Содержание
Фунчоза с овощами
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Недавно мы приготовили очень вкусное блюдо без мяса – фунчоза с овощами. Для готовки мы использовали покупную сухую лапшу. Также для блюда мы выбрали овощи, которые есть в продаже независимо от сезона. А также грибы шиитаке, которые можно заменить шампиньонами или вешенками.
Когда мы с дочкой готовили ужин, купили сладкие перцы – красный и желтый. Хотя можно использовать любого цвета, это не имеет значения. Для легкой остроты мы добавили в блюдо острый красный перец – его наличие и количество исключительно по желанию. Очень хорошо подошла морковка и зеленый лук для ароматизации растительного масла.
Обжарку овощей мы делали с использованием кунжутного масла. Его получают из семян кунжута, или, как еще говорят, сезама. Если масло получено путем холодного отжима, оно очень ароматное и приятное на вкус. Рафинированные сорта, как правило, имеют слабый сладковатый, напоминающий орехи запах. Иногда встречается масло из обжаренного кунжута, оно темное.
Покупная лапша фунчоза уже давно не редкость в магазинах. Ее ошибочно называют рисовой, хотя рис для ее производства используется крайне редко. Основной продукт, из крахмала которого производят лапшу – бобы маш или мунг. Намного реже используют дешевые крахмалы из кукурузы, картофеля и т.д. Качественная лапша белого цвета, а после отваривания становится прозрачной.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для фунчозы с овощами
2 порции
- Фунчоза (сухая) 120 гр
- Морковка 1 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Острый красный перец 0.5-1 шт
- Грибы шиитаке 100 гр
- Зеленый лук 2-3 шт
- Кунжут (семена), соевый соус, грибной соус, лайм добавки
Пошаговый рецепт фунчозы с овощами
- Учитывая, что фунчоза с овощами готовится быстро и овощи не подвергаются значительной термообработке, стоит купить морковку, перцы и грибы самого лучшего качества.
По желанию, можно использовать не шиитаке, а любые другие покупные грибы – вешенки, шампиньоны, или заготовленные лесные грибы.
- Заранее надо подготовить все ингредиенты. Сладкий перец очистить от семян и нарезать его соломкой. Морковку очистить и натереть ее на терку, желательно тоже соломкой. Острый перец по желанию, но с ним блюдо приобретает тонкий пикантный вкус. Очистить острый перец и нарезать его тонкой короткой соломкой. Грибы можно предварительно замочить и затем разрезать пополам. Зеленый лук можно использовать с белой частью – просто разрезать его на 4-5 частей по длине.
- Для готовки удобно пользоваться китайским чугунным воком без крышки. Влить в вок кунжутное масло – достаточно 3-4 ст.л. Разогреть масло, затем добавить в него нарезанный острый перец и зеленый лук. Помешивая, обжаривать лук и чили в течение 2-3 мин. Задача этих добавок ароматизировать кунжутное масло для обжаривания – фунчоза с овощами должна быть очень ароматной и слегка острой.
- Затем добавить в вок нарезанную морковку. Обжаривать морковку, пока она не станет мягкой. Желательно достаточно часто перемешивать овощи, чтобы они не подгорели и равномерно обжарились. Кстати, вок устроен так, что нагрев производится в небольшое толстое дно, а покатые сферические стенки остаются относительно холодными. Поэтому для лучшей обжарки стоит располагать продукты в центре, куда стекается горячее масло.
- К обжаренной морковке добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Как правило, он достаточно сочный и при обжаривании в воке может появиться жидкость. Это нормально, она достаточно быстро испаряется. Обжаривать перец, пока он не станет мягким, и не появятся первые признаки жарки.
- Далее добавить к овощам грибы. Плодовое тело гриба может содержать очень много влаги, и после начала обжаривания она начнет вытекать в блюдо.
Но при этом она хорошо испаряется. Грибы жарятся быстро, достаточно 5-6 мин, чтобы они были вполне готовы. После этого можно добавить в вок соусы. Мы добавили 2 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. грибного соуса. А также выдавили в блюдо сок четвертинки лайма – фунчоза с овощами будет иметь оригинальный и очень приятный вкус. Обжаривать овощи в соусе 3-4 мин.
- За 5-6 мин до готовности овощей, надо сварить лапшу, как для салата с фунчозой. Для блюда мы варили фунчозу в большом количестве воды в течение 3 мин, затем откинули на дуршлаг и промыли холодной проточной водой. Если этого не сделать, лапша слипнется в ком и ее невозможно будет смешать с обжаренными овощами.
- Выложить сваренную лапшу в вок с овощами. Перемешать ее достаточно сложно, обычно это делают палочками. Но мы вполне справились с помощью двух вилок – это оказалось достаточно удобно. Аккуратно и неспешно перемешать лапшу и овощи.
Все ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Кстати, если по вашему мнению в блюдо стоит добавить остроту – не отказывайте себе, китайские блюда часто самые вкусные, если ощутимо острые. Обжаривать овощи и стеклянную лапшу еще 4-5 мин, постоянно помешивая. После этого блюдо готово. Подавать его надо сразу же, пока оно горячее.
- Как правило, фунчоза с овощами подается на обычной тарелке или в большой полусферической пиале. Выложить лапшу и овощи в тарелку для подачи и посыпать кунжутными семенами. Принято есть такое блюдо палочками, но, учитывая обстоятельства, можно и вилкой. Перед подачей добавьте на тарелку ломтик лайма.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, со сладким перцем.
Фунчоза с овощами – вкусное и питательное китайское блюдо. Попробуйте, вам понравится!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность фунчозы с овощами: | org/NutritionInformation»>170 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Китайская кухня |
Рейтинг: |
|
Салат Фунчоза с овощами — Совет да Еда
Фунчоза или стеклянная лапша прекрасно подходит для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Салаты с фунчозой можно дополнять любым мясом, рыбой, морепродуктами и/или овощами. Овощи можно предварительно обжаривать или использовать в свежем виде. Сегодня готовлю салат фунчоза со свежими овощами. Еще для салата замешиваю домашнюю в меру острую заправку. Она состоит из простых ингредиентов и замешивается за считанные минуты (вкуснее магазинной). Салат из фунчозы и овощей получается сочный, остренький, невероятно ароматный с прекрасным вкусом.
Очень люблю этот салат за отличное сочетание продуктов, простоту и быстроту в приготовлении, сочность, замечательный вкус и аромат. Заправку для него замешиваю за несколько минут. Салат с домашней заправкой, в отличие от магазинной, получается в меру острым и на вкус лучше. Салат готовится быстро, так как овощи использую свежие, а сама стеклянная лапша готовится всего 10 минут.
Время на подготовку 15 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 30 мин.
Количество порций 5
- 100 г фунчозы
- 80 г свежего огурца
- 70 г сладкого перца (1 шт.
)
- 50 г моркови (1/2 шт.)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. уксуса (9%)
- 1 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. острого перца
- 2 щепотки молотого перца
- по вкусу соль
Для заправки в миску выкладываем измельченный через пресс чеснок, сахар и специи. Кориандр дает хороший вкус, перец остроту.
Добавляем уксус, масло (подсолнечное без запаха) и соевый соус. Если надо добавить больше остроты, то увеличиваем количество чеснока, острого молотого перца и уксуса.
Хорошо перемешиваем и домашняя заправка для фунчозы готова.
Лапшу выкладываем в миску, заливаем кипятком и даем постоять 10 минут.
Затем отправляем лапшу на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Оставляем на несколько минут.
Морковь натираем соломкой. Посыпаем солью и мнем рукой, чтобы стала чуть мягче.
Огурец натираем соломкой, сладкий перец нарезаем соломкой. Вместо молотого острого перца можно добавить свежий острый перец к овощам.
Фунчозу разрезаем ножницами и выкладываем к овощам.
Добавляем заправку, немного солим.
Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Настаиваем салат в холодильнике минимум 2 часа.
Салат перекладываем на тарелку, дополняем зеленью (у меня петрушка) и подаем на стол. Салат с фунчозой и овощами получается красивый, сочный, в меру острый, невероятно ароматный с отличным вкусом. Он прекрасно подходит для праздничного стола. Приятного аппетита!!!
Фунчоза с овощами
Азиатская лапша из крахмала зеленой фасоли, фунчоза, полезна и хорошо сочетается с широким спектром блюд благодаря нейтральному вкусу и способности впитывать ароматы соуса и других ингредиентов. Особенно вкусной получается фунчоза с овощами. Дополнительными ингредиентами могут быть грибы, мясо, морепродукты, но добавлять их не обязательно. Закуски из фунчозы с пучком грамотно подобранных овощей вкусны и сытны сами по себе.
Особенности приготовления
Если у жителей азиатских стран не возникает вопросов, как правильно приготовить фунчозу, то для многих наших соотечественников технология приготовления этой необычной лапши остается загадкой. Некоторые наивно полагают, что ее надо варить как обычные макароны, но это не совсем так. Фунчоза должна быть мягкой и эластичной, но при этом оставаться хрустящей. Поэтому риск не дварить или не переварить его есть всегда. Чтобы избежать неприятностей, необходимо перед приготовлением ознакомиться с советами опытных поваров.
- Способ приготовления фунчозы зависит в первую очередь от ее толщины: лапша толщиной менее полумиллиметра считается тонкой и не подлежит варке. Для доведения до готовности используйте метод пропаривания.
Другими словами, лапшу просто заливают горячей водой на несколько минут, после чего вынимают и промывают. Более толстая лапша варится по тому же принципу, что и макароны, но не дольше 5 минут (обычно достаточно 3-4 минут).
- В продаже можно найти фунчозу, напоминающую мотки ниток или «гнездо». Для их варки существуют особые правила: сначала через центр каждого мотка пропускают нить и завязывают лапшу, затем опускают мотки в кипящую воду, предварительно добавив в нее чайную ложку соли и столовую ложку недушистого растительного масла на литр воды. Объем воды зависит от количества сваренной фунчозы: на 100 г лапши требуется 1 л воды. Отварить фунчозу 3-5 минут, затем промыть, встряхнуть, удалить с нее нить и нарезать лапшу на кусочки нужной длины.
- Если фунчозу не использовать для приготовления блюда сразу, она засохнет, поэтому ее готовят в последнюю очередь. Если это делалось раньше, в лапшу нужно добавить немного сливочного масла и размешать – это защитит от пересыхания и склеивания.
- Чтобы фунчоза не слипалась во время варки, используйте большую кастрюлю со значительным количеством воды. Для надежности можно добавить в воду немного растительного масла.
- Соевый соус часто используют для заправки блюд из фунчозы. Она соленая, и это важно учитывать, решая, варить ли фунчозу в подсоленной воде или без соли.
Если дать фунчозе время настояться и пропитаться соусом, блюдо станет вкуснее. Однако слишком долго хранить готовую фунчозу нельзя, поэтому закуску все же следует съесть в течение суток после приготовления. Блюда из фунчозы не желательно заготавливать впрок, особенно если вы планируете подавать их в горячем виде.
Фунчоза салат с огурцом
Состав:
- фунчоза — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- Перец болгарский — 100 г;
- – 150 г;
- рисовый или винный уксус (3-процентный) – 10 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соус соевый — 10 мл;
- — 50 мл;
- зелень, кунжут, специи — по вкусу.
морковь
масло растительное
Способ приготовления:
- Перец помыть, отрезать плодоножку. Разрежьте примерно половину каждого фрукта и удалите семена. Эту половину нарежьте полосками.
- Огурцы тщательно моем и нарезаем тонкими продолговатыми кусочками.
- Очистите и нарежьте морковь на терке, специально предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Чеснок раздавить специальным прессом. Мелко нарежьте зелень. Смешайте чеснок и травы с семенами кунжута и выбранными специями. Хорошо подойдет паприка, острый красный перец, кориандр.
- Добавить в остро-пряную смесь масло, соевый соус и рисовый уксус. Если у вас нет рисового уксуса, замените его винным уксусом, смешав его с половиной чайной ложки сахара.
- Отварить или приготовить на пару фунчозу до готовности. Смешайте его с овощами.
- Подавайте блюдо с полученным соусом. Ставим в холодильник на час, чтобы овощи и фунчоза слегка промариновались.
Салат из фунчозы и огурцов – одна из самых простых и распространенных закусок из крахмальной лапши. Ее выбирают поклонники азиатской кухни и просто те, кто любит острые и легкие блюда.
Фунчоза с куриным филе и овощами
Состав:
- фунчоза — 80 г;
- брюссельская капуста — 100 г;
- цветная капуста — 100 г;
- — 70 г;
- корень сельдерея — 20 г;
- лук порей — 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря — 2 см;
- куриное филе — 0,2 кг;
- соус соевый — 10 мл;
- кайенский перец – по вкусу;
- бульон куриный — 150 мл;
- масло растительное — 20 мл.
морковь
Способ приготовления:
- Брюссельскую и цветную капусту вымыть, обсушить, отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
- Мелко нарежьте лук и корень сельдерея.
- Очистите и натрите морковь на специальной терке для приготовления корейских салатов.
- Корень имбиря очистить, измельчить ножом.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками (не более 1 см) куриное филе.
- В сковороде разогреть масло, положить в него имбирь, чеснок и корень сельдерея. Готовьте их 5 минут, затем осторожно выньте из масла.
- Курицу выложить на сковороду с ароматным маслом, обжарить 5 минут.
- Добавить овощи (два вида капусты, лук, морковь). Обжариваем их вместе с курицей 5 минут, затем вливаем в сковороду бульон и тушим овощи и курицу на медленном огне 10 минут.
- Пока блюдо тушится, приготовьте фунчозу. Лучше выбирать тонкий и пропаривать его несколько минут. Готовую фунчозу нарежьте кусочками до 5 см.
- Выложить фунчозу на сковороду, добавить соевый соус и перец, перемешать. Готовьте блюдо с фунчозой 2-3 минуты, не больше.
Фунхоза с курицей и овощами, приготовленная по этому рецепту, будет вкуснее в горячем виде. Подавать следует на второе сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Фунчоза с овощами и куриными желудочками
Состав:
- фунчоза — 0, 25 кг;
- желудки куриные — 0,35 кг;
- Перец болгарский — 0,25 кг;
- – 150 г;
- – 150 г;
- — 100 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- мука — сколько уйдет;
- — 80 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдет.
морковь
репчатый лук
спаржа
сметана
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриные желудки. Просушите их бумажными салфетками.
- Разогрейте масло в сковороде. Желудки обвалять в муке и обжарить до румяной корочки на достаточно сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Добавьте в желудки. Обжариваем их с луком 5 минут.
- Болгарский перец, удалив семена и плодоножку, нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке.
- Спаржу нарезать тонкими полосками.
- Добавляем к желудкам овощи, продолжаем обжаривать 5 минут, убавляя огонь.
- Добавить сметану, соль и специи, перемешать. Накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.
- Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке, нарежьте ее кусочками и добавьте в кастрюлю.
- Готовить 2-3 минуты.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сытно. Подается как отдельное блюдо на обед или ужин. При этом она должна быть горячей, поэтому не стоит делать это заранее. Петрушка используется при подаче для украшения.
Фунчоза с овощами и сыром
Состав:
- фунчоза — 0,2 кг;
- стручковая фасоль — 0,2 кг;
- – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- – 150 г;
- — 100 г;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдет.
спаржа
морковь
сыр твердый
Способ приготовления:
- Морковь, очищенную, натереть на специальной терке для салатов по-корейски.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем морковь до мягкости.
- Добавьте к моркови фасоль, мелко нарезанную спаржу и шпинат. Обжарить овощи на медленном огне до готовности.
- Отварить фунчозу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Варить лучше с солью.
- К овощам положить фунчозу.
- Сыр натереть на мелкой терке и половину добавить в сковороду. Все перемешать, снять кастрюлю с огня.
Разложите блюдо на тарелке и посыпьте оставшимся сыром.
Теплый салат из фунчозы с баклажанами
Состав:
- фунчоза — 150 г;
- — 0,4 кг;
- Перец болгарский — 0,4 кг;
- корейская морковь — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдет.
баклажаны
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать овощечисткой. Залейте водой, растворив в ней соль (чайная ложка на литр). Через 10 минут промойте баклажаны, дайте стечь с них воде.
- Болгарский перец, нарезанный четвертинками колец.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте до готовности баклажаны и перец.
- Отварить фунчозу согласно инструкции на упаковке.
- Смешать фунчозу с овощами, полив оставшимся на сковороде маслом, посолить и приправить по вкусу.
Салат из фунчозы с болгарским перцем и баклажанами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде — эта закуска будет вкусной в любом виде. По желанию в салат можно добавить немного соевого соуса, смешанного с толченым чесноком. В этом случае его вкус будет более пикантным.
Из фунчозы и овощей можно приготовить массу разных блюд. Его можно добавлять в овощной суп незадолго до его готовности, тушить вместе с овощами, использовать для приготовления салата. Такие блюда имеют пикантный вкус, они сытные и в то же время легкие.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить фунчозу
Как приготовить куриные желудки
Куриная фунчоза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с курицей.
Салаты с курицей и фунчозой
Фунчоза с мясом и овощами
Фунчоза пошаговый рецепт — магия восточной кухни. Фунчоза: пошаговый рецепт закуски, второго блюда, салата
Китайская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить китайскую лапшу в домашних условиях.
Фунчоза с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с овощами в домашних условиях.
Салаты с фунчозой и овощами
Корейские салаты — лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.
Фунчоза куриная
Рагу куриная овощная
Баклажаны по-корейски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-корейски.
Рис с овощами для гарнира
Популярные статьи
Тунец: польза и вред
Смузи из творога с бананом и медом
Тесто для пельменей на минеральной воде
Кабачки в томатном соусе на зиму
Куриные крылышки в духовке
Как хранить сахар
9026 0 Клубничный компот на зиму
Салаты на 8 марта
Тесто для пряников
Как стерилизовать банки
Фунчоза с овощами — лучшие рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с овощами в домашних условиях.
Фунчоза с овощами – общие принципы приготовления
Этот вид лапши – один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, а еще совсем недавно для многих россиян был чем-то супер экзотичным. Однако сегодня это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Большую популярность фунчоза завоевала в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.
Есть мнение, что это блюдо привез на родину Марко Поло, и впоследствии местные повара адаптировали рецепт под его вкус. В России фунчозой называют только два вида лапши – рисовую и приготовленную из крахмальных бобов или картофеля. После варки лапша приобретает так называемый прозрачный вид, из-за чего ее еще называют «стеклянной».
Но это блюдо нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно с помощью различных ингредиентов и соусов, кусочками овощей, любым мясом или рыбой, морепродуктами, грибами. Добавляя приправы и специи, можно добиться нового интересного вкуса с теми же ингредиентами.
Овощная фунчоза может подаваться как горячее блюдо или как салат. В последнем случае приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусны и питательны, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.
В приготовлении блюд нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут вам быстро и вкусно приготовить это блюдо.
Фунчоза с овощами — приготовление блюд и блюд
Сегодня «стеклянная лапша» очень доступна. Однако при выборе упаковки обязательно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность.
Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых. Если лапша искривляется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, от покупки следует непременно отказаться. Хранение фунчозы также требует особых условий – для нее требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для его хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые емкости для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы не соседствуют макаронам и стеклянной лапше, так как этот продукт впитывает посторонние запахи.
Будьте особенно осторожны при варке фунчозы, так как в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипятке 2-3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению обычно написана на упаковке продукта.
При правильном приготовлении фунчоза остается жестковатой, «альденте». При варке необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.
В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки-«гнездышки». При варке такой лапши нужно учитывать, что на каждые 100 грамм продукта понадобится литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши нужно откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.
Фунчоза рецепты с овощами:
Рецепт 1: Фунчоза с овощами
Этот рецепт отлично подойдет для разнообразия семейного питания в пост, или для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, придерживается диеты.
Требуемые ингредиенты:
- Стеклянная лапша — 300 г
- Морковь — 300 грамм
- 2 средних огурца
- 2 красных болгарских перца
- 1-2 зубчика чеснока
- Немного свежей зелени
Для заправки салатов:
- Оливковое масло — 50 мл.
- Несколько капель кунжутного масла
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- По вкусу — немного соли и сахара, перец черный свежемолотый
- По щепотке молотого кориандра и красного перца
Способ приготовления:
- Овощи промыть в холодной воде, очистить морковь от кожицы.
Болгарский перец очистить от семян.
- Нарежьте огурцы и морковь тонкими ломтиками, а затем тонко нарежьте их длинным острым ножом с длинной соломкой.
- Чтобы блюдо выглядело гармонично и аппетитно, необходимо нарезать овощи почти прозрачными ломтиками, напоминающими сами лапшу.
- Лапшу отварить или залить кипятком, согласно рекомендациям производителя.
- Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Положите их в миску и перетрите руками, чтобы они дали немного сока.
- Добавьте к ним лапшу, выдавленный через пресс чеснок и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и отложите на некоторое время.
- Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты и приправив соус по вкусу. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
- Фунчоза с овощами, заправленная соусом, теперь нужно все перемешать и дать постоять, чтобы все ингредиенты пропитались.
- Подавать как гарнир, или как самостоятельное блюдо, перед подачей посыпав обжаренной на сухой сковороде кунжутной лапшой.
Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами
Отличный рецепт к сезону грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить шампиньонами, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибов. Блюдо очень нравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в обычное меню.
Необходимые ингредиенты:
- Лук-шалот — 1 шт.
- Упаковка для лапши
- Лесные грибы или шампиньоны — 350 грамм
- Горсти белых сухих грибов
- Немного растительного масла
- Сливки жирные 20% — 200 мл.
- Соль и перец
- Пучок свежей зелени
Способ приготовления:
- Замочите горсть сухих белых грибов в кипятке. Дайте им постоять, слейте воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, и нарежьте пропаренные грибы.
- Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
- Обжарьте грибную смесь до золотистой корочки, не забыв при этом приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси трав.
- После того, как грибы и лук приобретут румяную корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку муки и хорошо перемешать.
- Лапшу отварить или закипятить кипятком, и, не промывая, добавить в кастрюлю с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении сливочного соуса к фунчозе лапша должна быть недоварена.
- При необходимости дополнительной жидкости следует использовать отвар из замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
- Блюдо подавать горячим, наложив специальным пинцетом лапшу, а сверху разложить ломтики грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но в то же время вкусный и полезный «фаст-фуд» порадует всех членов семьи. Кроме лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, а также любые грибы, в том числе соленые или маринованные.
Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и стручковой фасолью
Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество этого блюда в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.
Необходимые ингредиенты:
- Фунчоза — 200 грамм
- Зеленая фасоль — 200 грамм
- Спаржа — 150 грамм
- Замороженный шпинат — 4 кубика
- Твердый сыр — 100 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень — 3 веточки
- Морская соль и перец
- Немного растительного масла
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
- Добавьте замороженные овощи, включая шпинат. При необходимости можно налить 50 мл. вода.
- Приготовьте стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
- Когда овощи будут готовы, добавьте к ним фунчозу, перемешайте и приправьте специями.
- Сыр натереть на очень мелкой терке, треть высыпать в горячее блюдо на сковороде, хорошо перемешать.
- Оставшийся сыр рубленой зеленой фунчозой с овощами украшается при подаче.
Рецепт 4: Фунчоза с овощами и куриными желудочками
Многие из нас не представляют себе салат или второе блюдо без мясных ингредиентов. Недорогие куриные желудочки отлично подходят для приготовления простого блюда, которое не займет много времени. Стоит отметить, что рецепт настолько прост, что его можно адаптировать для приготовления в мультиварке. Фунчоза с овощами и куриными желудочками займет почетное место в коллекции домашних рецептов. Необходимые ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Куриные желудочки — 350 г
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Лук сладкий крымский — 1 шт.
- Спаржа — 100 грамм
- Фунчоза — 250 грамм
- Петрушка — пучок
- Соль, специи
- Масло для жарки
- Столовая ложка муки
- Сметана жирная — 80 грамм
Способ приготовления:
- Вымойте, высушите и приправьте куриные желудочки специями.
- Обваляйте их в небольшом количестве муки и обжарьте до хрустящей корочки. Это можно сделать в кастрюле или чаще в режиме «Жарка».
- Лук нарежьте тонкой соломкой и добавьте к желудочкам, продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- С помощью овощечистки нарежьте морковь и спаржу тонкими ломтиками, а затем измельчите. Болгарский перец нарезается произвольно, но как можно тоньше.
- Добавить овощи на сковороду, немного обжарить и добавить сметану. На этом этапе овощи можно приправить небольшим количеством свежей зелени и специй.
- Лапшу отварить до полуготовности и добавить к овощам, не промывая холодной водой. Перемешайте и выключите огонь. Сковородку нужно на пару минут накрыть крышкой, чтобы лапша пропиталась ароматами овощей.
- Фунчоза с овощами и куриными желудочками может подаваться в качестве ужина, легкого перекуса или как одна из охлажденных закусок. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами или зеленью.
Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками
Традиционная итальянская паста с морепродуктами очень популярна не только в Италии, но и в России. Впрочем, даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
- Вареные или замороженные креветки — 400 г
- Фунчоза — 200 грамм
- Помидоры свежие — 4 шт.
- Перья зеленого лука — пучок
- Зубчик чеснока
- Соевый соус — 50 мл.
- Кунжут — столовая ложка
- Немного растительного масла
- Специи и соль
Способ приготовления:
- Очищенные креветки обдать кипятком, отварить и откинуть на дуршлаг.
- Стеклянную лапшу отварить до полуготовности.
- Перья зеленого лука нарезать тонкими колечками. Измельчите чеснок.
- Чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанные, желательно без кожицы, помидоры и креветки. Чуть потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук.