Блюда из икры щуки рецепты: Икреница, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из икры щуки

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

При правильной обработке икры приготовленные из неё блюда получаются очень вкусные. Те, кому не нравится вкус солёной или жареной щучьей икорки, могут приготовить котлеты из икры щуки и другие блюда.

Когда свежей икры много, и сразу всю массу обработать не удаётся, её пересыпают крупной солью и убирают в холодильник. В таком виде она останется сохранной несколько дней. Главное, не переборщить с солью, и не солить блюда из неё при дальнейшей тепловой обработке.

Содержание:

  • Как сделать икру щуки
    • Способ засолки: щучья икра натуральная зернистая
    • Запеканка из котлетного фарша икры щуки
    • Котлеты из икры щуки: общие советы
  • Базовый рецепт котлет из икры щуки

Как сделать икру щуки

Несколько полезных рецептов можно прочесть в статьях:

  • Икра щуки жареная
  • Оладьи из икры щуки

Способ засолки: щучья икра натуральная зернистая

Очищенную от плёнок икру солят мелкой солью. Медленно всыпая соль, перемешивают до образования пенки. Убирают на ночь в прохладное место. Икра впитывает солёную пенку, настаивается, разбухает, обретает приятный зернистый вид. Получается вкусная малосольная или солёная икра, в зависимости от того, сколько добавлено соли.

Интересное предложение: есть такую икру серебряной ложкой. Серебро даёт прочувствовать и по достоинству оценить вкус щучьей икры. Ведь недаром её раньше поставляли к царскому столу.

Если нет серебряных столовых приборов, икру вместе с небольшим количеством сливочного масла и измельчённой зеленью (укроп, петрушка) взбивают. Получается вкусное икорное масло, которое мажут на обычный хлеб или кусочки, вынутые из тостера.

Запеканка из котлетного фарша икры щуки

На 500 г щучьей икры берётся:

  • лук — 2 головки,
  • белый хлеб — 200 г
  • молоко — 1 ст.
  • томатный соус — 100 г
  • соль, перец — по щепотке
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

В стакане молока размачивают хлеб.

Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.

Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.

Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.

Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.

Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.

Котлеты из икры щуки

Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.

Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.

Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.

Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:

  • лук,
  • капусту,
  • кабачок,
  • картофель,
  • морковь.

Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.

Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.

Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.

Базовый рецепт котлет из икры щуки

Как уже отмечалось, котлетам можно придать любой вкусовой оттенок за счёт изменения рецептуры и разнообразных добавок. Фантазия кулинара позволяет подавать к столу абсолютно разные на вкус изделия.

Базовый состав котлетного фарша:

  • Икра щуки — 400–500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная — 2-4 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень сухая, свежая — на своё усмотрение.

Как сделать икру щуки пригодной для котлет?

Убрать все плёнки. Они придают горчинку, неприятно хрустят и плохо прожёвываются. В котлетном фарше их не должно быть. Они допустимы, когда икра жарится цельной, в оболочке. Тогда они хорошо прожариваются, становятся более съедобными.

Перемешать икорную массу или взбить, добавить мелко-порезанный (тёртый) лук, яйца, муку, зелень, соль и перец. Чтобы приглушить икорный запах, добавляют пару долек измельчённого чеснока.

Дают массе немного постоять. Ещё раз взбивают вилкой или миксером. Котлетный фарш по консистенции напоминает оладьевое тесто.

Его ложкой выкладывают в небольшое количество кипящего масла и обжаривают с двух сторон. Каждую сторону жарят 2-3 минутки, не допуская подгорания. Можно готовые котлеты выложить в огнеупорную посуду, закрыть крышкой и ещё немного дать потомиться на слабом огне, влив 1-2 ложки кипячёной воды. Так котлеты станут сочными и более приятными на вкус.

Любители приготовления блюд в вине могут потомить готовые икорные котлетки, добавив 50 г белого вина.

Котлеты из икры подают так же, как рыбные или мясные: с любым уместным гарниром, тушёными и свежими овощами, зеленью, соусами и приправами.

Приятного обеда!

Вам будет интересно прочесть:

  • Котлеты из икры сома

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как засолить икру щуки. Холодный способ

Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.

Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.

Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!

Подробно расскажу, как засолить икру щуки холодным способом. Щучья икра получается зернистой, густой, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления 2 день

Общее время 2 день

Количество порций 400 мл

  • около 500 гр. икра (щучья)
  • 3 ст.л. соль (с горкой)
  • Икру в пленке вынимаем из брюха рыбы и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. Для холодного способа засолки использую половину икры, которая была в щуке. Вторую половину готовила горячим способом.

  • Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т.д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.

  • Икру отделяем от ястыка и отправляем в глубокую миску.

  • Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком или вилкой. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.

  • Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.

  • Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст.л. с горкой). Расчет идет такой, на 300 гр. икры 2 ст. л. соли. У меня было около 500 гр., поэтому добавила 3 ст.л. с горкой.

  • Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.

  • Со взбитой икры щуки снимаем немного пенку и перекладываем ее в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток, чтобы она хорошо просолилась. Если готовим икру горячим способом, то ее уже можно есть через 6-7 часов.

  • Через 2 суток пена в икре исчезает, она получается густой, ароматной и красивой. Что хочу сказать про соль. Надо было добавлять 3 ст. л. без горки. Получилась соленой, но со сливочным маслом на хлебе очень хороший вкус становится. Мужу икра очень понравилась.

  • Через 2 суток белый или ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и смазываем размягченным сливочным маслом. Домашнюю щучью икру щедро выкладываем на хлеб с маслом, сразу подаем на стол и наслаждаемся. Очень-очень вкусно!!! Отлично подходит на завтрак и в качестве закуски. Приятного аппетита!!!

  • Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При горячем способе используем воду с солью температурой около 80 градусов и выдерживаем в ней икру 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). При холодном способе (5-6 градусов) по стандартам выдерживают икру так: 16% (16 гр. на 100 гр. икры) — 40 мин., 12% (12 гр. на 100 икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. Я брала соль из расчета 300 гр. икры на 2 ст. л. соли (40 гр.). В процентном соотношении соли получилось 7,5% (на 100 гр. икры 7,5 гр. соли.). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.

Можно ли есть икру северной щуки? – Советы по ловле северной щуки

Направиться на север в поисках большого трофея северной щуки – мечта многих рыболовов. Мой брат и я очень дорожили семейными поездками в Лак-де-Миль-Лак в Онтарио, где ловля щуки всегда была на высшем уровне, но, поскольку мы никогда не ходили туда очень ранней весной перед нерестом, мы никогда не находили самку щуки, в которой все еще была икра. Мы особо не задумывались, но когда встает вопрос, можно ли есть икру северной щуки или нет,

Ни в коем случае нельзя есть сырую икру северной щуки, так как в воде может быть много пресноводных болезней. Тем не менее, правильно приготовленные яйца северной щуки не только съедобны, но и являются восхитительным деликатесом, ценящимся за их темно-желтый цвет и восхитительный вкус.

Давайте подробнее рассмотрим икру северной щуки, способы приготовления икры и все остальное, что вам нужно знать об этом потенциальном деликатесе.

Крупный план икры щуки в сервировочном блюде. Очень хороший цвет и уже приготовленный, но дает представление о том, как выглядит щучья икра.

Почему икру северной щуки любят есть

Многие рыболовы просто обожают есть икру северной щуки (икру щуки), а в Восточной Европе они даже считаются особым деликатесом, который доставляет настоящее удовольствие, когда он доступен благодаря раннему улову.

Внешний вид, текстура и вкус икры щуки похожи на знаменитую осетровую икру, которая известна во всем мире как деликатес высшего класса, который является синонимом хорошего вкуса, богатства и изысканности.

Многие рыболовы, которые ели икру северной щуки, описывают этот опыт в положительном ключе, и часто встречаются следующие описания:

  • Текстура кускуса
  • Может быть вкусным по отдельности или в смеси
  • Хорошая соленая или жареная
  • Множественное сходство с икрой осетровых рыб

Большинство рыболовов, с которыми я разговаривал и которые любят есть икру северной щуки, твердо убеждены в том, что их готовят либо путем соления, либо поджаривая на сковороде. Один мой друг, который любит щучью икру, клянется, что слегка обжаривает ее в жирном масле с яичницей-болтуньей, а затем добавляет очень легкую щепотку соли.

Личный вкус имеет большое значение для того, понравится ли вам икра северной щуки или нет, или, может быть, вам больше нравится ее приготовление тем или иным способом, но я знаю многих рыболовов, которые любят эту икру. Я нашел больше тех, кто не пробовал его, по сравнению с теми, кто пробовал, поэтому трудно сделать общее заявление о том, хорошо это или нет, но я рекомендую попробовать.

В основном я слегка обжаривал его на сковороде с большим количеством масла, и делал это с самой легкой обжаркой, мне это очень понравилось, и я думаю, что это вкусно. Сочетание солености и масла было отличным. Я видел, как текстура может оттолкнуть некоторых привередливых едоков, но меня это совсем не беспокоило.

Мне сказали, что возраст яиц влияет на вкус, и обычно по оттенку цвета можно определить, являются ли яйца более ярко-желтыми или темно-оранжевыми. Большинство рыболовов, с которыми я разговаривал, которые любят есть щучью икру, предпочитают ее от желтого до желтого с оттенком оранжевого, а не темно-оранжевого.

Любите ли вы их как деликатес или жарите как гарнир к филе, они могут стать вкусным дополнением к обеденной тарелке.

Как приготовить яйца северной щуки

Существует несколько способов приготовления икры северной щуки, и в первую очередь нужно решить, как вы хотите ее приготовить. Вы ищете традиционный опыт с икрой, как его представляют себе большинство людей, или вы ищете что-то не слишком далекое, что хорошо сочетается с тем, как вы уже склонны готовить щуку, пойманную прямо из воды?

Приготовление соленой щучьей икры

  • Убедитесь, что у вас есть маринадная соль, чтобы вы могли растворить 1/3–1/2 маринованной соли в 2 стаканах холодной воды (если сомневаетесь, используйте чуть менее 1/2 )
  • Аккуратно промойте икру щуки
  • Снимите с оболочки, соскребая тыльной стороной ножа для масла, если она прилипает
  • Положите икру щуки в рассол и охладите смесь в течение получаса, чтобы она немного затвердела
  • Используйте чистую ткань над дуршлагом или очень мелкое сито, чтобы отделить соленую щучью икру от жидкости
  • Положите икру обратно в стеклянную банку и закройте ее
  • Храните в холодильнике примерно 2-3 часа
  • Икра готова, но лучше использовать ее как можно раньше.

После того, как икра щуки будет засолена и подготовлена, ее можно использовать по своему усмотрению. В качестве начинки к крекерам и сливочному сыру, прекрасной стороне для некоторых закусок, однако вы любите свою икру, это хороший способ использовать эту версию, чтобы получить максимальную отдачу от вашего первого опыта поедания яиц северной щуки.

Подготовка яиц щуки на сковороде

  • Очистите яйца от мембраны, чтобы отделить их (или как можно больше)
  • Аккуратно промойте, чтобы удалить как можно больше крови
  • Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите масло
  • Когда масло растает, готовьте щучью икру в течение минуты
  • Переверните щучью икру
  • Затем слегка обжарьте другую сторона
  • Обкатать растопленное масло и вынуть из формы
  • Если яйца прилипают, значит, вы готовите слишком жарко, слишком долго или и то, и другое

Признаться, я могу быть немного предвзятым, потому что:

  1. как я каждый раз ела щучью икру – слегка обжаренную на масле, съеденную со свежим филе щуки прямо из воды на костре чугун
  2. Трудно превзойти жареную на масле сковороду, особенно в чугуне, и особенно если вы выросли в таких местах, как Средний Запад, где это приготовление было обычным стиль, и они представляют собой интересную сторону/микс к основному исправлению самой рыбы, и до сих пор я ее поклонник. Если у вас есть интерес попробовать яйца северной щуки, я бы порекомендовал это. Они могут быть прекрасным дополнением к рыбе, которая, честно говоря, не получает должного внимания за то, насколько она вкусная.

    Еще один отличный рецепт из газет

    Если вы хотите приготовить восхитительный рецепт щучьей икры, доверьтесь этому замечательному рецепту от The Pioneer Press, в конце которого подробно рассказывается о том, как приготовить щучью икру для восхитительного лакомства, которое понравится рыболовам. кто всегда любит другую рыбную еду, обязательно понравится.

    Учитывая, что бумага родом из середины северной страны, можно с уверенностью сказать, что они знают, как сделать хороший рецепт щучьей икры.

    Существует несколько местных вариаций инструкций в этой статье, а также других рецептов и методов лечения в этой статье. Найдите то, что подходит именно вам, и наслаждайтесь этим недооцененным деликатесом.

    Видео по простому рецепту приготовления щучьей икры от пресноводного Фила

    https://www. youtube.com/watch?v=QcQp-wSA_k8&ab_channel=FreshwaterphilВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Приготовление икры из щучьей икры (https://www.youtube.com/watch?v=QcQp-wSA_k8&ab_channel=Freshwaterphil)

    За этим довольно легко следить, и если вы со Среднего Запада, как и я, вы также оцените акцент, поскольку он просто немного дома в виде видео.

    Приготовление щучьих яиц по-другому рыболову

    https://www.youtube.com/watch?v=yh45iahYUko&ab_channel=GregoryLogajanВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Изготовление икры из яиц северной щуки (https://www.youtube.com/watch?v= yh45iahYUko&ab_channel=GregoryLogajan)

    Это два примера из видео, но если вам нужны более подробные рецепты, хорошая новость заключается в том, что эти ресурсы легко доступны.

    Икра щуки: каков вердикт?

    Когда дело доходит до северной щуки, большинство рыболовов думают не об икре, а о вкусной мясной текстуре хорошего филе северной щуки. Особенно из правильно очищенной щуки, у которой Y-образная кость была должным образом удалена, чтобы избежать костистости, на которую многие жалуются, когда речь идет об этой удивительной пресноводной рыбе.

    Есть три мнения, когда дело доходит до вкуса щучьей икры:

    1. У щучьего яйца ужасный вкус, как и у всех других рыбных яиц (вероятно, не самое лучшее мнение, если вы любите любую икру)
    2. Икра щуки очень вкусная и удивительно сравнима с более дорогой и известной икрой осетровых рыб
    3. Икра щуки может быть вкусной, но она лучше в начале зимы, пока не станет темно-оранжевой по мере приближения к созреванию

    Это действительно зависит от вкуса, но я знаю многих рыболовов, которые любят вкус щучьей икры, и у полдюжины рыболовов будет полдюжины предложений о том, как лучше всего приготовить ее для вкусной еды – дополнительное удовольствие-сюрприз. с того самого начала северного сезона вам удалось взять в лодку.

    Другие товары из щуки, которые вам понравятся:

    • Можно ли есть красноперую щуку?
    • Можно ли есть мускуса?
    • Щука против. Тест на вкус судака
    • Как мариновать северную щуку
    • Вкусная ли северная щука?

    Икра щуки: польза и вред

    Только посмотрите, с каким восторгом покупатели разглядывают полки с красной икрой и другими рыбными деликатесами в магазинах. Так и читается в их глазах: «Хоть бы ты сейчас все это великолепие в свою телегу уместил!». И с пропорциональным восторгом недоумения поглядывают на тех, кто тихонько складывает в корзины скромные баночки с щучьей икрой.

    С королевского пира прямо на кухню

    Сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России он стоил безумно дорого и был доступен только монархам, богатейшим дворянам и купцам. Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам красивейшая янтарная щучья икра в то время прочно вошла в группу деликатесов, по популярности не уступая лососевой икре.

    Состав и калорийность

    Состав икры щуки — легкоусвояемый белок, который усваивается организмом человека практически на 100%. А также внушительные дозировки витаминов Е, А, В9, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. По содержанию йода, фосфора, калия и кальция икра щуки значительно превосходит другие виды. При этом калорийность ее относительно невелика: около 85-87 ккал на 100 г

    Полезные свойства щучьей икры

    • Укрепляет иммунитет;
    • благотворно влияет на систему кровообращения;
    • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает остроту зрения;
    • восполняет дефицит необходимых минералов и витаминов;
    • является признанным афродизиаком, способствует восстановлению половой дисфункции;
    • защищает нервную систему, помогает избавиться от последствий стресса.

    Икра щуки очень полезна для кожи . Делает ее эластичной, ускоряет регенерацию. В косметологии этим уже давно массово пользуются, среди прочих салонных процедур, предлагая состоятельным клиентам маски и обертывания с икрой. Однако если эффективность наружного употребления икры оставляет некоторые сомнения, то при приеме внутрь их точно нет. Всем, кто следит за молодостью и свежестью кожи, достаточно еженедельно употреблять 3-4 порции щучьей икры.

    Сбалансированный состав делает икру щуки ценным продуктом для решения многих проблем со здоровьем. Способствует поддержанию здоровья щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, устраняет синдром хронической усталости и дефицит витамина D, важнейшего витамина для полноценного развития и функционирования костного аппарата. Кроме того, регулярное употребление щучьей икры в зимние холода защитит от неприятных простудных заболеваний, послужит прекрасным иммуномодулирующим средством, наполнит энергией.

    Кому противопоказана щучья икра?

    Противопоказаний у щучьей икры, на самом деле, немного. Запрещено давать детям до трех лет и использовать людям с индивидуальной непереносимостью. С определенной осторожностью к щуке следует относиться беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой и почками.