Блюда из хрена на зиму рецепты: Хрен на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт )

Содержание

Хрен с лимоном на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4

(1)

14

Купить продукты

Содержание:

Хрен с лимоном на зиму не только пикантная закуска, но и отличное витаминное средство, которое поможет стимулировать иммунитет в межсезонье. В чистом виде хреновина с цитрусом получается весьма пикантной, при необходимости снизить остроту блюда можно введением в состав протертых томатов. Опытные повара рекомендуют выкапывать корни хрена в сентябре-октябре, а перед измельчением замачивать их на некоторое время в холодной воде.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Корень хрена8 шт. = 2000 г
Вода2 ст. л. = 36 г
Лимонный сок1 ст. л. = 18 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ч. л. = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте для приготовления закуски свежевыкопанный корень хрена, в нем больше питательных веществ. Лимонный сок выжмите самостоятельно из свежего цитруса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут, затем тщательно вымойте, почистите. Подготовьте стерилизованную банку объемом 200 мл, винтовую крышку, мясорубку, пакет и резинку. Вскипятите воду.

Шаг 1

Подготовьте основу закуски. Для этого установите на рабочий стол мясорубку, оденьте на нее пакет и закрепите его резинкой, так вы не будете испытывать дискомфорт при работе с корнеплодом. Прокрутите корень хрена.

Шаг 2

Завершите приготовление хрена с лимоном. Соль и сахар быстро смешайте с 1-2 ст. л. кипятка, соедините с полученной массой, активно перемешайте. Выложите в заранее подготовленную банку, добавьте сок лимона, закройте винтовой крышкой.

произвести впечатление

Хрен с лимоном на зиму до употребления рекомендуется хранить в холодильнике.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.

Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.

Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Дорогие читатели, если на вашем участке растет хрен или есть возможность его купить, непременно попробуйте заготовить его на зиму по этим рецептам. Это приятное дополнение к мясным и рыбным блюдам не только улучшит вкус этих блюд, но и добавит вам здоровья.

Приятного аппетита!

Рецепты хрена | Saveur

Рецепты

  • Рецепты приправ
  • Рецепты
  • Рецепты по курсам

ADVERTISEMENTAD

AD

Пряный кусочек хрена является бодрящим контрапунктом ко всем видам блюд; используйте его, чтобы добавить немного остроты в густые соусы, крем-супы, жирную кровавую мэри и многое другое. Подробнее о покупке, хранении и приготовлении пищи с хреном »

Жареная капуста с кремом из хрена

В этом маслянистом сливочном гарнире сухой белый вермут и свеженатертый хрен делают рецепт жареной капусты по-зимнему живым и крепким.

Сэндвич с сардинами и кремом из хрена

Это обновление сэндвича с сардинами делает крем с хреном еще более пикантным.

Получить рецепт брюссельской капусты с хреном и зернами граната0021

Хрен является основным продуктом многих пасхальных столов. В этом блюде от автора кулинарной книги Лии Кениг он смешивается с майонезом и свежим розмарином в пикантном соусе к жареному пастернаку. Получите рецепт жареного пастернака с майонезом из хрена »

Семейная реликвия Помидор Кровавая Мэри

Кафе Юнион Сквер в Нью-Йорке готовит эту Кровавую Мэри из помидоров семейной реликвии с близлежащего фермерского рынка.

Ризотто из полбы со свеклой и хреном

Замените свое классическое ризотто ореховой полбой, сладкой свеклой и хреном, чтобы придать дополнительный вкус. Получить рецепт ризотто из спельты со свеклой и хреном »

Kartoffelrahmsuppe (картофельный суп с пряностями)

Картофельный крем-суп с ароматом мускатного ореха и майорана приобретает пикантный вкус, если натереть свежий корень хрена. После приготовления взбивается в гладкую воздушную пену. Посмотреть рецепт Kartoffelrahmsuppe (Пряный картофельный суп) »

РЕКЛАМАAD

AD

Польский белый борщ (Bialy Barszcz)

Рецепт этого польского пасхального супа требует свежего хрена, но он также хорошо работает и с готовым вариантом.

Жареные устрицы с рассолом из зеленых помидоров и соусом из клюквы и хрена

Эти кисло-сладкие соленые огурцы из зеленых помидоров и острая приправа из клюквы и хрена восхитительны с жареными устрицами, основным блюдом Восточного побережья.

Суп-пюре из петрушки со свежим хреном

Ярко-зеленый и ярко ароматный, этот простой суп из петрушки, украшенный жгучим натертым хреном, является идеальным первым блюдом для пасхального седера. Посмотреть рецепт супа-пюре из петрушки со свежим хреном »

Продолжить чтение aya and Cilantro Agua Fresca

By DANNY TREJO

РЕКЛАМАAD

AD

Хотите больше ЭКОНОМИЧНОСТИ?

Получайте наши любимые рецепты, истории и многое другое на свой почтовый ящик.

Подписаться

Рецепт соуса из хрена для ростбифа

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 04.01.23

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано
Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Стефани Голдфингер

Хрен — корнеплод, используемый во многих кухнях в качестве приправы. Обычно его можно найти в готовом виде, но также можно купить сырой хрен и приготовить смесь с нуля. Несмотря на вкус, корень имеет сильный запах, и если хрен не приготовить должным образом, его запах настигнет всю вашу кухню. Наш простой, но вкусный рецепт с приготовленным из магазина хреном гарантирует настоящий вкус хрена без дополнительных усилий. Просто перемешайте и подавайте.

В этом сливочном препарате используется острая сметана, чтобы сбалансировать мощную остроту корня хрена. Дижонская горчица добавляет кислинку и дополнительный вкус, а ароматный зеленый лук добавляет свежести и цвета.

Соус из хрена является прекрасным дополнением к стейку, ребрышкам, говяжьей вырезке и свинине, а также является классической приправой к фаршированной рыбе. Более легкий, чем маслянистые, сливочные соусы, такие как беарнез, хрен имеет вкус, который не маскирует вкус вашего мяса. Скорее, это поможет очистить ваш вкус, чтобы вы могли наслаждаться мясными блюдами с контрастом вкусов, которые дает хрен, который не дает вашему вкусу проснуться.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт соуса из хрена для рецепта ростбифа. Приходите вместе

«Взбивать этот соус из хрена очень просто и быстро. Сметана чудесно смягчает пряный хрен, а горчица и зеленый лук добавляют баланса. Его получается чуть больше чашки (что немало), но его можно использовать в качестве намазки для сэндвичей, бургеров. приправа или соус для овощей тоже». — Колин Грэм

  • 1 стакан сметаны

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 1/4 чашки приготовленного хрена

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего зеленого лука

  • Кошерная соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Стефани Голдфингер

  2. Добавьте сметану, горчицу, подготовленный хрен, зеленый лук, соль и перец в миску. Размешайте как следует.

    Ель ест / Стефани Голдфингер

  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы ароматы объединились.

    Ель ест / Стефани Голдфингер

  4. Примерно за 15 минут до подачи достаньте его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы он не был ледяным. Перемешайте перед подачей на стол.

    Ель ест / Стефани Голдфингер

Могу ли я использовать свежий хрен для рецепта?

Этот рецепт можно легко приготовить, используя свеженатертый корень хрена. Имейте в виду, что свеженатертый хрен будет намного острее, чем купленный в магазине:

  • Очистите корень и нарежьте его на кусочки, достаточные для блендера или кухонного комбайна, затем измельчите, пока он не станет мелко нарезанным, но не полностью пюреобразным. . Пары могут обжечь вам глаза и нос, если вы вдыхаете их, поэтому будьте осторожны, снимая крышку.
  • В нашем рецепте используется 1/4 стакана готового хрена; вы можете начать с 2 столовых ложек тертого корня, смешать с остальными ингредиентами и добавить больше, если необходимо.

Если вы натерли больше, чем нужно, влейте в натертый хрен немного уксуса и перемешайте (это и есть готовый хрен, натертый корень и уксус). Храните его в банке в холодильнике в течение нескольких недель. Неиспользованный корень хрена очистите, нарежьте на куски, заверните каждый кусок по отдельности и заморозьте.

Как использовать соус из хрена

Соус из хрена обычно подают к мясу, но он также может улучшить вкус других блюд. Вот несколько идей, как лучше всего использовать ваш соус:

  • Печеный картофель и картофельный салат: добавьте ложку нашего соуса к печеному картофелю и посыпьте зеленым луком. Кроме того, отварите и нарежьте картофель на кусочки, смешайте с соусом из хрена и добавьте любые хрустящие овощи по своему вкусу, например, сельдерей, хикаму и тертую морковь, и вы получите потрясающее блюдо из картофеля.
  • Яйца с фаршем: после того, как вы сварите яйца вкрутую, смешайте желтки с соусом из хрена и небольшим количеством майонеза, пока у вас не получится кремообразная смесь, которую можно добавить обратно в яйца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  • Заправка для салата: смешайте ложку хрена с 1/2 стакана оливкового масла и 1/4 стакана яблочного уксуса. Добавьте любую свежую зелень по своему вкусу и щепотку соли и перца.
  • Салат с курицей, тунцом и яйцом: добавьте немного майонеза, чтобы смягчить вкус хрена, и смешайте соус из хрена с измельченной курицей, тунцом или нарезанными кубиками сваренными вкрутую яйцами, чтобы получилась вкусная смесь для сэндвичей.
  • Хумус: добавьте 1 столовую ложку соуса из хрена в ваш любимый рецепт хумуса.

Как хранить соус из хрена

Наш соус из хрена можно хранить в холодильнике до трех дней. Чем больше он стоит, тем больше раскрываются вкусы. Из-за запаха важно использовать герметичный контейнер для хранения. И в качестве дополнительной меры предосторожности заверните его в полиэтиленовую пленку или положите в пакет, чтобы запах не передавался другим продуктам.

Ростбиф маринованный

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.