Блюда для запекания в стеклянной посуде: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

Запекание . Формы для запекания

Оловянные, деревянные, стеклянные — это не о правилах русского языка, а о формах для запекания. Разберемся, какой материал прослужит дольше и не навредит здоровью.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Егор Матвеев

Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начнем с разных видов металла форм для запекания 👇

🍳 Стальная посуда бывает разных видов: эмалированная и матовая, черная и металлическая. Вся стальная посуда отлично пропускает тепло и помогает блюду хорошо запечься — получается зажаристая корочка. В стальной посуде все быстро нагревается и быстро готовится — подойдет для быстрых блюд, которые вы хотите подпечь. Например, стальной противень хорош для пиццы, мяса с сырной корочкой или печенья.

🥘 Чугун подойдет для длительного запекания, ведь он долго нагревается и долго отдает тепло. В чугунках удобно готовить супы, крупы, соусы. Также чугун лучше взять для томления жесткого мяса: утки или дичи. Важно знать, что в чугунную посуду не стоит класть кислые продукты — металл может окислится, на нем останутся некрасивые пятна.

🥧 Алюминий в основном используется для одноразовых формочек из фольги. С одной стороны, они очень удобны: их не нужно мыть, они быстро и равномерно прогреваются и бывают разных форм и размеров. С другой стороны, покупать такие формочки регулярно получается не очень выгодно. Также могут возникнуть проблемы с большими формами — они не очень жесткие и могут сломаться, когда вы будете доставать блюдо из духовки.

Запеченная дорада

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем очень простой и вкусный рецепт дорадо в фольге — получится красивое порционное блюдо, которое отлично подойдет для романтичного ужина с бокалом белого вина.

📖 Дорадо с морепродуктами

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 2 дорадо, 150 г морского коктейля, 6–8 томатов черри, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим и режем. Очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренностей, хорошо промойте. Посолите и поперчите. Морской коктейль разморозьте. Черри разрежьте пополам, лук — полукольцами, чеснок и петрушку нарежьте мелко.

2️⃣ Складываем. Сложите фольгу в два слоя. В центре фольги положите лук, сверху рыбу, черри, морской коктейль, тимьян и чеснок. Сформируйте из фольги лодочку, добавьте вино и масло. Заверните края. Повторите то же самое со второй рыбой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее «лодочки» на 30–35 минут. Достаньте лодочки, когда рыба будет готова — блюдо можно подавать прямо в них, слегка развернув края. Посыпьте рыбу петрушкой.

👅 Что получится: нежная рыба с овощами и морепродуктами — сразу и основное блюдо, и гарнир.

Давайте разберемся, почему повара советуют запекать в стеклянной посуде и как выбрать качественную силиконовую форму.

🥛 Стеклянная посуда считается самой подходящей для регулярного использования.

Вот плюсы стекла и чуть-чуть минусов 🔻

➕ Нейтральное — не выделяет вредных веществ, не окисляется и вообще никак не взаимодействует с пищей.
➕ Средняя теплоемкость — оно нагревается медленнее стали, но быстрее чугуна.
➕ Долго держит тепло — надо учитывать, что еда в форме будет слегка доготавливаться уже после того, как мы вытащили ее из духовки.
➕ Можно наблюдать процесс приготовления — это бывает полезно для многослойных блюд.
➖ Стекло может треснуть от резкого перепада температур. Поэтому не стоит класть продукты из холодильника в стеклянную форму и потом ставить ее в духовку.

🥧 Керамическая посуда почти так же универсальна, как стеклянная: она красивая, хорошо держит тепло и равномерно разогревается. Керамика подходит для любых продуктов и очень просто моется. Но при этом она еще менее прочная, чем стекло: не стоит нагревать ее выше 250–270 °C — от этой температуры она может лопнуть.

🍪 Силиконовые коврики и формочки тоже отлично подходят для выпечки, но минусов у них больше.

Что стоит учитывать 🔻

➕ К форме ничего не прилипает, даже масло не нужно.
➕ Из больших форм удобно вынимать выпечку — отгибаешь край и готово.
➖ Силикон — это полимер и при температуре выше 270 °C он может начать выделять вредные вещества.
➖ Могут возникнуть проблемы с формой — от высокой температуры форма-сердечко превратится в странный овал.
➖ Не стоит наливать жидкости в высокую форму — край может согнутся и она прольется.
➖ Не очень хорошо проводит тепло — иногда выпечка запекается снаружи, но остается сырой внутри.

❗️ Если стеклянные и керамические формы все примерно одинаковые, то на силиконовых формах экономить не стоит. Старайтесь выбирать толстые формы не очень ярких цветов и без резкого запаха. Также ищите надпись FDA или CE — такой товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного комитета Евросоюза.

Рыба по-московски

Даем рецепт проверенного советского рецепта👇

📖 Рыба по-московски

Время приготовления: около 2 часов.

🛒 Что понадобится: 300 г или 2 стейка филе рыбы (любая белая рыба, лучше без костей и кожи), 2 картофелины, 1 луковица, 3–4 шампиньона, 4 ст. л. сметаны, 80 г сыра гауда, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Варим. Картофель отварите в мундире 20–30 минут или запеките в духовке при температуре 180 °C до готовности. Охладите, очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см.

2️⃣ Жарим. Посолите и поперчите рыбу. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 1 минуте. Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками, обжарьте их на растительном масле 3–4 минуты. Смешайте со сметаной.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 230–250 °C. На противень с пергаментом или порционную сковородку выложите рыбу, на нее грибы с луком. Сверху положите кусочки картофеля и потрите сыр. Включите режим гриль, поставьте противень в духовку на 7–10 минут для того, чтобы сыр подпекся.

👅 Что получится: классика советской кухни — запеченная рыба с овощами и сыром. Такую рыбу удобно готовить и подавать порционно — возьмите рецепт на заметку для большой компании.

Телешко гювеч

Заканчивает часть рецепт болгарского жаркого. Его название так и переводится: гювеч — глиняный горшок у болгар или турок, а телешко — это телятина.

📖 Телешко гювеч

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 500 г мякоти телятины (можно с костью), 1/4 корня сельдерея, 1/2 цукини, 1/2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки чабреца, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем и жарим. Разрежьте мясо на куски. Перец, цукини, баклажан и лук нарежьте крупными кубиками по 3 см. Морковь нарежьте полукольцами толщиной полсантиметра. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки.

2️⃣ Выкладываем. Выложите в горшочек мясо, все овощи и специи, добавьте воду — она должна закрывать продукты. Закройте крышкой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте горшок в духовку на 35–40 минут. Достаньте горшок, разбейте яйца на жаркое, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Закройте крышкой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте в горшке.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Вместо горшка можно использовать глиняную или керамическую форму, а вместо крышки — накрыть фольгой или залепить соленым тестом. Для этого тесто нужно раскатать немного больше формы и плотно закрыть им края.

👅 Что получится: классическое болгарское жаркое с овощами и очень нежным мясом.

Как отмыть нагар на стеклянной посуде

Стеклянная посуда для запекания популярна, так как придает особый приятный вкус блюдам и, при подаче, выглядит эффектно.

Как отмыть стеклянный противень или форму для запекания / depositphotos.com

В последнее время многие хозяйки пользуются именно стеклянной посудой для запекания рыбы, мяса или овощей. Без использования рукава для запекания или фольги, блюда, приготовленные в посуде из стекла получаются сочными и нежными. УНИАН расскажет, как очистить стеклянный противень от нагара или любую другую форму для запекания.

Ранее мы говорили о том, чем мыть стеклянную посуду — тарелки, стаканы и чашки.

Как очистить старую стеклянную посуду — метод с замачиванием

Если вы хотите привести в порядок формы для запекания или противни, которые достаточно давно покрылись жиром, нагаром и налетом, лучше всего их замочить. Оптимальный раствор — большое количество горячей воды и пара капель моющего средства. Оставьте стеклянную посуду в этой смеси, а через 30 минут попробуйте потереть деревянной лопаткой. Если грязь отходит — продолжайте ее снимать, используя плотные губки. Если нет — поменяйте раствор, но вместо моющего насыпьте соду. Оставьте еще на 30 минут, затем повторите манипуляции с губкой.

Видео дня

Читайте также:

Полезный лайфхак: если вы не знаете, как сделать, чтобы стеклянная посуда блестела, во время мытья насыпьте на губку немного столовой соли. Она не поцарапает поверхность посуды, но точно отмоет всю грязь, плюс — придаст блеска кухонной утвари.

Как очистить стеклянную посуду от желтизны и нагара — бабушкины способы

Опытные хозяюшки говорят, что есть целых четыре варианта, как очистить пригоревшую стеклянную кастрюлю или форму для выпечки, на которой образовался слой засохшего жира. Вы можете использовать:

  • Лимонную кислоту — взять большую емкость, высыпать в нее 100 гр лимонной кислоты и налить кипятка. Погрузить в раствор стеклянную посуду, обернуть емкость пленкой. Оставить на сутки, по истечении этого времени достать кастрюлю и вымыть ее губкой с моющим средством.
  • Соду — смешать с моющим средством в равных пропорциях, натереть этой «кашкой» посуду, оставить на 20 минут. После этого убрать остатки грязи губкой и ополоснуть форму или кастрюлю теплой водой.
  • Уксус — смешать 1 ст.л уксуса с 1 ст.л кукурузного крахмала, нанести средство на проблемные участки стеклянной посуды. Оставить на 10 минут, затем потереть жесткой губкой и вымыть теплой водой.

Если вышеуказанные методы не помогли, и вы не поняли, как очистить стеклянную посуду в домашних условиях легко и быстро, возьмите зубную пасту. Точечно ее нужно нанести на участки с жиром и гарью, оставить на 15 минут. Потом тщательно потереть губкой, смоченной в соде и теплой воде. Благодаря этому варианту вы узнаете, как отмыть стеклянную форму для запекания, кастрюлю, противень или другую кухонную утварь.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Из-за таких ошибок утюг не проживет и месяца: перестаньте делать это
  • Как варить макароны, чтобы они не слипались: всего одно правило
  • От чернила не останется и следа: как вывести шариковую ручку из ткани

Glass Bake — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
более 1000 релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Стеклянные противни против металлических противней

    Мы самостоятельно оцениваем все рекомендуемые товары и услуги. Если вы нажмете на предоставленные нами ссылки, мы можем получить компенсацию.
    Узнать больше.

    Serious Eats / Ирвин Лин

    Хотя большинство людей проницательны, когда дело доходит до выбора рецепта, иногда трудно понять, какой инструмент лучше всего подходит для работы. Это особенно распространено, когда дело доходит до выпечки, и хотя возраст дрожжей или качество какао-порошка имеют значение, не менее важна и форма для выпечки. И одна из распространенных путаниц заключается в том, использовать ли металл или стекло.

    Наука о выпечке включает в себя сложные химические реакции, которые происходят, когда вы помещаете жидкое тесто или тесто в горячую среду духовки. Вот почему материал формы для выпечки важен и может значительно изменить результат. Здесь мы разберем плюсы и минусы использования металла и стекла.

    Сначала поговорим о проводимости

    Левый стеклянный противень показывает, как внутренняя часть брауни недопечена, что затрудняет его разрезание. Правая металлическая сковорода показывает, как брауни пропекается равномерно по всей сковороде с чистыми надрезами от ножа для масла.

    Serious Eats / Ирвин Лин

    Металл и стекло имеют разную теплопроводность, а значит, по-разному переносят и передают тепло. Согласно А.Дж. Бейтс, профессор химии в колледже Скайлайн в Калифорнии, металл быстро нагревается, быстро проводя тепло к тому, что вы печете (металл также быстрее остывает). Он объяснил, что стекло, с другой стороны, имеет более высокую удельную теплоемкость, а это означает, что для его нагрева требуется больше энергии и времени, и оно сохраняет тепло после того, как его достали из духовки.

    Выпечка в металле означает, что вы можете выпекать десерт до тех пор, пока центр не будет готов, вынуть его из духовки и не беспокоиться о том, что сковорода продолжит запекать края. Однако стекло сохраняет тепло и продолжает запекать то, что находится внутри, в результате чего получается либо недопеченный центр, либо перепеченный край, а часто и то, и другое.

    Мы протестировали 9 форм для запекания — вот лучшие из них

    Стекло и металл по-разному реагируют на ингредиенты

    Металл и стекло также по-разному реагируют на ингредиенты. Кислые ингредиенты, такие как помидоры и цитрусовые, могут вступать в реакцию с алюминием (наиболее распространенным металлом, используемым в формах для выпечки), создавая металлический привкус в вашей еде. Вот почему лазанью и другие запеканки с кислыми ингредиентами часто выпекают в стекле. Гладкая гладкая поверхность стекла также естественным образом не допускает пригорания, что облегчает очистку запеченного сыра и других хрустящих ингредиентов.

    Учитывайте практическое использование и хранение

    Металл довольно прочен и может выдержать большие нагрузки на кухне, в то время как стекло хрупкое и тяжелое, поэтому требует немного больше внимания при очистке и хранении. Некоторое стекло также может подвергаться тепловому удару, что означает, что оно не выдерживает резких перепадов температуры. Например, если вы переместите стеклянную посуду из морозильной камеры в духовку или из горячей духовки в холодную, стекло может разбиться. Исключением является боросиликатное стекло, которое более устойчиво к тепловому удару, чем другие виды стекла (поэтому его часто используют для изготовления посуды для микроволновых печей, например, этого набора от Anyday). Однако имейте в виду, что самая распространенная стеклянная посуда для выпечки не боросиликатная. Металл не имеет этой проблемы, позволяя вам охладить корку пирога в морозильной камере, прежде чем отправить ее прямо в духовку для выпечки.

    В любой день

    Посмотреть на Cookanyday.com

    Стекло также может быть трудно хранить, поскольку кастрюли часто имеют неодинаковый размер, а также тяжелые и толстые. Если у вас есть домашние животные или любознательные маленькие дети, или у вас просто мало места для хранения, выберите металлическую посуду для выпечки.

    Привлекательность имеет значение

    Хотя это может показаться мелочью, у металлической сковороды очень аккуратные края.

    Serious Eats / Ирвин Лин

    Хлебобулочные изделия, подаваемые прямо из формы, могут быть лучше оформлены в красивой стеклянной или керамической посуде. Аланна Тейлор-Тобин, автор книги «Альтернативный пекарь» и блогер The Bojon Gourmet, рекомендует выпекать кобблеры, чипсы и крошки в стеклянной или керамической посуде. «Мне нравится использовать красивые керамические и стеклянные формы для выпечки фруктовых десертов. Блюдо сохраняет тепло, сохраняя тепло десерта, да и выглядит красиво! Таким образом, такие десерты, как мои яблочные чипсы из миндальной муки, могут быть отправлены из духовки прямо на стол и стать легким, но достойным званого ужина десертом», — говорит она.

    Однако, если ваш десерт снимается с блюда перед подачей, например, в случае с пирожными, печеньем или батончиками, металлический вариант даст вам более привлекательный конечный продукт, потому что края и углы металлического блюда часто идеально подходят под углом 90°. угол в градусах, создавая идеальный квадрат или прямоугольник.

    Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Кровать Ванна и не только

    Посмотреть на Walmart
    View On Target

    Итак, что лучше всего печет? Стекло или металл? Ответ: это зависит от того, что вы печете

    Serious Eats / Вики Васик

    Большинство десертов, таких как пирожные, печенье, батончики и пирожные, лучше всего выпекать в металлической посуде. Металл равномерно и эффективно проводит тепло, позволяя выпечке равномерно нагреваться и подниматься от края к центру, готовя с одинаковой скоростью.

    Десерты, такие как фруктовые коблеры, чипсы и крамблы, а также пикантные запеканки лучше всего готовить в стеклянной посуде. Стекло лучше удерживает тепло, сохраняя блюдо теплым, а блюдо можно сразу из духовки подавать к столу.

    Одна вещь, которую следует отметить в отношении пирогов и пирогов: во многих рецептах и ​​статьях вам будет сказано выпекать пироги в стекле, и это правда, что у стекла есть дополнительное преимущество: оно прозрачно — вы можете легко увидеть, готова ли корочка для пирога. Но если вы опытный пекарь или хотите, чтобы у вашего пирога была очень слоистая корочка, металл — лучший вариант. Корочка пирога слоеная, потому что между слоями теста есть осколки масла. При нагревании масло тает, а вода в масле образует пар, придающий корочке слоистость и рыхлость. Стекло нагревается быстрее, чем причудливые керамические формы для пирогов, но металл нагревается в 9 раз быстрее.0194 еще быстрее, создает равномерно подрумяненную корочку с большим количеством хлопьев. А с металлом вы можете поместить корку для пирога в морозильную камеру, чтобы тщательно охладить тесто, прежде чем перемещать его в горячую духовку, что более рискованно со стеклянной формой для пирога, поскольку она может разбиться.

    Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Амазонка

    Посмотреть на Амазоне
    Посмотреть на Madeincookware.com

    Имейте в виду, что пекари расходятся во мнениях относительно того, какое блюдо для пирога они предпочитают, и многие рецепты разработаны с использованием стеклянных форм для пирога. Если вы выберете металл в качестве формы для пирога, время выпекания может быть меньше, и его необходимо скорректировать.

    Насадки для выпечки в стекле вместо металла

    Serious Eats / Ирвин Лин

    Если в вашем доме есть только стеклянная посуда и вы не хотите покупать металлическую посуду, вы хотите отрегулировать время и температуру выпечки. Кристина Разон, бывший редактор Serious Eats и заядлый пекарь, предлагает снизить температуру рецепта на 25°F и увеличить время выпечки на 5-10 минут. Имейте в виду, что стеклянная посуда продолжает удерживать тепло дольше, чем металлическая посуда, поэтому вы можете также вынуть сковороду из духовки, слегка недожарив ее, и позволить переносящемуся теплу продолжать выпекать десерт, пока он стоит.

    В конце концов, используйте то, что вам подходит

    Плюсы и минусы стекла и металла
    СТЕКЛО МЕТАЛЛ
    ПРОФИ Сохраняет тепло и поддерживает температуру пищи
    Подходит для сервировки блюд
    Легче чистить
    Отлично отводит тепло
    Легкий
    Прочный
    Удобно хранить
    Создает красивые, острые края и углы
    ПРОТИВ Более склонны к тепловым ударам и поломкам
    Тяжелые
    Не такой красивый для сервировки
    Реагирует на кислотные ингредиенты
    Труднее чистить

    Наконец, последнее, что нужно учитывать: если у вас есть любимые рецепты, которые работают с вашими сковородками, вам не нужно менять то, что вы делаете! Вы лучше всех знаете свою кухню и свое оборудование. Каждая кухня уникальна, и каждая духовка уникальна. Если у вас есть любимый рецепт брауни, который идеально сочетается с вашей любимой стеклянной посудой, то, во что бы то ни стало, продолжайте выпекать по нему. Возможно, вы уже отрегулировали время, температуру и способ выпекания, чтобы приспособиться к стеклянному материалу, ваша духовка выпекает при несколько более низких температурах, чем в большинстве духовок, или у вас есть члены семьи, которым нравятся рассыпчатые, слегка недоваренные внутри кусочки и другие, которые бороться за хрустящие уголки.

    Но если вы пробуете новый рецепт или пытаетесь понять, почему ваши батончики для печенья всегда получаются твердыми и пережаренными по краям, а недожаренными и сырыми в середине, попробуйте выпекать партию, используя металлическую посуду вместо стеклянной. Возможно, вы обнаружите, что смена кастрюль — это все, что вам нужно, чтобы рецепт работал.

    Часто задаваемые вопросы

    Что лучше для выпечки: стекло или металл?

    Для запеченных десертов, таких как пирожные, печенье и пирожные, лучше использовать металл. Большинство рецептов разработаны и разработаны для металлических сковородок, и вы сможете воспроизвести рецепт у себя дома, если будете использовать аналогичную сковороду. Для фруктовых десертов, таких как кобблеры, чипсы и крошки; десерты с сильной кислинкой, такие как цитрусовые; или пикантные блюда, такие как запеканки, стекло, вероятно, лучше, так как оно не вступает в реакцию и его легче чистить; он также дольше сохраняет пищу теплой, что отлично подходит для сервировки.

    Как лучше всего чистить стеклянные и металлические противни?

    Лучший способ очистить стеклянную посуду — вымыть ее вручную теплой водой с мылом. Сначала замочите сковороду, если на ней остались пригоревшие остатки; это смягчит и размягчит грязь, и вам будет легче стереть ее губкой. Избегайте жестких губок, так как они могут поцарапать поверхность стекла.

    Чтобы вымыть металлические формы для выпечки, сначала замочите форму в мыльной горячей воде, если на ней застряли крошки, но обычно губка и горячая вода удаляют большую часть остатков.