Содержание
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем – блюдо сытное, вкусное и весьма популярное у наших людей. Только французского в нынешнем рецепте мало — осталось лишь название и некоторые ингредиенты. Если обратиться к истории, то изначально рецепт носил название Veau Orloff, что переводится с французского дословно как “Мясо для Орлова». И было приготовлено французским поваром для русского графа Орлова, к которому весьма благоволила императрица Екатерина.
В классическом варианте мясо по-французски готовилось исключительно из говядины и приправлялось соусом бешамель. Но креативность наших хозяек и недоступность в свое время многих продуктов сделали свое дело. Сейчас этот рецепт включает в себя любое мясо, которое есть в наличии, майонез и сыр. Можно добавлять грибы, помидоры, ананасы, заправлять сметаной с чесноком и брынзой, чередовать слои по-своему усмотрению. Как говорится, «я его слепила из того, что было». Наверняка, благодаря этой креативности и находчивости, рецепт приготовления мяса по-французски столь разнообразен, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500-700 грамм говядины или свинины. Можно использовать также курятину.
- 500-600 грамм картофеля.
- 3-4 средних луковицы.
- Сыр твердый – около 300 грамм.
- Майонез – 400 грамм.
- Соль, перец, специи по своему усмотрению.
- Растительное масло.
Как готовить мясо по-французски с картофелем:
Берем свежее мясо, режем его на куски поперек волокон около 1,5 см толщиной. Хорошенько его отбиваем с обеих сторон, солим, перчим, по своему вкусу добавляем специи. Чистим лук и картофель. Лук режем кольцами или полукольцами, картофель кружочками средней толщины, около 0,5мм. Сыр натираем на крупной терке. Картофель складываем в миску, солим, перчим и перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Так картофель будет быстрее пропекаться. Берем наш противень. Смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, сверху кладем мясо, потом лук, тщательно смазываем все это майонезом(или обильно поливаем, кому как нравится), и ставим в разогретый предварительно духовой шкаф. Слои можно складывать по своему усмотрению, например, мясо, лук, картофель. Готовить 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Проверять по готовности картофеля. Когда он будет готов, вынимаем противень, посыпаем обильно сыром и ставим опять на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Многие рецепты предлагают засыпать сыр изначально, но тогда он подсыхает и становится жесткой корочкой. Если вы такое любите, то засыпайте сыр одновременно с другими ингредиентами.
Некоторые секреты приготовления, чтоб блюдо получилось наверняка вкусным.
- Мясо можно предварительно замариновать в вине, особенно говядину, тогда она получится мягкой и сочной, будет напоминать по вкусу шашлык. Если нет времени на мариновку, говядину можно смазать горчицей, это тоже придаст ей мягкости.
- Лук также можно замариновать либо обжарить. Так он получается мягче и нежнее. Маринад для лука: кипяток, уксус, соль, сахар, перец. Маринад должен получился кисло-сладким. Оставить в нем лук на полчаса.
- Если готовить мясо без картофеля, на дно противня можно положить фольгу, чтоб не пришлось долго отмывать противень от подгоревшего майонеза и сыра. Либо класть мясо на луковую подушку, тогда оно будет сочным и не подгорит.
- Если вы не хотите, чтобы блюдо было очень вредным и калорийным, можно развести майонез кипяченой водой и залить картофель этим соусом. Или заменить майонез на сметану с чесноком и брынзой.
Как видите, вариантов море, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свое. Прекрасным блюдом на праздничный стол станет мясо по-французски с ананасами. На противень выкладывается лук, мясо, ананасы, майонез и сыр. Ананасы великолепно сочетаются со свининой и курицей. Еще одним из праздничных вариантов может стать мясо по французски с грибами, рецепт таков: Выкладываем на противень мясо, следом лук, потом грибы, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Мясо, во всех вариантах этого блюда, всегда отбивается и посыпается специями и солью. Приятных вам праздников!
Тушеное мясо с картофелем (Ликартоф гажаг)
Перейти к содержимому
Состав:
| |
|
Похожая запись
Adblock
detector
Картофельные крокеты с мясом Рецепт
Я много лет готовила картофельные крокеты без мяса, когда обнаружила, что моей любимой приправой (для этих и многих других жареных блюд) был соевый соус, смешанный с лимоном. это на прилавке в Токио с именно этим соусом для макания. Мне нравится добавлять порошок карри как для вкуса, так и для цвета, но это не обязательно. Замените мясо консервированным лососем или тунцом, если хотите, но не готовьте его; просто перемешайте его с луком и приправами после приготовления лука. Японские хлебные крошки, называемые панко, доступны на японских рынках и во многих супермаркетах. В Японии их почти всегда жарят во фритюре; Я считаю, что жарки на сковороде достаточно, хотя, конечно, вы можете жарить во фритюре, если хотите. Их обычно подают на подушке из простой нашинкованной капусты, иногда в качестве закуски, иногда в качестве основного блюда. Можно заранее приготовить и пюре, и мясную смесь; Вы также можете приготовить котлеты заранее, накрыть и поставить в холодильник на сутки перед приготовлением.
рассчитано на 4 порции
3 чашки картофельного пюре, приготовленного с минимальным количеством молока и без масла (можно использовать остатки)
Соль и черный перец по вкусу
1 средняя луковица, нарезанная
1/2 фунта говяжьего, свиного, куриного или индюшачьего фарша или их комбинации
5 столовых ложек соевого соуса
2 чайные ложки порошка карри, желательно домашнего приготовления (стр. 592–593), по желанию
2 ст.
Сок 1 лимона
2 чашки нашинкованной капусты, по желанию
Шаг 1
Если вы готовите пюре специально для этого блюда, готовьте мясо, пока картофель варится. Хорошо приправьте картофель, но не пересолите. Положите 1 столовую ложку масла в сковороду среднего или большого размера на средне-сильном огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут. Раскрошите мясо и добавьте его, помешивая, чтобы разбить комки. Готовьте, помешивая, пока он не потеряет цвет, еще 5 минут. Выключите огонь, затем добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, порошок карри, если вы его используете, соль и перец.
Шаг 2
Когда мясо достаточно остынет, смешайте его с картофелем. Снова попробуйте и отрегулируйте приправу. Сформируйте 4 больших или 8 маленьких котлет.
Шаг 3
Положите сливочное масло и оставшиеся 2 столовые ложки масла в большую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на средний огонь. Когда масло растает, обваляйте каждую котлету в муке, затем обваляйте в яйце, затем обваляйте в панировочных сухарях, прижимая, чтобы крошки прилипли. Готовьте котлеты, как гамбургеры, переворачивая — осторожно, чтобы не сместить покрытие — по мере того, как каждая сторона подрумянивается, примерно по 5 минут с каждой стороны. Поскольку все ингредиенты уже приготовлены, ваша главная забота — корочка; внутренняя часть будет нагреваться до тех пор, пока внешняя коричневая.
Шаг 4
Смешайте оставшуюся 1/4 стакана соевого соуса с лимонным соком. Если вы используете капусту, разложите ее на блюде и смочите небольшим количеством соево-лимонного соуса. Выложить котлеты на капустную грядку и подать к столу, передав остатки соуса.
Картофельные крокеты без мяса с карри
Шаг 5
Гарнир, а не основное блюдо: не добавляйте мясо и соевый соус; мелко нарежьте лук, но не утруждайте себя его обжариванием. Смешайте картофель с луком, 1 чайной ложкой измельченного чеснока, 1 яйцом, порошком карри и 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы.