Содержание
как молдавские хозяйки накрывают праздничный стол
Зимние праздники – оживленная пора для хозяек в молдавских селах. Считается, что пустого места на столе быть не должно. Поэтому готовиться женщины начинают за неделю, а то и раньше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Как накрыть праздничный стол и чем удивить гостей, знают в каждом молдавском селе. К зимним праздникам хозяйки готовят минимум 12 блюд – по одному за каждый месяц нового года. Главные яства – чигири и кырнэцэи.
Слово «чигири» происходит от турецкого «чегер», что означает внутренности или «пища из органов». Это блюдо вошло в меню молдаван несколько веков назад, во времена турецкого господства. Быстро полюбилось и стало национальным. Турки готовили чигири только из говядины, но молдаване рецепт изменили. В фарш кладут свиные, бараньи и куриные субпродукты. Используют все, что остается после забоя животного.
«Когда свинью к Рождеству режем, в ход идут все внутренности – печень, сердце, мясо, сало. Это практически безотходное производство. Сытно очень и вкусно. В фарш обязательно добавляем приправы и бульон, чтобы чигири получились сочными», – отмечает жительница села Бутучены Еуджения Албот.
Мелко нарубленные ингредиенты перемешивают с яйцами. Из фарша формируют котлетки и закручивают их в жировую пленку. Она плотная и не дает начинке вытечь.
«В разных районах Молдовы эту пленку называют по-разному. У нас «прапура». Она придает чигирям не только форму, но и вкус. При высокой температуре в печи сетка плавится. Жирок смазывает чигирь и делает его мягким. Самой пленки потом даже видно почти не будет», – поясняет жительница села Бутучены Анна Шарамет.
Другое праздничное блюдо – кырнэцэи – это домашние колбаски из свинины. Для фарша используют и мясо животного, и его шкуру.
«Ее режут тоненькими полосками. Шкура даст сок и необходимую для колбасок клейкость. Так они получатся упругие и не развалятся», – говорит жительница села Бутучены Еуджения Албот.
Для оболочки колбаски в ход идут свиные кишки. Их нанизывают на специальную трубку и только потом проталкивают туда фарш.
«Колбаска будет томиться в собственном соку. На пленочке-кишке делаем проколы для воздуха, иначе колбаска разорвется», – отмечает жительница села Бутучены Анна Шарамет.
Чигири и кырнэцэи отправляют в формочки, затем в настоящую домашнюю печь. Жар сильный – 800 градусов. Поэтому блюда готовятся быстро, в течение получаса. В это время хозяйки занимаются гарниром. К мясу хорошо подходят маринованные гогошары и баклажаны в томатном соусе. Банки с лакомством достают из собственного погреба.
«В нашем погребе есть все, и магазин не нужен! Это наше спасение. Посмотрите, сколько разноцветных банок. Здесь есть все и для основных блюд, и для десертов. Заготавливаем летом, а живем весь год. Зашел в погреб и сыт», – говорит жительница села Бутучены Еуджения Албот.
В печи чигири и кырнэцэи подрумяниваются и покрываются корочкой. Пока горячие – хозяйки раскладывают их по тарелкам, украшают овощами и подают гостям. В селах верят – чем сытнее будет праздничный стол, тем богаче год. На праздничном столе обязательно должны быть все виды мяса, а также холодец, голубцы и рождественская выпечка крэчуней.
Автор :
Ксения Яниева
География :
МОЛДОВА
Теги :
БЛЮДА
Что обязательно должно быть на новогоднем столе: ТОП-5 блюд
Поросенок любит сытно и вкусно поесть. Поэтому праздничный стол должен быть ломлен от еды. Неважно, что свинина под запретом. Есть масса других продуктов, которые идеально подходят для празднования Нового года.
Салат «Новогодний поросенок с курицей»
Это не просто салат, а настоящее украшение стола. В составе куриная грудка, но можно использовать и отварное мясо с бедер без кожи. Выложите слои салата на плоскую тарелку.
Ингредиенты
- 350 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 200 г майонеза;
- 150 г чернослива;
- 120 г грецких орехов;
- соль, лавр, перец горошком;
- 2 оливки.
Способ приготовления
- Приготовьте грудку. Важно не пересушить. Бросить в кипящую воду, обязательно добавить лавр, перец горошком, соль, варить полчаса. Если есть время, то остудить в бульоне.
- Яйца отварить, остудить, отделить желтки и растереть белки в разные миски.
- Чернослив замачиваем в теплой воде. Орехи обжарить и измельчить в крошку.
- Вырежьте из сыра круглую мордочку с дырочками, два треугольных уха. Все остальное мелко натирается.
- Готовое куриное филе накрошить мелкими кубиками, выложить на блюдо и смазать майонезом. Покрыть черносливом, посыпать белками. Их также смазывают жиром, слегка солят.
- На слой белков выложить грецкие орехи, смешанные с тертым сыром. Смазать, посыпать желтками, так как наступает год желтой свиньи. Приклеиваем ушки, ставим копейку. Глазки сделать из оливок.
Этот же салат можно приготовить с консервированными ананасами вместо чернослива. С ним прекрасно сочетаются курица и грецкие орехи.
Мясо «Пьяная говядина» в вине
Очень интересный вариант праздничного мяса в вине. Для блюда лучше всего использовать телятину или свежую говядину. Его легко определить по цвету. Чем светлее мякоть и жир, тем лучше.
Ингредиенты
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- 200 мл красного вина;
- 100 г муки;
- растительное масло;
- черный перец, соль.
Способ приготовления
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле, выложить в миску. Сковородку с плиты не снимаем, добавляем еще немного масла.
- Говядину для этого блюда можно нарезать брусочками или небольшими медальонами. Каждый кусочек обваливают в муке, выкладывают на сковороду и обжаривают до румяной корочки на сильном огне.
- Вернуть лук к мясу, добавить красное вино. Накрыть крышкой, тушить до абсолютной мягкости говядины. В среднем процесс займет 60-80 минут.
- Попробовать, посолить, поперчить, дать мясу потом со специями вымочить, потом выключить плиту.
Тушить аналогичные блюда с едва заметным кипением, вино не должно булькать.
Наполнитель из
Отличная альтернатива традиционным холодцам. Холодец из языка шикарно смотрится на праздничном столе, прекрасно застывает и без свиных ножек.
Ингредиенты
- 800 г говяжьего языка;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1,5 столовые ложки желатина;
- специи, зелень.
Способ приготовления
- Перед использованием замочите язык в холодной воде. Затем ставим кипятиться, даем 15 минут покипеть, меняем воду. Это нужно для получения прозрачного бульона.
- Вновь поставить язык на плиту, через 20 минут добавить целую луковицу и очищенную морковку. Варить до готовности. За 10 минут до окончания посолить, бросить лавр, перец горошком.
- Язык охлаждают под проточной холодной водой и очищают. Убираем на полчаса в морозилку, а затем нарезаем аккуратными пластинами.
- Отварить перепелиные яйца, процедить бульон, нарезать вареную морковь. В холодец можно добавить любую зелень.
- В 100 мл бульона замочить желатин, после набухания подогреть, профильтровать. Затем смешать с двумя стаканами бульона. Пробуем, по вкусу добавляем еще соли, перца.
- Выкладываем язык в блюдо, украшаем яйцами и другими готовыми продуктами. Аккуратно влейте бульон с желатином, старайтесь не перекладывать ингредиенты. Убрать замораживать в холодильник.
В блюдо можно сначала налить немного бульона с желатином, дать ему остыть, а затем положить подготовленные ингредиенты и оставшуюся жидкость.
Фаршированная рыба «По щуке»
Шикарно смотрится на праздничном столе фаршированная рыба, особенно щука. Рецепт банкетного блюда, которое отлично подойдет для празднования Нового года.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг щуки;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика буханки;
- 0,2 лимона;
- лавр, перец;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица.
Способ приготовления
- У очищенной щуки отрезать голову, острым ножом аккуратно срезать хребет с мясом, подвернув кожу. Должен получиться мешок. Делаем аккуратно, не прокалываем кожу.
- С хребта снимаем рыбную мякоть, пропускаем через мясорубку с хлебом, смоченным в молоке, и одной луковицей. Добавить размягченное сливочное масло, специи, фарш перемешать.
- Готовой массой наполнить щучью кожу. Перекладываем тушку на противень с фольгой, прикрепляем голову. Натереть солью, сбрызнуть лимонным соком.
- Поднимаем фольгу, упаковываем рыбу, оставляем маленькое отверстие для пара. Залейте его 3-5 ложками воды.
- Поставить рыбу в духовку на час. Затем разворачиваем фольгу, даем подрумяниться.
Перед подачей на стол такую щуку обычно раскрашивают майонезными узорами. Просто проткните пакет с соусом, выдавите тонкой струйкой в блюдо. Сметану для этой цели не используют, она потечет.
Картошка с грибами
Картошка — прекрасный гарнир к праздничному столу. Свинка ее любит, к тому же продукт желтый. Можно сделать и обычное пюре, но гораздо интереснее смотрятся запеченные гнезда.
Ингредиенты
- 12 картофелин;
- 50 мл молока;
- 2 лампочки;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 35 мл масла;
- 120 г сыра;
- 1 морковь;
- специй.
Способ приготовления
- Картофель очистить, нарезать и отправить в кастрюлю. Залить водой, вскипятить. В конце солим.
- Пока овощи готовятся, мелко нарежьте лук и морковь. Высыпать в разогретое масло, обжарить минуту. Грибы покрошить, добавить. Готовим овощи с грибами еще десять минут.
- Добавить в кастрюлю сметану, соль и перец, через три минуты выключить.
- С отварного картофеля слить воду, вымесить массу, добавить молоко и одно взбитое яйцо.
- Противень застелить ковриком или пергаментом. Пюре переложите в пакет или кондитерский мешок. Выдавливаем круглую лепешку на противень, затем делаем ребрышки, должно получиться гнездо.
- Вложить грибную начинку в гнездо. Смазать вокруг вторым яйцом, чтобы картошка красиво подрумянилась. Грибы посыпать тертым сыром.
- Выпекаем гнезда 20-25 минут при 200 градусах. Ориентируемся на цвет и сырную корочку.
Такие гнездышки можно готовить и без грибов, для начинки использовать только овощи или куриный фарш, вареные яйца с сыром.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Холодец из говяжьего языка: удивите и дом, и гостей. Приготовление и подача холодца из говяжьего языка
Щука в мультиварке — невероятно вкусная рыба. Способы приготовления щуки в мультиварке: тушить, жарить, фаршировать
Щука в духовке: пошаговые рецепты запеченной и тушеной рыбы. Проверенные пошаговые рецепты щуки в духовке целиком и кусками
Новогодние салаты — проверенные рецепты. Как приготовить новогодние салаты.
Картофельные гнезда с фаршем — это красиво! Лучшие рецепты для семейных обедов и торжеств: приготовление гнездышек с мясным фаршем
Вторые блюда на праздничный стол – девять вкусных рецептов к празднику
Картофельные зразы с мясом – идеальное блюдо для перекуса. Рецепты картофельных зраз с мясом: в духовке и на сковороде
Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки: наваристый и ароматный. Рецепты и способы приготовления зельца со свиными рульками и ножками
Простой салат из куриной грудки – хорошее начало ужина или полноценная замена? Лучшие рецепты простого салата с куриной грудкой
Суп с фрикадельками и рисом – настоящая находка для вкусного обеда. Рецепты супов с фрикадельками и рисом
Салат Гранатовый браслет и 7 вариантов его приготовления
Лучшие и проверенные рецепты тушеной свинины и говядины. Секреты приготовления вкусной тушеной свинины с говядиной
Рыбная солянка — яркое пятнышко! Рецепты ароматной, сытной солянки с консервами, грибами, капустой, перловой крупой, огурцами
Что нельзя ставить на новогодний стол и почему?
Популярные статьи
Предельно просто и неповторимо вкусно — грибной суп с картошкой. Ассорти супов из шампиньонов с картошкой
Закусок не много, нужна икра из свеклы. Открываем сезон заготовок жареной икры из свеклы на зиму
Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки. Готовим гамбургеры дома: с рыбой, мясом, грибами
Салат с колбасой и сухарями на любой вкус. Рецепты салатов с колбасой и сухариками для праздников и будней
Сладости — описание, полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с оробланко.
Тесто на сгущенке
Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень
Картофель тушеный с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с курицей.
Свинина в медовом соусе — просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе
Тушенка с грибами — сюрпризы (схватки, победы, удары) ароматом! Готовим вкусные рагу с грибами и овощами, мясом, рисом, фасолью
Домашние шведские тефтели на праздничный стол
Фото: Kowalski’s Markets
Я являюсь поклонником многих, многих кухонь мира, и мне повезло, что в рамках моей работы у меня есть возможность изучать продукты и рецепты других культур. На протяжении многих лет я пробовал и пробовал еду из Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Европы и Ближнего Востока, среди других мест. Попутно я открыл для себя фавориты и методы, которые изменили то, как я делаю покупки, ем и готовлю дома.
Удивительно, но скандинавская кухня, на изучение которой я потратила мало времени, несмотря на то, что мой муж на 50 процентов швед и на 25 процентов норвежец. Такие продукты, как лютефиск, ржаной хлеб и крингла, появляются на семейных собраниях в праздничные дни, но я никогда не пробовал их дома.
В этом сезоне я решила исправить свою оплошность и разработала несколько скандинавских (или, по крайней мере, скандинавских) рецептов, чтобы поделиться ими со своими детьми и семьей моего мужа. Моя 100-процентная шведская свекровь научила меня готовить кринглу и была рада поделиться своими воспоминаниями о еде из детства и своим мнением о моей первой попытке приготовить лефсе (я знаю, мама, это норвежское, а не шведское!). Я планирую подать на Рождество шведские фрикадельки с кисло-сладкой капустой, картофелем хассельбек и пеппаркакором, отказавшись от лютефиска в пользу брусники. Всех с (хюгге) праздниками!
Шведские фрикадельки
На 4 порции
- ⅔ стакана панировочных сухарей
- ½ ч. л. кошерная соль плюс еще немного для приправы к соусу
- ½ ч. л. чесночный порошок
- ¼ ч. л. свежемолотый черный перец горошком Ковальски, плюс немного для приправы соуса
- ½ ч.л. молотый душистый перец, разделенный
- ½ ч.л. молотый мускатный орех, разделенный
- ¾ стакана молока
- 1 фунт сертифицированного гуманного говяжьего фарша с содержанием постного мяса 93% от Kowalski
- ½ фунта натурального свиного фарша Ковальски
- 1 яйцо
- ¼ стакана мелко нарезанного лука
- 1 ст. мелко нарезанная петрушка, плюс еще немного для украшения, по желанию
- Кулинарный спрей на оливковом масле первого холодного отжима Kowalski
- 4 ст.л. (½ пачки) несоленое масло Ковальски
- 3 ст.л. мука
- 2 стакана говяжьего бульона
- 1 чашка густых сливок
- 1 ст.л. Вустерширский соус
- 1 ч.л. Дижонская горчица
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. В большой миске смешайте панировочные сухари, соль, чесночный порошок, перец, ½ душистого перца и ½ мускатного ореха.