Блюда из баклажан по азербайджански: Баклажаны по-азербайджански с запеченными артишоками рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Баклажаны по-азербайджански с запеченными артишоками рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Баклажаны по-азербайджански с запеченными артишоками рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Irina Leinvand

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Irina LeinvandПерейдите в профиль

Необходимо сказать, что артишоки, конечно, хороши в разных видах: и фаршированные мясом, и запеченные, и маринованные, но чистить — замучаешься.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Баклажаны

2 штуки

Помидоры

5 штук

Чеснок

4 зубчика

Оливковое масло

по вкусу

Зеленый перец чили

1 штука

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Баклажаны нарезать на кружки (1 см толщиной), уложить на смазанный маслом пергамент, посолить, поперчить и отправить в духовку до золотистой корочки (минут на 20–30).

ИнструментБумага для выпечки

2Точно так же поступить с помидорами — нарезать кружками, уложить на смазанный пергамент, посолить, поперчить и отправить в духовку (если у вас конвекция, то баклажаны и помидоры можно совместить).

ИнструментБумага для выпечки

3Уложить помидоры на баклажаны башенкой.

4Полить смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

5Можно совместить с запеченными в духовке артишоками. Артишоки очистить, разрезать пополам, уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь минут 20.

6При готовности каждый сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Уложить на блюдо.

Совет к рецепту

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуска из свиного окорока

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

12 минут

Печень кролика с зирой

Автор: Анастасия Губачева

4 порции

40 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуска из бекона с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор
Кулинар

Приготовление:30 мин. Просмотров 10.3k. Опубликовано

Баклажаны по-азербайджански имеют такое название, скорее всего, из-за того, что в рецепте используется петрушка или кинза. Именно эти добавки предпочитают добавлять во многие блюда азербайджанцы.

Овощную закуску же можно подать к столу сразу же после приготовления, но мы ее закатаем на зиму в банки, чтобы в холодный период года насладиться ее отменным, слегка острым вкусом. Выбирая баклажаны, отдайте предпочтение домашним овощам, если, конечно, есть возможность приобрести именно их. Закатывать же их можно в банки с любым объемом, в этом рецепте использовалась пол-литровая тара. Если у вас семья довольно большая, тогда смело берите банки объемом не менее одного литра.

Хранить готовую овощную консервацию смело можно в погребе, это, правда, в том случае, если вы живете в своем доме. В квартире же стоит выбрать наиболее прохладное место, так, скорее всего, местом хранения будет кладовка. Учтите, что в ней не должно быть батарей, да и не желательно, чтобы попадали солнечные лучи, иначе в таком случае крышки на банках, скорее всего, вздуются и консервация испортится.

В общем, пристальное внимание обратите не так на сам процесс приготовления, как на место хранения готовых баклажан по-азербайджански.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 70-100 мл.

Как приготовить:

1. 

Нарежьте баклажаны кружочками.

2. 

На сковороде разогрейте масло, выложите нарезанные овощи.

3. 

Обжарьте баклажаны. Посолите их и поперчите по вкусу.

4. 

Помидор нарежьте.

5. 

Петрушку, укроп и чеснок также нарежьте.

6. 

Теперь в чистую банку выложите слой из жареных баклажанов.

7. 

Сверху на них отправьте часть нарезанных помидоров. Полите их.

8. 

На помидоры выложите немного зелени.

9.  

Затем часть чеснока.

10. 

Повторите все слои до тех пор, пока банка не будет полной.

11. 

Теперь простерилизуйте овощи в течение 3-5 минут. Если переживаете, что консервация будет плохо «стоять», тогда влейте 20 мл уксуса, а затем просто ее закрутите крышкой.

Вот такая консервация вышла!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и зеленью

Автор Feride Buyuran, 15 января 2008 г.   /   Закуски и закуски, Баклажаны, Вегетарианские   /   50 комментариев

Обожаю баклажаны! На самом деле, это мой самый любимый овощ, и я люблю почти все, что содержит баклажаны. В азербайджанской кухне мы используем баклажаны по-разному. Мы можем жарить их, мариновать и даже консервировать в сладких сиропах! Сегодня мы их фаршируем и сворачиваем, чтобы получилась вкусная закуска. Вам это понравится.

Несколько советов, прежде чем мы начнем. Выбирайте длинные пухлые баклажаны с темно-фиолетовой кожицей для достижения наилучших результатов. Убедитесь, что вы правильно нарезали ломтики — они не должны быть ни очень толстыми, ни очень тонкими. Я использовала майонез в качестве намазки на баклажаны, но сметана и даже простой йогурт тоже подойдут. Подавайте роллы теплыми или холодными. Вкус грецких орехов, чеснока и зелени в баклажанах просто рай! Итак, приступим, шаг за шагом. Веселиться!

ОБНОВЛЕНИЕ: Вы также можете поджарить ломтики баклажана в духовке вместо того, чтобы жарить их. Обратитесь к рецепту ниже!

Рулетики из баклажанов

На 4 порции

Ингредиенты

1 большой баклажан
8 столовых ложек (125 мл) масла (растительного, кукурузного или подсолнечного)
2 столовые ложки (30 мл) onnaise
4 зубчика чеснока, очищенного и измельченного
½ чашки (2 унции/60 г) грецких орехов, мелко нарезанных
1 ½ чашки нарезанной свежей петрушки или кинзы (кориандра)

Указания по применению

Большим острым ножом нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной около 1/4 дюйма. (1/2 сантиметра) толщиной. У вас должно получиться около 8 ломтиков.

Выложите баклажаны в дуршлаг слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Положите дуршлаг в раковину. Сверху положите груз, например, тарелку или крышку. Оставить на 30 минут, чтобы стекал горький темный сок. Альтернативный способ извлечь горечь из баклажанов — поместить ломтики в миску с холодной водой, смешанной с 1-2 столовыми ложками соли, положить сверху груз и оставить примерно на 30 минут, затем слить воду и высушить.

В средней сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло на среднем огне. Баклажаны промыть, обсушить и обсушить. Ломтики баклажана слоями выложите в горячее масло. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. При необходимости добавьте еще масла для жарки (баклажаны быстро впитывают масло). Достаньте баклажан и обсушите на бумажном полотенце около 5 минут.

ГОРЯЧЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ! — Вы также можете запечь ломтики баклажанов в духовке. Смажьте кусок фольги размером с противень небольшим количеством оливкового масла. Выложите ломтики баклажанов на фольгу и смажьте их оливковым маслом с обеих сторон. Выпекайте в разогретой до 450F (230C) духовке 20-25 минут, или пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Переверните ломтики один раз, чтобы обжарить их с обеих сторон.

Положите баклажаны на ровную поверхность, например на разделочную доску. С помощью ложки равномерно распределите по чайной ложке майонеза на каждый ломтик, затем посыпьте небольшим количеством толченого чеснока и посыпьте измельченными грецкими орехами. Обильно посыпьте ломтики рубленой зеленью.

Начиная с узкого конца, аккуратно свернуть баклажаны и выложить на сервировочную тарелку.

Поздравляем! Вы только что сделали это!

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры

By Feride Buyuran on July 12, 2008   /   Азербайджанская кухня, Говядина, Баклажаны, Основные блюда, Мясо, Перец, Помидор   /   78 комментариев

Пожалуй, это самое популярное блюдо, которое готовят в Азербайджане летом. Когда овощей и фруктов в избытке, азербайджанские женщины любят их фаршировать:) Они фаршируют баклажаны, перец, помидоры, картофель, лук, айву и даже яблоки! Общее название всех вкусностей с начинкой – долма, что в переводе с азербайджанского означает «фаршированная». Долма из баклажанов, перца и помидоров – всеобщая любимица, и я не знаю никого в Азербайджане, кому бы она не нравилась!

Обычно три овоща готовят одновременно в одной сковороде. Начинка вкусная сама по себе, и, признаюсь, я обычно делаю лишнее и тайком ем ее с куском свежего хлеба, а остальным кладу начинку из овощей:) В моей семье иногда добавляют в начинку горох, и мне это нравится. много, но это только дело вкуса и поэтому необязательно. Также баклажанные скорлупки перед начинкой готовят различными способами. Кто-то бланширует их в кипятке, кто-то обжаривает, кто-то делает надрез рядом с овощем, кто-то просто срезает шляпку, вычерпывает мякоть и заполняет полость начинкой.

Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Это было частью моего летнего меню, опубликованного на прошлой неделе в Arab Times. Наслаждаться!

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры (бадимжан, бибер ве помидор долмаси)

Обновление — 11 июля 2011 г. — Я исправил желтый горох на колотый нут. Извините за путаницу. Это разные вещи. Используйте нут, а не колотый горох. Отварите нут, затем снимите с него кожицу и разрежьте пальцами. Нут колотый называется лепе в Азербайджане.

Порции от 4 до 6

Ингредиенты:
1–2 столовые ложки растительного или топленого масла

Для ракушек:
6 маленьких баклажанов с черной кожурой (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
6 средних зеленый колокольчик перец
6 крупных твердых помидоров
соль
молотый черный перец

Для начинки:
4 столовые ложки растительного или топленого масла
1 1/2 фунта (700 г) говяжьего или бараньего фарша
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный
нарезанная томатная мякоть* (см. рецепт)
1 стакан нарезанного свежего базилика
½ стакана вареного и колотого нута (1/4 стакана сушеного, сваренного в слегка подсоленной воде и осушенного) ), по желанию
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Проезд:

1. Подготовить ракушки.

Баклажаны : Существует два способа приготовления скорлупы баклажанов. Выберите тот, который вам больше нравится.

Метод 1: Это более простой способ и занимает меньше времени, чем второй. У баклажанов срезать кончик плодоножки. В каждой сделайте продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы они были погружены в воду. Снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или аккуратно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите.

Метод 2: Мой любимый метод, хотя и требует больше времени и усилий для подготовки. Здесь баклажаны вместо бланширования обжаривают перед начинкой. С помощью овощечистки или ножа снимите с баклажана 3-4 продольных полоски кожицы, чтобы получился полосатый эффект. Сделайте продольные надрезы в каждом баклажане, стараясь не прорезать слишком глубоко. Замочите баклажаны в большой миске с холодной водой с 2 ​​столовыми ложками соли на 20 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и аккуратно промокните насухо. Обжарьте баклажаны на 4 столовых ложках растительного или сливочного масла (при необходимости добавьте больше) со всех сторон в течение примерно 10 минут или до равномерного коричневого цвета. Вынуть, обсушить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Перцы: Начните срезать верхушки зеленых перцев на расстоянии около 4 см от стеблей и остановитесь, когда у перцев будут прикреплены крышки. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.

Помидоры: Удалите плодоножки. Начните срезать верхушки помидоров на расстоянии около 1/2 дюйма (4 см) от стеблей и остановитесь, когда к помидорам будут прикреплены крышки.