Блюда из капусты белокочанной диетические рецепты: Блюда с капустой диетические — 32 рецепта

Диетический салат с белокочанной капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Капуста — это по-настоящему идеальный ингредиент для любой диеты. Из этого полезного овоща можно приготовить легкий и быстрый диетический салат. Капуста в этом блюде отлично сочетается с огурцами и горошком. Солить данный салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и уксус добавляют ему нужной остроты.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Белокочанная капуста300 г
Огурец2 шт. = 200 г
Соленые огурцы1 шт. = 30 г
Консервированный горошек1 банка / 200 г = 200 г
Сметана2. 5 ст. л. = 63 г
Соевый соус2 ч. л. = 10 г
Яблочный уксус0.5 ч. л. = 3 г
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Зеленый лук0.5 пучок = 23 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте нежирную сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты. С капусты срежьте верхние листья, обдайте кипятком. Помойте огурцы и зеленый лук. Обсушите их с помощью бумажного полотенца. Зеленый лук накрошите.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата. Капусту мелко нашинкуйте. Полейте ее уксусом, перемешайте. Горошек выложите из банки в отдельную миску. Огурцы свежие и соленый нарежьте соломкой.

Шаг 2

Сделайте салат. В глубокую емкость выложите приготовленные продукты. Для заправки смешайте сметану и соевый соус. Поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте. Выложите салат в блюдо для подачи.

произвести впечатление

При подаче посыпьте салат рубленым зеленым луком.

Капуста тушеная диетическая — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Капуста тушеная диетическая»:

  • Капуста белокочанная — 1000 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная диетическая» (на 100 грамм):

Калории: 42.8 ккал.

Белки: 1.5 гр.

Жиры: 1.8 гр.

Углеводы: 5. 3 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Капуста тушеная диетическая»

  1. Нашинковать капусту, немного помять. 
  2. На крупной терке натереть морковь. 
  3. Мелко нарезать лук. 
  4. Смешать капусту, морковь и лук, добавить немного воды и оливкового масла. Тушить на маленьким огне. 
  5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить и оставить тушиться до готовности (еще минут 20). 

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста тушеная диетическая»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная1000 гр100018147270
томат (помидор)300 гр3001.80.612.660
лук репчатый100 гр1001. 4010.441
морковь300 гр3003.90.320.796
масло оливковое30 гр30029.940269.4
соль8 гр80000
перец черный молотый4 гр40.420.131.5510.04
Итого 174225.53292.3746.4
1 порция 2183.2411.593.3
100 грамм 1001.51.85.342.8

 

Вторые блюда

Ребенку

Вегетарианское

Во время Поста

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Простой суп-пюре из капусты — Здоровые рецепты на каждый день

Перейти к рецепту

Этот суп-пюре состоит всего из 4 овощей (включая капусту!), и это не то, что вы ожидаете от капустного супа! Он яркий, пикантный, легкий и освежающий, не содержит картофеля и готовится невероятно быстро. Готов менее чем за 30 минут!

Этот крем-суп своим пикантным и сладким вкусом, кремовой текстурой и ярким цветом обязан ингредиентам, а также способу, использованному в этом рецепте. Он содержит смесь естественно сладких и кислых ингредиентов, которые быстро готовятся вместе, чтобы сохранить их восхитительный вкус и цвет. Затем суп пюрируют, придавая ему сливочную бархатистую консистенцию. Способ простой, а результат — вкусный!

Плотная и кремовая текстура в щах

Приготовление традиционных щей обычно включает варку капусты вместе с другими овощами до размягчения (как я делал в курином щей ). Хотя получается сытное, сытное блюдо, на этот раз я хотел приготовить легкие и освежающие щи без мяса, поэтому решил использовать другой метод.

Я мелко нашинковала капусту перед добавлением в кастрюлю, что означало, что суп готовился всего за несколько минут (я также использовал этот метод в своих суп из брокколи и шпината , а также суп из брюссельской капусты ). Очень важно не переварить этот суп!

После того, как вы превратите суп в пюре, ароматы равномерно распределятся по всей смеси, а кремообразная текстура просто фантастическая! Итак, пюрируем эти щи до кремообразного состояния!

Ингредиенты и заменители для супа-пюре

Ингредиенты для супа-пюре.

  • Капуста : я использовала савойскую капусту, но можно использовать и сладкую остроконечную капусту или белокочанную/зеленую капусту. Краснокочанная капуста не является подходящей альтернативой (вы найдете рецепт щей из красной капусты здесь ).
  • Лук-шалот .
  • Морковь .
  • Помидоры : Капуста становится сладкой при приготовлении, поэтому хорошо сочетается с острыми ингредиентами, такими как помидоры (именно поэтому голубцы так хорошо сочетаются с томатным соусом!). Используйте небольшой сорт томатов, например черри, так как маленькие помидоры всегда слаще больших. Я попробовал оба, и суп, приготовленный из маленьких помидоров, был заметно вкуснее. Я НЕ рекомендую использовать консервированные помидоры в этом рецепте.
  • Томатное пюре : добавляет глубины.
  • Паприка : для отличного вкуса и цвета я рекомендую использовать испанскую или венгерскую паприку. Вы также можете сочетать сладкую паприку с острым и/или копченым.
  • Уксус : используйте белый винный уксус или другой уксус с нейтральным вкусом.
  • На складе .
  • Масло : используйте растительное или оливковое масло.
  • Масло : придает шелковистость. Используйте молочное или растительное масло.
  • Приправа : достаточное количество соли и перца очень важно в рецептах, содержащих мало ингредиентов, таких как этот простой щи.

Как приготовить капусту

Капусту можно измельчить в кухонном комбайне (используя терку) или с помощью терки. Я рекомендую первый, так как он намного быстрее. В качестве альтернативы, вы можете нарезать капусту острым ножом, но делать это нужно как можно мельче (этот метод довольно трудоемкий).

Пошаговые инструкции рецепта

1 . Измельчите овощи : Измельчите капусту и морковь в кухонном комбайне (используйте терку). Отложите.

1а.1б.

2 . Приготовление лука-шалота : В кастрюле нагрейте масло, добавьте лук-шалот и готовьте на среднем огне в течение 3 минут до мягкости, часто помешивая.

3 . Добавьте помидоры : Добавьте нарезанные помидоры, увеличьте огонь и готовьте 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими и не карамелизуются по краям, а смесь не станет немного густой, время от времени помешивая.

4 . Добавить капусту : Добавить капустно-морковную смесь, паприку, томатное пюре, бульон и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

5 . Приготовление : Накройте крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.

6 . Пюре : Снимите с огня и пюрируйте, пока оно не станет бархатистым.

7. Подача : Добавьте масло и уксус, приправьте специями и подавайте!

Рекомендации по подаче

Этот простой суп-пюре из капусты очень вкусен с сытным хлебом или гренками. Мне также нравится посыпать свеженарезанным укропом (идеально подходит для многих рецептов капусты). Поскольку он сладкий, острый и сливочный, его не нужно подавать ни со сливками, ни со сметаной.

В качестве невегетарианской сервировки можно подать хрустящий бекон или жареные кусочки польской колбасы.

Этот легкий суп-пюре из капусты станет вкусной и легкой закуской к рыбным блюдам, таким как лосось в панировке , а также блюда из курицы, в том числе курица хасселбек .

Полезен ли суп-пюре из капусты

Да, это так! Этот питательный веганский суп из капусты не содержит сливок или картофеля, в нем мало жиров и углеводов и много клетчатки (благодаря капусте ). 1 порция содержит ок. 100 калорий.

Что еще делать с капустой

  • Сделать капустный сок
  • Обжарьте и перемешайте в макаронные изделия
  • Использование в салате из капусты

Советы

  • Я рекомендую использовать кухонный комбайн для измельчения капусты.
  • Не переваривайте суп. После того, как вы добавили капусту, ей нужно варить всего 10 минут.
  • Вам понадобится хороший блендер, чтобы превратить суп в пюре до однородной кремообразной консистенции.
  • Лучше всего подавать горячим, с гренками и свеженарезанным укропом. Охладите остатки до 3 дней.
  • Заморозка на срок до 3 месяцев.

Другие сливочные вегетарианские супы

  • Простой суп из фенхеля
  • Быстрый суп из шпината и гороха
  • Простой томатный суп с цукини
  • Суп с тыквой и чечевицей

Смотрите также другие простые и вкусные рецепты супов , включая эту коллекцию сливочных веганских супов !

Рецепт

  • ▢ 12 унций (350 г) капусты савойской/сладкой остроконечной/белой, с удаленной средней частью
  • ▢ 2 средних лука-шалота, очищенных, мелко нарезанных
  • ▢ 8,81 унции (250 г) маленьких помидоров, таких как черри, нарезанных, приблизительно 12 или 15, если они очень маленькие
  • ▢ 2 средних очищенных моркови
  • ▢ 1 ½ столовой ложки помидор пюре
  • ▢ 1 чайная ложка паприки
  • ▢ 3 чашки (720 мл) горячего овощного бульона
  • ▢ 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла любого 9003 4
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • Измельчите овощи : Измельчите капусту и морковь в кухонном комбайне (используйте терку). Отложите.

  • Приготовить лук-шалот : В кастрюле разогреть масло, добавить лук-шалот и готовить на среднем огне в течение 3 минут до мягкости, часто помешивая.

  • Добавьте помидоры : Добавьте нарезанные помидоры, увеличьте огонь и готовьте 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими и не карамелизуются по краям, а смесь не станет немного густой, время от времени помешивая.

  • Добавить капусту : Добавить капустно-морковную смесь, паприку, томатное пюре, бульон и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

  • Приготовление : Накройте крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.

  • Пюре : Снимите с огня и пюрируйте, пока оно не станет бархатистым.

  • Подача : Добавьте масло и уксус, добавьте приправы и подавайте!

  • Я рекомендую использовать кухонный комбайн для измельчения капусты.
  • Не переваривайте суп. После того, как вы добавили капусту, ей нужно варить всего 10 минут.
  • Вам понадобится хороший блендер, чтобы превратить суп в пюре до однородной кремообразной консистенции.
  • Лучше всего подавать горячим, с гренками и свеженарезанным укропом. Охладите остатки до 3 дней.
  • Заморозка на срок до 3 месяцев.

Порция: 1 порция | Калорий: 97ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 619 мг | Калий: 347 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 4935 МЕ | Витамин С: 37 мг | Кальций: 46 мг | Железо: 1 мг

*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.

**Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!

Оставайтесь на связи!

Если вы приготовите этот простой вегетарианский суп из капусты, я бы хотел знать, как он у вас получился. Вкус вас удивил? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо 🙂

Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

Пищевая ценность, Калории и Рецепты Капусты

Скромная капуста — это крестоцветный овощ, который содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

Несмотря на то, что капусту выращивают тысячи лет, не всегда она пользуется заслуженной любовью. Возможно, как и я, вы выросли, питаясь вареной капустой на ирландских праздниках, и полностью отказались от овощей.

Но капуста возвращается, особенно в связи с растущей популярностью ее сортов, таких как брюссельская капуста и капуста Напа. И не зря, поскольку капуста является хорошим источником клетчатки, витамина С и витамина К. Благодаря своей хрустящей корочке она также придает приятную текстуру множеству блюд, от салатов до тако. Кроме того, это идеальный овощ для ферментации и превращения в квашеную капусту или кимчи.

Узнайте о пользе капусты для здоровья, а также о некоторых забавных фактах и ​​рецептах, которые должны убедить вас добавить ее в корзину.

Пищевая ценность капусты

Одна чашка нарезанной капусты содержит:

●     22 калории

●     1 грамм белка

●     0 грамм жира

●     5 г углеводов

●     2 г клетчатки (7% дневной нормы (DV))

●     33 миллиграмма витамина C (37% DV)

●     68 мкг витамина K (57% DV)

Польза капусты для здоровья

Капуста — древний овощ, который растет более чем в 90 странах. Он содержит много питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и витамин К, а также антиоксидантные соединения, такие как мирицетин, кверцетин и полифенолы. Краснокочанная капуста содержит растительное соединение, известное как антоцианин, который полезен для здоровья сердца. Фактически, одно исследование на животных показало, что микрозелень красной капусты снизила уровень холестерина ЛПНП (плохого) у мышей через 8 недель.

Капуста относится к семейству крестоцветных, наряду с рукколой, китайской капустой, брюссельской капустой, цветной капустой, листовой капустой, листовой капустой, редисом, брюквой, репой и кресс-салатом. Эти богатые питательными веществами овощи снижают риск смертности, депрессии и рака.

По данным Национального института рака, овощи семейства крестоцветных содержат противораковые соединения, которые активируются в процессе жевания и пищеварения. Кроме того, различные исследования показали связь между регулярным употреблением капусты и снижением заболеваемости раком легких и молочной железы.

Было также показано, что биологически активные соединения в капусте эффективны при диетотерапии диабета 2 типа. В обзоре говорится, что употребление капусты связано с более низким риском развития заболевания и может уменьшить повреждение органов, пораженных осложнениями диабета, таких как печень и почки.

Есть ли вред от употребления капусты?

Единственным недостатком капусты является то, что у некоторых людей она может вызвать газообразование и вздутие живота. Капуста содержит сахар, называемый раффинозой, который не переваривается до тех пор, пока бактерии в кишечнике не ферментируют его. Это брожение может вызвать газообразование и вздутие живота. Тем не менее, приготовление капусты облегчает ее переваривание и может привести к меньшему газообразованию. Вместо варки капусты, которая лишает ее вкуса, питательных веществ и хрустящей корочки, попробуйте бланшировать или поджарить ее, чтобы подчеркнуть вкус.

Забавные факты о капусте

Эти интересные факты — еще несколько причин добавить капусту в свой рацион.

Ферментированная капуста полезна для кишечника

Хрустящая текстура капусты делает ее идеальной для брожения в рассоле. Процесс замачивания капусты в солевом растворе способствует росту полезных бактерий, также известных как пробиотики. Это отправная точка как для квашеной капусты, так и для кимчи, двух вкусных приправ, которые полны пробиотиков. Эти твари процветают в кишечнике и способствуют здоровому микробиому, который связан со многими положительными аспектами здоровья, такими как иммунитет и хорошее настроение.

Может помочь при маститной боли

Мастит — это болезненное воспаление ткани молочной железы, которое может возникнуть во время грудного вскармливания. Это также сопровождается лихорадкой, отеком и покраснением груди. Интересно, что есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что прикладывание капустных листьев к воспаленной груди может уменьшить отек и облегчить боль. Наука неоднозначна, но многие мамы доверяют этой терапии. Механизм лечения неизвестен, но некоторые считают, что это связано с холодным характером листьев капусты и борющимися с воспалением соединениями в овощах.  

Когда-то считалось, что капустный сок лечит язву желудка

Одно исследование, проведенное в конце 1940-х годов, показало, что употребление капустного сока быстро излечивает язву желудка.