Блюда из казы из конины: Казы, домашняя колбаса из конины. дуэль.

Казы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Раньше этот питательный и вкусный казахский деликатес готовили только для торжественных случаев и крупных мероприятий. С казы встречали гостей, их готовили на свадьбы, дни рождения и поминки. Казы было принято готовить из конины поздней осенью или зимой, когда резали скот и заготавливали мясо на зиму. Сейчас казы — это еда и для будней. А нужное мясо можно купить в любое время года и практически в любом мясном магазине. Обычно в казы кладется мясо и жир в соотношении 70% на 30%.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 день 5 часов

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, казахская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Конина на ребре1 кг = 1000 г
Конская кишка (казы-карта)0.7 метр = 7 г
Соль2 ч. л. = 20 г
Чеснок6 зубчик = 12 г
Черный перец молотый1 ч. л. = 5 г

Для подачи

Укроп по желанию
Петрушка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать казы полезнее, возьмите нежирную часть конины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо отделите от кости, хорошо помойте.Кишки хорошо промойте снаружи и внутри.

Чеснок почистите.

Зелень помойте.

Шаг 1

Подготовьте мясо. Жир срежьте с мяса и нарежьте его небольшими кусочками. Мясо нарежьте длинными полосками примерно по толщине кишки.

Шаг 2

Замаринуйте мясо. Выдавите чеснок. Смешайте в отдельной посуде соль, перец и чеснок. Натрите полученной смесью мясо и жир. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.

Шаг 3

Сделайте казы. Набейте равномерно кишку мясом и жиром неплотно. Получившуюся колбасу завяжите с двух сторон. Уберите в холодильник на 24 часа.

Шаг 4

Сварите казы. Поместите казы в большую кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, проткните колбасу с краев и посередине зубочисткой. Варите на малом огне 3 часа.

произвести впечатление

Перед подачей казы нужно хорошо остудить.Нарежьте казы тонкими ломтиками и подавайте, украсив свежей зеленью.

Конская колбаса (казы) запеченная с картошкой

Фото приготовления казы с картошкой. Если вам посчастливилось получить в свое распоряжение казы (деликатесная колбаса из конины), ее можно приготовить очень просто, но при этом, результат будет воистину потрясающим! Дно небольшого противня прокладываем кольцами репчатого лука, на лук помещаем колбасу, все свободное пространство противня заполняем картофелем, нарезанным небольшими брусочками. Заливаем всю эту красоту небольшим количеством растительного масла, после чего противень отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовность казы с картошкой определяем по образованию красивой румяной корочки. Хоть блюдо и не сложное, весь процесс его приготовления с пошаговыми фото я разместил здесь, вдруг кому пригодится.

Ингредиенты:

  • Конская колбаса (казы) — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Растительное масло — 70 мл.;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;

Рецепт приготовления конской колбасы казы с картошкой в духовке. Простейшее блюдо из деликатесного продукта: выкладываем казы на луковую подушку, добавляем картошку, запекаем до полной готовности.

Были в гостях у наших хороших друзей, решили совместно что-нибудь приготовить, и тут появилась она! Вожделенная для любого кулинара колбаса из конины — казы, о которой я очень сильно мечтал, когда готовил свой первый бешбармак! Совещались не долго. Решили ничем не портить это чудо, а просто запечь этот деликатес на противне. Ну а поскольку народу было много, то для сытности, было решено подстрогать в противень немного картошки. Итак, вот наш незатейливый рецепт казы, который легко повторить, но невозможно потом забыть результат!



Картофель чистим, и нарезаем небольшими брусочками как показано на фото, после чего пересыпаем небольшим количеством соли (когда картофель будет уложен в противень, равномерно просолить картошку будет уже сложно),




Лук чистим и нарезаем вот такими кольцами. Лук в этом блюде будет выполнять роль луковой подложки, поэтому кольца смело делаем толщиной более 5 мм.,




Для запекания казы в духовке берем небольшой противень с бортами, на самое дно выкладываем нашу луковую подушку,





Поверх лука, уложим конскую колбасу. Далее, в колбасе делаем несколько небольших проколов, чтоб казы в процессе готовки, не дай Бог, не разорвало от паров (хотя по этому моменту существует и другая позиция! Володя, это тот замечательный человек, который добыл сей деликатес, был категорически против прокалывания оболочки, но мы насели на него и переубедили, чтоб не рисковать лишний раз!),





Далее, все свободное пространство заполним брусками картофеля, однако уложить его нужно так, чтоб верхний край колбасы оказался открытым, иначе, казы у нас получится не запеченной а вареной! Для получения красивой запеченной корочки, взбрызнем поверхность колбасы и картошки небольшим количеством растительного масла,





И отправим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60 запекаться до полной готовности.




Готовность блюда проверяем по готовности запеченного в духовке картофеля. И на колбасе и на картошке должна образоваться красивая запеченная румяная корочка.





Далее, вынимаем противень с казы и картошкой из духовки,




Выкладываем блюдо порционно на плоские тарелки,





Ну а сам деликатес (точнее ту часть, которая не вошла в порции), подаем отдельно с хреном и свежими овощами. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении казы с картошкой по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Забыл сказать! Сырая казы — уже соленая! Поэтому будьте очень аккуратны при солении картошки, чтоб не пересолить блюдо! А вот еще информация про эту колбасу, которую я нашел в Википедии.

* Казы — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым», но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как оседлому населению Средней Азии не было свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства.

* По материалам Wikipedia®

казы. Домашняя колбаса из конины

 

Казы ( казы ) занимает первое место в длинном списке товаров, которые надо привезти из Узбекистана ! К тому же у казы есть одна характерная черта: чем больше его принимаешь, тем сильнее чувствуешь его недостаточность! Этот замечательный мясной деликатес можно есть каждый день, три раза в день, и он никогда не надоест!

Казы — это колбасное блюдо из конины, нежно ароматное и невероятно вкусное. Kazy — это домашняя колбаса , которая никогда не производилась в больших масштабах для продажи в супермаркетах или экспорта, как другие колбасы. Kazy не содержит химических добавок . Колбаса изготовлена ​​из конины и сала, с добавлением специй – перец черный, чеснок, зира и др., все это упаковано в конские кишки (натуральный продукт). Обычно казы изготавливается из жирного мяса с ребер.

Казы холодное Блюдо узбекское . Его можно тонко нарезать и есть как обычную колбасу или использовать в качестве добавки к различным блюдам, например, плов (также пишется плов, плов , плов , плов , плов 90 0 пулав

6 ,

плов 90 09007 , , пулао ), нарын и другие, или как отдельное блюдо в праздничные дни.

Кочевники едят конину с очень древних времен. Они первыми обнаружили, что при употреблении в пищу холодным мясо оказывает согревающее действие на организм человека. Кроме того, конина содержит больше белков со сбалансированным аминокислотным составом, чем другие виды мяса, и намного быстрее усваивается организмом, чем любое другое мясо. Кочевники всегда брали это мясо с собой в дальние путешествия, так как эта пища долго сохраняет свои питательные свойства и не портится, даже если не хранится в холодном месте.

Казы производится не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии и в Татарстане . У каждого среднеазиатского народа есть свои рецепты казы и секреты приготовления этого оригинального блюда. Колбаса может быть вареной, сушеной или копченой . При правильном хранении казы может сохранять свои свойства до трех лет (такой вид казы называется сур ). Эта домашняя колбаса как хорошее вино: чем дольше выдерживается, тем вкуснее становится.

Люди обычно покупают казы на базаре , в сыром или вареном виде (сырые казы следует варить не менее 2 часов).

Фотографии:

Посмотреть все фотографии »»

© Copyright © Central Asia Travel.
Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Казы (кази), казы-карта, башкирская, татарская, ногайская кухня

Холодные блюда
|

башкирский,
татарский,
Ногай

Казы — питательная колбаса из конины в кухне тюркских народов. Очень популярен у казахов, татар, башкир, кыргызов, узбеков и др. Для приготовления обычно используют мясо и жир в соотношении 70% на 30%. Конину приправляют солью и перцем, обваливают в чесноке и помещают в конские шкурки. Для особых мероприятий (свадьбы, поминки, похороны) казы готовят только из мяса лошади, специально откормленной овсом и прикованной в темной конюшне на несколько месяцев. Такую колбасу употребляют как сырокопченой, вяленой, так и вареной. Казы обычно готовят поздней осенью или зимой, когда забивают скот.


Ингредиенты
  • Конина — 1 кг
  • жир конский — 500 г
  • черный перец — 1 ч. л.
  • тмин — 2 ч. л.
  • соль

  • — 1 ст.
Способ приготовления (рецепция)

Конину и жир нарезать полосками длиной 10-15 см и шириной 3-4 см, сложить в эмалированную посуду, приправить солью, черным перцем и тмином; натрите мясо, чтобы оно лучше впитало специи. Подготовленное мясо и сало накрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов). Чехлы вымыть, вывернуть наизнанку, посолить, промыть несколько раз сначала в холодной, затем в горячей воде. Плотно завяжите один конец каждой оболочки, а с другого конца вручную вставьте начинку, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно перемежалась с полоской жира. Затем завяжите другой конец. Это полуфабрикат. Есть несколько способов хранения такой колбасы: 1) Если казы предполагается хранить недолго, то ее просто подвешивают в прохладном месте.