Блюда из ахатин улиток рецепты: уход, содержание, кормление, размножении улиток

Содержание

уход, содержание, кормление, размножении улиток

Что интересного в этой статье:

  1. Как приготовить филе улитки ахатин
  2. Топ-6 вкусных блюд из ахатины
  3. Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло
  4. Улитки ахатин с горчичным соусом
  5. Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром
  6. Улитки ахатин по-домашнему
  7. Ароматный суп с моллюсками ахатин
  8. Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе
  9. Как заготовить улиток для хранения
  10. Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен (здесь — ещё один обзор на тему, как готовить ахатин). Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира.

Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи.

О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

В частности, улиток готовят на мангале. Читайте подробное описание рецепта

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удалить все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатины

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 3 дольки чеснока, лимон,
  • 40 граммов зелени петрушки,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Приступаем к приготовлению чесночного масла:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  3. Сливочное масло размягчить.
  4. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки.
  6. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин.

Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

  • 300 граммов сырого очищенного филе улиток,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 100 граммов оливкового масла,
  • 15 граммов зелени петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 200 граммов брынзы (или сыра),
  • тмин,
  • перец черный,
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • соль,
  • корень петрушки,
  • майонез,
  • сухое вино,
  • зелень.

Как готовится:

  1. Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50.
  2. Довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Положить лавровый лист.
  4. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин.
  5. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром.
  6. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки.

Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

  • 300 граммов филе сырых улиток,
  • 30 граммов сметаны или майонеза,
  • репчатый лук,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

  1. Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,
  2. Репчатый лук – 3 шт.;
  3. Сливочное масло – 40 г;
  4. 200 мл. белого вина и 10% сливок;
  5. Бульон куриный или грибной – 1 л;
  6. Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;
  7. Сырые яйца 2 шт.;
  8. Зелень петрушки;
  9. Соль;
  10. Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

  1. 300 гр филе улитки ахатин;
  2. 100 мл сметаны или майонеза,
  3. 30 гр сливочного масла;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Чеснок;
  7. Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец.
  2. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите.
  3. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры.
  4. Еще немного потушите.
  5. Подавайте с макаронами.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку

Можно ли употреблять ахатин в пищу: популярные блюда из улиток

Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.

Содержание

  1. Правила приготовления ахатин
  2. Популярные блюда из улиток ахатин
  3. 1. Тушёные ахатины
  4. 2. Запечённые улитки
  5. 3. Варёные ахатины
  6. Полезные свойства улиточного мяса

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica. Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

3. Варёные ахатины

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Я пробовал(а). Мне понравилось

16.18%

Я пробовал(а). Мне не понравилось

1.47%

Я не пробовал(а). Но хочу попробовать

72.06%

Я не пробовал(а). И не хочу пробовать

10.29%

Проголосовало: 68

Полезные свойства улиточного мяса

В 100 граммах мяса ахатин содержится:

  • 70% белка;
  • 20% углеводов;
  • 10% жиров;
  • Энергетическая ценность: 90 ккал.

Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.

Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.

Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:

  • А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
  • В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
  • В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
  • В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
  • В12, регулирует работы нервной системы;
  • Е, незаменимый в формировании гормонов;
  • РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.

В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.

Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).

Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.

Оцените пожалуйста эту статью:

Рецепт: эскаргот во французском стиле (гигантская африканская наземная улитка) Крадущийся в моем саду томатный план черри .

Гигантская раковина наземной улитки имеет длину около 15 сантиметров и оставляет белый след своей слизью по всему горшку с растениями. Внезапно я думаю, кто, черт возьми, испортил мое растение, окажется в моей тарелке, хахаха. На самом деле я не такой уж злой, мне просто любопытно на вкус, так как у меня было около САТЭ БЕКИКОТ наземной улитки в тарелке для шампура до того, как я поеду в Джакарту. Сате бекикот — очень популярное блюдо в Кедири, провинция Средняя Ява. Я подумываю превратить гигантскую сухопутную улитку во французскую улитку. Затем я угрожал улитке в клетке для домашних животных без каких-либо в течение 2 дней, чтобы очистить кишки.

Escargot — блюдо из вареных наземных улиток, которое обычно подают в качестве закуски во Франции и во французских ресторанах. Это слово также иногда применяется к живым улиткам тех видов, которых обычно едят таким образом. Во Франции виды Helix pomatia чаще всего употребляется в пищу. Во французской культуре улиток обычно чистят, убивают, удаляют из раковин и готовят (обычно с чесночным маслом, куриным бульоном или вином), а затем помещают обратно в раковины с маслом и соусом для подачи. Могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, тимьян, петрушка и кедровые орехи. Обычно также предоставляются специальные щипцы для улиток (для удерживания раковины) и вилки для улиток (для извлечения мяса), которые подаются на металлических подносах с углублениями, в которых могут разместиться шесть или 12 улиток.

Восточноафриканская наземная улитка, или гигантская африканская наземная улитка, научное название Achatina fulica , представляет собой вид крупной, дышащей воздухом наземной улитки, наземного легочного брюхоногого моллюска из семейства Achatinidae .

Поскольку они быстро развиваются и производят большое количество потомства, этот моллюск в настоящее время включен в список 100 самых инвазивных видов в мире. Это прожорливый едок, признанный серьезным организмом-вредителем, поражающим сельское хозяйство, природные экосистемы, торговлю, а также здоровье человека. Из-за этих угроз этому виду улиток было присвоено первостепенное значение для национального карантина в Соединенных Штатах. В прошлом чиновники по карантину могли успешно перехватывать и искоренять зарождающиеся вторжения на материковой части США.

разве это не огромно?

готово к духовке!

В дикой природе этот вид часто является пристанищем паразитической нематоды Angiostrongylus cantonensis, которая может вызвать у человека очень серьезный менингит. Случаи этого менингита у человека обычно возникают в результате того, что человек съел сырую или недоваренную улитку, но даже контакт с живыми дикими улитками этого вида может заразить человека нематодой и вызвать опасную для жизни инфекцию. Поэтому убедитесь, что вы тщательно приготовили гигантскую африканскую улитку, чтобы устранить угрозу паразитов.

Если вы спросите меня о вкусе, я думаю, что вкус восхитительный, похожий на моллюсков. Мясо гигантской африканской улитки по текстуре напоминает куриный желудок, хрустящее и нежное одновременно.

Ингредиент:

  • 1 Бекикот / Гигантская африканская наземная улитка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка тимьяна
  • 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 ч.л. нарезанного сельдерея
  • щепотка розмарина для варки
  • соль и перец по вкусу
  • ломтик лайма для подачи

Инструкция:

  1. Вскипятите достаточно воды, чтобы погрузить наземную улитку, положите улитку в кипящую воду, дайте ей кипеть около 5-7 минут или пока на поверхности воды не перестанут появляться пузырьки.
  2. Выньте улитку из кастрюли, положите ее в холодную воду, проткните мясо вилкой и удалите из него все грязные внутренности, вы хотите съесть только ногу. Внутренние органы не вкусные. Еще раз тщательно промыл под проточной водой.
  3. Вскипятите достаточно воды, чтобы погрузить наземную улитку без панциря, приправьте розмарином и солью. Варить, пока мякоть не станет мягкой, процедить.
  4. Положить мясо в панцирь, тем временем смешать тимьян, сельдерей, чеснок, соль и перец, положить смесь в панцирь и сверху добавить масло.
  5. Поместите скорлупу в духовку, установите меню жарки и 200 градусов Цельсия примерно на 15 минут
  6. Наслаждайтесь ESCARGOTwannabe с каплей сока лайма и поджаренным хлебом. Мне нравится макать хлеб в растопленное масло в ракушке.

9 0003

Нравится:

Нравится Загрузка…

ПЕРЕЧНЫЕ УЛИТКИ (либерийский стиль) — КЛАДОВАЯ OKRA

Автор: Окра Кладовая Опубликовано

Пробовали ли вы что-нибудь из наших либерийских домашних рецептов? Что ж, вы можете начать с популярных перцовых улиток — их можно подавать в качестве гарнира или использовать в качестве соуса к белому рису, вареному батату или банану. Перцовые улитки богаты земляным ароматным вкусом.

Боже мой! Я любил и наслаждался поеданием улиток в детстве, когда рос в Либерии, и до сих пор во взрослой жизни и навсегда, я думаю, лол! Мое первое знакомство с западноафриканскими улитками произошло в более молодом возрасте, когда моя мама приготовила их в Kittley Torborgee, хммм, у меня слюнки текут, когда я говорю об этом. Мне понравились эти два-три кусочка улиток в моем блюде из тортборджи, и так началась моя тяга к улиткам.

Гигантская западноафриканская улитка или банановая улитка-рашпиль ( Archachatina marginata ) — вид дышащих воздухом тропических наземных улиток, наземных легочных брюхоногих моллюсков семейства Achatinidae. Они могут вырасти до 20 сантиметров (8 дюймов) в длину и жить до 10 лет и более.

Улитки — деликатес в Западной Африке, мы сдабриваем ими супы, готовим как шашлык, как угодно, они вкусные! Я приготовил этих перцовых улиток и съел всю тарелку менее чем за час, и мне все еще хотелось еще, лол! Улитка — это высокопитательный морепродукт, содержащий кальций, калий, белок, углеводы и витамины. Кроме того, они также являются отличным источником железа и других необходимых минералов, включая калий и фосфор. Да здравствуют гигантские африканские улитки!

Print Pin

Эти популярные перцовые улитки богаты земляным ароматом, их можно подавать в качестве гарнира или использовать в качестве соуса к белому рису, вареному батату или подорожнику.

Курс Закуска, Ужин, Обед, Гарнир

Кухня Африканская, Либерийская

Ключевое слово Африканские перечные улитки, Либерийские перечные улитки

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 1 час час

9 0110 Общее время 1 час час 15 минут минут

Автор Angie | Бамия Кладовая

  • Улитки в желаемом количестве
  • Острый перец/шотландская капуста (или по вашему вкусу)
  • Растительное масло
  • Рубленый лук
  • Куриный бульон со вкусом или кубики магги (2) по вкусу
  • Ca Yenne Порошок перца
  • Вода
  • Если у вас есть улитки без панциря, разбейте раковины улиток и очистите – промойте улиток с известью и солью, пока не исчезнет вся слизь. Для этого рецепта я использую предварительно очищенных замороженных улиток для этнического рынка.

  • Приготовьте очищенных улиток с небольшим количеством воды. Приправьте нарезанным луком, измельченным луком, порошком кайенского перца и приправой. На сильном огне варите около 30 минут, пока улитки полностью не приготовятся. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.

  • Смешать перец с луком.

  • Нагрейте растительное масло в кастрюле или глубокой кастрюле. Добавить нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавьте смешанную смесь и жарьте вместе. Добавьте приправы и любые дополнительные специи по вашему выбору для аромата и вкуса. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться на 20-30 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

  • Затем убавьте огонь до среднего и добавьте приготовленных улиток. Перемешайте и соедините, затем оставьте вариться еще на 10 минут. Попробуйте на приправу и при необходимости отрегулируйте.

  • Ваши перцовые улитки готовы. Подавайте со свежеприготовленным белым рисом или макаронами, подорожником, бататом или картофелем. Наслаждаться!