Блюда из острого перца чили: 10 рецептов с острыми перцами

Соус из перца чили – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Соус из перца чили популярен практически во всех азиатских странах и в Латинской Америке. В древние времена перец чили приносили в дар богам как полезное растение. Неудивительно, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов, железа, цинка, калия, фолиевой и аскорбиновой кислот. Соус можно готовить как из свежего перца, так и из сухого. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также хорошо подходит к овощными гарнирами.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, латиноамериканская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

Перец чили320 г
Чеснок2 головка = 100 г
Черный перец молотый1 ч. л. = 5 г
Соль1.5 ч. л. = 15 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Столовый уксус 9%3 ст. л. = 45 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию
Рис по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если нет необходимости в слишком остром и жгучем соусе, половину стручков чили можно заменить на красный болгарский перец.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перец помойте, удалите перепонки и семена. Один стручок оставьте неочищенным. Чеснок очистите от шелухи и разберите на дольки. Перец порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 1

Измельчите овощи.Один неочищенный стручок перца не трогайте. Измельчите перец с чесноком в блендере. Оставленный стручок порежьте кольцами.

Шаг 2

Сварите соус.Поставьте смесь перца и чеснока на огонь. Отправьте кольца перца к остальным ингредиентам. Добавьте уксус, соль, перец и сахар. Варите соус на среднем огне 10 минут. Он будет готов, когда исчезнет «сырой» запах. Переложите массу в банку и дайте остыть.

Если нужен густой соус, добавьте в него во время варки 0,5 ст. л. кукурузного крахмала.

произвести впечатление

Подавать соус можно с жареными куриными крылышками и отварным рисом.

6 жгучих блюд с перцем чили

1/6

  • — Джем —

    Ингредиенты:

    8 красных перцев
    8 красных перцев чили
    Один 5-см. кусочек имбиря, порубить
    5 зубчиков чеснока
    400 гр. консервированных помидоров, нарезать
    750 гр. сахара
    250 мл. красного винного уксуса

    Приготовление:

    Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и нагреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и снять всю пенку, которая только образуется на поверхности. Уменьшить огонь, варить на медленном огне 45-50 минут до загустения, помешивая время от времени.

    Продолжать варить еще в течение 10-15 минут, часто помешивая, до очень густой консистенции. Снять с огня и дать немного остыть. Разложить джем по стерилизованным банкам. 

  • — Чили кон карне —

    Ингредиенты на 4 порции:

    2 перца чили
    2 лука-шалот
    1 стебель сельдерея
    4 ст.л. оливкового масла
    500 гр. фарша
    1 ст.л. томатного пюре
    1 зубчик чеснока
    400 мл. говяжьего бульона
    1 банка красной фасоли
    2 веточки кинзы
    Соль, кайенский перец

    Для подачи:
    100 гр. сыра чеддер
    Зеленый лук
    1 лук-шалот, нарезать кубиками
    1 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    Вымыть и мелко нарезать кубиками перец чили. Очистить и мелко нарезать лук. Мелко нарезать сельдерей. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обжарить лук и перец до мягкости. Добавить фарш и обжарить до коричневого цвета, разбивая его деревянной ложкой.

    Добавить сельдерей и готовить еще несколько минут, затем выложить томатное пюре. Очистить чеснок и выдавить его через чесночный пресс в сковороду. Готовить приблизительно 1 минуту. Влить бульон и оставить чили кон карне на медленном огне примерно на 40 минут, часто помешивая.

    Слить и промыть красную фасоль, добавить в сковороду и варить на медленном огне еще 20 минут или около того. Приправить по вкусу солью и кайенским перцем и разложить по тарелкам. Дополнить чили кон карне сыром, мелко нарезанным луком, зеленым луком и сметаной и подавать.

  • — Суп с чили и бананами —

    Ингредиенты на 4 порции:

    800 мл. овощного бульона
    400 мл. кокосового молока
    2 банана
    1 красный чили
    6 ст.л. соевого соуса
    3 ст.л. арахисового масла
    2 пучка зеленого лука
    4 зубчика чеснока
    1 ст.л. сахара
    1/2 ст.л. соли
    Свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Вымыть и нарезать лук. Очистить и нарезать чеснок и бананы. Удалить семена из чили, разрезать вдоль и нарезать маленькими кусочками.

    Нагреть арахисовое масло в кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить в течение 1 минуты. Влить овощной бульон и кокосовое молоко, приправить соевым соусом, сахаром, солью и перцем.

    Варить суп на медленном огне в течение приблизительно 5 минут. Добавить половину нарезанных бананов и перца чили и довести до кипения. Снять с огня и пюрировать. Добавить оставшиеся кусочки банана и перец чили и дать покипеть на медленном огне в течение 3 минут. Подавать сразу же.

  • — Вонтоны с креветками —

    Ингредиенты на 6 порций:

    24 готовые обертки для вонтонов
    1 пучок лука-резанца
    250 гр. креветок
    15 гр. сливочного масла
    80 гр. консервированных водяных каштанов
    1 пучок зеленого лука
    2 лука-шалот
    1-2 зубчика чеснока
    1 маленький красный перец чили
    30-50 гр. приготовленной стеклянной лапши
    15 мл. темного соевого соуса
    30 мл. устричного соуса
    5 мл. рыбного соуса
    Масло для жарки

    Приготовление:

    Вымыть и высушить лук-резанец и отложить в сторону 24 стрелки (в качестве альтернативы можно использовать любую другую зелень, которую удобно завязывать). Остаток лука порубить. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Очистить чеснок и мелко нарезать. Промыть, высушить и мелко нарезать креветки. Слить воду и нарезать водяные каштаны.

    Нагреть в сковороде масло, добавить лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Выложить креветки и водяные каштаны, быстро обжарить. Приправить соевым соусом, устричным соусом и рыбным соусом. Добавить нарезанный лук-резанец и стеклянную лапшу.

    Разморозить обертки для вонтонов под влажным полотенцем. Положить небольшое количество начинки в центр каждой из них. Поднять края вверх по центру, зажать вместе и связать стрелками лука или другой зеленью.

    Нагреть масло в воке или фритюрнице и обжарить вонтоны партиями до золотисто-коричневого цвета. Подавать со сладким или острым соусом на свой вкус.

  • — Курица чили —

    Ингредиенты на 4 порции:

    4 ст.л. растительного масла
    1 мелко нарезанный лук
    1 зубчик чеснока, мелко нарезать
    1 ч.л. порошка чили
    1 очищенный и нарезанный картофель
    2 куриные грудки, нарезать небольшими кусочками
    1 очищенный от семя красный перец, порубить
    1 банка белой фасоли, слить воду и промыть
    2 ч.л. вустерширского соуса
    2 лавровых листа
    2-3 листа капусты кале (опционально)

    Приготовление:

    Нагреть масло в большой кастрюле и слегка обжарить лук до мягкости, при этом он не должен румяниться. Добавьте чеснок, жарить в течение 1 минуты, затем добавить порошок чили. Хорошо перемешать, выложить картофель и курицу и готовить на медленном огне 2 минуты.

    Добавьте перец, фасоль, вустерширский соус и лавровые листья, приправить солью и перцем и оставить кипеть на медленном огне в течение 20-25 минут; добавить немного воды, если соус будет сильно выкипать. За пару мину до конца приготовления добавить в кастрюлю капусту кале. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

  • — Карри со свининой и чили —

    Ингредиенты на 4 порции:

    15 гр. тамаринда
    130 мл. воды
    500 гр. свинины, нарезать кубиками
    50 мл. рыбного соуса
    30 мл. масла
    2 лука, тонко нарезать
    1 лавровый лист
    50 гр. арахиса, грубо порубить
    400 мл. кокосового молока
    200 мл. овощного бульона
    30 гр. пасты карри
    1 красный перец чили
    Соль, сахар по вкусу

    Приготовление:

    Замочить тамаринд в воде. Положить мясо в миску с рыбным соусом, перемешать и оставить мариноваться на 10 минут. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить партиями мясо со всех сторон. Добавить лук и обжарить до мягкости. Положить лавровый лист, арахис и быстро обжарить.

    Добавить кокосовое молоко и бульон, затем пасту карри. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Выдавить через пресс тамаринд, выбросить волокна и добавить жидкость в сковороду. Положить перец чили и тушить еще 15-20 минут, пока мясо не станет мягким. В конце приготовления мясо по вкусу приправить солью и сахаром.

Рецепт чили кон карне | BBC Good Food

  • 1 Большой лук
  • 1 Красный перец
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 Порошок горячего чили. 1 ч. л. молотого тмина
  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 400 г банки нарезанных помидоров
  • ½ ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. см совет)
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 410 г банка красной фасоли
  • простой отварной длиннозерный рис, для подачи
  • сметана, для подачи

Способ приготовления

  • ШАГ 4 90. Подготовьте овощи. Нарежьте 1 большую луковицу мелкими кубиками со стороной около 5 мм. Самый простой способ сделать это — разрезать луковицу пополам от корня до кончика, очистить ее и нарезать каждую половинку на толстые спички вдоль, не разрезая полностью до конца корня, чтобы они все еще держались вместе. Нарежьте спички на аккуратные кубики.

  • ШАГ 2

    Разрежьте 1 красный перец вдоль пополам, удалите плодоножку и промойте семена, затем нарежьте. Очистите и мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

  • ШАГ 3

    Начало приготовления. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку масла и оставьте на 1-2 минуты, пока оно не станет горячим (немного дольше для электрической плиты).

  • ШАГ 4

    Добавьте лук и готовьте, довольно часто помешивая, около 5 минут или пока лук не станет мягким, упругим и слегка прозрачным.

  • ШАГ 5

    Добавьте чеснок, красный перец, 1 чайную ложку острого перца чили с горкой или 1 столовую ложку острого перца чили без горки, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку молотого тмина.

  • ШАГ 6

    Тщательно перемешайте, затем оставьте готовиться еще на 5 минут, время от времени помешивая.

  • ШАГ 7

    Коричневый 500 г нежирного говяжьего фарша. Немного увеличьте огонь, добавьте мясо в сковороду и разомните его ложкой или лопаточкой. Смесь должна немного шипеть, когда вы добавляете фарш.

  • ШАГ 8

    Продолжайте перемешивать и прощупывать в течение как минимум 5 минут, пока весь фарш не станет однородным, комочками размером с фарш и не останется розовых кусочков. Убедитесь, что вы держите огонь достаточно горячим, чтобы мясо поджарилось и стало коричневым, а не просто тушилось.

  • ШАГ 9

    Приготовьте соус. Раскрошите 1 кубик говяжьего бульона в 300 мл горячей воды. Вылейте это в кастрюлю с смесью фарша.

  • ШАГ 10

    Добавьте 400-граммовую банку нарезанных помидоров. Насыпьте ½ чайной ложки сушеного майорана, 1 чайную ложку сахара и добавьте хорошую смесь соли и перца. Добавьте около 2 столовых ложек томатного пюре и хорошо перемешайте соус.

  • ШАГ 11

    Осторожно доведите до кипения. Доведите все это до кипения, хорошенько перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь, пока он не начнет слегка пузыриться, и оставьте на 20 минут.

  • ШАГ 12

    Время от времени проверяйте сковороду, чтобы помешать ее и убедиться, что соус не прилипает ко дну сковороды и не высыхает. Если это так, добавьте пару столовых ложек воды и убедитесь, что огонь действительно достаточно слабый. После медленного кипения пряная смесь фарша должна выглядеть густой, влажной и сочной.

  • ШАГ 13

    Слейте воду и промойте 410-граммовую банку красной фасоли в сите и перемешайте в кастрюле чили. Снова доведите до кипения и осторожно кипятите без крышки еще 10 минут, добавляя еще немного воды, если она выглядит слишком сухой.

  • ШАГ 14

    Попробуйте перец чили и приправьте. Вероятно, потребуется гораздо больше приправ, чем вы думаете.

  • ШАГ 15

    Теперь закройте крышку, выключите огонь и оставьте чили на 10 минут перед подачей на стол. Это очень важно, так как позволяет вкусам смешиваться.

  • ШАГ 16

    Подавать со сметаной и отварным длиннозернистым рисом.

СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
МЕКСИКАНСКИЙ ТРЮК

Вместо чайной ложки

сахара можно добавить небольшой кусочек шоколада (примерно

размером с ноготь большого пальца) при добавлении бобов.

Подойдет любой простой темный шоколад. Будьте осторожны, не добавляйте

слишком много — вы не сможете определить вкус шоколада

.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЧИЛИ

Подавайте на подушке из

простого отварного риса, положив сверху

ложку сметаны

.

Выложите на чипсы из тортильи

и посыпьте тертым

чеддером.

Заверните его в лепешку с тертым

салатом, нарезанным

помидорами и гуакамоле для

отличный буррито.

РЕЦЕПТ ЧИЛИ КОН КАРНЕ СЛЕДУЮЩЕГО УРОВНЯ

Если вам это понравилось, теперь попробуйте приготовить наш рецепт следующего уровня чили кон карне , чтобы сделать эту классику особенной.

Попробуйте наш веганский рецепт перца чили от нашего родственного сайта Olivemagazine.com/vegan-chilli.

10 способов использования перца чили > Начать готовить

Это «штучка с халапеньо, завернутая в бекон», любезно предоставлена ​​поварами-первопроходцами.

Кто устоит перед этой закуской?

Мое видео о перцах чили и наши инструкции: «Перцы чили» послужат отличным введением в перцы для начинающих поваров.

Если вам нравится «остренькое» в еде, поэкспериментируйте, добавляя перец чили в повседневные блюда. Нарежьте немного перца чили и добавьте его в яичницу-болтунью, бутерброды или гамбургеры, жаркое, супы или тушеные блюда. Добавьте или уберите перец чили в зависимости от уровня остроты, который вам нравится. Обязательно удалите плодоножку и семена, так как именно там хранится много действительно горячего тепла!

Халапеньо — один из самых узнаваемых перцев здесь, в США, так как он очень популярен в кулинарии техасско-мексиканского происхождения. Рецепты требуют различных форм халапеньо, включая свежие, консервированные и желе из сладкого острого перца.

1. Завернутые в бекон штучки халапеньо (показаны вверху поста) состоят из трех замечательных ингредиентов: острого перца, сливочного сыра и бекона. Такое сочетание вкусов понравится всем!

2. Перцы халапеньо, фаршированные колбасой (показаны ниже), производят настоящий фурор, особенно если вы используете острые колбаски! Использование сладкой колбасы может быть более безопасным вариантом для вашей следующей вечеринки.

3. Если вы обнаружите, что перцы халапеньо слишком острые, вот рецепт, который обманывает, используя желе из перца халапеньо в глазури для рыбы, курицы или говядины. Крэбби Кук модифицировал эту глазурь (ее можно увидеть на America’s Test Kitchen) и обещает, что она «не обожжет вам рот». Этот рецепт действительно включает кинзу, которая похожа на петрушку, но для многих это приобретенный вкус.

Вьющаяся петрушка, кинза и мята

4. Удивите свою компанию этим легким угощением: положите на сервировочную тарелку блок сливочного сыра весом 8 унций. Вылейте банку на 10 унций желе из острого перца поверх сыра. Подавать с любимыми крекерами!

5. Кукурузный хлеб с халапеньо и чеддером по рецепту Айны Гартен. Для смешивания ингредиентов требуется пять минут, которые затем выдерживаются при комнатной температуре в течение 20 минут перед выпечкой. Для этого рецепта не забудьте купить в продуктовом магазине коробку кукурузной муки!

6. В моем видео о техасско-мексиканских чизбургерах в соусе используется консервированный перец халапеньо. Попробуйте это всего один раз, и оно станет любимым блюдом вашей семьи!

7. Вместо того, чтобы использовать соус табаско в моем рецепте салата из фасоли техасско-мексиканского происхождения (показан ниже), попробуйте нарезать несколько свежих перцев халапеньо. Этот рецепт отлично подойдет для подачи на фуршет!

8. Фаршированные перцы поблано — это простой импровизированный рецепт, состоящий из пяти ингредиентов.