Блюда из нототении в духовке: Нототения запеченная в духовке рецепт с фото

Нототения запеченная в духовке рецепт с фото

Нототения запеченная в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M

Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.

Размороженную рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники, удаляем жабры. Головы можно отрезать, а можно оставить — в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Вкус же готовой рыбы от этого зависеть не будет. Промываем тушки под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных салфеток.

Чтобы рыбка получилась ароматной, подготавливаем смесь специй. Для этого в небольшой ступке растираем черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав — базилик, орегано или тимьян или же их микс.

Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.

Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.

Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.

Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.

Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Морская соль — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г
  • Нототения мраморная — 156 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нототения, Оливковое масло, Лимоны, Зелень, Морская соль, Горчица, Смесь трав, Перец горошком, Душистый перец

Нототения в духовке — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жаренная треска или хек — дома готовились часто.

Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.

Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.

Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей — очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жаренная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая (рыба на пару рецепт).

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Твердый сыр (пармезан) 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
  2. Острыми ножницами срезать верхний и нижний плавники. Они длинные и сплошные, от хвоста до головы. Срезаются они без усилий. С помощью ножа очистить рыбу от чешуи, это тоже не вызывает трудностей, несмотря на то, что нототения принадлежит к окунеобразным. Кто чистил речного окуня, тот меня поймет. Разрезать брюхо рыбы и вычистить полость от внутренностей и черной пленки покрывающей все. Рыбу тщательно вымыть. Затем насухо вытереть салфетками. Это важно.
  3. Далее рыбу надо посолить и посыпать специями. Рекомендую пользоваться не готовыми наборами, а приготовить смесь специй самостоятельно. В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. По желанию можно добавить 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав — базилик, чабер, орегано. Растереть все до состояния порошка. Для рецепта понадобится немного специй, буквально пара щепоток. Остальное пригодится на следующий раз, смесь прекрасно хранится в закупоренной посуде.
  4. Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см. Глубина надреза — до 1 см. обмазать рыбу смесью специй, стараясь, чтобы специи максимально попали в надрезы. Оставить рыбу на 10 минут.
  5. Пока нагревается духовка, на глиняное плато (или подходящую по размеру форму с жаропрочного стекла) вложить несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Форму стоит предварительно смазать небольшим количеством масла. Лимон нужен, чтобы рыба не пристала к форме в процессе готовки.
  6. Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато. Желательно, чтобы тушки не соприкасались. Поставить форму с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку. Время готовки, с учетом нагревания самой рыбы, до 40 минут. Вообще-то рыба готовится быстро, просто стоит контролировать степень готовности, возможно — она будет готова уже через 20 минут.
  7. Пока готовится рыба, приготовим соус из базилика.
  8. Это упрощенный рецепт итальянского соуса песто. Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку. Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить, чтобы частички сыр были размером как горошины семян горчицы или чуть меньше. Базилик практически полностью превратится в зеленую кашицу, окрасив сыр в изумрудный оттенок, а чеснок придаст соусу легкий аромат.
  9. Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать. Соус готов.
  10. Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус, лучше не поливать им рыбу, а налить его по бокам или вокруг.
  11. Украсить листиками свежего базилика.
  12. Подавать сразу, пока рыба не успела остыть.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с сыром.

Нототения в духовке с соусом из базилика.

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность: 148
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Рейтинг:





4.8 Оценок:
2006

Рыба нототения запеченная в духовке

от редакции

Очень вкусная рыба с овощами, грибами и сельдереем, запеченная в духовке. Мы будем готовить нототению из морской белой рыбы. В нем очень мало костей, а мякоть очень нежная и вкусная.

Приготовление: 50 минут

Ингредиенты

  • Нототения рыбная – 800 г (7 шт.)
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Для соуса:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая (лук, укроп) – небольшой пучок

Как приготовить рыбу, запеченную в духовке:

Указания

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и промыть холодной водой.
  2. Поместите маленькую рыбу в миску, а большую рыбу разрежьте на 2 части.
  3. Немного соли.
  4. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  5. Нарежьте лук кубиками.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Нарежьте стебель сельдерея на мелкие кусочки.
  8. В глубокую миску положите лук, морковь, сельдерей и грибы.
  9. Мелко нарежьте зеленый лук и листья укропа.
  10. Приступайте к приготовлению соуса. В глубокую миску разбейте яйцо.
  11. Добавить 2 ст л сметаны. И хорошо перемешать
  12. При желании добавьте пол чайной ложки соли.
  13. Добавить в соус мелко нарезанную зелень. И перемешать до однородности.
  14. Слегка смажьте противень растительным маслом
  15. На дно положить овощи и грибы.
  16. Сверху положите рыбу.
  17. Залить приготовленным ранее соусом.
  18. Натереть сыр на мелкой терке.
  19. Посыпьте рыбу тертым сыром.
  20. Поместите рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Рыба с грибами и овощами готовится быстро!
  21. Рыба, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Рыба, запеченная в духовке

Как вкусно и просто приготовить рыбу? Предлагаем запечь его в духовке, в томатном соусе – соус полностью пропитает его и придаст необыкновенный вкус. Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде, а приготовление не требует особых усилий! Ингредиенты Рыба. ..

Рыба дорадо, запеченная в духовке

Запеченная рыба дорадо. У этой рыбы плотное белое мясо и мало костей. Добавьте больше приправ и лимона, будет очень вкусно! Ингредиенты Дорадо – 2 шт. Оливковое масло – 4-5 ст.л. Приправа для рыбы – 2 ч.л. Лимон – 1 шт. Соль по вкусу Как приготовить дорадо в духовке…

Рыба дорадо, запеченная в духовке

Нежная, сочная и аппетитная рыба на ужин. Очень просто и невероятно вкусно! Ингредиенты Дорадо – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л. Прованские травы (сушеные) – 1 ч.л. Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу …

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке. Ингредиенты Рыба (филе) – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Белый рулет – 200 г Яйца – 1 шт. Майонез – 2 ст.л. Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 4-5 зубчиков Соль – 2 ч.л. Молотые бл…

Рыба, быстро запеченная в духовке

Этот рецепт быстро запеченной рыбы в духовке понравится тем любителям домашней еды, у которых нет времени на приготовление сложных блюд. Ингредиенты Рыбное филе – 550 г Масло топленое – 3 ч.л. Соль со специями – 1 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу…

Красная рыба, запеченная в духовке

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухой, а нежной и очень вкусной. Я рекомендую попробовать. Ингредиенты Красная рыба (лосось или форель) – 5 стейков Лимон – 1 шт. Приправа для рыбы – по вкусу Соль по вкусу Смесь перцев свежемолотых – по вкусу Проезд…

Рыба, запеченная в духовке с паприкой

Скоро вся семья соберется за столом, а сервировать нечего? Тогда этот рецепт вам в помощь. Нежное запеченное филе белой рыбы со сливочным маслом и паприкой, с рисом в качестве гарнира, понравится всем без исключения. Приготовление: 30 минут С…

Рыба, запеченная в духовке с овощами

Рыба, запеченная в духовке с овощами и сыром, станет изумительно вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует много усилий и денег. Ингредиенты Хек – 400 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Помидор – 1 шт. Твердый сыр — 150 г Кислый сыр…

Картошка и рыба запеченные в духовке

Картошка с рыбой запеченные в духовке… и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особый вкус. Порции: 4 Ингредиенты…

Рыба, запеченная в духовке с овощами, под соусом

Самая вкусная рыба, запеченная с овощами и томатно-сливочным соусом. Приготовление: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Рыба замороженная (минтай, хек, треска и др.) – 3 шт. (700 г) Лук репчатый (крупный) – 2 шт. Морковь (крупная) – 2 шт. Мука – 1 ст.л. Зелень укропа – несколько…

Рыба, запеченная с грибами и овощами в духовке

Для этого блюда можно взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Красный окунь или палтус или камбала (филе без кожи) – 6 шт.

Морская рыба, запеченная с картофелем в духовке

Для этого блюда можно взять любое филе морской рыбы, а в качестве гарнира использовать картофель. Порции: 4 Ингредиенты Картофель (очищенный и нарезанный небольшими кусочками) – 1 кг Сливочное масло – 50 г Лук репчатый (нарезанный полукольцами) – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Свежий тимьян – 2-3 веточки Бей …

Запеченная в духовке рыба лимонема (лимонелла)

лимонема (или лимонелла) – морская рыба без мелких костей, похожая на минтая, но более нежная. Предлагаю приготовить рыбу, запеченную в духовке с овощами и сливочным соусом. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовление: 45 минут Количество порций: 3 Ингредиенты L…

Рыба в духовке

Идеальный рецепт рыбы в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба в духовке

Идеальный рецепт рыбы в духовке с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Запеченная рыба

Идеальный рецепт запеченной рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба в духовке с ананасами

Быстро и просто готовится. Очень часто готовлю рыбу в духовке, в том числе, когда сижу на диете. И даже учитывая, что используется майонез. Приготовление: 30 минут Ингредиенты На листе фольги: Рыба на выбор – от 1 до 4 филе или тушки Приправа…

Рыбные тефтели в духовке

Полезные и очень аппетитные рыбные тефтели в духовке в домашних условиях получаются удивительно нежными и буквально тают во рту. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе. Готовить: 1 час Количество порций: 15-18 Ингредиенты Рыбное филе – 500 г Чеснок – 1-3 зубчика Сыр – …

Рыбный пудинг (в духовке)

Предлагаю приготовить нежное и вкусное рыбное блюдо в духовке – нечто среднее между запеканкой и пудингом. Рыбный пудинг по этому рецепту изумительный. Он ароматный, сочный и простой в приготовлении. Отличный вариант для легкого ужина! Приготовление: 1 час Количество порций: 6 …

Рыба с помидорами в духовке

Вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами по-средиземноморски. Ингредиенты Рыбное филе – 700-800 г Лук репчатый – 400-500 г Помидоры сливочные – 1-1,2 кг Чеснок – 3-4 зубчика Лимон – 1/2 шт. Масло растительное – для жарки + для смазывания формы Соль по вкусу Фри…

Комментарии к «Рыба нототения запеченная в духовке»

Что приготовить из нототении. Как приготовить нототению. Рецепт: Нототения жареная

Яркие, выразительные вкусы, сложные ароматические акценты, неизменная острота, завершающая блюда – армянская кухня недооценена в нашей стране, и это несправедливо! В приготовлении традиционных блюд кулинары этой страны часто используют сочетание зелени и овощей с мясом и рыбой. Таковы долма, хашлама, кчуч и др. В сегодняшнем рецепте курица и болгарский перец «поженят» друг друга – получится очень ароматное и красочное блюдо, с ярко выраженным вкусом паприки.

Особенность в том, что курица будет готовиться на лаваше, сложенном в несколько слоев. Тонкие листы армянского лаваша снизу пропитаются мясными соками, а по бокам останутся хрустящими – вкусно! Очень необычный рецепт курицы, простой и в то же время вкусный. Отличный вариант разнообразить повседневное меню.

Общее время приготовления: 60 минут / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • куриные бедра без хребта — 6 шт.
  • Армянский лаваш — 2 больших листа
  • сметана 20% — 0,5 ст.
  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • сливочное масло — 40 г в маринад и 20 г — для смазывания
  • соль — 1 ч.л или по вкусу
  • перец черный молотый — 1/3 ч.л.
  • перец красный молотый — 1/3 ч.л.
  • кинза — 10 г

Кулинария

Большие фотографии Маленькие фотографии

    Сначала нужно приготовить маринад для курицы – на основе сметаны и болгарского перца. Для этого очищаю от семян (лучше красные, сорт с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом паприки), нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и все растираю до состояния кашицы.

    В полученную овощную смесь посолить и поперчить — я положила черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 оборотами кнопки блендера до однородности. Получается пикантный маринад для курицы, с ярко выраженным ароматом паприки.

    Теперь нужно приготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра – кожица придаст сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы имеет наиболее выраженный вкус, если сравнивать, например, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Косточку вынимаю, оставляя только мякоть с кожицей – во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, его будет гораздо удобнее есть, если нет косточек. Обильно смазываю подготовленную таким образом птицу со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.

    Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делим на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, промазываю каждый лист оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего будет 4 слоя.

    Поверх лаваша выкладываю курицу, поливаю остатками маринада. Здесь важно, чтобы мясо лежало одним слоем и между кусочками не было пустого места (форму выбирайте подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или чуть выше, но не более чем на 2 см. Если они сильно выступают, то обязательно обрежьте их – удобнее всего проходить прямо через форму круглым ножом для пиццы. Край лаваша смачиваю водой, чтобы он не подсох и не подгорел. Сверху выкладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, так что этот момент можно пропустить.

    Отправляю форму в разогретую духовку. Выпекаю на среднем уровне 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, мясо должно быть полностью готово.

Цыпленок из лаваша, запеченный в духовке, получается очень сочным и нежным, вкусно пахнет болгарским перцем. Края «корзиночки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!

Полезных рыб много, но те, что живут на глубине, в холодных водах океана, такие как нототенииды, имеют особый вкус и очень полезны. Аппетитное мясо нототении можно приготовить в домашних условиях абсолютно любым известным способом. Мы публикуем для вас 3 рецепта с кулинарными советами здесь. С жаркой, тушением, запеканием справится даже новичок.

Несколько слов о пользе

Сама по себе это в меру жирная морская рыба, поэтому прекрасно усваивается и быстро насыщает. Вкус нототении удовлетворит даже самого искушенного гурмана. Он относится к отряду окуневых, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает комплексом полезных свойств, улучшающих работу нервной системы организма человека. Женщинам очень важно есть такую ​​рыбу пару раз в неделю. Его присутствие в домашнем меню поможет защитить сосуды, улучшить работу сердца у всех членов семьи.

Как вкусно приготовить нототению

— рецепт жареной рыбы с травами

Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)

  • Нототения (порционные кусочки) — 4 шт.
  • Оливковое масло — небольшое количество, около 3 столовых ложек для жарки.
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки для панировки.
  • Василий
  • Кориандр

Приготовление

  1. Налейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Обвалять кусочки рыбы в муке и выложить на противень. Посолить и посыпать сухой зеленью (по вкусу).
  3. Рыба готовится быстро, примерно 16-20 минут — 7-10 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. Жареную нототению можно подавать с длиннозерным рисом, печеным картофелем или отдельно, украсив ломтиком лайма или лимона.

Нототения запеченная в духовке

Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)

  • Notothenia — 5-7 штук готовых порционных кусочков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба крупная, разделить на 3 части, а если мелкая, то на 2.
  • Оливковое масло — 20 мл.
  • Кориандр
  • Чеснок — 4 — 5 шт (зубчики).
  • Лимон (свежий) — половинка.
  • Смесь трав для шашлыка из рыбы

Рецепт

  1. 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и лимонный сок. С кориандром и зеленью лучше не переборщить.
  2. 2. Тщательно пропитайте каждый кусочек рыбы полученным соусом-маринадом и оставьте в такой емкости на один-два часа в холодильнике.
    Совет. Чтобы нототения промариновалась равномерно, кусочки нужно периодически перемешивать.
  3. Установите духовку на 200 градусов.
  4. Разложите нототению в стеклянной форме или небольшом противне. Сверху полить оставшимся маринадом, накрыть фольгой и запечь.
  5. Через 20-23 минуты снять фольгу (если есть турбогриль, то включить), а рыбу оставить еще на 8-9минут.

Маринованные таким способом можно приготовить на гриле или на углях, сделав. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного выезда на природу.

Можно запечь, потушить нототенную рыбу в духовке со сметаной и овощами.

  1. Взять удобную жаропрочную форму, смазать маслом, выложить куски или прямо на тушку (без головы) посолить дно.
  2. Посыпать кольцами лука, ломтиками моркови, а сверху положить ломтики помидора, овощи тоже посыпать солью.
  3. Сметану 1 к 1 развести водой, поперчить, размешать и залить на 2/3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 столовые ложки томатной пасты или неяркий, не очень острый кетчуп.
  4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (до готовности, время зависит от размера кусочков). По окончании запекания рыбы, примерно за 7 минут до готовности, можно уменьшить нагрев духовки.

Подробнее по теме см.:

Хозяйки незаслуженно забывают о рыбе-нототении при приготовлении будничного обеда или праздничного стола. Он получается вкусным, сочным, нежным в любом виде. Главное соблюдать рекомендации и не передерживать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где водится, как готовится? Чаще всего этого подводного обитателя ловят в холодных водах Антарктиды. Именно здесь попадаются самые крупные экземпляры. Рыба этого вида, но меньшего размера, водится у берегов Патагонии.

Notothenia относится к группе окунеобразных. У нее длинное, сжатое с боков тело, покрытое густой чешуей, большой рот с миниатюрными зубами и два раздельных спинных плавника. Интересно, что плавательного пузыря у обсуждаемых подводных обитателей нет.

Внешне тщедушная узкопятнистая рыбка кажется слишком костлявой и ненасытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине он получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Нототению готовят различными способами. Идеально подходит для приготовления супов. После приготовления мясо подводного обитателя остается нежным. Бульон наваристый и в то же время прозрачный.

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Ему подходит любой вид указанной обработки.

Рыбу также жарят, запекают, готовят на гриле и на гриле.

Польза и вред нототении рыбной

Основное преимущество жирного мяса нототении – легкое переваривание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, стимулируя выведение желчи из организма.

Как и в других морских рыбах, нототения содержит большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность тканей, нормализует работу щитовидной железы, повышает защитные силы организма, а также благотворно влияет на состояние нервной системы и кожи.

Продукт также подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют пенсионерам, детям и будущим мамам обязательно включать ее в свое меню.

Если говорить о вреде рыбы, то ее нежелательно употреблять при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью необходимо употреблять людям, страдающим холециститом, подагрой, а также больным с проблемами в желудочно-кишечном тракте в период обострения.

Рыба жареная в панировке

Состав:

  • нототении — 4 тушки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 2 десертные ложки;
  • мука — 2 десертные ложки;
  • свежий лимон — несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масла.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу. Отрежьте от тушек хвосты (если есть — и головы), удалите плавники, удалите черные пленки.
  2. Разрежьте каждую рыбу примерно на 4 части. Посолите их, посыпьте приправами. Перетереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  3. Отдельно взбить яйцо до легкой пены.
  4. Смешайте семена кунжута и муку. Хорошо иметь под рукой кукурузную муку.
  5. Каждый подготовленный кусочек рыбы обмакнуть сначала в жидкую яичную смесь, затем обвалять в сухую.
  6. Обжарить в большом количестве раскаленного масла. На каждую сторону уйдет примерно 10 минут.

Готовую рыбку украсить тонкими ломтиками лимона, а можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитрусовых.

в томатном соусе

Состав:

  • нототения замороженная кусками — 1 кг;
  • сок томатный (густой) — 500 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • морковь

  • — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 десертные ложки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • специи для рыбы — 1 г;
  • соль — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее нужно будет разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Посыпьте кусочки солью и выбранными специями. Сушеный базилик и сладкая паприка великолепны.
  3. Оставьте рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Подготовленные кусочки обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом масле до светло-коричневого цвета.
  5. В кастрюле смешать натертую морковь и мелкие кубики лука. Добавьте смесь пасты и томатного сока. Посолите массу. Положите в него лаврушку.
  6. Влить соус в сковороду с рыбой. Разбавьте водой до желаемой густоты.
  7. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне в течение получаса.

Подавать с кашей или гороховым/картофельным пюре.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию о том, как приготовить нототению в духовке. Проще всего это сделать в фольге с овощами.

Состав:

  • тушки крупных рыб без головы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 3 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон — половинка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • Укроп свежий, соль.

Приготовление:

  1. Тушки промыть и очистить. Отрежьте кончики хвостов, плавники. Обязательно очистите внутренности, если таковые имеются.
  2. Натереть рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) свежевыжатым соком цитрусовых. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из нарезанной моркови, лука, чеснока. Добавьте сюда нарезанный укроп и соль.
  4. Поместите большой кусок фольги в форму для запекания. Смажьте ее маслом.
  5. Положите жаркое на дно. Сверху — подготовленная рыба.
  6. Плотно заверните фольгу. Сделайте небольшое отверстие ножом, чтобы выходил пар.
  7. Выпекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем — открыть фольгу и румянить блюдо еще 10 минут.

Подавайте рыбу к столу с отдельно приготовленной брокколи в соевом соусе.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения — 800 г;
  • специи сухие — 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Тушки рыб очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбы сделать несколько небольших надрезов (3 — 5 шт.). Натрите тушки солью и сухими специями.
  3. Налейте воду в чашу кухонного помощника до отметки 2 литра. В любом удобном режиме доведите до кипения.
  4. Установите сверху специальную решетку. Положите на него рыбу.
  5. Готовьте блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подавать с зеленью и дольками свежего лимона. Дополнить его можно свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Обжарить котлеты в большом количестве масла с двух сторон до румяной корочки. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.

Вкусный суп из нототении

Состав:

  • нототения — 350 г;
  • лук и морковь — 1 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лаврушка — 2 листа;
  • Смесь специй для супа, соль.

Кулинария:

  1. Очистите и нарежьте все овощи. Лук и корень моркови — мелко, картофель — крупнее.
  2. Отправить их на сковороду вместе с лаврушкой. Влить 2 литра воды. Картофель отварить до полуготовности.
  3. Добавьте большие куски чешуи рыбы. Можно брать только филе или нототению с костями. Последний вариант позволит приготовить более насыщенное блюдо.
  4. Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать специи для рыбы. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в пищевых сетях, а любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Какая рыба? Где его найти? Как им пользоваться, и что в нем полезного? Много вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба — нототения?

Нототения — представитель отряда окунеобразных, но внешне больше похож на треску, чем на простого речного окуня. Узкий, тщедушный, с пятнистой чешуей, он вряд ли производит впечатление особо питательного и полезного, но это ложное восприятие – нототения способна соперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которую обеспечивает организму.

Где водятся нототении? Основное место ее обитания – холодные воды Антарктиды и Патагонии, где чаще всего встречается ее самый распространенный вид – нототения мраморная, достигающая в весе 1 кг. Рядом с субарктическими островами можно встретить нототению серую и зеленую. Такая территориальная консолидация привела к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «атлантическая треска».

Чем именно отличается от трески пищевая ценность: мясо ее довольно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта составляет 148 ккал. Мясо, благодаря немалой жирности, хорошо готовится даже без соусов и маринадов: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. Мякоть после приготовления остается нежной, легкой и вкусной, она нравится даже тем, кто не жалует вареную или приготовленную на пару рыбу; notothenia идеальна для приготовления супов и бульонов, которые остаются прозрачными, но очень наваристыми. Легкое грубоволокнистое мясо нототении идеально подходит для любого вида копчения, вследствие чего можно найти множество рецептов закусок из этой рыбы.

Нототения: польза и вред


Как было сказано ранее, нототению часто сравнивают с мясом из-за его пищевой ценности, а также значительного количества белка и жира. Как и любая жирная рыба, нототения легко усваивается организмом, а также благотворно влияет на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующее действие. При нототении обычно подают только свежие овощи, так как они очень быстро насыщают организм, а в тандеме с кашами или макаронами могут дать дополнительную тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от других морских рыб. В его химическом составе высокое содержание фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающих прочность костей; кальций, также отвечающий за кости, зубы и ногти; йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; медь, железо, натрий, марганец, кобальт. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать в свой рацион нототению, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, он прекрасно подходит для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в питании тех, кто страдает обострением желудочно-кишечных заболеваний, подагрой, холециститом.