Содержание
Куриные желудки, тушенные с картошкой
вернуться назад
Куриные желудки, тушенные с картошкой – сытное второе блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину. Многие хозяюшки по какой-то причине не используют субпродукты, а зря. В конечном итоге получается очень аппетитная еда.
Для приготовления данного рецепта понадобятся овощи и, собственно, пупки. Количество и состав овощей можете дополнять или менять по своему вкусу. Вместо болгарского перца, можно добавить кабачки, баклажаны, цветную капусту. Сам технологический процесс займет около 1-1,5 часа.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций:
6 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
87 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Перец сладкий – 300 г
- Масло растительное – 50 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Первым делом нужно сходить в мясной магазин или на рынок и купить желудки, которые предварительно не замораживались.
Обрезать лишний жир. Переместить в дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Шаг 3
Опустить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы пупки были покрыты слоем жидкости. Установить на плиту. Как только вода в кастрюльке начнет закипать, сделать меньше пламя и варить 10-15 минут.
Шаг 4
Тем временем, очистить картофельные клубни и хорошо их промыть. Нарезать крупными ломтиками.
Шаг 5
Переместить в отдельную кастрюлю для варки на 4 литра. Налить холодную воду, чтобы картофельные дольки были покрыты жидкостью, и отправить на огонь. Дайте содержимому закипеть. Варить 8-10 минут на среднем огне.
Шаг 6
Подваренные пупки откинуть на дуршлаг и хорошо сполоснуть холодной водой. Первый отвар слить в раковину.
Шаг 7
Промытые желудки переместить в кастрюлю с картошкой. Перемешать и закипятить. Варить под крышкой 15-20 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Очистить лук и морковь. Овощи сполоснуть. Натереть морковку на крупной терке, лук нарезать кубиками.
Шаг 9
Разогреть масло в сковороде. Добавить лук и морковь. Обжарить 8-10 минут на маленьком огне, чтобы овощи стали мягкими.
Шаг 10
Очистить и промыть сладкий перец. Нарезать крупными брусочками.
Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
Шаг 11
Добавить перец к картофелю. Перемешать и вскипятить. Проварить 4-5 минут.
Шаг 12
Обжаренные овощи и чеснок переместить к картошке. Добавить по вкусу соль, черный перец, лавровый лист. Перемешать и проварить 8-10 минут с момента закипания. Попробовать все ингредиенты на вкус. Если все готово, можно отключать огонь.
Шаг 13
Куриные желудки, тушенные с картошкой готовы.
Шаг 14
Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Рецепты из субпродуктов, Тушеный картофель: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Поделиться рецептом с друзьями:
Куриные желудки по-корейски
фото: receptisalatov.com
Если вы относитесь к любителям корейских блюдо с острым и пикантным вкусом, то эта закуска точно придется вам по душе. По принципу приготовления и ингредиентному составу данное блюдо почти не отличается от блюд с подобным названием, отличается лишь главный компонент— куриные желудочки. Сам процесс приготовления закуски довольно легкий и быстрый, основное время занимает варка желудков, а также период маринования. Здесь не стоит использовать очень много пряностей, возьмите специю для блюд по-корейски или молотый кориандр.
Шаги
1.
Соберите все ингредиенты для приготовления куриных желудков по-корейски.2.
Подготовьте желудки к варке— срежьте жировые прослойки, ополосните. Варите субпродукт в подсоленной воде около 40 минут до готовности. Здесь главное не переварить желудки, чтобы не испортить вкус блюда, поскольку в традиционной корейской кухне они должны быть плотными.3.
Желудки после варки полностью остудите, затем нарежьте соломкой.4.
С моркови снимите верхний слой, ополосните, натрите овощ на специальной терке с насадкой «морковь по-корейски». Длинные полоски моркови разрежьте пополам, соедините с желудками в глубокой емкости.5.
Луковицу очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими перьями, закиньте к моркови и желудкам, перемешайте. Дольки чеснока пропустите через специальный пресс, добавьте в основной состав.6.
Влейте растительное масло, уксус и соевый соус, всыпьте сахар, соль, перец и молотый кориандр.7.
Смесь хорошо перемешайте, чтобы специи окутали каждый нарезанный элемент. Массу прикройте пищевой пленкой, сверху поставьте что-то тяжелое, загрузите в холодильник. Под прессом овощи выделят больше сока, в результате получится пряный маринад.Маринуйте желудки на протяжении 12 часов. За этот период смесь несколько раз перемешайте, равномерно распределяя маринад. Впитав в себя пряный маринад, желудки кардинально поменяют свой привычный вкус.
8.
Перед подачей дополните закуску свежей зеленью.Приятного аппетита!
Читайте нас в:
Telegram Google News
Ингредиенты
Манты на сковороде вместо паровой мантоварки. Метод простой, а сока внутри столько, что получается почти бульон
Фарш и картофель: невероятно вкусно. Аппетитные и сытные мясные лодочки
Фаршируем перцы не целиком, а половинками: турецкий повар научил, как делает перцы, за которыми стоит очередь
Как приготовить куриные желудки
Мясные субпродукты по пищевой ценности немного уступают первосортному мясу, а иногда даже превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но при этом не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если знать, как правильно приготовить куриные желудки, они останутся мягкими и сочными, их будет приятно есть.
Особенности приготовления
Если вы собираетесь приготовить вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо научиться готовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Половина зависит от выбранного рецепта. Субпродукты, тушеные в сметане, всегда мягче, чем жареные или сваренные на воде. Однако рецепт — это еще не все. Есть несколько способов приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и вкусными, вне зависимости от выбранного вами рецепта.
- Субпродукты от молодых птиц готовятся быстрее и нежнее, чем от старых. Отдавайте предпочтение при покупке желудочков розового цвета и небольших размеров.
- Из несвежих субпродуктов невозможно приготовить вкусное блюдо. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Насторожить должен и чесночный аромат: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятный дух пропавшего мяса.
- Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными — они предпочтительнее. Если вам все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им оттаять в холодильнике. Субпродукты, размороженные без резких перепадов температуры, остаются более сочными, чем подвергшиеся резкой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой.
- Белая пленка может придать желудку твердость. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, очищается от него, но бывают экземпляры, в которых он полностью или частично консервируется. В этом случае его необходимо оборвать или срезать ножом, промыв желудки перед термической обработкой.
- Если перед варкой куриные желудки замочить на час-два в холодной воде, после варки они останутся более мягкими.
- Главный секрет приготовления мягких куриных желудков – длительность их термической обработки. Варить их нужно не менее часа, а то и двух, если потроха взяты от старой птицы. После этого их все же рекомендуется потушить. Чем дольше вы будете варить желудки, тем мягче они будут.
Если вы хотите приготовить вкусный куриный желудок, наберитесь терпения. Длительная термическая обработка сделает их мягкими и сочными. Нужный вкус субпродуктам вы придадите с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.
Желудки куриные с луком и морковью на сковороде
Состав:
- желудки куриные — 1 кг;
- – 75 г;
- – 150 г;
- вода — 0,4 л;
- соль, перец — по вкусу.
лук репчатый
морковь
9масло растительное 0009 — 40 мл;
Способ приготовления:
- При необходимости очистить желудок, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и высушите полотенцем.
- Нарежьте небольшими кусочками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Очистите морковь и нарежьте ее на крупной терке.
- Разогрейте масло в сковороде и положите в него лук. На медленном огне обжарьте его до прозрачности.
- Добавить к луку желудочки и морковь, залить водой.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить субпродукт в течение часа.
- Посолить, поперчить и продолжать готовить еще 10 минут.
Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Осталось приготовить гарнир, и сытный ужин готов.
Куриные желудки в пиве в мультиварке
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- – 150 г;
- – 20 г;
- — 100 г;
- — 5 г;
- Дижонская горчица — 20 мл;
- — 0,25 л;
- вода или бульон куриный — 0, 25 л;
- соль, перец — по вкусу.
репчатый лук
мука
масло сливочное
сахар
пиво
Способ приготовления:
- Куриные желудки промыть, обсушить. Если они крупные, разрезать на несколько частей.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными кусочками сливочное масло и включите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если в вашем приборе нет такой программы, выберите режим выпечки — результат будет идентичным.
- Когда масло полностью растает, положите в него лук. Дождитесь, пока он приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте побочные продукты и дождитесь завершения программы.
- Посыпать мукой и перемешать.
- Смешать пиво с бульоном, небольшим количеством этой смеси разбавить горчицу, смешанную с сахаром, солью и перцем.
- Добавить в желудки горчицу, перемешать.
- Влить оставшуюся смесь пива и бульона.
- Опустить крышку мультиварки, включить режим «Тушение». Установите таймер на 60-90 минут, в зависимости от размера желудков.
Сваренные пивом желудки получаются нежными и сочными, имеют пикантный вкус и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.
Куриные желудки с картофелем в духовке
Состав: 9 шт.0003
- желудки куриные — 0,6 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус — 20 мл;
- — 60 мл;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — 50 г;
- — 100 г;
- масло растительное — по потребности;
- соль, специи — по вкусу.
репчатый лук
сметана
сыр твердый
Способ приготовления:
- Промыть желудки, залить водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить интенсивность пламени и варить 40-60 минут в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности можно кинуть в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до полуготовности.
- Холодный картофель и вареные желудки.
- Очищенный картофель, нарезанный круглыми ломтиками.
- Желудки нарежьте пластинами или кубиками.
- Чеснок раздавить специальным прессом, смешать со сметаной и томатной пастой.
- Зелень помойте и нарежьте ножом.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Форму для запекания густо смазать растительным маслом, выложить в нее ломтики картофеля.
- Картофель посыпать луком, затем рубленой зеленью и специями.
- Следующим слоем выложите куриные желудки, посолите и приправьте их, смажьте приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку. Когда температура в нем достигнет 180 градусов, выложить в форму с картофелем и куриными потрохами.
- Выпекать 30 минут, затем вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- Верните форму в печь еще на 10 минут.
№
Желудки, запеченные со сметаной, будут мягкими и нежными. Картофель придает блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.
Желудки куриные с овощами в казане или кастрюле
Состав:
- желудки куриные — 0,5 кг;
- – 100 г;
- — 100 г;
- – 150 г;
- Перец болгарский — 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соус соевый — 40 мл;
- — 40 мл;
- — 60 мл;
- вода (для тушения) — 0,2 л;
- Универсальная приправа с сушеными овощами — по вкусу.
репчатый лук
морковь
помидор
сметана
масло растительное
Способ приготовления:
- Хорошо промытые куриные желудки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Вынуть шумовкой и остудить. При желании крупно нарезать. Если сами желудки небольшие, их можно оставить целыми.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Перец вымыть, срезать с него плодоножку, удалить семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и нарежьте слишком тонкой соломкой.
- Очистите и крупно натрите морковь.
- Опустите помидор в кипящую воду и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле стебля. Помидорную мякоть нарезать кубиками размером около 1 см.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему морковь и обжариваем овощи вместе еще пару минут.
- Добавить перец и помидоры, потушить минуту-две.
- Поставьте желудочки. Обжариваем их с овощами 5 минут.
- Соевый соус смешать со сметаной, разбавить водой и залить полученным жидким субпродуктом овощи.
- Уменьшите огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
- Добавить приправы и продолжать тушить еще 10 минут, следя, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.
Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше добавить картофель или макароны. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить с субпродуктами, получится диетическое блюдо.
Желудки куриные в сметане
Состав:
- желудки куриные — 0,5 кг;
- бульон куриный или вода — 0, 25 л;
- сметана — 0,25 л;
- — 40 мл;
- , перец черный молотый — по вкусу.
масло растительное
соль
Способ приготовления:
- Помыв и обсушив куриные желудочки, нарежьте их и обжарьте в раскаленном масле в течение 5 минут. Не накрывайте в это время сковороду, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
- Уменьшите огонь и наполните желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на медленном огне 30 минут.
- Субпродукты посолить и приправить, залить сметаной. Продолжайте варить без крышки еще 20-30 минут. За это время они станут очень мягкими.
Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим рецептом, так как хозяйки используют его давно и многие повара отдают предпочтение именно этому простому варианту.
Куриные желудки с грибами
Состав:
- желудки куриные — 0,7 кг;
- — 0,25 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- — 0,5 л;
- бульон куриный или грибной — 0,2 л;
- — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
шампиньоны свежие
сметана
масло растительное
Способ приготовления:
- Куриные субпродукты вымыть и нарезать пластинами среднего размера.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, промокнуть полотенцем, тонко нарезать.
- Половину сметаны смешать с бульоном. При необходимости ее можно заменить кипяченой водой.
- В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и положить в него полукольца лука, обжарить их на среднем огне 5 минут.
- Добавить куриные пупки и обжарить их 5 минут с луком.
- Залить сметаной, смешанной с бульоном.
- Накрыть сковороду крышкой и варить субпродукт полчаса.
- Посолить, поперчить, ввести грибы и оставшуюся сметану, перемешать.
- Продолжать тушить под крышкой 15 минут.
Особенно ароматны куриные желудки, приготовленные по вышеуказанному рецепту. Они нравятся не только любителям грибов. К такому блюду сложно относиться без должного уважения. Его можно подать даже на праздничный стол, и ваши гости останутся довольны.
Желудки куриные в остром сметанном соусе
Состав:
- желудки куриные — 0,5 кг;
- – 150 мл;
- – 100 г;
- — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- хрен тертый – 20 г;
- имбирь тертый – 5 г;
- масло растительное — по необходимости;
- , перец черный молотый — по вкусу.
сметана
9огурцы маринованные 0009 — 100 г;
репчатый лук
морковь
соль
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите свежие овощи.
- Корни хрена и имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
- Желудочки, промывая, отварить до готовности в подсоленной воде. Охладите их и нарежьте кубиками.
- Морковь натереть, лук мелко нарезать.
- Маринованные корнишоны нарезать небольшими кусочками.
- В раскаленном масле обжарить лук с морковью, добавить к ним желудочки и обжарить 5 минут.
- Сметану смешать с остальными ингредиентами, влить в соус куриные субпродукты.
- Потушите 10 минут под крышкой.
Блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Куриные желудки тушеные с картошкой
Куриные желудки варить по всем правилам! Как и сколько варить куриные желудки на воде, на пару, в мультиварке
Гуляш из куриных желудочков: пошаговый фото рецепт. Блюдо для спортсменов и худеющих — вкусный гуляш из куриных желудков
Курица Азу
Куриные желудочки в мультиварке – почувствуй вкус мяса! Разные рецепты отличных блюд из куриных желудочков в мультиварке
Салат из куриных желудков — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с куриными потрохами.
Салаты из куриного желудка
Куриная печень, тушеная в сметане
Курица, тушеная в сметане
Курица, тушеная с кабачками
Куриная паприка
Куриное овощное рагу
Куриные сердечки в сметане
Куриные желудки: польза и вред
Популярные статьи
Гвоздичное масло: свойства и применение
Яблоки: польза и вред для здоровья 9 0003 Как приготовить макароны
Когда собирать грибы
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как быстро почистить чеснок
Оладьи диетические на кефире
Натуральные красители для пасхальных яиц
Цветная капуста запеченная в духовке
Как приготовить кукурузу
Как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными
Так называемые куриные «пупки» — не только щадящая фигура, но и источник ценных микроэлементы для человека. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не умеют готовить куриные желудки. Чтобы быть мягким «пупком», нужно постараться, а тут без определенных знаний ничего хорошего не приготовить. Однако радует, что от повара не потребуется ничего сложного, только внимательность и терпение.
Правила приготовления субпродуктов
Первая задача повара — правильно подобрать сырье, так как сварить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного сырья не представляется возможным. Свежесть определяют не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпаторно. «Пупок» должен быть упругим и слегка влажным. Сухие или влажные желудки, проваливающиеся при нажатии, принимать не следует, не говоря уже о липком.
Если субпродукт был заморожен, его необходимо предварительно разморозить — вечером положить пакет в холодильник. Да, надолго, зато на выходе блюдо станет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.
Обычно побочный продукт продается уже подготовленным к переработке. Однако не лишним будет перед приготовлением куриных желудков (чтобы они были мягкими и не горчили) проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне пупка имеется твердая зеленоватая корка, подлежащая обязательному удалению. Если этого не сделать, готовое блюдо будет горчить. Эта пленка снимается легко, а если ее нет, то нужно ошпарить желудок, и она снимется без труда.
Главным залогом успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, является длительное приготовление. Перед этим их лучше залить прохладной водой и оставить на полтора-два часа. Набивать «пупки» следует не менее часа, если варить их не целыми, а порезанными. Если необработанный продукт варить, то на его размягчение уйдет 1,5-2 часа.
Вкусные кишки
Самый простой способ сделать куриные желудки, чтобы они были мягкими — со сметаной. Осматривают, очищают (при необходимости) и промывают, заливают водой сантиметров на пять выше уровня «пупка» и варят — долго, пока вилкой легко проткнуть. За это время можно приготовить маринад: выдавить четыре зубчика чеснока, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложки черного перца и немного тмина. В таком составе желудки должны пролежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. На постном сливочном масле слегка подрумянивают измельченную луковицу, всыпают в нее «пупок» и добавляют соус, добавляют томатную пасту (две ложки) и сметану в объеме 150 грамм. Солить — по вкусу, но осторожно: соевый соус сам по себе соленый. Через треть часа блюдо съедается с огромным аппетитом.
Незабываемый паштет
Паштет — самый надежный способ, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими. Рецепт многоразовый, а закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупка» варится два часа с тремя лавровыми листочками, солью и пятью горошинами. По достижении субпродуктом мягкости его процеживают через дуршлаг, достаточно мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле. Далее вливается две ложки коньяка; Желудки тушятся минут пять. В отдельной кастрюле допускается нарезание крупными кусочками трех луковиц и двух натертых морковок. К ним добавляется молотый перец, ложка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих кастрюль соединяется. Вместе компоненты тушат около десяти минут. Готовые изделия пробивают блендером до однородности, выкладывают в емкость, паштет охлаждают. Если предполагается подавать в формочках, сверху поливают растопленным сливочным маслом; Если вы собираетесь намазывать, добавьте масло в блендер вместе с остальными ингредиентами.
Маринованные желудочки
Из «пупка» можно приготовить отличную закуску, на которую придется «выйти на двор» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, оговоренных при рассмотрении вопроса, как сварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» шумом вынимаются и откладываются остывать. Следующий шаг – нарезать их соломой. В эту же миску насыпаются полукольца средней луковицы, половина чайной ложки сахарной пудры (не песка!) и вливается ложка соевого соуса. В толстодонном сосуде разогревается постное масло (полстакана) и вливается в салатник так, чтобы были покрыты все желудки. Завершающий штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, выдавливается чеснок (шесть долек) и всыпается нарезанная зелень петрушки. Ночь настаивания – и закуска готова.
Перигорский салат
Перигор – французская страна, славящаяся своей фуа-гра, вином и салатом, о которых туристы вспоминают долго с нежностью. У французов есть свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими: они заливают их растопленным гусиным жиром и тушат два часа. В результате «пупок» становится как бы подсушенным. Очень вкусно, но жирновато, да и сало достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.
Двести граммов желудочков, проколотых и перченых, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета, заливают водой и тушат до размягчения в течение часа. Листовой салат нарезается или рвется довольно крупно, десять грецких орехов перебирается, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора нарезаем дольками. Для соуса смешать три ложки сливочного масла, желательно — орехового, но можно взять любое растительное; Бальзамический уксус в объеме столовой ложки и маленькая ложка дижонской горчицы. На листьях в тарелке раскладывают все остальные компоненты («пупок» должен быть еще теплым) и поливают заправкой.
Как сварить куриные желудки, чтобы они были мягкими: пошагово, с фото
- Первый этап будет обычным: отваривание килограммов очищенных и промытых пупков в воде около часа.
- Четверть килограмма шампиньонов или лесных грибов нарезают и обжаривают до готовности.
- Когда желудки достигнут запланированной мягкости, с них сцеживают бульон, а субпродукт нарезают и выливают к жареным грибам.
- В большой чашке смешать полстакана сметаны, специи на выбор хозяйки, измельченный чеснок — зубчик 3-4. Если получается густо или не хватает объема, можно добавить до полстакана воды.
- Смесь заливается содержимым кастрюли и тушится четверть часа.
«Птичье гнездо»
Из куриных желудков несложно приготовить сытное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как на завтрак, так и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко нарезать, две луковицы нашинковать полукольцами, а морковь средняя натереть крупно. Все это вместе накрывается крышкой минут десять. Затем к овощам добавляются правильно обработанные овощи и нарезанный «пупок». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и тушится начинка три четверти часа. Пока идет процесс, варят спагетти, лучше – «гломерулы», сливают и заправляют сливочным маслом. Их выкладывают на противень гнездами, в середину кладут начинку. Каждый элемент посыпается тертым сыром, и на 10-15 минут противень прячется в разогретую духовку.
Отличный ужин
Многие люди не представляют себе стол без картошки. Любой может это сделать — варить, запекать, жарить, лишь бы было. Для такого способа очень подходит, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими, с картошкой: очень вкусно, в меру сытно, но без лишних калорий. Сначала, конечно же, «пупок» в количестве килограмма, приготовленный до легкого протыкания, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и потушить их сразу вместе с клубнями, то побочный продукт будет твердым, а картошка превратится в кашу. Граммы семисот клубней очищают и нарезают крупными кубиками. Луковицу нарезают квадратиками, морковь натирают. Овощи (без картофеля) обжаривают на подсолнечном масле до полной румяности, затем к ним выкладывают три ложки томатной пасты, и еще немного тушат. Перемешанный с желудками картофель выкладывают в толстодонную кастрюлю, заливают водой (никакой избыточности, столько, чтобы покрыть продукты) и варят до готовности клубней. Незадолго до окончания добавляется зажарка, специи и пряности.
Любители крепкого картофеля могут сварить его до корочки перед тушением. Правда, блюдо будет более калорийным.
Любители мультиварки
Чем хорош современный кухонный инвентарь, так это тем, что приготовление пищи доставляет серьезное облегчение, ведь приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими, проще в мультиварке, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот.