Блюда из филе трески в духовке: Филе трески в духовке с сыром и помидорами рецепт с фото

Содержание

Филе трески в духовке – рецепты рыбы в фольге, с картошкой, сметаной и майонезом

Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.

Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.

  1. Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
  2. Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
  3. В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.

Филе трески в духовке в фольге

Филе трески в духовке, рецепты которой весьма разнообразны, зачастую готовится в фольге, которая способствует получению максимальной сочности готового блюда. Кроме соли с перцем можно использовать специальное пикантное ассорти приправ для натирания рыбы и полить филе дополнительно соевым соусом.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе трески притрушивают ассорти из соли и молотого перца, укладывают на смазанные маслом отрезы фольги.
  2. Сверху раскладывают тонко нашинкованный лук, дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу, подвернув края.
  4. Готовят филе трески с лимоном в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Филе трески с картошкой в духовке – рецепт

Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
  2. Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
  3. Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
  4. Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.

Филе трески с овощами в духовке – рецепт

Идеальное блюдо для диетической и легкой трапезы – запеченное филе трески с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть и другие овощи помимо представленных. Вместо или вместе с кабачками допускается использовать баклажаны, сладкий перец, стебли и корни сельдерея, пастернак, морковь.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Приготовление

  1. Филе трески нарезают на порционные ломтики, солят, перчат, раскладывают по отрезам фольги.
  2. По бокам и сверху раскладывают нарезанный кабачок, помидоры, зелень и лук.
  3. Посыпают все специями, поливают соевым соусом и маслом.
  4. Запечатывают фольгу и запекают филе трески с овощами в духовке 30 минут при 200 градусах.

Филе трески со сметаной в духовке – рецепт

Приготовленное филе трески под соусом в духовке станет идеальным сопровождением картофельного гарнира, отваренного риса. Основой подливы будет сметана, к которой добавляют молоко или сливки, а для густоты вмешивают яйцо и немного муки. Пикантность вкусу обеспечит чеснок и мелко нарубленный укроп.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, укладывают в форму.
  2. Смешивают половину сметаны с молоком, яйцами и мукой.
  3. Добавляют в соус укроп, чеснок, приправы, выливают к рыбе.
  4. Сверху распределяют оставшуюся сметану.
  5. Готовят филе трески в сметанном соусе в духовке 35 минут при 180 градусах.

Филе трески в духовке под майонезом

Следующий рецепт приготовления филе трески в духовке заинтересует тех, кто не против применения при создании блюд майонеза. Соус отлично дополнит палитру вкуса рыбы с репчатым луком, будет способствовать приобретению блюдом дополнительной пикантности и обеспечит сохранность соков рыбного филе.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для рыбы;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают приправами.
  2. Укладывают нарезку в форму, покрывают слоем нарезанного тонкими кольцами репчатого лука и майонезом.
  3. Прикрывают емкость фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Филе трески в кляре в духовке

Филе трески в духовке, самый вкусный рецепт которой будет представлен следующим, готовится в кляре. В качестве финишного панировочного слоя используют муку или сухари из белого хлеба крупного или более мелкого помола. Предварительное маринование рыбы усовершенствует итоговые характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль, перец, кориандр, тимьян.

Приготовление

  1. Филе нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают тимьяном, кориандром, оставляют на 15-20 минут.
  2. Обмакивают куски в муке, затем во взбитых яйцах и тут же в сухарях.
  3. Выкладывают рыбу на противень с пергаментом, отправляют для приготовления в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Филе трески в духовке под сыром

Потрясающе вкусным и сочным получится филе трески под шубой в духовке с овощами и сыром. Вместо репчатого лука можно добавить белую часть нарезанного порея, а вместе с помидорами разложить поверх лука сладкий болгарский перец. Если нет желания использовать майонез, его заменяют сметаной, смешав ее с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную, приправленную по вкусу рыбу укладывают в форму.
  2. Сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры, слой сметаны и тертого сыра.
  3. Запекают филе трески под сыром в духовке при 190 градусах 30 минут.

Филе трески с рисом в духовке

Если простое филе трески, запеченное в фольге или в форме, не вызывает восторга, или хочется получить одновременно блюдо, не требующее гарнира, следующий вариант станет идеальным решением. Рыба здесь запекается с предварительно отваренным до полуготовности рисом и луково-морковной поджаркой. Для корочки поверхность смазывают сметаной или майонезом и посыпают сыром.

Ингредиенты:

  • филе трески – 350 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают ломтиками, солят, перчат, сдабривают приправами.
  2. На дно формы укладывают слоями луково-морковную пассеровку, затем рыбу и сваренный до полуготовности рис.
  3. Доливают воду до покрытия компонентов на сантиметр, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут смазывают поверхность риса майонезом, посыпают сыром и отправляют запекаться еще на 20 минут.

Котлеты из филе трески в духовке

Приготовление филе трески в духовке в виде котлет – еще один достойный популярный вариант применения рыбы. Вместе с луком можно обжарить немного мелко натертой моркови, которая придаст изделиям дополнительную, едва уловимую, сладость. Чтобы блюдо получилось более сочным и сытным, в фарш добавляют немного сливочного масла или свиного сала, перекрутив его на мясорубке.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, сухари, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук.
  2. Добавляют яйца, соль, перец, перемешивают массу, отбивают.
  3. Формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на промасленный противень.
  4. Готовят изделия 25 минут при 180 градусах.

Суфле из филе трески в духовке

Если в приоритете максимально диетические, легкие и полезные блюда из филе трески в духовке, суфле, приготовленное из мякоти данной рыбы, станет лучшим решением. Вместо рукколы можно использовать шпинат, черемшу, другую зелень или салатные листья на свой выбор и вкус, а розмарин заменить тимьяном.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • руккола – 50-70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы отваривают с веточкой розмарина в приправленной по вкусу воде в течение минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  2. К рыбе добавляют желтки, соль по вкусу, рукколу, взбивают блендером.
  3. Вмешивают взбитые по отдельности до пиков белки и сливки, перекладывают массу в формочки.
  4. Запекают суфле 20 минут при 200 градусах.

Филе трески, запеченное в томатном соусе

Приготовленное пикантное и вкусное филе трески в духовке по следующему рецепту будет гармонировать с любым гарниром или при самостоятельной подаче со свежим домашним хлебом. Если нет свежих помидоров, их можно смело заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • свежие помидоры – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле, перекладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком.
  3. Добавляют мелко нарезанные или перетертые огурцы, помидоры.
  4. Приправляют соус по вкусу, припускают 15 минут, выливают к рыбе.
  5. Запекают блюдо при 180 градусах 10 минут.

 

Треска в духовке — 12 пошаговых рецептов приготовления с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить треску в духовке
  2. Филе трески в духовке
  3. Треска, запеченная в духовке
  4. Треска в фольге в духовке
  5. Треска с картошкой в духовке
  6. Треска в духовке с овощами
  7. Стейки трески в духовке
  8. Котлеты из трески в духовке
  9. Треска с морковью и луком в духовке
  10. Треска в сливочном соусе в духовке
  11. Треска в сметанном соусе в духовке
  12. Треска под шубой в духовке
  13. Треска в духовке с сыром

Океан хранит в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считается источником познаний для человечества. Одни из загадочных обитателей подводного царства – треска, польза, вкусовые качества, способы приготовления которой часто обсуждаются у сторонников здорового питания.

Одна из ценных промысловых рыб семейства тресковых – треска. Длина тела этого морского представителя достигает до 1,8 м, в продаже можно встретить и экземпляры от 40 до 80 см в длину.

Эта крупная рыба, которая имеет белое слоистое мясо, которое придется по вкусу каждому, кто попробовал ее хоть раз. В треске немного костей, что при правильном изготовлении размягчаются и легко удаляются.

Продукт относится к категории маложирных рыб, так как общий процент жировой части в ее филе не больше 4%. Вкус трески приятный и нежный, а запах – насыщенно выраженный.

Как приготовить треску в духовке

Чтобы приготовить вкусную треску в духовке, нужно учесть рекомендации, которые позволят в результате довольствоваться изумительным блюдом:

  1. Размораживая рыбу, требуется погрузить ее в прохладную соленую воду, так она скорее растает, просолится и лишится специфического запаха. При использовании стейков либо замороженных филе, оттаивать их не в воде, а в условиях комнаты.
  2. Небольшого размера рыбу лучше готовить целой тушкой, а крупные экземпляры нужно нарезать на стейки либо филировать.
  3. Прежде чем запекать треску следует мариновать, применяя сок цитруса, яблочный уксус, специи, пряности.
  4. Чтобы придать рыбе мягкий вкус, выдержать ее перед запеканием в сметане, йогурте, соединенном с различными пряностями 30 минут.
  5. Лучше всего из специй подходит перец, чеснок, итальянские травы. Не рекомендуется прибавлять розмарин, тимьян, поскольку они полностью поменяют вкус морской рыбы.
  6. В качестве гарнира послужит картофель, рис, овощи. Соус тар-тар, цитрусовый раскроет все качества вкуса рыбы.
  7. Для получения красивой корочки в конце готовки открыть фольгу и допечь блюдо, повысив температурные показатели. При этом главное, чтобы рыба не пересушилась.

Зная рецепты трески в духовке и все необходимое об условиях их изготовлений, можно создать удивительные по вкусу блюда хорошего качества.

Филе трески в духовке

Филе трески, запеченное в духовке – это неотъемлемое блюдо правильного рациона из-за наличия в составе массы полезных веществ, ненасыщенных кислот, витаминов, минералов. Блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подогреть духовку до 190°С.
  2. Филе с особой тщательностью промыть и просушить, взяв бумажное полотенце.
  3. На противень постелить фольгу, на которую уложить кусок трески.
  4. Присыпать ароматными специями, выбранными по вкусовым предпочтениям.
  5. Сверху уложить масло и цитрус, заранее порезанный в виде тонких кружочков.
  6. Обернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться 20 минут. После можно приступать к съедению питательного блюда.

Готовое филе получиться аппетитным, при этом не водянистым, будет таять во рту. Рецепт достаточно быстрый, не потребует много усилий.

Треска, запеченная в духовке

Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,75 ст. вина белого сухого;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
  3. Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.

Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.

Треска в фольге в духовке

Треска, запеченная в фольге в духовке – это аппетитное блюдо, которое можно сделать за достаточно короткий период времени. Фольга сохраняет все ценные составляющие рыбы, превосходно раскрывает вкус и нуждается в малом количестве масла. Блюдо позволяет разнообразить рацион, а также обогатит организм витаминами, минералами.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помидор порезать в виде средних по толщине пластин, лук нарубить в виде полуколец, морковь – в виде кружочков.
  2. Фольгу умастить маслом и выложить пласт томатов, после пласт лука, затем морковь и сверху овощей уложить треску, присыпать солью и полить маслом.
  3. Фольгу запечатать и запекать 25-30 минут в духовке, прогретой до 180°С.

Блюдо можно ставить на стол, дополнив его свежими овощами.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная с картошкой в духовке, получается ароматной и вкусной. Рецепт не принадлежит к диетическим, но считается очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу. Лучше взять филе рыбы, чтобы не пришлось долго возиться, извлекая кости.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 г шпика;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарубить в виде кружков, лук – колец либо полуколец. Рыбу натереть специями.
  2. Из фольги сделать конверты и промазать внутри маслом сливочным. Отправить в них картофель, сверху уложить сметану, заправить солью и перцем.
  3. Поверх овоща уложить филе трески и умастить сметаной, посолить и поперчить. Не забыть в каждый конверт бросить по тоненькому ломтику шпика.
  4. Герметично упаковать пакетики, чтобы не выходил пар, и отправить запекать при температуре 180°С.
  5. Спустя 20 минут осторожно распечатать и еще продержать 10 минут, повысив температурный показатель до 220°С.
  6. Треска, запеченная с картофелем, готова к дегустации.

В результате рыба и картошка пропитываются сметаной и приобретают красивый внешний вид и нежный сливочный вкус.

Треска в духовке с овощами

Треска, запеченная в духовке, превосходно сочетается с овощами. Лучше рыба совмещается с морковью, луком, сладким перцем, помидорами черри и томатами красных сортов, из которых заранее удалить семена, сердцевину. Эти овощные продукты способны прибавить сочность и аромат блюду.

Ингредиенты:

  • 1 тушка трески;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезать вдоль, удалить хребет, кости. Натереть солью, перцем, сбрызнуть цитрусовым соком и присыпать рубленой петрушкой.
  2. Перец нарубить в виде тоненьких полосок, морковь измельчить, используя крупную терку, лук нашинковать соломкой. На сковороде поджарить лук в масле. После снять его и пассировать морковь и перец.
  3. Фольгу умастить маслом и выложить на нее половину трески кожей вниз. Сверху уложить слой овощей и прикрыть оставшимся кусочком филе.
  4. Фольгу герметично обмотать и отправить запекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180°С.

Подавать, нарезав на порционные куски, с лимоном и соусом. Блюдо отличается свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.

Стейки трески в духовке

Если традиционные блюда надоели, и хочется чего-то эксцентричного, тогда самое время сделать что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать стейки трески в духовке, которые легко и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 4 шт. стейка;
  • 2 лука;
  • ½ лимона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл вина белого;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу замариновать, используя различные специи и пряности, и полить цитрусовым соком.
  2. Лук нарубить в виде тонких полуколец, и прожарить до прозрачности на подсолнечном масле, после добавить мед и налить белое вино. Смешать и тушить несколько минут на минимальном огне.
  3. Форму умастить маслом и уложить в нее стейки, поверх которых распределить лук, изготовленный в вине, меде и специях.
  4. Запекать 10 минут при 180°С.
  5. Посыпать рыбу смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.

Стейки будут сочными и аппетитными из-за растительного масла с добавлением пряностей и цитруса.

Котлеты из трески в духовке

Для приготовления вкусных котлет из трески в духовке нужно сделать фарш своими руками, используя свежую рыбу хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 250 г хлеба;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. яиц;
  • соль, перец.
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем нашинкованный мелким кубиком лук.
  2. Филе рыбы порезать в виде маленьких кусков и пропустить сквозь мясорубку.
  3. Полученный фарш заправить солью, перцем, добавить обжаренный лук. Булку замочить в воде и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу.
  4. Вбить яйца. Смешать и дать постоять 10 минут, прежде чем готовить.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и распределить на противне, застеленном фольгой, промазанным маслом.
  6. Отправить в разогретую до 190°С духовку и выпекать 20-25 минут под грилем.

Аппетитные котлеты рекомендуется подавать с любимым гарниром, соусом, дополнив свежими овощами.

Треска с морковью и луком в духовке

Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 4 моркови;
  • 3 лука;
  • майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
  4. Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.

Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.

Треска в сливочном соусе в духовке

Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 50 мл масла из оливок;
  • 200 г помидоров черри;
  • специи, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
  2. Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
  3. Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
  4. Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.

Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.

Треска в сметанном соусе в духовке

Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ветки укропа;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
  2. Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
  3. В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
  4. Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
  5. Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  6. Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
  7. Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.

Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.

Треска под шубой в духовке

Усовершенствует и украсит стол треска под шубой в духовке. Эта закуска подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда. Сытное блюдо по этому рецепту совмещает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее филе рыбы.
  2. Лук нарубить в виде полуколец, обжарить на сковороде до мягкого состояния и приобретения золотистого оттенка.
  3. Морковь натереть, используя терку. Чеснок мелко порезать.
  4. Майонез в количестве 1 ст. л. развести с водой и залить полученным составом рыбу, дать пропитаться, присыпать специями.
  5. Сверху на треску выложить морковь и чеснок, промазать майонезом.
  6. Выложить пласт лука и посыпать тертым сыром.
  7. Накрыть фольгой, готовить в прогретой до 190°С духовке 40 минут.
  8. Перед подачей на стол дать блюду слегка остыть.

Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем, кто не боится набрать лишние килограммы и не придерживается диет, так как блюдо высокой калорийности и питательной ценности.

Треска в духовке с сыром

Никто не останется равнодушным, продегустировав треску, запеченную в духовке с сыром. Блюдо вкусное, нежирное, при этом все составляющие сохраняют целебные свойства.

Ингредиенты:

  • 500-600 г филе;
  • 2 лука;
  • 150 г сыра твердого;
  • специи, лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе посолить, поперчить, прибавить специи или травы и сбрызнуть цитрусовым соком. Лук нашинковать в виде колец.
  2. В форму для выпекания уложить пласт лука, далее рыбу, сверху которой снова лук.
  3. Посыпать тертым сыром.
  4. Отправить в разогретый до 190-200°С духовой шкаф. Держать 30 минут до золотистой корочки.

Подавать питательное блюдо можно порциями с листьями салата либо свежими овощами.

Треска в духовке отличается отменным вкусом, приятным ароматом, что оставляют это блюдо на пике популярности у истинных хозяек.

Запеченное филе трески (с лимонным тимьяном и соусом по желанию)

Простой рецепт запеченной трески + список простых соусов, которыми можно полить рыбное филе, если вы настроены на более изысканную презентацию.

Перейдите прямо к карточке рецептов или
Читайте соответствующие советы и пошаговые изображения (1 мин)  

Об этой запеченной треске Рецепт филе

Вы найдете это Рецепт трески легко выполнить и зафиксировать в памяти, чтобы использовать снова и снова. Получается мягкое, нежное и слоеное рыбное филе с легким вкусом, которое можно подать с простым салатом в качестве очень полезного варианта или заправьте сливочным или масляным соусом и подавайте с макаронами или рисом, когда вам захочется побаловать себя.

Простой способ приготовления хорошо подходит для других видов белой рыбы, таких как минтай или тилапия (при этом время приготовления сокращается, так как она значительно тоньше). Вы можете варьировать приправы, чтобы придать вкус, отличный от предложенного здесь лимонного тимьяна, и наслаждаться запеченной рыбой в многочисленных вкусных вариантах.

Вам понадобится

  • Филе трески. Предпочтительно филе атлантической или тихоокеанской трески толщиной около 1 дюйма, нарезанное на более или менее однородные кусочки, чтобы они пропеклись равномерно.
  • Оливковое масло. Мы рекомендуем экстра вирджин, так как он более ароматный.
  • Лимон. Для свежевыжатого лимонного сока, а также цедры (по желанию, см. примечание ниже). Или используйте консервированные лимоны .
  • Приправы . Соль и перец, а также немного чесночного порошка. Не стесняйтесь варьировать их — здесь отлично работают приправы Old Bay или Cajun. Если вы хотите добавить немного остроты, хорошим вариантом будет щепотка кайенского перца.
  • Чабрец. Используйте свежие, несколько веточек. За его нежный травяной вкус, который так хорошо сочетается с лимоном. Оставьте несколько свежих веточек для украшения. Если у вас нет тимьяна, подумайте о петрушке.
  • Форма для выпечки с антипригарным покрытием. Если у вас нет специальной керамической формы для запекания рыбы, вы также можете запечь рыбу в пригодной для использования в духовке сковороде с антипригарным покрытием или просто на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Лопатка для рыбы и цестера. Гибкая лопатка для рыбы позволяет легко подавать филе. Используйте насадку-микросамолет или мелкую сторону терки для (по желанию) лимонной цедры в маринаде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лимонная цедра добавляется в маринады из-за ее сильного цитрусового вкуса – обычно она имеет очень небольшую горечь. Однако есть исключения: время от времени сердцевина бывает настолько горькой, что даже если вы соскребете с нее небольшое количество цедры, она придаст горький привкус. Чтобы избежать этого, попробуйте цедру, полученную из лимона, и решите, хотите ли вы использовать ее или не использовать.

Запеченная треска – шаг за шагом

  • Приготовление. В небольшой миске приготовьте смесь для маринада и нарежьте лимон, чтобы поместить его под филе трески (старинный рыбацкий совет – он предотвратит прилипание рыбы ко дну, а часть аромата просочится в мякоть).
  • Мариновать. Обильно смажьте филе маринадом. Если у вас есть немного времени, оставьте их покрытыми им в холодильнике на 15-20 минут.
  • Выпечка. Разогрейте духовку до 375 F и положите ломтики лимона на смазанную маслом форму для выпечки или противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху положите филе трески и запеките.

Филе трески обычно запекается примерно от 15 до 20 минут при температуре 375 F, в зависимости от их толщины, размера и калибровки вашей духовки. Чтобы определить степень готовности, вы можете проверить рыбу вилкой на 15-й минуте и решить, нужно ли продолжать запекание еще несколько минут. Мякоть должна быть полностью непрозрачной и легко отслаиваться, внутренняя температура филе трески должна быть 145 F , измеренная в центре (чуть выше допустимо).

Запеченное рыбное филе с соусом

Пока филе трески находится в духовке, у вас есть возможность приготовить один из простых соусов для сковороды, представленных ниже. Просто не забудьте запланировать соус заранее, в том смысле, что у вас есть все готовые ингредиенты, и вы можете закончить его, пока готовится рыба.

Если рыба готовится первой – не беспокойтесь, неплотно накройте ее фольгой и держите в тепле на плите или в теплой духовке до подачи на стол.

  • Сливочный соус из креветок – изображен выше, приготовлен из предварительно приготовленных мелких/средних креветок (быстрая работа). Полный рецепт здесь .
  • Лимонный сливочный соус – следуйте этому рецепту и, если у вас есть куриная основа, используйте ее вместо куриного бульона, чтобы сократить время приготовления. Полный рецепт здесь.
  • Чесночно-масляный соус – добавит насыщенности и дразнящего чесночного вкуса с уравновешивающей кислинкой лимона. Полный рецепт здесь .
  • Блендер Голландский соус – используйте этот простой рецепт для приготовления вкусного соуса на основе сливочного масла и яичных желтков, который превосходно сочетается с запеченным филе трески.

Вам также могут понравиться

Рыбное рагу со сливками и треской
Обжаренное филе лосося
900 03 Коллекция рецептов сливочного соуса
Соусы для лосося

Ингредиенты

  • 3 филе трески толщиной около 1 дюйма
  • 1 большой лимон (или 2 маленьких лимона)*
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима и еще немного, чтобы смазать форму для выпечки
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 6-8 веточек свежего тимьяна

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375F.
  2. В миске смешайте 1 ч.л. лимонной цедры (по желанию), чесночный порошок, соль, перец и оливковое масло. Нарежьте лимон(ы) и отложите самые большие дольки. Выдавите около 1 столовой ложки лимонного сока из концов лимона (лимонов) в миску с маринадом.
  3. Смешайте маринад и обваляйте в нем филе. Смажьте форму для запекания оливковым маслом или застелите противень пергаментной бумагой. Разложите ломтики лимона по мере необходимости и положите сверху филе трески, покрытое маринадом. Вокруг рыбы разбросать веточки тимьяна.
  4. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока треска не будет легко отслаиваться вилкой и не станет полностью непрозрачной, при этом внутренняя температура, измеренная в центре каждого филе, составляет 145 F или чуть выше. Подавайте, украсив свежим тимьяном или соусом из сковороды (идеи ниже).

Примечания

Лимонная цедра имеет сильный цитрусовый вкус и обычно слабую горечь. Однако время от времени сердцевина лимона бывает настолько горькой, что даже если вы соскребете с нее небольшое количество цедры, она придаст горький привкус. Чтобы избежать этого, сначала попробуйте цедру, полученную из лимона, а затем решите, хотите ли вы ее оставить.

В качестве альтернативы вы можете использовать консервированные лимоны в маринаде и под филе — лимонный вкус запеченной трески будет невероятным без намека на горечь.

СОУС ДЛЯ ЗАПЕЧЕННОЙ ТРЕСКИ:

Лимонный сливочный соус

Креветочный сливочный соус

Easy Hollandaise

Чесночно-масляный соус

Пищевая ценность:

Выход: 3
Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 283 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 99мгНатрий: 917мгУглеводы: 4гКлетчатка: 1гСахар: 1гБелок: 42г

Как долго запекать треску при 400 F

Запеченная треска может многое полюбить. Это отличный источник нежирного белка, который хорошо сочетается со многими различными вкусами, что делает его универсальным и интересным материалом для рецептов. Запеченная треска также является полезным вариантом, так как в ней мало калорий и жира. Но, если вы не позаботитесь о том, чтобы запечь его должным образом, вы можете получить резиновый и сухой кусок рыбы.

Секрет идеально приготовленного куска трески в том, чтобы не пережарить его. Треска довольно нежная и может быстро высохнуть, если оставить ее в духовке слишком долго. Лучший способ избежать этого — использовать термометр мгновенного считывания для проверки внутренней температуры рыбы. Как только температура достигает 145° по Фаренгейту, рыба готова. Это должно занять всего около 15 минут.

Филе трески, запеченное в духовке при температуре 400 F

Многие люди жалуются, что рыба слишком непостоянна, чтобы хорошо запекаться, но, рассматривая эту технику как науку, вы можете освоить этот простой способ приготовления. Это руководство познакомит вас со всем, что вам нужно знать, и даст вам уверенность в том, что вам нужно печь треску как профессионал.

Всегда разогревайте духовку перед выпеканием

Филе трески не похоже на куриную грудку или вырезку. Он будет готовиться довольно быстро, и если вы не разогреете духовку, он начнет выпекаться до того, как духовка нагреется до нужной температуры. Это приведет к тому, что рыба прилипнет к сковороде и будет готовиться неравномерно. Итак, чтобы этого не произошло, обязательно разогрейте духовку до 400 ° по Фаренгейту, прежде чем начать готовить.

Запечь рыбу в зависимости от ее размера и толщины

После того, как вы разогрели духовку, пора приступать к приготовлению рыбы. Но, прежде чем вы это сделаете, вы должны принять во внимание его размер и толщину. Более толстое филе будет готовиться дольше, чем тонкое. Например, филе толщиной 1 дюйм будет готовиться около 15 минут, а более тонкое филе толщиной 1/2 дюйма — всего 10–12 минут.

Если вы не уверены, готова ли рыба, вы всегда можете воспользоваться термометром с мгновенным считыванием. Пока внутренняя температура составляет 145 ° по Фаренгейту, ее можно есть. Если у вас нет термометра для мяса, вы также можете проверить готовность рыбы с помощью вилки. Аккуратно вставьте его в самую толстую часть рыбы, и если он легко отслаивается, значит все готово.

Накрыть форму для запекания фольгой

Поскольку треска может легко высохнуть в духовке, рекомендуется накрыть форму для запекания фольгой. Делая это, вы создадите вокруг рыбы небольшой карман с воздухом, который поможет приготовить ее на пару и сохранить влажность. Вам не придется беспокоиться о том, что рыба прилипнет к сковороде, так как среда для выпечки, естественно, будет более влажной.

После того, как вы достанете треску из духовки, важно дать ей отдохнуть в течение нескольких минут перед подачей на стол. Это даст рыбе время повторно впитать весь сок, который выделился во время приготовления. Дайте настояться около 5 минут, а затем подавайте.

Филе трески в фольге

Вы также можете приготовить треску в замороженном виде

Если у вас нет времени размораживать треску, не беспокойтесь. Можно приготовить прямо из замороженного. Просто увеличьте время приготовления примерно на 50%. Итак, если вы обычно запекаете треску в течение 15 минут, вы запекаете ее в течение 22,5 минут. Опять же, используйте термометр мгновенного считывания, чтобы проверить внутреннюю температуру рыбы.

Пока температура достигает 145° по Фаренгейту, можно есть. Это особенно важно, если вы запекаете треску из замороженной, так как может быть сложнее определить, когда она полностью приготовлена. Если у вас нет термометра для мяса, разрежьте филе пополам, и если оно твердое, а не мягкое, мясо можно есть.

Измените технику запекания при использовании панировочных сухарей

Если вы планируете посыпать треску панировочными сухарями, вам может потребоваться изменить технику запекания. Это связано с тем, что панировочные сухари будут поглощать влагу из рыбы, что приведет к ее высыханию. Чтобы предотвратить это, вы можете готовить треску в течение более короткого промежутка времени, а затем посыпать панировочными сухарями рыбу после того, как она будет приготовлена.

Если вы решите посыпать панировочными сухарями рыбу после ее приготовления, действуйте осторожно. Вы не хотите утяжелять рыбу слишком большим количеством панировочных сухарей. Вместо этого просто посыпьте небольшим количеством поверх трески, а затем поместите ее под жаровню на минуту или две.

Кроме того, не накрывайте кусок рыбы в панировке алюминиевой фольгой во время запекания. Из-за фольги в форме для запекания будет скапливаться пар, и панировочные сухари размокнут до того, как рыба приготовится.

Используйте фритюрницу, чтобы быстро и легко приготовить запеченную треску в панировке

Если вы хотите быстро и легко приготовить запеченную треску в панировке, вы можете использовать фритюрницу. Этот прибор идеально подходит для приготовления трески, так как горячий воздух циркулирует вокруг рыбы, равномерно обжаривая ее со всех сторон. Чтобы приготовить панированную треску во фритюрнице, начните с покрытия рыбы тонким слоем муки.

Затем обмакните его во взбитых яйцах, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и сыра пармезан. Обязательно прижмите панировочные сухари к рыбе, чтобы они прилипли. Как только рыба будет покрыта, поместите ее во фритюрницу и готовьте при температуре 400 ° по Фаренгейту в течение 8 минут. Если вы используете более тонкое филе, возможно, вам придется сократить время приготовления до 6 минут.

Запекание трески кожей вниз

Если вы хотите получить хрустящую и слоеную треску, запекайте ее кожей вниз. При этом жир в коже вытащится и поможет сохранить рыбу влажной. Это также создаст хороший барьер между рыбой и сковородой, предотвращая прилипание трески.

Если вы беспокоитесь о том, что кожа прилипнет к сковороде, вы всегда можете положить лист пергаментной бумаги поверх кожицы. Это поможет предотвратить его прилипание, а также облегчит уборку.

Несколько важных советов, которые помогут вам приготовить идеальную треску

Как бы ни были важны время выпечки и температура, это только половина уравнения. Если вы хотите каждый раз идеально запекать треску, рекомендуем прочитать и воспользоваться следующими советами. Они помогут вам максимально раскрыть вкус, сохранить влагу и избежать пережаривания мяса.

Промокните рыбу насухо перед запеканием

Если вы хотите, чтобы у трески была красивая хрустящая корочка, важно высушить ее перед запеканием. Это поможет удалить лишнюю влагу с поверхности рыбы. Для этого просто положите филе трески на бумажное полотенце и промокните их.

Щедро приправьте рыбу

Еще один важный совет — щедро приправьте рыбу. Это добавит аромата и предотвратит высыхание трески. Мы рекомендуем использовать простую смесь приправ из соли, перца и чесночного порошка. Вы также можете добавить в смесь другие травы и специи, например, сушеный тимьян или базилик.

Всегда используйте чистый противень

Когда вы будете готовы запечь треску, обязательно используйте чистый противень. Если на лотке есть грязь или мусор, они могут попасть на рыбу и повлиять на ее вкус. Также рекомендуем застелить противень пергаментной бумагой. Это поможет предотвратить прилипание рыбы и облегчит очистку.

Запекайте треску в один слой

Еще один важный совет — запекайте треску в один слой. Если вы переполните противень, теплу будет трудно циркулировать, и рыба будет готовиться на пару, а не запекаться. Это приведет к тому, что он станет резиновым и сухим. Поэтому не забудьте оставить филе трески достаточно места на противне.

Используйте сливочное или ароматизированное оливковое масло

Чтобы сохранить треску влажной, мы рекомендуем использовать сливочное или ароматизированное оливковое масло. Это также добавит аромата и предотвратит прилипание рыбы к противню. Если вы используете сливочное масло, просто растопите его и смажьте сверху филе трески.

Если вы используете оливковое масло, мы рекомендуем сначала нагреть его. Затем добавьте в масло любимые травы и специи. Это может быть чеснок, лимонный сок и сушеный тимьян. Как только масло станет ароматизированным, смажьте им верхнюю часть трески.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего разогревать треску?

Лучше всего разогревать треску в духовке. Разогрейте духовку до 400° по Фаренгейту, а затем поместите треску на противень, застеленный пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Запекайте 5 минут или пока рыба не прогреется. Вы также можете разогреть треску в микроволновой печи, но будьте осторожны, чтобы не пережарить ее.

Почему треска намного дороже тилапии?

Треска дороже тилапии, потому что это рыба более высокого качества. Треска обычно происходит из более холодных вод и имеет более высокое содержание жира, что делает ее более ароматной. Кроме того, треска является более устойчивой рыбой, поскольку она не подвергается чрезмерному вылову, как тилапия. Все эти факторы влияют на более высокую цену.

Есть ли способ уберечь треску от распада во время запекания?

Треска может развалиться при запекании, если она не приготовлена ​​должным образом. Обычно это результат переваривания или недостаточного количества влаги. Если треска пережарится, она станет сухой и эластичной. Если влаги недостаточно, треска может прилипнуть к форме для запекания и развалиться. Чтобы этого не произошло, обязательно используйте термометр мгновенного считывания для проверки внутренней температуры рыбы. Как только он достигает 145 ° по Фаренгейту, все готово.

Какие вкусы подходят для трески?

Есть много вкусов, которые хорошо сочетаются с треской. Некоторые из наших фаворитов включают лимон, чеснок, укроп и тимьян. Вы также можете поэкспериментировать с различными травами и специями, такими как порошок карри или паприка. Ключ в том, чтобы найти баланс вкусов, которые дополняют рыбу, но не перегружают ее.

Легкий будничный рецепт панированного и запеченного филе трески

Ингредиенты

  • ½ фунта филе трески (примерно 4 филе)
  • ½ стакана универсальной муки
  • 2 взбитых яйца
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • ¼ чашки сыра пармезан
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
  • Дольки лимона (дополнительно)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400° по Фаренгейту.
  2. Вымойте филе трески и промокните их бумажным полотенцем.