Содержание
«Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий».
Раздел: «Кулинария».
Тема: «Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий».
Класс: 5.
Целеполагание:
1. Предметные:
Познакомиться с основными понятиями раздела «Кулинария»;
Узнать какие бывают крупы, бобовые и макаронные изделия;
Познакомиться с понятием «крупа»;
Научить делать макет из круп, бобовых и макаронных изделий.
2.1. Познавательные: формулировать умения сопоставлять, анализировать, сравнивать, ставить и формулировать проблему самостоятельно создавать алгоритм деятельности;
2.2. Регулятивные: формировать умения постановки цели, моделировать ситуации, планировать свою деятельность, проводить рефлексию, оценивать свою работу и действия;
2. 3. Коммуникативные: развивать навыки построения диалога/монолога, организовать ученическое сотрудничество.
3. Личностные УУД:
Формулировать мотивацию и самомотивацию изучения темы; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; развитие внимательности и выносливости.
4. Профориентационные УУД:
Сформулировать представления о профессии повар, официант.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:
— кабинет технологии.
Дидактическое обеспечение:
— учебник: Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М. Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил.
— рабочие тетради.
Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация презентации, игра.
Форма организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная.
Словарная работа: крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшено, бобовые; макаронные изделия; рассыпчатая, вязкая и жидкая каши.
Тип урока: комбинированный урок – урок приобретения новых знаний и урок закрепления знаний.
Ход урока.
1. Организационный момент.
Начало урока. Учитель входит в класс и приветствует учащихся. Педагог отмечает отсутствующих. Учитель проверяет у учащихся наличие рабочей одежды, рабочих тетрадей, инструментов и материалов для урока. Если все есть, то можно начинать урок.
2. Актуализация новых знаний.
На сегодняшнем уроке ученики познакомятся с новой темой «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков», поэтому перед изложением нового материала следует задать несколько вопросов, дабы узнать начальный уровень знаний по этой теме учащихся.
Вопросы:
1. Давайте вспомним что означает слово «бутерброд»? – Даже те, кто не изучает немецкий язык, знают, что слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.).
2. Виды бутербродов. – Бутерброды бывают открытые и закрытые (сандвичи), простые (с одним продуктом) и сложные (с несколькими продуктами), холодные и горячие. Встречаются и особые бутерброды, например: гренки — бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе — маленькие закусочные бутерброды.
Ответы на вопросы получены, теперь можно начать изложение нового материала.
3. Изложение нового материала.
На сегодняшнем уроке мы будем изучать новую тему «Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий». Цель урока: Узнать какие бывают крупы, бобовые и макаронные изделия; Познакомиться с понятием «крупа»; Научить делать макет из круп, бобовых и макаронных изделий.
План изложения нового материала:
1. Крупы, бобовые и макаронные изделия.
2. Подготовка продуктов к приготовлению блюд.
3. Посуда для приготовления блюд.
4. Блюда из круп.
5. Подача готовых блюд.
6. Блюда из бобовых.
7. Блюда их макаронных изделий.
1. Посмотри, что находится на первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба. Да, это различные крупы (рис.30), бобовые (рис. 31) и макаронные изделия (рис. 32) (их изготавливают из зерновых культур). Ознакомимся с ними поближе.
Человек использует для своего питания зёрна растений.
Путём специальной обработки получают цельные зёрна (ядрицу) и раздробленные ядра, которые варятся очень быстро.
Гречневую крупу (рис. 30, а) получают из гречихи. Покупая гречку в магазине, нужно отдать предпочтение светло-коричневым ядрам — они сохранили после обработки больше полезных свойств. Почитай дополнительно об этой ценной крупе, и ты поймёшь, почему пчёлы так любят собирать с гречихи нектар.
Рисовая крупа (рис. 30, б) — самый употребляемый на планете злаковый продукт. Наибольшее распространение в мире получил шлифованный рис белого цвета — блюда из него получаются вкусными и красивыми. Однако гораздо полезнее коричневый рис. Он подвергается слабой шлифовке, благодаря этому в зёрнышке сохраняются все питательные вещества и витамины. Коричневый рис ценят диетологи и любители здоровой пищи.
Из растения просо получают пшено (рис. 30, в). Больше ценятся зёрна ярко-жёлтого цвета. Они быстрее варятся, лучше усваиваются. Из пшена готовят каши и запеканки.
Из растения овёс получают овсяную крупу (рис. 30, г) и овсяные хлопья — полезный и питательный продукт.
Кроме того, есть крупы из пшеницы — пшеничная, манная; из ячменя — ячневая, перловая (рис. 30, д).
В кулинарии используют также бобовые (рис. 31) — фасоль, горох, сою, чечевицу, бобы — для приготовления блюд и консервирования.
Макаронные изделия (рис. 32) также имеют зерновое происхождение. Из муки твёрдых сортов пшеницы и воды замешивают тесто, из которого получают макаронные изделия различной формы.
Подготовка продуктов к приготовлению блюд
Перед приготовлением блюд крупы нужно перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зёрна; мелкие и дроблёные крупы — просеять. Затем промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Исключение составляет манная крупа, её не моют. Пшённую крупу моют 6—7 раз, последний раз — в горячей воде.
Бобовые перед приготовлением также перебирают, удаляя повреждённые зёрна и примеси, промывают 2-3 раза в тёплой воде и замачивают в холодной: горох — на 6 часов, фасоль — на 8 часов. После этого снова промывают.
Макаронные изделия в предварительной обработке: не нуждаются.
Посуда для приготовления блюд
Готовят блюда из круп, бобовых и макаронных изделий в кастрюлях ёмкостью 1,5—2 литра. Для варки рассыпчатых каш применяют металлические кастрюли с круглым утолщённым дном и плотно прилегающей крышкой или казаны. Для крупяных, запеканок, пудингов, макаронников — сковороды, противни. Для приготовления макаронных изделий понадобится ещё дуршлаг.
Блюда из круп
Крупы применяют для приготовления первых блюд (супов), гарниров ко вторым блюдам, как самостоятельные блюда, каши). Они входят в состав сложных по составу кулинарных блюд (запеканок, пудингов, котлет и др.).
Для завтрака хорошо подходят различные каши. Их варят в воде, смеси молока и воды, бульоне, овощном отваре. Чтобы получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу, важно точно о мерить количество жидкости. Только опытные кашевары мог сварить кашу «на глазок». В таблице 1 приведено необходим количество жидкости для приготовления каш.
Норма жидкости для варки каш(на 100 г крупы).
Таблица 1
Вид каши | Количество жидкости, мл | |
Гречневая: | рассыпчатая | 150 |
вязкая | 320 | |
Рисовая: | рассыпчатая | 210 |
вязкая | 370 | |
жидкая | 570 | |
Манная: | вязкая | 370 |
жидкая | 570 | |
Пшённая: | рассыпчатая | 180 |
вязкая | 320 | |
жидкая | 420 |
Как сварить рассыпчатую кашу
Рассыпчатые каши варят из ядровых зёрен гречки, риса, пшена, перловой крупы. В процессе приготовления крупу не перемешивают, иначе целые зёрна можно повредить и нарушить консистенцию каши.
Налей в кастрюлю отмеренное количество жидкости и доведи на огне до кипения, посоли.
Засыпь подготовленную и отмеренную крупу, помешай и доведи до кипения на сильном огне.
Закрой кастрюлю плотно крышкой и вари до готовности на слабом огне, не открывая крышку, чтобы не выпускать пар.
Усиль огонь, если каша сварилась, а вода ещё не выкипела. Выпарь воду, не закрывая крышку.
Как сварить вязкую кашу
Для вязкой каши лучше подойдёт дроблёная крупа — продел. Вязкие каши требуют большего количества жидкости.
Свари крупу на воде до полуготовности.
Слей оставшуюся воду
Добавь горячее молоко и вари до готовности, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.
В конце варки добавь соль и сахар по вкусу.
Вязкие каши могут служить компонентом для других блюд: запеканок, биточков, клёцек.
Как сварить жидкую кашу
Жидкие каши варят так же, как вязкие, но для них берут большее количество жидкости.
Требования к качеству каши
Каша должна иметь заданную консистенцию.
2.Форма крупинок должна быть сохранена.
3. Вкус слабосолёный, характерный для данного вида каши.
Подача готовых блюд
Каши подают к столу горячими.
Рассыпчатые и вязкие каши подают в мелких тарелках. Едят их вилкой или ложкой.
Жидкие каши подают в глубоких тарелках. Едят их ложкой.
В тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Блюда из бобовых
Бобовые применяют как в первых блюдах (гороховый и фасолевый супы, борщ с фасолью), так и в качестве самостоятельных блюд.
После предварительной подготовки и замачивания бобовые варят в воде или в бульоне (для первых блюд), при слабом кипении: фасоль — 1,5-2 часа, горох — 1-1,5 часа, чечевицу — около 1 часа. Если вода выкипела, а бобовые ещё твёрдые, можно подлить горячей воды. Готовят бобовые в достаточно больших кастрюлях, учитывая, что объём зёрен при варке увеличивается в несколько раз.
Блюда из макаронных изделий
Для приготовления любого блюда макаронные изделия отваривают. Для супов — в бульоне, для гарниров — в воде.
Для приготовления отварных макаронных изделий нужно много воды: часть её впитается, остальная вода нужна для того, чтобы макароны не склеились.
Макаронные изделия опускают только в кипящую подсоленную воду и сразу мешают, чтобы макаронинки заварились и не склеились между собой. После закипания нагрев убавляют и варят до готовности, периодически помешивая. Готовность макаронных изделий можно определить, попробовав их.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. После этого перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают. Подают макаронные изделия с мясными и овощными блюдами, подливами, соусами, тёртым сыром, сахаром.
4. Вводный инструктаж.
На сегодняшнем уроке девочки будут выполнять макет из круп, бобовых и макаронных изделий.
Общие положения по правилам безопасности на уроке труда
К уроку допускаются только школьники, одетые в специальную рабочую форму;
Нельзя приступать к выполнению задания без ознакомления с техникой безопасности и разрешения учителя;
Нельзя пользоваться инструментами и оборудованием не по назначению, а также поврежденными предметами;
Задания надо выполнять внимательно и аккуратно, чтобы не нанести вред себе и окружающим;
Рабочее место надо содержать в чистоте, предметы хранить в соответствии с техникой безопасности;
При получении травмы немедленно прекратить выполнения учебного задания и сообщить об этом учителю;
По окончанию урока труда необходимо убрать рабочее место, сложить инструменты на места и тщательно вымыть руки с мылом.
5. Практическая работа.
На сегодняшнем уроке девочки будут выполнять макет.
6. Текущий инструктаж:
В ходе работы учитель следит за выполнением СГТ и ПТБ, трудовой дисциплины. Могут возникнуть проблемы с выполнением правил приготовления. В ходе работы возможен группой и индивидуальный инструктажи.
Завершение практической работы.
Заключительный инструктаж.
По завершению практической работы учитель выставляет оценки по следующим критериям:
соблюдение СГТ и ПТБ;
норма времени;
качество выполненной работы.
Домашнее задание:
1. Подготовиться к контрольной работе.
9.Уборка рабочих мест.
Параграф 8.5 Технологии приготовления блюд из круп и бобовых
Главная сайта | В меню | Технологии приготовления блюд из круп и бобовых
Знаете ли вы какие-нибудь способы проверки качества каш и блюд из бобовых культур? Только на вкус или ещё каким-то способом?
Варка круп.
Крупы используют при приготовлении супов, каш и других кулинарных блюд и изделий.
Наиболее распространённым видом блюд из круп являются каши. Каши могут быть жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и на воде, с сахаром и с маслом. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Перед варкой необходимо осуществлять механическую кулинарную обработку круп: просеять, перебрать, промыть. Не промывают манную крупу. Холодной водой промывают гречневую крупу и овсяные хлопья (геркулес). Пшённую, рисовую и перловую крупу промывают сначала тёплой (до 40 °C), а потом горячей водой. Тёплой водой с поверхности зёрен смывается крахмал, а горячей — жир, появляющийся на поверхности зёрен при их хранении. Перловая крупа набухает очень медленно, поэтому её перед варкой часто замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
Рассыпчатые каши варят на воде. В них зёрна должны быть набухшими, хорошо проваренными, сохранившими свою форму и легко отделяющимися одно от другого. После засыпания крупы в кипящую подсоленную воду на поверхность всплывают пустотелые зёрна, которые удаляют шумовкой.
Вязкие каши готовят на воде, молоке или смеси молока с водой. В готовой каше зёрна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Положенная на тарелку вязкая каша лежит на ней горкой, не растекается.
Жидкие каши можно готовить из манной крупы, пшена, риса, геркулеса, овсяной крупы. Варят жидкие каши на воде или на смеси молока и воды.
Консистенция (вязкость) каш (рассыпчатые, вязкие и жидкие) зависит от количества и соотношения взятых крупы и жидкости (табл. 8.3).
Таблица 8.3
Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш
Варка бобовых.
Бобовые используют при приготовлении супов, супов-пюре, салатов, гарниров.
Перед варкой необходимо осуществлять механическую кулинарную обработку круп: перебирать (удалять шелуху, примеси и неполноценные зёрна), промывать несколько раз в холодной воде и замачивать некоторые крупы в большом количестве воды (горох и фасоль — в течение 6-8 ч, чечевицу — в течение 5-6 ч). Масса бобовых при замачивании увеличивается примерно вдвое. Замачивание не только ускоряет разваривание крупы, но и способствует сохранению формы зёрен при варке.
Перед варкой замоченные бобы заливают горячей водой (1—1,5 л на 0,5 кг) и варят при слабом кипении, закрыв крышкой. Не рекомендуется доливать воду или прерывать варку, так как это задерживает разваривание и увеличивает потерю витаминов. Варка крупы замедляется при добавлении кислых продуктов. Поэтому томат и кислые соусы добавляют к полностью сваренным бобовым. В конце варки кладут соль и ароматические коренья.
В магазине можно приобрести бобовые, прошедшие специальную обработку и не требующие замачивания (внимательно читайте информацию на упаковке).
Словарь
каши рассыпчатые; вязкие; жидкие.
Проверьте себя:
1. Каково значение круп в питании человека?
2. Назовите основные этапы производства круп.
3. Каково значение бобовых в питании человека?
4. Назовите основные правила приготовления блюд из бобовых.
* Подумайте, в чём заключается особенность варки бобовых.
Рецепт ржаного хлеба из злаков | RecipeLand
Хлеб ржаной зерновой
Зерновой ржаной хлеб
Хлеб ржаной зерновой
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Не только вкусные, но и полезные, в наши дни люди начинают намного лучше заботиться о своем теле!
Выход
12
порции
Приготовление
10
мин.
Повар
30
мин
Готов
40
мин.
С низким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, с высоким содержанием клетчатки
Ингредиенты
300 | грамм | ржаная мука | |
200 | грамм | мука общего назначения прочный | |
30 | грамм | Экстракт дрожжей свежий | * |
15 | грамм | соль | |
255 | миллилитров | вода | |
30 | грамм | мак | |
30 | грамм | семена кунжута | |
30 | грамм | семена подсолнечника | |
300 | грамм | овсяные хлопья каша |
Указания
В большую миску смешайте ржаную муку, обычную муку, дрожжи, соль, воду, семена мака, кунжута и подсолнечника.
Замесить руками, пока не получится мягкое, податливое тесто.
Положите тесто на слегка посыпанную мукой плоскую поверхность и месите в течение пяти минут.
Верните тесто в миску и оставьте на час для подъема.
Разогрейте духовку до 200ºC/газ 6.
Сформируйте из теста буханку и обваляйте ее в овсяной каше.
Острым ножом прорежьте линию по центру буханки.
Положите буханку на слегка смазанный маслом противень.
Выпекать 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Остудить на решетке.
- Низкокалорийный
- С низким содержанием жира
- Хлеб
- Зерновые
- Овес
- Здоровый
- Зерновые
- Высокое волокно
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Простой клюквенно-тыквенный хлеб
Хлеб с бананом/яблочным соусом/с низким содержанием жира
Быстрый хлеб с моцареллой, вялеными помидорами и песто
Пищевая ценность
Размер порции 96 г (3,4 унции)
Количество на порцию
Калории 29118% калорий из жира
% дневной нормы *
Общий жир 6 г
9%
Насыщенные жиры 1 г
4%
Трансжиры
0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 488 мг
20%
Всего углеводов
17г
17%
Пищевые волокна 8 г
30%
Сахар г
Белок
19 г
Витамин А 0%
•
Витамин С 0%
Кальций 9%
•
Железо 18%
* в расчете на диету в 2000 калорий
Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…
Завтраки на вынос прямо с кухни: сэкономьте деньги и свою талию
К счастью, чтобы быстро и легко позавтракать, вам не нужно идти в автосалон или тянуться за расфасованными дорогими полуфабрикатами в продуктовом магазине! Когда вы готовите и упаковываете завтрак по индивидуальному рецепту дома, вы можете сэкономить деньги и сделать более здоровый выбор.
Больше новостей
Основана в 1996 г.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Живой корм
Рецепт зерновых батончиков с абрикосом и грецким орехом
Злаковые батончики с абрикосом и грецким орехом
Зерновые батончики с абрикосом и орехом
Злаковые батончики с абрикосом и орехом
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЙ
Обогащен фруктами, белком, злаками и орехами. Вкусный и насыщенный питательными веществами. Grab n ‘go силовые батончики.
Выход
16
порции
Приготовление
10
мин
Повар
60
мин
Готов
70
мин.
С низким содержанием холестерина, без трансжиров, хороший источник клетчатки, с низким содержанием натрия
Ингредиенты
3 | чашек | овсяные хлопья прокат старинный | |
½ | чашка | грецкие орехи нарезанный, около 2 унций | |
3 | чашек | злак несладкие воздушные зерна, такие как каши | |
2 | чашек | абрикосы сушеные нарезанные или смесь сухофруктов, таких как клюква, вишня, чернослив. .. | * |
¼ | чашка | мука общего назначения | |
½ | чайная ложка | соль | |
12 | унций | шелковый тофу без жидкости (около 1 1/3 стакана) | |
1 | большой | яйца | |
½ | чашка | рапсовое масло | |
1 | чашка | мед | |
1 | чайная ложка | экстракт ванили | |
2 | столовых ложек | лимонная цедра свеженатертый |
Указания
Разогрейте духовку до 350°F.
Сбрызните кулинарным спреем большую (15¼ на 15¼ дюймов) сковороду в форме рулета.
Высыпать овсяные хлопья и грецкие орехи на противень с бортиками.
Выпекать до появления аромата и светло-золотистого цвета, от 8 до 10 минут.
Переложить в большую миску и добавить воздушные хлопья, курагу, муку и соль; перемешайте, чтобы объединить.
Тем временем смешайте в кухонном комбайне или блендере пюре из тофу, яйца, масла, меда, ванили и лимонной цедры, соскребая со стенок по мере необходимости.
Сделайте углубление в центре овсяной смеси; сложите смесь тофу, пока не смешано.
Равномерно распределите в подготовленной форме.
Выпекать до твердости в центре и золотисто-коричневого цвета, от 35 до 40 минут.
Дать полностью остыть в форме на решетке, прежде чем нарезать острым ножом на батончики.
Примечание: Вы можете добавить 1/4 стакана шоколадной крошки.
- Десерт
- Абрикосы
- Завтраки и бранчи
- Бары
- Овес
- Грецкие орехи
- Зерновые
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Связанные рецепты
Потрясающие цельнозерновые батончики с черникой
Яблочный ореховый штрудель
Яблочный пирог с черными орехами
Пищевая ценность
Размер порции 94 г (3,3 унции)
Количество на порцию
Калории 30636% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 12 г
19%
Насыщенные жиры 1 г
6%
Трансжиры
0 г
Холестерин 13 мг
4%
Натрий 131 мг
5%
Всего углеводов
15г
15%
Пищевые волокна 4 г
14%
Сахар г
Белок
16 г
Витамин А 2%
•
Витамин С 4%
Кальций 3%
•
Железо 12%
* в расчете на диету в 2000 калорий
Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…
Завтраки на вынос прямо с кухни: сэкономьте деньги и свою талию
К счастью, чтобы быстро и легко позавтракать, вам не нужно идти в автосалон или тянуться за расфасованными дорогими полуфабрикатами в продуктовом магазине! Когда вы готовите и упаковываете завтрак по индивидуальному рецепту дома, вы можете сэкономить деньги и сделать более здоровый выбор.