Содержание
Врач Павлова предупредила об опасности горячей вареной картошки
- Образ жизни
Вареная картошка — одно из самых полезных блюд, она есть даже в рационе худеющих, следящих за калориями. Вот только есть ее нужно правильно. О том, почему это блюдо очень вредно в горячем виде, рассказала врач-эндокринолог.
13 сентября 2022
- Источник:
- IStockphoto
Вареный картофель, особенно, в «мундире», полезен для здоровья. Его можно есть и диабетикам, и следящим за весом. Это блюдо рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
В одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия. Это 20% от суточной нормы важнейшего для сердца минерала. Ученые выяснили, что даже незначительное увеличение количества калия в пище может предотвратить опасные заболевания.
Кроме того, картошка прекрасно усваивается, у нее высокий индекс сытости. И, увы, на ней очень легко потолстеть. Даже если вы едите ее только в вареном виде и категорически отказываетесь от мега-калорийных фри и пюре.
В каком виде есть картошку
— Просто вареный картофель, без добавок, вполне может быть частью полезной диеты, — уверена врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Эксперт по правильному и полезному питанию предупреждает, что картошка в горячем виде — не самый лучший вариант для тех, кто следит за весом.
— Не надо есть горячий картофель, дайте ему остыть до комнатной температуры, — рассказала врач. — В этом случае часть крахмала превратится в так называемый ретроградный крахмал — свою устойчивую форму, и уровень глюкозы в крови подскочит не так сильно.
По словам эксперта, свойства ретроградного — устойчивого — крахмала похожи на те, что есть у полезных пищевых волокон. Он ферментируется в толстом кишечнике и дает почву для роста полезных бактерий.
— Иногда картофель себе можно позволить — в вареном виде, охлажденном и без каких-либо добавок и приправ, — говорит врач-эндокринолог.
Ранее врач-диетолог дала совет — холодная картошка может избавить от вздутия живота и повышенного газообразования.
Читайте также
Если картошку не варить, а жарить
В порции картофеля фри калорий примерно как в «бигмаке» — под 600.
Калорий картофельному пюре добавляют молоко и сливочное масло.
Драники становится вредным для худеющих блюдом из-за добавления муки и масла.
— Переизбыток жирного, соленого, жареного увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, не считая удара по печени и почкам, — поясняет врач-эндокринолог. — Жареный картофель, особенно фри, очень плохо отражается на коже лица. И есть научные данные, что ослабляет внимание и память.
Читайте также
Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что будет, если есть картошку каждый день.
Соблюдая вышеперечисленные правила — исключить жареный картофель и пюре, есть его в кожуре — и только в остывшем виде, то вполне реально защититься от рака, избежать гипертонии, инсульта и ожирения. Главное правило тут — вписывать любое блюдо из картофеля в свою дневную норму калорий.
Автор текста:Анна Майская
Отварная картошка в мундире обжаренная на сковороде
в Гарниры / Овощные блюда помечено Блюда из картофеля / Вегетарианские рецепты / Гарнир из картофеля / Домашние пошаговые фото-рецепты / Жареная картошка / Как пожарить / Постные рецепты / Простые рецепты / Рецепты на каждый день / Рецепты на сковороде — AnyutaN
Ингредиенты: Картофель, Лавровый лист, Растительное масло, Соль
Многие хозяйки просто не знают, что приготовить из отварного картофеля в мундирах кроме салатов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень простой и вкусный гарнир — отварной картофель в мундире обжаренный на сковороде. Когда вы варите овощи на салат, сварите картошки немного больше положенного количества и у вас не возникнет проблем с приготовлением гарнира к любому мясному блюду. На этот раз, ранее отваренную в мундире картошку мы будем жарить. Подробнее об этом в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Кто как варит картошку в мундире? Лично я предпочитаю это делать в мультиварке, используя емкость для варки на пару. В этом случае не нужно следить за количеством жидкости в кастрюле и за тем, не разварились ли клубни. Варка происходит полностью без вашего участия да и полезных веществ в клубнях остается больше.
В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 литра воды и устанавливаем сверху пароварку. В емкость складываем чистый картофель среднего размера. Слишком крупные овощи не дадут крышке агрегата плотно закрыться.
Время варки картофеля в мультиварке — 25 минут. Отсчет времени в разных моделях начинается по-разному. В моей – после закипания жидкости. Если ваша мультиварка включает таймер сразу же, то время готовки нужно увеличить минут на 5-10.
Лучше всего готовить вкусные блюда из отварного картофеля в мундире на следующий день после варки. После отваривания, остывшие клубни просто помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в основной отсек холодильника часов на 12-20. Эта манипуляция делает картофель плотным, кожура у него хорошо счищается, а при нарезке мякоть не крошится.
Для жарки измельчать овощи нужно довольно крупными кусочками, как на фото. Мелкие клубни можно просто разрезать пополам.
В сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. В уже разогретое масло закладываем картофельную нарезку, солим и добавляем лавровый лист.
Жарить кусочки нужно до золотистой корочки. Чтобы они зарумянились со всех сторон равномерно, поэтому, постоянно перемешиваем наш гарнир.
Готовую картошку выкладываем на тарелки и подаем с любым блюдом из мяса или рыбы.
Отлично такой гарнир сочетается со свежими или маринованными овощами.
Попробуйте подать отварной картофель в мундире обжаренный на сковороде, например, с салатом-закуской из маринованных огурцов и репчатого лука.
Серьезный рецепт картофельных шкур — NYT Cooking
С этими нагруженными картофельными шкурками нет никаких хитростей, и сделать их очень просто. Насыпьте их поверх начинки и жарьте, пока они не станут похожи на то, что вы, возможно, ели в ирландском баре в плохой части города во время учебы в колледже, а игра идет на большом экране над дверью ванной. Тот бар был довольно хорош, знаете ли.
Узнайте: как приготовить картофель
Реклама
Выход: 4 порции
- 4 Картофель для запекания в Айдахо 9
- 6 унций чеддера
- 1 пучок зеленого лука
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
- Острый соус по вкусу
9 0012 1 стакан сметаны
Ингредиент Руководство по замене
Шаг 1
Нагрейте духовку до 400 градусов. Слегка натрите картофель оливковым маслом и запекайте на противне, застеленном фольгой, пока кожица не станет хрустящей, а вилка не будет легко скользить в мякоть, около 1 часа. Переложите картофель на решетку и дайте остыть в течение 10 минут.
Шаг 2
Пока готовится картофель, приготовьте начинку. Поджарьте бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки, затем переложите в небольшую миску. Зарезервируйте жир от бекона. Натрите сыр в небольшую миску; у вас должно получиться примерно 2 стакана. Обрежьте и тонко нарежьте зеленый лук. (Чувствуете себя резво? Закарамелизуйте немного лука. Нарежьте немного ветчины или натрите немного грюйера.)
Шаг 3
Используя прихватку или сложенное кухонное полотенце, чтобы взять горячий картофель, разрежьте каждый на четвертинки вдоль, чтобы получились четыре клинья. Используя маленькую ложку, вычерпните мякоть с каждого ломтика, оставив ¼ дюйма или более мякоти. (Оставьте зачерненный картофель для другого использования, например, для картофельных оладий или супа.)
Шаг 4
Установите режим жарки в духовке. Верните дольки на противень, застеленный фольгой. Нанесите на каждый кусочек бекона, а сверху положите сыр и бекон. Поместите под жаровню, пока сыр не начнет пузыриться. Выложите шкурки на сервировочную тарелку. Приправить солью и перцем. Положите на каждую чайную ложку или около того сметаны и разбросайте зеленый лук по тарелке. Подавать с острым соусом.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Бекон
- Чеддер
- Картофель
- Зеленый лук
- Сметана
- Закуска
- Без глютена
- Super Bowl
Больше из одной (или двух) закусок для счастливых часов
Фаршированные грибы
Крейг Клэйборн
40 минут
Картофельные чипсы с икрой и лимонным кремом
Мелисса Кларк
90 002 5 минут
Фило-роллы с сыром и шпинатом
Йотам Оттоленги
1 1/ 2 часа
Печенье с перцем и тмином
Молли О’Нил
25 минут
Классические гужеры
Мелисса Кларк
45 минут
Рулетики с прошутто, инжиром и пармезаном
Марк Биттман
20 минут
Фрикадельки с зеленым луком в соево-имбирной глазури 900 64
Джулия Москин, Мелисса Гамильтон, Кристофер Хиршаймер
1 час
Горячие сырные оливки
Джулия Рид
1 час 15 минут
Жареные мидии с маслом с чесноком и травами
Мелисса Кларк
35 минут
Tater Tots
Mark Bittman
45 минут
Луковые тарталетки с горгонзолой и грецкими орехами
David Tanis
900 02 1 час плюс охлаждение
Аранчини с изюмом, пропитанным бренди
Мелисса Кларк
1 1/2 часа
Оладьи с ветчиной и бурбонским майонезом
Мелисса Кларк
2 1/2 часа плюс время охлаждения
Тосты с яйцом и беконом
Джулия Москин, Мелисса Гамильтон, Кристофер Хиршаймер
5 минут
Яйца с фаршированными креветками
Марк Биттман
20 минут s
Крокеты из крабов с красным перцем и чесночно-миндальным соусом
Дэвид Танис
1 час плюс 2 часа охлаждения
Другие рецепты от Сэма Сифтона
Fluke au Gratin
Сэм Сифтон, Анри Шарпантье
30 минут
Картофельное пюре с беконом, сыром и зеленью
Сэм Сифтон
Свиные отбивные с луковым соусом
Сэм Сифтон 90 003
1 час
- Easy
Свиные отбивные в лимонных каперсах Соус
Сэм Сифтон, Тони Типтон-Мартин
35 минут
Жареный цыпленок с чили де арбол
Сэм Сифтон
- Easy
Тофу по-булгоги
Сэм Сифтон
Жареные бараньи отбивные с лимоном и тушеным в масле картофелем
Сэм Сифтон
- Easy
Гамбургеры на гриле
Сэм Сифтон
15 минут
- Easy
Телячьи отбивные в вишне — Перечный соус
Сэм Сифтон
45 минут
Аматрициана на лету
Сэм Сифтон
Тако со стейком и ананасовой сальсой
Сэм Сифтон
Мидии на пару с помидорами и чоризо
Сэм Сифтон
Сэндвич с арахисовым маслом, шрирачей и маринованными огурцами
Сэм Сиф тонна
Яйца всмятку с тостами с анчоусами
Сэм Сифтон
Короткие ребрышки из вареной в красной говядине
Sam Sifton, Jennifer Hwa Dobbertin, Quealy Watson
4 1/2 часа
Hasselback Kielbasa
Sam Sifton
Руководство по приготовлению пищи
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить картофель
Юлия Москин
Руководство по приготовлению пищи
Базовые навыки обращения с ножом
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как готовить на гриле
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить рататуй
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить корочка для пирога
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить Sole Meunière
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить Mac и сыр
Элисон Роман
Руководство по кулинарии
Как делать коктейли
Роберт Симонсон
Часть вторая (Pellkartoffeln) • The Kitchen Maus
Главная » Вареный картофель: Часть вторая (Pellkartoffeln)
by The Kitchen Maus 1 Комментарий
Здесь у нас следующая часть поста о вареном картофеле, состоящего из двух частей — варка картофеля в кожуре. Это не очень гламурно и, конечно, не сильно отличается от первой части, но это основа для некоторых замечательных рецептов, таких как schupfnudeln (мой любимый!) и теплый картофельный салат. Хотя это не так уж и много гарнира, вы, безусловно, можете использовать его как один и приправить картофель маслом и солью.
Так зачем же варить картошку в кожуре, если кто-то может сказать, что проще очистить ее сырой?
Ну, я задал этот самый вопрос, когда был в Германии в декабре прошлого года. Это сводится к тому, что картофель лучше готовится с кожурой, потому что он остается более твердым, что важно для таких рецептов, как вышеупомянутый картофельный салат. Это также помогает сохранить вкус и питательные вещества внутри во время приготовления.
Картофель вареный в кожуре
(Pellkartoffeln)
Ингредиенты:
- Нам понадобится несколько картофелин Yukon Gold.
Убедитесь, что весь картофель примерно одинакового размера, чтобы он готовился быстрее и равномернее. Обычно для этого лучше всего подходит более мелкий картофель, поэтому его не нужно резать.
Прежде всего тщательно вымойте картофель. Если у вас есть щетка для овощей, хорошенько почистите их.
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Довести до кипения и варить около 15-20 минут. Как только вода закипит, мне нравится снижать температуру с высокой до средней.
Я начинаю проверять свой примерно через 10 минут, протыкая его вилкой или ножом для чистки овощей. Если они готовы, посуда легко скользит к центру. Хотя они, вероятно, не будут выполнены в течение 10 минут, никогда не помешает начать проверку заранее.
Когда картофель станет мягким, слейте воду.
Залейте картофель холодом, чтобы остановить процесс приготовления. Это также помогает охладить их, чтобы с ними можно было обращаться, не сжигая отпечатки пальцев.
Проколите картофель вилкой и начните снимать кожицу с помощью небольшого ножа для очистки овощей. Он должен отрываться достаточно легко, чтобы вы могли сделать это пальцами, если хотите, но нож быстро с этим справится. Кроме того, картофель все еще будет довольно теплым, и вы избавите себя от воспаленных пальцев.
Я видел, как моя Ома чистила их ножом для очистки овощей, пока они еще были горячими. Я пробовал это раньше и… ой. Думаю, мои цифры еще недостаточно выносливы для этого.
И вот оно! Картофель варят в кожуре, а затем очищают от кожуры. На самом деле это не так сложно, так как вам придется чистить их в любом случае.
Или вам вообще не нужно их чистить, и вы можете просто съесть их со шкуркой и всем остальным. Тоже вкусный и полезный вариант!
Теперь у меня есть оба моих основных рецепта картофеля, которые помогут нам с будущими рецептами. Я с нетерпением жду возможности поделиться с вами теплым картофельным салатом, картофельными оладьями (Kartoffelpuffer), картофельными кнедликами, schupfnudeln (картофельной лапшой), жареным картофелем по-немецки и картофельным супом. Хм, да, немцы действительно любят свою картошку.
Поделись со мной своим любимым рецептом картофеля!
Диони
Вареный картофель в кожуре
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
- Несколько
Картофель Yukon Gold небольшого или среднего размера.
Вымойте картофель и положите его в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут или до мягкости. Начните проверять вилкой или ножом для овощей после 10 минут приготовления.
Слейте воду от варки и залейте картофель свежей холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите картофель с помощью вилки и ножа для очистки овощей.