Блюда из фасоли по грузински: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Содержание

Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  2. Как приготовить лобио

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.


Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • кинза — крупный пучок;
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели — 3 ч. ложки;
  • корианд молотый — 2 ч. ложки;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — около 50 мл.

к содержанию ↑

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 217 кКал на 100 г
  • Белки: 11,96 г
  • Жиры: 4,94 г
  • Углеводы: 31,17 г

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Оставить комментарий

    Острый салат из красной фасоли (по-грузински)

    Главная Рецепты Салаты Салаты с фасолью

    26 февраля 2007

    Олеся

    • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

      32
      110
      29

      Легкий

    • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

      34
      97
      22

      Легкий

    • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

      37
      87
      26

      Легкий

    • Пирог «Слёзы Ангела»

      20
      73
      3

      Легкий

    • Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

      6
      9
      1

      Легкий

    Все рецепты автора

    • постные
    • вегетарианские
    • экономные

    Ингредиенты

    фасоль красная сухая1 стакан
    лук репчатый1 шт
    чеснок2 зубчика
    уксус 9%1-2 ст. л. (по вкусу)
    кетчуп
    хмели-сунели
    кориандр
    зелень петрушки или кинзы

    Общая информация

    Таблица мер и весов

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.

    Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости.

    Чеснок мелко

    нарезать

    .

    Зелень мелко порубить.

    Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.

    Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.

    Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

    Совет
    Если салат окажется немного суховат, можно разбавить его отваром от фасоли.

    Приятного Вам аппетита!

    Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

    Присоединяйся к нам в Telegram

    Приглашаем в наш канал Viber

    Поделись рецептом с друзьями!

    Легкий

    32
    110
    29

    Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    Олеся

    Легкий

    34
    97
    22

    Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    Олеся

    Легкий

    37
    87
    26

    Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

    Олеся

    Легкий

    20
    73
    3

    Пирог «Слёзы Ангела»

    Олеся

    Легкий

    6
    9
    1

    Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

    Олеся

    Легкий

    54
    192
    19

    Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

    Олеся

    Легкий

    4
    58
    21

    Салат из фасоли с яблоками

    Олеся

    Легкий

    23
    399
    83

    Салат «Мазурка»

    Олеся

    Легкий

    9
    110
    47

    Салат из помидоров с фасолью

    Олеся

    Легкий

    23
    399
    83

    Салат «Мазурка»

    Олеся

    Легкий

    37
    124
    96

    Салат из помидор и красной фасоли

    oldeg

    Легкий

    9
    182
    50

    Салат «Фасолька»

    Олеся

    Легкий

    15
    103
    67

    Салат «Бюджетный»

    Dosha

    Легкий

    9
    110
    47

    Салат из помидоров с фасолью

    Олеся

    Легкий

    23
    48
    54

    Салат из бобов с рукколой под горчично-сливочным соусом

    Anchie

    Легкий

    5
    84
    20

    Салат из зеленой фасоли с фетой

    Олеся

    Легкий

    15
    66
    16

    Салат «Нур»

    Buchy

    Легкий

    15
    54
    26

    Салат фасолевый с мясом.

    Юляка

    Легкий

    4
    58
    21

    Салат из фасоли с яблоками

    Олеся

    Легкий

    14
    36
    20

    Салат из стручковой фасоли с грецкими орехами

    Buchy

    Легкий

    6
    49
    25

    Салат с фасолью и крабовыми палочками

    Олеся

    AnCoLia

    AnCoLia

    EIPHNH

    Рагу из красной фасоли с жареным луком и кинзой Рецепт

    На основе лобио, грузинского рагу, это согревающая густая смесь вареных бобов, приправленная как сырым, так и жареным луком, чесноком и большим количеством кинзы. В Грузии тушеное мясо иногда приправляют соусом из кислых слив под названием ткемали, который можно найти на специализированных рынках или в Интернете. Но если вы не можете его достать, гранатовая патока (или даже хороший бальзамический уксус) придаст блюду такой же фруктовый привкус. Обратите внимание, что смесь фасоли загустеет по мере охлаждения, поэтому будьте готовы добавить немного воды или бульона при повторном нагревании.

    Реклама


    Доходность: 8 порций

    • 1pound Высушенные красные почечные бобы, промыту
    • 3½teaspoons тонкие морские соли, больше по мере необходимости
    • 3Bay оставляет
    • 4cloves, пейзаж
    • 1½ -Cups, комплексные пейзажи, и пейзаж, пейзаж
    • 1½Cups, комплексные пейзажи, и пейзаж, пейзаж
    • 1½ -Cups, комплексные пейзажи, и пейзажа, пейзаж
    • 1½Cups. плюс еще листья для украшения
    • 1½ столовых ложки нарезанных свежих листьев летнего чабера или орегано
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • ½ чайной ложки сушеного голубого пажитника (по желанию)
    • ⅛ чайной ложки кайенского перца или по вкусу
    • 1 большая испанская или желтая луковица, нарезанная кубиками
    • 1½ столовой ложки оливкового или сафлорового масла
    • Ткемали (соус из грузинской сливы), гранатовая патока или бальзамический уксус, по вкусу, лимонный фреш
    • 1 9 столовая ложка вкус
    • Семена граната, для украшения (по желанию)
    • Сулугуни, сыр фета или рикотта, для подачи (по желанию)

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      В большой миске смешайте фасоль и 1 чайную ложку соли. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы на 2 дюйма, и оставьте на 6 часов или на ночь. Осушать.

    2. Шаг 2

      Смешайте фасоль, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и 6 чашек воды в тяжелой кастрюле или жаровне и доведите до кипения. Варите на медленном огне, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет совсем мягкой, от 1,5 до 2 часов.

    3. Шаг 3

      Используя ступку и пестик, блендер или мини-кухонный комбайн, измельчите чеснок, кинзу, чабер или орегано, перец, кориандр, пажитник (если используете), кайенский перец и оставшуюся ½ чайной ложки соли в грубую пасту. .

    4. Шаг 4

      Отложите 2 столовые ложки нарезанного лука для украшения. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло до очень горячего состояния. Добавьте оставшийся лук и жарьте, пока он не станет коричневым по краям, от 7 до 12 минут. Приправить щепоткой соли.

    5. Шаг 5

      Когда бобы будут готовы, слейте и сохраните жидкость от варки. Верните фасоль в кастрюлю и разомните ее толкушкой для картофеля или прочной ложкой, постепенно добавляя пасту из кинзы и чеснока и жареный лук. Когда все хорошо перемешается, добавьте зарезервированную жидкость для приготовления пищи, пока она не станет густой. Попробуйте и приправьте ткемали или гранатовой патокой, лимонным соком и солью, если необходимо.

    6. Шаг 6

      Украсьте каждую порцию сырым луком, кинзой, зернами граната (если используете) и каплей ткемали или гранатовой патоки, если хотите. Подавайте сыр сбоку или покрошите сверху.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Теги рецептов

    • Супы и тушеные мясо
    • Bodney
    • Ужин
    • Обед
    • Основной курс
    • Vegan
    • Вегетарианец

    More Chreates от Melissa

    9

    9

    9

    9

    9

    9

    9

    11111111111111111111111111111111111111111. и Турция

    Мелисса Кларк, Гейл Дженнингс

    45 минут

  • Easy

    Брюссельская капуста с соусом панир и лаймом

    Мелисса Кларк

    35 минут

  • Панир, жареный с маслом с томатным карри

    Мелисса Кларк, Анита Джайсингхани

    30 минут

  • БАНАНС Easy

    Отвар быстрого приготовления

    Мелисса Кларк, Лиян Чен

    40 минут

  • Салат из жареных мускатных орехов и тыквы с соусом «Зеленая богиня»

    Мелисса Кларк

    1 час

  • Ягоды перевернута

    Melissa Clark

    1 час, плюс охлаждение

  • Салат с креветками на гриле с мелки и FETA

    CLARK

    30 Министерства

  • 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111118 7. Бары

    Мелисса Кларк

    1,5 часа плюс 2 часа охлаждения

  • Ржаные коктейли «Манхэттен» большими партиями

    Мелисса Кларк, Дэвид Уондрич

    10 минут

  • Easy

    Parmesan Cabbage Soup

    Melissa Clark

    40 minutes

  • Easy

    Smashed Roasted Carrots

    Melissa Clark

    25 minutes

  • Peppermint Saltine Toffee Bark

    Melissa Clark

    50 минут плюс охлаждение

  • Салат из обугленной бамии с чесночным йогуртом

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Easy

    Масло -лимонная паста с миндалем и рукколой

    Melissa Clark

    25 минут

  • СРЕМЕННЫЙ СУПА Черничные маффины Jordan Marsh

    Marian Burros

    40 минут

  • Миндальный пирог с кардамоном и фисташками

    Joan Nathan, Soraya Nazarian

    1 1/2 hours

  • Easy

    Baked Chicken and Feta Meatballs

    Yasmin Fahr

    30 minutes

  • Loaded Sweet Potatoes With Black Beans and Cheddar

    Sarah Jampel

    50 minutes

  • Healthy

    Тост с авокадо

    Джулия Москин, Джайлз Рассел

    5 минут

  • Easy

    Шакшука с фетой

    Мелисса

    Clark

    0002 50 minutes

  • Chopped Salad With Chickpeas, Feta and Avocado

    Lidey Heuck

    30 minutes

  • Scalloped Potatoes

    The New York Times, Cheryl Rogowski

    1 hour 35 minutes

  • Easy

    Маца Брей с горячим медом и фетой

    Мелисса Кларк

    15 минут

  • Швейцарский пасхальный рисовый пирог

    Florence Fabricant, nickmalgieri. com

    2 часа

  • Салат из сквоша и шпината с кунжутом VinaIgrette

    Kay Chun

    30 минут

  • Easy

    Gochujang Potato STEAT Найджелла Лоусон

    1 час

  • Яйцо и лук

    Джоан Натан, Лиза Голдберг

    30 минут

  • Pad See Ew

    0003

    1 час

  • Hot Cross Buns

    Genevieve KO

    4 1/2 часов

Как приготовить картофель

Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить суфле

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить цветную капусту

    от Alison Roman

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать блины

    от Alison Roman

  • . Руководство

    Как приготовить стейк

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить кассуле

    Мелисса Кларк

  • Грузинская фасоль Saladipe Kidney Rec

    Грузинский салат с лобио и фасолью — популярное грузинское блюдо, которое является вкусным и красочным гарниром. Недавно я устроила ужин в честь дня рождения нашего грузинского друга и подала этот салат из лобии с фасолью и несколько других традиционных грузинских блюд в качестве сюрприза.

    Грузинская кухня уникальна и ничего подобного я не пробовал раньше. Ароматные молотые лепестки календулы придают блюдам аромат, напоминающий запах карри, и цвет куркумы. Многие свежие травы, особенно кинза, добавляются во многие блюда. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, нарезаны ли они и смешаны с салатами, превращены в пхали или перетерты в соусы.

    Интересно, что наш грузинский друг сделал наблюдение, что грузинская кухня чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу. Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Вкусовые профили очень разные.

    Удвойте рецепт этого грузинского салата с фасолью лобиа для толпы или подайте его в качестве одного из многих гарниров для веселой вечеринки. Я приготовила двойной рецепт для вечеринки в честь Дня памяти, но приготовила меньшее количество, указанное ниже, для нашей грузинской вечеринки по случаю дня рождения.

    Вы можете приготовить этот грузинский салат с лобио и фасолью заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или зерна граната, пока не будете готовы к подаче.

    Курс

    Гарнир

    Кухня

    грузинский

    Ключевое слово

    фасолевый салат, грузинский

    Время приготовления 30 минут

    Количество порций 6

    Калорийность 195 ккал

    • 2
      столовые ложки
      оливковое масло первого отжима
    • 1/2
      лимон
      сок
    • 1
      гвоздика
      чеснок
      фарш
    • 1 1/2
      чайные ложки
      гранатовая патока
    • 1
      чайная ложка
      Харисса
      или больше по вкусу
    • 1/8
      чайная ложка
      корица
    • 1/4
      чайная ложка
      молотые лепестки бархатцев
    • 15
      унции
      фасоль
      приготовленный, промытый, высушенный
    • 1/8
      сладкий лук
      тонко нарезанный
    • 1/4
      связка
      кинза
      нарезанный
    • 1/4
      связка
      петрушка
      нарезанный
    • 1/4
      чашка
      грецкие орехи
      поджаренный, нарезанный
    • морская соль
      пробовать
    • 1/4
      чашка
      сыр фета
      раскрошенный
    • 2
      столовые ложки
      зерна граната
    1. В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые календулы.

    2. Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Приправить по вкусу солью.

    3. Топ с сыром фета и зернами граната.

    Адаптировано из книги «Качка. Возвращение к русской кухне» Бонни Фрумкин Моралес

    Пищевая ценность

    Грузинский салат с лобией и фасолью

    Количество на порцию

    Калорийность 195
    Calories from Fat 81

    % Daily Value*

    Fat 9g 14%

    Saturated Fat 1g 6%

    Cholesterol 5mg 2%

    Sodium 85mg 4%

    Potassium 352mg 10%

    Carbohydrates 20g 7%

    Fiber 6g 25%

    Sugar 2g 2%

    Protein 8g 16%

    Vitamin A 250IU 5%

    Vitamin C 9.