Блюда из куропатки рецепты в духовке: 📖 Рецепты из куропатки — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Куропатка, запеченная в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Сколько времени и при какой температуре запекать
  • 3 Куропатка, запеченная в рукаве
  • 4 Куропатка в фольге
  • 5 Куропатки, запеченные с картошкой
  • 6 Куропатка, запеченная с грушей

Куропатка является объектом охотничьего промысла, но из-за того, что спрос на дичь в нашей стране растет, ее выращивают в некоторых хозяйствах на продажу. Это дает возможность попробовать этот деликатес даже людям, не увлекающимся охотой. Эту птицу можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления наиболее популярен. Если вам удалось добыть несколько ее тушек, вам стоит узнать, как приготовить куропатку в домашних условиях в духовке правильно, так как технология запекания этой дичи имеет определенную специфику. Учтя ключевые нюансы, вы получите блюдо, способное украсить праздничный стол.

Особенности приготовления

Мясо куропатки считается деликатесом, несмотря на то, что жир этой птицы имеет горьковатый вкус. Будет ли нивелирован этот недостаток во время готовки, зависит от мастерства кулинара. Только зная особенности запекания куропатки и учитывая ряд важных моментов, он сможет превратить эту дичь в кулинарный шедевр, а не испортить ценный продукт.

  • Приобретая куропатку на рынке, бывалые охотники советуют заглянуть к ней под крыло. Если кожа там нежная и светлая, птица свежая и молодая, ее мясо окажется нежным и вкусным. Если вы обнаружите зеленоватые пятна, брать такую дичь не стоит, даже если за нее просят сущие гроши.
  • Перья у куропатки обычно снимают вместе с кожей, поэтому возиться с ощипыванием птицы вам не придется. Нужно будет лишь вспороть ей брюшко, вынуть из нее потроха, затем промыть тушку и обсушить полотенцем.
  • Если птица была заморожена, ей нужно позволить оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, ее мясо станет сухим и невкусным.
  • При запекании куропаток кладут на противень спиной вниз. Связано это с тем, что под действием высокой температуры горький жир птицы будет вытапливаться, а содержится он преимущественно в районе спины. Если положить птицу спиной вверх, то жир пропитает все ее мясо, придав ему неприятный привкус.
  • Часто птицу запекают в фольге, чтобы она томилась в собственном соку и была сочной. Однако из-за специфики жира куропатки использование описанной технологии приготовления в данном случае нежелательно. Из-за томления в собственном соку она может приобрести горьковатый привкус. Если вы хотите запечь куропатку в фольге, ее нужно сперва немного обжарить на сковороде, чтобы вытопить горький жир.
  • Иногда куропатку запекают в рукаве, хоть этот способ тоже предполагает томление птицы в собственном соку. При таком способе готовке жир все-таки вытекает из нее, а не остается внутри, поэтому горькой птица не будет.
  • Из-за специфического вкуса птицы ее часто запекают в сладком соусе или меде, которые нейтрализуют горький привкус, делая вкус блюда более гармоничным.
  • При запекании куропатки с овощами тоже требуется применение особой технологии. Важно защитить овощи от горького сока птицы. Поэтому их добавляют уже после того, как вытопится жир, иногда даже перекладывая птицу в чистую форму.

Если знать и соблюдать технологию приготовления куропатки в духовом шкафу, вы получите вкусное блюдо, угощение которым произведет на вас самое лучшее впечатление.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Тушка куропатки весит всего 0,5 кг. Может показаться, что такую птицу не нужно запекать долго. Это ошибочное впечатление. Готовить куропатку в духовке нужно в течение часа, если только предварительно она не обжаривалась.

Оптимальная температура запекания куропатки – 200 градусов, но иногда ее готовят при чуть меньшей или чуть большей температуре.

Чтобы дичь не пересохла во время длительного запекания, ее поливают жирным соусом, но только не вытопившимся из нее.

Куропатка, запеченная в рукаве

Состав:

  • куропатки – 1-1,2 кг;
  • мед – 80 мл;
  • лимон – 1 шт. ;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки куропаток, удалив перья с кожей и внутренности, промыв и обсушив полотенцем.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте лимонный сок с медом и горчицей, добавьте к получившейся смеси соль и перец.
  • Обмажьте куропаток получившимся соусом.
  • Положите тушки птиц в кулинарный рукав, закрепите его концы специальными зажимами или завяжите.
  • Оставьте дичь мариноваться в течение 30 минут.
  • Положите рукав с куропатками на противень так, чтобы все птицы лежали на спине. В целлофане сделайте несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с дичью.
  • Через 40 минут рукав разрежьте и осторожно извлеките из него куропаток.
  • Переложите тушки на чистый противень или в форму, верните в духовку и запекайте их еще 20 минут. За это время куропатки успеют подрумяниться.

Подают куропаток с тушеными или запеченными овощами, гречкой, рисом. Хорошим дополнением к ним будет приготовленный любым способом картофель. Также можно дополнить дичь овощным салатом.

Куропатка в фольге

Состав:

  • куропатка – 0,4 кг;
  • сало – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку куропатки разрежьте на две половинки вдоль.
  • Натрите половинки птичьей тушки пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем половинки птицы на сильном огне. На этом этапе время приготовления птицы составляет 10 минут.
  • Подготовьте 2 листа фольги, сложив их пополам.
  • Тонкими широкими ломтиками нарежьте сало, должно получиться 4 куска.
  • Положите на каждый лист фольги по куску сала. Сверху положите половинки куропатки. Накройте их оставшимися ломтями сала.
  • Заверните половинки куропаток в фольгу, положите свертки на решетку духовки.
  • Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, поместите в него решетку. Оставьте дичь запекаться при указанной температуре в фольге 15 минут.

По этому рецепту куропатка получится сочной и нежной. Горечь из нее выйдет на этапе обжаривания.

Куропатки, запеченные с картошкой

Состав:

  • куропатки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для птицы и для картошки – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Тушки куропаток натрите солью и предназначенными для птицы специями, смешав их с ложкой растительного масла. Оставьте на 15-20 минут.
  • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее некрупными ломтиками или брусками. Посолите, посыпьте специями, перемешайте.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов.
  • Куропаток положите на противень спиной вниз, отправьте в духовку на 15-20 минут.
  • Пока вытапливается из куропатки лишний жир, смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом и положите в нее картошку.
  • Через указанное выше время выньте из духовки противень с куропатками, температуру в духовке убавьте до 180 градусов.
  • Переложите куропаток на картошку, но уже спинками вверх. Густо смажьте их сметаной.
  • Отправьте форму в духовку. Запекайте куропаток с картофелем еще 40-50 минут, через каждые 15 минут поливая их растопленным сливочным маслом.

Приготовленные по данному рецепту куропатки подаются к столу с картофелем, вместе с которым они запекались. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами, грибами.

Куропатка, запеченная с грушей

Состав:

  • куропатка – 0,5 кг;
  • бекон – 50 г;
  • груша – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из мелко порубленного тимьяна, растопленного меда и столовой ложки оливкового масла приготовьте соус, соединив компоненты и размешав венчиком.
  • Тушку куропатки натрите солью и перцем.
  • Противень смажьте половиной оставшегося масла, положите на него куропатку грудкой вверх.
  • Сверху разложите ломтики бекона.
  • Поставьте противень с куропаткой в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Грушу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на 4 дольки, удалите участки с семенами.
  • Через 20-25 после начала запекания выньте куропатку из духовки, переложите в смазанную оставшимся маслом форму спиной вверх. Рядом положите дольки груши.
  • С помощью кулинарной кисти покройте груши и куропатку подготовленным ранее медовым соусом.
  • Верните птицу в духовку и продолжайте запекать в течение 35-40 минут.

На гарнир к донному кушанью можно подать рис, овощное пюре, брюссельскую капусту.

Запеченная куропатка – не только вкусное, но и полезное блюдо. Мясо этой птицы содержит рекордное количество вещества, способствующего повышению гемоглобина. Именно из-за него птица имеет специфический вкус. Вкусно приготовить куропатку в духовке можно разными способами. Рецептов, способных сделать вкус этой птицы не просто уникальным, а очень приятным, существует множество. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Дата: 26.11.2019.

Как приготовить куропатку в домашних условиях?

Главная » Кухня »

Содержание

  • 1 Требования к тушке и способы приготовления
  • 2 Приготовление блюд из куропатки
    • 2.1 Куропатка жареная с луком и грибами
    • 2.2 Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
    • 2.3 Куропатка, запеченная в духовке
    • 2.4 Куропатки «Тургеневские» в сметане
    • 2.5 Куропатка в пергаменте
    • 2.6 Куропатка, тушенная в сметане

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Жареная куропатка | Рецепт | Cuisine Fiend

Обновлено: Пн, 26 Октября, 2020

⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Жареная куропатка с беконом и грушами — мое любимое осеннее блюдо. Куропатка не имеет сильного привкуса дичи и не сохнет, если ее правильно приготовить. Подрумяньте ее на сковороде, поджарьте в духовке и приготовьте ножки длиннее грудки – это лучший способ приготовить куропатку целиком. Хороший способ и для жареного фазана.

Осень — время игр

Игра — одно из утешительных занятий в осеннее время, когда наступают ночи, по вечерам вдруг становится так холодно, что нужно разжечь дрова или, по крайней мере, включить отопление, а сезон барбекю действительно закончился.

Куропатка безвозвратно ассоциируется с Рождеством (грушевые деревья и все такое), несмотря на то, что охотничий сезон начинается 12 августа Славного Двенадцатого. Но я просто обожаю приход октября, когда мы действительно ценим насыщенное темное мясо, пахнущее ветром.

Для менее опытных куропатка — хорошее место для начала игры (ха-ха), так как она не слишком крепкая, достаточно нежная и на вкус очень похожа на — угадайте, что! — курица. Но это действительно так, и даже цвет жареного мяса похож на куриный: на грудке белое мясо, на бедрах темнее.

Так что для тех, кто с удовольствием насмехается над курицей, но при этом испытывает страх перед неизвестным на своих тарелках, вкус будет обнадеживающе знакомым.

Дичь сезонная

Дичь также является флагманом сезонности, потому что мы не можем есть ее круглый год. В этом прелесть действительно сезонной еды — вы цените ее, когда она появляется, так как в середине июня из Перу не могут быть доставлены куропатки.

Забыть о том, каковы вкусы вещей, лучше всего иметь их снова в следующем году, когда они вернутся в сезон.

Также гарантируется свободный выгул, счастливое мясо. Это не дорого, когда их много в сезон, и это нежирная, здоровая пища с высоким содержанием белка, поэтому она действительно должна быть в нашем меню чаще, чем сейчас.

Как приготовить куропатку?

Весь фокус в том, чтобы правильно его приготовить. Дикие птицы маленькие, поэтому их легко высушить в духовке, независимо от того, сколько ломтиков бекона вы шлепнете им по животу. Один из хороших способов — засолить их: если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с рецептом жареного фазана в рассоле, так как обе птицы могут быть приготовлены одинаково.

Фазан – более выносливая старая птица, поэтому куропаткам солить не обязательно, особенно мелким птицам.

Я считаю, что он получается сочным и сочным, если хорошо поджарить его на сковороде, обжарить целиком под жирными ломтиками бекона всего десять-пятнадцать минут и дать ему хорошенько отдохнуть.

Подрумянивание на сковороде не обязательно, но помогает начать готовить ножки. Очевидно, что пересушенная грудка и сырые ножки — наименее желательный исход, поэтому, чтобы этого избежать, кладите куропаток на горячую сковороду, чтобы обжарить ее с двух сторон, прижимая ножки к горячей поверхности.

Если вы определенно хотите пропустить стадию подрумянивания — дым, запах и дополнительное мытье посуды — включите духовку на полную мощность, хорошо разогрейте ее и добавьте 5 минут ко времени запекания: 15 — 20, в зависимости от размеры птиц.

Еще одна хитрость заключается в том, чтобы вынуть птицу из духовки, когда грудка будет готова, отрезать ножки и вернуть их в духовку на три минуты, пока остальная часть птицы отдыхает.

Другие рецепты игры

Фазан, как упоминалось выше, получает огромную пользу от рассола. Вот он, жареный, с ростками и грибами, нежный и сочный, как ничего.

Дикий лесной голубь — недооцененная птица. По общему признанию, на грудке есть только кусок мяса, а из ножек можно приготовить только довольно великолепный бульон, но это очень дешево, очень экологично и может стать прекрасной закуской для званого обеда.

Еще одна редко встречающаяся у нас птица — цесарка. Я люблю жарить его без костей, с начинкой и в рулетах, богато начиненный свининой и сухофруктами.

Другие рецепты из куропатки

Филе куропатки в наши дни широко доступно в продаже, поэтому попробуйте рецепт, приготовленный на сковороде, с жареным перцем, грибами и баклажанами.


жареная куропатка

Порции: 2 Время: 35 минут

Теги: дичь, мясо, основное блюдо, рождество, осень, зима, британское, вкусное

9 0054

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 пара куропаток
  • соль и перец
  • половинка лимона
  • 3-4 веточки розмарина
  • 1 ст. ягоды можжевельника, слегка измельченные
  • 2 ломтика полосатого бекона
  • 2 спелые груши, очищенные и разрезанные на четвертинки
  • немного масла
  • небольшой бокал белого вина

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до 240C/475F/газ 9. Приправьте куропаток солью и перцем. Вставьте в углубление четвертинку лимона, затем веточку розмарина и несколько ягод можжевельника. Оберните птиц беконом, закрепив мясными шпильками коктейльных палочек.

2. Очистите груши и удалите сердцевину, разрежьте на восемь частей и положите на противень с каплей масла, каплей белого вина и оставшимися ягодами можжевельника. Поставьте противень в горячую духовку, пока вы жарите куропаток.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте куропаток на боку по паре минут с каждой, прижимая, чтобы ножки подрумянились. Положите их в форму для запекания поверх груш грудкой вверх и запекайте 10-15 минут.

4. Достаньте куропаток из духовки. Проверьте ножки с помощью щупа для мяса, если он у вас есть, чтобы убедиться, что они прожарены (65°C), проткните ножом, если у вас нет термометра, чтобы убедиться, что сок выходит прозрачным. Если еще не совсем готово (многое зависит от птицы), отрежьте ноги ножницами для птицы и снова поставьте в духовку еще на 3 минуты.

5. Дайте птицам отдохнуть в теплом месте не менее 5 минут. Подавайте с жареными грушами на гарнир, и песня будет почти готова…


См.

также

жареная дикая утка

Жареная грудка лесного голубя

жареный рябчик


НОВЫЙ поисковик рецептов

Ингредиенты валяются под рукой, и вы не знаете, что из них приготовить? Тогда используйте мой НОВЫЙ поисковик рецептов для вдохновения!

Поиск рецептов


Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Осталось символов 800

* обязательно

Ваши комментарии

1

Push-уведомления

Вы подписаны на push-уведомления.

Вы отписались.

Мы хотели бы сообщить вам о последних рецептах и ​​обновлениях

Вы можете отписаться от уведомлений в любое время

Cuisine Fiend’s

Рецепт жареной куропатки с соусом из сидра

Реклама

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла
  • 4 большие веточки свежего тимьяна
  • 2 куропатки в духовке
  • 6 ломтиков бекона сыровяленого копчения с полосками без кожицы, 4 оставленных целыми, 2 нарезанных
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
  • Сидр 100 мл
  • 150 мл домашнего куриного бульона
  • 1 ст. л. желе из крабовых яблок и сидра
  • (мне нравится Peyton & Byrne, в ассортименте Food from Kew на сайте shop.kew.org) или желе из красной смородины
  • ½ ч.л. мягкого сливочного масла
  • ½ ч.л. муки
  • Кресс-салат для украшения

Реклама

Метод

  1. Разогрейте духовку до 230°C/конвекция 210°C/газ 8. Вдавите кусочек сливочного масла и веточку тимьяна в полость каждой куропатки, затем хорошо приправьте. Скрестите 2 ломтика бекона на грудке каждой птицы, скрутите их в аккуратную форму и закрепите ниткой.
  2. Нагрейте оливковое масло в небольшой жаровне, добавьте лук и нарезанный бекон, затем слегка обжарьте в течение 5 минут, пока они не станут слегка коричневыми. Выложите в центр формы, положите сверху куропаток, затем запекайте в течение 15 минут. Уменьшите температуру до 180°C/вентиляция 160°C/газ 4 и жарьте еще 10 минут.
  3. Достаньте форму из духовки и переложите птиц на тарелку. Накройте фольгой и оставьте где-нибудь в тепле, пока вы готовите соус.
  4. Вылейте лишний жир из жаровни, затем поставьте ее на средний огонь. Как только оно зашипит, добавьте сидр. Поскребите форму деревянной ложкой, чтобы вытек карамелизированный сок, затем варите в течение 2 минут до образования сиропа. Добавьте бульон и крабовое яблочное желе, затем энергично кипятите в течение 4–5 минут, пока смесь не выпарится и не приобретет приятный вкус. Процедить в небольшую кастрюлю, затем снова довести до кипения. Смешайте мягкое масло с мукой в ​​чашке и взбивайте понемногу, пока подливка не загустеет. Приправьте и подавайте с жареной куропаткой вместе с небольшим пучком кресс-салата.

Реклама

вкусно. подсказки

  1. Дебби говорит: «Подготовьте птицу для духовки (шаг 1), затем охладите в течение 24 часов, пока она не будет готова к приготовлению. Много лет назад я научился у торговца дичью, как определить возраст любой промысловой птицы, а затем подскажет, как лучше всего ее приготовить. Если грудная кость слегка мягкая и ее можно раскачивать из стороны в сторону, птица молода и идеально подходит для запекания.