Блюда из гороха рецепты сушеного: Блюда с зеленым сухим горохом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Горох сушеный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 25.27%

Жиры 1.04%

Углеводы 73.69%

84 килокалории

Горох сушеный — высушенные семена лущильных сортов гороха посевного, одной из самых популярных в мире бобовых культур. Используются при приготовлении множества блюд после предварительной подготовки.

Изготовление

Сушеный горох можно изготовить в домашних условиях. Для высушивания подходят лущильные сорта гороха, семена которых предварительно варятся в течение нескольких минут, после чего также кратковременно охлаждаются под проточной холодной водой. Затем они помещаются в духовой шкаф. Процесс сушки проходит при температуре 80 градусов по Цельсию в течение 4 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного гороха содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав сушеного гороха характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

Сушеный горох употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, его используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. В большинстве случаев это гарниры, супы, пюре и каши.

Как выбирать

При выборе сушеного гороха следует обращать внимание на сухость семян и отсутствие среди них посторонних включений.

Хранение

Сушеный горох следует хранить в прохладном темном помещении в плотно закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно длительную термическую обработку при изготовлении, сушеный горох содержит большое количество жизненно важных для здоровья человека веществ, что обуславливает наличие у данного пищевого продукта массы полезных свойств. Включение его в рацион положительным образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в приготовленном виде сушеный горох препятствует возникновению инфекционных заболеваний, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных тканей, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Гороховый суп с грибами и томатом Гороховая каша ПП Суп гороховый с ветчиной Суп гороховый с охотничьими колбасками
Постный гороховый суп Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком Гороховый суп с копченой колбасой Тарт с малиной и запеченным белым шоколадом

Горох сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.36 г

Жиры 0. 22 г

Углеводы 15.63 г

84

килокалории

Общая информация

Вода 77.87 г

Энергетическая ценность 84 ккал

Энергия 352 кДж

Белки 5.36 г

Жиры 0.22 г

Неорганические вещества 0.92 г

Углеводы 15.63 г

Клетчатка 5.5 г

Сахар, всего 5.93 г

Углеводы

Сахароза 5.22 г

Глюкоза (декстроза) 0.13 г

Фруктоза 0.41 г

Мальтоза 0.18 г

Минералы

Кальций, Ca 27 мг

Железо, Fe 1.54 мг

Магний, Mg 39 мг

Фосфор, P 117 мг

Калий, K 271 мг

Натрий, Na 3 мг

Цинк, Zn 1.19 мг

Медь, Cu 0.173 мг

Марганец, Mn 0.525 мг

Селен, Se 1.9 мкг

Витамины

Витамин С 14.2 мг

Тиамин 0.259 мг

Рибофлавин 0.149 мг

Никотиновая кислота 2.021 мг

Пантотеновая кислота 0.153 мг

Витамин B-6 0.216 мг

Фолаты, всего 63 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг

Фолиевая кислота, DFE 63 мкг

Холин, всего 29. 7 мг

Бетаин 0.2 мг

Витамин A, RAE 40 мкг

Каротин, бета- 470 мкг

Каротин, альфа 22 мкг

Витамин A, IU 801 МЕ

Лютеин + зеаксантин 2593 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.14 мг

Токоферол, гамма 0.99 мг

Токоферол, дельта 0.02 мг

Витамин К (филлохинон) 25.9 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.039 г

16:0 0.035 г

18:0 0.004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.019 г

18:1 недифференцированно 0.019 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.102 г

18:2 недифференцировано 0.082 г

18:3 недифференцированно 0.019 г

Аминокислоты

Триптофан 0.037 г

Треонин 0.201 г

Изолейцин 0.193 г

Лейцин 0.32 г

Лизин 0.314 г

Метионин 0.081 г

Цистин 0.032 г

Фенилаланин 0.198 г

Тирозин 0.112 г

Валин 0.232 г

Аргинин 0.423 г

Гистидин 0.105 г

Аланин 0.237 г

Аспарагиновая кислота 0.49 г

Глутаминовая кислота 0.733 г

Глицин 0. 182 г

Пролин 0.171 г

Серин 0.179 г

Смотрите также: Инга, Карагана, Клевер, Леуцена, Люпин

Оригинальные рецепты с фото:

Клубничное масло

Стейк из свинины на гриле

Овощной салат с крахмальной лапшой

Тыквенные сырники с яблоками и без муки

Филе тилапии в кляре на сковороде

Отбивная из куриной грудки с паприкой

Яблочный тарт с корицей

Гороховый суп-пюре пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре — интересный вариант приготовления горохового супа, самого популярного супа в нашей стране. Основным ингредиентом этого первого блюда является горох, который может быть и свежим, и сушеным, и консервированным. Существует масса всевозможных рецептов приготовления данного супчика в разных национальных кухнях. Можно готовить его на мясном бульоне, а можно и на овощном – получается отличное вегетарианское блюдо. Мне больше всего нравится готовить это блюдо в виде супа-пюре на курином бульоне с обязательными золотистыми, хрустящими сухариками, которые, для полноты вкуса, лучше всего приготовить самостоятельно, не доверяя магазинным продуктам.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2 л

  • горох сушёный 200 г

  • картофель 300 г

  • лук 70-80 г

  • морковь 80-90 г

  • хлеб 4-5 ломтиков

  • хмели-сунели 1 ст. ложка

  • масло растительное 40-50 г

  • соль 2 ч. ложки

  • перец чёрный молотый 1/2 ч. ложки


Если готового куриного бульона у вас нет, то для его приготовления лучше всего, на мой взгляд, использовать куриные голени – получается наваристый, сытный бульон, который не требует слишком долгой варки (уложимся в 40 минут точно). Но вы можете варить бульон на любых куриных частях, которые найдутся в вашем холодильнике.

Для сухариков идеально подойдет французский багет, в тоже время и любой другой белый хлеб прекрасно справится с предложенной задачей. Очень рекомендую для приготовления сухариков в качестве специй выбрать хмели-сунели – мне очень нравится эта приправа из-за оптимального вкусового баланса, но и ваши гастрономические предпочтения, также будут здесь уместны.

Свежая зелень понадобится лишь для подачи, поэтому тут тоже полагаемся на свои вкусовые симпатии.

Первым делом необходимо замочить горох (200 г). Промываем его несколько раз до получения прозрачной воды, выкладываем в миску и заливаем холодной водой, отставляем в сторону на 2-3 часа. Если у вас целый горох, а не половинки как у меня, то замачивание длится 5-6 часов. Учитывайте это при планировании готовки.

За час до окончания замачивания гороха подготавливаем все необходимые для приготовления горохового супа-пюре ингредиенты. Ополаскиваем в проточной воде куриные голени, (бульона у меня нет, буду делать). Чистим и моем картофель (300 г), морковь (70-80 г) и лук (80-90 г).

Если у вас готовый бульон уже есть, то пропускаем этот этап. Мы же готовим куриный бульон. Для этого в просторную кастрюлю помещаем куриные голени (400 г), заливаем холодной питьевой водой (2,5 л), ставим на средний огонь, прикрыв крышкой. Дожидаемся, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимального уровня и варим 35-40 минут. Обязательно в процессе варки снимаем пену шумовкой.

Пока готовится бульон мы успеем приготовить пряные сухарики. Ломтики багета (или обычного хлеба) нарезаем кубиками желаемого размера – мне нравится, чтобы кубики были со стороной не более 1 см.

Все хлебные кубики выкладываем в пищевой пакет, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку хмели-сунели. Зажимаем свободный край пакета пальцами и энергично встряхиваем мешок так, чтобы все специи равномерно распределились.

Затем раскрываем пакет и к его содержимому заливаем 10-20 г растительного масла. Вновь зажимаем свободный край пакета пальцами и очень активно встряхиваем его для равномерного соединения всех ингредиентов.

Подготовленные таким образом хлебные кубики выкладываем из пакета на противень и распределяем по поверхности равномерным слоем. Заполненный противень ставим на полку духового шкафа и включаем нагрев до 180°С, оставляем сушиться примерно на 15 минут. Время лучше контролировать самостоятельно, чтобы не пропустить желаемую степень «хрусткости» и золотистости, также можно пару раз помешать сухарики на противне деревянной лопаткой.

Бульон у нас все ещё варится, поэтому можно заняться овощами. Мелкими кубиками шинкуем лук.

Морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду наливаем 25-30 г (~2 ст. ложки) растительного масла, помещаем на средний огонь. Немного даём маслу разогреться, выкладываем измельченные лук и морковь. Пассируем овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты не больше — дожидаемся лишь, когда морковь пустит сок.

Противень с золотистыми, пряными сухариками достаем из духовки, оставляем на столе охлаждаться.

Бульон сварился. Из кастрюли достаем куриные голени (или другие куриные части) и выкладываем на тарелку, отставив в сторону (потом их можно с удовольствием съесть). В кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный горох, предварительно слив с него воду. Варим до мягкости, время варки может быть у всех различное, так как и сорт гороха разный и время замачивания может отличаться. Снимаем пробу и корректируем готовность самостоятельно. У меня ушло на варку гороха 35 минут.

Картофель режем кубиками среднего размера. Добавляем кубики картофеля в кастрюлю, варим все вместе 15 минут.

Пробуем картофель на готовность и добавляем луково-морковную смесь. Следом добавляем соль (1 ч. ложку) и молотый черный перец (1/2 ч. ложку). Даем супчику повариться еще 5 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Теперь из горохового супа сделаем суп-пюре. Для этого прямо в кастрюлю с горячим супом строго вертикально опускаем погружной блендер и запускаем устройство на минимальной мощности, перебиваем все содержимое кастрюли до желаемой степени измельчения.

Горячий гороховый суп-пюре выкладываем на порционные тарелки, сверху аккуратно раскладываем пряные, золотистые сухарики, немного присыпаем свежим, мелко порубленным укропом, подаём к столу. Красиво, вкусно и аппетитно! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Светлана Терлюкевич

30-минутный рецепт супа-скороварки с горохом и ветчиной

Насыщенный сливочный комфорт всего за полчаса.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19 октября 2022 г.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Почему этот рецепт работает

  • Мы делаем его простым, используя ароматизаторы, ветчину и бульон в качестве фона для зеленого гороха.
  • Скороварка вдвое сокращает время приготовления гороха, придавая ему больше аромата.
  • При быстром сбросе давления содержимое скороварки бурно закипает, превращая суп в кремообразную консистенцию без использования блендера.

Посмотрим правде в глаза: гороховый суп не является привлекательным блюдом. Это даже не привлекательно по-домашнему, просто. Это похоже на то, что вырвало снарядом изо рта Линды Блэр.

Хорошо, что у него есть чертовски искупительные характеристики. Это дешево, сытно, сытно и восхитительно дымно с ветчиной, и единственным недостатком является то, что это очень суетливо и требует много времени для приготовления.

Традиционно вы начинаете с обжаривания овощей и нарезанной кубиками ветчины или рульки в масле, а затем добавляете сушеный горох и бульон. Затем вы должны позволить всему этому кипеть, пока горох не станет нежным, что занимает около часа. (Al dente — это не та функция, которую вы ищете здесь.)

В идеале горох разварится достаточно, чтобы образовать кремообразный бульон, и с вашей стороны не потребуется особых усилий. На самом деле, вам обычно приходится превращать его в пюре с помощью ручного блендера или настольного блендера, если вы действительно хотите, чтобы он был кремовым и густым.

Но хочешь узнать секрет? Есть способ сделать это проще, быстрее, и вкуснее: просто используйте скороварку.

Вы приготовите основу для супа точно таким же образом (уменьшив количество бульона примерно на 25%, чтобы учесть тот факт, что в скороварке не происходит испарения или разваривания), закройте крышку и дайте супу приготовиться. При высоком давлении этот горох готовится при температуре 250°F (120°C). При такой температуре гороху требуется всего 20 минут, чтобы полностью смягчиться, но вы также получаете немного подрумянивания по Майяру, что придает супу более богатый и сложный вкус.

Самое интересное, что по истечении этих 20 минут, если вы немедленно поднимете клапан сброса давления на скороварке, быстрое кипение, происходящее внутри, настолько энергично встряхнет содержимое, что горох превратится в пюре.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Когда вы откроете его, вы выпустите густое облако пара (возможно, такое же густое, как гороховый суп) и обнаружите, что суп булькает под ним. Приправьте его солью по вкусу, достаньте самые простые миски и ложки, и ужин подан.

Предупреждение:  Горох колотый особенно склонен к засорению клапанов и пенообразованию, поэтому при приготовлении его в скороварке необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Не пытайтесь удвоить этот рецепт — горох и жидкость не должны быть выше половины кастрюли. Не сокращайте количество масла, так как жир препятствует пенообразованию; вы можете использовать растительное масло вместо масла и не добавлять ветчину, если готовите веганскую версию блюда. При использовании скороварки на плите не устанавливайте температуру выше средне-высокой и внимательно следите за тем, чтобы уменьшить температуру для поддержания давления  , как только  как только возникнет давление. После приготовления сразу же очистите прокладку и клапаны на крышке, как только кастрюля достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться, поскольку гороховый суп может засорить клапаны и затвердеть, если их не очистить должным образом.

Спасибо моей подруге Лауре Паццаглиа из кулинарии с давлением на бедра за то, что она предупредила меня об этих потенциальных опасностях.

P.S.: Вот традиционный рецепт, на тот случай, если вы еще не запрыгнули на подножку скороварки (начинайте прыгать!).

30-минутный гороховый суп в скороварке

Октябрь 2016 г.

Активен:
10 минут

Итого:
30 минут

Порции:
6
до 8 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 6 унций; 170 г)

  • 1 крупный стебель сельдерея, мелко нарезанный (около 4 унций; 125 г)

  • 6 унций (170 г) стейка из ветчины, нарезанного кубиками (см. примечания)

  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных

  • 1 фунт (450 г) сушеного зеленого гороха

  • 6 чашек (1,5 л) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия или воды

  • 2 лавровых листа

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  1. Растопить сливочное масло в скороварке на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и ветчину и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

  2. Добавьте горошек, куриный бульон или воду и лавровый лист. Перемешайте, затем накройте кастрюлю и доведите до высокого давления. Готовьте 20 минут, затем быстро сбросьте давление, открыв воздушный клапан. Откройте крышку кастрюли, перемешайте содержимое до получения однородной массы, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте. Тщательно очистите прокладку и клапаны скороварки, как только кастрюля достаточно остынет; гороховый суп может легко засорить клапаны, что может привести к избыточному давлению в скороварке при следующем использовании. Суп можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Примечания

Вы можете использовать целую вяленую или копченую рульку вместо нарезанной кубиками ветчины, бекона или панчетты, если хотите. Если вы используете рульку, снимите мясо после приготовления на шаге 2 и добавьте его обратно в суп, выбросив кость.

Специальное оборудование

Электрическая скороварка на столешнице или плита-скороварка

Подробнее

  • Гороховый суп с ветчиной

Суп из желтого гороха и бекона

Главная / Erren’s Picks / Суп из желтого колотого гороха и бекона

Чудесный ароматный традиционный суп.

Рецепт Видео Печать Поделиться

Выложить на:

Всего времени: 1 час час 15 минут минут

Количество порций: 6 порций

Автор:Erren Hart 90 153 Последнее обновление: 14 сентября /2022

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт супа из желтого колотого гороха и бекона отличается насыщенным вкусом и представляет собой легкую альтернативу традиционному супу из колотого гороха и ветчины.

Гороховый суп — просто и вкусно!

Есть ли что-нибудь более утешительное, чем тарелка густого наваристого супа?  В нем есть что-то такое прекрасное, что возвращает вас в детство.

Моя бабушка всегда готовила гороховый суп из остатков ветчины (вы можете посмотреть мой рецепт горохового супа с ветчиной, если это то, что вы ищете) после большой семейной встречи.

Я абсолютно ОБОЖАЮ ее суп, но будем откровенны, иногда у нас нет ветчины для работы.

Я создал этот рецепт, который намного проще в приготовлении, но не экономит на вкусе.

сытная комфортная еда. Он наполнен ароматом и насыщает вас, так что этот суп — беспроигрышный вариант!

Это настолько хорошо, что если вы приготовите классический гороховый суп, вы можете перейти на этот более простой рецепт!

Как приготовить суп из желтого лущеного гороха и бекона

В большой кастрюле на среднем огне обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета (можно добавить немного масла, если он начнет прилипать ко дну сковороды). Добавьте лук и чеснок в сковороду и вместе с чесноком, пока лук не станет прозрачным, 5–10 минут.0003

Добавить морковь, сельдерей.

За ними бульон и колотый горох.

Добавьте соль, перец, копченую паприку и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите без крышки (снимая пену, которая образуется во время приготовления) в течение 1–2 часов или до тех пор, пока горох не начнет распадаться. Часто проверяйте и часто помешивайте, чтобы суп не пригорел ко дну. При необходимости разбавьте суп большим количеством бульона перед подачей на стол.

Подавайте и наслаждайтесь!

Советы повара для идеального горохового супа:

  • Оставьте немного жира на беконе.   Он добавляет много вкуса!
  • На беконе, обжариваемом всухую – некоторый постный бекон плохо подрумянивается при обжаривании всухую. Если ему нужна помощь, просто добавьте немного масла.
  • Имейте под рукой дополнительный запас.  Гороховый суп сильно загустеет, и его, возможно, придется немного разбавить.
  • Для усиления вкуса свинины приготовьте бульон из окорочков и замените куриный бульон на ветчинный.
  • Для придания особого аромата дыма используйте копченый бекон.
  • Не можете найти желтый колотый горошек? Зеленый тоже подойдет.
  • Аккуратное соление –  Некоторые виды бекона могут быть довольно солеными, поэтому вы можете подождать, чтобы приправить суп и попробовать его в конце.

Совет:

  • Суп пересолился? Не все потеряно. Кислота нейтрализует соль. Добавляйте чайную ложку белого уксуса за раз и пробуйте между ними. Уксуса не почувствуешь, а суп спасешь!

Будьте в курсе

Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!

Давай сделаем
Суп из желтого гороха и бекона

Чудесный ароматный традиционный суп.

4.98 от 92 голосов

Распечатать

Поделиться

  • ▢ 8 унций толстых нарезанных ломтиков бекона или нарезанной панчетты
  • ▢ 1 большая нарезанная желтая луковица
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла для обжаривания
  • ▢ 3 нарезанных кубиками моркови
  • ▢ 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • ▢ 1 фунт сушеного колотого желтого горошка
  • ▢ 8 чашек куриного бульона
  • ▢ 1 чайная ложка копченой паприки
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • ▢ 1 лавровый лист

Традиционный стандарт США — метрическая система измерения

  • В большой кастрюле на среднем огне обжарьте бекон всухую до золотисто-коричневого цвета (можно добавить немного масла, если он начнет прилипать ко дну сковороды).

  • При необходимости добавить одну-две столовые ложки оливкового масла, добавить лук в сковороду и вместе с чесноком, пока лук не станет прозрачным, 5-10 минут

  • Добавьте морковь, сельдерей, горошек, куриный бульон, копченую паприку и лавровый лист.

  • Довести до кипения, затем варить без крышки (снимая пену, которая образуется во время приготовления) в течение 1–2 часов или до тех пор, пока горох не начнет распадаться. Часто проверяйте и часто помешивайте, чтобы суп не пригорел ко дну.

  • Попробуйте на соль и перец. Подавать горячим.

Верхние насадки:

  • Оставьте немного жира на беконе.   Он добавляет много вкуса!
  • На беконе, обжариваемом всухую — некоторый постный бекон плохо подрумянивается при обжаривании всухую. Если ему нужна помощь, просто добавьте немного масла.
  • Имейте под рукой дополнительный запас.  Гороховый суп сильно загустеет, и его, возможно, придется немного разбавить.

Калорийность: 597 (30%)| Углеводы: 63 г (21%) | Белок: 32 г (64%) | Жир: 24 г (37%) | Насыщенные жиры: 6 г (38%) | Холестерин: 34 мг (11%) | Натрий: 757 мг (33%) | Калий: 1336 мг (38%) | Клетчатка: 20 г (83%) | Сахар: 13 г (14%)| Витамин А: 5485 МЕ (110%) | Витамин С: 6,1 мг (7%) | Кальций: 77 мг (8%) | Железо: 4,4 мг (24%)

Заявление о пищевой ценности

Автор:Эррен Харт

Курс:Суп

Кухня:Американская

Ключевое слово:гороховый суп, гороховый суп с беконом, желтый гороховый суп

Follow Me on SocialMent ion @ErrenKitchen или отметьте # ErrensKitchen в Instagram

Примечания к обновлению: Этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году, но был обновлен в марте 2019 года с небольшими изменениями в рецепте, а также новыми фотографиями, информацией о пищевой ценности, советами и видео.