Блюда из брокколи для кормящих мам: рецепты, которые можно кормящей маме

Содержание

рецепты, которые можно кормящей маме

В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.

Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.

Оглавление

  • 1 Можно ли брокколи кормящей маме
  • 2 Как правильно вводить в рацион
  • 3 Как готовить брокколи при ГВ
  • 4 Лучшие рецепты для кормящей мамы
    • 4.1 Салат
    • 4.2 Суп-пюре
    • 4.3 Омлет

Можно ли брокколи кормящей маме

Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.

Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.

«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.

Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.

Как правильно вводить в рацион

Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Как готовить брокколи при ГВ

Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.

Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.

Лучшие рецепты для кормящей мамы

Салат

Необходимо вооружиться:

  • брокколи — 500 г;
  • картофелем — 2 средних клубня;
  • морковкой — 2 шт;
  • сельдереем — 2 пучка;
  • огурцами — 2 шт;
  • укропом;
  • сметаной.

Этапы приготовления:

  1. Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
  3. Морковь тоже отварите и натрите.
  4. Сельдерей и укроп мелко порубите.
  5. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
  7. Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Омлет

При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.

  1. Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
  3. В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
  4. Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
  5. Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.

Видео

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.

Читайте также

когда можно, польза и противопоказания, рецепты

Содержимое

  • 1 Можно ли брокколи при грудном вскармливании
  • 2 Когда можно брокколи при ГВ
  • 3 Польза брокколи при ГВ
  • 4 Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании
  • 5 Как готовить брокколи при грудном вскармливании
  • 6 Рецепты брокколи при ГВ
    • 6.1 Омлет с брокколи
    • 6.2 Суп-пюре с брокколи
    • 6.3 Салат из спаржевой капусты
  • 7 Полезные советы
  • 8 Заключение

Брокколи при грудном вскармливании — один из наиболее безопасных и полезных овощей. Благодаря повышенному содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, спаржевая капуста обогащает грудное молоко, помогает маме оздоровить свой организм, ослабленный родами.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия с частью стебля

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.

Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

Когда можно брокколи при ГВ

Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.

Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

Польза брокколи при ГВ

Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.

Польза брокколи при грудном вскармливании:

  • антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
  • каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
  • клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
  • калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
  • магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
  • гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

Внимание! Будучи малокалорийным продуктом (34 ккал на 100 г), овощ способствует нормализации веса кормящей мамы.

Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании

Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи. Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща. В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.

Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.

Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.

С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.

Как готовить брокколи при грудном вскармливании

Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.

Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.

Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.

Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.

Рецепты брокколи при ГВ

Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.

Омлет с брокколи

Овощное блюдо, приготовленное в виде омлета, содержит белок и клетчатку

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 5-6 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Порядок приготовления:

  1. Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
  2. Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
  3. Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.

Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.

Суп-пюре с брокколи

Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — 600 г;
  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
  2. Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
  3. В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
  4. С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.

Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.

Суп-пюре из брокколи — идеальный продукт для женщин во время лактации

Салат из спаржевой капусты

Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соцветия капусты — 5-6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • сметана — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
  2. Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.

По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.

Салат из куриной грудки с брокколи — вкусное и полезное блюдо

Полезные советы

Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:

  • здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
  • свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
  • нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.

В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.

Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета

В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов. Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали. Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.

Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками.

Заключение

Блюда из брокколи при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний чрезвычайно полезны для кормящих мам и младенцев. Организм матери испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах: кальции, железе, фосфоре. Брокколи — источник полезных веществ и клетчатки, грубые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, активно выводят токсины, что благоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Здоровых и вкусных рецептов для кормящих матерей для поддержки лактации

Грудное вскармливание, мясо, рыба, белок, фолиевая кислота, углеводы, витамины, минералы, кальций, магний. Прочитав все это достаточно, чтобы вызвать у вас головную боль? Или, по крайней мере, вернуть кошмары JC на уроках химии и биологии?

Ну, не волнуйтесь, эта статья будет не о биологии или химии как таковых, а о питании и вкусных рецептах, которые мы собираем, чтобы вы могли попробовать их дома!

Итак, без лишних слов, давайте пойдем дальше и продолжим с полезными и вкусными рецептами для кормящих матерей, чтобы увеличить количество грудного молока.

Креветки на пару с чесночной вермишелью и брокколи

Удовлетворите свои потребности с помощью этих сочных и вкусных креветок на пару с добавлением вермишели, брокколи и чеснока! Брокколи богата витамином С, который способствует синтезу коллагена и заживлению ран вокруг влагалища и кесарева сечения после родов.

Креветки также содержат витамин B12 и витамин E. Комплекс витаминов B способствует здоровому развитию мозга и укреплению иммунной системы у младенцев, а витамин E защищает ткани от образования свободных радикалов в организме.

Благодаря содержанию чеснока это блюдо полезно кормящим матерям. Чеснок — это полезный для лактации ингредиент, который придает приятный вкус вашему молоку. Потребление чеснока облегчает поступление грудного молока к вашему ребенку и стимулирует вашего ребенка сосать грудь дольше! Что может быть лучше для этого, чем это восхитительное блюдо?

Рецепт

Да, это все красиво и хорошо, но как ты на самом деле готовишь это? Просто потому, что не у всех есть доступ к профессиональной горелке или профессиональному повару дома, мы рассмотрим упрощенный рецепт домашней версии в сегодняшней статье.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Бланшируйте и промойте вермишель. Затем погрузите на несколько секунд в холодную воду, прежде чем вынуть и слить воду. Очистите креветки, удалите головы, откройте заднюю часть, чтобы вынуть леску для креветок, удалите кожу креветок, оставьте хвост креветки и откройте середину креветки. Хвост проходит через отверстие. Хвост креветки должен быть полностью сохранен. Возьмите луч вермишели. Каждая креветка завернута в вермишель.

Шаг 2

Этот шаг довольно прост. Готовы ли вы к этому? Просто очистите, вымойте и нарежьте немного чеснока. Ведь это чесночная вермишель.

Шаг 3

Нагрейте немного масла в большой кастрюле. Добавьте большую часть измельченного чеснока. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным. Когда вы достанете его из кастрюли, оставьте немного чеснока.

Шаг 4

Теперь в этой сковороде добавьте щепотку соли, кулинарное вино, соевый соус, устричный соус и нарезанный перец. Затем добавьте оставшийся чеснок, который вы удалили ранее.

Шаг 5

Вылейте суп на тарелку рядом с креветочной вермишелью и жареным измельченным чесноком.

Шаг 6

Наполните пароварку наполовину водой, добавьте подготовленные креветки с чесночной вермишелью и готовьте на сильном огне около 10 минут.

Шаг 7

Когда креветки с чесночной вермишелью будут готовы, вымойте и нарежьте несколько проростков чеснока, чтобы посыпать их сверху в качестве гарнира.

Креветки на пару с чесночной вермишелью настолько вкусны и освежают, что на столе не остается супа.

Если вы опасаетесь, что креветки могут быть неправильно обработаны, сначала снимите леску для креветок, а затем откройте заднюю часть.

Выберите зубочисткой линию креветок во втором сегменте креветки. Следите за температурой во время приготовления креветок на пару.

Когда вода закипит, добавьте креветки и подогрейте. Креветка быстро сморщивается из-за сильного тепла. Хорошая сторона этого заключается в том, что мякоть более плотная, а вода внутри плотно закрыта, поэтому на вкус креветки гладкие и мягкие.

Говяжий кубик вагю с черным перцем 

Ароматная говядина вагю, смазываемая нашим соусом из черного перца ручной работы, — аппетитное лакомство, приготовленное нашими кулинарами до совершенства и подаваемое с любовью в комфортной обстановке вашего дома!

Эта еда содержит железо и витамин B12, которые способствуют заживлению ран, повышают уровень кислорода в организме и способствуют здоровью мозга вашего ребенка через грудное молоко.

Кроме того, красный и зеленый стручковый перец, используемые в этом блюде, богаты витамином С. Витамин С полезен для послеродового заживления, поскольку способствует синтезу коллагена. Это важно, потому что улучшает заживление ран в области влагалища и кесарева сечения после родов.

Рецепт

Как обычно, поскольку не у всех есть доступ к профессиональной плите или профессиональному повару дома, мы рассмотрим упрощенный домашний вариант рецепта, который вы все можете попробовать… ну… дома.

Шаг 1

Чтобы приготовить соус из черного перца, нагрейте вок и добавьте половину растительного масла и сливочное масло, пока они не растают.

Шаг 2

В смеси масла и масла обжарьте измельченный чеснок, фиолетовый лук, нарезанный перец чили и воду.

Шаг 3

Добавьте сахар, молотый перец, соус Магги и томатный соус в течение 2-3 минут. Отложите. Перелейте в небольшой тазик.

Шаг 4

Дайте воку немного остыть перед чисткой.

Шаг 5

В чистом, сухом воке разогрейте оставшееся растительное масло, пока оно не достигнет 150 градусов.

Шаг 6

Вмешайте нарезанный кубиками вагю, пока он не будет готов примерно на 70%.

Шаг 7

Смешайте соусную смесь, которую мы приготовили ранее.

Шаг 8

Перед подачей посыпьте молотым перцем и листьями мяты.

 

Универсальный рецепт для семейного ужина.

Заключительные слова

Это два из наших простых в приготовлении домашних блюд для здорового лактации, которые вы можете попробовать сами. Если вы хотите попробовать нашу версию этих продуктов для улучшения лактации, зайдите сегодня на нашу домашнюю страницу и просмотрите меню плана диеты для лактации, чтобы узнать, какие другие аппетитные блюда у нас есть!

Запеканка из брокколи с курицей и рисом для молодых мам

Вы ищете идеальную запеканку для подруги, у которой только что родился ребенок? Или, возможно, вы находитесь в третьем триместре и вам нужна запеканка для заморозки после родов. Друзья мои, я вас прикрыл. Это одно из моих любимых блюд — лучшая курица с брокколи и рисовая запеканка для молодых мам!

(Еще раз спасибо Меган из A Dash of Megnut за создание этого рецепта исключительно для читателей Mother Rising! Nom Nom!)

Лучшая запеканка из брокколи с курицей и рисом для молодых мам

Эта классическая запеканка из курицы с брокколи и рисом — идеальный выбор для молодых мам. Он не только нравится публике, но и хорошо замораживается для использования в будущем (см. «Выживание в детском апокалипсисе»).

О, и знаете что? Этот рецепт не содержит глютена, и его легко сделать вегетарианским. Ура!

Куриная запеканка с брокколи и рисом Ингредиенты

Возьмите этот рецепт в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине, и загрузите следующие ингредиенты:

  • куриный бульон
  • сметана
  • молоко
  • дижонская горчица
  • чесночный порошок
  • луковый порошок
  • паприка
  • соль
  • тимьян
  • черный перец
  • предварительно приготовленная измельченная куриная грудка
  • белый длиннозернистый рис (приготовьте его перед приготовлением по этому рецепту!)
  • соцветия брокколи, нарезанные на небольшие кусочки
  • тертый сыр чеддер

Запеканка из брокколи с курицей и рисом Инструкции

Довольно простой, но вкусный рецепт. Вот инструкции!

  1. Разогрейте духовку до 400F.
  2. Смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов маслом или кулинарным спреем.
  3. В большой миске смешайте сметану, куриный бульон, молоко, дижонскую горчицу, луковый порошок, чесночный порошок, паприку, тимьян, черный перец и соль. Взбейте, чтобы объединить до однородности.
  4. Добавьте вареную тертую курицу, брокколи, вареный белый рис и 1 1/4 чашки тертого сыра чеддер. Смешайте до объединения.
  5. Добавьте куриную смесь в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте оставшимися 3/4 стакана тертого сыра чеддер.
  6. Поместите алюминиевую фольгу на форму для выпечки и запекайте при температуре 400F в течение 30 минут.
  7. Снимите фольгу и запекайте без фольги еще 10–15 минут, пока сыр не начнет пузыриться.

Запеканка из брокколи с курицей и рисом Инструкции для морозильной камеры

Хотите хранить эту запеканку из брокколи, курицы и риса в морозильной камере для друга или младенческий апокалипсис послеродовой? Ознакомьтесь с этими инструкциями по приготовлению в морозильной камере.

  • Чтобы приготовить заранее, подготовьте блюдо до запекания. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на 2 дня перед выпечкой.
  • Для более длительного хранения можно заморозить до или после выпечки. Если вы храните форму для запекания в морозильной камере, накройте ее полиэтиленовой пленкой, а затем фольгой или поместите форму в пакет для морозильной камеры.
  • Вы должны разморозить блюдо в течение примерно 30 минут, прежде чем поместить его в духовку, чтобы блюдо не треснуло.
  • В качестве альтернативы, чтобы сэкономить место в морозильной камере, вы можете положить все ингредиенты в большой безопасный пакет для морозильной камеры объемом галлон и поместить его в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к выпечке, вы можете поместить ингредиенты в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать.
  • Если вы готовите по этому рецепту для молодой мамы или заполняете морозильную камеру перед рождением ребенка, рассмотрите возможность приготовления в одноразовых лотках из алюминиевой фольги. Эти одноразовые кастрюли поставляются с крышками, которые идеально подходят для написания инструкций по выпечке или разогреву прямо на крышке. Кроме того, не нужно мыть и возвращать посуду!

Советы и рекомендации по приготовлению запеканки из брокколи с курицей и рисом

Нужны советы и рекомендации по приготовлению запеканки из брокколи, курицы и риса? Я тебя прикрыл!

  • В этом рецепте используется предварительно приготовленная куриная грудка. Вы можете предварительно приготовить курицу любым удобным для вас способом. Выпечка, варка и приготовление на сковороде — отличные варианты.
  • Этот рецепт также является отличным способом использовать оставшуюся курицу. Купленная в магазине курица-гриль сделает это блюдо еще проще!
  • Чтобы сделать этот рецепт вегетарианским, исключите курицу из рецепта и замените куриный бульон на овощной.
  • В этом рецепте используется предварительно приготовленный длиннозернистый белый рис, но также подойдет коричневый или черный рис. Причина, по которой я использовал предварительно приготовленный рис, заключается в том, что разные сорта риса требуют больше или меньше жидкости, чем другие, и имеют разное время приготовления. Таким образом, вы можете использовать любой рис, какой захотите!
  • Киноа тоже отличный вариант.
  • Если у вас мало времени, попробуйте приготовить это блюдо из риса быстрого приготовления.
  • Бланшировать брокколи перед запеканием можно, но я не считаю это необходимым. Нарежьте брокколи небольшими кусочками, чтобы они прожарились. В любом случае, никто не хочет откусывать большой кусок брокколи, поэтому, разрезав ее на мелкие кусочки, вы получите идеальный укус!
  • Если вы хотите немного остроты, добавьте в соус одну-две столовые ложки шрирачи. Вы также можете добавить шрирачу на ужин.
  • Этот рецепт полностью не содержит глютена, и его легко сделать вегетарианским.

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
45 минут

Общее время
1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1,5 фунта куриной грудки, предварительно приготовленной и измельченной
  • 3 чашки длиннозернистого белого риса, предварительно приготовленного
  • 4 стакана соцветий брокколи, нарезанных на небольшие кусочки
  • 2 чашки тертого сыра чеддер, разделить на

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400F.
  2. Смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов маслом или кулинарным спреем.
  3. В большой миске смешайте сметану, куриный бульон, молоко, дижонскую горчицу, луковый порошок, чесночный порошок, паприку, тимьян, черный перец и соль. Взбейте, чтобы объединить до однородности.
  4. Добавьте вареную тертую курицу, брокколи, вареный белый рис и 1 1/4 чашки тертого сыра чеддер. Смешайте до объединения.