Содержание
Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты
Автор: redactor Категория: Диетология, Рецепты
Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.
Содержание
Секреты приготовления
Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.
- Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
- Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
- Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
- При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
- Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
- Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
- Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.
Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.
Семга в сливочном соусе
Компоненты:
- филе семги – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и петрушка – по полпучка;
- сливочное масло – четверть пачки;
- мука пшеничная – столовая ложка.
Алгоритм приготовления:
- Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
- Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
- В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
- Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
- Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.
Треска, тушенная с овощами
Компоненты:
- филе или стеки трески – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
- Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
- Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.
Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.
Рыбная запеканка на сковороде
Компоненты:
- мойва – 0,2 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
- Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
- В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
- Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
- Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.
По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.
Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.
Поделиться в социальных сетях
Простые рецепты вкусных блюд из рыбы – YABPOELA.COM
Рыба – это очень вкусный и полезный для человека продукт. Блюда из рыбы представлены огромным разнообразием, что позволяет готовить океаническую, морскую или пресноводную рыбу разными способами. Независимо от вида рыбы, в ней содержится огромное количество полезных веществ, среди которых Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, фосфор, кальций, цинк и прочие микроэлементы и витамины.
Рыба должна быть в ежедневном рационе человека, и особенно в детском рационе. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений на нашем кулинарном сайте ЯБпоела можно выбрать любой рецепт рыбы. Это могут быть оригинальные рецепты приготовления лосося, угря или тунца, или простые, несложные в приготовлении бюджетные рыбные блюда.
Способы приготовления
Приготовить рыбу на обед или на ужин можно разными способами. Существует несколько видов кулинарной обработки:
- отваривание;
- жарка;
- запекание;
- на пару;
- тушение;
- приготовление на гриле.
Кроме этого, рыбу солят и маринуют, фаршируют. Также она применяется для приготовления бульонов, супов, заливного. Рыбу используют как начинку для запеканок и пирогов. Из рыбного фарша готовят котлеты, тефтели, пельмени.
Популярностью пользуются вторые рыбные блюда, которые подаются с гарниром (картофелем, кашами, овощами). Также рыба может выступать в качестве холодной закуски.
Жарка основным методом на сковороде
Так готовятся целые тушки мелкой рыбы, филе либо порционные кусочки. Обваленную в муке (с добавленными в нее солью и перцем) рыбу обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета.
Этот метод приготовления относится к простому и популярному, который подходит на каждый день. Некоторые виды рыбы обжариваются с кожицей, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка.
Отваривание
Отварная рыба относится к диетическому блюду. Для отваривания берутся как целые тушки рыбы, так и кусочки с косточкой. Целые тушки кладутся в холодную воду и доводятся до кипения. После этого рыба варится до готовности. Куски, как правило, помещаются в кипящую на слабом огне жидкость.
Запекание
Запекаться может целая тушка, порционные кусочки (режутся толсто) или филе. Для этого используют плотную рыбу. Для того, чтобы сохранить естественную влагу в рыбе и сделать ее сочной, при приготовлении нужно избегать прямого нагревания. Также рыбу запекают, обернув ее слоеным или сдобным тестом.
Обжаривание во фритюре
Для этого подходит мелкая целая рыба, филе без косточки или кусочки. Для обжаривания используется жидкая панировка либо кляр разного типа.
Тушение
Весь процесс происходит в духовке. Тушить можно филе, порционные куски, а также и целую рыбу небольшого размера. Ее помещают в подготовленный рыбный бульон, который доводят до кипения. Дальше рыба тушится (жидкость не должна кипеть) до готовности.
Рыба на гриле
Так готовят рыбу различных видов, как мелкую целую, так и филе, порционные куски. Поверхность тушки или куски смазываются растительным маслом, обваливаются в муке, после чего они помещаются в гриль.
Рецепты рыбных блюд, где представлены самые лучшие
Как повседневные и быстрые в приготовлении, так и изысканные ресторанные рыбные блюда будут очень вкусные, если их приготовить правильно. На сайте нашего сайта ЯБпоела представлены разные рецепты. Это и питательные блюда на праздничный стол, и диетические рецептуры для людей, следящих за весом.
Все способы приготовления простые и понятные даже людям без кулинарного опыта. Рыба относится к самодостаточному продукту, поэтому зачастую к ней подается только соус (тартар, чесночный, другой), который позволяет вкусу рыбы раскрыться полностью. Улучшить или дополнить вкус можно также с помощью лимона, каперсов, оливок.
КАК ЖАРИТЬ РЫБУ НА СКОВОРОДЕ БЕЗ ДУХОВКИ
by EYA AYAMBEM
Как жарить рыбу на плите
Вот как жарить рыбу без духовки на сковороде. №
Для жарки свежей или замороженной рыбы без использования духовки или гриля отлично подойдет сковорода. Эта рыба была обжарена с обеих сторон за 20 минут и использовалась для подачи картофеля в каше из фасоли, опубликованной этим утром
года.
Продолжительность жарки рыбы на сковороде зависит от того, насколько сухая или прожаренная рыба вам нужна. Это было жарено до тех пор, пока сок почти не высох, как мы хотели. Если оставить дольше, он может слишком высохнуть или сгореть.
Ниже представлено видео, в котором я готовлю рыбу на сковороде, завернутой в фольгу . Вы можете посмотреть его на YouTube и подписаться на новые обновления видео о еде или посмотреть ниже, чтобы использовать рецепт.
Посмотреть видео о рыбе, приготовленной на сковороде с фольгой
Вы можете следовать написанному ниже рецепту, какой из двух предпочитаете. №
Идеально зажарить рыбу на сковороде без использования масла, фольги, бумаги для выпечки или листьев поможет приготовить рыбу с сохранением питательных веществ.
Просто промойте, посолите и заверните рыбу в фольгу или бумагу для выпечки, затем положите на сковороду и включите огонь. Готовьте на слабом или среднем огне, чтобы рыба не подгорела. Лук и другие ингредиенты можно добавить к рыбе перед заворачиванием, если вам так нравится.
Когда я проверил эту рыбу, открыв фольгу, примерно через 5 минут можно было увидеть шипение сока, наполняющего кухню сладким ароматом.
Для этой жареной рыбы, после мытья и надрезов, было натерто немного соли перед тем, как завернуть в фольгу и легко зажарить. Вкус действительно вкусный и богатый. Вы можете поджарить как можно больше рыбы на одной сковороде, если она большая. Просто заверните рыбу отдельно и положите рядом на сковороду.
ИНГРЕДИЕНТЫ для запекания рыбы без духовки на сковороде
Рыба
Соль
Лук
ЖАРЕНАЯ РЫБА ПРОЦЕДУРА:
1. Вымойте рыбу, сделайте надрезы кухонным ножом. Посыпьте щепоткой соли и нарезанный кубиками лук, хорошо натрите рыбу и надрезы перед тем, как обернуть фольгой.
2. Положите завернутую рыбу в сковороду и накройте крышкой.
5. Минут через пять Соки уже шипели и вытекали на сковороду.
6. Через 10 минут на медленном огне это выглядело так. В зависимости от ваших горелок, приготовление такой рыбы может занять больше или меньше времени.
Вы всегда можете проверить, проткнув рыбу вилкой или открыв кусочек фольги, чтобы увидеть. Если рыба приготовлена. Вилка войдет, если нет, то будет некоторое сопротивление. Проткните вилкой область желудка, где нет крупных костей.
7. Перевернув и подождав еще 10 минут, рыба приготовится и обсохнет так, как я хотел. На сковороде было немного рыбьего жира. Рыбу вынимают с помощью лопатки. Фольгу сняли и подали с фасолью и кашей из сладкого картофеля.
Можно подавать с замоченным гарри или любой другой едой на выбор. Эту запеченную рыбу можно подавать в качестве закуски.
Также смотрите другие наши замечательные рецепты: по ссылкам ниже…
испечь нигерийский мясной пирог на плите без духовки
Как пожарить/обжарить арахис на сковороде
Как жарить курица на сковороде
ВСЕ НАШИ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ
Рецепт запеченной рыбы – готовим с Набилой
Нежная, идеально слоеная запеченная треска, запеченная со множеством специй. Один из лучших и полезных рецептов рыбного ужина. Простое, но легкое блюдо на будний день.
Этот простой рецепт запеченной рыбы готовится из основных домашних ингредиентов, включая растительное масло и перец. Один из лучших рецептов здоровой рыбы на ужин. Этот рыбный рецепт практически не требует времени на приготовление и идеально подходит для всей семьи.
Рыба, запеченная в духовке, настолько проста в приготовлении, что вы будете готовить ее снова и снова.
Нежная, идеально слоеная рыба трески, запеченная со множеством специй. Простой рецепт рыбы в духовке, который превращает эту простую белую рыбу в легкое и полезное блюдо на будний день. Сделайте вкусный рецепт с этим рецептом рыбы в духовке.
Прежде чем добавлять специи, рыба должна быть максимально сухой. Что я обычно делаю, так это вытираю их насухо чистым бумажным полотенцем. Это удалит любую лишнюю воду, и это поможет придать хрустящую корочку.
Еще один хороший способ сделать рыбу максимально сухой – оставить ее в холодильнике не менее чем на 30 минут. Это поможет рыбе высохнуть.
Обычно для этого рыбного рецепта я использую треску, но вы можете использовать самые разные виды рыб. Я попробовала этот рецепт с пикшей и камбалой. Оба раза получилось одинаково вкусно. Все зависит от вашего типа предпочтений, от того, какую рыбу вы любите есть.
Это идеальный рецепт здорового ужина. Вы можете подать его на подушке из салата с нааном. В качестве альтернативы подавайте с запеченными в духовке кусочками чипсов. Тем не менее, если вы выберете его, вам обязательно понравится.
Вот еще несколько рецептов для вашего удовольствия! Если они вам нравятся, не забудьте оценить и оставить комментарий.
Если у вас есть какие-либо предложения по рецепту, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать меня. Отличный способ оставаться на связи со мной — через Instagram, Facebook, Twitter и YouTube. Не забудьте отметить меня @cookwithnabeela на своих фотографиях с рецептами!
Запеченная рыба
Набила Каузер
Нежная, идеально слоеная запеченная треска, запеченная со множеством специй. Один из лучших и полезных рецептов рыбного ужина. Простое, но легкое блюдо на будний день.
5 Из 45 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 минут
Курс Аптизер
Индийский индийский в небольшой миске смешайте все сухие специи, пока они хорошо не перемешаются
Тщательно обсушите рыбу, затем положите на противень, застеленный фольгой
Обильно сбрызните рыбу оливковым маслом, затем смажьте ее, прежде чем посыпать смесь специй и втирайте ее в рыбу, прежде чем повторить тот же процесс с другой стороны
Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 200°C (400°F), газовая отметка 6, пока рыба не приготовится
Подавайте с салатом и наслаждайтесь!