Блюда из фарша и баклажан: Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажаны с мясным фаршем и помидорами

Главная » Разное » Баклажаны с мясным фаршем и помидорами

Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Блюдо отличается оригинальной формой.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Блюдо получается сочным под хрустящей корочкой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.
Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Вкус баклажанов с мясом отлично дополняют грибы.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.
Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.

Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

Способ приготовления:

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Запеченный баклажан с грибно-томатным соусом Рецепт

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

баклажаны с йогуртом и томатным соусом — smitten kitchen

В традиционном икри (русская баклажанная икра) тоже используются красный перец и укроп, но не тот, который я знаю, поэтому я его тоже пропускаю. Я приготовила небольшой кус-кус, чтобы посыпать его, чтобы он был более сытным; здесь вкусно, но совершенно несущественно. Вы также можете подавать это с кус-кусом или полностью отказаться от него.

  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • От 1 1/4 до 1 1/2 фунта баклажанов; Здесь я предпочитаю длинные и тонкие сорта, но подойдет любой
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана (75 г) сушеного кускуса (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • Плоский лист, упакованный в 1/4 стакана листья петрушки
  • 1 стакан черри или виноградных помидоров
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса, плюс еще по вкусу
  • Хлопья красного перца
  • 1/2 стакана простого йогурта

Духовку нагреть до 425 градусов. Обрезать баклажаны и разрезать пополам вдоль; приправить срезанные стороны солью и перцем. Смазать большую сковороду оливковым маслом (1-2 столовые ложки). Выложите баклажаны срезанной стороной вниз; посыпать солью и перцем. Жарьте 25 минут с первой стороны или до коричневого цвета снизу, затем переверните и запекайте еще 5–10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.

А пока приготовьте кус-кус, если вы его используете. Доведите до кипения 3/4 стакана воды и несколько щепоток соли, затем залейте им сушеный кускус в миске.Накройте крышкой или фольгой и дайте стороне впитаться в течение 5 минут, затем взбейте вилкой.

Приготовьте томатный соус, измельчив чеснок и петрушку в блендере или кухонном комбайне до мелкого измельчения, затем добавьте помидоры и взбивайте, пока они не будут хорошо нарезаны. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, уксуса, соли, свежемолотого черного перца или щепотку или две хлопья красного перца и взбейте, чтобы смешать. Нет кухонного комбайна или блендера? Без проблем; просто хорошо пропустить через мясорубку чеснок и петрушку и мелко нарезать помидоры; перемешайте вместе с остальными ингредиентами. Оба метода: вкус для приправы. Нам нравится это острое блюдо, и мы почти всегда добавляем еще 1 чайную ложку уксуса и больше соли. Чем дольше он сидит, тем мощнее становится.

Для сборки смажьте каждую половину баклажана небольшим количеством йогурта. Если вы используете кус-кус, немного посыпьте его сверху. Выложите ложку помидора и подавайте остальное вместе.

.

баклажанов с мясным и овощным фаршем вертикально Stock Photo

Похожие изображения

Спагетти с фрикадельками, овощами в томатном соусе крупным планом на тарелке на столе. вертикальный, рустикальный

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом в миске на деревянных фоне. Выборочный фокус. Арабская кухня

Запеченные баклажаны с жареным мясом

Фаршированные овощи в духовке

Гамбургер с овощами

Террин — запеканка из мяса, овощей и макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем.

Жареные баклажаны с рубленой свининой и базиликом.

Острые жареные баклажаны со свиным фаршем в соевой пасте

Жареные баклажаны и свиной фарш.

Фарш из баклажанов с фаршем

Острые жареные баклажаны и свиной фарш на рисе

Фарш из баклажанов

Фарш из баклажанов

.

жареных баклажанов, фаршированных мясным фаршем, запеченных с помидорами и сыром. Фондовая фотография

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Стакан газированной минеральной воды

Рулетики из баклажанов

Мороженое с инжиром и корицей

Курица в соусе карри на сковороде с ингредиентами

Свиные ребрышки на гриле

Рисование мальчика с паровыми овощами

Фруктовый тарт Rustic Galette со сливами и корицей

Домашний бургер из свинины с салатом из капусты и соусом барбекю

Деревенская домашняя пицца с инжиром, прошутто и

Традиционный домашний овощной рататуй, запеченный

Рулет из фарша с грибами

Плов

Овощной рататуй, запеченный на чугунной сковороде

Кальмар на гриле с лимоном и цуккини

Похожие изображения

Запеченные баклажаны с жареным мясом

Половинки баклажанов с мясом, сыром и помидорами

Фарш из баклажанов

Баклажаны с начинкой из баранины и риса. Патликанец. начинка из баклажанов. Баклажаны, перец, помидоры. Йогурт в коричневой миске

Фаршированные баклажаны

Баклажаны, запеченные в духовке

Жареные баклажаны

Цыпленок, жареный цыпленок, картофель, молодая морковь, баклажаны, зелень

Свежие и жареные баклажаны, изолированные на белом

Жареные баклажаны на противне

Салат из жареных баклажанов

Жареные баклажаны и цуккини

Жареные баклажаны, фаршированные овощами и сыром

Открытая банка маринованных жареных баклажанов на фоне, вид сверху

.


Смотрите также

  • Ленивые котлеты из фарша
  • Рецепт большие ракушки с фаршем
  • Если фарш немного испортился
  • Мясной фарш видеть во сне
  • Обед на скорую руку из фарша
  • Как приготовить фарш на манты рецепт с фото
  • Что приготовить из фарша кеты рецепты с фото
  • Фарш из говядины
  • Вкусные блюда из фарша за 5 минут
  • Блюда из мясного фарша рецепты
  • Приготовление фарша для люля кебаб



Что приготовить из баклажанов и фарша

Главная » Разное » Что приготовить из баклажанов и фарша

Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно — рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша — лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.
Баклажаны фаршированные фаршем

Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • сметана или йогурт — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

Приготовление

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.
Баклажаны с фаршем в кляре

Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1−1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.
Котлеты из фарша с баклажанами

Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

Ингредиенты:

  • грудка — 500 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.
Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем — праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4−6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта — 150 г;
  • соль, перец и орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.
Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт

Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

Ингредиенты:

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) — 4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листы для лазаньи — 8 шт. ;
  • чеддер — 150 г;
  • пармезан — 70 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар — 2 щепотки;
  • масло.

Приготовление

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3−4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.
Рулетики из баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков — замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.
Запеканка из баклажанов с фаршем

Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки — сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4−6 шт.;
  • фарш — 6 г;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.
Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт

Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш рубленый — 600 г;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • вино — 100 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • томат-паста — 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец — 2 стручка;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 200 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.
Баклажаны с фаршем в мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

Баклажаны с фаршем

Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, вкусного и сытного блюда – баклажаны с фаршем.

Очень люблю готовить это блюдо, потому что оно очень вкусное, легкое в приготовлении и для него не требуется специального набора ингредиентов. Рецепт позволяет экспериментировать с составляющими. Главное, чтобы были баклажаны, любой фарш и помидоры, а овощи и специи, которые вы захотите добавить, могут быть абсолютно любые. Причем, именно специи формируют основной вкус этого блюда. В этот раз я немного добавила зиры, чеснока и тимьяна и баклажаны с фаршем сразу же приобрели восточную нотку.

Баклажаны с фаршем – отличное повседневное блюдо, которое без особого труда можно быстро приготовить на ужин. Просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте обязательно!

(Пока оценок нет) Загрузка. ..

  1. Лук очистите и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук вместе с измельченным чесноком до прозрачности на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте говяжий фарш, перемешайте и обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока мясо не поменяет цвет.
  4. Добавьте туда же мелко порезанный баклажан, перец. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.
  5. В блюдо добавьте помидоры, натертые на терке или порезанные помидоры в собственном соку, специи, соль. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
  6. Баклажаны с фаршем готовы. Подавайте на стол с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Мусака с фаршем и баклажанами

”Запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни.„ Время приготовления 1 час

Kedem.ru

Ингредиенты:

Баклажан — 3-5 шт

Свиной фарш — 100 г

Фарш говяжий — 100 г

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Моцарелла — 150 г

Сыр твердый — 50 г

Помидоры (для фарша) — 2 шт

Помидоры (для слоев) — 3 шт

Прованские травы — 1/4 ч. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.

Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Добавить прованские травы и томатную пасту.

В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.

Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.

Затем кладем слой моцареллы.

Слой баклажан.

Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям. Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

  3. Морковь потереть, используя крупную терку.

  4. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

  5. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

  6. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

  7. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

  8. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

  9. Используя мелкую терку натереть сыр.

  10. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

  11. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

  12. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка… Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: баклажаны | 3 комментария

Баклажаны с фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень люблю готовить из баклажанов. Вот самое быстрое блюдо из них, которое нашла в своей кулинарной книжке — баклажаны с фаршем. Минимум хлопот и стараний, но результат — поразительно вкусный!

Что только не делают из баклажан — их и солят, и маринуют, и запекают, и фаршируют разными наполнителями. Если вы начинающий кулинар и задались вопросом — как же приготовить вкусное блюдо из этого овоща, то я советую начать с простого рецепта — сделайте баклажаны с фаршем. Это и быстро, и вкусно, и сытно! Я расскажу вам, как приготовить баклажаны с фаршем, затратив минимум усилий и времени. На качестве блюда это не скажется. Итак, приступаем: 1. Баклажаны моем и чистим от кожицы. Но не полностью — я делаю баклажан как-бы полосатым. Если оставить их совсем без кожи — мякоть в процессе готовки разлезется и будет пюре. Если кожу не очищать — жестковато. А так — в самый раз. 2. Режем на кубики со стороной примерно 1.5 сантиметра. Засыпаем солью и перемешиваем. Пусть постоят немного. 3. Почистим лук, чеснок и имбирь. Лук мелко порежем, имбирь натрем, а чеснок пропустим через пресс. 4. Споласкиваем кусочки баклажан водой, чтобы смыть соль. Обжарим на растительном масле и выложим в миску. 5. Обжариваем мясной фарш, вилкой раскрошим его на сковородку. Добавляем лук, чеснок и имбирь. 6. К фаршу добавляем обжаренные кусочки баклажан, солим и перчим. Посыпаем специями, размешиваем и закрываем крышкой. 7. Тушим на небольшом огне минут 10-15.

Вот и все! Блюдо готово, баклажаны с фаршем можно подавать к столу. Подавать с рисом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита! 😉

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 2 Штуки (довольно крупные)
  • Фарш  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука (большая)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Имбирь  — 1 Ломтик (кусочек около 2 сантиметров)
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки (1 чайная ложка — засыпать баклажаны, вторая — для блюда)
  • Перец острый молотый  — 1 Щепотка
  • Специи  — 1-2 Щепоток (ваши любимые)

Количество порций: 6

средняя оценка: 4. 6, всего голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Смотрите также

  • Конфеты птичье молоко состав
  • Как вкусно приготовить помидоры на зиму без стерилизации
  • Зефир от чадейки
  • Как приготовить мойву на сковороде с луком
  • Соте из говядины
  • Скумбрия с луком в маринаде
  • Можно заморозить кукурузу на зиму не варив
  • Польский суп журек рецепт
  • Рецепт солянки закатки
  • Помидоры в чесноке снежок
  • Как сделать печеночные оладьи из куриной печени

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца.

Сергей Джуренко

Автор более 1150 рецептов.

Тушеная курица с овощами

Курица, Баклажаны, Морковь, Картофель, Чеснок, Помидоры, Перец сладкий, Соль.

3 ч

Лазанья

Макаронные изделия, Говядина, Помидоры, Морковь, Чеснок, Лук, Зелень, Оливковое масло, Сливочное масло, Молоко, Сливки, Вино, Сыр, Соль.

1 ч 30 мин

Курица тушеная с фасолью

Курица, Фасоль, Лук, Помидоры, Чеснок, Оливки, Вино, Оливковое масло, Мука, Специи.

45 мин

Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

4 порции

Сохранить в Ваше меню

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Шаг 1
  3. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.
  4. Когда готовится мусака из баклажанов, важно чтобы все ингредиенты были практически готовы перед смешиванием и запеканием.
  5. Шаг 2
  6. Мясо можно любое по вашему желанию. Отлично получается мусака из баранины и телятины, очень вкусно из свинины. Важно, чтобы мясо было не очень жирное и не парное. Мы решили использовать свиную лопатку для готовки.
  7. Для праздничного застолья на небольшую семью, приготовить мусаку можно любого размера. Мусаку, если не съедят сразу, то на завтрак будет также необычайно вкусной.
  8. Шаг 3
  9. Баклажаны нужно подготовить. Вымыть и насухо вытереть салфеткой. Отрезать кончики. Острым ножом снять с баклажанов тонкие полоски кожуры, вдоль, оставляя полоски с кожурой, баклажаны должны быть полосатыми. Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см. Выложить кружочки баклажанов в миску и полить 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны покрылись масляной пленкой.
  10. Надо ли удалять горечь из баклажанов — я вам не отвечу. Я уже очень давно не встречал горьких баклажанов. Но, вдруг, вам такие попадутся, надо густо посыпать нарезанные баклажаны солью и поставить на полчаса постоять. Баклажаны немного пустят сок и избавятся от горечи. Затем их промыть и обсушить.
  11. Переложить баклажаны на противень или в керамическую форму и запечь их в духовке до готовности.
  12. Мясо измельчить с помощью мясорубки. Кстати, продвинутые повара измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
  13. Половину помидоров нарезать на кружочки толщиной не более 0.5 см. От семян и кожуры можно не очищать. Другую половину ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть томатов нарубить ножом.
  14. Шаг 4
  15. Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки. Добавить к нарезанному перцу немного растительного масла, перемешать и испечь перец в духовке до мягкости.
  16. Шаг 5
  17. Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  18. Шаг 6
  19. Добавить к обжаренному луку мясной фарш, посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухой смеси средиземноморских трав (базилик, орегано, чабер). Кстати, блюдо довольно пряное. Тушить лук и мясо 10-12 мин под крышкой на небольшом огне.
  20. Шаг 7
  21. Далее добавить нарубленную мякоть томатов и тушить еще 10-12 мин, чтобы мясо было совершенно готово.
  22. Мясной фарш с луком и томатами в итоге должен быть с минимальным количеством жидкости.
  23. Подготовить форму для запекания, лучше керамическую или из огнеупорного стекла. Смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака хорошо отделялась от стенок.
  24. Шаг 8
  25. Половину запеченных кружочков баклажанов выложить на дно формы для запекания.
  26. Шаг 9
  27. Сверху выложить чуть больше половины мясного фарша с овощами и аккуратно разровнять лопаткой.
  28. Шаг 10
  29. Поверх мясного фарша выложить весь запеченный перец, распределив его равномерно, затем выложить нарезанную кружочками вторую часть помидоров.
  30. Шаг 11
  31. Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов.
  32. Шаг 12
  33. Поверх баклажанов, последний слой, выложить весь оставшийся мясной фарш. Запеканка из баклажанов должна быть полностью закрыта мясным фаршем.
  34. Долить пол стакана горячей воды, полив равномерно всю поверхность мусаки из баклажанов.
  35. Шаг 13
  36. Уплотнить поверхность мусаки лопаткой, одновременно выровняв ее.
  37. Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца. Овощи немного запекутся.
  38. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму с мусакой.
  39. Шаг 14
  40. Время готовки — строго индивидуально, нужно чтобы практически полностью выкипела жидкость. Обычно это длится от 25 мин до 45 мин. Контролировать только визуально. В итоге блюдо должно хорошо пропечься.
  41. Собственно говоря, я не видел в Турции мусаку с заливкой, как это делают в Болгарии. После запекания турецкая мусака остается такой как есть. По крайне мере там, где я пробовал — было так.
  42. Шаг 15
  43. Но кулинарные источники рекомендуют залить мусаку соусом бешамель. Или просто залить мусаку взбитыми яйцами с натертым сыром. Смотрите сами — заливать или нет. В любом случае, мусака с баклажанами будет изумительная.
  44. Но, если решили сделать заливку, приготовить ее легко. Детально рецепт заливки описан в другом рецепте, в описании болгарской мусаки с картофелем.
  45. Шаг 16
  46. Мусака из баклажанов готова. Надо аккуратно разделить ее на порции, и выложить на красивые тарелки.
  47. Шаг 17
  48. Мусака из баклажанов хорошо сочетается с соусами, можно подать томатный соус, сметану, густые сливки или просто кислое молоко.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с говядиной, с фаршем, со свининой, со сладким перцем.

Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо

Еще интересней:

Мусака по-болгарски

Свинина, Картофель, Перец сладкий, Помидоры, Лук, Соль, Молоко, Мука, Сыр, Яйца, Масло растительное, Сливочное масло, Молоко.

Мусака из баклажанов

Баклажаны, Лук, Помидоры, Свинина, Перец сладкий, Растительное масло, Соль.

Суп из баклажанов

Баклажаны, Оливковое масло, Помидоры, Специи, Чеснок, Молоко, Соль.

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность:
Подготовка:60 мин
Приготовление:90 мин
Готовится за:2 часа 30 мин
Кухня:Восточная кухня
Рейтинг:





4.7 Оценок:
895

Дата публикации:

Рецепт домашних котлет из фарша и баклажана

Теги:

  • котлеты
  • фарш
  • мясной фарш
  • баклажан
  • рецепт

Многие дети не любят овощи. Можно заставить их, а можно прибегнуть к определенной хитрости, сохранив микроклимат в семье. Такая полезная для нашего организма клетчатка, а также многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в баклажанах, в приготовленных по рецепту с фото котлетках останется незамеченной вашими детьми, так как овощи удачно спрячутся в фарше.

  • Свиной фарш

  • Баклажан

  • Лук репчатый

  • Чеснок

  • Яйцо куриное

  • Мука пшеничная высшего сорта

  • Соль

  • Перец черный молотый

  • Приправы для мяса

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Баклажаны лучше взять молодые, плотные, с фиолетовой не очень темной кожицей. Фарш для этого рецепта котлет я брала свиной, можно взять комбинированный – свино-говяжий или курино-свиной.

Очистите баклажан от синей кожицы и нарежьте крупными кусками. Если у баклажана есть примятости или другие дефекты, их тоже лучше срезать. Необходимо измельчить овощи для фарша. Удобнее всего это сделать в блендере, также можно использовать мясорубку, особенно если у вас для данного рецепта не готовый фарш, а кусок мяса.

Поместите овощи в чашу блендера и измельчите из на небольшой скорости в пюреобразную массу. Если баклажан сухой и не выделил сок, добавьте 1-2 ст.л. воды в блендер, так баклажаны будет проще измельчить. Переложите пюре из баклажан в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 5-10 мин.

В ту же чашу блендера (ее можно даже не мыть) поместите куриное яйцо, очищенные и нарезанные кусочками лук и чеснок, а также пшеничную муку.

Измельчите содержимое на средней скорости блендера до однородного состояния. Если вы используете мясорубку – возьмите более мелкую сеточку, чтобы чеснок не попал в фарш крупными кусочками. Масса должна получиться жидкой, как на фото.

Смешайте в глубокой миске фарш, специи, содержимое блендера и баклажаны. Баклажаны выделят сок и вместе с ним уйдет горечь. Отожмите их перед тем как положить в фарш, тогда он не будет жидким и котлетки получатся толстенькими и аппетитными. Вся горечь баклажана ушла вместе с солью и соком. Будьте внимательны, когда солите фарш! Ведь мы уже солили баклажаны и есть вероятность пересолить блюдо.

Смешайте все ингредиенты тщательно, вымесив фарш руками или ложкой. Для лучшей схватываемости (чтобы котлеты не развалились на сковороде) фарш можно «отбить».

На деревянную или любую другую ровную поверхность насыпьте муку, ложкой выложите немного фарша и обваляйте в муке, сформировав котлеты.

Обжаривайте на разогретом растительном масле по 5-7 мин. С каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаткой. Если вы соблюдаете диету или просто приверженец правильного питания — котлетки с баклажанами можно запечь в духовке на противне, застелив его предварительно пергаментом или смазав жиром. В этом случае котлеты запекаются при 180 градусах 35-40 мин.

Все обжаренные котлетки поместите в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они «дошли», пропарились под воздействием температуры, которую набрали при обжарке.Для подачи немного остудите и подавайте баклажановые котлеты со свининой к столу со свежей зеленью, овощами и гарниром. У меня это картофельное пюре.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Яйцо куриное6,355,450,35 78,5
Мука пшеничная высшего сорта6,480,7841,94 200,4
Лук репчатый1,0507,8 30,75
Соль000
Чеснок0,480,0082,64 11,92
Перец черный молотый0,12180,17381,4424 5,26
Баклажан3,60,313,5 72
Свиной фарш851050 1315
Приправы для мяса0,150,050,6375 3,6
Всего в блюде103111681717
Всего в 1 порции10116171
Всего в 100 граммах10116170

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

Содержание

  • 1 Рецепты баклажанов с фаршем
    • 1. 1 Лодочки в духовке
    • 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
    • 1.3 Жареные баклажаны
    • 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
    • 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
    • 1.6 Вариант с помидорами в духовке
    • 1.7 Рецепт по-турецки
  • 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
  • 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
  • 4 Приготовление в казане на костре

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Блюдо отличается оригинальной формой.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт. ) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Блюдо получается сочным под хрустящей корочкой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через
    10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2
    дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной
    состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде.
    Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить
    их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Вкус баклажанов с мясом отлично дополняют грибы.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины,
    сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400
    г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в
    течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут.
    Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2
    дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г
    тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать
    блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.

Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

Способ приготовления:

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Баклажаны с фаршем в кляре

фото: receptisalatov.com

Интересный рецепт приготовления баклажанов с мясным фаршем. Кружочки баклажанов фаршируются мясной начинкой и жарятся в кляре. Получается очень аппетитное порционное блюдо, отличное дополнение к любому гарниру. Фарш внутри баклажанов сохраняет свою сочность, верхушка получается хрустящей и румяной. Таким оригинальным блюдом вы точно удивите свою семью.

Шаги

  • 1.
    Баклажаны ополосните, нарежьте тонкими полосками, не доходя до конца плода. Должна получиться гармошка из баклажанов.

  • 2.
    После отрежьте каждый второй надрез гармошки, чтобы получились кружочки с кармашком внутри.

  • 3.
    Присыпьте баклажаны солью, перемешайте, дайте постоять 5-10 минут.

  • 4.
    Мясной фарш соедините с измельченным зеленым луком, посыпьте солью, молотым черным перцем и сладкой паприкой. Смесь тщательно перемешайте руками.

  • 5.
    Кружочки баклажанов внутри наполните мясным фаршем, слегка прижимая начинку верхней частью баклажана.

  • 6.
    Каждую заготовку запанируйте в муке с двух сторон. Лишний слой муки стряхните.

  • 7.
    В отдельной емкости приготовьте кляр. Разбейте яйца, добавьте сметану, муку, немного соли. При желании добавьте измельченный сыр. Компоненты тщательно расколотите венчиком до однородности, разбитая все комочки муки. После муку баклажаны переложите в кляр, запанируйте с двух сторон. Достаньте их из кляра вилкой, чтобы стекла лишняя масса.

  • 8.
    Выложите заготовки в сковороду с раскаленным маслом, жарьте их на среднем огне с двух сторон до легкой румяности.

  • 9.
    Фарш внутри может не полностью дойти до готовности, поэтому блюдо после жарки лучше потушить 10 минут до готовности. Для этого все жареные экземпляры сложите в сковороду, накройте крышкой, тушите на минимальном огне.

  • 10.
    Готовое блюдо получается вкусным, как в теплом, так и холодном виде. Дополните его любым соусом при подаче.

Читайте нас в: