Содержание
Запеканка из рыбного фарша с картофелем, рецепт в духовке
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время
1 час 10 мин.
Подготовка 30 мин.
| Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор Лилия Комалетдинова
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Несладкие запеканки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 121 ккал
Белки 8,9 г | Жиры 6 г | Углеводы 6,8 г
Начнем с подготовки картофеля. Очищаем, споласкиваем, нарезаем на небольшие, равные по размеру кусочки (дабы картофель быстро, равномерно дошел до готовности). Подсаливаем, заливаем крутым кипятком, отвариваем до полной готовности.
Рыбный фарш для запеканки подойдет любой – магазинный или домашнего приготовления, из красной или белой рыбы – все по вашим возможностям и предпочтениям. Кладем его в миску, подсаливаем его, приправляем по вкусу молотым перцем, специями. Туда же вводим яйцо и мелко измельченную луковицу (1 шт.), идеально будет пропустить её через мясорубку, перебить блендером либо натереть на терке с мелким гнездом. Вымешиваем массу – фарш готов.
Если рыбный фарш водянистый (такое часто бывает с магазинными полуфабрикатами), лучше добавить в него пару яиц.
Далее – оставшиеся овощи. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу, измельчаем их: лук – рубим мелким кубиком, морковь – натираем на терке со средним либо крупным гнездом.
Прогреваем на сковороде растительное масло, поджариваем на нем овощи до мягкости, прикрыв их крышкой.
Когда картофель дойдет до готовности, сливаем с него всю воду, разминаем в пюре.
Даем картошке немного остыть, затем добавляем овощную пережарку вместе с маслом от неё.
Туда же в картошку вводим яйцо, тертый сыр.
Если есть необходимость, картофельную массу досаливаем, приправляем по вкусу приправами, специями и рубленой зеленью.
Хорошо вымешиваем массу, теперь можно формировать запеканку.
Форму для запекания промазываем растительным маслом. Далее можно пойти простым путем, смешать овощную и рыбную составляющую блюда, выложить в форму, запечь. Либо потратить на формовку чуть больше времени и соорудить запеканку слоистую – так она визуально станет гораздо симпатичней, а такие блюда всегда есть куда как приятней и вкуснее.
Первым слоем выкладываем половину картофельной массы. На него – слой рыбного фарша, приминаем и разравниваем его.
Третьим слоем накрываем рыбный фарш оставшейся картофельной массой.
Разравниваем картофель. Смазывать овощную верхушку нет необходимости – яйцо в сочетании с сыром и без всяких добавок сделают блюдо аппетитно-глянцевым и аппетитным. Духовку прогреваем до 200 градусов.
И готовим в ней запеканку до появления румянца желаемой степени интенсивности. Овощной слой здесь уже готовый, рыба сама по себе доходит до готовности довольно быстро, потому в среднем на запекание уходит всего 25-35 мин.
Готовая овощная запеканка из рыбного фарша прекрасно сохраняет форму, вид и слоистость даже при нарезке в горячем виде, потому подавать её можно сразу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Рыбные котлеты в духовке — рецепты из фарша щуки, минтая, кеты, с овощами или творогом
Рыбные котлеты в духовке — отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки, лосося, хека и минтая с сыром, овсянкой, творогом или овощами, тем самым регулируя не только калорийность блюда, но и его текстуру и вкус.
Котлеты из рыбы в духовке — крайне полезное и технически легкое в приготовлении блюдо. Как правило, рыбное филе измельчают при помощи блендера или мясорубки вместе с луком и замоченным в молоке хлебным мякишем, перемешивают со специями и яйцом, формуют котлеты, выкладывают их на противень и запекают при 200 градусах в течение получаса.
- Самые вкусные котлеты из рыбы в духовке получаются из хека, минтая, лосося. Эти виды рыбы обладают мягким и нежным мясом, поэтому котлеты из них очень сочны.
- Рыбные котлеты в панировке в духовке выгодно отличаются от своих «коллег». Они имеют румяную корочку, которая добавляет аппетитности и предохраняет фарш от пересыхания. Примечательно, что котлеты, запанированные в муке, получаются нежнее, чем в сухарях или отрубях.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Рыбные котлеты в духовке — рецепт, не обременяющий приготовлением и перечнем компонентов. Нужно чтобы под рукой оказалась рыбное филе, хлеб, молоко, лук и яйцо. Далее все просто: все компоненты измельчаются, формуются в котлеты и отправляются в духовку. Можно полить котлеты маслом. Тогда в процессе выпекания они не пересохнут.
Ингредиенты:
- филе телапии — 700 г;
- молоко — 80 мл;
- батон — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Замочите батон в молоке на 5 минут.
- После чего, пропустите через мясорубку вместе с луком и рыбой.
- Добавьте яйцо, перемешайте. Сформуйте котлеты.
- Полейте растопленным маслом и выпекайте рыбные котлеты в духовке 25 минут при 200 градусах.
Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке
Рыбные котлеты из минтая в духовке являются доказательством того, что даже из бюджетной рыбы может получиться вкусное блюдо. При этом следует учесть, что минтай нейтрален вкусом и, являясь низкокалорийным продуктом, не содержит жира. По этой причине, в фарш необходимо добавлять специи и жиросодержащие компоненты, такие как сало.
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сало — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 40 г;
- укроп — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Измельчите все компоненты в блендере.
- Расфасуйте фарш по формочкам для маффинов.
- Выпекайте рыбные котлеты в духовке при 190 градусах 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой
Рыбные котлеты в духовке с соусом обладают массой преимуществ. Так, можно использовать жесткую и не сочную рыбу, полагаясь на соус, который скроет ее недостатки. Еще это полноценное второе, способное насытить без дополнительных гарниров. Также котлеты с соусом всегда получаются вкусней и аппетитней, чем без него.
Ингредиенты:
- филе хека — 750 г;
- томаты в собственном соку — 350 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сухари — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- копченая паприка — 2 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Пропустите филе через мясорубку.
- Перемешайте фарш с яйцами, сухарями и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты, приправьте и варите соус 10 минут.
- Залейте котлеты подливкой и выпекайте 20 минут при той же температуре.
Рыбные котлеты из щуки в духовке — рецепт
Рыбные котлеты из щуки в духовке удадутся на славу, если запомнить следующие правила. Чем крупнее рыба, тем суше мясо. Щука — рыба речная, поэтому имеет специфический аромат, который лучше всего перебивается перцем и укропом. Желательно, добавить в фарш майонез или сметану, в отличие от сала, они не изменят вкуса рыбы и добавят сочности.
Ингредиенты:
- филе щуки — 850 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- укроп — 10 г;
- манка — 80 г.
Приготовление
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте в фарш зелень, сметану и яйцо. Охлаждайте 20 минут.
- Сформуйте котлеты и запанируйте их в манке.
- Выпекайте рыбные щучьи котлеты в духовке при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с сыром в духовке
Существует много вариантов того, как сделать вкусные рыбные котлеты в духовке. Особой популярностью пользуются котлеты с сырной начинкой. Здесь можно поиграть и с консистенций, сделав изделия сочнее, и со вкусом, сочетая разные сорта рыбы и сыров. Не стоит забывать о панировке, которая придаст хрустящую текстуру и не позволит сыру вытечь.
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 70 г;
- перья зеленого лука — 6 шт.;
- панировочные сухари — 60 г.
Приготовление
- Замочите батон в молоке на 10 минут.
- Прокрутите филе в блендере. Соедините с батоном и яйцом и замесите фарш.
- Натрите на терке сыр и перемешайте с зеленым луком.
- Поместите в котлеты сырную начинку, обваляйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с овощами в духовке
Сочные рыбные котлеты в духовке можно приготовить как путем введения жиросодержащих компонентов в фарш, так и с помощью овощей. Отварные картофель, кабачок и горох сделают котлеты мягче, нежнее, однороднее и питательней. Кроме того, путем увеличения их количества, можно нивелировать рыбный вкус и подать котлеты маленьким привередам.
Ингредиенты:
- филе хека — 450 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 70 г;
- кабачок — 100 г;
- замороженный горох — 100 г;
- лук — 1/2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Отварите овощи до готовности.
- После чего, измельчите вместе с рыбой в блендере.
- Добавьте в фарш яйцо, масло. Сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты из кеты в духовке
Кета — один из представителей лососевых, позволяющий включить котлеты из красной рыбы в духовке в рацион. При невысокой цене, рыба отличается мягким ароматом, мясистостью и высоким запасом аминокислот и витаминов. При этом, немного суховата, не подходит для жарки, но идеальна для котлет, поскольку сохраняет мягкость после запекания.
Ингредиенты:
- филе кеты — 750 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлебные крошки — 125 г;
- укроп — 10 г.
Приготовление
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Охлаждайте 20 минут.
- После, сделайте котлеты.
- Выпекайте рыбные кетовые котлеты в духовке 15 минут при 200 градусах.
Рыбные котлеты для детей в духовке — рецепт
Рыбные котлеты для детей в духовке — отдельная категория блюд с яркой подачей и особыми составляющими. Речь идет о диетических сортах рыбы, богатых жирными кислотами и витаминами. В такие котлеты вместо хлеба, лучше добавить манку. Она сделает их пышнее и мягче. Что касается оформления, то ни один малыш не устоит перед «золотой рыбкой».
Ингредиенты:
- филе форели — 350 г;
- отварная морковь — 1 шт.;
- манка — 40 г;
- лук — 1 шт.;
- маслина — 4 шт.;
- сыр — 30 г;
- сливки — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Пропустите филе форели и лук дважды через мясорубку.
- Добавьте в фарш сливки, яйцо и манку и оставьте на 20 минут.
- Сформуте котлеты продолговатой формы.
- Выпекайте 30 минут при 170 градусах.
- Отварную морковь нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите котлету на тарелку, сделайте из моркови рыбий хвост и плавники, из кусочка сыра и маслины — глаз.
Рыбные котлеты из отварной рыбы в духовке
Экономные хозяйки делают очень сочные рыбные котлеты в духовке из отварной рыбы. Тем самым получают и наваристый бульон, и основу для приготовления котлет, не требующую измельчения в мясорубке. Правда даже с нежностью и мягкостью, отварная рыба плохо держит форму, поэтому грамотней скрепить фарш картофельным пюре, сыром и яйцом.
Ингредиенты:
- треска — 750 г;
- картофельное пюре — 120 г;
- пармезан — 40 г;
- яйцо — 2 шт.;
- петрушка — 10 г;
- хлебные крошки — 200 г.
Приготовление
- Проварите треску 20 минут. Удалите кости, разомните мясо вилкой.
- Перемешайте с остальными компонентами и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбные котлеты с творогом в духовке
Приготовление рыбных котлет в духовке — это возможность поэкспериментировать с компонентами, которые без потери вкуса, помогут снизить калорийность. Тот же творог способен заменить хлеб и жирные молочные продукты, добавляемые в фарш для вязкости и сочности. К тому же, при запекании он сохраняет все витамины, делая блюдо еще полезней.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- творог — 250 г;
- мука — 120 г.
Приготовление
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйца и рыбный фарш.
- Сформованные котлеты запанируйте в муке и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Рубленные котлеты из рыбы в духовке
Рубленные рыбные котлеты в духовке относятся к блюдам, сочетающим прекрасные вкусовые качества с грамотной технологией. При нарезании, текстура мяса подвергается меньшему разрушению, волокна не теряют влагу, а от того котлеты получаются сочнее. Но следует учесть, что фарш плохо держит форму и выпекать котлеты на фольге.
Ингредиенты:
- филе минтая — 650 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 40 г;
- крахмал — 25 г;
- зелень — 15 г.
Приготовление
- Порежьте филе на мелкие кусочки.
- Перемешайте с яйцом, зеленью, майонезом, крахмалом и 40 г муки.
- Охлаждайте 30 минут, после чего сформуйте котлеты.
- Выпекайте на фольге 10 минут при 200 градусах и 15 минут при 160 градусах.
Рыба, запеченная в травах, с радужным болгарским перцем
GFDFNS
Перейти к рецепту
Этот рецепт вдохновлен кулинарным мастер-классом, который я недавно посещал в Кабо-Сан-Лукас, Мексика, где я научился готовить несколько блюд, в том числе эту великолепную рыбу, запеченную в травах, с радужным сладким перцем.
Рецепт приготовления прост и требует всего 10 ингредиентов . Позвольте мне показать вам, как легко сделать это легкое, ароматное блюдо!
Для начала приготовьте лук, перец и помидоры, пока они не станут мягкими и нежными. Они будут добавлены поверх рыбы позже и запечены, что создает яркий верхний слой, а также создает соус для рыбы.
Затем вы приправите рыбу маслом, солью, небольшим количеством сока лайма и смесью трав. Используйте все, что под рукой — мы выбрали базилик, кинзу, розмарин и тимьян.
После быстрого обжаривания на плите вы переложите в форму для запекания, а затем положите сверху приготовленные перцы. После небольшого запекания в духовке ужин готов!
Надеемся, вам ПОНРАВИЛОСЬ это блюдо! Это:
Яркий
Ароматный
Универсальный
Легкий
Удовлетворительный
Вкусный
Идеальное блюдо для ужина в будний день в любое время года, но оно особенно хорошо подходит для более теплого климата или погоды. Сочетайте со стаканом белого вина и коричневым или белым рисом, зеленым рисом (на фото ниже), зеленым рисом из цветной капусты, хрустящим картофельным пюре с веганским соусом песто, лимонным салатом из рукколы с хрустящим луком-шалотом или пиццей Socca с вялеными помидорами и соусом песто!
Если вы ищете более легкие блюда для теплой погоды, обязательно попробуйте наш запеченный лосось с лимоном и чесноком, стейк из цветной капусты в панировке из кешью или гамбургеры с карри из киноа и нута!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 25 минут минут
Общее время 40 минут минут
Количество порций 6 (порций)
Основное блюдо
Кухня Без молока, Без глютена, Мексиканская -Вдохновленный
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Держится? 2-3 дня
Стандарт США – Метрика
РЫБА
- 1 ½ фунта слоеной белой рыбы, без кожи (мы использовали тихоокеанскую треску // мы думаем, что креветки или даже курица тоже подойдут — только убедитесь, что они свежие!)
- 2 ст. л. авокадо или оливкового масла
- 3/4 чайной ложки морской соли (или столько, чтобы хорошо приправить обе стороны)
- 1/4 чайной ложки черного перца (слегка посыпать обе стороны)
- 1 чашка свежей нарезанной зелени (мы использовали свежий тимьян, базилик, орегано и розмарин — берите то, что есть под рукой)
- 2 ст. л. сока лайма
ОВОЩИ
- 1 ст. л. авокадо или оливкового масла
- 1/2 средней белой, желтой или красной луковицы
- 2 средних помидора, удалить стебли и сердцевину, нарезать тонкими дольками 900 57
- 3 зубчика чеснок, измельченный
- 4 средних сладких перца, без семян и плодоножек, тонко нарезанных вдоль (мы использовали зеленый, желтый, оранжевый и красный)
- 1/2 ч.л. морской соли (плюс еще по вкусу)
- 1 щепотка черного перца
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту (190°C) и установите форму для выпечки размером 9×13 (или аналогичного размера).
Положите рыбу в неглубокое блюдо или тарелку, сбрызните маслом и посыпьте солью, перцем, травами и соком лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться.
Нагрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте масло, лук, помидоры, чеснок и болгарский перец. Приправьте солью и перцем и перемешайте, чтобы покрыть.
Обжаривайте, часто помешивая, в течение 8–10 минут, время от времени накрывая крышкой, чтобы перец стал мягким. Остановитесь, когда перцы станут мягкими, но еще не размякшими. Отложите.
Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне. Как только оно нагреется, добавьте рыбу. Готовьте 2 минуты, затем осторожно переверните и готовьте еще 2 минуты. Вам не нужно, чтобы рыба была полностью готова – просто обжаривалась снаружи.
Переложите рыбу в форму для запекания 9×13 (или аналогичного размера). Сверху положите обжаренный перец, помидоры и лук и распределите овощи, чтобы получился ровный слой.
Накройте фольгой и запекайте 8–10 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 3–5 минут, чтобы верх слегка подрумянился.
Достаньте из духовки и наслаждайтесь. Вкусен сам по себе или подается с зеленым рисом, зеленым рисом из цветной капусты, рисом из цветной капусты, коричневым рисом или белым рисом.
Храните остатки в холодильнике до 2-3 дней. Или добавьте в морозильную посуду и заморозьте на срок до 1 месяца (хотя лучше всего, когда она свежая). Разогрейте в духовке или микроволновой печи до теплого состояния.
*Рецепт адаптирован из рецепта, который мы узнали на уроке кулинарии в Кабо-Сан-Лукас, Мексика.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с учетом филе тихоокеанской трески, масла авокадо и без дополнительных ингредиентов.
Порция: 1 порция Калории: 180 Углеводы: 9 г Белки: 18,4 г Жиры: 7,7 г Насыщенные жиры: 0,9 г Натрий: 828 мг Калий: 576 мг Клетчатка: 2,7 г Сахар: 4,9 г
Вы готовили этот рецепт?
Отметь @minimalistbaker в Instagram и поставь хештег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!
Запеченная рыба масала с рисом с куркумой
Алида Райдер 3 комментария
Этот рецепт запеченной рыбы масала вкусный, легкий и полезный и идеально подходит для ужина с рисом с ароматом куркумы и быстрым и легким нарезанным салатом.
Необходимые ингредиенты
- Оливковое масло первого отжима.
- Гарам Масала.
- Смесь специй карри / порошок карри. Я использовал купленную в магазине смесь, которую использую часто, но вы можете использовать любые индийские специи по вашему выбору или просто использовать еще одну чайную ложку гарам масала.
- Паприка.
- Свежий лимонный сок.
- Свежие зубчики чеснока.
- Соль и черный перец.
- Рыбное филе. Я использовала хека, но подойдет любая слоеная белая рыба. Палтус, треска, морской окунь, окунь, окунь, тилапия и т. д. Вы также можете использовать целое рыбное филе или часть рыбы. Также можно использовать более мясистую/маслянистую рыбу, такую как тунец, лосось, стейки из рыбы-меч или скумбрию, но мне нравится нежность белой рыбы.
- Для риса с куркумой: Я только что приготовил длиннозернистый рис, как обычно, но добавил пол чайной ложки куркумы.
Как запечь рыбу
- Приготовить смесь масала: В небольшой миске смешайте оливковое масло, немного лимонного сока, измельченный чеснок и все специи.
- Запечь рыбу: Положите рыбу на противень или форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, кожей вниз. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, затем полейте смесью масала, чтобы она полностью покрыла рыбу. Поместите рыбу в предварительно разогретую духовку и запекайте 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут, затем подавайте с гарниром на ваш выбор.
Как долго запекать рыбу
В зависимости от толщины рыбного филе запекание в духовке при температуре 200ºC/390ºF не должно занимать более 10-15 минут. Вы узнаете, что она приготовлена, когда рыба легко отделяется от чешуи, а мякоть становится непрозрачной. Рыба также будет мягкой, если вставить в нее вилку.
Что подавать к запеченной рыбе
Я люблю подавать эту пряную рыбу с рисом с куркумой или рисом карри, нарезанным салатом из огурцов, помидоров и красного лука для идеально легкого, полезного, но сытного ужина. Хлеб наан, приготовленная на пару зелень, такая как брокколи или стручковая фасоль, или простой салат — все это хорошие гарниры. Рыба действительно сочная, поэтому соус не нужен, но я люблю подавать ее с дольками лайма и ложкой густого йогурта.
- Быстрый и простой рис с карри
- Цветная капуста, запеченная с карри
- Салат из маринованных огурцов
Рецепты запеченной рыбы
- Рыба, запеченная с лимонным маслом
- Запеченный лосось мисо с медом
- Рыба в папильоте
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. гарам масала
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
- 800 г рыбного филе
Разогрейте духовку до 200 °С/390°F.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, щедрую порцию лимонного сока, измельченный чеснок, чесночную масалу, порошок карри, соль и перец.