Блюда из баклажанов на зиму рецепты: Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок

Содержание

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Фото: nadachedom.ru

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Фото: liveinternet.ru

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Фото: pro-orehi.ru

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст. л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Фото: liveinternet.ru

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Фото: spmguild. ru

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Фото: trickme.ru

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Фото: wicook.net

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Фото: dachnyedela.ru

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Фото: koolinar.ru

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Фото: ideireceptov.ru

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Фото: twilight-saga.ru

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Фото: zen.yandex.ru

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Фото: pt.telegram-store. com

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Фото: liveinternet.ru

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Фото: trickme.ru

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Фото: attuale.ru

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Фото: instagram.com

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Баклажаны на зиму – 12 рецептов с фото, готовим Баклажаны на зиму пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

Баклажаны на зиму

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

12

Рецепты

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт взяла из журнала «Гастроном».

michsenkoea

Реклама

Реклама

Рецепты

Баклажаны в томатной заливке

Если у вас остались пустые банки и крышки к ним. Яркое ароматное блюдо, нереально вкусные баклажаны на зиму.

Solomeya

Рецепты

Маринованные баклажаны с болгарским перцем

Всеми любимые и привычные баклажаны.  Без баклажанов зимой никуда. С болгарским перцем получается очень вкусно.

iuliia23

Рецепты

Закуска из баклажанов

Вот уже третий раз этот салат делаю. Очень понравился и на вкус, и на вид, делаю уже по-своему, в упрощенном варианте, любая хозяйка справится — и опытная, и не очень.

Solomeya

Рецепты

Баклажаны на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и

Елена Ковач (kovachev)

Рецепты

Жареные баклажаны на зиму

Мы очень любим баклажаны. На зиму я обычно морожу печенные, они очень вкусные. Но одной икры мало зимой. Пробовала морозить свежие, но они оказались не вкусными и очень горькими. Вот и рискнула этим

Аня радуга

Рецепты

Баклажаны на зиму

Очень вкусный салатик получается. Делаю не первый год. Все с удовольствием кушают, включая детей. Цвет вот только в этот раз подкачал :)) но это от темного зеленого перца. Так что советую лучше такой

Irina

Рецепты

Салат из баклажанов на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму.

Алёна

Реклама

Реклама

Рецепты

Баклажаны в маринаде на зиму

Очень люблю мариновать и консервировать на зиму,вот нашла для себя очень вкусный рецептик,очень люблю баклажаны,думаю такое понравится всем любителям баклажан.

Natali

Рецепты

Баклажаны на зиму с медом и перчиком чили в заливке

Этот рецептик был найден в дебрях инета,очень понравился,делаю не первый год. В этом году делала с кремовым мёдом,это обычный мёд только взбитый до кремового состояния специальным аппаратом,причём

Natali

Рецепты

Баклажаны на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я.

Суслик

Рецепты

Баклажаны фаршированные на зиму

Прекрасная закуска, зимой напомнит о лете!

Агафья

Присоединяйтесь к нам в VK!

Баклажаны, фаршированные ягодами озимой пшеницы

Сделано с овощным бульоном с пониженным содержанием молока Minor’s® Classical Reductions™

Ингредиенты

  • Баклажаны средние, разрезанные пополам — по 5 штук

  • Кукурузное масло — 1 ст.л.

  • Сливочное масло несоленое — 1 ст.

  • Белый лук, кубики ¼ дюйма — 2 1/2 унции

  • Сельдерей, кубики ¼ дюйма — 1 1/4 унции

  • Кольраби, кубики ¼ дюйма — 1 1/4 унции

  • Чеснок, измельченный — 2 столовые ложки

  • Minor’s® Classical Reductions™ с пониженным содержанием овощей, готовый бульон, — 2 1/2 стакана

  • Ягоды пшеницы — 1/2 стакана

  • Сливочное масло несоленое — 1 ст.

  • Кейл, сорвал — 2 стакана

  • Мускатная тыква, кубики 1/2 дюйма — 3/4 стакана

  • Эстрагон измельченный — 2 ст.л.

  • Петрушка, измельченная — 2 ст.

  • Цедра лимона — 1 ст.

  • Листья сельдерея, нарезанные — 1/2 стакана

  • Семена граната — 1/2 стакана

Подготовка

  • 1

    В 10-дюймовую сковороду на среднем огне добавьте 1 ст. масло и баклажаны плоской стороной вниз; обжарить до золотисто-коричневого цвета. Переверните и продолжайте жарить 2 минуты. Достаньте баклажаны и положите на противень, застеленный бумажным полотенцем. Добавить соль и перец по вкусу.

  • 2

    В сотейнике на среднем огне добавьте сливочное масло, лук, сельдерей и кольраби; тушите, пока лук не станет прозрачным, а овощи не станут ароматными, около 5 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 минуты.

  • 3

    Добавить овощную заправку и ягоды пшеницы. Доведите до кипения и накройте крышкой. Варить, пока ягоды пшеницы не приготовятся al dente и не впитается жидкость. Добавьте капусту и тыкву.

  • 4

    Дайте ягодам пшеницы отдохнуть под крышкой в ​​течение 3 минут. Затем добавьте эстрагон, петрушку и цедру лимона. Перемешайте.

  • 5

    Приправить по вкусу солью и перцем. Украсьте листьями сельдерея и зернами граната.

Компоненты

Пикантные баклажаны на зиму — рецепт

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 32
  • Белки: 1
  • Жиры: 0,1
  • Углеводы: 6,5
  • Время: 2 часа
  • Автор: Юлия
  • Рейтинги
    5
  • Ваши оценки:  

    Добро пожаловать, дорогие читатели, на страницы нашего сайта. Сегодня мы снова займемся заготовками. Готовим острые баклажаны на зиму. Баклажаны сами по себе очень спорный продукт. Многие любят его до беспамятства, другие просто ненавидят. Очевидно одно — к нему никто не равнодушен. Наш рецепт рассчитан как раз на первых – тех, кто готов экспериментировать с этой прекрасной ягодой. Рецепт пряных баклажанов на зиму – классический, поэтому мы сегодня к нему и обратимся. Прост в приготовлении, но очень вкусный и удивительно ароматный. Такие баклажаны станут украшением любого застолья. Но о самом рецепте позже, а пока немного истории.

    История блюда

    Блюдо, которое мы выбрали на сегодня, чем-то похоже на соте. Нарезанные баклажаны, протертые с помидорами, а затем замаринованные с маслом и уксусом — это по сути возможность сохранить овощи на зиму. Ближайшим из всех родственников этого блюда смело можно назвать аджапсандали – холодную закуску, которую обычно готовят из баклажанов с добавлением томатов, лука, чеснока, кинзы и других истинно грузинских вкусностей. Так что наши пикантные баклажаны с чесноком на зиму станут настоящим праздником вкуса и аромата холодными вечерами, напоминающими о благодатном лете. А потому не будем откладывать и приступим к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1200 г
    • Помидоры — 800 г
    • Перец чили — 1 шт. (20 г)
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Растительное масло — 100 мл

    901 43 Подготовка:

    1. Подготовим ингредиенты. Помойте овощи, очистите чеснок и перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

      Подготовим необходимые продукты и простерилизуем банки

    2. Нарежьте баклажаны кружочками.

      Баклажаны нарезать кружочками

    3. В миску насыпать соль, перемешать, оставить на час.

      Баклажаны посолить и оставить для выхода горечи

    4. Помидоры разрезать поперек, положить в миску и залить кипятком на 30 секунд.

      Срежьте кожуру с помидоров и залейте их кипятком примерно на 30 секунд.

    5. Снимите кожицу с помидоров.

      Очищать ошпаренные помидоры легко и быстро

    6. Нарежьте произвольно чеснок и перец чили.

      Измельчить чеснок и перец чили

    7. Помидоры положить в кастрюлю, взбить блендером до однородной массы, добавить чеснок и перец чили, снова взбить блендером.

      Теперь кладем помидоры с чили и чесноком в кастрюлю и перебиваем в пюре

    8. Ставим кастрюльку на огонь, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и ждем закипания томатной массы, выкладываем баклажаны.

      Поставьте томатную заправку на огонь и доведите до кипения вместе с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. В кипящее пюре положить баклажаны

    9. Варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая.

      15 минут тушить, периодически помешивая

    10. Баклажаны в начинке разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом, оставляем на ночь.