Блюда из мяса курсовая работа: Курсовая работа на тему «Способы приготовления блюд из мяса диких животных»

КУРСОВАЯ РАБОТА. АССОРТИМЕНТ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. 17804

  • Описание

  • Фрагмент

  • Литература

Описание

35 стр.

2021 год

Содержание

Введение

1. Теоретические основы кулинарной продукции

1.1. Общая характеристика кулинарной продукции из мяса диких животных

1.2. Значение в питании кулинарной продукции

1.3. Физико-химические процессы, происходящие при замораживании, дефростации, охлаждении и хранении сырья из мяса диких животных

1.4. Требования к качеству и хранению кулинарной продукции

2. Разработка фирменного блюда (изделия) для реализации в предприятии общественного питания

2.1. Технологические процессы кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов из мяса диких животных

2. 2. Отработка технологии фирменного блюда. Расчеты при механической и тепловой кулинарной обработке сырья

2.3. Расчет количества отходов при приготовлении блюда (изделия) и их использование

2.4. Физико-химические процессы, происходящие с продукцией при тепловой обработке

2.5. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда (изделия)

2.6. Органолептический анализ фирменного (заказного) блюда

2.7. Разработка технологической документации на кулинарное изделие(блюдо), составление технологической (аппаратно-технологической) схемы

Заключение

Список использованной литературы

Фрагмент

Введение

Блюда из мяса диких животных считаются деликатесом. Не смотря на своеобразный вкус и запах, их ценят настоящие гурманы. Классифицировать мясо следует по видам животных, от которых оно было получено.

Из диких животных наилучшим мясом обладают лоси, дикие козы, кабаны. Дикие кабаны — с доисторических времен мясо этих быстроногих и свирепых животных считалось деликатесом. На них и сегодня охотятся во многих регионах Европы и Азии.

На диких кабанов с древних времен охотились как ради мяса, так и для развлечения. В Англии XVI века охоту на кабана любили король Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Блюда, приготовленные из мяса убитого зверя, становились украшением праздничного пиршества, длившегося порой несколько дней. К началу XVII века алчность охотников поставила кабанов на грань вымирания.

Употребляют в пищу еще и мясо яков и медведей. У последних мясо на вкус весьма специфическое, однако, если его сначала помариновать как следует (дня четыре), а потом щедро сдобрить ароматическими приправами, то и эту экзотику съесть будет можно. Вообще мясо всех диких животных нуждается в предварительном мариновании.

Очень высококачественное мясо — оленина. По питательным свойствам она во много раз превосходит лучшие сорта говядины. Вкус у оленины очень благородный, немного сладковатый. К сожалению, встретить это мясо в продаже можно очень нечасто: дикие олени занесены в Красную книгу, а ферм по их разведению в России теперь практически нет.

Мясо содержит большое количество водорастворимых витаминов группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, а также минеральные вещества (фосфор, железо, натрий и т.д.).

Из мяса диких животных готовят жаренные, тушенные и реже отварные блюда.

Для доведения мяса до состояния кулинарной готовности, которая характеризуется определенными структурно-механическими и органолептическими показателями и безвредностью, применяют различные способы тепловой кулинарной обработки: варка, жарка, тушение.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и особенности технологии приготовления блюд из мяса диких животных.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

— дать общую характеристику кулинарной продукции из мяса диких животных;

— рассмотреть значение в питании кулинарной продукции;

— изучить физико-химические процессы, происходящие при замораживании, дефростации, охлаждении и хранении сырья из мяса диких животных;

— рассмотреть требования к качеству и хранению кулинарной продукции;

— произвести разработку фирменного блюда (изделия) для реализации в предприятии общественного питания.

Литература

1. Ангелюк, В.П. Разработка рецептуры колбасных изделий из нетрадиционных видов мясного сырья / В.П. Ангелюк, И.С. Быстрова, Н.В. Горбунова // Аграрный научный журнал. — 2017. — № 8. — С. 41-43

2. Бекоева, М.Б. Использование нетрадиционных видов мяса в технологии рубленых полуфабрикатов / М.Б. Бекоева, Ф.Т. Маргиева // Научные труды студентов горского государственного аграрного университета «Студенческая наука — агропромышленному комплексу», Владикавказ. — 2018. — С. 268-270

3. Косаченко, В.В. Оценка качества и безопасности разработанного инновационного продукта — колбасы полукопченой из мяса конины / В.В. Косаченко, Е.П. Мирошникова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы конференции. – Оренбург, 2017. — С. 1598-1605

4. Курчаева, Е.Е. Мясо нутрий как альтернативное сырье для производства мясных продуктов / Е.Е. Курчаева, И.А. Глотова, Е.А. Селищева, П.А. Паршин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2017.- № 1. — С. 282-284.

5. Лихачёва, Е.И Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: учеб. пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. — М.: Альфа-М: ИНФРА — М, 2017. — 304 с.

6. Лях, В.А. Формирование и оценка потребительских свойств паштетов из гипоаллергенного сырья / В.А. Лях, Л.Н. Федянина, Е.С. Смертина // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 40. — № 1. — С. 32-38.

7. Марцеха, Е.В. Сравнительная характеристика биохимических показателей мяса диких копытных животных Енисейского Севера / Е.В. Марцеха, А.А. Гнедов, А.А. Кайзер // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины. — 2018. — № 2. — С. 142-146

8. Нетрадиционные виды мяса // Всё о мясе. — 2018.- № 3. — С. 1-7

9. Самченко, О.Н. Использование мяса диких животных в технологии мясных изделий / О.Н. Самченко // Наука и современность. — 2017. — № 24. — С. 220-224

10. Султанова, А.Ф. Ассортимент колбас из мяса конины / А. Ф. Султанова, Л.С. Прохасько // Качество продукции, технологий и образования. — 2016. — С.112-114

11. Тимошенко, Н. В. Функционально-технологические свойства мяса: методические указания / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. А. Нестеренко, Н.В. Кенийз – Краснодар. КубГАУ, 2017. – 26 с.

12. Углов, В.А. Значение нетрадиционных видов мяса в уменьшении дефицита белков животного происхождения / В.А. Углов, Е.В. Бородай // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2017. — № 2-3. — С. 106-109

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1120₽

Количество товара КУРСОВАЯ РАБОТА. АССОРТИМЕНТ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. 17804

Задать вопрос

Кажется, что-то пошло не так

Мария

Студентка 4 курса, Псков

5.0

Хочу выразить благодарность автору за его работу! Спасибо огромное!!! Помогли
написать отличный диплом, члены комиссии не придрались ни к единому слову, речь и презентация тоже были
идеальными, правда речь пришлось немного сократить, поскольку нам урезали время выступления, но это
никак не помешало выступить и защититься на отлично. Быстро, в срок, без воды. Великолепная работа,
максимум того, что можно было сделать в таки сжатые сроки! На завершающем этапе огромная помощь от
автора в корректировке работы, до самого дня защиты! Очень рекомендую и буду обращаться снова!

Андрей

Студент 5 курса, Воронеж

4.8

Просто нет слов что бы передать, насколько автор компетентный и пунктуальный
и что самое главное готовый прийти на помощь в самой безысходной ситуации. Помог написать работу на 93%
оригинальности! Текст очень хороший, научный руководитель был в восторге. Однозначно, за качественной
работой сюда. Автору низкий поклон.

Виктория

Студентка 2 курса, Москва

4.9

Попалась сложное задание по высшей математике, сразу не смогла разобраться.
Еще и куча работы навалилась. Очень тяжело работать и учиться одновременно. Вспомнила про задание, когда
времени уже не было. Думала от тревоги с ума сойду. Хорошо, что тут быстро помогли. Разобралась и все
сдала.

Антон

Студент 1 курса, Екатеринбург

4.8

Очень помогли подготовиться к сдаче экзаменов. Вовремя и и на хорошем уровне
проконсультировали по предмету и помогли найти свежую статистику, что очень важно в моем Вузе. Сдал с
первого раза. Очень доволен

Артур

Студент 3 курса, Тюмень

5. 0

Была бы возможность поставить оценку больше 5 — поставил бы. Рекомендую!
Быстро помогли разобраться с проблемой. Дополнительно заказал консультацию. Очень помогло. Стоял на
отчислении, уже не знал, что и делать.

Маргарита

Студентка 4 курса, Санкт-Петербург

4.8

Учусь и работаю, поэтому времени нет совсем да еще и препод очень жесткий
попался. Как шла в универ даже плохо становилось от напряжения. На работе проблемы начались из-за этого,
почти нервный срыв заработала… Нашла на Автор24 специалиста, со всем разобралась и все сделала.
Обращайтесь не пожалеете…. Защитилась на отлично!!!! Спасибо огромное Автор24, я очень довольна )

Наталья

Студентка 3 курса, Краснодар

5.0

Только позитивные эмоции от сотрудничества с Автор24. Всё чётко, по делу, в
срок. Все на связи, общение адекватное. Отчет сдала на отлично, вместе прорешали сложные задачи,
подготовили материалы. Помогли все аккуратно оформить в соответствии с требованиями. Рекомендую

Ольга

Студентка 1 курса, Челябинск

4.8

Спасибо за подробное объяснение каждого вопроса! Это огромная часть работы,
без этого бы я не разобралась. Получила 5 за экзамен по статистике. Я довольна на 200%. Спасибо Вам
огромное!

Владимир

Студент 3 курса, Мурманск

5.0

У меня были очень сжатые сроки. Уже не в первый раз обращаюсь. Договорилсь
провести онлайн-консультацию. Вместе проработали все пункты по видео связи. Быстро, оперативно, четко по
делу. Всегда получаю ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ! СПАСИБО!!!

Валерия

Студентка 2 курса, Москва

4. 7

Я с Автором24 познакомилась, когда получала второе образование заочно.
Поступила когда начала работать на гос службе, ТУ ФАС России, на тот момент около двух месяцев, все
совмещала. Было не до учебы: объем работы ужасный, и сразу участие в арбитражном производстве. Z не
знала никого на факультете и ни с кем в потоке толком не общалась, только старосты, искать кого-то для
консультаций было похоже на трату времени. Помог специалист из Автор24. Регулярно обращалась. Все сдала
без проблем и на работе получила повышение.

Мясо, мясные продукты и морепродукты как источники энергии и питательных веществ в среднестатистическом польском рационе

1. Daniel C.R., Cross A.J., Koebnick C., Sinha R. Тенденции потребления мяса в США. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:575–583. doi: 10.1017/S1368980010002077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Санс П., Комбрис П. Исправление к «Модели потребления мяса в мире: обзор последних пятидесяти лет (1961–2011)» [Наука о мясе , Том. 109 (2015), 106–111] Meat Sci. 2016;114:154. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.12.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Хенчион М., Маккарти М., Рескони В.С., Трой Д. Потребление мяса: тенденции и качество имеет значение. Мясная наука. 2014; 98: 561–568. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Pan A., Sun Q., Bernstein A.M., Schulze M.B., Manson J.E., Willett W.C., Hu F.B. Потребление красного мяса и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94:1088–1096. doi: 10.3945/ajcn.111.018978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. О’Нил К.Э., Кист Д.Р., Фулгони В.Л., Никлас Т.А. Пищевые источники энергии и питательных веществ для взрослых в США: NHANES 2003–2006. Питательные вещества. 2012;4:2097–2120. дои: 10.3390/nu4122097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Папаниколау Ю., Фулгони В. Зерновые способствуют дефициту питательных веществ и плотности питательных веществ у пожилых людей в США: данные Национального исследования здоровья и питания, 2011– 2014. Питательные вещества. 2018;10:534. doi: 10.3390/nu10050534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Denney L., Afeiche M.C., Eldridge A.L., Villalpando-Carrión S. Пищевые источники энергии и питательных веществ у младенцев, детей ясельного возраста и детей младшего возраста из Мексиканского национального исследования здоровья и питания, 2012 г. Питательные вещества. 2017;9:494. дои: 10.3390/nu9050494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Кист Д. Р., Фулгони В. Л., Никлас Т. А., О’Нил К. Э. Пищевые источники энергии и питательных веществ среди детей в Соединенных Штатах: Национальная экспертиза здоровья и питания Обзор 2003–2006 гг. Питательные вещества. 2013;5:283–301. дои: 10.3390/nu5010283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Mielgo-Ayuso J., Aparicio-Ugarriza R., Olza J., Aranceta-Bartrina J., Gil Á., Ortega R., Serra -Majem L., Varela-Moreiras G., Gonzalez-Gross M. Диетическое потребление и пищевые источники ниацина, рибофлавина, тиамина и витамина B6 в репрезентативной выборке испанского населения. Исследование антропометрии, потребления и энергетического баланса в Испании (ANIBES). Питательные вещества. 2018;10:846. дои: 10.3390/nu10070846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ричи Э.Б., Баумер Б., Конрад Б., Дариоли Р., Шмид А., Келлер У. Риски для здоровья, связанные с потреблением мяса: обзор эпидемиологических исследований. Междунар. Дж. Витам. Нутр. Рез. 2015;85:70–78. doi: 10.1024/0300-9831/a000224. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Уокер П., Рубарт-Берг П., Маккензи С., Келлинг К., Лоуренс Р.С. Влияние производства и потребления мяса на здоровье населения. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 348–356. doi: 10.1079/PHN2005727. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Шарма С., Шихи Т., Колонел Л.Н. Вклад мяса в потребление витамина B 12 , железа и цинка в пяти этнических группах в США: последствия для разработки рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2013; 26: 156–168. doi: 10.1111/jhn.12035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Wyness L. Роль красного мяса в диете: питание и польза для здоровья. проц. Нутр. соц. 2016;75:227–232. doi: 10.1017/S0029665115004267. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Вранкен Л., Авермэте Т., Петалиос Д., Матийс Э. Сокращение глобального потребления мяса: новые свидетельства второго перехода к питанию. Окружающая среда. науч. Политика. 2014;39:95–106. doi: 10.1016/j.envsci.2014.02.009. [CrossRef] [Google Scholar]

15. De Gavelle E., Huneau J.F., Mariotti F. Модели потребления белковой пищи связаны с адекватностью питательных веществ у взрослого населения Франции в целом. Питательные вещества. 2018;10:226. doi: 10.3390/nu10020226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Song Y., Manson J.E., Buring J.E., Liu S. Проспективное исследование потребления красного мяса и диабета 2 типа у женщин среднего и пожилого возраста: исследование женского здоровья. Уход за диабетом. 2004; 27:2108–2115. doi: 10.2337/diacare.27.9.2108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Aune D., Ursin G., Veierød M.B. Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Диабетология. 2009; 52: 2277–2287. doi: 10.1007/s00125-009-1481-x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Choi Y., Song S., Song Y., Lee J.E. Потребление красного и переработанного мяса и риск рака пищевода: метаанализ. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2013;19:1020–1029. дои: 10.3748/wjg.v19.i7.1020. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Валлин А., Орсини Н., Волк А. Потребление красного и обработанного мяса и риск рака яичников: метаанализ доза-реакция проспективных исследования. бр. Дж. Рак. 2011; 104:1196–1201. doi: 10.1038/bjc.2011.49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Чо Э., Чен В.Ю., Хантер Д.Дж., Штампфер М.Дж., Колдитц Г.А., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В. К. Потребление красного мяса и риск рака груди у женщин в пременопаузе. Арка Стажер Мед. 2006; 166: 2253–2259. doi: 10.1001/archinte.166.20.2253. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Guo J., Wei W., Zhan L. Потребление красного и обработанного мяса и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных исследований. Рак молочной железы Res. Обращаться. 2015; 151:191–198. doi: 10.1007/s10549-015-3380-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Кросс А.Дж., Лейтцманн М.Ф., Гейл М.Х., Холленбек А.Р., Шацкин А., Синха Р. Проспективное исследование потребления красного и переработанного мяса в связи с риском развития рака. ПЛОС Мед. 2007;4:e325. doi: 10.1371/journal.pmed.0040325. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ларссон С.К., Орсини Н. Потребление красного мяса и обработанного мяса и смертность от всех причин: метаанализ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2014; 179: 282–289. doi: 10.1093/aje/kwt261. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Рорманн С., Овервад К., Бас Буэно-де-Мескита Х., Якобсен М.У., Эгеберг Р., Тьоннеланд А., Нейлер Л., Бутрон-Руо М.-К., Клавель-Шапелон Ф. , Крог В. и др. Потребление мяса и смертность — результаты европейского проспективного исследования рака и питания. БМС Мед. 2013;11:63. дои: 10.1186/1741-7015-11-63. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Marangoni F., Corsello G., Cricelli C., Ferrara N., Ghiselli A., Lucchin L., Poli A. Роль мяса птицы в сбалансированной диете, направленной на поддержание здоровья и благополучия: Итальянский консенсусный документ. Еда Нутр. Рез. 2015;59:27606. doi: 10.3402/fnr.v59.27606. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Санс П., Комбрис П. Модели потребления мяса в мире: обзор последних пятидесяти лет (1961–2011) Meat Sci. 2015;109:106–111. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.05.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Аллоди М., Чикобава Д., Лаппалайнен Дж., Тархонен Н. Ph.D. Диссертация. Хельсингин Юлиописто; Хельсинки, Финляндия: 2015 г. На пути к устойчивому питанию: снижение потребления мяса. [Академия Google]

28. Умирает ли европейский потребитель? [(по состоянию на 5 августа 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.freshfrombelgium.com/public/uploads/files/Meat_News_herfst_2017/18623-PO-V2-MeatNews-Lente-2018.pdf

29. Seremak-Bulge J. Мясной рынок. Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия Национального исследовательского института; Варшава, Польша: 2016. (на польском языке) [Google Scholar]

30. Михальска Г., Новачович Ю., Буцек Т., Василевски П.Д., Кмечик М. Потребление пищевых продуктов с мясом и продуктами его переработки. Пшеглад Ход. 2013:2011–2013. (на польском языке) [Google Scholar]

31. Серемак-Бульге Ж. Мясной рынок. Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия Национального исследовательского института; Варшава, Польша: 2017. (на польском языке) [Google Scholar]

32. Гроховска К., Колодзейчик Д. , Соха С. Значение мяса в питании человека и предпочтения потребителей в отношении его потребления в Польше за последние 30 лет. Виадомости Зоотех. 2016; ЛИВ: 34–45. (на польском языке) [Google Scholar]

33. Конарска М., Саковска А., Гузек Д., Гломбска Д., Вежбицка А. Факторы, определяющие потребление говядины в мире и в Польше в 2000–2012 гг. Зэсз. наук. Шк. Главный Господ. Видж. w Варшава. Пробл. Рол. Святового. 2014;14:98–106. (на польском языке) [Google Scholar]

34. Ван С., Линь С., Оуян Ю.Ю., Лю Дж., Чжао Г., Пан А., Ху Ф.Б. Потребление красного и переработанного мяса и смертность: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19:893–905. doi: 10.1017/S1368980015002062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Багхерст К. Потребление красного мяса в Австралии: потребление, вклад в потребление питательных веществ и связанные с этим модели питания. Евро. J. Рак Prev. 1999; 8: 185–19.1. doi: 10.1097/00008469-199906000-00005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Матийс Э. Изучение моделей потребления мяса в будущем. Мясная наука. 2015;109:112–116. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Sui Z., Raubenheimer D., Rangan A. Структура потребления мяса, птицы и рыбы после разбивки смешанных блюд: вторичный анализ Австралийского национального питания и физической активности Опрос 2011–2012 гг. БМС Нутр. 2017;3:52. дои: 10.1186/s40795-017-0171-1. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Marques A.C., Fuinhas J.A., Pais D.F. Экономический рост, устойчивое развитие и потребление продуктов питания: данные по разным группам доходов в странах. Дж. Чистый. Произв. 2018; 196: 245–258. doi: 10.1016/j.jclepro.2018.06.011. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Bowen J., Baird D., Syrette J., Noakes M., Baghurst K. Потребление говядины/телятины/баранины австралийскими детьми: потребление, содержание питательных веществ и сравнение с другим мясом , категории птицы и рыбы. Нутр. Диета. 2012;69: 1–16. doi: 10.1111/j.1747-0080.2012.01642.x. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Косгроув М., Флинн А., Кили М. Потребление красного мяса, белого мяса и обработанного мяса взрослыми ирландцами в зависимости от качества питания. бр. Дж. Нутр. 2005; 93: 933–942. doi: 10.1079/BJN20051427. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Mao Y., Hopkins D.L., Zhang Y., Luo X. Модели потребления и отношение потребителей к говядине и баранине в Китае. Являюсь. Дж. Пищевые продукты. 2016; 4:30–39. doi: 10.12691/ajfn-4-2-1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Шедова И., Словак Л., Ежкова И. Как справиться с неприятными знаниями: Мясоедение среди студентов-экологов. Аппетит. 2016;107:415–424. doi: 10.1016/j.appet.2016.08.102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Лаццарини Г.А., Циммерманн Дж., Виссерс В.Х.М., Зигрист М. Экологичность равна здоровью? Восприятие швейцарскими потребителями белковых продуктов. Аппетит. 2016; 105: 663–673. doi: 10. 1016/j.appet.2016.06.038. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Квечиньска К., Косицка-Гембска М., Гембски Ю., Гутковска К. Прогнозирование условий потребления дичи польскими потребителями. Мясная наука. 2017; 131:28–33. doi: 10.1016/j.meatsci.2017.04.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Żakowska-Biemans S., Peniak Z., Gutkowska K., Wierzbicki J., Cieszyńska K., Sajdakowska M., Kosicka-Gębska M. Профили потребительских сегментов говядины на основе об использовании источников информации в Польше. Мясная наука. 2017; 124:105–113. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Мария М., Даниэль Б., Тибор В., Стефано М. Поведение домохозяйств в отношении потребления мяса: различия между домохозяйствами с детьми и без детей. Вет. науч. 2017;4:53. doi: 10.3390/vetsci4040053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Кайзер М., Ницко С., Спиллер А., Ницко К. Анализ различий в моделях потребления мяса. Междунар. Еда Агрибус. Управление 2013; 16:43–56. [Google Scholar]

48. Кросс А.Дж. Более высокое потребление красного мяса связано с повышенным риском смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Нурс, основанный на доказательствах. 2012;15:121–122. doi: 10.1136/eb-2012-100831. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Sinha R., Cross A.J., Graubard B.I., Leitzmann M.F., Schatzkin A. Потребление мяса и смертность: проспективное исследование более полумиллиона человек. Арка Стажер Мед. 2009; 169: 562–571. doi: 10.1001/archinternmed.2009.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Micha R., Wallace S.K., Mozaffarian D. Потребление красного и переработанного мяса и риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета: систематический анализ обзор и метаанализ. Тираж. 2010;121:2271–2283. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.109.924977. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Anderson J. J., Darwis N.D.M., Mackay D.F., Celis-Morales C.A., Lyall D.M., Sattar N., Gill J.M.R., Pell J.P. Потребление красного и переработанного мяса и рак молочной железы: когортное исследование и метаанализ UK Biobank. Евро. Дж. Рак. 2018;90:73–82. doi: 10.1016/j.ejca.2017.11.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Цулаки И., Браун И.Дж., Чан К., Ван Хорн Л., Уэсима Х., Чжао Л., Стамлер Дж., Эллиотт П. Связь железа и красного потребление мяса в зависимости от артериального давления: перекрестное эпидемиологическое исследование. бр. Мед. Дж. 2008; 15: 337–358. doi: 10.1136/bmj.a258. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Бабио Н., Сорли М., Булло М., Басора Х., Ибаррола-Хурадо Н., Фернандес-Балларт Х., Мартинес-Гонсалес М.А., Серра-Майем Л., Гонсалес-Перес Р., Салас -Сальвадо Дж. Нурета-PREDIMED Исследователи Связь между потреблением красного мяса и метаболическим синдромом у населения Средиземноморья с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: последующая оценка в поперечном сечении и через 1 год. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2012;22:200–207. doi: 10.1016/j.numecd.2010.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Боргоньо М., Карделло А.В., Фавотто С., Пиасентье Э. Эмоциональный подход к оценке говядины. Мясная наука. 2017; 127:1–5. doi: 10.1016/j.meatsci.2017.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Verbeke W., Pérez-Cueto F.J.A., Barcellos M.D.d., Krystallis A., Grunert K.G. Отношение и предпочтения европейских граждан и потребителей в отношении говядины и свинины. Мясная наука. 2010; 84: 284–292. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Вербеке В., Виэне Дж. Отношение потребителей к маркировке качества говядины и ассоциации с маркировкой качества говядины. Дж. Междунар. Еда Агрибус. Отметка. 1999;10:45–65. doi: 10.1300/J047v10n03_03. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Verbeke W., Viaene J. Убеждения, отношение и поведение в отношении потребления свежего мяса в Бельгии: эмпирические данные опроса потребителей. Качество еды. Предпочитать. 1999; 10: 437–445. doi: 10.1016/S0950-3293(99)00031-2. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Войнар Й., Каспршик Б. Тенденции и прогнозы потребления мяса в Польше в 1989–2016 гг. Стоу. Экон. Рол. я агробизнесу. Роч. наук. 2014; XVI: 335–340. (на польском языке) [Google Scholar]

59. Кнехт Д., Себастьян С. Состояние отдельных отраслей сектора производства свинины в Польше и по сравнению с основными производителями в Европейском Союзе. Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2013;1:119–131. (на польском языке) [Google Scholar]

60. Бонк-Филипек Э. Изменения на рынке мяса в Польше. Политики Евро. Финансы. я Марк. 2014; 12:7–16. (на польском языке) [Google Scholar]

61. Вербеке В., Вакиер И. Индивидуальные детерминанты потребления рыбы: применение теории запланированного поведения. Аппетит. 2005; 44: 67–82. doi: 10.1016/j.appet.2004.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Супартини А., Оиси Т., Яги Н. Изменения в желании потребления рыбы и его факторы: сравнение между Соединенным Королевством и Сингапуром. Еда. 2018;7:97. doi: 10.3390/foods7070097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Пинто де Моура А., Кунья Л.М., Кастро-Кунья М., Коста Лима Р. Сравнительная оценка восприятия женщинами и важности устойчивого развития рыбного хозяйства потребление. Управление Окружающая среда. Квал. Междунар. Дж. 2012; 23:451–461. doi: 10.1108/14777831211232263. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

64. Брунсё К., Вербеке В., Оттар Олсен С., Фруенсгаард Джеппесен Л. Мотивы, барьеры и оценка качества в ситуациях потребления рыбы. бр. Food J. 2009; 111: 699–716. doi: 10.1108/00070700910972387. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Пиеняк З., Вербеке В., Шолдерер Дж., Брунсё К., Оттар Ольсен С. Влияние убеждений потребителей о здоровье, заботы о здоровье и восприятия риска на потребление рыбы. бр. Food J. 2008; 110: 898–915. doi: 10.1108/00070700810

2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

66. Григер Дж.А., Миллер М., Кобиак Л. Информация и барьеры, связанные с потреблением рыбы пожилыми австралийцами. Аппетит. 2012; 59: 456–463. doi: 10.1016/j.appet.2012.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Рейман К., Коврыго Б., Яновска М. Выбор потребителей мяса для рыбы, морепродуктов и продуктов из них на фоне ситуации в рыбной отрасли. Гендель Венентшны. 2015;3:216–226. (на польском языке) [Google Scholar]

68. Моралес Л.Э., Хигучи А. Стоит ли рыба больше, чем мясо? — Как представления потребителей о здоровье и правильном питании влияют на их готовность платить больше за рыбу, чем за мясо. Качество еды. Предпочитать. 2018;65:101–109. doi: 10.1016/j.foodqual.2017.11.004. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Раатц С. К., Сильверстайн Дж. Т., Янс Л., Пикло М. Дж. Вопросы потребления рыбы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества. 2013;5:1081–1097. дои: 10.3390/nu5041081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Kim Y.-S., Xun P., He K. Потребление рыбы, потребление длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск метаболических Синдром: метаанализ. Питательные вещества. 2015;7:2085–2100. дои: 10.3390/nu7042085. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Гондим П.Н., Роза П.В., Окамура Д., Сильва В.Д.О., Андраде Э.Ф., Бюрер Д.А., Перейра Л.Дж. Преимущества потребления рыбьего жира по сравнению с другими источниками липидов на метаболические параметры у крыс с ожирением. Питательные вещества. 2018;10:65. doi: 10.3390/nu10010065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Торрис С., Смастуэн М.С., Молин М. Питательные вещества в рыбе и возможные связи с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме. Питательные вещества. 2018;10:952. doi: 10.3390/nu10070952. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Becker W., Darnerud P.O., Petersson-Grawé K. Rapport 12—2007. содержания диоксина/ПХД, метилртути, n-3 жирных кислот и витамина D в рыбе. Ливсмедельсверкет; Уппсала, Швеция: 2007. [Google Scholar]

74. Фон Штакельберг К. , Ли М., Сандерленд Э. Результаты национального опроса высокочастотных потребителей рыбы в США. Окружающая среда. Рез. 2017; 158:126–136. doi: 10.1016/j.envres.2017.05.042. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

75. Центральное статистическое управление. Обследование бюджетов домашних хозяйств в 2016 году. Центральное статистическое управление; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]

76. Центральное статистическое управление. Zakład Wydawnictw Statystycznych. В: Методология обследования домашних хозяйств. Барлик М., Кристина С., редакторы. Центральное статистическое управление, Zakład Wydawnictw Statystycznych; Варшава, Польша: 2011 г. (на польском языке) [Google Scholar]

77. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х. Плотность питательных веществ в среднем польском рационе. Экономический анализ. 1-е изд. Издательство Ласковски; Варшава, Польша: 2014 г. (на польском языке) [Google Scholar]

78. Что мы едим в Америке. [(по состоянию на 5 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/1314/Food_categories_2013-2014.pdf

79. Часть E. Раздел 2: Дополнительная документация к отчету DGAC 2015 г. Научный отчет за 2015 г. Приложение E-2.7 Консультативного комитета по рекомендациям по питанию: Основные категории и подкатегории, используемые в анализе DGAC категорий пищевых продуктов WWEIA. [(по состоянию на 5 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/14-appendix-E2/

80. Родс Д.Г., Адлер М.Е., Клеменс Дж.К. Что мы едим в Америке, категории продуктов питания и изменения между циклами опроса. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;64:107–111. doi: 10.1016/j.jfca.2017.07.018. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Kunachowicz H., Przygoda B., Nadolna I., Iwanow K. Tabele składu i wartości odżywczej ywności. 4-е изд. PZWL Wydawnictwo Lekarskie; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]

82. Fox J., Leanage A. R and the Journal of Statistical Software. Дж. Стат. ПО 2016; 73:1–13. doi: 10.18637/jss.v073.i02. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

83. Определение R Language Core Team R. Веб. 2011;0:62. doi: 10.1016/0164-1212(87)

-7. [CrossRef] [Google Scholar]

84. Ланг М. Эффективность R Программирование. Дж. Стат. ПО 2017; 80 doi: 10.18637/jss.v080.b03. [CrossRef] [Google Scholar]

85. Рейман К., Коврыго Б., Ласковски В. Оценка структуры потребления продуктов питания в Польше в контексте требований устойчивого потребления. Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2015; 37: 503–512. doi: 10.17306/JARD.2015.53. (на польском языке) [CrossRef] [Google Scholar]

86. Косицка-Гембска М., Пшездзецка Н., Гембски Ю. Тенденции изменения потребления говядины в Польше в 2000–2009 гг. Зэсз. наук. Шк. Главный Господ. Видж. w Варшава. Пробл. Рол. Святового. 2010; 25:49–59. (на польском языке) [Google Scholar]

87. Станько С., Микула А. Тенденции рынка птицы в мире и в Польше в 2000–2016 гг. Зэсз. наук. Шк. Главный Господ. Видж. w Варшава. Пробл. Рол. Святового. 2017;104:54–65. doi: 10.22630/RNR.2017.104.3.21. (на польском языке) [CrossRef] [Google Scholar]

88. Новак М., Тшишка Т. Поведение потребителей на рынке мяса птицы. Живность. наук. Технол. Якошь 2010; 1: 114–120. (на польском языке) [Google Scholar]

89. Зайнер П. Рыбный рынок. Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия Национального исследовательского института; Варшава, Польша: 2017. (на польском языке) [Google Scholar]

90. Гришко К. Внутренний рыбный рынок — состояние, тенденции, проблемы и перспективы. Пшем. Споживчи. 2018; 1:16–19. doi: 10.15199/65.2018.2.1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

91. Михальская Г., Новачович Ю., Василевский П.Д., Александра С. Пищевые привычки людей с разным происхождением; Потребление мяса и рыбы и продуктов их переработки. Зэсз. наук. Унив. Технол. w Быдгощи. 2009; 37: 49–59. (на польском языке) [Google Scholar]

92. Саманьего-Ваескен Л., Партеарройо Т. , Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Хиль А., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Майем Л. , Варела-Морейрас Г. Потребление железа и диетические источники среди испанского населения: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 2017;9:203. дои: 10.3390/nu

03. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Lim KHC, Riddell L.J., Nowson C.A., Booth A.O., Szymlek-Gay E.A. Питание железом и цинком в экономически развитом мире: обзор. Питательные вещества. 2013;5:3184–3211. дои: 10.3390/nu5083184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей, несоответствие между зарегистрированным потреблением и уровнем, необходимым для адекватности и пищевых источников кальция, фосфора, магния и витамина D у испанского населения: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 2017;9:168. дои: 10.3390/nu

68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Colin-Ramirez E., Espinosa-Cuevas Á., Miranda-Alatriste P.V., Tovar-Villegas V.I., Arcand J., Correa-Rotter R. Пищевые источники потребления натрия взрослым мексиканским населением: субанализ исследования SALMEX. Питательные вещества. 2017;9:810. дои: 10.3390/nu9080810. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. De Wardener H., MacGregor G.A. Потребление натрия и смертность. Ланцет. 1998;351:1508. doi: 10.1016/S0140-6736(98)26020-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Карппанен Х., Мерваала Э. Потребление натрия и смертность. Ланцет. 1998; 351:1509. doi: 10.1016/S0140-6736(05)78896-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Grobbee D.E., Hofman A., Roelandt J.T., Boomsma F., Schalekamp M.A., Valkenburg H.A. Ограничение натрия и добавление калия у молодых людей с умеренно повышенным артериальным давлением. Дж. Гипертензии. 1987; 5: 115–119. дои: 10.1097/00004872-198702000-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Denton D., Weisinger R., Mundy N.I., Wickings E.J., Dixson A., Moisson P., Pingard A.M., Shade R., Carey D., Ardaillou R. , и другие. Влияние повышенного потребления соли на артериальное давление шимпанзе. Нац. Мед. 1995; 1:1009–1016. doi: 10.1038/nm1095-1009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. He FJ, Li J., Macgregor G.A. Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на артериальное давление: Кокрановский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2013;346:f1325. doi: 10.1136/bmj.f1325. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

101. Олдерман М.Х., Коэн Х., Мадхаван С. Потребление натрия с пищей и смертность: Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES I) Lancet. 1998; 351:781–785. doi: 10.1016/S0140-6736(97)09092-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Стразулло П., Д’Элиа Л., Кандала Н.-Б., Капучио Ф.П. Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований. БМЖ. 2009;339:b4567. doi: 10.1136/bmj.b4567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Стразулло П. Снижение потребления натрия и увеличение потребления калия. БМЖ. 2013;346:f2195. doi: 10.1136/bmj.f2195. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Cook N.R., Cutler J.A., Obarzanek E., Buring J.E., Rexrode K.M., Kumanyika S.K., Appel L.J., Whelton P.K. Долгосрочные эффекты снижения содержания натрия в рационе на исходы сердечно-сосудистых заболеваний: последующее наблюдение за испытаниями профилактики гипертонии (TOHP) BMJ. 2007; 334: 885–888. doi: 10.1136/bmj.39147.604896.55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

105. Xu Z., McClure S., Appel L. Потребление холестерина с пищей и его источники среди взрослых в США: результаты национальных обследований здоровья и питания (NHANES), 2001–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:771. doi: 10.3390/nu10060771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Чрезмерное потребление мяса и решение проблемы питания — 1127 слов

Содержание

  1. Резюме
  2. Введение
  3. Возможно Негативные последствия чрезмерного потребления мяса
  4. Способы уменьшения негативного воздействия мяса
  5. Дополнительное употребление овощей
  6. Заключение
  7. Процитированные работы

Резюме

Потребление мяса в различных формах является сегодня нормой, и многие люди предпочитают высокопрочное питание. диета для подростков . Однако чрезмерное употребление животного белка может быть чревато опасными последствиями для организма человека. Речь идет не только о трудностях с пищеварением, поскольку мясо — тяжелый для желудка продукт, но и о некоторых других проблемах, в том числе таких опасных, как астма и рак. Сокращение потребления животного белка может помочь организму восстановиться, и этот факт подтверждают различные ученые и диетологи. Одно из основных правил – баланс. Полностью исключать мясо из рациона не нужно, но важно соблюдать определенные дозы потребления и не превышать это количество. Дополнительная польза от постоянного употребления в пищу овощей и зелени научно доказана; поэтому одним из способов улучшить здоровье является уменьшение количества потребляемого мяса и употребление большего количества овощей, фруктов и зелени.

Введение

Использование мяса в пищу всегда считалось нормой, так как этот продукт, как известно, не только содержит различные питательные вещества, в частности, животный белок, но и обладает восхитительным вкусом. Однако сегодня наблюдается тенденция отказа от мяса по разным причинам, и это движение набирает обороты. Не зря различные вегетарианские диеты считаются хорошим способом очистить организм от шлаков и исключить риск развития опасных заболеваний.

Дело в том, что избыток белка животного происхождения не может нормально перевариваться при попадании в организм, что оказывает значительную нагрузку на пищеварительную систему человека и заставляет печень испытывать колоссальное напряжение. Это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления мясных блюд и полностью исключить этот продукт из рациона. Тем не менее, путь к здоровью лежит через снижение нормы потребления мяса, поскольку беспорядочное употребление в пищу всех видов жирной пищи может привести к опасным последствиям.

Сокращение потребления животного белка может помочь улучшить пищеварение. Организм будет легче воспринимать другие продукты, менее калорийные и насыщенные. Поэтому, каким бы полезным ни было мясо, чрезмерное его употребление может принести больше вреда, чем пользы.

Возможные негативные последствия избыточного потребления мяса

Несмотря на то, что мясо содержит белок, аминокислоты и другие полезные минералы, в частности, железо, помогающее в профилактике анемии, этот продукт не содержит других важных для организма компонентов . Таким образом, он не содержит клетчатки, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта; поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить много энергии на его переработку. Также употребление мяса вызывает множество серьезных заболеваний, в том числе астму, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак из-за наличия вредных жиров («Потребление мяса и риск развития рака»). Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки начинают усиленно работать над обезвреживанием токсинов, образующихся в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред от употребления мяса значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корма, насыщенные нитратами и пестицидами, жестокие условия содержания животных на убое, химикаты для придания мясу красивого цвета не оставляют в мясе питательных веществ, усугубляя его вредные свойства. Поэтому рекомендуется пересмотреть взгляды на потребление мяса во избежание тяжелых последствий для здоровья.

Способы уменьшить негативное воздействие мяса

Одним из способов полностью отказаться от мяса является вегетарианство. Келлман описывает это как образ жизни и утверждает, что его популярность на протяжении многих лет объясняется положительным влиянием на здоровье (402). Аналогичные взгляды представлены в работе Ричмана, который рассматривает веганов и перечисляет множество преимуществ такой диеты, отдельно отмечая удачные кулинарные решения (388). Несмотря на то, что полный отказ от потребления животного белка может оказаться крайней мерой, определенные преимущества такой диеты, безусловно, есть.

В первую очередь стоит запомнить главное правило здорового питания: питаться нужно сбалансированно. Если в ежедневном рационе помимо мяса будут присутствовать овощи, фрукты, крупы, орехи, бобовые, вред значительно снизится, а организму будет легче усваиваться белок. Также нельзя превышать установленную норму употребления мяса.

Говоря о том, какое мясо самое вредное, это мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина («Мясо и окружающая среда » ). Мясо птицы, особенно белой (куриное филе), а также субпродукты менее вредны. Мясо рыбы почти не имеет вредных свойств. Кроме того, очень важно сочетать белок с другими продуктами, которые могут усилить или, наоборот, ослабить его опасное воздействие. Так, например, крайне нежелательно есть мясо с овощами, содержащими крахмал, а лучше отдать предпочтение зелени и овощам.

Дополнительное использование овощей

Польза растительных продуктов для питания очевидна; однако это относится не только к здоровью человека, но и к состоянию окружающей среды в целом. Так, по мнению ученых, количество вредных выбросов в атмосферу можно сократить на две трети к 2050 году, если люди полностью перейдут на вегетарианский образ жизни («Почему есть больше овощей полезно для окружающей среды»). Соответственно, если население продолжит употреблять мясо в больших количествах, воздух будет загрязняться больше, и возникает риск увеличения количества выбросов до 75% к 2050 году («Почему есть больше овощей полезно для окружающей среды»). Эти цифры довольно пугающие; поэтому важно обратить внимание на растительные диеты для безопасности планеты.

Еще одна причина отказаться от постоянного употребления красного мяса – это реальные цифры, основанные на исследованиях ученых. Например, если люди заменят животный белок растительными продуктами, риск смертности может снизиться с 7% до 19% («Риск в красном мясе?»). Также это весомый аргумент в пользу того, что чрезмерное употребление мяса негативно влияет на здоровье человека.

Заключение

Таким образом, несмотря на некоторые полезные вещества, содержащиеся в мясе, чрезмерное его употребление принесет человеку больше вреда, чем пользы. Полный отказ от животного белка возможен, но не обязателен. Важно придерживаться норм и не переедать; в противном случае возникает опасность чрезмерной нагрузки на внутренние органы, в частности, пищеварительный тракт и печень. Увеличение объема овощей и зелени в рационе не только положительно влияет на улучшение самочувствия, но и имеет значительный экологический эффект.

Процитированные работы

Келлман, Стивен Г.