Блюда из карасей в духовке: Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы

Содержание

Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы

Опубликовано:

Караси в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!

Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра. Они придумали запекать карасей в сметане. Новое блюдо быстро завоевало популярность и у среднего класса. В частности, караси в сметане были любимым блюдом Антона Чехова.

Описание

  • Кухня:
    Украинская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    9 минут
  • Время готовки:
    23 минуты
  • Калорийность на порцию:
    288 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • 30% сметана

    300 г

  • Паприка

    0.5 Ч. л.

  • Растительное масло

    1 Ст. л.

  • Репчатый лук

    1 Шт.

  • Лимон

    0. 5 Шт.

  • Соль

    1 Ч. л.

  • Черный молотый перец

    0.5 Ч. л.

  • Куркума

    0.5 Ч. л.

  • Сушеный чеснок

    0.5 Ч. л.

  • Карась

    4 Шт.

  • Майоран

    0.5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Почистите рыбу

    Очистите карасей от чешуи: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Используйте для запекания в духовке 4 средних по размеру карасей. Оптимальный вес одной рыбы составляет 300 г. Тогда она хорошо и равномерно пропекается, ее можно подать как одну порцию.

    Удерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.

    Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.

  • 2. Подготовьте рыбу к маринованию

    Сделайте надрезы на рыбе: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.

  • 3. Замаринуйте рыбу

    Замаринуйте карасей: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Соедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку. При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.

    Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.

  • 4. Приготовьте карасей

    Смажьте карасей жирной сметаной: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.

    Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст.  л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт карасей в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko

Автор:
Дмитрий Суходольский

Карась запеченный в фольге в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Карась запеченный в фольге в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин
PT45M

  1. Шаг 1:

    Как запечь в духовке карася, чтобы он получился вкусным, ароматным и сочным? Рецепт очень простой. Начните с приготовления соуса.
    Майонез берите плотный, жирностью не менее 67%. Лимонный сок разжижает соус, и если майонез и так будет текучий, то соус просто не будет держаться на рыбе, а стечет с нее. Поэтому чем плотнее майонез, тем лучше.

  2. Шаг 2:

    В мисочке соедините майонез, лимонный сок, специи для рыбы, паприку, соль и перец.
    Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

  3. Шаг 3:

    Все тщательно перемешайте.
    Должен получиться вязкий, но слегка текучий однородный соус.

  4. Шаг 4:

    Теперь подготовьте рыбу.
    Карась нужен крупный, весом не менее 500 г. Рыбу можете брать свежую или замороженную.
    Замороженную рыбу предварительно разморозьте (о правильной разморозке см. ссылку од рецептом).

  5. Шаг 5:

    Рыбку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники. Хорошо промойте внутри и снаружи. Затем промокните рыбу бумажными салфетками.
    Если рыба очень крупная, то поперек тушки с обеих сторон сделайте неглубокие надрезы.

  6. Шаг 6:

    Луковицу нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Рыбу тщательно промажьте кисточкой майонезным соусом внутри и снаружи со всех сторон.

  8. Шаг 8:

    Нафаршируйте рыбку луком.

  9. Шаг 9:

    Переложите карася на противень на лист фольги. Сверху смажьте остатками соуса.

  10. Шаг 10:

    Тщательно заверните рыбу в фольгу, при этом стараясь, чтобы верхняя часть фольги не касалась рыбы, иначе во время запекания фольга может прилипнуть и снимется только вместе с кожей, что испортит внешний вид блюда.

  11. Шаг 11:

    Поставьте противень в разогретую до 190°С духовку. Запекайте около 20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
    Затем фольгу раскройте и верните карася в духовку еще на 10 минут или чуть дольше до появления хрустящей румяной корочки.

  12. Шаг 12:

    Готовую рыбу переложите на тарелку и подайте к столу, украсив зеленью и свежими овощами.
    Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

На ужин что приготовить быстро рецепты

Рыба с овощами

Карась в духовке рецепты с пошаговыми фото

Рыба запеченная с овощами в духовке рецепты пошагово с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Карась отварной — 102 ккал/100г
  • Карась свежий — 87 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Карась, Лук, Лимонный сок, Майонез, Специи сухие, Паприка, Перец черный молотый, Соль

Карась в духовке – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При готовке такого речного жителя, как карась в духовом шкафу, рыба получается максимально сочной и нежной, благодаря томлению в собственном соку. А при добавлении овощей, свежей зелени либо лимона – блюдо напитывается дополнительными вкусами и ароматами. Процесс приготовления карася очень прост и достаточно быстр, хозяйке необходимо лишь подготовить рыбу к запеканию, всю остальную работу печка сделает сама и полезный ужин вам обеспечен!

Содержание

  1. Карась, запеченный в фольге в духовке
  2. Как запечь карася целиком в духовке?
  3. Карась, запеченный со сметаной в духовке
  4. Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке
  5. Быстрый рецепт карася, запеченного с майонезом
  6. Как вкусно запечь карася с луком в духовке?
  7. Как приготовить карася с овощами в духовке?
  8. Нежный карась с лимоном в духовке
  9. Карась, запеченный в рукаве в духовке
  10. Сочный карась с хрустящей корочкой

Сообщить об ошибке

Карась, запеченный в фольге в духовке

Жарка карася в сковороде – это не самая приятная процедура, так как рыба может сгореть, а внутри не приготовиться, брызги масла летят в разные стороны, однако, всего этого можно избежать, обернув рыбку в фольгу и отправив в духовой шкаф в сочетании со сметанным соусом и цитрусом.

  1. Подготавливаем продукты по списку: рыбу потрошим, срезаем плавники и с двух сторон делаем достаточно глубокие надрезы при помощи острого ножа.

  2. Для смазывания карася, в глубокой пиале смешиваем сметану с солью, соком, выдавленным из половинки лимона и приправами.

  3. Промытую после разделывания тушку насухо вытираем и щедро поливаем соусом.

  4. Старательно натираем рыбку сметаной, чтобы соль и специи попали во все надрезы.

  5. Укладываем заготовку на фольгу и плотно заворачиваем, исключая протечку сока.

  6. Укладываем конверт из фольги на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. По истечении времени, «упаковку» надрезаем и подрумяниваем карася на протяжении 5-10 минут. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Как запечь карася целиком в духовке?

Карась – очень доступная и простая в приготовлении рыба, а ее полезные свойства насыщают наш организм фосфором и кальцием, поэтому данный речной обитатель, обязательно должен быть в рационе у каждого. А благодаря запекания с минимальным количеством масла, такую рыбу можно спокойно кушать на ужин без вреда для фигуры.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Карась – 800 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку вскрываем вдоль брюшка, удаляем внутренности и жабры, очищаем и тщательно промываем под струей воды. Потрошеного карася насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. С боковых частей рыбы делаем продольные надрезы примерно через один сантиметр.

Шаг 3. Для нейтрализации запаха, сбрызгиваем основной продукт соком лимона.

Шаг 4. Посыпаем заготовку черным молотым перцем и солью.

Шаг 5. Перекладываем карася на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги, и поливаем небольшим количеством масла.

Шаг 6. Отправляем тушку в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Шаг 7. По желанию украшаем кушанье зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Карась, запеченный со сметаной в духовке

Каким бы странным не казалось сочетание рыбы и сметаны, но именно этот молочный продукт придает морским и речным жителям неповторимую нежность и сочность. А благодаря термической обработке в духовом шкафу, все соки сохраняются в тушке, и мясо буквально тает во рту.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана (жирная) – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Перец черный молотый – ½ ст.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки зачищаем от чешуи и хорошенько промываем под водой.

Шаг 2. Извлекаем жабры (головы оставляем) и внутренности, удаляем темные пленочки внутри брюшка и повторно ополаскиваем.

Шаг 3. Острым ножом наносим частые вертикальные надрезы от хвоста до головы (таким образом, мы измельчим острые кости, впоследствии чего, они будут меньше чувствоваться в готовом блюде).

Шаг 4. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами либо кольцами.

Шаг 5. Противень сбрызгиваем растительным маслом и распределяем луковые кусочки.

Шаг 6. Карасей присыпаем солью и перцем – втираем снаружи и внутри, после, укладываем на овощную «подушку».

Шаг 7. Для заливки мелко шинкуем перья зеленого лука и пересыпаем их в сметану, для более насыщенного вкуса немного перчим и перемешиваем.

Шаг 8. Щедро смазываем рыбу сметанным соусом и выпекаем при 190 градусах на протяжении получаса.

Шаг 9. В течение получаса дважды поливаем тушки соком, скапливающимся на дне посуды.

Шаг 10. Готовое кушанье украшаем веточками свежей петрушки и тонкими слайсами цитруса. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке

Когда на приготовление ужина совсем не осталось времени и сил, а семью накормить нужно – готовим простое, вкусное и полезное комплексное блюдо из таких простых компонентов, как картофель и караси. Такое блюдо прекрасно насытит ваших домочадцев и наполнит дом приятным ароматом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 2-3 ст.л.
  • Травы прованские – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С карася снимаем чешую, вынимаем внутренности с пленками и удаляем жабры, тщательно промываем с обеих сторон под струей воды.

Шаг 2. Втираем соль и приправу для рыбы с внешней и внутренней стороны рыбы и начиняем смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.

Шаг 3. С картошки снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и промазываем тонким слоем масла, выкладываем картошку и приправляем солью и прованскими травами.

Шаг 5. Оставшийся репчатый лук режем кольцами и раскладываем поверх картофельных слайсов.

Шаг 6. Вдоль тушки карася делаем глубокие надрезы наискосок, под жабры кладем ломтик моркови. Укладываем рыбу на еще два кусочка моркови, для декорирования готового блюда.

Шаг 7. Смазываем карася сметаной и убираем жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градусы до 160 и подрумяниваем тушку около 10-15 минут.

Шаг 8. В процессе термической обработки периодически поливаем тушку соком со дна противня.

Шаг 9. Ароматное кушанье декорируем листьями зеленого салата и подаем к столу. Хвостик украшаем запеченными морковными дисками. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый рецепт карася, запеченного с майонезом

Приготовим запеченного карася на две персоны с «шубкой» из репчатого лука, сметаны и майонеза. Готовится такое блюдо достаточно просто и быстро, а также оно насыщенно витаминами и полезными микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш организм.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки очищаем от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности и черные пленки, хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 2. От головы до хвоста делаем глубокие надрезы с двух сторон, натираем снаружи и внутри солью и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом – отправляем в духовой шкаф при 200 градусах.

Шаг 3. Не теряя времени, очищаем и нарезаем полукольцами лук.

Шаг 4. В отдельной пиале объединяем майонез и сметану.

Шаг 5. И добавляем кетчуп.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем компоненты соуса.

Шаг 7. В полученную заправку пересыпаем луковые полукольца.

Шаг 8. Перемешиваем.

Шаг 9. Примерно через 20-25 минут вынимаем жаропрочную посуду с карасями из печки.

Шаг 10. Поверх каждой тушки щедро накладываем лук в соусе и возвращаем в духовку – доводим до готовности все ингредиенты (20 минут).

Шаг 11. По истечении времени аккуратно вынимаем противень и раскладываем рыбку по порционным тарелкам.

Шаг 12. Карась «под шубкой» прекрасно сочетается со свежими овощами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно запечь карася с луком в духовке?

Любая рыба, в том числе и карась, прекрасно сочетается с репчатым луком, который идеально дополняет морскую либо речную рыбу. При запекании, луковые кусочки максимально отдают тушкам свой сок и насыщенный вкус, благодаря чему готовое блюдо получается безумно сочным и нежным.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – ½ ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку очищаем от всех внутренностей, чешуи и жабр, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть. С головок лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами.

Шаг 2. Для обмазки рыбы, в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и соевый соус.

Шаг 3. Форму для запекания устилаем пергаментом, по дну распределяем лук, нарезанный полукольцами, и сбрызгиваем его растительным маслом.

Шаг 4. На бочках карася делаем несколько вертикальных надрезов и старательно натираем смесью из соли и специй. После, обмазываем заготовленным соусом, не забывая про брюшко. Тушку укладываем на луковые кусочки.

Шаг 5. Выпекаем рыбу при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Шаг 6. При подаче украшаем блюдо свежей зеленью, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить карася с овощами в духовке?

Имея всего лишь 30 минут на приготовления ужина, можно запросто порадовать себя рыбкой, запеченной с такими овощами, как сочный томат, сладкий болгарский перец и чеснок. Блюдо получается очень легким и полезным, поэтому прекрасно подходит для позднего ужина без лишних калорий.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости перемешиваем оливковое масло с зубками чеснока, пропущенными через пресс, специями и солью.

Шаг 2. Сочный томат и очищенный лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец – полосками.

Шаг 3. Потрошеного карася тщательно промываем, обсушиваем и с двух сторон делаем глубокие надрезы на кожице, для лучшей пропитки приправами.

Шаг 4. Натираем тушку чесночным маслом.

Шаг 5. Противень застилаем фольгой и выкладываем овощи, при необходимости слегка подсаливаем.

Шаг 6. На «подушку» из перца, томата и лука выкладываем рыбку.

Шаг 7. Оборачиваем заготовку фольгой со всех сторон и отправляем в духовку на 20-30 минут (время может варьироваться в зависимости от размера карася и мощности вашей печки) при 180 градусах.

Шаг 8. Горячего карася аккуратно перекладываем на плоское блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный карась с лимоном в духовке

В случае если вы не являетесь любителем речной рыбы только из-за ее специфического запаха, то есть очень простое решение этой проблемы. Достаточно сбрызнуть подготовленную тушку лимонным соком, а при желании еще и начинить дольками цитруса, и запах мгновенно сменится приятным ароматом.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Караси – 7 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошим карасей: удаляем чешую, жабры, внутренности и черные пленки внутри брюшка. Тщательно промываем водой и с двух сторон делаем крестообразные надрезы на коже. Подготовленную рыбу укладываем на противень, предварительно промазанный маслом.

Шаг 2. Изнутри и снаружи старательно натираем тушки сухой смесью из приправы, соли и молотого перца.

Шаг 3. Лимон ополаскиваем под струей воды, насухо вытираем и нарезаем тонкими дольками. Раскладываем по 2-3 слайса на кожице карасей, а также укладываем пару кусочков внутрь.

Шаг 4. Готовим рыбу при 180 градусах в течение получаса.

Шаг 5. Карасей с лимоном подаем к столу в горячем виде, в сочетании с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Карась, запеченный в рукаве в духовке

Полезная пища может быть вкусной, уж поверьте! Запекаем сочного карася вместе с картошкой в рукаве. Благодаря такому способу термической обработки, используется минимальное количество масла, а все витамины и соки остаются внутри ингредиентов.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Картошка – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 4 ломтика.
  • Приправа «хмели-сунели» – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу ополаскиваем водой внутри и снаружи, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Клубни картошки очищаем от кожицы, промываем, сбрызгиваем маслом и присыпаем ароматными травами.

Шаг 3. От цитруса отрезаем 4 колечка и каждое разрезаем пополам.

Шаг 4. На коже карасей делаем глубокие надрезы (от головы до хвоста).

Шаг 5. Натираем тушки смесью из соли и хмели-сунели.

Шаг 6. В полученные от надрезов кармашки, вставляем кусочки лимона – поливаем остатками масла.

Шаг 7. Подготовленные ингредиенты укладываем в рукав, плотно завязываем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 8. Выпекаем рыбу с картошкой на протяжении получаса, а через 30 минут пакет аккуратно надрезаем и подрумяниваем блюдо еще 10 минут.

Шаг 9. Румяных карасей с гарниром раскладываем по тарелкам.

Шаг 10. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочный карась с хрустящей корочкой

Для того чтобы приготовить зажаристую рыбку, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку снаружи и нежное мясо внутри, совсем не обязательно прибегать к обжариванию на большом количестве масла и панировке, например в сухарях. Готовим хрустящих карасей в духовом шкафу с максимум пользы!

Время готовки – 5 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Караси потрошеные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 30% – 5 ст.л.
  • Майонез – 5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и своего же удобства, выкладываем продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Очищенную рыбу щедро натираем солью с двух сторон и выкладываем в форму для запекания, предварительно устеленную фольгой и слоем репчатого лука, нарезанного полукольцами. Заготовку убираем на 5-6 часов в холод для пропитки.

Шаг 3. По истечении времени, убираем с тушек излишки соли, посыпаем молотым перцем и смазываем сметаной.

Шаг 4. Поверх сметаны распределяем майонез и отправляем карасей в духовой шкаф при 200 градусах, примерно на полчаса, до образования аппетитной корочки.

Шаг 5. Через 30 минут осторожно вынимаем жаропрочную посуду из печки и раскладываем рыбу на блюдо.

Шаг 6. По желанию, украшаем листочками свежей зелени и наслаждаемся сочным кушаньем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Карась в духовке – 10 простейших рецептов вкусного запекания

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.

Меню

  • 1 Карась в сметане, запеченный в духовке
  • 2 Как вкусно приготовить карася с картошкой
  • 3 Как запечь крупного карася целиком в фольге
  • 4 Карась с рисом и грибами
  • 5 Карась в духовке с майонезом и луком
  • 6 Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
  • 7 Карась, фаршированный грибами и овощами
  • 8 Вкусный карась в соевом соусе
  • 9 Карась, фаршированный гречкой
  • 10 Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А. П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

Потребуется:

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Карась в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото