  1. Навагу помыть, очистить, разделать порционно, подсолить.
  2. В отдельной емкости смешать яйца (до пены), муку, специи и пиво.
  3. Обжаривать до характерной корочки кусочки рыбы, предварительно обмакивая в кляре.

Совет: Для пущей уверенности в золотистой корочке, можно после яичного кляра обвалять рыбу в сухарях для панировки.

Фаршированная грибами

Удивить гостей своим кулинарным шедевром достаточно просто, нужно лишь приготовить фаршированную рыбу. Пищевая ценность: 105,9 ккал/11,6г/6,2г/0,9г.

Что нужно:

  • килограмм вахни;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
  • лук – 120 грамм;
  • майонез – 0,1 кг;
  • сыра столько же, сколько и майонеза;
  • масло, специи.

Яндекс картинки

Как делать:

  1. Вымыв навагу, удалить из нее внутренности, плавники, хвост и голову.
  2. Тушки натереть специями и оставить мариноваться.
  3. Лук мелко нарезать и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  4. Добавить к нему также мелко нарезанных грибов. Добавить немного соли и перца.
  5. Дать грибной смеси остыть и нафаршировать ею рыбные тушки.
  6. Форму для запекания устелить бумагой или фольгой, смазанной маслом. Уложить на нее тушки.
  7. Смешать майонез с небольшим количеством воды и вылить в форму с рыбой.

Запекать четверть часа при температуре 200 градусов. Затем посыпать мелко натертым сыром и отправить снова в духовой шкаф до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Диетический вариант

Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.

Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.

Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.

Что нужно:

  • навага – 700 грамм;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 70 грамм;
  • лук – 60 грамм;
  • яйца – 60 г;
  • зелень укропа, петрушки, специи;
  • зеленый горошек – 300 грамм.

Яндекс картинки

Как делать:

  1. У промытой и очищенной рыбы удалить голову.
  2. Положить тушки в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками.
  4. Добавить к рыбе и варить четверть часа.
  5. Достать из кастрюли рыбу и положить картофель, нарезанный кубиками.
  6. За три минуты до готовности картофеля, добавить горошек и измельченные вареные яйца.
  7. Рыбу разделать на филе и разложить по тарелкам.

Подавать с измельченной зеленью.

Справка: Специи добавляют в процессе варки рыбы.

Навага в духовке

18

Простой способ приготовления наваги

3

Навага на сковороде с яйцом

3

фаршированная навага

3

Диетический рецепт приготовления наваги

3

Навага в кляре

1

Навага со сметаной и луком

Навага под маринад

Навага тушеная с луком и морковью

-1

Котлеты из наваги

-2

Заключение

Приготовление наваги – процесс не сложный, а с учетом ее доступной стоимости и ценных качеств как во вкусовом, так и в полезном значении, можно с уверенностью включать ее в недельный рацион. Икра наваги особенно ценна для людей с предрасположенностью к образованию тромбов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс, она укрепляет иммунитет.

Противопоказана она людям, имеющим аллергию на морепродукты. Она неприхотлива в очистке и доступна в свежем виде. Сочетается со всеми дополнительными продуктами. Одинаково хорошо смотрится как на праздничном, так и на будничном столе.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Понравился рецепт?

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАВАГУ ВКУСНО НА СКОВОРОДЕ ЗА 30 МИНУТ

Простые рецепты » Блюда из наваги

Блюда из навагиPetr de Сril’on41.1к.

Как приготовить навагу вкусно знают только дальневосточники, ибо навага – одна из популярных, ценных промысловых рыб именно Дальнего Востока. По цене – недорогая, а вот пользу для нашего организма несет огромную. Обычно мы навагу жарим или варим с приправами. Но, в этот раз решили ее стушить. Получилось просто прекрасное, совсем не похожее по вкусу на навагу, блюдо.

Эта рыбка семейства тресковых просто кладезь необходимых для здоровья аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Кроме того, навага содержит большое количество селена, который является антиоксидантом и замедляет старение организма.

В печени наваги много жира, который, как ни странно, способствует снижению холестерина, поддерживает эластичность сосудов и является прекрасным средством профилактики атеросклероза.

  • Выбирайте рыбу без механических повреждений. «ржавых» пятен, неприятного запаха. Жабры должны быть темно-красного цвета. При необходимости навагу разморозьте в холодильной камере.

  • Отрезать спинные, брюшные и хвостовой плавники. Удалить внутренности и черную пленку. Очистить навагу от крови и жабер.

  • Морковь промыть, очистить. На терке для приготовления корейской моркови натереть морковь небольшими полосками.

  • Лук — репку очистить от шелухи и нарезать тонкими четверть-кольцами. Тем временем разогреть сковороду и налить в нее 3 ст.л. растительного масла.

  • В разогретое масло выложить подготовленную навагу. Если рыба большая, то ее нужно разрезать на несколько частей. Посыпать луком и морковью, слегка перемешать, чтобы овощи распределились по рыбе. Добавить 2-3 горошины черного и душистого перца, 1-2 листика лаврушки, крупно порезанный укроп и петрушку.

  • Помидор нарезать кубиками и добавить к рыбе. Посолить и поперчить.
    Важно! Добавьте 1/3 чайной ложки сахару, он придаст вкусу пикантность. И залить весь этот букет 0,5 стаканом фильтрованной воды.

  • Огонь должен быть чуть меньше среднего. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут на среднем огне. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Как только вода почти полностью выкипит, рыба готова.

  • Такая навага очень вкусна как свежеприготовленная, так и в охлажденном виде. А, кроме того, не забывайте — это диетическое блюдо, но с полным набором витаминов и минералов!


Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых рецептов.

Пишите комментарии — мы всегда отвечаем!

Подписывайтесь на наш сайт и канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

Петр Петрович/страничка автора

Запомните рецепт в своей соцсети. Он обязательно Вам пригодится!

Рейтинг автора

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Вкусная навага в духовке

Вкусная навага в духовке — простое и доступное блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбы. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особых секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции соленого, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбный хребет и приготовить филе на шкуре, чтобы гости не возились с костями и съели вкусное блюдо за обе щеки!

Навага — рыба из семейства тресковых, поэтому по вкусу очень похожа на треску. В наваге, как и в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.

Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу; достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке 8-10 минут.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для наваги под мариандой в духовке

  • 500 г рыбы навага;
  • 130 г лука-порея;
  • 150 г моркови;
  • 80 г сельдерея;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г винного уксуса;
  • 25 г сахарного песка;
  • Мука пшеничная

  • , соль морская, масло растительное.

Способ приготовления рыбной наваги под маринадом

За 1-2 часа до приготовления рыбу достаем из морозилки, кладем в миску с холодной водой, хорошо промываем. Для чистки наваги не нужны хитрые приспособления, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для очистки чешуи. Итак, счищаем чешуйки, затем делаем надрез вдоль брюшка, доходим до внутренностей. Если повезет, внутри будет икра.

По гребню снизу имеется пазуха, заполненная темной массой, ее следует разрезать и тщательно очистить. Еще раз промойте очищенную рыбу проточной водой.

Теперь разделываем рыбные тушки на порции. Рыбу среднего размера разрезать на 3-4 части.

Насыпать на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавить по вкусу морскую соль, перемешать. Обваливаем кусочки рыбы и икру в муке со всех сторон.

В сковороде разогреть рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Морковь чистим, натираем на крупной терке для овощей или нарезаем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука-порея нарезаем кольцами. Сельдерей нарезать небольшими кубиками. Смажьте форму для запекания маслом, выложите обжаренные кусочки рыбы. В растительном масле пассеровать нарезанный лук-порей, натертую на терке морковь и кубики сельдерея до мягкости. В конце влить винный уксус, соевый соус, всыпать сахар и соль по вкусу, тушить приправленные овощи еще 3-4 минуты.

Выложить овощи поверх кусочков наваги, полить соусом из кастрюли. Духовка разогревается до 180 градусов. Ставим форму в подогретый шкаф, выпекаем 8-10 минут.

Рыбный набаг под маринадом достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Смотрите также популярный рецепт: Рыба под маринадом.

Кстати, рыба под маринадом обладает прекрасным качеством — на следующий день она становится только вкуснее, причем вкусна и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте колбасу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом получается очень и очень вкусной!

Рыба отварная: рецепты и варианты приготовления. Блюда из рыбы отварные — общество

Видео: Руководство Гордона Рамзи по рыбалке

Содержание

  • Что показало исследование?
  • Максимальное количество полезных компонентов
  • Как правильно приготовить рыбу?
  • Простой рецепт
  • Какой гарнир?
  • С картофелем
  • Вареная севрюга, осетр или белуга
  • Судак вареный с гарниром
  • В пергаменте
  • Рыба с беконом и картофелем

Удивительно, как один и тот же продукт может быть чрезвычайно полезным и крайне вредным. Все зависит исключительно от того, как именно было приготовлено блюдо. Например, рассмотрим обычную рыбу, морскую или речную — разница невелика. Если ее пожарить, то зарядить организм большим количеством канцерогенов, а вареная рыба подарит вам насыщенный и насыщенный витаминный коктейль. Если бы вы знали об этой разнице, какой вариант вы бы выбрали?

Совсем недавно ученые в Англии провели несколько исследований, основной целью которых было увидеть, какой вред может нанести жареная рыба по сравнению с вареной. Полученные результаты удивили многих, поэтому мы решили донести представленную информацию до всех людей, которые любят рыбу и часто ее едят.

Что показало исследование?

После серии тестов британские ученые смогли доказать, что у людей, которые постоянно употребляют вареную, а не жареную рыбу, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 30%.

Хотя бы частичный отказ от жареной пищи идеален для тех, кому за 50 лет. Отварная рыба отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды и улучшающих проницаемость. Употребляя каждый день небольшие порции отварной рыбы, любой может надежно защитить себя от сердечных заболеваний. Ученые не говорят, что следует полностью избегать жареной рыбы. Главное: хотя бы частичная замена жареного блюда вареным непременно пойдет на пользу.

Максимальное количество полезных компонентов

Если обжарить рыбное филе, то в процессе приготовления продукт потеряет практически все свои полезные качества, а также получит вредные канцерогены. Не только диетологи, но и другие врачи докажут вам, что рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару, если вы хотите получить от пищи максимум, а также похудеть. Также ищите рыбу с жирностью менее 4%. Охлажденную, замороженную или консервированную рыбу не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как правильно приготовить рыбу?

Чтобы получить вкусную отварную рыбу, нужно приготовить ее целиком. Возьмите небольшую кастрюлю, положите рыбу на дно, залейте холодной водой, затем добавьте немного соли и включите огонь. Таким образом рыба будет постепенно прогреваться вместе с водой. Мелководье лучше всего залить горячей водой, чтобы оно быстрее готовилось и легче разваливалось.

К морской рыбе добавить овощи и лавровый лист, можно дополнительно нарезать немного корня петрушки. Внутрь сковороды к благородным сортам рыбы часто добавляют грибы и лимонный сок. Бульон должен кипеть на медленном огне. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то приготовить такую ​​рыбу будет проще. Конечно, сразу отказаться от жареной рыбы будет сложно, потребуется время, чтобы найти подходящие рецепты отварной рыбы, адаптироваться к новому рациону и вкусу. Несмотря на то, что весь процесс будет неторопливым, самое главное, что вы придете к правильному и ожидаемому результату – здоровому питанию.

Простой рецепт

Самый простой способ приготовить рыбу — отварить ее. В этом варианте можно подавать любой из его видов. Однако лучше всего жарить карася, навагу и корюшку. Чем меньше воды вы возьмете для приготовления, тем вкуснее и аппетитнее получится блюдо.

Налейте в тарелку столько воды, чтобы она покрывала рыбу во время приготовления. На каждый литр воды добавьте одну чайную ложку соли. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавьте одну-две моркови, петрушку, одну небольшую луковицу, несколько лавровых листочков и перец по вкусу.

Лук и коренья необходимо сначала очистить и нарезать небольшими кусочками. Если вы готовите треску, камбалу, сома или щуку и хотите избавиться от специфического рыбного запаха, вам также потребуется добавить полстакана огуречного рассола на каждый литр воды.

Можно варить одним большим куском, либо нарезать на мелкие кусочки весом около 100 грамм. Белугу, севрюгу или осетра лучше всего готовить целиком, а затем разрезать на порции перед подачей на стол. Отварная рыба, приготовленная крупным куском, получается более вкусной и сочной. Крупные куски, весом от 0,5 кг, необходимо поместить в холодную воду, а мелкие сразу опустить в кипяток. После закипания воды и до конца варки поддерживать слабое, но постоянное кипение.

Любая рыба должна быть хорошо приготовлена. Отваривать севрюгу, осетрину или белугу мелкими кусками 30 минут, более крупными – полтора часа. Частичная рыба готовится немного быстрее, чем осетровая рыба. Щука, сазан или судак весом до полутора килограммов готовятся за 60 минут. Если нарезать их кусочками по 150 г, то варить нужно всего 20 минут. Определить, готова ли рыба, можно с помощью деревянной шпильки. Если он легко входит в мякоть, значит, ваше блюдо готово.

Бульон, который получается во время приготовления, можно использовать для приготовления соуса. Для рыбы он может быть белым или томатным. Достаточно взять полтора стакана, а остаток бульона можно использовать для приготовления супа. Соленую рыбу сначала вымачивают, а затем заливают холодной водой и варят, при этом не добавляя соли.

Какой гарнир?

Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным. Горячие блюда из отварной рыбы хорошо сочетаются с отварным картофелем, а холодные лучше всего подавать с винегретом, капустным или картофельным салатом, маринованной свеклой или зеленым салатом. Вы также всегда можете подать к блюду уксус, хрен или соус, в зависимости от ваших предпочтений. Вы также можете приготовить салат из отварной рыбы со свежей зеленью и вкусной соусной заправкой.

С картофелем

Готовую рыбу нарезать небольшими кусочками и отварить. Очищенный целый картофель сварить отдельно. Используйте шумовку, чтобы вынуть рыбу из кастрюли. Выложить на тарелку, покрыть картофелем и дополнительно украсить зеленью петрушки. В качестве соуса можно использовать яично-сливочный соус или хрен, смешанный с уксусом. Вместо соуса можно взять сливочное масло, которое размягчить до густой сметаны и смешать с рубленой зеленью петрушки.

Для приготовления отварной рыбы с картофелем необходимо взять 0,5 кг рыбы, а также 800 г картофеля.

Севрюга, осетр или белуга отварные

Осетровую рыбу и сома лучше варить целыми кусками, а делить на порции только перед подачей на стол. Таким образом, вы получите более сочное, аппетитное и вкусное блюдо. Поместите подготовленную рыбу в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она была выше ее всего на 2 см. Добавьте к нему соль, накройте крышкой и включите сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить рыбу, не доводя до кипения. Это займет от 30 до 40 минут. Если кусочки превышают вес одного килограмма, то на приготовление уйдет до полутора часов.

Отварную рыбу перед подачей нарезать на порции, выложить на блюдо. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, заправленный маслом. Также можно украсить блюдо рубленой петрушкой. Хрен и уксус подать отдельно в соуснике. Для приготовления отварной рыбы нужно взять 0,5 кг рыбы, 800 г картофеля, а также одну ложку масла.

Судак отварной с гарниром

Судак очистить и нарезать кусочками. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кружочками морковь, свеклу и лук. Картофель же нужно нарезать крупными кусками, на половинки или четвертинки. На дно кастрюли укладывают свеклу, лук, морковь, после чего выкладывают картофель и добавляют полтора стакана воды. Солить по вкусу. Кусочки рыбы посолить отдельно и выложить поверх овощей. Добавьте немного перца и лавровый лист.

Блюдо необходимо варить под крышкой на медленном огне в течение часа. Рыбу не нужно перемешивать, достаточно периодически встряхивать каждые 10 минут. Это предотвратит подгорание овощей. Когда рыба и овощи будут почти готовы, добавьте в сковороду молоко и масло и готовьте 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, наклоните ее и ложкой полейте рыбу соком. Оставить посуду под крышкой настояться. Для рецепта отварной рыбы вам потребуется 1 кг рыбы, по одной моркови, луковице, свекле, 800 г картофеля, 1 стакан сливочного масла и полстакана молока.

В пергаменте

Филе нарезать на куски, залить соленой водой и дать настояться рыбе 5 минут. Выньте его и подождите, пока стечет вся вода. На один стакан воды добавьте одну столовую ложку соли. Пергаментную бумагу смазать маслом, выложить рыбное филе, поверх которого положить масло, смешанное с перцем. Затем добавьте натертую морковь и лук. Сбрызните все блюдо небольшим количеством лимонного сока. Добавьте нарезанную зелень.

Сложите края бумаги в пакет, завяжите их бечевкой и положите в кастрюлю. Он должен быть на 2/3 заполнен кипятком. Готовить блюдо нужно двадцать минут на медленном огне. Перед подачей высыпать рыбу из пакета, подвесить на подогретое блюдо и добавить соус. Его можно подавать с отварным картофелем со сливочным маслом, а также со свежими малосольными огурцами. Точно так же можно приготовить судака, треску и другую рыбу. Главное использовать только филе.

На 0,5 килограмма рыбы нужно по одной морковке и одной луковице, по одной ложке лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты, а также 2 столовые ложки масла. Калорийность отварной рыбы очень низкая (100-150 Ккал на 100 г продукта), блюдо отлично подойдет людям, которые хотят вкусно и полезно питаться.

Рыба с беконом и картофелем

Шпик хорошо нарезать, обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель кладут в кастрюлю, добавляют обжаренный свиной жир, посыпают солью и другими специями и вливают внутрь стакан воды.