Блюда из баклажан лучшие рецепты: Самые вкусные блюда из баклажан

Содержание

Как заготовить баклажаны на зиму

Как приготовить баклажаны на зиму по-армянски или по другой, не менее вкусной рецептуре — узнайте в материале УНИАН.

Как заготовить баклажаны на зиму / ua.depositphotos.com

Баклажаны входят в рейтинг самых популярных овощей для зимней консервации. Они универсальны и просты в приготовлении, а заготовить их на холодную пору сможет любая хозяйка. УНИАН расскажет, как сделать салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, и посоветует еще несколько разнообразных сочетаний.

  • Баклажаны на зиму «Огонек»
  • Баклажаны на зиму с чесноком
  • Баклажаны на зиму с помидорами
  • Баклажаны по-корейски с морковью и луком
  • Баклажаны с орехами на зиму

Ранее мы говорили о том, как сделать маринованные кабачки на зиму.

Баклажаны на зиму «Огонек»

  • баклажаны — 1.5 кг;
  • болгарский перец — 350 гр;
  • помидоры — 350 гр;
  • перец чили — 2 шт;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Засыпать солью, залить холодной водой так, чтобы она покрывала овощи. Накрыть тарелкой и поставить какой-нибудь груз сверху. Через 10 минут на сковороде с маслом обжарить баклажаны до золотистого цвета. 

Видео дня

Читайте также:

Чеснок очистить, а перец чили промыть и удалить плодоножку. Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку, чили и чеснок натереть на терке. Выложить все измельченные овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать, поставить на маленький огонь и варить 5-7 минут. Затем снять с плиты, баклажаны выложить в кастрюлю и перемешать. Переложить баклажаны вместе с соусом в стерилизованные банки и закатать крышками.

Баклажаны на зиму с чесноком

  • баклажаны — 5 кг;
  • соль — 200 гр;
  • вода — 5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 500 мл;
  • чеснок — 200 гр.

Баклажаны помыть, нарезать кружочками или кубиками. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить уксус и выложить баклажаны. Варить на медленном огне 4-5 минут. Чеснок измельчить, слегка обжарить на растительном масле, а затем в отдельной емкости смешать с баклажанами. В конце разложить закуску по банкам и закатать.

Баклажаны на зиму с помидорами

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1.5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 3 ст.л;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или блендер. Томатную массу выложить в сотейник и варить 10-15 минут после закипания. Затем добавить баклажаны, нарезанные кубиками, а также соль, сахар и масло. Снова проварить 30 минут, добавить уксус и измельченный чеснок. Довести до готовности в течение 5 минут и разложить по банкам.

Баклажаны по-корейски с морковью и луком

  • баклажаны — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • уксус — 2 ст. л;
  • специи.

Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, посолить и оставить на час в миске, затем слегка обжарить на растительном масле. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой. Все овощи перемешать, добавить измельченный чеснок, уксус и специи, оставить на ночь. Утром снова перемешать закуску и разложить по банкам.

Баклажаны с орехами на зиму

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • петрушка — 0.5 пучка;
  • уксус — 3 ст.л;
  • соль — 1.5 ч.л;
  • черный молотый перец — 1.5 ч.л

Баклажаны промыть, удалить плодоножку и нарезать овощ кружочками. Выложить на противень, смазать растительным маслом и выпекать в духовке 20-25 минут при 200°C. Орехи и зелень мелко нарезать ножом, чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, перец, уксус и перемешать. Слоями выложить в стерилизованную банку соус и баклажаны, а затем закатать крышками.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Аппетитная кабачковая икра на зиму: очень простые рецепты
  • Зелень на зиму: как приготовить витаминный соус для мяса и салатов
  • Кабачок — не простачок: вкусные рецепты из кабачков на каждый день

Баклажаны на зиму: 10 лучших рецептов

(+1)

09 Августа 2022 20:16

3 тыс

Нравится?

Кулинария

Август близится к своей половине, а это значит, что пора делать баклажаны на зиму. В подборке 10 лучших рецептов, которые вас не только удивят своей простотой, но и заставят приготовить блокнотики для пополнения семейной кулинарной сокровищницы. Впрочем, вначале предлагаем сфокусироваться на общих правилах работы с этим вкусным овощем.

Особенности работы с баклажанами на кухне при приготовлении заготовок на зиму

С самого начала развенчаем первый миф, который часто останавливает хозяек перед работой с баклажанами. Их не нужно вымачивать в воде, пересыпать солью и прибегать к прочим хитростям, чтобы избавить от горечи. Некоторые баклажаны действительно имеют горечь, но селекционеры давно нашли способ вывести на большой рынок сорта с низким уровнем соланина. Именно он отвечает за неприятную овощную горечь. Поэтому смело пропускаем эти премудрости в бабушкиных рецептах. Но это еще не все, давайте поговорим о других особенностях заготовок из баклажан на зиму.

  1. Для заготовок стоит брать молодые плоды, в которых содержится минимум соланина. У старых возникает характерный неприятный запах от косточек на разрезе. Использовать такие плоды ни в заготовках, ни в ежедневных рецептах нельзя.
  2. Очищать кожу необязательно. Более того, ее наличие поможет сохранить кусочки. Убирают кожу только в случае, если она очень плотная.
  3. В блюда не стоит класть цельный плод. Место у плодоножки рекомендовано срезать, т.к. именно в ней концентрируется больше всего нитратных составляющих из удобрений. Исключение — синенькие выращенные на своем огороде, без стимуляторов.
  4. Отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, которые весят навскидку достаточно много. При этом они должны быть твердыми.
  5. Чтобы сохранить диетическую ценность овоща, стоит избегать его обжарки — он впитывает очень много масла. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию.
  6. При длительном контакте с металлом плоды могут приобретать неприятный привкус, поэтому их рекомендовано измельчать без мясорубки, например, для икры.
  7. Лучшая партия для баклажан: болгарский перец, чеснок, томаты, лук, морковь, зелень, кабачок. При этом использовать в рецептах с баклажанами специи не рекомендуются, исключение только черный и душистый перец, лавр.

На зиму можно закрывать баклажаны разных сортов. Сейчас на рынке часто встречаются белые, полосатые плоды. Не стоит бояться экспериментировать с ними. Вкусовые качества у них такие же, а вариативный внешний вид дает полет кулинарной фантазии.

10 лучших рецептов с баклажанами для вашего стола

Когда нами подобрана идеальная база и изучены простые правила работы с любимым овощем, самое время открывать свои таланты. Предлагаем 10-ку практических заданий с синенькими для каждой хозяйки.

1. Маринованные целые баклажаны без стерилизации

Отличный вариант не хлопотной заготовки. Она отнимет минимум времени, а зимой сможет стать базой для десятков аппетитных блюд и закусок.

Возьмем:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода- 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • лист лавровый -2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Баклажаны подготовить: помыть, убрать плодоножки, надрезать пополам и посолить.
  2. Сварить маринад из воды, соли, лавра и перца.
  3. Закипятить и добавить уксус.
  4. Положить в рассол баклажаны и накрыть крышкой.
  5. Дать провариться под гнетом 10 минут.
  6. Плотно уложить баклажаны в банки и залить маринадом.

Конечно, банки используем только стерильные, а маринад наливаем в кипящем виде.

2. Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Аппетитная нотка в зимнем обеде или ужине, которую захочется кушать снова и снова. Овощи удивительным образом сохраняют свою вкусовую самостоятельность и прекрасно сочетаются.

Ингредиентами будут:

  • баклажаны — 3 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец красный молотый — 0.5 ч.л.;
  • чеснок — 200 г;
  • масло растительное — 400 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовленные баклажаны режут на две части вдоль.
  2. Проваривают в воде около 7 минут с добавлением соли.
  3. Перец очищают и крупно режут.
  4. Очищают чеснок.
  5. В мясорубке делается соус из сладкого перца, чеснока и горького перца (по личному усмотрению). Также можно добавить красный молотый перец чили.
  6. Баклажаны нарезают одинаковым кубиком.
  7. Варят маринад: масло, соль, уксус, сахар. Дают ему закипеть.
  8. Добавляют в него острый соус.
  9. После закипания закладывают баклажаны. Варят 15 минут.

Раскладывают закуску по стерильным банкам и остужают, перед отправкой на хранение.

3. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Никакой скучной стерилизации, хотя в рецепте есть капризная морковь. Уверяем, что даже без нее эта вкуснятина достоит до самого конца зимы, если, конечно, не будет съедена раньше.

В список покупок отправляем:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола -2 ст.л.;
  • лист лавровый — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 1 горсть;
  • гвоздика — 1 горсть;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны дольками крупно и проварить в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Слить воду и дать овощам стечь.
  3. Нарезать кружочками лук  и морковь.
  4. В простерилизованную тару уложить: лук, морковку, баклажаны. Залить все кипятком и оставить на 30 минут.
  5. Воду с банок слить в кастрюлю.
  6. Подлить 200 мл воды и прокипятить, вместе с солью, черным перцем горошком, гвоздику, лавровый перец, укроп и петрушку. Предложенный набор специй рассчитан на 1 л воды.
  7. Прокипятить рассол 10 минут и разлить его по банкам. Закатать.

Если хранение будет проходить в квартире, лучше веточки петрушки заменить на ее корень.

4. Баклажаны с болгарским перцем в томате на зиму

Любимая томатная закуска готовится быстро и прекрасно сочетается с мясными блюдами, злаками и просто вареной картошечкой.

Необходимо:

  • баклажаны -3 кг;
  • помидоры — 2.5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец горький стручковый — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • масло растительное — 1 стакан.

Чтобы приготовить нужно:

  1. Начистить горький и сладкий перец, чеснок.
  2. Снять кожу с баклажан.
  3. Порезать томаты.
  4. Пропустить через мясорубку томаты, перцы. Слить жидкость в кастрюлю.
  5. Добавить соль и сахар, масло и закипятить.
  6. Нарезать баклажаны крупными дольками и отправить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут. Добавить продавленный через пресс чеснок.
  8. Налить уксус и варить 5 минут.
  9. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Банки обязательно переворачиваем до полного остывания. Баклажаны получаются сладковато-кисленькие и при этом малокалорийные.

5.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Мягонькие баклажаны тают во рту и дарят приятные ощущения. Они не теряют свой внешний вид и остаются такими же отдельными кусочками, которые удобно накалывать на вилку.

Возьмем:

  • баклажаны — 1.5 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1.5 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком — по вкусу;
  • уксус 9% — 60 мл.

Готовим вместе:

  1. Режем баклажаны некрупным кубиком.
  2. Провариваем в 2 л подсоленной воды в течение 5 минут, а после даем стечь на дуршлаге.
  3. Нашинковать укроп и петрушку.
  4. Добавить зелень к стекшим баклажанам и туда же выдавать чесночные дольки через пресс.
  5. Протушить с маслом в кастрюле около 15 минут.
  6. Сделаем рассол: на 1,5 л воды добавим 1,5 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком черный и душистый.
  7. Только закипит вода, добавляем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки баклажаны и заливаем рассолом.
  9. Тут же закатать банки и оставить остывать.

Ароматная закуска наберется вкуса уже через пару недель, но лучше дать выстояться дольше.

6. Салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем в банках на зиму

Салатик с насыщенным томатным соусом и пикантным вкусом становится желанным в любое время, как к семейному ужину, так и к праздничному столу.

Нужно:

  • баклажаны — 2.5 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 2 головка;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 0.5 стакан;
  • масло подсолнечное — 0.5 стакан;
  • уксус 9% — 70 г;
  • перец острый — 0.5 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезать вымытые баклажаны кружочками и посолить.
  2. Начистить сладкий перец, острый перец, чеснок.
  3. Нарезать перцы и томаты.
  4. Измельчить все, кроме баклажан, с помощью мясорубки.
  5. Добавить соль, сахар и масло.
  6. Простерилизовать банки любым способом.
  7. Протушить баклажаны в томатном соусе 20 минут.
  8. Добавить уксус и снять. Разложить в банки.
  9. Закатать банки.

При желании остроту можно регулировать. Добавляя больше или меньше острого перца либо вовсе от него отказаться, воспользовавшись только болгарским.

7.

Баклажаны в томате на зиму

И снова вариация баклажанов в томате. Напомним, что это одно из лучших сочетаний, которое будет всегда беспроигрышным блюдом на вашем столе.

В числе ингредиентов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Действуем следующим образом:

  1. Очистить баклажаны и нарезать мелким кубиком.
  2. Выложить в кастрюлю и посолить. Слить жидкость через 20 минут.
  3. Добавить 200 мл воды и закипятить содержимое на огне. Кипятить около 8 минут, слить жидкость.
  4. Добавить томатную пасту, еще 1-1,5 ст. воды и проварить 6 минут.
  5. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  6. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Использование томатной пасты упрощает хранение продукта и ускоряет процесс приготовления. Томат требует более тщательной проварки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

8. Баклажаны по-грузински на зиму

Синенькие в грузинской кухне занимают особое место, поэтому обойти стороной этот рецепт просто невозможно. Остренькие, в меру сладкие и безумно мягкие — такие баклажаны попробуют все гости и полюбят всей душой домочадцы.

Что нужно:

  • баклажаны — 3 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • перец красный молотый — 1 ч. л.;
  • чеснок — 200 г;
  • масло растительное — 400 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Провариваем промытые и разрезанные напополам баклажаны в соленой воде 7 минут.
  2. Остужаем овощи и режем на кубики.
  3. Очищаем перец, чеснок. Пропускаем через мясорубку и добавляем сухой красный перец.
  4. Соединим в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и кипятим.
  5. Выливаем смесь из перца и чеснока. Добавляем баклажаны.
  6. Провариваем в течение 15 минут под крышкой.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Можно добавлять в рецепт и свежий острый перец. Так удастся немного изменить вкус, увеличить остроту.

9.

Рулеты из баклажанов на зиму

Рулеты из баклажан — это совершенно необычное и яркое внешне блюдо. Плоды хорошо держат внутри начинку и не расползаются. Главное — с ней не переборщить!

Возьмем:

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчик;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное для жарки — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления:

  1. Нарезать пласты из синеньких не толще 7 мм.
  2. Посолить и дать выстояться полчаса.
  3. Натереть морковь, добавить продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавить приправу для моркови, черный свежемолотый перец, соль и уксус.
  5. По истечению получаса обжарить баклажаны.
  6. Взять ломтик баклажаны и закрутить в них половину чайной ложки начинки.
  7. По аналогии обработать все кусочки.
  8. Укладываем рулеты в банки поплотнее.
  9. Простерилизовать банки с содержимым 35 минут и закатать.

Овощи выделяет сок со специями, который станет очень вкусным соусом. Блюдо по вкусу сильно напоминает любимый «тещин язык», но его можно кушать круглый год.

10. Закуска из баклажанов, моркови и репчатого лука на зиму

Эта закуска хорошо самостоятельно или может, например, прекрасно дополнить отваренные макарошки, превратив их в аппетитную овощную пасту.

Необходимы:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры бурые — 5 шт.;
  • морковь крупная — 5 шт.;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • чеснок очищенный -5 долька;
  • масло растительное — 7 ст.л.;
  • соль сванская — 20 г;
  • сахар -1 ст.л.;
  • аджика — 1 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Нарежем кубиком синенькие, полукольцами лук. Натрем морковь.
  2. Из помидоров сделаем томат.
  3. Обжарим баклажаны, пассеруем лук.
  4. В кастрюле соединим лук, баклажаны, морковь, чеснок, томаты.
  5. Тушим 15 минут и добавляем соль, сахар, аджику.
  6. Проварим еще 5 минут.
  7. Добавим воду, уксус, томатный сок или можно использовать томатную пасту, разведенную с водой.
  8. Перекладываем заготовку в стерилизованные банки и закатываем.

Аджика заменит необходимость добавлять самые популярные специи для заготовок. А томатная паста или сок придадут больше сока и сделают заливку еще вкуснее.

Это лишь небольшая подборка из огромного сборника рецептов на зиму с нашими любимыми баклажанами. Предлагаю вам попробовать закрыть по паре баночек каждого овощного деликатеса и заняться поиском новых рецептов на Нямкине!

Советуем прочитать

Татарская национальная кухня: ТОП 8 вкусных блюд

Тыква: польза и вред — что можно приготовить

Макароны и спагетти — как выбирать правильно, чтобы не раскисли при варке

Наши лучшие японские рецепты из баклажанов • Всего одна кулинарная книга

Roundup Веганский/вегетарианский адаптируемый овощ

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Откройте для себя вкус японских баклажанов по нашим лучшим рецептам! Фавориты фанатов включают миски с рисом из баклажанов в соевой глазури, баклажаны мапо, баклажаны на гриле с глазурью мисо, насу агэбитаси , и другие.

Если бы мне нужно было назвать один овощ, который может меня по-настоящему взволновать, это были бы могучие японские баклажаны! Но, как и многие люди, я не увлекался пасленом до тех пор, пока, став взрослым, не научился наслаждаться его многочисленными замечательными качествами.

Сами по себе японские баклажаны не имеют особого вкуса, но при правильном приготовлении и приправах они могут впитать почти любые ароматы. Крепкий, но губчатый характер также делает его довольно единственным в своем роде. Мясистая текстура делает их отличным вариантом для веганских и вегетарианских блюд. Вот что мне нравится в приготовлении блюд из японских баклажанов. Давайте познакомимся с ними сегодня!

Что такое японские баклажаны?

  • Японские баклажаны называются насу (иногда их называют длинными азиатскими баклажанами), и их можно узнать по длинному тонкому телу с темно-фиолетовым оттенком.
  • Благодаря своей длинной форме и тонкой кожуре японские баклажаны готовятся намного быстрее и быстрее впитывают аромат, чем обычные баклажаны большого размера. Он также менее горький и имеет бархатистую и почти тающую во рту текстуру после приготовления. Это также не нужно столько масла, как , как обычный баклажан.
  • Лучшей заменой японских баклажанов является китайский баклажан . Оба баклажана относятся к одному и тому же азиатскому сорту, но главное отличие заключается в том, что японский баклажан имеет более глубокий, почти черно-фиолетовый цвет. Если вы не можете найти оба баклажана, то лучше всего подойдут другие мелкие сорта баклажанов, например, итальянский баклажан.
  • Есть много способов насладиться японскими баклажанами: на гриле, на пару, во фритюре, на сковороде, на медленном огне и т. д. Попробуйте их в различных рецептах, включая блюда японской или другой азиатской или западной кухни.

Чтобы дать вам несколько вкусных идей, мы собрали самые лучшие японские рецепты из баклажанов, проверенные и любимые нашими читателями. Надеемся, вам они тоже понравятся!

Наши лучшие японские рецепты из баклажанов

1. Донбури из баклажанов в соевой глазури

Вегетарианская рисовая миска с хрустящими обжаренными ломтиками баклажанов, политыми удивительным сладким соевым соусом. Простота блюда подчеркивает все, что могут предложить баклажаны.

‘Это было очень вкусно. Хрустящие, соленые и сладкие. Собралось очень быстро. Самое приятное — для этого не требуется тонна ингредиентов, которых еще нет в кладовой. Обязательно приготовлю это снова». – Mae

2. Имбирные рулетики из свинины с баклажанами

Подобно рулетикам из бекона, эта японская версия требует тонко нарезанной свинины. Внутри начинка из баклажанов, а рулетики обжариваются до золотисто-коричневого цвета, а затем покрываются пикантно-сладким соусом. Чтобы добавить пикантности, посыпьте имбирные свиные рулетики листьями шисо (или мятой и тайским базиликом). Он домашний, вкусный и очень хорошо сочетается с рисом.

‘Честно говоря, это одна из лучших вещей, которые я когда-либо пробовал. Я тщательно следовал этому рецепту, и это окупилось», – Кеннеди

3. Баклажаны Агебиташи (Насу Агебиташи)

В этом рецепте качество баклажанов подчеркивается обжариванием во фритюре, а затем их вымачивают в легком пикантном бульоне, состоящем из даси, мирин и соевый соус. Уникальный японский метод приготовления, известный как насу агэбитаси, представляет баклажаны в новом свете. Подавайте это как гарнир к японской или азиатской трапезе.

‘Я приготовила это на ужин сегодня вечером. Это было великолепно! Приправы с дайконом и имбирем потрясающие». – Дебби

4. Жаркое из свинины и баклажанов мисо

Из баклажанов и свинины получается вкусное и богатое белком жаркое! Пикантный соус мисо объединяет все воедино. В качестве последнего штриха посыпьте нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

«Моя 85-летняя мать сказала, что это напомнило ей баклажаны с мисо, которые мать готовила для нее, когда она была ребенком». – Гейл 

5. Ояки (японские пельмени с начинкой из баклажанов)

Хотите устроить кулинарный проект выходного дня, который перенесет вас на улицы Японии? Попробуйте эти клецки ояки, популярную закуску в префектуре Нагано в центральной Японии. Начинки можно использовать разные, но я люблю с начинкой из баклажанов. Он сливочный, нежный и насыщенный пикантным вкусом.

‘Раньше я никогда не слышал об ояки во время своих исследований азиатских пельменей. Но я рада, что нашла его — они потрясающие! Я быстро приготовил по 15 баклажанов и кабоча ояки для обеда и не смог вовремя достать гречневую муку или шисо. Несмотря на это, они были вкусными пельменями ». – Тодд

6. Спагетти с баклажанами и пармезаном

Решили переубедить скептиков баклажанов? Эти спагетти с баклажанами и пармезаном мгновенно превратят их в фанатов. Блюдо из пасты сочетает в себе ароматный томатно-мясной соус с хрустящими баклажанами в панировочных сухарях самым вкусным и успокаивающим образом.

‘Попробовал сегодня вечером, и это было восхитительно! Немного изменила соус, взяла Рао, добавила итальянскую колбасу и зелень. В следующий раз сделаю это с нуля». — Куулей

7. Баклажаны, глазированные мисо

Если вы сомневаетесь, вы всегда можете положиться на этот простой рецепт баклажанов, глазированных мисо. Баклажаны сначала глазируют смесью мисо умами, а затем жарят на гриле до хрустящей корочки снаружи, сохраняя кремовую текстуру внутри. 15 минут — это все, что вам нужно для отличного овощного гарнира!

«Я очень люблю японскую культуру и еду. Я делаю это много. Это фантастический рецепт». – Люсила

8. Баклажан Унаги Донбури

Вы не поверите, что эта сытная пикантная миска риса с угрем унаги и баклажанами может приготовиться всего за 30 минут!

‘Вместо унаги мы использовали скумбрию, так как унаги в нашей стране очень дорогая. Я просто должен сказать, что этот рецепт был восхитительным! Столько аромата! Это блюдо определенно стоит повторить», — Мики

9. Баклажан Мапо (Мапо Насу)

Слегка пряный и невероятно ароматный, этот баклажан Мапо (мабо насу) представляет собой адаптацию китайской кухни, очень популярной в Япония. Подается с горячим пропаренным рисом, и вы получите сытную еду в будний день!

‘Мы с мужем обожаем это блюдо! Я делаю его регулярно с тех пор, как вы впервые опубликовали его, и мы никогда не устаем от него. Я меняю его время от времени; в зависимости от того, что я могу найти в Mitsuwa — вчера вечером я добавил жареные неги и толстые ломтики грибов шитаки. Вкусно!» – Барбара

Еще больше вдохновляющих рецептов из овощей

  • Мисо дэнгаку 4 способа (включая насу дэнгаку)
  • Простые японские рецепты с огурцами
  • 12 японских солений, которые можно приготовить дома
  • Вкусные рецепты тыквы Кабоча

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

MainRoundup Vegan/Vegetarian Adaptive Vegetable

Опубликовано: 28 июля 2022 г. Обновлено: 10 сентября 2022 г.

Автор: Нами

Познакомьтесь с автором

Нами

Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

Подпишитесь прямо сейчас!

5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

Все рецепты

Вегетарианская

Лучший рецепт жареных баклажанов — Как жарить баклажаны

Да, продолжайте, добавьте жареные баклажаны в список летних овощей, которые становятся только вкуснее после панировки и жарки! Подобно жареной бамии или цуккини, твердые баклажаны становятся нежными внутри и хрустящими снаружи при жарке. Подавайте его в качестве гарнира с томатным соусом для обмакивания или выкладывайте на пармезан из баклажанов; Вы будете перенесены обратно в свой любимый итальянский ресторан с красной скатертью в клетку!

Как пожарить баклажаны, чтобы они не размокли?

Для начала посолите ломтики баклажанов и дайте им отдохнуть перед приготовлением. Соль вытягивает часть внутренней влаги на поверхность баклажана. Тщательно промокните баклажаны бумажными полотенцами перед панировкой, чтобы избавиться от влаги и предотвратить размокание ломтиков.

Следите за температурой масла. Конфетный термометр — лучший способ сделать это. Поддерживайте температуру масла около 350°, чтобы панировка оставалась хрустящей, а баклажаны прожаривались в центре. Если температура масла падает, панировочные сухари впитывают гораздо больше масла, делая ломтики сырыми. Температура масла будет меняться во время приготовления — следите за термометром и регулируйте температуру горелки по мере необходимости.

Вы чистите баклажаны перед жаркой?

Баклажаны можно готовить любым способом — с кожурой или без кожуры! Это полностью основано на личных предпочтениях. Некоторым нравится дополнительная острота и фиолетовый оттенок, который проявляется в панировке ломтика жареного баклажана, в то время как другие находят текстуру кожуры немного хрустящей и непривлекательной после жарки. Попробуйте оба способа и посмотрите, что вы предпочитаете!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Урожайность:
6–8 порций

Время приготовления:
20 мин.

Общее время:
1 час 30 мин. 017

  • 2

    баклажан, около 3 шт. всего

  • 1 1/2 ч. л.

    соль плюс немного для приправы

  • 1 c.

    мука общего назначения

  • 3

    яйца

  • 1/2 c.

    молоко

  • 3 1/2 c.

    Панировочные сухари панко с итальянской приправой

  • 1/2 c.

    тертый сыр пармезан

  • 1/2 ч. л.

    Перец черный молотый

  • Растительное масло для жарки

  • 2 ст.

    нарезанная свежая петрушка

  • Маринара или томатный соус для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Застелите два больших противня бумажными полотенцами и положите ломтики сверху в один слой. Слегка посыпьте баклажаны солью с обеих сторон. Отложите на 45 минут, затем промокните каждый ломтик насухо бумажным полотенцем.
    2. Шаг 2. Тем временем насыпьте муку на тарелку. В широкой неглубокой миске взбейте яйца и молоко. В другой широкой неглубокой миске смешайте панировочные сухари панко, сыр пармезан, оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца.