Блюда из красной рябины рецепты: Рябина: рецепты заготовок на зиму

Содержание

Варенье из красной рябины на зиму

Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной, можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 700 гр.
  • Яблоки очищенные – 300-500 гр.
  • Сахар-песок– 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.

Шаг 2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.

Шаг 3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.

Шаг 4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте дольками средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.

Шаг 5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.

Шаг 6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.

Шаг 7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.

Шаг 8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.

Шаг 9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.

Шаг 10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.

Шаг 11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще, после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Мед натуральный – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.

Шаг 2. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием, 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.

Шаг 3. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.

Шаг 4. Попробуйте ягоды на вкус – если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.

Шаг 5. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.

Шаг 6. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.

Шаг 7. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.

Шаг 8. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут.  Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.

Шаг 9. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.

Шаг 10. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Шаг 11. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 200 гр.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.

Шаг 2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).

Шаг 3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.

Шаг 4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.

Шаг 5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.

Шаг 6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились и сахара, сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.

Шаг 7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.

Шаг 8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.

Шаг 9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.

Шаг 10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов, можно кушать вместо конфет вприкуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 300 гр.
  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Слива синяя или желтая – 300 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр. (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.

Шаг 3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.

Шаг 4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

Шаг 5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.

Шаг 6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов. Повторите шаг №6-7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.

Шаг 7. После последней варки, ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им стечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.

Шаг 8. Когда ягоды и кусочки сливы полностью стекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 9. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.

Шаг 10. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A15000 мкг900 мкг72.51666.7
Витамин В10. 5 мг1.5 мг1.433.3
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.511.1
Витамин В40500 мг00
Витамин В505 мг00
Витамин В602 мг00
Витамин В90400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С700 мкг90 мкг33. 8777.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E14 мг15 мг4.193.3
Биотин050 мг00
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР7 мг20 мг1. 535
Калий2324 мг2500 мг493
Кальций466.5 мг1000 мг246.7
Кремний030 мг00
Магний335 мг400 мг3.683. 8
Натрий12.5 мг1300 мг01
Сера175 мг500 мг1.535
Фосфор20 мг800 мг0.12.5
Хлор7 мг2300 мг00.3
Алюминий030 мкг00
Железо2. 4 мг18 мг0.613.4
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец0 мкг2 мкг00. 4
Медь3 мкг1000 мкг00.3
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор500 мкг4000 мкг0. 512.5
Хром050 мкг00
Цинк012 мг00
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден8 мкг70 мкг0. 511.4

Рябина рецепты, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Самое быстрое варенье из черноплодно…

Действительно, всего 15 минут, и шикарное средство от простуд и других проблем со здоровьем готово. Я сегодня сделала заготовки черноплодной рябины на зиму– в сушеном виде, вяленом и пр. А потом, как…

Варенье ассорти Бабье лето из фрукто…

В конце лета — начале осени я часто готовлю своей семье варенье ассорти «Бабье лето». Ведь в это время у нас на даче вырастает так много аппетитных фруктов и ягод. Ингредиенты для этого варенья могут…

Готовим повидло из яблок различными…

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю я…

Секреты заготовки черноплодной рябин.

..

Эта неказистая на вид ягода обладает потрясающим послевкусием. Какой же ароматный чай с вареньем из черноплодной рябины! Какие с ее участием ароматные пироги получаются. А десерты?!

Но, кроме кулин…

Полезное варенье из груш и черноплод…

Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксид…

Полезный смузи с творогом и чернопло…

Мои отношения с творогом всегда меня удивляли. Я его, по сути, не люблю. Но при этом знаю, как он мне нужен. Ведь это источник кальция, так необходимого всем. И потому стараюсь всегда придумать повод…

Пастила из яблок, груш и черноплодно…

Пастила – это отличное угощение к чаю для гостей. Она вкусная и полезная. Никто точно не откажется ее попробовать.

В этом году у нас неплохой урожай яблок и груш. И чтобы эти фрукты не испортились,. ..

Витаминный компот

Зимой, когда вероятность всяких болячек стремительно растет, особенно сейчас, когда нас стращают гриппом и его осложнениями, очень важно беречь свой организм и поддерживать иммунитет. Лук, чеснок и вс…

Кисель из ежевики и черноплодной ряб…

Кисели в моей семье обожают все. Знаете, почему? А потому что стараюсь варить их из необычных сочетаний плодов. Мои эксперименты с киселями по душе даже мне самой. Потому люблю, чтобы в морозилке были…

Это восторг — самый простой рецепт п…

Самый простой, потому что все делается буквально в один присест, т.е. без привычных процедур. Нам останется только выждать эти 40-45 минут и начинать угощаться этой нежной запеканкой. Вкусно, ведь мы…

Компот из сухофруктов

Нет более простого способа отучить своих детей или мужа от колы и других не менее вредных продуктов. Достаточно сварить компот из сухофруктов. Думаете, что они не порадуются этому вкуснейшему и незасл. ..

Наливка из черноплодной рябины

Готовим наливку из черноплодной рябины
Тороплюсь с вами поделиться наливкой из черноплодной рябины! Даже не ожидала, что она получится такой ароматной и вкусной. Если сейчас поставить, то к новогодни…

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

Настойка из чёрноплодной рябины

Приготовим настойку из чёрноплодной рябины
Настойка из чёрноплодной рябины — напиток не только вкусный, но и полезный. Чёрноплодная рябина не теряет свои полезные свойства при кулинарной обработке. Н…

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Сок из чёрноплодной рябины
Предлагаю заготовить на зиму сок из чёрноплодной рябины. Чёрную рябину также называют арония. Такой сок снижает давление. Его полезно принимать при атеросклерозе, заболеван. ..

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины
Ягода 5 кг.
Сахар 4 ст.

Морс из черноплодной рябины

Готовим морс из черноплодной рябины
Черноплодная рябина (арония) — очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её вы…

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Сах…

Яблоки, моченые на зиму

Яблоко 10 кг.
Лист рябины 8 шт.
Лист вишни 8 шт.
Мелисса 5 шт.
Душица 5 шт.
Эстрагон 4 шт.
Мята 4 шт.
Базилик 5 шт.
Анис 5 шт.
Чабер 5 шт.
Вода 10 л.
Соль 100 гр.

Шарлотка с изюмом, яблоками и черноп…

Шарлотка с изюмом, яблоками и черноплодной рябиной. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо 2 шт.
Мука 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яблоко 2 шт.
Изю…

Варенье из черноплодной рябины с лим…

Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Рябина черноплодная 1000 гр.
Сахар 1000 гр.

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины
Ягода 5 кг.
Сахар 4 ст.

Варенье из черноплодной рябины в хле…

Рябина черноплодная 500 гр.
Сахарный песок 400 гр.

Повидло из яблок и черноплодной ряби…

Рябина черноплодная 500 гр.
Сахар 2000 гр.
Яблоко 3 кг.

Моченые яблоки

Яблоко сорт антоновка 10 кг.
Лист рябины 8 веток от 15 до 20 по вкусу
Лист вишни 8 веток от 15 до 20 по вкусу
Мелисса ветка
Душица ветка
Эстрагон
Базилик
Мята
Анис 5 звездочек
Чабер
Вода 10 л.
Соль 10…

Салаты из огурцов на зиму рецепты с.

..

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины
Ягода 5 кг.
Сахар 4 ст.

Яблоки запечённые в микроволновке

Варенье из черноплодной рябины 2 ст.л.
Изюм светлый 15 гр.
Курага 25 гр.
Мёд 2 ст.л.
Орехи грецкие 15 гр.
Яблоко 2 шт.

Морс из черноплодной рябины с медом

Морс из черноплодной рябины с медом. Пошаговый рецепт с фото
Рябина черноплодная 2 ст.
Сахар 1 ст.
Бутилированная вода 1 л.
Лимон
Мёд 1/4-1/2 ст.
Гроздь обыкновенной рябины
По желанию

Компот из ранеток и черноплодки

Яблоки ранетки 1–1,5 кг.
Рябина черноплодная 500–700 гр.
Сахар 6 ст.
Вода чистая холодная 4–4,5 л.

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Черноплодная рябина — ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье
Ягода 10-12 кг.
Сахар 6 ст.
Вода 1-2 л.

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

Варенье из черноплодной рябины с ябл…

Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Апельсин 1 шт.
Вода 1 ст.
Рябина черноплодная 1150 гр.
Сахар 2 кг.
Яблоко 900 гр.

Домашнее вино из ягод

Домашнее вино из ягод
Рябина черноплодная 10-12 кг.
Сахар 6-7 ст.

Наливка из рябины

Ягода рябины 2 кг.
Сахар 1 кг.
Водка 1 л.
Вода 1 л.

Салаты из огурцов на зиму рецепты с…

Салаты из огурцов на зиму. Рецепты салатов на зиму из огурцов вкусные и доступные заготовки на зиму.Секреты успешных заготовок.
Огурец 2 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 2 зубчик
Петрушка 30 гр.
Саха…

Варенье из черноплодной рябины и каб…

Кабачок 2 кг.
Корица палочками 1 палочка
Рябина черноплодная 2000 гр.
Сахар 2 кг.

Домашнее вино из ягод

Рябина черноплодная 10-12 кг.
Сахар 6-7 ст.

Рябиново- яблочный сок на зиму, реце…

Яблоко 3 кг.
Рябина черноплодная 500 гр.
Сахар
Лимонная кислота 2 щепотка

Компот из яблок и черноплодной рябин.

..

Готовим компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Вода 1 л.
Рябина черноплодная 100 гр.
Сахар 4 ст.л.
Яблоко 250 гр.

Варенье из черноплодной рябины

Яблоко 500 гр.
Лимон
Рябина черноплодная 1 кг.
Вода 1 ст.
Сахар 1,2-1,5 кг.

Варенье из черноплодной рябины

Рябина черноплодная 1 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 2 ст.
Корица 1 по вкусу

Варенье из черноплодной рябины с оре…

Рябина черноплодная 600 гр.
Орехи грецкие 150 гр.
Яблоко 200 гр.
Лимон 0,5 шт.
Сахар 600 гр.

Варенье из черноплодной рябины со сл…

Рябина черноплодная 1 кг.
Слива 1 кг.
Сахар 800–1000 гр.
Ваниль 1 стручок
Лимонный сок

Пирог с черноплодной рябиной

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок.
Творог 200 гр.
Сахар 100 гр.
Мук…

Пастила из черноплодной рябины с ябл…

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из ря…

Варенье из дикого шиповника

Шиповник 700 гр.
Рябина красная 300 гр.
Сахар 500 гр.
Вода 1 ст.

НАПИТОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ДЛЯ Д…

Напиток из черноплодной рябины для детей кулинарный рецепт дома
Варенье 1-2 ч.л.
Джем 1-2 ч.л.
Кефир 1 ст.

Рецепт приготовления грога, как приг…

Рецепт приготовления грога. Как приготовить напиток грог.
Ром «баккарди 200 мл.
Вода 400 мл.
Лимон
Сахар 4 ч.л.
Вода 600 мл.
Чай 2 ст.л.
Сахар 3-5 ст.л.
Горошина душистого перца
Горошина черного
На…

Пирог с рябиной

пирог с рябиной красной
Кефир 400 гр.
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Маргарин 100 гр.
Сода 1 ч.л.
Мука 3 ст.
Ягода 1 ст.

Гроздья красноплодной рябины в сахар…

Гроздья красноплодной рябины в сахаре. Пошаговый рецепт с фото
Сахарная пудра 100 гр.
Сахар 500 гр.
Ягода 1 кг.

Рецепт чая с рябиной

Рецепт чая с рябиной
Калина 1-2 ст.л.
Вода 1 л.
Чай черный 1 ч.л.
Мёд

МАФФИНЫ С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ

Маффины с черноплодной рябиной: рецепт с пошаговым фото
Мука 240 гр.
Растительное масло 140 гр.
Сахар 110 гр.
Яйцо 3 шт.
Молоко 140 мл.
Мёд 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.

Красноплодная рябина с медом

Красноплодная рябина с медом — простой и полезный рецепт как сделать медовую заготовку из рябины.
Ягода 400 гр.
Мёд 200 гр.

Маффины с ягодами из варенья

Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
Мука 175 гр.
Пахта 175 мл.
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Рябина черноплодная 75 гр.
Сахар 120 гр.
Яйцо 1 шт.

Соус-желе из красной рябины к мясу

Соус-желе из красной рябины (к мясу)
Вода 400 мл.
Изюм 50 гр.
Сахар 400 гр.
Соль 20 гр.
Лимон 10 гр.
Корица молотая 30 гр.
Кардамон 5 гр.
Кориандр 3 гр.
Гвоздика 3 гр.
Паприка молотая 5 гр.
Свежий т…

Рябина с сахаром и рябиновое парфе

Сахар 100 гр.
Йогурт натуральный 3 ст.л.
Печенье 3 ч.л.
Взбитые сливки 3 ст.л.
Вишня 1 шт.

Пряная рябина, консервированная на з…

Пряная рябина, консервированная на зиму
Вода 0.5 л.
Сахар 50 гр.
Соль 10 гр.
Корица
Гвоздика
Лавровый лист
Перец душистый

Красноплодная рябина с медом

Красноплодная рябина с медом — простой и полезный рецепт
Ягода 400 гр.
Мёд 200 гр.

Вино из красной рябины

Рябина красная 3 кг.
Сок яблочный 3 л.
Сахар 3 кг.
Вода 5 л.
Изюм 100 гр.

Настойка из рябины

Пошаговый рецепт с фото Настойка из рябины на сайте
Ягода 2.5-3 кг.
Водка 2 л.

Домашнее вино из красной рябины

Рассказываем как приготовить вино из красной рябины
Ягода 2 кг.
Вода 8 кг.
Сахар 2 кг.

Варенье из садовой рябины

Варенье из садовой рябины
С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это. ..

Настойки из рябины с яблоками

Рецепт настойки из рябины с ароматными яблоками. Подробный пошаговый рецепт рябиновки с фото и видео основанный на личном опыте.
Яблоко
Ягода
Водка
Сахар

простой рецепт и 16 способов заготовить на зиму в домашних условиях

Есть фрукты, из которых не принято делать заготовки. Роуэн — один из них. Мало кто знает, что эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Есть простые рецепты приготовления варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Делается только дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
    • 1.1 Как выбрать ягоды для варенья?
    • 1.2 Правила приготовления тары
  • 2 Как варить варенье из красной рябины на зиму?
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 Варенье быстрое
    • 2.3 «Королевское»
    • 2. 4 Пюре с сахаром без варки
    • 2.5 С яблоками
    • 2.6 С апельсином и орехами 90 010
    • 2.7 Из замороженной красной рябины
    • 2.8 В блендере
    • 2,9 В микроволновке
    • 2.10 С тыквой
    • 2.11 Сухое варенье
    • 2.12 С грушами
    • 2.13 В мультиварке
    • 2.14 С шиповником
    • 2.15 С апельсинами и миндалем
    • 2.16 С медом и грецкими орехами
  • 3 Правила хранения варенья из рябины

Особенности приготовления

Опытные повара советуют соблюдать следующие правила приготовления десерта в домашних условиях:

  1. Берется только бутилированная вода.
  2. Если варенье готовят с добавлением других фруктов, то их хорошо промывают, очищают от кожицы, удаляют косточки.
  3. Во время приготовления блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не подгорело.
  4. Обязательно удалите выступающую пену.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или пропаренными крышками. Емкости ставят вверх дном, накрывают хлопчатобумажным одеялом и дают полностью остыть.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления деликатесов берут сорта Нежинский и Невежинский. В России принято собирать ягоды осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени уже пройдут первые заморозки, а значит, рябина потеряет свою горечь. Но если такого явления в природе не существовало, то ягоды на пару дней помещают в морозильную камеру.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их стирают и раскладывают сушиться на чистой ткани.

Правила подготовки тары

Для приготовления десерта лучше подойдет таз или большая кастрюля, так как в процессе варки ягодная масса будет увеличиваться в объеме. Из мелкой посуды варенье будет «убегать» на плиту. А варенье удобно разливать в пол-литровые или литровые стеклянные банки.

Как варить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дальнейшей обработки фруктов для удаления терпкости. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают готовить десерт по классическому рецепту. Для его приготовления вам потребуется:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Сначала готовят сироп из воды и сахара. В нее помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать длительной термической обработке. Для его приготовления нужно:

  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • вода — 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляется ванилин, время термической обработки 15 минут.

«Королевский»

Можно приготовить десерт по особому рецепту. Получается экзотическое блюдо на вкус. Для него нужно накопить:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар белый — 1,5 кг;
  • апельсины — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • корица — 1 пакетик;
  • орехи грецкие — 150 г.

Плоды укладывают в кастрюлю, добавляют сахар, измельченные на мясорубке цитрусовые. Массу кипятят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу и доводят до кипения.

Пюре с сахаром без варки

Вкусный десерт готовится без варки из ингредиентов:

  • рябина — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, охлаждают в течение ночи. Масса перемешивается и раскладывается в емкости. Хранить заготовку в холодильнике не более месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более густым по консистенции. Готовится из:

  • рябина рябина — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

К ягодам с измельченными плодами добавляют воду, сахар, кипятят 20 мин. Огонь выключен. Эту процедуру проводят еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из следующих компонентов:

  • рябина — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • орехи грецкие молотые — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавьте нарезанные апельсины, продолжайте готовить еще полчаса. Вводятся орехи, масса доводится до кипения.

Из рябины красной замороженной

Для этого лакомства возьмите 1 кг ягод искусственно или естественной заморозки. А также вам потребуются:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 3 стакана.

Ягоды укладывают на противень, ставят на пару часов в духовку при температуре +40°С. Затем помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

В блендере

С помощью современных технологий процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • ванилин — 2 ст. ложь .;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу кипятят 30 минут, вводят ванильный сахар и доводят до кипения.

В микроволновке

При приготовлении в микроволновке массу перемешивать не нужно, она не пригорит. На десерт запасают:

  • рябина — фунт;
  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 800 г;
  • ваниль — 3 г.

Рябина с водой и сахаром помещается в емкость, ставится в микроволновую печь на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, варят еще полчаса.

С тыквой

С дынями тоже варят ягоды. Для блюда нужно:

  • рябина — 0,5 кг;
  • тыквы — 900 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Нарезанную тыкву засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром его отваривают до полуготовности. Добавить ягоды, измельченный лимон с цедрой. Масса кипятится 40 минут.

Джем сухой

Сухой десерт из рябины похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда необходимы ингредиенты:

  • рябина красная — 400 г;
  • арония — 400 г;
  • слива свежая без косточки — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • гвоздика — 2 г.

Ягоды с гвоздикой помещают в сахарный сироп и кипятят 5 минут. Затем оставить на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Шумовкой откиньте ингредиенты на сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. Слив жидкость, ягоды пересыпают сахаром и выкладывают на противень, готовят в духовке 1,5-2 часа. Продукт хранится в холодильнике в любой таре.

С грушей

Десерт из рябины с грушей готовится так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка позволит женщине не тратить время на перемешивание продукта. Все ингредиенты помещаются в чашу:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Выберите программу «Тушение».

Крышка электроприбора не закрыта, так как масса увеличится в размерах и может «убежать» .

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябина — 1 кг;
  • плоды шиповника — фунт;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • вода — 1 стакан.

Все ингредиенты смешивают и кипятят 40 минут.

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины обыкновенной — 800 г;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • песок белый — 1,5 кг;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды с цитрусовыми варят в сахарном сиропе 20 минут.

Орехи насыпные, время термической обработки — не менее 2 часов.

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Возьми:

  • рябина — 1 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • орехи грецкие молотые — 1 стакан;
  • мед — 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, кипятят 20 минут. Добавить орехи, проварить массу полчаса.

Правила хранения варенья из рябины

Десерт необходимо хранить в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное, не допустить его замерзания.

Желе из рябины: как найти и приготовить

Хелен Китинг

Контент-менеджер пропустить на данный момент.

Когда лето переходит в осень, это дерево действительно выделяется. Его красные ягоды напоминают о его увлекательной связи с фольклором и колдовством. Деревья часто сажали возле домов, ферм и на кладбищах в надежде, что красные ягоды — по-видимому, лучший цвет для борьбы со злом — защитят и оберегут их.

Дикая природа любит его: его ягоды являются важной пищей для многих видов птиц, таких как дрозд и свиристель. Это также фаворит среди собирателей. Ягоды горькие и несъедобные в сыром виде, но из них получается восхитительное оранжевое желе, идеально подходящее для сыра, дичи и баранины.

Как и при сборе диких животных, добывайте корм безопасно и устойчиво. Следуйте нашим рекомендациям по поиску пищи.

Где и как найти ягоды рябины

Рябина ( Sorbus aucuparia ) также известен как рябина, ведьминое виггинское дерево, кейрн и куирн.

Это компактное листопадное дерево, которое может вырасти до 15 м в высоту, хотя обычно оно меньше. Это широко распространенное дерево встречается по всей Великобритании как в городе, так и в сельской местности. Его часто высаживают в городских ландшафтах, в парках и садах, вдоль улиц. В дикой природе он чаще встречается в сухих лесах и каменистых местах, особенно на севере и западе, где может расти на больших высотах, чем многие виды деревьев.

Рябина имеет гроздья ягод, цвет которых варьируется от оранжевого до ярко-алого.

Авторы и права: Джордан Мэнсфилд / WTML

Идентификация рябины

Кора гладкая, серебристо-серая. Листья перистые (перистые) с 5-8 парами листочков вдоль центрального стебля с одним листочком на конце. Каждый листочек 2-6 см длиной, овальный, зубчатый по краю.

Грозди ягод, каждая с несколькими семенами внутри, созревают до ярко-алого цвета. Но есть некоторые культурные сорта, ягоды которых бывают разного цвета — от бледно-оранжевого до ярко-красного.

Не путайте с

Единственными двумя другими местными деревьями Великобритании с перистыми (перообразными) листьями являются ясень ( Fraxinus excelsior ) и бузина ( Sambucus nigra ). Листочки рябины зубчатые и более или менее заостренные на конце, чем у обоих, и ни у ясеня, ни у бузины нет красных ягод.

Белая лучина (Sorbus aria) в это время года собирает гроздья красных ягод, и ее также часто высаживают как уличное дерево. Но его листья не перистые, как у рябины, а просто одиночные, овальные.

Получите полное описание с идентификационными изображениями. Смотрите наш путеводитель по рябине.

Советы по сбору

Не собирайте слишком близко к дорогам из-за загрязнения или слишком близко к земле, особенно там, где выгуливают собак! Срежьте гроздья ягод с деревьев и постучите, чтобы удалить насекомых, затем вымойте и сорвите плодоножки.

Соберите гроздья ягод с деревьев и постучите, чтобы удалить насекомых, затем вымойте и сорвите плодоножки.

Кредит: Реверансы / Alamy Stock Photo

Рецепт желе из рябины

Желе из рябины лучше всего готовить из пектина, иначе желе будет слишком жидким и не застынет. Крабовые яблоки могут обеспечить это, и, к счастью, эти два вида часто растут рядом друг с другом. Если вы не можете найти крабовые яблоки, сердцевины яблок Брэмли отлично подойдут. Этот рецепт легко увеличить или уменьшить в зависимости от того, сколько у вас фруктов.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ягод рябины
  • 1,5 кг крабовых яблок (или сердцевины яблок Брэмли)
  • Белый сахар — 450 г на каждые 600 мл процеженной жидкости
  • Сок 1 лимона

Метод

  • Нарежьте крабовые яблоки (не нужно очищать от кожуры или сердцевины) и положите в большую тяжелую кастрюлю или кастрюлю с ягодами рябины.
  • Просто залейте фрукты водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока фрукты не станут действительно мягкими и не разложатся. Это занимает около 20 минут.
  • Положите муслиновую ткань или любую мягкую чистую хлопчатобумажную ткань на большую миску.
  • Высыпьте мякоть фруктов и жидкость в ткань и соберите края ткани вместе.
  • Завяжите ткань над чашей. Вы можете подвесить со стула на стол или балку.
  • Дайте жидкости стекать в чашу в течение как минимум 4 часов или на ночь. Не сжимайте ткань, иначе желе будет мутным.
  • Отмерьте сок в кувшине, затем перелейте в кастрюлю. На каждые 600 мл жидкости добавить 450 г сахара. Добавьте лимонный сок и доведите все до кипения.
  • Быстро кипятите в течение примерно 10 минут, а затем проверьте температуру застывания. Выложите немного желе на охлажденную в холодильнике тарелку, дайте ему постоять минуту, затем нажмите на каплю пальцем. Если поверхность желе сморщится, значит, оно застыло. Если нет, прокипятите еще несколько минут и снова проверьте.
  • Когда желе застынет, снимите его с огня, разлейте по чистым стерилизованным банкам и укупорьте.

Из ягод получается восхитительно насыщенный апельсиновый желе, идеально сочетающийся с сыром, дичью и бараниной.

Фото: Selwyn / Alamy Stock Photo

Отдайте дань природе

Стильно экспериментируйте со своими находками.