Содержание
Глухарь как приготовить вкусные блюда в поле и дома
Глухарь является редкой птицей в качестве добычи для охотника, но если такое случилось, то готовить его нужно старательно и профессионально. Мясо глухаря достаточно сочное, но жесткое, так как это дикая птица. Чтобы смягчить замороженное мясо, его маринуют после размораживания. В результате волокна мяса насыщаются вкусом маринада. Птицу глухарь как приготовить и подать его оригинальным способом, рассмотрим несколько интересных рецептов.
Вкус мяса глухаря непосредственно зависит от рациона его питания и времени года. Например, осенью глухарь больше употребляет в пищу бруснику, поэтому мясо имеет ее привкус. В зимнее время птица переходит на хвойное питание, поэтому добыча глухаря во время весенней охоты принесет в его мясе привкус хвои.
Подготовка тушки
В старинных кулинарных рецептах можно обнаружить такой полезный совет: чтобы выяснить, готова ли тушка, ее вывешивают в прохладное место, привязав за голову. Через два дня голова глухаря оторвется от тушки от ее веса. Это считается моментом готовности тушки к приготовлению. Необработанная и непотрошеная тушка должна всегда подвешиваться перед приготовлением не несколько дней. Это позволяет улучшить вкус мяса.
После этого птицу ощипывают, потрошат и режут на несколько частей. Тушку ошпаривают кипятком и отделяют от нее перья. Существует много различных приспособлений для ощипывания птиц, с помощью которых эта операция проводится легко и быстро. Например, существуют автоматические щипцы, которыми можно быстро ощипать тушку глухаря. Оставшийся мелки пух можно опалить на открытом пламени. В таком виде мясо можно подвергать термической обработке.
Как вкусно приготовить глухаря
Чтобы приготовленное мясо получилось нежным и вкусным, необходимо сделать все, чтобы устранить высокую жесткость мяса, и повысить его вкусовые качества. Тушку глухаря, добытого в весеннее время, специалисты советуют вымачивать в воде с добавлением уксуса два дня. Вода смешивается с уксусом в пропорции два к одному. Вместо воды можно взять сок брусники. Если в этот раствор добавить красное вино, то мясо получит оригинальный вкус, поэтому многие повара добавляют его для замачивания мяса. Осеннее мясо обычно не вымачивают, чтобы не потерять в нем вкуса брусники, которой оно насыщено естественным образом.
Чтобы блюдо из глухаря получилось вкусным, необходимо учитывать, что при отсутствии отложений жира у птицы, мясо после приготовления получается слишком сухим. Это явление можно устранить таким образом: тушку нарезают с кусочками сала, которое будет растапливаться, и придавать мясу больше нежности. Кроме того, во время приготовления мясо рекомендуется поливать время от времени соком, который стекает с него на противень. Дичь глухаря должна готовиться около 3-х часов. Залогом вкусного блюда является соблюдение профессиональных рекомендаций и приготовление мяса в духовке.
Как приготовить дичь глухаря в поле
Находясь на природе, нет возможности производить маринование и замачивание мяса. Поэтому вся процедура приготовления не должна занимать длительное время. Причем в поле ограничено не только продолжительность приготовления, но и объем воды. В полевых условиях мясо глухаря готовится несколькими способами, передаваемыми охотниками между поколениями.
Мясо, запеченное в углях
Дичь потрошат и натирают внутреннюю часть перцем и солью, лапки отрубают. Внутрь тушки кладут несколько нарезанных картофелин или каких-либо овощей, например, тыкву или яблоки. Снаружи птицу обмазывают густой глиной по всей поверхности. В результате получается своеобразная кукла. Заранее готовят костер, при этом должно образоваться много углей, чтобы их хватило для полного погружения тушки глухаря.
В полученной кукле прокалывают несколько отверстий. Это делается, чтобы из тушки выходил пар. В такой форме глиняная кукла из мяса глухаря выпекается 20 минут. По окончании срока приготовления, глина становится твердой, и при ее удалении перья выдергиваются без остатков. Кроме того, все полезные вещества и сок остаются в мясе.
Как правильно приготовить глухаря на вертеле
По этому рецепту глухарь готовится гораздо большее время, так как при этом птица запекается над костром. Закрепив ее на вертеле, нужно крутить тушку около трех часов. При наличии терпения можно порадовать своих родственников или друзей, которые отдыхают возле реки, вкусным диким мясом.
Тушение в котле
Тушка глухаря разделяется на шесть частей. Также отделяются желудок, сердце, печень. Они пригодятся для приготовления супа. Остальные куски нашпиговывают кусочками сала и солят. Каждую часть надевают на вилку и жарят на огне пару минут, чтобы появилась корочка. В котел кладут жир, опускают обжаренные части мяса, добавляют стакан клюквенного сока и два стакана бульона.
Тушение на костре продолжается 40 минут на слабом огне. Готовые куски можно подсушить на углях, а бульон в котле можно использовать для варки картофеля.
Домашнее приготовление
Любая хозяйка может удивить своих домашних, приготовив на праздник оригинальное блюдо. Вкусная дичь может порадовать всех, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов приготовления мяса глухаря у себя дома.
Фаршированный глухарь
Тушка моется, сушится и солится. Затем удаляются голень и конечности крыльев. Лук, хлеб и печень перекручиваются на мясорубке, к полученному фаршу кладут яйца, жир, перец и солят по вкусу. Хлеб заблаговременно замачивают в молоке или воде. В фарш иногда дополнительно добавляют грибы. Полученный фарш закладывают в тушку глухаря и кладут на противне в духовку. При выпечке необходимо поливать ее соком, который будет с нее стекать.
Глухарь в коньячно-сырной заливке
Этот рецепт приготовления с использованием духового шкафа также простой, но при этом блюдо получается очень вкусным и нежным. Тушку мяса промывают, пропитывают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги, затем обмазывают маслом. Выпекание глухаря в духовом шкафу производится до полного приготовления. За время выпечки очищают 0,5 кг грибов, варят их в соленой воде и мелко режут.
Готовую птицу достают из духового шкафа, нарезают кусками и кладут на большую тарелку. Грибы кладут в оставшийся от мяса сок. Туда же добавляют перец, солят по вкусу, добавляют сметану, натертый сыр 100 г и коньяк 10 г. Затем на 5 минут отправляют в духовой шкаф. После готовности содержимое перемешивают с 200 г масла и кладут на тарелку с готовым мясом.
Приготовленная глухариная дичь полезна для здоровья человека и очень вкусная. В ней в большей степени сохраняются полезные микроэлементы. Ознакомившись с некоторыми особенностями приготовления, можно обеспечить в доме для своих родных вкусные блюда.
Глухарь с начинкой из яблок и картофеля
Многие хозяйки хотят знать, как готовить мясо глухаря в духовом шкафу. Для приготовления этого блюда подойдут продукты, которые обычно имеются в домашнем холодильнике, а также специи и фрукты. На это влияют личные вкусы повара. Такое блюда состоит в основном из доступных составляющих, имеющихся дома.
Вначале готовим тушку, ощипывая и удаляя из нее все внутренности, голову, голени и крылья. Кладем ее на ночь в раствор соли, и ставим в холодильник, либо в прохладное место. Далее, мясо нужно промыть, и подготовить для тушки фарш. Картофель и яблоки режем на кусочки, а также измельчаем лук. Солим по вкусу, можно положить сахар одну чайную ложку, перец. Затем все нужно тщательно перемешать. Подготовленную начинку используем, чтобы заложить ее в тушку, которая выкладывается на фольгу.
Горчица и майонез смешивается в одинаковых частях, тушка глухаря смазывается этой смесью. Затем готовим смесь из мясной приправы и сухарей, и посыпаем глухаря. Шпик режем кусочками и кладем возле тушки. Тщательно закрываем мясо фольгой и ставим в духовой шкаф на 5 часов. Время от времени тушку необходимо переворачивать, для более лучшего запекания боков. В противень можно немного налить воды. Готовое мясо рекомендуется подавать на широком блюде, и украсить зеленью и овощами.
Видео: Глухарь по-домашнему в сметане
Как приготовить глухаря в домашних условиях
Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.
Содержание:
- 1 Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки
- 1.1 Что можно приготовить из глухаря?
- 1.2 Глухарь в духовом шкафу
- 1.3 Запекание в тесте
- 1.4 Запекание на решетке
- 1.5 Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
- 1.6 Как приготовить глухаря в казане
- 1. 7 Котлеты из дичи: фарш из глухаря
- 1.8 Как приготовить глухаря для котлет?
- 1.9 Салат из глухаря
Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.
Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.
Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.
Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.
Что можно приготовить из глухаря?
Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- сварить в казане;
- приготовить в мультиварке;
- сделать котлеты;
- нарезать салат.
Глухарь в духовом шкафу
Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.
- мясо глухаря;
- шпик свиной 300 г;
- 2 яблочка;
- 2 средних размеров картофелины;
- головка лука;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- 2 столовые ложки специй для мяса.
Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:
- Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
- На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
- Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
- Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
- Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
- Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
- Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
Вкусно и просто!
Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.
Запекание в тесте
Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.
Запекание на решетке
- Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
- Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
- Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
- Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.
Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.
Потребуется для блюда:
- 1 глухарь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- разнообразные специи для мяса;
- свиное сало — 100 г.
Как приготовить глухаря в мультиварке:
- Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
- Птица нарезается на порционные куски.
- Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
- Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
- После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
- Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
- Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.
Как приготовить глухаря в казане
Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.
- тушка птицы;
- 3-5 шт. репчатого лука;
- 3-5 шт. моркови;
- 10-15 шт.картофеля;
- растительное масло 50 г;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль;
- аджика.
Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!
- Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
- Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
- Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
- Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
- Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
- Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
- Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
- После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.
Котлеты из дичи: фарш из глухаря
Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.
- мясо 1 глухаря;
- свиное сало 300-350 г;
- белый хлеб — 200 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- 1 яйцо;
- чеснок — 1/2 головки;
- соль, перец.
Как приготовить глухаря для котлет?
- Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
- Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
- На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
- Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
- Кладется соль, перец, яйцо.
- Все перемешивается.
- Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.
Салат из глухаря
Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.
- мясо глухаря — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 2-4 шт.;
- салатные листья — 5-7 шт.;
- майонез.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
- Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
- Отваренное мясо мелко нарезается.
- Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
- Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
- Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
- Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
- Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.
Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.
Decor Capercaillie — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
144 релевантных результата,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
шотландский глухарь может исчезнуть через 30 лет
000Z»> 25 февраля 2022 года ,
Глухарь считается вымирающим видом в Шотландии
Глухарь может быть исчезнут в Шотландии в течение следующих 30 лет, говорят ученые.
Численность большого тетерева заметно сократилась с 1970-х годов, и в настоящее время осталось менее 1100 птиц.
В континентальной Европе охранный статус птиц не вызывает беспокойства, но в Шотландии они считаются исчезающим видом.
Большинство глухарей обитают в Национальном парке Кэрнгормс.
В отчете подгруппы научно-консультативного комитета NatureScot говорится, что успех размножения птиц слишком низок, и они могут исчезнуть из Шотландии в течение следующих двух-трех десятилетий.
Факторами сокращения численности являются лисы, вороны и лесные куницы, поедающие яйца и птенцов, беспокойство посетителей в районах, где размножаются глухари, а также фатальные столкновения с оленями изгородями.
- Выпас крупного рогатого скота увеличивает среду обитания глухаря
- Исследование ДНК перьев в попытке спасти глухаря
Подгруппа предложила ряд действий, в том числе контролировать лисиц и ворон, направляя их на альтернативные источники пищи или убивая их.
Лесные куницы могут быть пойманы и выпущены в другом месте. Ранее они были переселены из Шотландии в некоторые части Англии.
Также было предложено снести ограждения для оленей и создать более крупные убежища, свободные от беспокойства человека.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Ученые предложили отловить и переселить лесную куницу снижение
«Это подчеркивает необходимость удвоить наши усилия, чтобы работать в партнерстве и в масштабах ландшафта, чтобы обратить вспять этот спад.»
Она сказала, что рекомендации отчета будут тщательно рассмотрены, и NatureScot продолжит работу с другими организациями над природоохранными проектами, такими как проект Cairngorms Capercaillie.
Шотландская ассоциация егерей заявила, что количество глухарей сократилось из-за того, что хищники не контролировались годами.
Председатель Алекс Хогг сказал: «Егеря были одинокими голосами, часто дискредитировавшими себя, говоря о глухарях.