Блюда из баклажанов для диеты: Диетические блюда из баклажанов — подборка низкокалорийных рецептов

Рагу диетическое с баклажанами и луком рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рагу диетическое с баклажанами и луком рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Анна

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Анна1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

82

3

1

17

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Кабачки

1 штука

Баклажаны

1 штука

Помидоры

5 штук

Соль

½ чайные ложки

Репчатый лук

½ головки

Зелень

по вкусу

Карри

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1При необходимости очистить баклажан и кабачок от шкурки (не обязательно, если шкурка тонкая). Порезать кубиками, но не очень мелко, так как они в процессе уварятся. Положить порезанные баклажан и кабачок в разные кастрюли — залить водой, так чтобы вода только покрывала овощи. Посолить. Варить на небольшом огне. Кабачок — 25 минут, Баклажан — 20. (при необходимости доливать воду).

2Обдать помидоры кипятком. Снять шкурку. Мелко порезать. Мелко порезать лук. Положить помидоры и лук в миску. Добавить пол чайной ложки соли и варить минут 15-20. Поместить смесь в блендер и хорошенько взбить, чтобы получилась томатная паста.

ШпаргалкаКак подготовить мирпуа

3Когда баклажан и кабачок будут готовы, воду слить и оставить овощи минут на 5 «подсохнуть».

4Далее залить овощи томатной пастой и поварить еще минут 5. Здесь можно добавить любые вами любимые приправы или зелень.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

5Подождать пока остынет и можно кушать. Приятного аппетита.

Совет к рецепту

Как видите, ничего жарить не надо и ни капли масла, муки и пр. вредностей!

популярные запросы:

Комментарии (2):

Юля Эффектная3 ноября 2013

0

Спасибо! Действительно диетично

Анастасия Шевелёва14 ноября 2015

0

Очень вкусно: -)

Читайте также:

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Вкуснейший кетовок с ширатаки

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Рагу из брюссельской капусты с перцем рамиро

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Основные блюда•Немецкая кухня

Красная капуста, тушеная с яблоком

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенное карри

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Русская кухня

Овощное рагу «С грядки»

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Нежное рагу из баклажана с творожным сыром

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Овощное рагу с луком и чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Русская кухня

Телячье рагу с лимонным соусом

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Овощное рагу со сметаной и приправой сумах

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Основные блюда•Кавказская кухня

Легкое овощное рагу с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Французская кухня

Рагу из индейки с сыром бри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

Основные блюда•Американская кухня

Сладкое овощное рагу с тыквой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК

В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.

Поправить здоровье и похудеть

В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.

Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).

Пять секретов приготовления вкусных баклажанов

Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.

  1. Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
  2. Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
  3. Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
  4. Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
  5. Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.

Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир

Баба гануш

Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 400 г,
  • кунжутная паста – 2 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • зелень кинзы – маленький пучок,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • специи – по вкусу,
  • измельченные помидоры – 2 ст. л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.

Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.

Капоната

Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 600 г,
  • оливки без косточек – 100 г,
  • лук – 1 головка,
  • каперсы – 50 г,
  • готовая томатная паста – 250 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • винный или бальзамический уксус – 5 ст. л.,
  • оливковое масло для жарки – 4 ст. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • базилик – 1 маленький пучок.

Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.

На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.

У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?

15 лучших рецептов из баклажанов – Пара поваров

Вот все лучшие классические рецепты из баклажанов! От пармезана из баклажанов до рататуя — каждый найдет что-то для себя.

Баклажан — один из тех овощей, которые нужно уметь правильно готовить. Но когда вы: это невероятно вкусно! Он используется во многих стилях кухонь, от средиземноморской до азиатской. Здесь, в A Couple Cooks, мы охотились за лучшими способами его съесть. Если у вас есть несколько баклажанов под рукой, которые вы хотите использовать: вы попали в нужное место!

Вот список наших лучших рецептов баклажанов: от жареных до запеченных, от политых соусом маринара до намазанных соусом песто в бутербродах. Когда все сделано правильно, это может быть элегантно и приятно для публики.

А теперь… лучшие рецепты из баклажанов!

Как нарезать баклажаны

Как лучше всего нарезать баклажаны? Это зависит от рецепта, но этот овощ довольно легко режется. В большинстве рецептов вы либо нарежете его кольцами, либо нарежете кубиками. Вот основной метод нарезки баклажанов (и смотрите видео ниже!):

  1. Чтобы нарезать кольца:  С помощью большого поварского ножа срежьте верхнюю часть баклажана. затем нарежьте его кольцами, ширина которых указана в вашем рецепте.
  2. Для нарезки кубиками:  С помощью большого поварского ножа срежьте верхнюю и нижнюю часть баклажана. Поставьте баклажаны вверх и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Затем сложите ломтики и нарежьте их полосками. Переверните полоски и разрежьте их поперек до нужного размера.

Вам действительно нужно посолить и процедить баклажаны?

Если вы уже готовили рецепты из баклажанов, рецепт, возможно, требовал, чтобы баклажаны стекали с солью в течение 1 часа, чтобы удалить часть горечи из баклажанов. Действительно ли необходим этот дополнительный шаг? Согласно Epicurious, на самом деле это не так! Раньше это было обычной практикой с баклажанами, потому что они были более горькими. Современные баклажаны разводят так, чтобы они были менее горькими, поэтому нет необходимости тратить час на соление баклажанов. Теперь ты знаешь!

Что такое азиатские баклажаны или японские баклажаны?

Азиатский или японский баклажан — это разновидность баклажана, которая длинная и тонкая, а не шаровидная, как баклажан, используемый в итальянских и средиземноморских рецептах. Кожица тонкая и имеет слегка сладковатый вкус. Его сложнее найти в продуктовых магазинах, поэтому ищите японские баклажаны на фермерских рынках или в специализированных магазинах. Все вышеперечисленные рецепты, за исключением салата из баклажанов, требуют баклажанов земного шара, но вы обычно можете заменить азиатские баклажаны. Имейте в виду, что он намного меньше баклажана-глобуса, поэтому вам придется использовать 2 или 3, чтобы получить тот же вес, что и 1 шар.

Распечатать

15 лучших рецептов баклажанов


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Pasta alla Norma — фирменный рецепт итальянских баклажанов! Острый красный соус и соленый сыр завершают этот сицилийский шедевр.


  • 1 большой баклажан (около 1 ½ фунта), нарезанный на кусочки размером 3/4 дюйма
  • 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная
  • 4 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • ¼ чашки крупно нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
  • ¼ чашки крупно нарезанного свежего базилика, плюс еще немного для украшения
  • Банка на 28 унций высококачественных измельченных томатов, таких как San Marzano
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • Перец черный свежемолотый
  • ¼ чайной ложки сахара, опционально
  • 12 унций больших трубчатых макарон (ригатони или мы использовали кальмарата)
  • ¼ чашки тертой рикотты салата*, для подачи
  • Тертый сыр пекорино романо, для подачи

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте баклажан и ½ чайной ложки кошерной соли. Обжарьте в течение 7-10 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими, часто помешивая, чтобы баклажаны не прилипали (сковорода будет довольно сухой, но это ожидаемо). Выньте баклажаны в миску.
  2. Уменьшите огонь до минимума и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла вместе с чесноком, петрушкой и базиликом и готовьте 1–2 минуты, пока не появится аромат. Добавьте помидоры, орегано, ½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотый черный перец. Доведите до кипения и варите 15 минут, пока ароматы не смешаются. Вмешайте ¼ чайной ложки сахара. Добавьте баклажаны непосредственно перед подачей на стол.
  3. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Отварите макароны до состояния аль денте и слейте воду. Добавьте макароны обратно в кастрюлю, сбрызнув оливковым маслом. Вылейте соус с баклажанами на макароны и аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Подавайте с тертым сыром рикотта салата, тертым пекорино романо и рубленой свежей петрушкой и базиликом.

Примечания

*Ricotta salata — выдержанный сицилийский сыр рикотта с твердой текстурой, похожей на пармезан, и соленым вкусом, как у сыра фета. Если вы не можете его найти, греческий сыр Мизитра станет отличной заменой. Не используйте свежую рикотту, она мягкая и сливочная, а не соленая и выдержанная. Если вы не можете найти ни то, ни другое, сыр фета имеет похожий вкус: или вы можете не использовать его и просто использовать сыр пекорино романо.

  • Категория: Основное блюдо
  • Приготовление: На плите
  • Кухня: Итальянская
  • Диета: Вегетарианская

Ключевые слова: Рецепты из баклажанов

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ И ГРЕЧЕСКАЯ ДИЕТА

Баклажаны, неотъемлемая часть греческой диеты, когда они только что сорваны с грядки, могут стать идеальным чистым холстом для всех видов ингредиентов средиземноморской диеты, таких как лук, чеснок, помидоры, кабачки и перец.

Баклажан – один из самых любимых овощей в греческой кухне, и баклажаны по греческим рецептам занимают видное место на греческом столе. В Греции есть много сортов, от светло-фиолетовых, длинных цаконитики на Пелопоннесе до баклажанов в форме колб и дорогих белых баклажанов с Санторини.

Этот овощ имеет мягкий вкус и очень уникальную, почти мясистую текстуру. Неудивительно, что он играет главную роль во многих греческих рецептах! Это также потрясающе здорово. Он богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка, а также антиоксидантами. Кроме того, баклажаны снижают риск сердечных заболеваний, помогают регулировать уровень сахара в крови и даже могут способствовать снижению веса.

Одним из самых известных и восхитительных рецептов приготовления баклажанов в греческой кухне является мусака, которая, вероятно, является греческим национальным блюдом для многих иностранцев, хотя ее происхождение считается азиатским. Эта греческая классика на самом деле может быть связана или происходить от азиатского maghuna , «многослойного блюда из баранины, лука и баклажанов». Но мусака не ограничивается баклажанами: это может относиться к любому слоеному овощному блюду, запеченному с мясным фаршем и покрытому бешамелем.

Существует множество греческих рецептов фаршированных баклажанов. Один, имам баилди, набит луком. Мое мнение об этом классическом блюде, Имам Байлди, восхитительно сладкое и полностью веганское, с начинкой из лука, изюма и виноградной патоки. Это одно из замечательных ladera (на основе оливкового масла) блюд Греции, а также один из моих любимых греческих рецептов фаршированных овощей.

Баклажан также является главным героем бесчисленных греческих соусов, являющихся частью традиции мезе в греческой кулинарии. Для соусов они могут быть жареными или приготовленными на гриле и сочетаться со всеми видами продуктов, от орехов до зелени, помидоров, перца и сыра. Вот один из многих рецептов Melitzanosalata, как называются эти соусы, чтобы вы могли приступить к своему собственному столу мезе! дымный, но легкий, полный свежих ароматов. Тогда есть мой греческий взгляд на пармезан из баклажанов, греческий рецепт запеченного блюда из баклажанов с греческими сырами, который заставит вас вернуться на несколько секунд очень быстро!

Кроме того, на греческих островах можно найти множество замечательных рецептов блюд из баклажанов. Одним из моих самых популярных является скордостоумби, или закинфский чесночный баклажан, который является традиционным блюдом Ионических островов и прекрасным примером овощной кулинарии средиземноморской диеты. Уксус в соусе делает его немного сладким и немного кисловатым, и в нем используется, я не шучу, от 8 до 10 зубчиков чеснока.