Блюда из круп макаронных бобовых изделий: 6 национальных блюд из круп и бобовых / Гастрономическое путешествие с Food.ru – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Крупы, бобовые, макаронные изделия. 6 класс

Главная

Технология

Крупы, бобовые, макаронные изделия. 6 класс


Просмотров: 28

Крупы, бобовые, макаронные изделия. 6 класс. Презентация к уроку технологии. Автор: Проскурина Татьяна Алексеевна — учитель технологии МБОУ СОШ с. Хрущевка Липецкого района Липецкой области

 

Теоретические сведения

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится большое количест­во крахмала, белков (особенно в бобовых), богаты они и вита­минами группы В.

Крупы получают при переработке зерновых культур. Наи­более распространены крупы из пшеницы — манная, Артек, Полтавская; из риса — рис шлифованный, полированный, дроб­леный; из овса Геркулес, толокно; из ячменя — перловая, ячне­вая; из проса — пшено шлифованное, дробленое; из гречихи — ядрица, продел. Крупы различаются по цвету, форме, цельности зерен, размеру.

Крупы: а-рис; б-овёс; в-перловка; г-пшено; д-ядрица

Перед тем как поставить крупу варить, т. е. перед тепловой обработкой, ее перебирают, удаляя примеси, промывают. Мелкие и дробленые крупы просеивают, промывают, обжаривают (гречневую, иногда перловую), замачивают.
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, соя.

Бобовые: а — фасоль; б— горох

Бобовые перед варкой перебирают для удаления приме¬сей и поврежденных зерен. Промывают два-три раза теплой водой и замачивают в холодной.

Из муки твердых сортов пшеницы вырабатывают различные виды макаронных изделий: макароны, вермишель, лапшу, рожки, перья и другие фигурные макаронные изделия.

Макаронные изделия

Макаронные изделия обычно никакой предварительной обработке нс подвергают.

Блюда из круп
Крупы используют для приготовления различных блюд: закусочных, первых (супов), вторых (каши, запеканки, пудинги, котлеты и т. д).
Самое распространенное блюдо из крупы — каша (рис. 102). Каши варят из любого вида круп на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от соотношения количества жидкости и крупы различают каши рассыпчатые, вязкие и жидкие.
Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой, ячневой круп. Рассыпчатые каши используют как самостоятельное блюдо или как гарнир. Варят их на воде или бульоне.

Каши

Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсолен­ную жидкость и периодически помешивают. Когда крупа набух­нет и впитает всю жидкость, поверхность каши выравнивают, кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев и доводят до готовности.

Вязкие каши варят на воде, цельном или разбавленном мо­локе. Но многие крупы (рис, перловая, ячневая, пшеничная) в молоке развариваются труднее, чем в воде, поэтому готовят их иначе. В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу и варят 5-7 мин, затем заливают горячим молоком и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, добавляют сахар и сливочное масло.

Жидкие каши варят на цельном молоке, смеси молока с во­дой или на воде. Готовят их так же, как и вязкие каши, но жид­кости берут больше.

Из вязких каш можно приготовить запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клёцки. В этом случае каши делают более гус­тыми. В кашу добавляют масло, яйца, сахар, ванилин.

Крупяные запеканки могут быть сладкими и несладкими, с творогом, тыквой и фруктами. Запеканка из гречневой или Полтавской крупы с творогом называется крупеник.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав вхо­дят взбитые белки яиц. Готовят пудинги в различных формах для запекания.

Котлеты и биточки готовят следующим образом. В ох­лажденную вязкую кашу добавляют сахар, сырые яйца и хоро­шо перемешивают. Массу формуют в виде котлет или биточ­ков, панируют в сухарях и обжаривают на сковороде с жиром с обеих сторон.

Блюда из бобовых

Зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, по­этому они плохо развариваются и требуют предварительного за­мачивания (кроме лущеного дробленого гороха). Зерна промы­вают и замачивают в холодной воде на 5-6 ч, затем эту воду сли­вают. Заливают свежей холодной водой так, чтобы она покрыва­ла бобовые не более чем на 1 см. Варят зерна при закрытой крышке и слабом кипении: фасоль — 1,5-2 ч; горох — 1-1,5 ч; чечевицу — около 1 ч. В процессе парки при выкипании подли­вают горячую воду.

Блюда из фасоли, гороха, сои, чечевицы очень полезны.

Приготовление макаронных изделий

Макаронные изделия варяг двумя способами. Первый способ — сливной. В посуду с. кипящей подсоленной водой закла­дывают макароны и варят до размягчения, периодически поме­шивая, чтобы они не прилипали ко дну. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий: крупные макароны готовятся 20-30 мин, лапша — 15-20 мин, вермишель — 12- 15 мин. Обычно производители на упаковке указывают время приготовления тех или иных макаронных изделий.

Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, дают отвару стечь, перекладывают в посуду с растопленным мас­лом и перемешивают.

Второй способ не сливной. В кипящую подсоленную во­ду засыпают макаронные изделия и варят до набухания. Затем добавляют сливочное масло, накрывают посуду крышкой и дова­ривают на слабом огне, как кашу.

Таким образом готовят, например, макаронные изделия для запеканок и макаронников.

При варке круп, бобовых и макаронных изделий их вес и объем увеличиваются. Например, масса бобовых и макарон становится больше в 2,5-3 раза.

В связи с этим следует знать, сколько жидкости необходи­мо для приготовления тех или иных блюд из круп, бобовых и ма­каронных изделий.

Для приготовления каш и макаронных изделий можно взять кастрюли емкостью 1,5-2 л. Для варки рассыпчатых каш используют сотейники с плотно прилегающими крышками. Для крупяных запеканок, пудингов, макаронников — сковороды, противни. Для приготовления сливных макаронных изделий понадобится дуршлаг.

Информация о файле:

Формат: ppt. Размер презентации: 11.5 МВ. Слайдов: 35

Крупа, бобовые, макароны, характеристика видов, применение в кулинарии

Поиск по сайту:

Главная » Крупа, бобовые, макароны

Общие сведения

Категория: Крупа, бобовые, макароны

Крупа вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, сорго, кукурузы, гречихи, а также из различных бобовых растений — гороха, фасоли, сои и др.

Крупы, в особенности такие, как манная, рисовая, овсяная, ввиду легкости их усвоения используются не только в общем, но и в диетическом, а также детском питании.

Использование манной и овсяной круп в диетпитании связано и с тем, что эти крупы богаты белком и крахмалом.

Подробнее …

Просеивание, перебирание, промывание, поджаривание, подсушивание

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп

Из круп приготовляют довольно большой ассортимент кулинарных изделий: различные каши, запеканки, крупеники, пудинги, биточки, котлеты и клецки.

Крупы перед приготовлением из них блюд просеивают, перебирают и промывают для удаления посторонних примесей. Для гречневой и пшеничной каш крупу иногда поджаривают, а для манной подсушивают.

Подробнее …

Варка каш

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп

Кашу можно готовить из любого вида крупы. Каши варят различной консистенции, а именно: рассыпчатые, вязкие, жидкие. Для приготовления большинства каш в качестве жидкости в основном употребляют воду. Рис для рассыпчатой каши иногда варят на мясном бульоне, а для жидких и вязких каш крупы часто варят на молоке, разбавленном водой; некоторые крупы (манная, пшеничная, смоленская) варят также и на цельном молоке.

Чтобы приготовить кашу нужной консистенции, а также получить определенный ее выход, при варке необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение строго постоянно, а для вязкой оно может колебаться в зависимости от того, насколько густую кашу требуется получить. При излишке жидкости каша вместо рассыпчатой получается вязкой, а при недостаточном количестве жидкости — сухой, вследствие неполного набухания зерен во время варки.

Подробнее …

Общие сведения

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп / Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши готовят преимущественно из риса, пшена, гречневой, ячневой, манной и пшеничной круп. Варят такие каши на воде, только рисовую и манную каши для гарнира к отварным курам, баранине и некоторым другим блюдам варят на мясном бульоне.

Подают рассыпчатые каши как самостоятельное блюдо и на гарнир к горячим мясным, рыбным блюдам. Кроме того, эти каши используют для приготовления фаршей.

Подробнее …

1494. Гречневая каша

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп / Рассыпчатые каши

Крупа 475 г
Вода 715 г

Первый способ. В посуду с кипящей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и перемешать ее. Всплывающие пустотелые зерна удалить черпаком или шумовкой. Для улучшения качества каши иногда добавляют жир (топленое масло, свиное, баранье сало, гусиный жир — 5-10% к весу крупы). Когда каша сделается густой, перемешивание прекратить, закрыть посуду крышкой и варить кашу в течение 5-6 часов. Столь длительная варка необходима для того, чтобы каша упрела, т.е. приобрела коричневый цвет и своеобразный приятный запах.

Подробнее …

1495. Гречневая каша с жиром

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп / Рассыпчатые каши

Каша готовая 200 г
Масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте 15 г

Перед подачей горячую кашу положить на подогретую тарелку и полить сливочным или топленым маслом, говяжьим, бараньим пли свиным салом. На кашу можно положить кусочек сливочного масла; допускается также полить кашу подсолнечным или конопляным маслом, сливочным, столовым маргарином или свиным топленым салом.

Подробнее …

1498. Гречневая каша с луком

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп / Рассыпчатые каши

Каша готовая 200 г
Масло топленое или другой жир, указанный в рецепте 15 г
Лук25 г

В готовую горячую рассыпчатую кашу добавить репчатый лук, слегка поджаренный с маслом топленым, сливочным, подсолнечным, салом свиным, бараньим, говяжьим или маргарином сливочным, и перемешать.

Подробнее …

1499. Гречневая каша с яйцами

Категория: Крупа, бобовые, макароны / Блюда из круп / Рассыпчатые каши

Каша готовая 200 г
Масло сливочное или другой жир, указанный в рецепте 15 г
Яйца 1 шт.

Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растопленным сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми яйцами.

Подробнее …

Поиск по сайту:

Макаронные изделия, рис, крупы, бобовые — Sicily Corner Интернет-магазин

> Макароны, рис, крупы, бобовые

  • Идеи подарков
  • Продукты
  • SICILY BOX
  • 9000 6 Вина Ликеры Пиво

    • Спуманте, вина
      • ПИВО
    • Ликеры, амари
    • Бирра
  • Макаронные изделия, рис, злаки, бобовые
    • Макаронные изделия
    • Бобовые
    • Рис и кефир реалов
    • Фарин
  • Сладкое, Соленое
    • Панеттоне — Коломб
    • Мармелад, Джем, Сливки, Мед
    • Нуга, Шоколад, Конфеты
    • Торты, Паштеты, Бис cuits
    • Сухофрукты
  • Масло, уксус
  • Салуми
    • Колбасные изделия, сыры
  • Консервы
    • Морепродукты
    • Консервы крестьянские
    • Вредители, паштеты

Информация

  • Вид:
  • Сетка
  • Список

Сортировать по —Цена: Самая низкая цена: Самая высокая ценаНазвание продукта : от A до ZНазвание продукта: от Z до AВ наличииАртикул: Сначала самые низкиеАртикул: Сначала самые высокие

Показать 1224 на странице

Показаны 1 — 12 из 19 позиций

  • Cece Black

    Черный дроссель небольших размеров неправильной формы, похожий на богов «лаву и лапилли» одетый в черную «кожуру», очень вкусный и вкусный . Полноценная пища, они богаты углеводами, клетчаткой и белками железа.

    3,49 $

    В корзину Подробнее

    Только онлайн

    В наличии

  • Ceci Pasha

    лы. Они чрезвычайно богаты белком и богаты необходимыми питательными веществами. Это особенно вкусный сорт, идеально подходящий для супов и супов.

    3,49 $

    В корзину Подробнее

    Только онлайн

    В наличии

  • Травяной горошек Ennese

    Цицерхическая пища, типичная для крестьянской диеты прошлого. Сегодня он стал очень редким, хотя имеет отличную пищевую ценность. Cicerchia идеально подходит для рецептов супов и супов, с приготовлением муки, pappardelle и maltagliati, сладкого, кремов, булочек. Находит широкое применение на кухне

    3,49 $

    В корзину Подробнее

    Только онлайн

    В наличии

  • Черная чечевица

    Бобовые всегда считались интерпретацией эры плохой кулинарии, повторное открытие ароматы традиции знакомят нас и смакуют черную чечевицу родом из сицилийских глубин, имеют особый вкус. Он также очень богат железом и минеральными солями и имеет особый вкус, сладкий и нежный.

    6,11 $

    В корзину Подробнее

    Только онлайн

    В наличии

  • Красная чечевица

    традиции, которые они приносят нам, чтобы узнать и насладиться красная чечевица, местная и культивируемая во внутренних районах Эннесе и сицилийская с особым вкусом. Они быстрее готовятся и прекрасно подходят для супов и пюре или в качестве гарнира.

    4,15 $

    Добавить в корзину Подробнее

    В наличии

  • Фава Ларга ди Леонфорте

    Фасоль Леонфорте крупная — местный сорт в центре Сицилии, в районе Энна. Характеризуется густотой как для очень специфического вкуса, так и для консистенции и немного порошкообразным. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Производственный процесс по-прежнему полностью ручной, это продукт из органических культур.

    4,15 $

    В корзину Еще

    Только онлайн

    В наличии

  • Фузилли ди Тимилиа

    Старая сицилийская паста Цельнозерновая пшеница производится вручную из муки каменного помола при низких температурах. Нанесение на бронзу гарантирует макаронам шероховатую поверхность и волнистость, типичную для домашней пасты, способную сдерживать соусы и приправы и усиливать ее вкус.

    3,93 $

    В корзину Подробнее

    В наличии

  • Penne Rigate di Timlia

    Старая Сицилийская Паста Пшеничная Цельнозерновая производится вручную из муки каменного помола при низких температурах. Нанесение на бронзу гарантирует макаронам шероховатую поверхность и волнистость, типичную для домашней пасты, способную сдерживать соусы и приправы и усиливать ее вкус.

    3,93 $

    В корзину Подробнее

    В наличии

  • Ригатони ди Тимилиа

    Старая сицилийская паста Пшеничная цельнозерновая изготавливается вручную из муки каменного помола при низких температурах. Нанесение на бронзу гарантирует макаронам шероховатую поверхность и волнистость, типичную для домашней пасты, способную сдерживать соусы и приправы и усиливать ее вкус.

    3,93 $

    В корзину Подробнее

    В наличии

  • Elichette di Margherito

    Margherito или Bidì — древняя сицилийская пшеница, одним из свойств которой является очень низкий индекс клейковины. поэтому очень легко усваивается. Пшеница Margherito является частью 52 видов древней пшеницы сицилийского и генетического наследия, принадлежащей к средиземноморскому биоразнообразию и плоду селекции, сделанной фермерами за девять тысяч лет…

    3,93 $

    В корзину Подробнее

    В наличии

  • Corallino di Margherito

    Margherito или Bidì — древняя сицилийская пшеница, одним из свойств которой является очень низкий индекс клейковины. поэтому очень легко усваивается. Пшеница Margherito является частью 52 видов древней пшеницы сицилийского и генетического наследия, принадлежащей к средиземноморскому биоразнообразию и плоду селекции, сделанной фермерами за девять тысяч лет.