Блюда из мангольда рецепты на зиму: Мангольд на зиму рецепт с фото пошагово

рецепты приготовления на зиму / Заготовочки

У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.

Польза растения

У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:

  • нормализуется состав крови;
  • кости и зубы станут крепкими;
  • активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
  • улучшится зрение.

В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.

В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

Изумрудная закуска из мангольда с семгой и рисом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Очень пышно и красиво выглядит закуска из свеклы с рисом и семгой в виде суши. Вместо листьев нори в ней использован мангольд — листовая свекла. Как изнутри, так и снаружи она состоит из продуктов, богатых минералами, антиоксидантами и здоровыми жирами. Приготовить ее смогут даже неопытные повара, но результат превзойдет все ожидания. К слову, мангольд, или листовая свекла, содержит много витамина К, А и Е, важных минералов. От него очень хорошо растут дети.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Семга250 г
Рис для суши400 г
Свекольная ботва1 пучок = 20 г
Васаби1 ч. л. = 5 г
Икра красная3 ст. л. = 54 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Попробуйте заменить васаби тертым хреном или и имбирем, которые, кроме антисептических, обладают и рядом других веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Семгу обмойте и обсушите. У листьев свеклы удалите хвостики. Разрежьте пополам и опустите в кипяток на 1 минуту, затем – в холодную воду и обсушите. Рис сварите до готовности, как указано на упаковке.

Шаг 1

Семгу нарежьте очень тонкими слайсами. Смажьте соусом васаби каждый ломтик рыбы с одной стороны.

Шаг 2

На каждый свекольный лист положите рис, а сверху — слайсы семги. Заверните их наподобие суши.

произвести впечатление

Закуску аккуратно уложите на тарелке. Сверху каждого положите горку красной икры. На блюдо добавьте по чайной ложке икры и соус васаби.

3 рецепта мангольда, которые заставят вас полюбить эту зимнюю зелень

Покупки на фермерском рынке — одно из моих любимых занятий. Я люблю просматривать все свежие продукты и вдохновляться идеями рецептов, но я буду честен, что раньше я был менее чем восторженным, когда зима катилась вокруг, и все, что можно было найти, это зимняя зелень, такая как мангольд. То есть, пока я, наконец, не сломался и не купил несколько. Попробовав несколько простых рецептов мангольда, я не мог поверить, что так долго упускал этот удивительный ингредиент.

Польза мангольда

Подобно шпинату, мангольд, как официально называют эту листовую зелень, богат питательными веществами. Мангольд богат кальцием, около 18 миллиграммов на чашку, по данным San Francisco Chronicle. Он также богат железом и витамином С. Все эти преимущества для здоровья делают его достойным добавления в ваш ежедневный рацион, поскольку он также содержит мало калорий.

Как его использовать

Как правило, мангольд довольно легко заменить в большинстве рецептов, требующих капусты или шпината. Он менее горький, чем капуста, и менее металлический, чем шпинат, но имеет ту же консистенцию и текстуру, но с большим привкусом листьев салата. Его очень легко готовить, и он универсален, сочетается со всем: от супов и тушеных блюд до салатов и блюд из пасты. Вот три простых рецепта мангольда, которые помогут вам начать.

1.

Обжаренный мангольд

Это один из самых простых рецептов мангольда для новичка, но в результате получается восхитительный гарнир, который хорошо сочетается с рыбой или служит легкой гарниром к острому карри. Вам понадобится:

  • 2 пучка мангольда, стебли и центральная жилка удалены
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 ст. сливочное масло или заменитель масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • лимонный сок

Нарежьте мангольд полосками шириной ½ дюйма. Нагрейте оливковое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок. Добавьте мангольд и перемешивайте около 1 минуты. Накройте крышкой и дайте постоять 8 минут, периодически помешивая. Добавьте немного лимонного сока по вкусу.

2. Песто с мангольдом

Я всегда был преданным поклонником песто из шпината, поэтому, как только я обнаружил, насколько хорош мангольд, я решил заменить его. Я люблю его еще больше за молнию, которую он добавляет к этому рецепту. Все, что вам нужно, это:

  • 4 стакана нарезанного мангольда, без стеблей и центральной жилки
  • 2 чашки базилика
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. лимонный сок
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан
  • ½ ч. л. соль
  • ½ ч. л. перец
  • ⅓ стакана оливкового масла

Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер или кухонный комбайн и перемешайте. Медленно влейте оливковое масло, пока работает блендер, и смешайте до однородной массы. Используйте с пастой или в качестве соуса к овощным или мясным блюдам. Хранить накрытым в холодильнике до двух недель.

3. Пицца с грибами и мангольдом

Пицца — это всегда забавный способ съесть овощи, особенно для избирательных едоков. Вы можете использовать готовый корж для быстрого ужина в будний день или приготовить корж из цветной капусты с нуля для дополнительных овощей.

  • Корочка или тесто для пиццы
  • 1 ½ чашки соуса маринара
  • 2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 1 чашка нарезанного мангольда
  • 1 чашка нарезанных белых грибов

Покройте готовый корж или тесто соусом, сыром, мангольдом и грибами. Выпекать в духовке, следуя инструкции на упаковке теста.

Какие ваши любимые способы приготовления мангольда? Поделитесь своими любимыми рецептами листовой зелени в Твиттере.

Источник изображения: Шер Варкентин | Шер Варкентин | Sher Warkentin

Взгляды и мнения, выраженные в любом гостевом посте на нашем сайте, принадлежат приглашенному автору и не обязательно отражают мнения и взгляды Tom’s of Maine.

Почему это полезно

Зимняя зелень может показаться пугающей, если добавить ее в свой рацион, но правда в том, что ее легко приготовить, и она чрезвычайно универсальна. Попробуйте эти простые рецепты мангольда, чтобы начать включать эту вкусную зимнюю зелень в свой рацион.

Обжаренная зимняя тыква со швейцарским мангольдом, красной киноа и алеппским перцем. Рецепт

Хотя любая зимняя тыква будет вкусной, вам придется немного потрудиться, чтобы очистить и нарезать тыкву мелкими кубиками (не больше ½ дюйма, и желательно меньше), поэтому я рекомендую баттернат, который легче всего чистить. Деликата, которую еще легче чистить и нарезать кубиками, была бы еще одним хорошим выбором, но вы не получите ярко-оранжевого цвета, красивого на фоне нарезанного бланшированного мангольда, чьи стебли придают текстуру блюду. Красная лебеда — просто щепотка — создает великолепную отделку, добавляя другую текстуру и больше цвета. Вы можете приготовить комбо из сковороды, положив сверху яйцо-пашот, или подавать в качестве гарнира.

Реклама


Ингредиенты

Количество порций: 4

  • 1 большой пучок мангольда (около ¾ фунта), с широкими ребрами
  • Соль
  • 1 кабачок среднего размера, около 2 фунтов, очищенный и нарезанный небольшими кубиками (½ дюйма или чуть меньше), около 4 чашек, нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 большой или 2 средних зубчика чеснока, измельченных
  • ¾ чайной ложки перца Алеппо (больше по вкусу)
  • ⅓стакана вареной красной киноа

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, пока отделяете листья от листьев мангольда. Промойте листья в 2 сменах воды и нарежьте ребра кубиками толщиной 0,5 см. У вас должно получиться примерно 1 стакан нарезанных кубиками ребрышек мангольда.

  2. Шаг 2

    Когда вода закипит, щедро посолите и добавьте листья мангольда. Бланшируйте, пока не завянет, около 1 минуты. Переложите в миску с холодной водой, слейте и отожмите лишнюю воду, взяв мангольд горстями. Нарежьте средне-мелко и отложите в сторону. У вас должно получиться около 1 стакана нарезанного бланшированного мангольда.

  3. Шаг 3

    В большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте нарезанные кубиками ребрышки мангольда. Обжарить 1-2 минуты и добавить тыкву. Дать подрумяниться на сковороде без перемешивания в течение нескольких минут, затем бросить на сковороду и жарить в течение 10 минут, время от времени помешивая. Приправьте солью и продолжайте готовить, время от времени подбрасывая или помешивая на сковороде, еще 8–10 минут, пока они не станут мягкими и слегка окрашенными.