Блюда из опят рецепты на зиму: Опята на зиму — 28 рецептов заготовок грибов с пошаговыми фото

Содержание

Опята на зиму — 28 рецептов заготовок грибов с пошаговыми фото

Опята на зиму – аппетитная и хрустящая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Грибы получаются в меру солеными и невероятно нежными по вкусу. Подавайте их к столу как холодное угощение или используйте в приготовлении других блюд. Чтобы найти подходящий рецепт для заготовки, воспользуйтесь нашей кулинарной подборкой.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Солянка
На зиму

Солянка на зиму пальчики оближешь

Солянка с грибами и овощной зажаркой из лука и моркови получается невероятно аппетитной! Готовить ее быстро и просто и можно наслаждаться вкусным блюдом круглый год!

Ингредиенты:
опята свежие, морковь, лук репчатый, томатная паста, укроп, соль, перец красный молотый, уксус яблочный 6%, масло подсолнечное, болгарский перец сладкий

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята с уксусом

Проще всего на зиму мариновать опята, это очень простые грибы, с которыми почти не бывает проблем. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить аппетитные опята, которые будут радовать вас своим вкусом в холодное время года.

Ингредиенты:
опята свежие, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, вода, соль крупная, сахар-песок, уксус столовый 9%

Грибы
Горячий способ

Маринованные опята по-корейски

Опята, маринованные по-корейски, прекрасно разнообразят коллекцию заготовок. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно ароматными и немного пикантными. Обжаренный лук в составе блюда выгодно подчеркивает вкус грибов.

Ингредиенты:
опята свежие, морковь, чеснок, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, приправа (на выбор), сахар-песок

Солянка
На зиму

Грибная солянка на зиму без уксуса

Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.

Ингредиенты:
капуста белокочанная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, опята свежие, масло растительное, лавровый лист, перец душистый молотый, гвоздика

Солянка
Мультиварка

Солянка на зиму с опятами

Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Ингредиенты:
опята свежие, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатный соус, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Грибы
Горячий способ

Маринованные опята с лимонной кислотой

Вы и ваша семья любите домашние заготовки из грибов, не пропустите рецепт маринованных опят с лимонной кислотой. Приготовив такие грибы на зиму, вы забудете о дополнительных приготовлениях к каждому семейному приему пищи. Маринованные грибы хорошо сочетаются с любыми блюдами, наполняя их ароматом и вкусом. 

Ингредиенты:
опята свежие, вода, сахар-песок, соль, лимонная кислота, лавровый лист

Грибы
Холодный способ

Маринованные опята под капроновой крышкой

Если вы раздумываете над тем, как с пользой приспособить богатый урожай опят, обратите внимание на рецепт маринованных опят под капроновой крышкой. Этот рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий заготовить вкуснейшие и ароматнейшие грибы для всей семьи.

Ингредиенты:
опята свежие, чеснок, соль, лимонная кислота, укроп, хрен, листья вишни, листья черной смородины, вода

Грибы
На зиму

Маринованные опята с яблочным уксусом

Маринованные опята – всегда отличная закуска на любом столе. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления грибов на зиму, но ведь всегда хочется попробовать и что-то новенькое. Предлагаем рецепт маринованных опят с добавлением яблочного уксуса. Такой способ отличается быстротой приготовления – отличный вариант для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, сахар-песок, соль крупная, уксус яблочный 5%, листья вишни, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровый лист, чеснок, перец душистый

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята без уксуса

Опята очень универсальны и проявляют свои лучшие вкусовые качества при любом способе приготовления. Очень ценятся эти грибы в маринованном виде за их нежную хрустящую текстуру и деликатный аромат. Практически во все заготовки в качестве консерванта добавляется уксус, однако он не всем по вкусу. Существует также ряд ограничений, связанных со здоровьем, при которых употребление уксуса противопоказано. В качестве достойной и менее агрессивной альтернативы выступает лимонная кислота. Именно с ней и предлагаем замариновать опята по данному рецепту.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, лимонная кислота, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика

Грибы соленые
Горячий способ

Как солить опята на зиму с уксусом

Солёные опята можно добавить в салат или использовать для приготовления супа, а можно заправить маслом и измельчённым луком и подать в виде закуски. Уксус для заготовки лучше заменить его яблочным, он и полезнее и менее резкий, чем столовый.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, гвоздика, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, укроп, масло растительное

Грибы
Холодный способ

Маринованные опята простой рецепт на зиму

Замаринуйте небольшие опята на зиму всего за 15 минут. Готовы эти ароматные и нежные грибы будут уже на следующий день.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, уксусная эссенция, вода

Грибы
На зиму

Маринованные опята с луком

В этом рецепте вам предлагается приготовить уникальную заготовку – замариновать опята с луком. Такие грибы будут деликатесом для любого стола. Для этой заготовки выберите небольшие грибочки. Готовим со стерилизацией. Количество специй можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:
опята свежие, лук репчатый, чеснок, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, лавровый лист

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята быстрого приготовления

Замариновать опята можно быстро и за несколько часов. Маленькие грибы, замаринованные по предлагаемому рецепту, вы сможете подать к столу через 4 часа, а более крупные замаринуются через 7–8 часов. Таким способом можно мариновать и замороженные опята.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, чеснок, перец чёрный горошек, гвоздика, лавровый лист, вода

Грибы соленые
На зиму

Соленые опята в банках на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки опят на зиму — с добавлением специй и сливочного масла. Мариноваться грибы будут в собственном соку, затем проходят стадию стерилизации и снова отправляются мариноваться на длительный срок. Такой вариант заготовки потребует от вас немного терпения, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, перец душистый молотый, листья черной смородины, гвоздика, масло сливочное

Грибы
На зиму

Маринованные опята как в магазине

С наступлением грибного сезона мы хотим предложить вам простой рецепт маринованных опят. Вкусные и хрустящие, в процессе приготовления они не требуют стерилизации, а значит, на их заготовку уходит немного времени. Маринованные в грибной сезон опята отлично разнообразят осеннее меню и придутся как нельзя, кстати, на новогодние праздники.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, уксус яблочный 6%, масло растительное, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошек, корица молотая

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята в томатном соусе

С приходом грибного сезона мы начинам задумываться, какие заготовки из грибов заготовить на зиму. Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки – опята в томатном соусе, приготовленном из помидоров. Грибы, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, в густой томатной подливе. Добавив опята в томатном соусе к отварным спагетти, вы получите удивительно вкусное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:
опята свежие, помидоры свежие, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, болгарский перец сладкий, чеснок, приправа хмели-сунели

Грибы
На зиму

Маринованные опята в домашних условиях

Я очень люблю лесные прогулки и провожу их с пользой. Любимыми грибами для меня являются опята, для того, чтобы собрать большое количество этих грибов, не нужно прилагать большие усилия. Опята растут большими группами. Сегодня я хочу предложить рецепт маринованных опят.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, семена укропа, чеснок, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, уксусная эссенция, лавровый лист, сахар-песок, гвоздика, соль

Грибы
На зиму

Маринованные опята с чесноком

Хочу поделиться с вами рецептом ароматных маринованных опят с чесноком. Зимняя закуска среди знакомых и родственников расходится «на ура». Маринованные опята получаются аппетитными и хрустящими, а также превосходно сочетаются с картофельными блюдами.

Ингредиенты:
опята свежие, чеснок, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, вода

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята проверенный рецепт на зиму

Опята – отличные грибы, которые растут кучками и за ними не нужно долго охотиться, чтобы собрать большое количество. Если вы любите маринованные грибы, то советую воспользоваться этим рецептом и приготовить вкуснейшие маринованные опята на зиму.

Ингредиенты:
опята свежие, чеснок, зонтики укропа, уксусная эссенция, вода, соль, соль

Грибы
На зиму

Маринованные опята без стерилизации

Опята растут на пнях и валежниках большими группами.  Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных вкусных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Я хочу поделиться рецептом маринованных опят без стерилизации.

Ингредиенты:
опята свежие, зонтики укропа, перец душистый горошек, лавровый лист, горчица французская, для маринада:, вода, зонтики укропа, перец душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Грибы
На зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Вкусно замариновать опята на зиму доступно любой хозяйке, главное знать, как правильно обработать грибы и приготовить маринад. Так что если собрали большой урожай опят, готовьте продукты и маринуйте грибы на здоровье.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, гвоздика, лавровый лист, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, сахар-песок

Грибы
На зиму

Маринованные опята без закатки

Маринованные опята можно не закатывать, а закрывать капроновыми крышками. В таком случае упрощает жизнь и то, что эту заготовку нет нужды стерилизовать. Хранятся такие опята в холодильнике или подвале, в котором постоянная холодная температура, а также темно и сухо.

Ингредиенты:
опята свежие, сахар-песок, соль, вода, уксусная эссенция, перец душистый горошек, лавровый лист, масло растительное, чеснок

Грибы
На зиму

Как солить опята под капроновую крышку

Соленые грибы как нельзя кстати придутся к мясу и картошке на домашних застольях. Или их можно использовать в приготовлении салатов и фаршированных корзиночек. Лучше всего для засолки отбирать грибы небольшого размера, так они быстро и равномерно просолятся, и будут иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, уксус яблочный 6%, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, масло подсолнечное

Грибы
Кастрюля

Соленые опята быстрого приготовления

Соленые опята получаются хрустящими и ароматными. Закуску можно приготовить быстрым способом и в этот же день подавать к столу. Грибы смогут дополнить многие блюда и разнообразить ваш стол. 

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, гвоздика, лук репчатый, чеснок, лавровый лист

Грибы соленые
На зиму

Солить опята без закатки

Соленые опята без закатки простые в приготовлении. По вкусу грибы получаются сочными и пикантными. Закуску можно добавлять в салаты, а также подавать в качестве дополнения к горячим блюдам.

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, семена укропа

Грибы
На зиму

Соленые опята холодным способом

Заготовка грибов холодным способом подразумевает засолку сырых продуктов. Благодаря такому процессу приготовления грибы получаются хрустящими и крепкими. Закуску послужит прекрасным дополнением к основным горячим блюдам.

Ингредиенты:
опята свежие, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, листья черной смородины

Маринованные грибы
На зиму

Маринованные опята бабушкин рецепт

Опята, замаринованные на зиму, получаются особенно вкусными! А приготовленные по секретному бабушкиному рецепту они станут еще вкуснее! Сочные, с насыщенным вкусом и ароматом – хочется, чтобы это блюдо никогда не заканчивалось!

Ингредиенты:
опята свежие, вода, соль, уксусная эссенция, сахар-песок, масло растительное, перец чёрный горошек, гвоздика, лимонная кислота

Грибы соленые
На зиму

Как солить опята на зиму в банках

Соленые опята в банках наивкуснейший рецепт грибов на зиму. Они станут основой для множества аппетитных блюд: рагу, лазании, блинчиков и пирогов! А готовить их очень просто!

Ингредиенты:
опята свежие, соль, лавровый лист, вода, перец душистый горошек

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Опята свежие222.21.20
Лавровый лист3137.68.448. 7
Сахар-песок39900100
Гвоздика27461331.6
Чеснок150.16.50.529.9
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Уксус столовый 9%32000
Уксусная эссенция11. 3003
Перец душистый горошек72.16.18.772.1
Лук репчатый411.40.28.2

220 рецептов

Грибы на зиму

16 рецептов

Белые грибы на зиму

19 рецептов

Подберезовики на зиму

19 рецептов

Грузди холодным способом на зиму

18 рецептов

Рыжики на зиму

18 рецептов

Лисички на зиму

16 рецептов

Подосиновики на зиму

132 рецепта

Маринованные грибы на зиму

16 рецептов

Маринованные рядовки на зиму

22 рецепта

Рядовка на зиму

16 рецептов

Маринованные синеножки на зиму

15 рецептов

Волнушки горячим способом на зиму

показать еще

как солить (мариновать), сушить и делать икру, приготовить замороженные опята + рецепт с фото

Любые грибы зимой считаются деликатесом. Особенно опята, с их неповторимым вкусом и питательностью. Рецептов заготовки опят на зиму – сотни, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры. Особая радость для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С нашими рецептами и фото консервация грибов станет для вас удовольствием!

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Опята

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Соленые опята

Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Опята можно засолить холодным и горячим способом

Внимание! Закатывать грибы без уксуса металлическими крышками не рекомендуется, при этом возникает опасность ботулизма!

Пошаговая рекомендация:

  1. Начать нужно с обработки собранных опят или с разморозки купленных.
  2. Грибы следует варить в соленом кипятке 10 мин., затем достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, листья смородины и лавра. Варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, или поместить в кастрюлю, залить рассолом и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов

Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки залить водой в большой кастрюле. От 3 до 5ти раз в день сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня можно приступить к засолке. Нужна большая емкость, например, эмалированная кастрюля. Или банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята следует уложить в кастрюлю или в банку слоями, чередуя с листьями и укропом. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье будет готово через 1,5 месяца.

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных.

Маринованные опята

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, залить водой и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и снова – на огонь.
  2. В этот раз варим грибы около 40 мин., пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад можно приготовить из этого же бульона, процедив его. А можно применить чистую воду. Смесь должна состоять из воды, специй и уксуса.
  4. Вареные грибы нужно уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.

Сушеные опята

Совет. Опята для сушения ни в коем случае не мыть! Иначе, сушка затянется. Грибы рекомендуют очистить от мусора и протереть влажной тряпочкой.

Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.

Сушка опят в духовке

Конечно, можно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и прекрасной, безоблачной погоды. Духовке нипочем дождь за окном, поэтому многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне или на специальной сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы несколько часов, периодически меняя противни местами.
  3. Если опята не липнут к рукам, духовку можно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке примерно на 6-8 часов. Готовность можно определить по аромату, сухости и ломкости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, можно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Просто налить в формочку для льда и заморозить.

Икра из опят

Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. Затем дать стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – дважды.
  4. Полученную массу необходимо посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные грибы и их приготовление

Заморозить опята – легче простого. Для этого нужно их помыть, следя, чтобы грибы не впитали много воды. Затем отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру. Через несколько часов опята можно ссыпать в емкости для хранения.

Замороженные опята

Совет. Размораживать грибы перед тушением или варкой лучше постепенно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. После разморозки опята лучше сразу пускать в дело. Если будут лежать, потеряют свои вкусовые качества.

Как же использовать замороженные грибы зимой? Самый распространенный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!

Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото

Зимние вешенки: сочное лакомство, пригодное для кормления

В месяцы с r в них хороши не только соленые двустворчатые моллюски. Если посмотреть, где они хранятся в Облаке, мои фотографии зимних вешенок, собранных с бревна, покрытого льдом, уютно устроились рядом с изображениями аккуратных упаковок свежих листьев таро, которые тем вечером дымились на нашей кухне к ужину. Снимки были сделаны с разницей всего в несколько часов в один и тот же морозный день в январе прошлого года. Вешенки я обнаружил, пройдя пару миль пешком через Проспект-парк в Бруклине по пути к рынку Лабей, гренадскому продуктовому магазину, где продаются листья таро, свежая розелла и другие продукты из Вест-Индии (я посещаю в середине зимы кулинарные staycation, солнечная погода, за вычетом стоимости авиабилетов). Случайные грибы, замеченные далеко в глуши, стали сюрпризом.

Зимние вешенки — ценная находка. Вот почему.

Фотография Мари Вильджоен.

Вверху: Зимний уют — крепкие, мясистые вешенки в январе.

В тот день я увидел грибы только потому, что обычная, затемненная заросль летней полыни, скрывавшая большое бревно посреди склона, лишилась листьев от холода. Узкие стебли теперь стояли ломкими и голыми. Зима дарит более проницательный и продолжительный обзор. Устрицы были идеальными, уложены коричневыми слоями, текстура их шляпок смущающе жива и гибка в замерзшем пейзаже.

Вверху: Зимние рулетики с начинкой из вешенок.

Зрелые зимние вешенки дают более чем достаточно для еды, и еще много остается для основной начинки, которую я готовлю, а затем замораживаю, чтобы позже использовать во всем, от любимых грибных рулетиков до жаркого веганского мапо тофу.

Вверху: скопление вешенок в декабре на Статен-Айленде.

Много лет назад во время холодной прогулки по Статен-Айленду мертвое дерево, стоящее на мелководье у края пруда, невероятно ощетинилось золотыми устрицами. К счастью, я был в высоких резиновых сапогах и мог дотянуться до них. Я тогда узнал, что вешенки могут плодоносить круглый год.

Вверху: чистые жабры зимних грибов.

Устрицы для холодной погоды выбирают по двум причинам. Во-первых, это текстура: зимние устрицы плотные, тогда как быстрорастущие грибы влажного лета вялые. Во-вторых, устрицы, которые появляются зимой, восхитительно свободны от жуков, а летом или ранней осенью они приходят с гостями: крошечными личинками, вылупившимися из яиц, отложенных маленькими черными жуками. Их легко удалить, погрузив шляпки в ванну с соленой водой, но я предпочитаю избегать их и ждать зимнего подарка.

Вверху: полки с 12-дюймовыми крышками, покрытые льдом и опавшими листьями.

Вешенки, принадлежащие к роду Pleurotus , повторяются на одних и тех же мертвых бревнах, а иногда и на живых деревьях (которые они медленно убивают) из года в год, часто в одно и то же время года. Обнаружение их зависит от удачи и времени — повторного посещения места, где они появлялись раньше.

Вверху: Вешенки сапротрофы, переваривают органические вещества.

16 замечательных рецептов на зиму, от 9 не может нарадоваться0001

От блюд в одном горшочке до энергосберегающих рецептов, которые не ударят по бюджету, мы предоставим вам все, что касается продуктов питания этой зимой. Успокаивающие, сытные и очень вкусные, наши зимние рецепты гарантированно согреют ваших моллюсков.

Зима — идеальное время, чтобы присесть и приготовить согревающие супы, рагу, карри, запеканки и блюда в запеканках. Кроме того, готовка оптом — отличный способ сэкономить время, деньги и энергию на кухне, что может быть только на пользу!

Сезонные корнеплоды и листовая зелень особенно хороши зимой: капуста, кабачки, батат, сельдерей, морковь и – король комфортной еды – картофель. Здесь, в Великобритании, вы все еще можете получить множество прекрасных продуктов с декабря по январь, февраль и март, так что примите это; сезонные покупки не только полезны для планеты, но и часто легче для вашего кошелька. Итак, если вы хотите скрасить темные вечера и холодные выходные, вы обратились по адресу: наши самые уютные зимние рецепты согреют вас изнутри.

Приготовленное полностью в микроволновой печи, это вегетарианское карри обладает настоящим вкусом, но не увеличит ваш счет за электроэнергию. С согревающими специями, сливочным нутом и множеством прекрасных овощей, вам нужно это в вашем зимнем репертуаре рецептов. К тому же, каждая вкусная порция содержит все пять ваших 5-дневных порций – лучше не придумаешь.

БОЛЬШЕ: Вкусные рецепты по цене 1 фунт стерлингов за порцию или меньше

Кто не любит хороший домашний пирог? Успокаивающая, питательная и совершенно вкусная, эта вегетарианская версия включает в себя корнеплоды и максимально использует мармайт и сушеные белые грибы, чтобы добиться яркого вкуса. Если вы не хотите использовать белые грибы, вам подойдут свежие грибы или хороший бульонный кубик.

Красиво приготовленный цыпленок, нежная тыква с мускатным орехом и вкуснейший соус из красного вина, это настоящая зимняя грелка. Если хотите, замените панчетту на копченый полосатый бекон или добавьте щепотку копченой паприки. Для этого рецепта вам понадобится только одна кастрюля, а это значит, что вам придется меньше мыть посуду, и вы сможете проводить больше времени под одеялом!

С этим семейным фаворитом вообще не нужно включать духовку — она полностью готовится на плите. Да, действительно! Кроме того, мы выводим один из самых дешевых кусков мяса на новый уровень с множеством умных вкусовых лайфхаков. А если этого недостаточно, в одной порции также содержится 2 из ваших 5-ти дневных порций — сон зимней ночи.

Для этого рецепта хрустящего супа вам понадобится всего пять ингредиентов, но он действительно изумительный. Отварив целую курицу в бульоне, вы получите самый невероятный вкус и красиво приготовленное мясо. Если вы не любитель кориандра, свежая петрушка будет вкусной.

ЕЩЕ: Рецепты полезных супов

Сытный, сытный и полностью веганский, это пастуший пирог, но не такой, каким вы его знаете! С хрустящими панировочными сухарями, пушистым сладким картофелем и ароматной вегетарианской начинкой мы гарантируем, что вы не пропустите мясо. Кроме того, это отличный вариант для приготовления порций и хранения в морозильной камере на черный день — ознакомьтесь с советами, чтобы узнать больше.

Мягкие, липкие булочки с корицей, ванилью и множеством прекрасных яблок; это маленькие кусочки рая. Здесь, в Великобритании, яблоки находятся в сезон вплоть до февраля, так что воспользуйтесь сезонным изобилием с этим чудом с одной кастрюлей.

Подарите себе будущее, приготовив эту красавицу, готовящую порционно на одной сковороде. В итоге у вас получится 12 вкусных порций, но вам понадобится всего 8 ингредиентов и всего 12 минут на подготовку. Наслаждайтесь как есть, собирая дополнительные порции, чтобы спрятать их в холодильник или морозильник для будущих блюд, или ознакомьтесь с советами Джейми о любимых способах поднять остатки.

Ничто так не говорит о зиме, как настоящий пирог, и этот пирог действительно превосходен во вкусе. С рассыпчатой ​​выпечкой, сладким луком-пореем и красиво приготовленной курицей — это обязательно понравится. Если вам нужна более быстрая версия с одним противнем, этот слоеный пирог с курицей и грибами вас не подведет.

У каждого должен быть хороший рецепт жабы в рукаве, и этот рецепт — настоящий талисман. Если вы не любите грибы, этот йоркширский пудинг из бри и жареного винограда обязательно вызовет у вас улыбку. Или попробуйте традиционные сосиски, которые вы можете себе позволить, в этой жабе-в-норе с двойным ударом.

ЕЩЕ: Удивительные рецепты с грибами

Этот бюджетный рыбный пирог, приготовленный из замороженных морепродуктов, рыбы и овощей, просто великолепен. Кроме того, он рассчитан на 8 человек, а это означает, что у вас, вероятно, будут дополнительные порции, которые можно спрятать в холодильнике или морозильной камере. Какое удовольствие!

Ничто не сравнится с липким пудингом из ириски, сбрызнутым соусом из ириски – это легендарно! В этом рецепте максимально использован чай «Эрл Грей», много прекрасных специй и даже немного жареной тыквы. Если вы ищете что-то более традиционное, попробуйте олдскульный рецепт Джейми.

Когда дело доходит до зимних рецептов, запеченная паста является незаменимой. В этой вегетарианской выпечке используются тыква, замороженный шпинат и ароматный шалфей. Относитесь к этому как к основному рецепту, изменяя ингредиенты по своему усмотрению — ознакомьтесь с Easy Swaps для вдохновения.

Герой скромной тыквы с мускатным орехом в этом прекрасном вегетарианском карри.