Блюда из калины полезны или нет: Калина: польза и вред для здоровья

Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Мы снова открываем двери нашей «Зеленой аптеки» для всех, кто стремится быть ближе к природе и узнать как можно больше о пользе различных растений и трав. И сегодня наш рассказ — о калине, тем более что наступил сезон созревания этой целебной ягоды.

Ягода «калёная»…

Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из них — калина обыкновенная. Раньше она была дикорастущей, а сейчас по достоинству оценена садоводами.

Родовое название растения произошло от латинского viburnum, что означает «вить, плести». А свое общепринятое наименование калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника — в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства заключены в ее плодах, коре, цветках. Интересно, что в старину ей приписывали и магические свойства. Так, калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

…излечит от недугов

В ягодах калины содержатся каротин и различные минеральные вещества: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Калина богата и другими витаминами, в частности, А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектином и кумаринами.

Самым ценным в ягодах калины является гликозид вибурнин. Именно он обладает наиболее целебными свойствами и, кстати, придает ей немного горьковатый вкус. В коре калины тоже содержатся дубильные вещества, смола, мирициловый спирт, масляная, каприновая, уксусная и др. кислоты, что делает это растение одним из лучших лекарственных средств.
Чтобы калина принесла больше пользы при болезни, следует включить в рацион ее свежевыжатый сок и желе с сахаром. То есть самая большая польза от этой ягоды наблюдается, если употреблять плоды свежими — при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. А первое средство от простуды — горячий чай с калиной.

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Ягоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод — при сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам плоды калина способствует снижению повышенной температуры у больного.

Ягоды эти известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с мёдом, они отлично помогают при ангине и кашле. Полезна калина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах и сосудистых спазмах. Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мёд и подсушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины. Благодаря содержащимся в ней кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому будут полезны при различного рода кровотечениях.

 

Отвары и настои коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства, а также при приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, при пародонтозе и стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных «критических днях». Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. А отвар косточек калины — неплохое потогонное средство, а также вяжущее при расстройствах желудка. Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке) оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при повышенной раздражительности.

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.
Доказано, что ягоды калины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, рекомендуется положить на дно сосуда горькую гроздь калины, и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья.

Нашла свое применение калина и в косметологии. На ее основе делают различные крема, помогающие в очищении и омолаживании кожи. Чтобы сократить морщины, рекомендуется протирать кубиками льда из сока калины лицо. А для питания — смазывать перед сном очищенную кожу этим соком.

Народные рецепты

Отвар при кашле, лихорадке

1 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив мёдом.

Медовый настой при кашле

40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении легких.

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Витаминный чай из плодов общеукрепляющий и успокаивающий

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Маска для сухой и нормальной кожи лица

1 ст. л. пюре калины, 1 ч. л. оливкового масла, 1 желток. Всё смешать и нанести на лицо на 10-15 мин. Смыть маску теплой водой.

Ванночка для рук

В теплую воду добавьте 2 ст. л. калинового сока и 1 ст. л. морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.

Подготовила Елена Векслер
Изображение от Kireyonok_Yuliya на Freepik

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления калины в питании

Калина – это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы.

Плоды и кора калины используются в медицине. Также из плодов добывают красную краску, а из коры – зеленую для окраски шерсти и тканей.
Ранее растение считалось магическим. Горцы носили с собой калиновую ветвь с развилкой, чтобы защититься от сглаза.

В России калина имела важное значение в свадебных обрядах. Рушник – свадебное полотенце – обязательно расшивали калиновыми ветвями и ягодами. Ее цветами украшали столы, венки, караваи. Выражение «ломать калину» обозначало «брать девушку замуж», обряд связан с окончанием девичества.

Состав и калорийность калины

Калорийность на 100 грамм26 ккал
Белки0,4 г
Жиры1,5 г
Углеводы6,5 г

Польза калины

Калина входит в состав витаминных чаев благодаря своему богатому составу, она рекомендована как общеукрепляющее средство.

Препараты из коры калины являются прекрасным кровоостанавливающим средством, они помогают при маточных кровотечениях: во время менструаций, после родов, а также при геморрое.

Александра Бонина. Каталог бесплатных материаловКалина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.

В ягодах калины много органических кислот, которые при употреблении стимулируют выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается во время гипоацидного гастрита.

Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок также применяется наружно – он снимает воспаления на коже, уменьшает пигментные пятна.

Вред калины

— Калина противопоказана в первую очередь тем, кто имеет пищевую непереносимость, то есть аллергию. Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от этих ягод, она повышает тонус матки.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение калины в медицине

В коре калины содержится вибурнин, который сужает сосуды и усиливает тонус матки. Это помогает уменьшить маточные кровотечения и облегчить менструальные боли женщинам. Также настой коры калины используется как успокоительное средство при неврозах. Систематический прием настоя снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.

Ягоды калины и их настой применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. Также оно помогает убрать отеки благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Применение калины в кулинарии

Плоды достаточно горькие, но краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используются при приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который обладает желирующим свойством.

Калиново-яблочный мармелад

Указан вес готового пюре без семечек и шкурок.

Фото: pixabay.com

Яблоко1,5 кг
Калина0,5 кг
Сахар1 кг

Яблоки помыть и выложить целиком на противень. Запекать при температуре 160 градусов час. После этого протереть через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.

Калину промыть, отделить от веток и протереть через сито. Соединить с яблочным пюре и сахаром. Поставить варить на среднем огне без крышки, и часто размешивать, чтобы не пригорало. Когда пюре загустеет так, что с трудом размешивается и оседает на стенках, снимаем с огня и закатываем в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс калиновый

Освежающий кисло-сладкий витаминный напиток. Можно использовать и другие ягоды.

Фото: pixabay.com

Вода3 л
Клюква1 стакан
Калина1 стакан
Имбирькусочек с ноготь
Сахар200 г

Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Имбирь очистить и нарезать пластинками. Добавить его и промытые ягоды в кипяток, выключить огонь. Процедить через сито и подавить ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно использовать в пирогах.

Как выбрать и хранить калину

Спелая калина темно-красного цвета без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов – такая ягода меньше горчит.

Можно хранить калину в свежем виде, подвесив прямо гроздьями в прохладном темном месте. Если ягоды начали сохнуть, также их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.

Есть еще способ, как сохранить калину на пару лет – сушка. Делается это в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.

Съедобны ли ягоды калины | Plant Addicts

Имея более 150 видов на выбор, калина является популярным выбором для ландшафтных зон. Его цветы, аромат и цвета осенью делают этот кустарник любимым садоводам. Дополнительным бонусом является то, что ягоды калины съедобны. Ранние поселенцы и коренные американцы использовали калину для еды и чая. Плоды некоторых видов (V. lentago) съедобны, их можно есть как в сыром виде, так и для приготовления варенья, в то время как другие виды (V. opulus) слаботоксичны и могут вызывать рвоту при употреблении в больших количествах. Кора некоторых видов также использовалась в лечебных целях. Со многими сортами калины вам нужно будет хорошо изучить, какие ягоды полезны для ваших целей.

Съедобны ли ягоды калины?

Ягоды калины съедобны. Лучше задать вопрос: «Какие они на вкус?» С таким количеством сортов калины плоды растения могут варьироваться от ужасного вкуса до очень хорошего вкуса. Среди потребляемых калины — калина alnifolium, калина cassinoides, калина edule, калина lantana, калина lentago, калина голая, калина opulus, калина prunifolium, калина rufidulum, калина setigerum и калина трехлопастная. Прежде чем вы решите попробовать ягоды или приготовить что-нибудь из них, лучше всего немного изучить тип калины, которая растет в вашем саду.

Сбор ягод калины

Ягоды калины наиболее спелые осенью. Чтобы получить более сладкий фрукт, собирайте ягоды после завершения лета и прохладной погоды.

Еда и приготовление пищи с калиной

В сыром или вареном виде плоды калины можно есть. Некоторые говорят, что на вкус они похожи на изюм или финики. Некоторые сорта ягод калины можно использовать для приготовления джемов, желе, соусов или вина. Ягоды — не единственная съедобная часть калины. Листья используются для приготовления чая, а цветы добавляют сладости десертным блюдам. Важно знать сорт вашей калины, так как ягоды вида Viburnum opulus слаботоксичны в сыром виде и должны быть приготовлены.

Лекарственное использование калины

Калина имеет историю использования в качестве растительного лекарственного средства. Viburnum opulus используется для снятия мышечных спазмов, судорог и способствует расслаблению. Viburnum prunifolium используется для лечения гинекологических проблем у женщин. Обе эти калины также использовались в качестве успокаивающего средства.

Ядовита ли калина для собак и кошек

Хотя некоторые ягоды растений ядовиты для собак и кошек, калина считается безопасной для домашних животных. Важно помнить, что проглатывание любого растительного материала может вызвать расстройство желудка у вашей кошки или собаки.

Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил пчелиный бальзам или любое другое рассматриваемое растение, позвоните по телефону доверия для домашних животных по номеру 855-764-7661 для получения информации о дальнейшем уходе.

 

Калина на продажу

Уход за калиной

Посадка калины

Полив калины

Удобрение калины

Обрезка калины

Выращивание калины в горшках

Зимний уход за калиной

Съедобны ли ягоды калины?

Устойчивы к калине

Калина ядовита

Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже

Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде

Единственная существенная проблема с калинами — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.

Viburnum rufidulum

Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum гм трилобум .

Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.

Viburnum lentago

Плоды V. nudums употреблялись в пищу индейцами абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели V. lentago, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

Viburnum opulus

Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя от судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.

Viburnum trilobum

Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , чечевица, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебель, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются как клюква для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Viburnum prunifolium

Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы высокого куста вместо клюквы, используемые в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

Реконструкция лица ледяного человека Отци

Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.

Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после небольшого исследования, которое не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одним распространенным ландшафтным калином является Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух обычных пейзажных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка загнутые. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). У Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.

Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.