Блюда из капусты краснокочанной на зиму: Салат из краснокочанной капусты на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Краснокочанная капуста на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

4 сентября 2021

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Домашние заготовки на зиму почти в каждой семье пользуются особой популярностью. С ними даже обычная вареная картошка будет в разы вкуснее и сытнее. В этом рецепте предлагаем закрыть на зиму краснокочанную капусту. Такой простой и яркий салат подойдет к любому блюду и станет хорошим дополнением семейного застолья.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 часов 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Краснокочанная капуста1 кг = 1000 г
Сахар60 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Гвоздика2 шт. = 2 г
Смесь перцев5 шт. = 1 г
Подсолнечное масло нерафинированное100 мл = 100 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Яблочный уксус 9%60 мл = 60 г
Вода1 л = 1000 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Капусту промойте под проточной водой. Банку и крышку помойте и простерелизуйте.

Шаг 1

Нашинкуйте краснокочанную капусту на мелкую стружку и выложите ее в объемную эмалированную или деревянную посуду. Добавьте половину отмеренного кориандра и сахара, перемешайте, слегка приминая капусту ладонями, и поставьте в холодильник на 5 часов.

Шаг 2

Приготовьте рассол. Для этого вскипятите на плите 1 литр воды и добавьте в нее оставшиеся специи, нерафинированное масло и уксус. Перемешайте и дайте рассолу покипеть 3 минуты.

Шаг 3

Капусту утрамбуйте в стерильную сухую банку и влейте рассол.

Шаг 4

Закройте банку крышкой.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #овощные блюда
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон капусты
  • #горячие блюда на новый год
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму, варианты рецептов от опытных кулинаров

Красная разновидность кочанной капусты богата полезными веществами и витаминами. Она практически не отличается по своим свойствам от своей белой родственницы, и её можно заготавливать на зиму по тем же рецептам, однако, есть небольшие нюансы.

Предлагаем читателю рецепты заготовок с вариациями из краснокочанной маринованной капусты.

  • Маринованная краснокочанная капуста с перцем
  • Маринованная капуста с чесноком
  • Фиолетовая краснокочанная капуста с растительным маслом
  • Маринованная краснокочанная капуста со свёклой
  • Капуста краснокочанная с болгарским перцем
  • Маринованная капуста с яблоками и корицей
  • Скороспелая маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста с перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды — ½ литра,
  • гвоздики — 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца — 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа — 3 штуки,
  • очищенного чеснока — 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара — 2 столовые ложки,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного — 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Фиолетовая краснокочанная капуста с растительным маслом

На килограмм капусты без верхних листьев и кочерыги возьмите следующие продукты и специи:

  • воды кипячёной или фильтрованной — 1 литр,
  • гвоздики — 2 бутона,
  • девятипроцентного уксуса винного или рисового — 2 стакана,
  • листа лаврового — 2 штуки,
  • масла растительного — по 2 столовые ложки на каждую банку,
  • перца чёрного — 4 горошины,
  • песка сахарного — 60 граммов,
  • поваренной соли — 50 граммов.

Капустный кочан промойте, дайте воде стечь, нарежьте узкой соломкой и перетрите, пересыпая солью, отмерив для этого грамм 20 соли. Затем накройте плёнкой или крышкой и дайте часов шесть постоять и пустить сок.

За это время подготовьте подходящие ёмкости с крышками для закручивания или закатывания. Через шесть часов разложите, трамбуя, капусту по банкам. Из оставшейся соли, уксуса, воды, специй и сахара и приготовьте заливку, разлейте по банкам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. Разогрейте до кипения масло и очень медленно и осторожно долейте в банки. Сразу закрутите банки.

Храните в прохладном и тёмном помещении.

Если, готовя по этому рецепту, вы не сможете работать с кипящим маслом, нагрейте масло, не доводя до кипения, распределите по банкам, закройте и простерилизуйте их.

Маринованная краснокочанная капуста со свёклой

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок — 0,5 головки,
  • свеклу — 1 штуку,
  • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка — 0,5 стакана,
  • чистой воды — 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
  • соли — 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Капуста краснокочанная с болгарским перцем

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки — 150 грамм,
  • воды — 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов — 1 килограмм,
  • песка сахарного — 200 грамм,
  • соли поваренной — 70 грамм,
  • укропа семян — 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.

Маринованная капуста с яблоками и корицей

На 1 килограмм красной капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите:

  • гвоздики — 6 бутонов,
  • корицы — 1 палочку или молотой 1 чайную ложку без горки,
  • красную луковицу — 1 штуку,
  • перца душистого — 6 горошин,
  • сахарной пудры — 3 столовые ложки
  • соли поваренной — треть стакана,
  • кумина или зиры — 1 чайную ложку,
  • тмина — 1 чайную ложку,
  • яблоко твёрдых зимних сортов — 250 грамм,
  • яблочного или виноградного девятипроцентного уксуса — 1 стакан.

В подходящую посуду порежьте небольшими квадратами капусту, перетрите её с солью. Яблоко вымойте и, удалив из него сердцевину, нарежьте тонкой соломкой и отправьте к капусте. Луковицу очистите, промойте холодной водой, нарежьте полукольцами и смешайте с капустно-яблочной смесью. Разровняйте и накройте хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоёв марлей, сверху положите круг с гнётом, оставьте на сутки. Разложите заготовку по банкам, получившийся сок смешать с оставшейся солью, сахаром, специями и уксусом, вскипятить и залить банки.

Для хранения на зиму простерилизовать. Для этого рецепта вместо яблок вы можете использовать алычу или грушу.

Скороспелая маринованная краснокочанная капуста

На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:

  • чёрного перца — 6 горошин,
  • уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
  • лавровый лист — 1 штуку,
  • небольшую морковь,
  • чеснока — половину головки,
  • соли — 1 столовую ложку,
  • целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
  • тмина или зиры — 1 чайную ложку.

В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.

Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.

Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.

Рецепт жареного тофу, красной капусты и зимних кабачков

Эта кисло-сладкая смесь фиолетового и оранжевого цветов богата флавоноидами.

Реклама


Ингредиенты

Выход: четыре порции

  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 2te ложки сахара или меда
  • 2 чайные ложки темного кунжутного масла
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки масла канолы или арахисовое масло
  • ½ фунта твердого тофу, нарезанного кубиками размером 1 x 2 дюйма
  • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ¾ фунта мускатной тыквы, нарезанной кубиками 1/2 дюйма
  • Соль по вкусу
  • 1½ фунта красной капусты, без сердцевины и крупно нарезанная лапша
  • Рисовая, булгуровая или гречневая лапша для подачи

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    В маленькой миске взбить 1 ложка соевого соуса, рисовый винный уксус, сахар или мед, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Отложите.

  2. Шаг 2

    Нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне, пока капля воды не зашипит и не испарится при контакте. Добавьте тофу и жарьте, помешивая, пока он не станет слегка окрашенным, около трех минут. Снимите со сковороды и приправьте по вкусу соевым соусом.

  3. Шаг 3

    Добавьте в сковороду оставшееся масло. Когда оно станет горячим, добавьте тыкву. Жарьте, помешивая, пока он не начнет окрашиваться, от пяти до восьми минут. Добавьте соль по вкусу, имбирь и чеснок. Жарьте около 30 секунд и добавьте капусту. Жарьте, помешивая, пока тыква не станет мягкой, а капуста не станет хрустящей, около шести минут, время от времени добавляя в сковороду около ¼ стакана воды, если овощи начинают прилипать. Верните тофу в кастрюлю.

  4. Шаг 4

    Перемешайте кисло-сладкую смесь и добавьте к овощам. Перемешивайте всего несколько секунд, пока они не покроются глазурью. Снимите с огня и подавайте с кашами или лапшой.

Совет

  • Предварительная подготовка: Вы можете приготовить все ингредиенты заранее, но обжаривать следует непосредственно перед подачей на стол.
    С Мартой Роуз Шульман можно связаться по адресу martha-rose-shulman.com.

Рейтинги

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Краснокочанная капуста
  • Тофу
  • Зимняя тыква
  • Ужин
  • Easy
  • Будний день
  • Основное блюдо
  • Осень
  • Зима
  • Без молочных продуктов
  • Халяль
  • Для здоровья
  • С высоким содержанием клетчатки
  • Кошерный
  • С низким содержанием холестерина
  • Без орехов
  • Веганский 9001 3
  • Вегетарианская

Другие рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Папарделле из цельнозерновой муки с фавой Пюре

    Марта Роуз Шульман

    1 1/2 часа

  • Паста с помидорами, зеленью и рикоттой

    Марта Роуз Шульман

    40 минут

  • Панцанелла с кабачками и шалфеем

    Марта Роуз Шульман, Алана Чернила

    1 час

  • Шоколадное печенье-безе Эмили Лучетти

    90 002 Марта Роуз Шульман

    Около 1 часа

  • Куриные грудки с фетой и инжир

    Марта Роуз Шульман

    30 минут плюс маринование от 30 до 60 минут

  • Стейк Фахитас

    Марта Роуз Шульман

    1 час, плюс 4 часа маринования

  • Халлуми на гриле и овощи

    Марта Роуз Шульман

    Около 30 минут

  • Гратен из мангольда и сладкой кукурузы

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Быстрый Сальса из зеленых помидоров

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

  • Чесночный суп

    Марта Роуз Шульман

    30 минут

  • Грибной суп тофу

    Марта Роуз Шульман

    1 час 45 минут

  • Рагу из ракушечной фасоли

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • 9008 1 Черный и коричневый рис с начинкой из грецких орехов и груш

    Марта Роуз Шульман

    Около 1 часа 30 минут

  • Зеленые чилакилес с яйцами

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Easy

    Тушеная фасоль романо с помидорами 900 82

    Марта Роуз Шульман

    Около 35 минут

  • Морковный салат с карри

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

Trending on Cooking

  • Салат Нисуаз с базиликом и соусом из анчоусов и лимона

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Брускетта с помидорами

    Ali Slagle

    15 минут

  • Барбекю в мультиварке Свинина

    Margaux Ласки

    От 8 до 10 часов плюс охлаждение

  • Easy

    Хумус 5 минут

    Кристен Шамбро, Майкл Соломонов, Стивен Кук

    5 минут

    90 013

  • Шоколадный торт с виски и кофейной карамелью

    Наташа Пикович

    2 часа 35 минут

  • Южный карамельный пирог

    Millie Peartree

    50 минут плюс охлаждение

  • Красный рис Charleston

    Millie Peartree

    Около 1 1/4 часа

  • Fugazzeta (Пицца с сыром)

    Ветчина El-Waylly

    1 1/4 часа плюс минимум 2 часа расстойки

  • Дип-соус Herby с фетой и йогуртом Сумах

    Йосси Арефи

    5 минут плюс охлаждение

  • Цыпленок по-милански

    Alexa Weibel

    40 минут

  • Фрикадельки

    Ali Slagle

    30 минут

  • Двойные клубничные коржи

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут плюс не менее 1,5 часа на отдых

  • Easy

    Салат с макаронами

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Выбор редакции

    Базовый песто

    Florence Fabricant

    15 минут

  • Жареный картофель с солью и уксусом

    Lidey Heuck

    45 минут

    9001 3

  • Простой

    Цыпленок с кунжутом, кешью и финиками

    Мелисса Кларк

    20 минут

Руководство по приготовлению

  • Руководство по приготовлению

    Basic K Навыки найфа

    Автор Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить соус

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    День благодарения Мелиссы Кларк

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить хлеб на закваске

    Клэр Саффиц

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить омлет

    Мелисса Кларк

  • 900 02 Кулинарное руководство

    Как приготовить детское питание

    Сара Бонистил

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить кассуле

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как глазировать торт

    Мелисса Кларк

Зимний суп из красной капусты и яблок


Автор PureWow Editors

Опубликовано 26 января 2022 г. выберите каждый элемент, который появляется на этой странице, и компания может получать компенсацию через аффилированное лицо. ссылки внутри истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.

Исси Крокер/One: Pot, Pan, Planet

Поговорим о капусте. Он хрустящий, сладкий, хранится в холодильнике 90 493 из 90 494 и удивительно универсален, но не пользуется такой любовью, как другие овощи. Давайте изменим это с помощью зимнего супа из красной капусты и яблок Анны Джонс из ее кулинарной книги 9.0493 Один: Горшок, Сковорода, Планета .

«Это веселый, яркий суп, который отвечает всем требованиям вкуса», — пишет она. «Я готовлю [это] круглый год, так как зимой оно успокаивает и достаточно бодрит, чтобы его можно было есть и в более холодный весенний или летний день (вспомните борщ). Сладкая красная капуста сочетается с маринованным краем, землистым тмином и свежестью от пары яблок. Хрусткость поджаренных грецких орехов с маслом, яркость укропа и немного выравнивающего сливочного крема от крем-фреш завершают композицию».

Здесь Джонс использует крем-фреш на растительной основе, но молочная версия или немного густого греческого йогурта тоже будут вкусными, если вы не веган.

Из One: Pot, Pan, Planet Анны Джонс. Copyright © 2021 Анна Джонс. Взято с разрешения Альфреда А. Кнопфа, подразделения Penguin Random House LLC. Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.

Подготовка

Приготовление

Всего

Порции

Ингредиенты

1 фунт краснокочанной капусты, мелко нашинкованный

2 столовые ложки красного винного уксуса

Сливочное масло или оливковое масло первого отжима для жарки

1 большая красная луковица, мелко нарезанная

3 стебля сельдерея, мелко нарезанные

1½ чайной ложки семян тмина

9000 2 2 яблока (любые острые

6⅓ чашки овощного бульона

2 столовые ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки меда или агавы

½ чашки измельченных грецких орехов для украшения

4 столовые ложки крем-фреш, сметаны или густого греческого йогурта для подачи

Указания

1. Поместите капусту в миску с щедрой щепоткой соли и красным винным уксусом. Сожмите вместе в руках, затем отложите в сторону, чтобы мариновать, пока вы приступаете к супу.

2. Растопите немного сливочного или растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, пока они не станут мягкими и прозрачными, периодически помешивая, 10–15 минут.

3. Когда лук станет мягким, добавьте семена тмина и перемешивайте около 1 минуты. Увеличьте огонь и добавьте яблоки и три четверти капусты; жарить, пока капуста не начнет размягчаться, около 5 минут.

4. Добавьте бульон, бальзамический уксус и мед или агаву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут. Раскройте и тушите еще 10 минут.

5. Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Как только она станет очень горячей, добавьте оставшуюся капусту и готовьте до хрустящей корочки. В последние пару минут добавьте грецкие орехи и половину укропа.