Блюда из курицы для кормящих мам: Рецепты для беременных и кормящих мам

Содержание

можно ли кормящей маме в первый месяц ГВ?

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Курица – один из наиболее распространенных продуктов в рационе людей. Но можно ли употреблять ее при кормлении грудью и как правильно это делать?

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Содержание

  • 1. Чем ценно мясо курицы?
  • 2. Что советуют неонатологи?
  • 3. Можно ли жареную курицу?
  • 4. Запеченная, вареная, копченая птица
  • 5. Курица в салатах
  • 6. Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?
  • 7. Как приготовить куриные котлеты при ГВ?
  • 8. Когда и как вводить мясо птицы в рацион?
  • 9. Видео по теме статьи
  • 10. Вопросы читателей и ответы эксперта

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из продуктов можно кушать кормящей маме по месяцам?

Что советуют неонатологи?

Мнение о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?

Можно ли жареную курицу?

Жареные блюда в период грудного вскармливания для мамы нежелательны, даже если вы готовите их из диетического продукта. Термическая обработка при помощи обжарки в масле приводит к образованию в продуктах канцерогенов, они тяжело перевариваются желудком. Образующаяся при жарке корочка насыщена жировыми веществами, что, безусловно, вредно для организма женщины.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кормящей маме яичницу при грудном вскармливании?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Запеченная, вареная, копченая птица

Наиболее полезной при грудном вскармливании считается отварная курица, а точнее ее грудка

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание кормящей матери в первый месяц после родов?

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маме во время грудного вскармливания?

Желудки тяжело перевариваются, не дают большой пользы организму и вредны для ребенка. Употребляя сложные для переваривания продукты, вы доставляете дискомфорт себе и пищеварительной системе крохи.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Куриную печень, также как и курицу, лучше употреблять в отварном виде

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании кушать говяжью печень?

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме принимать в пищу колбасу?

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  2. Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  3. Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  4. Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  5. Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  6. Лепим шарики произвольного размера.
  7. Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  8. Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Отварная курица станет отличным дополнением в меню, ее можно применять как отдельное блюдо, так и в составе салатов

Педиатры определяют срок введения в меню белого мяса примерно к 3-месячному возрасту ребенка. Организм крохи вполне адаптировался к внешней среде и спокойнее реагирует на продукты, которые употребляет мамочка. Съешьте утром небольшой кусочек отварной курочки и посмотрите за реакцией малыша. Если в течение дня все нормально, можно разнообразить свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть свинину при грудном вскармливании?

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

ИНТЕРЕСНО: можно ли курить при грудном вскармливании и попадает ли никотин в молоко?

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Курица | Блог Неёлочки

Архив Метки » Курица «

neyolochka

Рецепт запечённой в духовке курицы, несомненно, пригодится многим к Новому Году. Блюдо это, наверное, самое популярное на праздничном столе в нашей стране. Оно настолько же популярно, насколько и разнообразны варианты его приготовления. Чем только курицу ни фаршируют, поливают, в чём только ни маринуют! У каждой хозяйки свои фишки.)

Обычно я запекаю курицу в аэрогриле, это уже классика в нашей семье, но так как я всегда хочу делать новое и новое, то на этот раз курицу я запекала в духовке. В отличие от уже опробованных способов запекания, в этом рецепте есть маленький секрет. Под кожицу кладётся размягчённое сливочное масло с чесноком. Это, несомненно, придаёт мясу сочность и делает его мягче.

Плюсом этого рецепта является и то, что вам не придётся тратить лишнего и столь драгоценного времени на гарнир. Вы можете запечь любые овощи в том же противень, где будет запекаться курица.

Приятного вам аппетита!

Читать Далее »


Рубрики: Горячее, НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2018
 Метки: Курица, Овощи, Праздничное  Один Комментарий

neyolochka

Запеканка из курицы с картофелем- отличный вариант сытного обеда! Тут сразу и мясо, и овощи, не надо тратить время на приготовление гарнира.

Само по себе блюдо не требует особых кулинарных знаний, оно простое и приготовить его можно достаточно быстро. Потрудиться придётся разве что над сырным соусом. Он готовится на основе соуса Бешамель, ничего особенного, но требует внимания, чтобы соус не подгорел.

Если справились с соусом- остальное ерунда! Картофель в запеканку кладётся сырой, поэтому резать его необходимо как можно тоньше, чтобы он он успел доготовиться. Получается вкусная запеканка, крайне насыщенная сыром и с аппетитной корочкой, а также весенними вкраплениями зелёного горошка.

Читать Далее »


Рубрики: Горячее, Курица, Соусы
 Метки: Горошек, Картофель, Курица, Соус, Соусы, Сыр, Сырное  Оставить Комментарий

neyolochka

Котлеты- такая домашняя тема, именно это блюдо знакомо всем с детства, оно ассоциируется с домашней едой. Я уже давно готовлю котлеты, что называется, «на глаз», не подсматривая в рецепты, иногда экспериментирую, но чаще готовлю мясные котлеты, которые любит муж.

Куриные котлеты я готовлю реже, но вот недавно очень захотелось поэкспериментировать с ними. Особенность котлет из птицы в том, что они могут получиться суховатыми. Именно поэтому я решила все овощи, включая лук, натереть на тёрке, это стоит того, как выяснилось! Котлеты, несмотря на отсутствие хлеба, получаются сочные и действительно нежные. Я давно заменяю хлеб на овсяные хлопья в приготовлении котлет, это полезно, а применение таких секретных ингредиентов, как кабачок, делает котлеты сочными.

Я нашла чудо-сковороду, на которой жарю всё без масла, так что котлеты получаются действительно безвредными, но их также можно приготовить в мультиварке на пару. В этот раз я приготовила котлеты двумя способами, на выбор, отличный вариант.

Читать Далее »


Рубрики: Горячее, Диетическое питание, Курица, Рецепты для кормящих мам, Рецепты для мультиварки
 Метки: Курица, Лук, Овсянка, Овсяные хлопья, Чеснок  Оставить Комментарий

neyolochka

Это блюдо из куриного филе съедается крайне быстро! Наверное, отчасти из-за своего формата, филе нарезано длинными брусочками, которых не съешь 2-3 штучки, хочется чуть больше. 😉

На вкус куриных палочек в основном влияет маринад, поэтому дайте филе хорошо промариноваться, а также сыр. Можно взять менее солёный и чуть более пресный, но мне нравится присыпать курицу остреньким чеддаром, который однозначно придаёт и пикантность, и небольшую остроту.

На гарнир отлично подойдёт лёгкий овощной салат, для любителей поесть поплотнее- картофельное пюре или картофельные дольки.

Читать Далее »


Рубрики: Горячее, Курица
 Метки: Курица, Сырное  Оставить Комментарий

neyolochka

Так получается, что публикую уже второй рецепт подряд от Джейми Оливера… Объяснить это просто, в такую жару стоять длительное время у плиты нет никакого желания, а многие рецепты этого повара как раз и рассчитаны на быстроту приготовления! Несмотря на простоту, результат всегда радует меня и моих близких. Да и что тут плохого, провести всего ничего на кухне и получить вкуснейший ужин?!

Ещё одним плюсом этого блюда является вкуснейшее сопровождение курочки, она запекается с чиабаттой, оливками и помидорами, всё пропитывается оливковым маслом и куриными соками. В результате получается очень вкусный лёгкий а-ля гарнир и запечённая курочка, два в одном. Я готовила курицу на обед, к нам приехала мама, в результате моим родным очень понравилась такая запечённая курочка!

Читать Далее »


Рубрики: Блюда итальянской кухни, Джейми Оливер, Курица
 Метки: Быстрое, Курица, Помидоры, Хлеб  Один Комментарий

neyolochka

Это простое в приготовлении блюдо- просто палочка-выручалочка! Во-первых, доступные ингредиенты, которые всегда найдутся дома или в ближайшем магазине. Во-вторых, получается сразу и основное блюдо, и гарнир, что экономит время.

Несмотря на простоту ингредиентов, получается очень вкусно и ароматно. В процессе приготовления по квартире плывут восхитительные ароматы запечённого сыра и чеснока. Гречка пропитывается соками от курицы и получается непресная, рассыпчатая и хорошо проготавливается.

Если в процессе запекания вам покажется, что вся вода испарилась, а времени остаётся ещё минут 20, но гречка суховата, то просто добавьте немного кипятка прямо в противень, около 1/3 стакана. Мне вполне хватило указанных двух стаканов, но многое зависит от того, насколько сухая гречка.

Читать Далее »


Рубрики: Блюда русской кухни, Курица
 Метки: Быстрое, Гречка, Курица, Сырное  2 комментария

neyolochka

Даже у меня, любительницы покулинарить, иногда бывает так, что вот не хочется стоять у плиты и всё тут. Нет желания, времени, настроения, но есть голодный муж, что не даёт мне права ограничиться отварным рисом или любимой гречкой, например. В один из таких редких дней я и приготовила куриное филе в аэрогриле, используя то, что было на тот момент в холодильнике.

Если просто запечь куриное филе, то оно может получиться суховатым, его надо мариновать, а на это времени не было. Любое мясо, в том числе и курица, получится нежнее, если оно приготовлено в соусе. Можно сказать, что я запекла курицу в сметанном соусе, ведь сметана-его основа, но во вкусе готового блюда однозначно лидирует Пармезан! Он придаёт филе насыщенный вкус, создаёт красивую сырную корочку. А сметана работает, как кислый компонент- придаёт желанную мягкость.

Читать Далее »


Рубрики: Курица, Рецепты для аэрогриля
 Метки: Быстрое, Курица, Сырное  Оставить Комментарий

neyolochka

Недавно я увидела в сети интересное оформление салата, называлось «Букет сирени». Мне оно очень понравилось, потому что салат я хотела украсить по-особенному в честь возвращения мужа из командировки.

Так вот, оформление взяла на заметку, но вот рецепты всех «Букетов сирени» меня не впечатляли, в голове крутилась идея совместить курицу, картофель и обязательно- свёклу! И ещё сыр, потому что это то, что в нашей семье особо любимо. Я редко готовлю слоёные салаты и салаты с майонезом, не потому что не люблю их, просто они, конечно, не особо диетичны, мягко говоря… Но если уж отрываться, то по полной, решила я. Вот и получился восьмислойный салат.

Самый любимый салат мужа- «Мимоза», какие бы он ни пробовал, этот всегда оставался лидером. А тут, о чудо, Олег сказал, что «Букет сирени» даже больше «Мимозы» нравится! Салат действительно очень вкусный, я однозначно рекомендую приготовить его для праздничного стола!

Читать Далее »


Рубрики: НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2018, Салаты
 Метки: Курица, Праздничное, Салат, Свёкла  Оставить Комментарий

neyolochka

Впереди Масленица, время блинов. Мне очень нравится масленичная неделя, я готовлю уже полюбившиеся блины, а также стараюсь попробовать что-нибудь новое и интересное. Уже сейчас я опробовала французские блины- креп. Во французской кухне блины занимают не меньшее место, чем в нашей. В Москве есть ресторан, меню которого составляют именно крепы. И закуски на их основе, и горячие блюда, и десерты. Интерьер выдержан в стиле парижских кофеин. Там я и подсмотрела идею такой необычной начинки для блинов, изменив её под себя, потому что в оригинале курица с ананасами и грибами готовится в томатном соусе. Мне он показался лишним.

Вообще, курица с ананасами- часто встречающееся сочетание в салатах, но в горячем виде оно приобретает совсем другие, новые вкусы. Это лёгкое, но сытное блюдо, которое может разнообразить меню в период Масленицы. Но и на день всех влюблённых вполне подойдёт это блюдо французской кухни.

Ананасы постарайтесь найти не слишком сладкие, выбирайте проверенные. Относительно куриного филе- мой выбор неизменен, мы покупаем его в магазине «МясновЪ». От качества куриного филе зависит, насколько нежным получится начинка для крепа.

Читать Далее »


Рубрики: Блины, оладушки, Блюда французской кухни, Курица, Мои рецепты для сети МЯСНОВЪ
 Метки: Ананас, Блины, Грибы, Курица, Праздничное  3 комментария

neyolochka

Чахохбили- традиционное и всем известное блюдо грузинской кухни. Перед приготовлением чахохбили я сначала прочитала об этом блюде в книге Похлёбкина, затем поизучала разные рецепты, которые, в принципе, во многом схожи. Действительно, шаги приготовления стандартны: обжарить курицу без масла или с добавлением небольшого его количества, добавить лук, потушить, далее- очередь очищенных помидоров и ароматной зелени. Похлёбкин также упоминает картофель, но это как-то странно, на мой взгляд, я ни разу не пробовала чахохбили с картошкой.

Мне так понравился процесс приготовления чахохбили, это не слишком сложное блюдо, но такое всё ароматное, аппетитное! Главное- хорошая курица, свежайшая зелень и качественные помидоры. Летом- свежие, зимой можно использовать и очищенные консервированные. Я сначала думала, что это не совсем правильно, но потом пообщалась с одной опытной грузинской кулинаркой, интернет- знакомой, и оказалось, что очень часто хозяйки так поступают. Это блюдо- два в одном, и сытное горячее блюдо, и подлива, заменяющая гарнир. Вооружитесь свежим хлебом, макайте его в томатно-чесночную подливу… Это очень вкусно!

Читать Далее »


Рубрики: Блюда грузинской кухни, Горячее, Курица
 Метки: Знлень, Курица  Оставить Комментарий

Рецепт: питательный куриный суп после родов

Ведущий курса Bliss Baby Yoga Senior, Мари Нотарас, делится рецептом питательного куриного супа для молодых мам.

«Рождение было временем чести для большинства матерей племени. К роженице относились с таким же уважением, как к мужчине в бою. На самом деле в сознании племени существовало метафизическое приравнивание этих двух действий».
– Джудит Голдсмит, «Мудрость родов»

Практика возвращения женщины в общество и семью после родов различается в разных странах мира. В некоторых культурах женщина и ее ребенок изолированы от общества, где о них заботятся, купают, массируют и балуют в течение нескольких недель. Для других происходит прямо противоположное, и часто в нашей современной культуре медицинских родов ожидается, что женщины вернутся к своим обязанностям с ограниченным уходом или помощью — часто в изоляции. Способность женщины интегрировать свой родовой опыт и адаптироваться к своей новой роли матери, а также ее физическое восстановление часто оказываются под угрозой.

Семья и друзья могут иметь добрые намерения поддержать молодую мать в этот переходный период, но часто женщина может чувствовать себя подавленной бесконечными посетителями и призывами доброй воли в эти первые дни.

По сути, о молодых мамах нужно заботиться. Им нужно чувствовать себя в безопасности, чтобы они могли делать самое важное в мире — заботиться о своем новорожденном ребенке. Обнадеживающее послание, которое мы можем послать этим молодым матерям, состоит в том, чтобы побудить их практиковать искусство получения ухода.

Один из способов, которым мы можем помочь молодой матери в этом переходном периоде, — это накормить ее.

К тому времени, когда мать занимается уходом за своим новорожденным, выполняет основные работы по дому и различные домашние и личные дела, приготовление пищи может оказаться в самом низу ее приоритетов, и она может пойти нездоровым путем.

Правильное питание необходимо для производства достаточного количества грудного молока и для общего самочувствия. Одним из самых простых и вкусных блюд, способных поддержать питание молодой мамы, является куриный суп, приготовленный на домашнем целебном бульоне.

Вы, наверное, слышали о том, как полезен костный бульон. Традиционный, приготовленный на медленном огне бульон (или бульон) содержит много минералов в форме, которую организм может легко усвоить. Желатин в бульоне защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта и содержит очень много аминокислот, таких как глицин, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Самое прекрасное в бульоне — это то, что он так легко усваивается организмом — тело естественным образом поглощает всю пользу, содержащуюся в бульоне, не прилагая усилий для его усвоения. Бульон содержит множество кроветворных свойств для восстановления крови и жидкости во время родов. Бульон содержит минералы и питательные вещества для укрепления организма, а также обеспечивает глубокое увлажнение для грудного вскармливания и дополнительное потребление жидкости для выработки грудного молока. Хрящи, содержащиеся в бульоне, помогают укрепить кости и поддерживать сухожилия и суставы после родов. Это отличная новость для матерей в послеродовом периоде, которые буквально отдали большую часть себя, чтобы сформировать ребенка, а теперь вынуждены кормить ребенка грудным вскармливанием.

Ингредиенты для бульона медленного приготовления:
  • 1 свежая цельная органическая курица
  • 1 луковица, очищенная и крупно нарезанная
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • 3 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных
  • 2 ст.л. сырого органического яблочного уксуса
  • 3 – 4 л фильтрованной воды
  • Петрушка
Способ приготовления:
  • Поместите целую курицу в медленноварку.
  • Добавьте овощи, залейте фильтрованной водой и добавьте яблочный уксус.
  • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение четырех часов (в зависимости от размера цыпленка).
  • Добавьте петрушку примерно в последний час приготовления.
  • Процедите бульон, чтобы использовать его для супа.
  • Отложите вареную курицу в сторону и измельчите или срежьте мясо с костей.
Ингредиенты для супа:
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 красных картофеля или 1 маленький сладкий картофель, нарезанный кубиками
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 свежая кукуруза в початках
  • 2 ст. л. гхи (масло молока — аюрведическая пища, укрепляющая и помогающая пищеварению) или оливковое масло
  • 1 ч.л. Гималайская розовая соль (богатая минералами)
  • Мясо вареной курицы (в идеале нарезанное кубиками)
  • 4–6 чашек куриного бульона
  • 1 ч.л. Органические хлопья Dulse (по желанию — отличный источник витаминов А, В, магния и цинка)
  • Черный перец и итальянская петрушка (для украшения)
Способ приготовления:
  • В большой суповой кастрюле нагрейте топленое или оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в течение 3–5 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  • Добавьте картофель, кукурузу, курицу, соль и перец, хлопья красного лука и петрушку. Размешайте как следует.
  • Добавьте бульон и доведите до кипения.
  • Варить на медленном огне 20-30 минут.
Если вы заинтересованы в том, чтобы поддерживать женщин в заботе и восполнении сил в послеродовой период, и хотели бы развить свои знания и навыки преподавания йоги, чтобы предложить специализированные занятия послеродовой йогой и йогой для мам и мам, щелкните следующие ссылки, чтобы узнать больше. о нашем онлайн-курсе подготовки учителей послеродовой йоги Bliss Baby Yoga или онлайн-курсе подготовки учителей йоги для беременных и послеродовых, а также о наших пренатальных и постнатальных анатомических и физиологических модулях и дополнительных модулях по перинатальному питанию и аюрведе.
Если вы уже являетесь квалифицированным учителем пренатальной и/или постнатальной йоги, вы можете улучшить и расширить свои знания в этой области с помощью сеанса онлайн-наставничества 1:1 с фасилитатором курса Senior Bliss Baby Yoga или получить вдохновение для своего через наши онлайн-классы послеродовой йоги под руководством Аны Дэвис.

Рецепты продуктов питания для кормящих матерей

Период родов, который начинается сразу после родов, важен для установления грудного вскармливания. В это время матерям рекомендуется кормить грудью по требованию, иметь контакт кожа к коже с новорожденным и следить за тем, чтобы ребенок хорошо брал грудь.

Кроме того, правильное питание матери помогает организму вырабатывать достаточное количество грудного молока. Идеальная материнская диета, предназначенная для грудного вскармливания, должна состоять из достаточного количества жидкости, углеводов, белков, нежирных жиров, витаминов и минералов.

Есть так много продуктов, которые, как утверждается, увеличивают выработку молока. Если вы не знаете, какие блюда приготовить во время родов, вот 10 простых рецептов еды для кормящих матерей, которые помогут увеличить грудное молоко.

Китайские рецепты молочных продуктов

Традиционная китайская пища для заключенных, как правило, включает специи, такие как имбирь, для изгнания газов. Кроме того, такие ингредиенты, как имбирь, чеснок, красные финики и ягоды годжи, добавляются из-за их сильных антиоксидантных свойств, которые ускоряют послеродовое восстановление.

Белки часто долго готовят, разрушая мягкие ткани и облегчая их переваривание. Вот некоторые традиционные китайские продукты, которые вы можете приготовить дома.

Свиные ножки с черным уксусом

Это классическая тарелка Hokkien для заключения. Свиные ножки медленно готовятся в черном уксусе и имбире, что дает вам пикантный и ароматный бульон. Вы можете сочетать его с рисом и жареной зеленью.

Некоторые из основных питательных веществ в этом блюде:

  • Коллаген. Доказано, что он улучшает эластичность кожи и облегчает боль в суставах.
  • Железо и витамин В12 . Помогает пополнить кровь, потерянную во время родов, и уменьшает чрезмерную усталость.
  • Белок . Помочь заживлению ран и улучшить мышечную силу.

У рысаков жесткая соединительная ткань. Обязательно рекомендуем варить блюдо на медленном огне не менее 3 часов, чтобы рысаки стали мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка или 750 мл черного уксуса
  • 325 мл воды
  • 200 г имбиря
  • 1 ножка для свиней
  • 150 г коричневого или пальмового сахара
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • Соль по вкусу

Направления.

  1. Сначала бланшируйте рысака, чтобы удалить примеси. В кастрюле залить свиные ножки водой и кипятить 10 минут. Слейте воду из рысака и отложите его в сторону.
  2. Удалите кожицу имбиря и нарежьте его толстыми ломтиками.
  3. Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте кунжутное масло и имбирь. Обжарить до появления аромата.
  4. Добавьте в кастрюлю черный уксус, воду и коричневый или пальмовый сахар. Доведите до кипения, прежде чем добавлять рысаков. Варить на медленном огне от 1,5 до 3 часов.
  5. Добавить очищенные вареные яйца в течение последних 15 минут приготовления.
  6. Наконец, добавьте соль по вкусу.

Суп из молочной рыбы и зеленой папайи

Это еще одно известное блюдо для заключенных. Главным ингредиентом является зеленая папайя, которая богата клетчаткой и традиционно используется для увеличения количества молока.

Теплая тарелка с молочной рыбой и зеленой папайей идеальна для перекуса в холодный день. Для этого блюда требуется молочная рыба, разновидность белой рыбы с высоким содержанием:

  • Белок , необходимый для послеродового заживления внутренних органов.
  • Кальций и магний . Для поддержания здоровья материнских костей.
  • Железо. Ключевой микроэлемент, необходимый для образования эритроцитов.

Но вы можете легко заменить его любой свежей рыбой, доступной в местном бакалейном магазине. Большинство людей предпочитают морского окуня, морского окуня, красного луциана и треску из-за лучшего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 молочные рыбки среднего размера
  • 500 г или маленькая зеленая папайя
  • 4 красные финики
  • 1 чайная ложка ягод годжи
  • 60 г имбиря, очищенного и нарезанного толстыми ломтиками.
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 литр воды
  • Соль по вкусу

Как добраться

  1. Разогрейте вок и добавьте кунжутное масло. Жарьте молочную рыбу, пока кожа не станет золотисто-коричневой. Достаньте рыбу и отложите в сторону.
  2. Очистите и удалите семена зеленой папайи. Нарежьте кусочками размером с укус.
  3. В кастрюле доведите воду до кипения. Затем добавьте рыбу, ягоды годжи, красные финики и имбирь. Включите средний огонь и дайте настояться полчаса.
  4. Приправить солью.

Куриный суп с травами и женьшенем

Женьшень — это традиционная приправа, которая, как доказано, полезна для здоровья. Помимо снижения риска рака, женьшень также укрепляет иммунную систему и повышает уровень энергии.

Женьшень, естественно, имеет выраженную горечь. Чтобы сбалансировать это, мы будем использовать немного красных фиников и ягод годжи из-за их естественной сладости. Куриный суп с женьшенем, приготовленный на медленном огне с целой курицей, очень согревает сердце и нежен для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица, нарезанная на мелкие кусочки
  • 1 корейский или американский женьшень
  • 10 сушеных красных фиников
  • 1 столовая ложка сушеных ягод годжи
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу

Направления.

  1. Тщательно вымойте курицу. Промойте все сушеные травы.
  2. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем варите суп на среднем огне в течение 2 часов.
  3. Приправить солью.

Жареный рис с имбирем

Жареный рис с имбирем ароматный и определенно сытный. Это может быть блюдом, если вам нужна более тяжелая еда, чтобы начать день. В этом рецепте вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас в кладовой.

Считается, что кроме облегчения метеоризма имбирь увеличивает выработку молока. Кормящие матери также нуждаются в дополнительном количестве йода и холина, а яйца являются хорошим источником обоих этих питательных веществ.

В идеале вам понадобится однодневный рис, чтобы получить идеальную текстуру жареного риса. Но если у вас есть свежеприготовленный рис, вы можете распределить рис между двумя чистыми кухонными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.

Ингредиенты.

  • 1 стручок имбиря, мелко нарезанный
  • 2 миски белого риса
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • Соль по вкусу

Направления.

  1. Разогрейте вок среднего размера. Добавьте кунжутное масло и имбирь. Обжарить до появления аромата.
  2. Разбейте яйца в воке и взбейте до полуготовности.
  3. Добавьте рис и равномерно перемешайте.
  4. Приправьте легким соевым соусом и солью по вкусу.

Рецепты западных блюд для грудного вскармливания

Если вы воспитываетесь в традиционной семье, естественно беспокоиться о том, что западные продукты нельзя есть во время родов. Но со свежими ингредиентами и некоторым планированием еды вы можете обнаружить, что западная еда может быть питательной и простой в приготовлении.

Только не забывайте избегать вредных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием ртути и алкоголь. Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты и напитки лучше всего избегать во время родов.

В этом разделе мы поделимся некоторыми быстрыми и полезными западными рецептами, которые помогут новорождённым обрести здоровье.

Овсянка

Многие считают овсянку суперпродуктом, когда речь идет о питании матери. Это в основном потому, что он увеличивает количество молока и является источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Помимо естественного стимулятора молока, овсянка также помогает при запорах, которые часто возникают у женщин во время родов. Употребление овсянки может даже помочь вам похудеть, потому что она очень сытная. Таким образом, вы можете не чувствовать желания перекусывать чаще.

Для этого рецепта мы будем использовать банан и арахисовое масло в качестве начинки. Вы можете изменить этот рецепт, используя начинку по своему вкусу.

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 чашка жидкости на ваш выбор. Вода, молоко или немолочное молоко.
  • 1 нарезанный банан
  • 2 столовые ложки арахисового масла

Как добраться

  1. В маленькой кастрюле доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте овсяные хлопья и непрерывно помешивайте на среднем огне, пока овсяные хлопья не впитают всю жидкость. Это займет около 5-7 минут.
  3. Посыпьте овсянку нарезанным бананом и арахисовым маслом.

Детский омлет со шпинатом

Во время родов матерям рекомендуется придерживаться высокобелковой диеты с такими продуктами, как яйца, чтобы ускорить выздоровление и стимулировать выработку молока. А что может быть лучше, чем начать день с вкусного пышного омлета?

Яйца являются источником витамина D, йода, холина и жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Некоторые данные свидетельствуют о том, что яйца улучшают состав грудного молока. В частности, считается, что холин способствует развитию мозга младенцев.

Добавляя в омлет темную листовую зелень, такую ​​как шпинат, вы получаете дополнительное количество железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина К. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей матери и помогают матерям восстановиться после потери крови.

Ингредиенты

  • 3 больших яйца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чашка молодого шпината
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • Соль и перец

Указания

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте, пока они не станут светлыми и пушистыми. Добавьте промытый молодой шпинат, сыр пармезан, соль и перец.
  2. Добавьте масло в сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и включите средний огонь. Как только масло растает, добавьте яичную смесь и готовьте до полуготовности. Переверните омлет и готовьте еще 2 минуты.

Салат из лосося

Лосось — отличный выбор белка для употребления в период самоизоляции. Он богат омега-3 жирными кислотами и витамином B12, которые, как считается, снижают риск послеродовой депрессии.

Вместо лосося с рисом или картофелем, почему бы не попробовать этот освежающий салат из лосося?

Этот салат содержит красный лук, огурец и пупочный апельсин, которые богаты антиоксидантами и укрепляют вашу иммунную систему во время родов. Тыквенные семечки и грецкие орехи усиливают хруст, давая вам полезные жиры.

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося без костей
  • ½ красной луковицы, тонко нарезанной
  • ½ огурца, нарезанного кубиками
  • 1 пупочный апельсин, нарезанный кубиками
  • ¼ стакана грецких орехов
  • ¼ стакана тыквенных семечек
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и перец.

Схема проезда.

  1. Приправьте обе стороны филе лосося солью и перцем. Разогрейте сковороду до средне-сильного огня и добавьте растительное масло. Затем положите филе кожей вниз и убавьте огонь до средне-слабого. Готовьте рыбу примерно до 90% сделано до переворота. Продолжайте готовить, пока филе не будет готово.
  2. В миске смешайте лук, огурец и апельсин. Равномерно сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Добавьте лосося и сверху посыпьте грецкими орехами и тыквенными семечками.

Костный бульон

Если есть какой-то продукт, который вы должны готовить партиями и хранить в морозильной камере во время родов, то это костный бульон. Этот очень питательный продукт готовится путем варки костей животных, таких как курица, свинина, рыба или говядина.

Со временем кости и соединительные ткани разрушаются. И то, что вы получаете, представляет собой смесь питательных веществ, таких как витамины, минералы, коллаген и жизненно важные аминокислоты.

Противовоспалительное действие глицина и аргинина может ускорить заживление родовых ран. Потягивание костного бульона также является отличным способом увеличить количество жидкости, чтобы ваш организм мог вырабатывать достаточно молока для ребенка.

Еще одним практическим преимуществом одного бульона является экономия времени на приготовление пищи. Это блюдо можно есть с рисом, лапшой или стать вкусной основой для соусов или карри.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица, очищенная и разрезанная на 8-12 частей
  • 2 моркови, нарезанные
  • 3 нарезанных ребрышка сельдерея
  • 2 средние желтые луковицы, разрезанные вдоль пополам.
  • 1 головка чеснока, разрезать пополам поперек
  • 200 г имбиря, нарезанного толстыми ломтиками
  • Соль по вкусу

Направления:

  1. Сначала бланшируйте курицу. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения на сильном огне и варите около 10 минут. Слейте воду, промойте и верните курицу в кастрюлю.
  2. Обжарьте имбирь, чеснок и лук на сильном огне в течение примерно 5 минут, пока они не станут коричневыми и ароматными.
  3. Добавьте в кастрюлю ароматные приправы, нарезанную морковь и сельдерей. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и кипятите на сильном огне, затем варите бульон на слабом огне 3-4 часа.

Закуски для ускорителей грудного вскармливания

Грудное вскармливание расходует около 25 % энергии организма. Поэтому неудивительно, что кормящие мамы часто испытывают чувство голода. Ознакомьтесь с нашими простыми и быстрыми рецептами закусок для беременных, приготовленных из ингредиентов, повышающих выработку молока, которые помогут обуздать чувство голода и оставаться энергичными в течение дня.

Печенье для кормления грудью

Печенье для кормления грудью, как и обычное печенье, содержит такие ингредиенты, как овес, пивные дрожжи и орехи, которые помогают увеличить выработку молока. Эти печенья просты в приготовлении и их можно есть всей семьей.

Овес обычно добавляют в выпечку для кормящих матерей, так как он содержит бета-глюкан, который, как считается, повышает уровень пролактина в организме. Пролактин – это гормон, отвечающий за выработку грудного молока. Следовательно, более высокий уровень пролактина может привести к увеличению количества молока.

Пивные дрожжи — еще одна пищевая добавка, содержащая витамины группы В и минералы, такие как железо, цинк и магний. Орехи идеально подходят для перекусов в условиях изоляции, потому что они содержат белок и могут вызывать чувство сытости.

Ингредиенты

  • ⅓ стакана воды
  • 1 чашка сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чашка коричневого сахара
  • ½ стакана сахарного песка
  • 3 яичных желтка
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ стакана пивных дрожжей
  • 2 стакана универсальной муки
  • 2 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 ½ чашки кусочков темного шоколада
  • 1 ½ чашки измельченного миндаля

Направления.

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки и отложите в сторону.
  2. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок в чашу миксера. На средней скорости перемешивайте все эти ингредиенты около 2 минут. Затем добавьте яичные желтки, ваниль, пищевую соду, соль и дрожжи. Смешивайте, пока все ингредиенты не объединятся.
  3. Добавьте в тесто муку и хорошо перемешайте на низкой скорости. Добавьте овсяные хлопья и повторите этот шаг.
  4. Лопаткой вмешайте шоколадную стружку и измельченный миндаль.
  5. С помощью ложки или ложки для мороженого выложите на бумагу для выпечки около 2 столовых ложек теста для печенья. Убедитесь, что тесто находится на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
  6. Выпекать 9-10 минут. Переложите на решетку и дайте печенью полностью остыть перед подачей на стол.

Энергетические шарики с миндальным маслом и финиками

Для приготовления этой невероятно простой и быстрой закуски нужно всего 5 ингредиентов. Они естественно сладкие и наполнены энергией фиников.

Мы будем использовать миндальное масло и овсянку в качестве ингредиентов, стимулирующих молоко. Не волнуйтесь, если вы не можете найти миндальное масло, просто используйте вместо него арахисовое масло. Это вкусное угощение также богато клетчаткой, иммуностимулирующими антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты

  • 1 чашка фиников без косточек.
  • 3 столовые ложки миндального масла
  • ¼ чашки темного шоколада, нарезанного
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • ⅔ стакана овсяных хлопьев

Указания

  1. Измельчите финики в блендере или кухонном комбайне, пока они не сформируются в шар.
  2. Добавьте овсяные хлопья, шоколад, семена чиа и миндальное масло и взбивайте до однородности.
  3. Скатайте из смеси небольшие шарики диаметром около 1 дюйма.

Заключение :

Период родов — это важное время для восстановления сил матерей и сосредоточения внимания на исцелении.