Содержание
Вкусные блюда для похудения / Простые рецепты – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Чтобы худеть, не нужно постоянно считать калории. Питание должно быть размеренным, правильным и разнообразным. В составлении здорового меню помогут вкусные диетические блюда для похудения, рецепты которых мы собрали в этой подборке.
Салаты ПП
Квашеная капуста — продукт из разряда суперфудов: она содержит витамины и клетчатку, чистящую ЖКТ. Салаты с капустой, свеклой и морковкой часто называют просто — метла. Можно сделать и домашнюю закваску, но тогда готовить салат придется через день-два.
Не забудьте про творог в рационе! С ним быстро можно сделать легкий и полезный овощной салат.
Нежирные супы
Осенью правильное питание немыслимо без горячего супа. Можно ли придумать диетический, но сочный и наваристый суп? Легко! Например, постный свекольник с чечевицей.
Можно не убирать из рациона картошку и в условиях ПП: так, суп с картофельными клецками удивит и низкой калорийностью, и вкусом.
Низкокалорийное второе
Старая добрая классика — поке, омлет или фриттата с овощами помогут избавиться от лишнего веса. А помидоры черри в рецепте с фото ниже можно заменить на кабачок: выйдет ничуть не хуже, готовится блюдо довольно быстро.
Не бойтесь баловать себя диетическим холодцом с мясом индейки: он низкокалорийный и нежный на вкус.
На ужин подойдут блюда с рыбой. Дорадо в рецепте ниже можно заменить на любые нежирные сорта рыбы: путассу, треску, минтай, ледяную.
Помните, что тыква очень полезный продукт. Хотя в рецепте с фото ниже используется свинина, но даже с ней блюдо получается не только вкусное, но и диетическое.
Вкусные полезные десерты
Натуральные мармелад и пастила в почете у диетологов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса: необычный «худой» мармелад из тыквы удивит и порадует и семью, и гостей.
Необычный завтрак — нечто вроде смузи или сладкой каши, малиновая гречка. Поверьте, его просто приготовить, оно обеспечит похудение со вкусом.
И не бойтесь пирогов: вот домашний крем-пирог с яблоками, которым можно побаловать себя, не сорвавшись с диеты.
Снеки вместо чипсов
Имеете нездоровую привычку что-то грызть при просмотре телевизора? Не ругайте себя, лучше добавьте в меню вкусные и низкокалорийные чипсы из тыквы (яблока, кабачка).
Не забывайте и про овощные, ягодные и фруктовые смузи, для приготовления которых вам потребуется буквально 10 минут.
Что можно сделать?
Подготовить кухню к новым условиям, если решили следить за питанием. Чтобы диета случайно не сорвалась, спрячьте консервы, соусы, майонезы, булки и сладости. Поставьте на видное место мультиварку, формы для тушения, положите рукава для запекания и фольгу.
Читайте также
Курс на ПП. Советы для тех, кто решил питаться правильно
5 распространенных ошибок тех, кто на ПП. Опасные предрассудки
С чем приготовить пасту, если вы на ПП. Подсказки и полезные советы
рецепты низкокалорийных десертов с фото
Жизнь тех, кто худеет, не покладая таблиц калорийности, состоит не только из овощных салатов, куриной грудки и кефира. В ней всегда есть место маленьким радостям. Для обретения желаемых форм незачем вносить в черный список все без исключения сладости. Правильные десерты совсем не вредят фигуре и даже помогают худеть.
Кедровые яблоки
Яблоки — незаменимый фрукт в рационе активно стройнеющих. Предлагаем простой низкокалорийный десерт с их участием. Берем 3–4 крупных кисло-сладких яблока, срезаем шляпки, аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не повредить ножом стенки и донышко. В каждое яблоко кладем по 1 ч. л. подсушенных кедровых орешков и заливаем 1 ч. л. меда. Отправляем фаршированные фрукты на противне в духовку при 180°C примерно на 10–15 минут. Готовый десерт украшаем свежей клюквой и слегка посыпаем сахарной пудрой с корицей. Впрочем, вы можете выбрать любые другие ягоды, которые больше нравятся.
Печенье для стройности
Овес сочетает ценные качества — диетические свойства и высокую питательность. В этом и заключается прелесть вкусных низкокалорийных десертов из овсянки. Берем 400 г сухих хлопьев, половину перемалываем в муку. Если оставить больше хлопьев, печенье получится хрустящим, а если сделать больше муки, оно будет нежнее.
Заливаем овсянку 400 мл кефира и оставляем на 20 минут. В кипятке запариваем 50 г кураги, рубим соломкой, поливаем 2 ст. л. меда с щепоткой кардамона и ванили. Вмешиваем массу в овсяную основу, влажными руками лепим печенье и выпекаем в духовке при 180°C полчаса. Такой десерт отлично подходит для диетического перекуса.
Сырники в отличной форме
Творог — один из главных диетических продуктов. Приготовить низкокалорийный десерт из него очень просто. Сделайте вкусные нежные сырники без муки и сахара.
Протираем 500 г творога средней жирности через сито. Разминаем в кашицу половину спелого банана и соединяем с творогом. Добавляем 2 взбитых в пышную пену белка, 2 ст. л. манной крупы и горсть заранее запаренного светлого изюма. Чтобы сырники не развалились, будем запекать их в формочках для маффинов в духовке при 200°C до золотистого цвета. Полейте теплые сырники кленовым сиропом или натуральным йогуртом — такой десерт лучше любого пирожного.
Зефир легче легкого
Натуральный зефир одобрен практически всеми диетологами. Полезнее и вкуснее всего сделать этот низкокалорийный десерт в домашних условиях. Распускаем 15 г желатина в 150 мл теплого молока жирностью 2,5 %, оставляем на 20 минут. Затем подогреваем его на слабом огне, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Взбиваем в крепкую пену 2 яичных белка, вмешиваем молоко с желатином и 1 ст. л. сиропа агавы.
Режем дольками 2 киви и выкладываем веером в силиконовые формочки. Наполняем их белковой массой и ставим в холодильник на всю ночь. Вместо киви можно положить ломтики грейпфрута — зефир будет вкусным во всех вариациях.
Сладкая диетическая парочка
Даже шоколадные десерты бывают диетическими. Замачиваем 15 г желатина в 150 мл воды. Пюрируем 200 г малины и протираем через сито. Подогреваем 100 мл воды, растворяем 3 ст. л. меда и половину разбухшего желатина. Даем смеси остыть, вводим малиновое пюре, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник.
Теперь растапливаем на водяной бане 200 г темного шоколада. Оставшийся желатин распускаем в 200 мл горячей воды, добавляем в жидкий шоколад вместе с цедрой половины апельсина. Остывшую шоколадную массу выливаем поверх малинового слоя и снова ставим в холодильник застывать. Украсьте десерт малиной и мятой — худеющие сластены придут в восторг.
Лимонная невесомость
Если вы скрупулезно подбираете рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий, смело добавляйте в коллекцию лимонный мусс. Замачиваем в холодной воде 2 листа желатина. Взбиваем венчиком 50 г обезжиренного творога, желток, цедру лимона и стевию по вкусу. Слегка подогреваем массу на медленном огне и растворяем желатин. Вмешиваем сюда еще 200 г творога, слегка взбив его миксером. Отдельно взбиваем оставшийся белок в устойчивую массу и осторожно вводим в лимонно-творожный крем. Выкладываем его в креманки и охлаждаем 2 часа. Дополнить лимонный мусс можно свежими ягодами. Такое изысканное лакомство вытягивает всего на 140 ккал.
Конфеты для диеты
О конфетах во время диеты даже думать вредно. Счастливое исключение из правила — конфеты из сухофруктов. Прокручиваем через мясорубку по 200 г кураги и фиников без косточек, 150 г вяленой дыни и 100 г изюма. Интересную кислинку добавит ассорти сушеная клюква. Взбиваем в пюре зрелую хурму, соединяем с сухофруктами, лепим шарики размером с грецкий орех. Подрумяниваем в сухой сковороде 150 г фундука, толчем в крошку, обваливаем конфеты и оставляем в холодильнике на 4 часа. Разумеется, съедать весь запас в один присест не стоит — ограничьтесь парой конфет. Тем более что за месяц с ними ничего не случится.
Надеемся, наши диетические лакомства помогут вам пережить разлуку с любимыми пирожными, булочками и шоколадками во время диеты. Другие рецепты низкокалорийных десертов с фото ищите на сайте «Едим Дома». И не забудьте поделиться собственными идеями полезных сладостей.
приседаний во время беременности: да или нет?
Ваше тело претерпевает значительные изменения во время беременности, особенно мышцы живота, которые растягиваются, чтобы освободить место для вашего малыша.
Чтобы справиться с этими изменениями, многие будущие мамы регулярно выполняют фитнес-программы, включающие упражнения на укрепление брюшного пресса (или кора), такие как планка, наклоны таза, скручивания и приседания.
Несмотря на то, что сильный корпус может помочь вам поддерживать нейтральное положение позвоночника, уменьшить мышечную усталость и свести к минимуму боль в спине, определенные упражнения, включая полные приседания, могут вызвать больше проблем, чем пользы (1).
Читайте дальше, чтобы узнать, безопасны ли приседания и рекомендуются ли они во время беременности, понять, как меняются мышцы живота во время беременности, и вдохновитесь некоторыми основными упражнениями, которые можно добавить в свой распорядок дня.
Многие будущие мамы опасаются, что определенные действия могут навредить их ребенку. Однако, когда дело доходит до приседаний, доктор Вонн Джонс, доктор медицинских наук, FACOG, говорит, что это упражнение не навредит ребенку.
«Риска для ребенка практически нет, потому что амниотическая жидкость защищает его в матке, а матка также защищена брюшным листком, который называется брюшной брюшиной», — говорит она.
Итак, если нет никакого риска для ребенка, почему вы не решаетесь включить приседания в тренировку для беременных?
«Существует некоторый риск увеличения внешнего давления на пресс и нисходящего давления на тазовое дно при выполнении этих упражнений», — говорит Элен Дарманин, PT, DPT, CSCS.
Она объясняет, что это давление может ухудшить разделение мышц живота (диастаз прямых мышц живота) и состояние тазового дна, такое как пролапс и недержание мочи.
Кроме того, давление на нижнюю полую вену может вызвать проблемы. «Положение лежа на спине и округление позвоночника для выполнения скручиваний или приседаний может увеличить давление на нижнюю полую вену, главную вену, возвращающую кровь к сердцу из нижней части тела», — говорит Дарманин.
Дарманин говорит, что тело может интерпретировать давление как высокое кровяное давление и вызвать внезапное компенсаторное падение кровяного давления, что может уменьшить приток крови к сердцу, мозгу и плоду.
Однако она отмечает, что этот эффект, скорее всего, симптоматический, и вы можете перевернуться на бок, чтобы облегчить головокружение или предобморочное состояние.
Резюме
Положение не представляет опасности для вашего ребенка, но может способствовать диастазу прямых мышц живота или выпадению матки. Кроме того, рекомендуется избегать лежания на спине в течение длительного периода времени после первого триместра.
Если приседания не представляют опасности для ребенка, почему следует избегать их во время беременности?
«Приседания работают с прямыми мышцами живота, что требует «выталкивания» мышц живота во время этих движений», — говорит Натали Немчик, DPT, CSCS.
По мере того, как ваша беременность прогрессирует, Нимчик говорит, что вы хотите избегать этих конкретных движений из-за риска диастаза прямых мышц живота (DRA). Это разделение двух сторон прямой мышцы живота, и она проходит вертикально вверх по передней части живота.
Диастаз прямых мышц живота, который иногда называют «животом мумии», может проявляться в виде выпуклости посередине живота, отделяющей правую сторону от левой, при физических нагрузках.
DRA может вызвать симптомы, в том числе:
- Стуковывание
- Запор
- Боли в пояснице
- Дисфункция талиста
- выпячивание брюшного пресса во время занятия
- живот «выпирает» или все еще выглядит беременным
.
Одно исследование показало, что у 33% рожениц в первый раз наблюдался диастаз прямых мышц живота на 21 неделе беременности. Это число подскочило до 60% через 6 недель после родов, но снизилось до 45,4% через 6 месяцев и 32,6% через 12 месяцев после родов (2).
Это состояние может диагностировать акушер-гинеколог, физиотерапевт, обученный послеродовому уходу, или другой медицинский работник. Как правило, диагноз ставится, если расстояние превышает 2 сантиметра, хотя некоторые специалисты считают минимум 1,5 сантиметра (3).
Резюме
Диастаз – это расхождение двух прямых мышц живота. Полные приседания могут способствовать или усугублять диастаз прямых мышц живота.
Когда вы беременны, увеличенный размер содержимого малого таза создает увеличение внешнего давления, которое, по словам Дарманина, проходит через брюшную стенку. Тем не менее, часть его также уходит вверх, и диафрагма меняет форму, чтобы приспособиться к этому изменению.
«Давление вперед заставляет мышцы живота растягиваться, включая белую линию живота, которая представляет собой линию соединительной ткани между двумя половинами прямой мышцы живота», — говорит Дарманин.
Хотя вы не можете предотвратить растяжение брюшного пресса, вы можете включать упражнения, направленные на более глубокие мышцы живота, которые, по словам Нимчика, поддерживают позвоночник.
Она также предлагает упражнения, направленные на проработку мышц тазового дна, поскольку они помогают поддерживать воздержание, обеспечивают поддержку органов малого таза и растущего ребенка, а также помогают при родах, родах и восстановлении.
Вот почему Немчик советует сосредоточиться на поперечной мышце живота и мышцах тазового дна, которые помогают стабилизировать живот и позвоночник во время беременности.
«Поперечные мышцы живота обвивают ваше тело подобно корсету, а тазовое дно поддерживает вашего ребенка снизу. Вы должны сосредоточиться на техниках втягивания живота и укрепления брюшного пресса, чтобы помочь укрепить эту мускулатуру, поскольку эти мышцы помогают вам больше всего поддерживать вас во время беременности», — говорит она.
Резюме
По мере развития беременности мышцы живота растягиваются. Это нормально и обычно проходит после беременности. Однако, если растяжение становится чрезмерным, может развиться диастаз прямых мышц живота, который представляет собой расхождение прямых мышц живота.
Чтобы снизить риск развития или усугубления диастаза прямых мышц живота, постарайтесь включить в него упражнения, направленные на укрепление поперечной мышцы живота. Эта мышца проходит горизонтально под прямой мышцей живота или «шестью кубиками». Он играет решающую роль в стабилизации вашего таза.
Вот шесть упражнений, которые вы можете включить в предродовую программу фитнеса.
Не забудьте поговорить со своим акушером-гинекологом перед началом любых упражнений или режимов. Кроме того, некоторые из приведенных ниже упражнений могут быть небезопасными на всех сроках беременности или требовать модификации. Опять же, лучше проконсультироваться с врачом.
Планка «Медвежья»
Планка «Медвежья» — отличная альтернатива традиционной планке во время беременности. Это поможет вам задействовать мышцы кора, рук и ног, сводя к минимуму давление на брюшную стенку.
- Встаньте на четвереньки с нейтральным позвоночником и согнутыми пальцами ног.
- Задействуйте мышцы кора, чтобы притянуть пупок к позвоночнику, нажимая на подушечки стоп, чтобы оторвать колени от земли.
- Задержитесь в этом положении на 3–5 глубоких вдохов, затем отпустите и вернитесь в исходное положение.
Bird Dog
Дарманин говорит, что упражнения на руках и коленях отлично подходят для мышц кора во время беременности, если вы все еще можете подтянуть пресс к позвоночнику и не видите, как ваш живот выпячивается конусом, куполом или палаткой.
- Встаньте на четвереньки с ровной спиной, руками под плечами и коленями под бедрами.
- Напрягите мышцы кора и вытяните левую ногу назад, одновременно вытягивая правую руку вперед.
- Задержитесь в этом положении. Через несколько секунд медленно вернитесь в исходное положение.
- Повторить с другой стороны.
- Сделайте 2 подхода по 10 повторений на каждую сторону.
Кошка-Корова
- Начните с пола на четвереньках, позвоночник в нейтральном положении, запястья под плечами, колени под бедрами. Подогните пальцы ног.
- Напрягите основные мышцы.
- Сделайте глубокий вдох и на выдохе приготовьтесь перейти в позу Кошки.
- Поверните позвоночник к потолку, когда голова и копчик приближаются друг к другу — смотрите на пупок.
- Удерживать 2 секунды.
- Пройдите назад через нейтральный позвоночник, когда вы выйдете из позы Кошки. Затем выгните спину и поднимите голову и копчик к потолку, чтобы перейти в позу Коровы.
- Удерживать 2 секунды.
- Повторять в течение 30–60 секунд.
Боковая планка на коленях
- Сядьте на правое бедро, согнув ноги в коленях, повернув их влево. Держите колени на одной линии с бедрами и ступнями позади себя.
- Согните правый локоть и положите предплечье на землю. Поднимите левую руку к потолку или положите ее на пол перед собой для равновесия. Вдох.
- Подтягивая пупок к позвоночнику, на выдохе задействуйте правые косые мышцы живота и оторвите бедра от пола, образуя прямую линию через тело от коленей до головы.
- Задержитесь на полный вдох и выдох, а затем опуститесь в исходное положение.
- Сделайте 6–8 повторений на каждую сторону.
Наклоны таза
Это упражнение лучше всего выполнять в первом триместре. Если ваш лечащий врач говорит, что вам больше не следует лежать на спине, откажитесь от этого упражнения.
- Лягте на коврик для упражнений, согните колени и вытяните руки по бокам. Вдох.
- На выдохе слегка наклоните бедра к пупку, не упираясь в стопы и не отрывая ягодиц от пола. Используйте косые мышцы живота для выполнения движения, представляя, как вы приближаете бедра к ребрам.
- Вдохните, чтобы вернуться в исходное положение.
- Сделайте 2 подхода по 10–12 повторений.
Резюме
Сосредоточение внимания на поперечной мышце живота и выполнение основных упражнений, отличных от полных приседаний, может быть правильным решением во время беременности. Такие движения, как «птичья собака», планка и наклоны таза активизируют важные мышцы живота.
В целом безопасно продолжать заниматься спортом, если беременность протекает нормально (4).
Упражнения для укрепления мышц живота должны быть частью пренатальной фитнес-программы. Хотя традиционные приседания не представляют опасности для вашего ребенка, они могут способствовать диастазу прямых мышц живота.
Подумайте о замене полных приседаний и скручиваний на наклоны таза, варианты планки и движения из йоги, такие как Птица-Собака и Кошка-Корова.
Если у вас есть вопросы или опасения, поговорите со своим врачом во время раннего дородового визита. Они также могут помочь вам решить, какие действия безопасно продолжать, а каких следует избегать до послеродового периода.
Небольшая адаптация вашего основного распорядка даст большие результаты, когда придет время родить ребенка и в дальнейшем.
Безопасна ли сырая брюссельская капуста? Вот что говорит наука
Брюссельская капуста — это небольшой шарообразный хрустящий овощ из рода растений Brassica .
Они растут на стебле, но часто продаются уже снятыми и в пакетах, готовыми к приготовлению. Многим нравится приготовленная брюссельская капуста, в то время как другие едят ее нарезанной и сырой, например, в капустном салате или в салате.
Из-за их горького вкуса и хрустящей текстуры у вас может возникнуть вопрос, можно ли есть сырую брюссельскую капусту.
В этой статье рассматриваются безопасность употребления в пищу сырой брюссельской капусты, то, как приготовление меняет содержание питательных веществ в ней, и способы ее приготовления.
Некоторые люди избегают употребления в пищу определенных бобовых, злаков и овощей, если только они не были приготовлены из-за опасений относительно антипитательных веществ или соединений, которые могут препятствовать усвоению важных минералов.
Например, шпинат содержит оксалаты, а соевые бобы — фитаты. Эти встречающиеся в природе соединения могут блокировать всасывание в организме таких минералов, как цинк, кальций и железо. Приготовление снижает содержание антинутриентов (1, 2, 3, 4).
Хотя брюссельская капуста не содержит некоторых наиболее распространенных антипитательных веществ, она содержит соединения, называемые глюкозинолатами.
Было обнаружено, что глюкозинолаты снижают всасывание йода. Дефицит йода может нарушать функцию щитовидной железы и в конечном итоге привести к зобу, который представляет собой аномально увеличенную щитовидную железу (5).
В то время как люди с существующими заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, могут захотеть свести к минимуму потребление глюкозинолатов, их употребление в составе хорошо сбалансированной диеты представляет низкий риск для большинства здоровых людей.
Кроме того, глюкозинолаты полезны для здоровья, например обладают противораковыми свойствами (6, 7).
Тем не менее, если вы беспокоитесь о потреблении глюкозинолатов, их лучше всего сократить из Brassica таких овощей, как брюссельская капуста, путем их варки. Было обнаружено, что другие методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, сохраняют наибольшее количество глюкозинолатов (7, 8).
РЕЗЮМЕ
Брюссельскую капусту можно употреблять в сыром виде. В отличие от некоторых других овощей, злаков и бобовых, брюссельская капуста не содержит некоторых распространенных антипитательных веществ, которых некоторые люди избегают. Тем не менее, их содержание глюкозинолата может быть уменьшено путем приготовления пищи.
Употребление в пищу сырой брюссельской капусты аналогично употреблению в пищу других сырых овощей семейства крестоцветных, таких как капуста или брокколи, и может вызывать аналогичные побочные эффекты.
В дополнение к горькому вкусу, сырая брюссельская капуста может увеличить газообразование у некоторых людей.
Они содержат неперевариваемую клетчатку, называемую раффинозой, которая может оказывать негативное воздействие на желудок. Когда бактерии в толстой кишке пытаются расщепить эту и другие неперевариваемые волокна, они производят газы, такие как водород, углекислый газ и метан (9)., 10).
Это может вызвать еще больший дискомфорт у людей с существующими заболеваниями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), а также у тех, кто не привык есть брюссельскую капусту или подобные овощи.
РЕЗЮМЕ
Наиболее распространенным побочным эффектом сырой брюссельской капусты является повышенное газообразование. Это может быть самым неудобным среди людей, у которых есть проблемы с пищеварением, такие как СРК.
Как и другие овощи и овощи семейства крестоцветных, брюссельская капуста обычно имеет определенное время для приготовления, что придает ей идеальный вкус и текстуру.
Если готовить слишком долго, брюссельская капуста может стать мягкой и горькой. Если их не готовить достаточно долго, они могут быть очень трудными для жевания и не такими сладкими.
Для начала хорошо приготовить на пару, обжарить или отварить брюссельскую капусту в течение 5–7 минут. Если жарите их в духовке, начните с 20–30 минут.
Приготовление брюссельской капусты приводит к высвобождению фермента мирозиназы. Он расщепляет глюкозинолаты на изотиоцианаты, которые могут обладать противораковыми свойствами. Однако будьте осторожны, так как приготовление овощей при температуре выше 284˚F (140˚C), например, при обжаривании, разрушает глюкозинолаты (7, 11, 12).
Исследования овощей семейства крестоцветных показали, что методы приготовления в воде, такие как кипячение, сохраняют наибольшее количество антиоксидантов, особенно каротиноидов. Более того, приготовление овощей в целом увеличивает их общую антиоксидантную способность (13).
Уровни водорастворимых витаминов, особенно витамина С, имеют тенденцию к снижению, когда вы готовите овощи с использованием методов, требующих большого количества воды, таких как варка. С другой стороны, некоторые исследования показали, что уровни витаминов Е и К увеличиваются, когда вы готовите овощи семейства крестоцветных (14).
ОБЗОР
При приготовлении брюссельская капуста может подвергнуться некоторым изменениям питательных веществ. Уровни витаминов-антиоксидантов Е и К увеличиваются во время приготовления, но уровни некоторых водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С, снижаются.
Брюссельская капуста известна тем, что ее не любят ни дети, ни взрослые, но это не обязательно так. Как и многие другие овощи, вкус брюссельской капусты меняется в зависимости от того, как вы ее готовите.
Сырая, неприготовленная брюссельская капуста лучше всего нарезана или нарезана кубиками. Попробуйте сырую брюссельскую капусту одним из следующих способов:
- Салат. Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту в салат с листовой зеленью и другими сырыми овощами, такими как морковь, редис и помидоры. Сбрызните свое творение любимой заправкой для салата.
- Салат из капусты. Натрите или измельчите сырую брюссельскую капусту целиком. Смешайте их с такими ингредиентами, как оливковое масло, уксус, мед, коричневая горчица, измельченный чеснок, миндаль или орехи пекан и сушеная клюква.
- Бутерброды. Тонко нарежьте брюссельскую капусту и используйте ее в качестве зелени на бутерброде, как со шпинатом или салатом, для приятного хруста.
Брюссельская капуста также вкусна в приготовлении. Вымойте их, обрежьте и нарежьте на желаемую форму или размер. Попробуйте приготовить их одним из следующих способов:
- На пару. Доведите до кипения дюйм воды в кастрюле и добавьте приспособленную корзину для пароварки. Поместите брюссельскую капусту в корзину, накройте ее и оставьте на пару в течение 5–7 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая нежность.
- Жареный. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные ростки и осторожно встряхните сковороду, чтобы они образовали один слой. Нагрейте их примерно по 5–7 минут с каждой стороны и приправьте несколькими щепотками соли, перца и чесночным порошком или лимонным соком.
- Жареный. Разрежьте брюссельскую капусту пополам и смешайте их в большой миске с оливковым маслом, щепоткой соли и перца. Разложите их в один слой на противне и готовьте примерно 30 минут при 400°F (204°C).
- Вареный. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте брюссельскую капусту и варите в течение 10 минут или пока вы не сможете проткнуть ее вилкой. Слейте ростки в дуршлаг, а затем приправьте их маслом, солью и перцем или по желанию.
РЕЗЮМЕ
Брюссельскую капусту можно приготовить разными способами, как в сыром, так и в вареном виде. Независимо от того, решите ли вы нарезать их сырыми в салат или обжарить в качестве гарнира, брюссельская капуста станет полезным и вкусным дополнением к еде.