Блюда из лаваша рецепт фото: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Закуски в лаваше (холодные) — рецепты с фото на Готовим дома

Добавить свой рецепт

Закуски

СалатыСупыВторые блюдаВыпечкаДесертыНапиткиСоусыЗаготовкиРазное

Главная Рецепты Закуски Закуски в лаваше Закуски в лаваше (холодные)

Легкий

35
611
103

Рыбка в лаваше с сыром, чесноком и зеленью

Олеся

Легкий

16
296
129

Закуска из лаваша с фаршем и помидорами

Олеся

Легкий

7
82
25

Рулет с курицей и корейской морковкой

kisulik

Легкий

13
63
25

Рулет с ветчиной

OlgaL

Легкий

13
72
59

Закусочный лаваш «ОБЪЕДЕНИЕ»

Ирма38

Легкий

28
33
8

Рулеты деликатесные

Buchy

Легкий

3
23
0

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Наталья Василенко

Легкий

2
15
0

Закуска с красной рыбой и овощами

ottenkivkusa

Легкий

3
9
0

Закуска из лаваша с сыром, яйцами и курицей

PoDomashnemy

Легкий

5
8
2

Селёдка в лаваше

Ликуленька

Легкий

3
2
0

Рулеты «Fest» с морковчёй

zarevna

Легкий

4
3
0

Рулеты»Fest» с красной рыбой

zarevna

Легкий

2
5
0

Овощной рулет из лаваша с адыгейским сыром

GlebSky

Легкий

1
4
0

Рулет «Мимоза»

Инна Тищенко

Легкий

1
4
0

Салат Мимоза в лаваше

Вкусняшки от Юляшки

Легкий

2
2
2

Тортилья с тыквой и сладким перцем

anytik 23

Легкий

0
2
0

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Готовлю с любовью НИНА

Легкий

0
2
0

Рулет из лаваша с сельдью

Инна Тищенко

Легкий

1
1
0

Рулет из лаваша с копченой колбасой и морковью по-корейски

Наталья Василенко

Легкий

1
1
1

Закуска в лаваше на пикник

Натка_84

Легкий

0
1
0

Рулет из лаваша от Ивашки

RoMantis

Легкий

1
0
0

Рулет из лаваша с копченым мясом и грибами

Наталья Василенко

Легкий

1
0
0

Рулет из лаваша с копченой колбасой и сыром

Наталья Василенко

Легкий

0
0
0

Закуска в лаваше

vit67

Легкий

0
0
0

Закуска из лаваша — рулет и роллы

СюзиСью

Легкий

0
0
0

Рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковкой

Alexzandra

Легкий

0
0
0

Холодная закуска в лаваше с начинкой из салата

Nicolas_culinary

Средний

0
0
0

Лаваш с начинкой

vit67

Легкий

0
0
0

Закуска в лаваше с крабовыми палочками и колбасой

Nicolas_culinary

Поделись рецептами с друзьями!

добавить рецепт

Конвертики из лаваша с начинкой. Ленивый завтрак за 5 минут

С сыром и курицей. Топ-5 простых и дешевых блюд из лаваша

Тонкий и вкусный лаваш это отличная основа для простых блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на ужин, и просто взять с собой на пикник.

Related video

Лаваш – это находка для тех, кто любит готовить вкусные и некалорийные блюда, но не готов слишком много времени проводить на кухне. Из лаваша можно приготовить буквально, что угодно – даже десерт, но эти пять блюд не потребуют от вас материальных затрат и приготовить их можно очень быстро из минимального набора продуктов.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш (квадратный или прямоугольный) — 200 гр.
  • Творог (от 1%) — 300 гр.
  • Один свежий помидор
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Одно яйцо
  • Соль, зелень и зеленый лук

Перемешайте в миске творог, помидор, порезанный кубиками и натертый на терке сыр. Добавьте сырое яйцо и мелко порезанную зелень – перемешайте. Лаваш порежьте на квадраты из которые потом будет удобно сложить конвертики прямоугольной или треугольной формы. В каждую выкладываем начинку и заворачиваем так, чтобы начинка была спрятана внутри. Готовые конвертики поджариваем на сковороде или в гриле.

Лаваш, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш квадратной формы — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 гр.
  • Один помидор
  • Один сладкий перец
  • Немного перца чили, зелень, соль и перец

Перемешайте в миске натертый на крупной терке сыр, зелень, перчик чили и мелко порезанные сладкий перец и помидор. Кожицу с помидора можете предварительно снять. Посолите и поперчите. Лаваш порежьте на порционные квадраты. Полученную начинку разложите по лавашу, сверните аккуратные рулетики. Запекайте лаваш с начинкой на гриль-сковороде.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  • Один лист лаваша
  • Твердый сыр — 30 гр.
  • Оливковое масло
  • Чеснок и укроп

Нарезаем ножницами лаваш на треугольники или квадраты. Мелко режем укроп и давим чеснок в чеснокодавилке. Натираем сыр на мелкой терке. Делаем ароматный соус для чипсов. Смешиваем оливковое масло, нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль и перец (если любите). Хорошо перемешиваем. К слову, этот соус, которым будут смазывать будущие чипсы, можно приготовить с любыми ароматными специями по вашему вкусу, а оливковое масло можно заменить на сметану, или томатный соус. Застилаем противень пергаментом для выпечки, раскладываем подготовленные куски лаваша. Смазываем каждый кусочек лаваша ароматным чесночным соусом силиконовой кисточкой. Посыпаем чипсы натертым сыром. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем, пока чипсы не зарумянятся и не станут золотистыми. Обычно это занимает не более пяти минут.

Пицца из лаваша на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий (лучше круглый) — 1 шт.
  • Два яйца
  • Ветчина, колбаса или любое готовое мясо
  • Один помидор
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль, перец, паприка, масло растительное

Взбиваем яйца с солью, перцем и паприкой. Выливаем яичную смесь на прогретую с маслом сковороду. Сразу же закрываем яичный слой кружком из лаваша и жарим, пока яйца не будут готовы. Аккуратно переворачиваем будущую пиццу и кладем сверху мясо и помидор, порезанный кружками. Посыпаем натертым сыром, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Рулет из лаваша с курицей и фетой

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист
  • Куриное филе – 120 гр.
  • Фета – 150 гр.
  • Один помидор
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Два зубчика чеснока

Отварите куриное филе до готовности и пропустите через мясорубку. Разомните фету вилкой и смешайте с фаршем из филе. Добавьте специи, какие любите, и давленый чеснок. Перемешайте с мелко нарезанной петрушкой и помидором. Выложите начинку на лаваш, сверните в тугой рулет и заверните в пленку. Отправьте рулет в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей нарежьте на порции.

Рецепт треугольников из лаваша

Веганская паста из бобового пюре в нежной хрустящей оболочке.

К

Андрей Джанджигян

Эндрю Джанджигян

Автор

Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.

Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс

Опубликовано 08 июня 2022 г.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Почему это работает

  • Сбрызгивание полосок лаваша водой помогает смягчить их, что предотвратит растрескивание и позволит им склеиться после формирования пучка.
  • Смажьте треугольники маслом до и в середине выпечки, чтобы они стали хрустящими без хлопот, связанных с обжариванием на сковороде.
  • Начинка из фасоли пинто с травами и яркий соус из пряных трав делают восхитительное вегетарианское блюдо, подаваемое как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Впервые я столкнулась с рецептом этих треугольничков с начинкой из фасоли в армянской кулинарной книге «Лаваш » Кейт Лихи, Ара Зада и Джона Ли, и сразу же была заинтригована. Это что-то среднее между бореками — армянскими запеченными хрустящими лепешками, завернутыми в фольгу, — и самосами, хрустящими жареными южноазиатскими клецками с пикантной начинкой.

По словам Лихи, Зады и Ли, они созданы их подругой Анаит Бадалаян, поваром из Гориса, Армения, города, известного своей пестрой фасолью, мало чем отличающейся от нашей фасоли пинто или клюквы. В то время как горисские бобы обычно превращают в простую грубую пасту, очень похожую на мексиканские пережаренные бобы, нововведение Бадалаяна заключалось в том, чтобы использовать бобовое пюре в качестве начинки для оборотов, сделанных из полосок лаваша, обжаренных на масле до хрустящей корочки.

Я сделал их, и они были настолько хороши, что быстро стали незаменимыми в нашем доме. Веганская паста из бобового пюре сытна и сытна, а лаваш поджаривается, образуя скорлупу с нежной хрустящей текстурой, которая не похожа ни на одну другую обертку.

Со временем мой собственный рецепт превратился в версию, которую я представляю вам здесь. За исключением нескольких незначительных изменений, я остался более или менее верен рецепту из Лаваша . Я добавил пикантный соус для макания, приготовленный из тех же трав, что и в бобовой начинке (кинза и укроп в оригинальном рецепте, куда я также добавил петрушку), а также оливковое масло, чеснок и лимонный сок. И я разработал способ испечь треугольники, а не жарить их на сковороде, чтобы сделать процесс приготовления проще и менее грязным, не жертвуя хрустящей жареной текстурой.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Самое главное, я разработал некоторые механизмы, связанные с покупкой и использованием лаваша в супермаркете. Хотя в целом лаваш в Армении, несомненно, лучшего качества, я обнаружил, что лаваш, который я мог найти в местных супермаркетах, различался как по размеру, так и по свежести. Ни один из них не был непригодным, но я научился некоторым приемам максимально использовать лаваш из супермаркета:

  • Рекомендуется купить больше, чем вам нужно, чтобы получить достаточное количество полосок размером 3 на 11 дюймов для получения 16 треугольников. Лаваш бывает разных форм и размеров, и часть каждой лепешки будет слишком короткой, чтобы использовать ее в этом рецепте. Более того, он иногда бывает настолько хрупким, что рвется или трескается при извлечении из упаковки. Если вы начнете с большего количества полосок, чем вам нужно, вы получите 16 пригодных для использования полосок. (Большинство лавашей продаются в упаковках по 1 фунту; двух упаковок должно быть более чем достаточно.)
  • В то время как авторы Лаваш рекомендуют предварительно увлажнять полоски лаваша только в том случае, если они очень хрупкие, я нашел этот шаг необходимым с лавашом, к которому у меня был доступ. Я использовал бутылку с водяным туманом, чтобы слегка, но равномерно распылить каждую полоску с обеих сторон, что сделало ее более гибкой в ​​работе и с большей вероятностью прилипало к себе, когда ее сворачивали в треугольники. (К счастью, здесь нет риска чрезмерного увлажнения лаваша, так как лишняя вода испаряется при выпекании треугольников.) 
  • Наконец, это деревенский и снисходительный оборот. Небольшой разрыв тут и там на полоске или лопнувший шов в готовом треугольнике в итоге не будут иметь значения — они все равно будут вкусными. (Тем не менее, рекомендуется складывать их как можно аккуратнее, чтобы избежать несчастных случаев.)

Подготовка:
30 минут

Приготовление:
40 минут

Итого:
70 минут

Порции:
16 треугольников

Состав:
16 треугольников, от 6 до 8 в качестве закуски, 4 в качестве основного блюда

Оцените и прокомментируйте

Для треугольников:

  • 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки (125 мл) растительного масла, разделенные на части

  • 1/2 чашки (75 г) мелко нарезанной желтой луковицы (около 1/2 средней луковицы)

  • 1 1/4 чайной ложки (4 г) кошерной соли Diamond Crystal плюс еще по вкусу; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему

  • 1/8 чайной ложки пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо (см. примечание)

  • 2 (15,5 унции; 439 г) банки фасоли пинто, слить воду и промыть (или 3 чашки/25 унций приготовленной, слить воду)

  • 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки и нежных стеблей

  • 1 столовая ложка крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 4-5 больших листов домашнего или магазинного лаваша (не менее 1 фунта)

Для соуса с травами:

  • 2 1/3 унции (около 1 стакана; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 1/3 унции (около 1 чашки; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей петрушки и нежных стеблей

  • 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла первого отжима

  • 1/2 унции (около 1/4 стакана; 16 г) крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 2 средних зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка алеппского перца

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  1. Для треугольников: В большой жаровне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лук, соль и пищевую соду и готовьте, периодически помешивая, пока лук не превратится в мягкую пасту и не начнет прилипать к кастрюле, от 6 до 8 минут. Добавьте фасоль, черный перец и перец Алеппо и готовьте, пока смесь не станет горячей, около 2 минут.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  2. Снимите кастрюлю с огня и с помощью картофелемялки или ножа для выпечки разомните фасоль в пюре. Добавьте кинзу, петрушку и укроп. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  3. Для соуса: Поместите петрушку, кинзу, оливковое масло, укроп, лимонный сок, чеснок, алеппский перец, соль и тмин в чашу настольного блендера или кухонного комбайна и взбивайте до получения однородной массы, 15–30 секунд. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отложите в сторону. (Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов. )

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  4. Завершение: Налейте 1 столовую ложку растительного масла на противень с бортиками и с помощью кисточки равномерно распределите по дну противня. Нарежьте лаваш на шестнадцать полосок длиной 11 дюймов и шириной 3 дюйма. Держите нарезанный лаваш накрытым или в полиэтиленовом пакете, чтобы полоски не высохли.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  5. Положите 3-4 полоски лаваша на столешницу бок о бок короткими концами к краю столешницы. С помощью бутылочки с распылителем слегка сбрызните обе стороны каждой полоски водой, чтобы смягчить ее.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  6. Используя мерку 1/4 стакана, поместите 3 столовые ложки (около 40 г) начинки в нижний левый угол одной полоски, примерно в одном дюйме от нижнего края. Ложкой сформируйте из начинки грубый треугольник так, чтобы его длинная сторона (гипотенуза) была обращена к правому нижнему краю лаваша. Аккуратно поднимите правый нижний угол лаваша, сложите его поверх начинки и аккуратно прижмите, чтобы получился прямоугольный треугольник. Продолжайте складывать вверх и вниз, как складывая флаг, пока не дойдете до конца полосы лаваша. Острым ножом срежьте выступающий лаваш. Положите треугольник швом вниз на подготовленный лист и повторите с оставшимися тремя полосками.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  7. Повторите то же самое с оставшимися полосками лаваша и начинкой, располагая треугольники попарно длинными краями друг к другу, так чтобы они образовывали четыре ряда по четыре треугольника. Накройте противень и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. (В качестве альтернативы можно поставить лоток в холодильник на срок до двух часов.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  8. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 350°F (175°C). Когда духовка будет готова, поместите оставшуюся 1/3 стакана масла в небольшую миску. Используя кисть, тщательно смажьте обе стороны каждого треугольника маслом и верните на противень швом вниз.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  9. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки с одной стороны, от 12 до 15 минут. Достаньте противень из духовки, смажьте вершины треугольников маслом, а затем сбрызните их маслом, оставшимся в миске. Переверните треугольники и продолжайте выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими с обеих сторон, еще 12–15 минут. Переложите противень на решетку и дайте треугольникам остыть не менее 5 минут перед подачей на стол, пропуская соус сбоку.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Специальное оборудование

Противень с бортиками, кисточка для выпечки, решетка, бутыль с водяным туманом

Примечания

Если вы хотите использовать здесь сушеную фасоль, используйте 3 чашки приготовленной и осушенной фасоли пинто вместо консервированной.

Это хорошая идея, чтобы купить больше лаваша, чем вам нужно, на случай, если часть лаваша порвана или слишком узкая, чтобы получить необходимые 11-дюймовые полоски. Лаваш обычно продается в упаковках по 1 фунту; 1 ½ фунта лаваша должно быть более чем достаточно.

Будьте щедры с водой, распыляя полоски лаваша, особенно если ваш лаваш кажется хрупким. Он может выдержать большое количество влаги, а все излишки испарятся во время выпечки.

Перец чили Алеппо, который веками выращивали в Сирии, довольно мягкий с точки зрения остроты, с оттенком изюма и сладости вяленых томатов. Из-за продолжающейся гражданской войны настоящий алеппский перец из Сирии больше не доступен для импорта, но перец чили, выращенный в соседней Турции, доступен. Вы можете найти перец Алеппо на ближневосточных рынках или в Интернете. В этом рецепте алеппский перец можно заменить корейским гочугару или паприкой (плюс 1/8 чайной ложки кайенского перца, чтобы добавить остроты).

Подготовка и хранение

Травяной соус можно хранить в холодильнике до 48 часов; дайте нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.

Чтобы сделать треугольники заранее, лучше всего их выпечь, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник в герметичном контейнере на срок до 2 дней. (Или заморозить на срок до 3 недель.)

Чтобы разогреть, поместите на решетку внутри противня с бортиками в разогретую до 350°F духовку на 15-20 минут (20-25 минут, если они заморожены).

Рецепт лаваша | Epicurious

Этот рецепт лаваша основан на том, чему мы научились у армянских мастеров-лавашистов, и адаптирован к реалиям современной домашней кухни. Это прощающее тесто, которое можно подстроить под ваш график: вы можете сделать первый шаг — старое тесто — и конечный продукт примерно через 6 часов, или вы можете распределить работу на пару дней. В следующих инструкциях описаны варианты приготовления лаваша на воке, чугунной сковороде или гриле. Чем меньше времени лаваш варится, тем более податливым он будет. Если лаваш превращается в хрустящий крекер, это тоже нормально; сбрызните его водой, накройте полотенцем, и он должен стать мягче.

Жарка первого лаваша похожа на приготовление первого блина в партии, и вам, возможно, придется отрегулировать температуру варочной поверхности, чтобы части лаваша не подгорели до того, как будут приготовлены остальные. Это нормально; в Армении есть поговорка, приписываемая поэту Паруйру Севаку, что первый лаваш, испеченный на огне, подобен первой любви — слишком жарко, чтобы продолжаться долго. «Что бы вы ни делали, оно упадет со стены тонира и сгорит», — писал он. Здесь мы надеемся привить медленно горящую, продолжительную любовь к лавашу.

На 8 листов (13 на 9 дюймов [33 на 23 см])

Старое тесто:

½ стакана [70 г] универсальной муки

¼ стакана плюс немного 1 ст. 70 мл] теплой воды

¼ ч.л. растворимых дрожжей

Тесто:

1 чашка [240 мл] теплой воды

1 ст.л. подсолнечного масла или другого нейтрального масла

2 ч.л. g] универсальная мука плюс еще немного для присыпки

  1. Шаг 1

    Чтобы приготовить старое тесто, смешайте руками или резиновой лопаточкой муку, воду и дрожжи в миске, пока не образуется густая масса. вставить. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте и дайте постоять от 1,5 до 2 часов или поставьте в холодильник на ночь и доведите до комнатной температуры не менее чем на 2 часа перед использованием. Когда все будет готово, шар удвоится в объеме.

  2. Для приготовления теста в настольном миксере:

    Шаг 2

    В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять руками старое тесто, чтобы оно растворилось в воде; его не обязательно тщательно перемешивать.

    Шаг 3

    Установите стационарный миксер с насадкой-лопаткой и добавьте треть муки. Смешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до однородности. Снимите насадку-лопатку, стянув прилипшее к ней тесто. Если на дне миски есть мука, руками вдавите тесто в муку. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука увлажнилась.

    Шаг 4

    Снимите полотенце и прикрепите крюк для теста к настольному миксеру. Замешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут. Выключите миксер и переместите тесто в центр миски, если оно кажется застрявшим на одной стороне миски.

  3. Чтобы сделать тесто вручную:

    Шаг 5

    Смешайте старое тесто, воду, масло и соль в большой миске и перемешайте, выдавливая старое тесто в воду руками. Постепенно добавляйте муку пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто, затем несколько раз замесите его в миске, складывая тесто на себя и вдавливая его в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут.

    Шаг 6

    Слегка посыпьте стол мукой и положите сверху тесто. Начните замешивать, растягивая и складывая тесто, пока оно не станет гладким на ощупь, от 5 до 7 минут.

  4. Завершение и формирование теста:

    Шаг 7

    Слегка смажьте маслом 8 чашек [2 л] стекла Pyrex или большую стеклянную миску и поместите туда тесто. Накройте миску крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как порционировать.

    Шаг 8

    Чтобы порционировать и сформировать тесто, слегка посыпьте стол мукой и положите сверху тесто. С помощью скребка или ножа разрежьте тесто на восемь частей по 3,5 унции [100 г] каждая.

    Шаг 9

    Чтобы сформировать тесто, сложите ладонь чашечкой по одной части за раз и водите рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, брызните на стол водой и повторите попытку. Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, убедившись, что части не соприкасаются. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной маслом. Оставить на 1-1,5 часа, или пока не набухнет, или поставить в холодильник на срок до 3 дней. Если вы охлаждаете тесто, накройте его полиэтиленовой пленкой и ожидайте, что оно вернется к комнатной температуре за час или два, прежде чем оно будет готово к раскатыванию.

    Шаг 10

    Слегка присыпьте стол мукой. Кончиками пальцев скатайте часть теста в овал. С помощью скалки, двигаясь вперед и назад, раскатайте тесто как можно тоньше в овал размером примерно 13 на 9 дюймов [33 на 23 см]. Если тесто сопротивляется растяжению, дайте ему расслабиться и начните работать над другой порцией, прежде чем вернуться к ней. Также можно аккуратно растянуть тесто руками, чтобы скорректировать форму. Он не должен выглядеть идеально.

  5. Жарить лаваш на перевернутом воке:

    Шаг 11

    Поставьте вок из углеродистой стали вверх дном над горелкой. Имейте под рукой пару щипцов.

    Шаг 12

    Нагрейте вок на сильном огне в течение 1 минуты или до тех пор, пока капля воды не испарится.

    Шаг 13

    Выложите тесто на вок. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока вы не сможете легко поднять его из вока с помощью щипцов, пока он слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните тесто, чтобы немного поджарить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.

    Шаг 14

    Переложите лаваш в полуформу и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите остальное тесто. В перерывах между партиями выключайте горелку. Вок быстро нагревается, и будет слишком жарко, если оставить включенной конфорку.

  6. Чтобы обжарить лаваш на чугунной сковороде:

    Шаг 15

    Поместите 50-сантиметровую чугунную сковороду на две конфорки. Нагрейте сковороду на среднем огне в течение нескольких минут или до тех пор, пока капля воды не испарится.

    Шаг 16

    Выложите тесто на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока вы не сможете легко поднять тесто щипцами и оно слегка не поднимется и не покроется пузырями. Переверните тесто, чтобы немного поджарить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.

    Шаг 17

    Переложить лаваш в полуформу и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто. В промежутках между партиями сковороду держите включенной, но следите за ее нагревом, чтобы она не стала слишком горячей.

  7. Приготовление лаваша на гриле:

    Шаг 18

    Подготовьте щипцы, кисточку для выпечки, маленькую миску с растительным маслом и 2 половинки противня. Слегка смажьте одну из форм маслом.

    Шаг 19

    Нагрейте газовый гриль на среднем огне или подготовьте угольный гриль для приготовления пищи с прямым нагревом. Убедитесь, что решетки гриля чистые. Гриль должен быть достаточно горячим, чтобы вы могли держать руку над решеткой только 3-5 секунд. Положите лист теста на смазанную маслом сковороду и смажьте сверху маслом. Выложить смазанное маслом тесто на решетку. Накройте гриль и готовьте 25 секунд. Раскройте гриль. Используя щипцы, переверните лаваш и дайте ему готовиться еще 25 секунд, не накрывая крышкой, или пока он не станет равномерно вздутым и вздутым по частям.

    Шаг 20

    Переложите тесто в чистую полуформу и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите оставшееся тесто.

    Шаг 21

    Съешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким.