Блюда для ребенка 2 лет рецепты: 15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет -вкусно и полезно

Содержание

Как накормить ребенка, который не хочет есть.


Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv


Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты — все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.


 


Эта статья — первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv.  У нас есть интересная статья с ее советами по правильному питанию, читайте здесь.


Юлия — фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное — эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки — 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть — не самое простое дело.  


Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее. 



Почему нельзя заставлять есть ребенка?
“Ложечку за маму, ложечку за папу…”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели. 


И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход. Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.


А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?


Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания. 


Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.


Юлия, бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?



Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок — личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно. Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны. Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.



Как накормить “малоежку” ?


Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью. 

Предлагайте выбрать блюдо


Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня. 


И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.

Если ребенку не нравится блюдо


Первая причина отказа от еды — ребенок не хочет есть конкретное блюдо.


Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.


Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна. 

Если ребенок не голоден 


Еще одна действительно веская причина — ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.

Если ребенок хочет играть


Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно — стоит найти конкретный подход. 


Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!


Например, почему бы не поиграть — будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.

Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?


Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.



Второй секрет — правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.

А можно ли детям пряности и специи?


Не путайте пряности со специями! Пряности — это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.


А сахар и соль — это специи, ими лучше не злоупотреблять.


Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:


  • Укроп


  • Лук


  • Чеснок


  • Петрушка


Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.


Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).


Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?


Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от «Айдиго», уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.

Рецепты блюд для детей 

Рецепты для детей от Юлии 

@devchulya.tv

Кавказская ёка


Ёка — кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты



Ингредиенты: 


Пшеничные лепёшки


Яйца — на 1 лепёшку 1 яйцо


Твёрдый сыр


Соль и перец — по вкусу


Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.


Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.



Сыр «Филадельфия» без варки


За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г. 



Ингредиенты: 


Сметана — 300г 15% 


Йогурт — 150г 2%


Лимонный сок — 1 ч.л.


Соль — по вкусу



Процесс приготовления:


Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.

 

Венок из лаваша


Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.  


⠀⠀
Ингредиенты: 

Лаваш — 1 длинный или 2 небольших

Сыр Сулугуни — 150 г 

Яйцо — 2 шт 

Желток — 1 шт (смазать лаваш)
Чеснок — 1 зубчик

Сметана — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Черный перец — по вкусу
Кунжут «Айдиго» — по вкусу



Процесс приготовления:

С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка.

Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент.

Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики.

Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С.

Полезные блюда для детей


Суп-пюре из огурца и молодого горошка

Ингредиенты:

Огурец — 2 шт 

Овощной бульон — 500 мл 

Молодой зеленый горошек — 250гр 

Лук зеленый — по желанию

Натуральный йогурт — 4 ст. л.
Соль — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л. 

Свежий салат — 1 пучок 

Процесс приготовления:

Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.  Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.

Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт. 

Детский творожный десерт


Подойдет для детей от 2х лет.  

Ингредиенты: 

Творог — 50 гр 

Йогурт — 50 гр 

Банан — 0,5 шт 

Клубника — 50 гр 

Черная смородина — 50 гр 

Печенье (овсяное) — 2 шт 

Процесс приготовления:

Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку.

Собираем десерт.

На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.

Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала. 


Рецепт котлет из индейки 

Ингредиенты: 

Индейка — 300 гр 

Лук — 40 гр 

Хлеб — 70 гр 

Яйцо -1 шт 

Молоко — 50 мл 

Вода — 30 мл 
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.

Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.

На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.  


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube


TikTok

Ребенок малоешка. Чем накормить ребенка летом дома и в путешествии

Летом дети как по команде становятся малоешками. Ими же становятся и взрослые. Почему? Когда мы кушаем, организм «кидает» много крови (жидкости) к ЖКТ, чтобы переварить еду, выделить соки. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам. Как и чем накормить ребенка летом, дома или в поездке?


Очень жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом нужно предпочитать продукты с большим содержанием жидкости. Это холодные овощные супы, салаты из сочных водянистых овощей – помидоров и огурцов. Из фруктов – яблоки и груши, и, конечно же, ягоды. Летом специалисты рекомендуют ограничить мясные блюда, они слишком тяжелые и трудно усваиваются – да и оно вам надо, стоять у плиты и фанатично жарить, тушить, запекать? Отдохните летом от готовки. В жару организму требуется много энергии. Легче всего энергия высвобождается из сладких, богатых углеводами и микроэлементами продуктов. К ним относятся фрукты, арбузы и дыни, а также блюда из них (компоты, пюре, соки). Обязательно нужна кисломолочка, нежирный творог. В качестве источника белка потребляем яйца и орехи. Мясо предпочтительно отварное – кролик, индюшка, курица, а лучше морепродукты.


Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.


Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.


Основные правила кормления детей-малоешек мы уже разбирали здесь: Ребенок-малоешка: ну, как его накормить! И надо ли? 


Летняя еда: легкая, полезная и… мокрая!


Если вашему ребенку меньше года, и вас заботит введение прикорма, вот несколько простых правил на лето. Все возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г – летом ребенку вполне хватит 50 г. Не вводите летом мясо, либо не превышайте дозу 2-3 ч.л., ребенку до года этого достаточно. Не вводите тяжелые или экзотические продукты летом, и желток тоже оставьте до осени. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь в полном объеме, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для особой пользы. Новую еду он может и не усвоить, и все ягоды целиком выйдут наружу. Поэтому не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком. И не отучайте летом от груди или от смеси, жара – это стресс для организма, незачем устраивать еще один сильнейший стресс. Да и устойчивость организма к бактериям, которых летом гораздо больше, чем зимой, пострадает весьма.


Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо, только маме не всегда удобно, а ребенок-то получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда.


Из консультаций врача (сайт babynotes.ru). Советует Михаил Юрьевич Денисов, д.м.н., профессор НГУ, педиатр и детский гастроэнтеролог:


Ни в коем случае не стоит кормить ребенка насильно. Если на улице жара (выше 25 градусов), обязательно поите ребенка водой, но ни в коем случае не минеральной водой. Можно давать некрепкий чай без сахара, морсы. Кормить в жаркую погоду лучше легкоусваемыми продуктами — овощи и фрукты, меньше уделяйте внимания кашам. Введение новых блюд вы должны отложить до времени спада жары. Что касается объема — следите за своим ребенком — сколько съест, столько и съест. Недостаток наверстаете осенью. В жаркую погоду ребенку основную пищу лучше давать в утренние часы и ближе к ночи.


Если ребенок уже вырос из прикормов, летом рекомендуется несколько изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник – особенно после долгой прогулки – делают поплотнее.


Что должен кушать наш загорелый и невыносимо худой ребенок, чтобы его организму было хорошо? 


• Две или три порции продуктов, содержащих кальций, например, молоко, сыр, йогурт.


• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.


• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.


• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.


• Одну порцию свежих или парных (или запеченных) овощей, овощной суп.


Многое взрослые оценивают еду исключительно тарелками. Съел тарелку чего-то горячего – молодец. Летом ребенку не нужны ваши полные тарелки, они пригодятся зимой. Порции, необходимые для нормального функционирования, крайне малы.


Вот приблизительные суточные нормы питания детей от 2 до 5 лет:


Крупы (макароны) – 150-200 г.


Мясные или рыбные блюда – 70 г.


Овощи – 150 г.


Фрукты, соки – 100 г.


Салаты из свежих фруктов и овощей – 40-50 г.


Хлеб ржаной (на весь день) – 50 г.


Хлеб пшеничный (на весь день) – 110 г.


Кисломолочные продукты – не менее 350 г.


Представьте себе визуально 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. Это немного. 150 граммов овощей – средняя тарелочка. А 100 г фруктов – это половинка банана. Резюмируем: детям нужно совсем немного еды, летом ее функция сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами в жаркую погоду может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к бурлению в животе и спазмам. Если ребенок летом не хочет есть, а хочет только пить – чудесно. Просто прекрасно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет только хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.


Идеи «питьевой» еды:


*Овощной бульон.


*Кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50.  


*Свежевыжатые соки.


*Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.


*Мюсли с йогуртом (кефиром).


*Компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.


Еда «хватательная»:


*Сырники с ягодами.


*Запеченные кусочки овощей с зеленью.


*Фаршированные помидоры и перцы.


*Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами – или так.


*Шарики из отварного риса с любыми начинками – овощными или фруктовыми.


*Макароны каннеллони (большие трубочки), фаршированные овощами или сыром с зеленью.


*Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.


*Оладьи из кабачков с морковкой.


*Кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках.


— В такую погоду детки не особенно хотят есть, — говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ (интервью для kp.ru). — Не заставляйте есть насильно — заменяйте еду водой. В день малышу нужно давать около литра воды. Рассчитывайте среднюю дозу по формуле — 40 — 50 мл жидкости на один килограмм веса ребенка. Хорошо помогают морсы — клюквенный, смородиновый. А вот с соками, пусть и осветленными детскими, будьте осторожны: из-за сахаров они могут лишь усилить жажду. Даже если ребенок их очень любит, постарайтесь ограничиться 200 мл в день. В такую погоду можно немного «покусочничать» — печенье, бутербродик с сыром не в положенные завтрак или полдник, но и днем, когда малыш захочет. На ночь, когда не очень жарко, можно дать стакан кефира или нежирного детского йогурта. В жару еда для малыша должна быть только свежей — приготовленной только что. Скоро начнется сезон арбузов и дынь, которые не просто хорошо утоляют жажду, но еще и богаты витаминами и клетчаткой. Вкусная мякоть из серединки станет и едой, и питьем. В жару — это хороший способ накормить малыша.


О допаивании детей до года читаем здесь: Лето. Часть I: грудниковый период


Чего же опасаться?


Чипсы и другие соленые закуски, сладкое печенье, шоколад и сладкие напитки. Многим детям эта пища нравится, но в плане питательности она не представляет никакой ценности. Эта еда день за днем садит желудок, понижает иммунитет. Мороженое содержит много жиров и бьет по поджелудке. Летом без мороженого не обойтись – выбирайте не шоколадные сорта, не пломбир и не нахимиченное серо-буро-малиновое нечто в шоколаде.


Помним золотое правило: то, что полезно взрослым, детям бывает не только не нужно, но и вредно. Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками, в них очень мало витаминов, и они грузят желудок. Квас, полезный для взрослых, детям не нужен тоже, как и любая дрожжевая еда, после трех лет разрешается квас в объеме не более стакана. Минералку детям дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа в количестве не более полстакана. 


Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Следите за своей привычкой: на природе или на даче иногда крошат салаты заранее и оставляют их в теплых местах. Даже дома готовые салаты нужно сразу убирать в холодильник. Вспоминаем из прошлой статьи про предотпускные диеты: салат, постоявший на солнышке, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка – через 3 часа. Окрошка и другие холодные супы не имеют сроков хранения, их не заготавливают впрок.


Неполезные бактерии в жару размножаются быстрее кроликов. Мойте руки свои и детские почаще. Чисто познавательный факт: вы все еще думаете, что вредные бактерии живут исключительно на дверных ручках и на ободке унитаза? В 40 раз больше бактерий живут на клавиатуре (с визгом отдернули руки) и в бумажниках. 


Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами или черешней. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Вот примерные сроки созревания некоторых фруктов и ягод: черешня – июнь, абрикосы – июль, персик – август-сентябрь, вишня – июль, арбузы и дыни – конец августа-сентябрь.


Если у вас или вашего ребенка уже есть проблемы с желудком, летом придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.


Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов, которые будут замедлять работу пищевода, – это перец, укроп, чеснок.


Если у ребенка склонность к частому стулу, то большое количество клетчатки не пойдет  на пользу. Особенно много ее в малине, так что не увлекайтесь этой ягодой. С другой стороны, если вы страдаете запорами – малина ваш продукт.


Ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.


Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная – эта зелень будет только полезной. 


Рецепты


Овощной суп на кефире


Порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки – лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный инвариант – вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную – получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка. Чтобы суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось – одна четверть воды с лимонным соком. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда. Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится.


Зеленая окрошка


Ингредиенты: охлажденная вода, сметана, горчица, соль, отварной молодой картофель, редис, огурцы, яйца (одно на персону), укроп, зеленый лук, кинза, базилик.


В чашку наливаем немного охлажденной воды и разводим в воде сметану и горчицу. Точные пропорции указать сложно, так как сорта сметаны разные, как и сорта горчицы, поэтому придется пробовать и экспериментировать. Если кислоты маловато, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Присолим по вкусу. Отварную охлажденную картошку нарубим, как на оливье – кусочки размером с горошину, точно так же поступим с яйцами и огурчиками. Мелко нарубим зелень, перемешаем овощи и травы с основой окрошки и подаем.


Свекольник


1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, 1 чайная ложка раствора соли.


Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.


Картофель с творогом


Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр. Солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо. Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно – по выбору – измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой – маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны. Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда – никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемешку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.


Салат из дыни и винограда


Вымытые листья кудрявого салата красиво выложите на широкое блюдо. Небольшую дыньку очистите от корки и семечек, нарежьте кубиками. Ягоды с одной грозди спелого винограда без косточек перемешайте с дыней, сбрызните лимонным соком и выложите на листья салата. Можно посыпать грецкими орехами.


Сырники с ягодами


Творог — 2 пачки, сода — 2 ч. ложки, уксус, яйцо — 1 шт, сахар — 7 ст. ложки, мука — 5 ст. ложек, растительное масло, ягоды — 300 г, густые сливки — 100 г, сметана — 150 г.


Творог, смешать с яйцом, добавить 5 ст. ложек сахара и соду, гашеную уксусом. Жарить на растительном масле. Ягоды (можно взять киви, абрикос), сливки и сметану взбить, и полить этим соусом сырники.


Тыква с апельсином


2 чашки мякоти тыквы пересыпьте сахарным песком, добавьте половинку нарезанного апельсина и имбирь. Когда тыква даст сок, кипятите 5 мин. Подавать охлажденным.


«Шарлотка» летняя


Этот пирог готовится совсем просто – из черствого батона, красной смородины и малины. Для приготовления «шарлотки» вымойте ягоды, примерно полтора стакана малины и полстакана смородины, пересыпьте их сахаром. На дно глубокой формы или кастрюльки уложите подготовленные ломтики белого хлеба с обрезанной коркой (толщина ломтиков – примерно 0,5 см). Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой, сверху уложите ломтики батона и положите груз. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте на куски и подавайте с холодным молоком.


Яблоки в тесте


200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.


Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты. Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку. Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.


Чем кормить ребенка в дороге?


Летом мы традиционно много путешествуем. Даже если отпуск нам не светит, все равно находятся прорехи для выезда на природу, да и в обычном парке задерживаемся дольше прежнего. Даже прогулку в парке можно назвать маленьким путешествием. Сегодня мы пропустим только самолет – о воздушных путешествиях готовится отдельная статья.


В парке, на даче или в походе нас выручает баночное питание. Самый лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед. Баночное питание пригодится до трех лет включительно, а то и дольше – почему нет, если ребенок ест. Банки могут долго храниться при температуре не выше +25.


С ребенком постарше – сложнее, поэтому, собираясь на долгую прогулку, постарайтесь поплотнее накормить его и обязательно возьмите еду с собой: йогурт (если на улице нежарко!), бутерброды, фрукты. Перелейте воду или компот в пластиковые бутылки с крышкой-непроливайкой: больше шансов, что ребенок будет пить именно из бутылки, а не из кружки как дома. Жирная пища даже в небольшом количестве вредна для поджелудочной железы. Помните, что летом травятся даже безобидными продуктами. Под запретом и соусы, кетчупы – они содержат красители и консерванты, которые могут вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Заранее подготовьте сухой паек: мюсли, рисовые шарики, пирожки или блинчики с сухофруктами или рисом, хлебцы. Для любой кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!


Едем, едем, едем  в поезде


Грудничкам несказанно везет: проблем с едой в дороге – никаких. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то надо обязательно с собой иметь термос (а лучше два) с кипятком: во-первых, для того, что бы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, а во-вторых, для того, чтобы сразу же! после кормления как следует промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик для мытья бутылочек). Советуют брать с собой столько воды, сколько понадобится на всё путешествие (конечно, если оно не длится больше суток). Если брать кипяток у проводника, перемена воды может отрицательным образом сказаться на пищеварении ребёнка.


Еды для детей постарше не стоит брать слишком много – условия хранения пищи в дороге далеки от необходимых. Детское питание в баночках, сок, воду обязательно, яблоки – этого вполне достаточно. В поезде ребенок часто начинает капризничать, а мама в качестве утешения предлагает ему разные перекусы. Перекус отбивает аппетит, а когда подойдет время еды, ребенок откажется – нарушается режим, начинается цепная реакция сбоев в пищеварении. Запор или понос – частый итог «неправильной» дороги. Вот, какие советы предлагают бывалые мамы:


— Если у ребенка хороший аппетит, и вы уверены, что он не откажется от еды, возьмите с собой в термосе овощной суп, пюре – на пару раз. Можно уложить еду в несколько маленьких термосов. Но если вы точно знаете, что в поезде будет жарко – термосы окажутся лишним грузом.


— У проводника всегда есть кипяток, можно заварить детскую кашу или хлопья, которые варятся минуту, а также детские супчики из коробок.


— Если ребенку уже больше 1,5-2 лет, то обычно, он ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики с сухофруктами. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте не полиэтиленовые пакеты, а специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.


— Что самое интересное – иногда дети в поездке едят почти постоянно. Обычно перед отъездом возбуждение перебивает у них аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят кушать. Для этого нужно запастись легкой питательной закуской. Не толстыми бутербродами или пирожными, а бутербродиками из тоненьких кусочков хлеба с листиками салата и ветчины, сыром.


— Можно еще взять с собой в дорогу пакетики с детским фиточаем.


— Вместо печенек и конфеток возьмите пакет сухофруктов, предварительно запаренных и подсушенных – или готовых промышленных (мягких).


И не бойтесь обязывать своими проблемами проводника или служащих в привокзальных кафе, вагоне-ресторане! Если меню в вагоне-ресторане или кафе не рассчитано на маленьких детей, попросите сварить кашу (рис) без добавок и покрошите в нее фрукты. Для ребенка могут приготовить овощной суп, омлет или овощное ассорти. Во многих поездах в купе у проводника есть холодильник и микроволновая печь. Ну, не откажутся же они положить в холодильник творожок или разогреть баночку (тарелку).


Чего брать не надо:


Не стоит брать с собой какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка. Не надо покупать ему в дороге пирожки, молочные продукты, мясо и тем более фрукты у придорожных продавцов — вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в немытых ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Что касается мороженого: на станции хорошенько оглянитесь вокруг. Чаще всего, ларек с мороженым где-то недалеко, покупайте мороженое в нем, а не у коробейников. На многих станциях стоят и ларьки с молочной продукцией.


Не берите много сладостей: живот будет страдать. К сладостям относятся и цукаты, эти засахаренные фрукты не имеют никакой пользы, так как уже выварены и просахарены.


И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде может быть жарко, душно (как и в автомобиле) – новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит, который может вовсе пропасть. Ведь дети, прежде всего, впитывают новые впечатления, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест совсем мало, чем отравится не очень здоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.


Третья часть: Как защитить ребенка от комаров, клещей и других кровопийц


Вторая часть здесь: Лето. Детей одеваем, обуваем и от солнца защищаем!


Первая часть цикла: Лето. Часть I: грудниковый период


 


На фотографиях: 1. Инга (мама Satoko), 2. Алиса (мама Беляшик), 3. Даша (мама Веснушка°), 4. Маша (мама Эгоиста), 5. Иришка (мама Annet), 6. Костя (мама Тана).

32 идеи ужина для детей 2 лет

Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Более подробную информацию см. на странице «Отказ от ответственности и раскрытие информации».

32 простых и полезных идеи для ужина для малышей, таких как рогалики с пиццей, деконструированный фахитас, салат из радужной пасты и многое другое!

Ищете идеи для детского ужина? Хотите знать, что я могу приготовить на ужин для моего 2-летнего ребенка? Рецепты ужинов для малышей? Этот пост может помочь!

Я настоящая мама троих детей и делюсь идеями месячного ужина для двухлетних детей, исходя из того, что на самом деле ест наша семья. По большей части наши дети всегда ели то, что мы делаем на ужин! Есть некоторые небольшие модификации для малышей (показаны ниже на фотографиях), но используйте эти блюда в качестве вдохновения, чтобы вырастить своих собственных здоровых едоков.

Вам также могут понравиться эти похожие сообщения:

  • Идеи семейного ужина для 18-месячных детей
  • 40 легких обедов для детей от 1 до 2 лет
  • Макароны с сыром и горошком для малышей

Лучшие тарелки для 2-летних детей

Иногда правильная тарелка может помочь вашему малышу проявить больше интереса к еде и на самом деле лучше есть во время обеда! Вот некоторые из наших фаворитов:

EZPZ Happy Bowl ( Используйте EZPZ25LOVE со скидкой 25% от $75+) – неглубокая миска и салфетка в одном флаконе! Нам нравится, что они остаются присосанными к столу и их можно мыть в посудомоечной машине, чтобы их было легко мыть.

Пластиковая разделительная тарелка Pillowfort — очень доступная раздельная тарелка, представленная в стольких забавных цветах.

Силиконовые разделительные тарелки – силикон очень прочный, и нам нравится, что эти тарелки немного глубже, чтобы вместить больше еды, а также хорошо выдерживают мытье в посудомоечной машине!

Идеи для ужина для малышей Идеи для основных блюд

Большую часть времени наши малыши едят то же, что и мы, на ужин, поэтому я делюсь нашими семейными рецептами и идеями для ужина. Вот некоторые из наших любимых основных блюд для ужина для малышей:

  • Бейглы для пиццы или английские кексы
  • Салат из макарон
  • Куриный фахитас (разборная версия)
  • Жаркое во фритюре
  • Кесадилья
  • Домашний бургер
  • Орзо с беконом и шпинатом
  • Индейка и расплавленный сыр
  • Рыба + рис + брокколи
  • Рулетики для пиццы «Полумесяц»
  • Вегетарианский макароны с сыром
  • Подробнее ниже!

Идеи для детского ужина

  • Фрукты: манго, мандарины, ягоды, банан, слива, яблоки
  • , Овощи: горох, сладкий перец, брокколи, огурцы, спаржа, батат, авокадо, морковь
  • Зерновые и не только: черная фасоль, картофель фри, рис, тосты на закваске

Любимые идеи ужина для малышей в возрасте 2 лет

Вот 32 идеи семейного ужина для малышей:

  1. Английская пицца с маффинами – похоже на мой рецепт мини-бубликов для пиццы. это как способ ввести новые овощи. Бока из манго и гороха с ранчо барбекю для окунания.
  2. Салат с макаронами — наш любимый рецепт — это просто макароны, болгарский перец, помидоры, кукуруза, моцарелла, заправка, и на этот раз мы добавили пепперони для веселья. Стороны чипсов кренделя и апельсинов мандарина.
  3. Деконструированный куриный фахитас – тортилья, тушеная курица, болгарский перец, черная фасоль и гуакамоле для макания. Если ваш малыш будет есть обычный тако, это также отличная семейная еда!
  4. Chicken Stir Fry – курица и смешанные овощи, такие как брокколи, болгарский перец, морковь и эдамаме с белым или коричневым рисом.
  1. Кесадилья – кесадилья с сыром или добавьте овощи, такие как болгарский перец или брокколи, с соусом сальса, ягодами и красным болгарским перцем.
  2. Гамбургер – мои дети только что начали есть гамбургеры с булочкой! Это, вероятно, будет лучше для старшего 2-летнего ребенка, но вы лучше знаете своего ребенка, деконструированная версия тоже хороша! Гарнир из сладкого картофеля (наши любимые) и кетчуп для макания.
  3. Миска для булкоги с говядиной – говяжий фарш, приготовленный в соусе пулькоги (или корейском соусе барбекю), подается с рисом, огурцами и морковью.
  4. Куриные наггетсы — любимый продукт малышей (это наш любимый бренд), подается с кетчупом для макания, домашним картофелем фри и клубникой.

Любимая миска для малышей + подставка для столовых приборов: EZPZ Happy Bowl ( Используйте EZPZ25LOVE, чтобы получить скидку 25% на $75+)

  1. Орзо с беконом и шпинатом – мы любим этот рецепт от амбициозной кухни, и наши малыши тоже его любят! Это так сливочно и весело для них есть.
  2. Turkey & Cheese Melt – приготовление индейки на гриле с сыром на хлебе или булочка для гамбургера для чего-то другого. Сторона клубники и бананов, и огурцов. (нам нравятся эти формочки для детского питания, с помощью которых можно делать из овощей забавные фигурки!)
  3. Рыба с рисом + брокколи – лосось или белая рыба – отличный мягкий вариант для малышей! Подавайте с гарнирами, такими как рис и брокколи.
  4. Лазанья – Мы любим хорошую лазанью и любим подавать ее с другими гарнирами для малышей, такими как спаржа и клубника.
  1. Пицца Серповидный рулет – раскатать тесто в виде полумесяца, наполнить сыром и соусом для пиццы, свернуть и приготовить согласно упаковке. Сторона огурцов и винограда.
  2. Макароны с сыром с горошком и морковью — мы любим эти макароны с сыром и всегда добавляем овощи, такие как горох и морковь. Гарнир из чипсов из гороха, клубники и бананов.
  3. Радужные вегетарианские тако — малыши, как правило, любят веселые красочные блюда! Нам нравится этот ужин, который я готовлю на сковороде с болгарским перцем, сладким картофелем, кукурузой, цветной капустой, авокадо, белокочанной капустой и сыром.
  4. Цыпленок с пармезаном – паста с красным соусом, курица в панировке и брокколи (подается в разобранном виде, чтобы было легче есть).
  1. Печеная фасоль – Все просто! Печеная фасоль богата белком, и большинству малышей она нравится! На гарнир брокколи и яблочное пюре.
  2. Корн-дог — (разрезанный вдоль для малышей) мы любим Корн-доги Applegate или Корн-доги MorningStar Farms Veggie. Гарнир из слив и болгарского перца с хумусом
  3. Деконструированная греческая чаша — киноа, тушеная курица, помидор, огурец, оливки, сыр фета и хумус. Вы можете дать своему малышу возможность смешать все вместе или есть отдельно.
  4. Сквош-спагетти – кабачков-спагетти с красным соусом, жемчужинами моцареллы и ломтиками цуккини в панировке.
  1. Томатный суп + сыр на гриле – веселый и простой вариант! Идеально подходит для тех прохладных ночей или действительно в любое время!
  2. Завтрак Кесадилья – мини-кесадилья с начинкой из яиц, болгарского перца и сыра. Бока из сладкого картофеля и авокадо.
  3. Цыпленок на сковороде – мы любим вкусно поесть на сковороде! Жареная курица, нарезанный кубиками сладкий картофель и брокколи — простой и питательный ужин для всей семьи!
  4. Чаша для мексиканского риса – штук белого риса с любой начинкой, которую любит ваш малыш! У нас была курица, болгарский перец, черные бобы, кукуруза и сальса.
  1. Лаваш с индейкой и сыром – лаваш с индейкой и плавленым сыром. Бока огурца и сладкого перца и ранчо для обмакивания и черники.
  2. Сырные чипсы — Если ваш малыш все еще учится любить тако, кесадилью или рисовые тарелки, попробуйте мини-сырные чипсы с начинкой из помидоров, авокадо и сметаны.
  3. Мини-салат с тако – обоим моим детям уже около 2 лет понравился салат! Если ваш малыш все еще учится, вы можете подавать его без салата. У нас был перец чили с сыром, авокадо и черной фасолью.
  4. Пицца KidFresh – идея быстрого, легкого и сытного ужина для вашего 2-летнего ребенка! Подается с гарниром из авокадо и вареной морковью.
  1. Деконструированный салат «Кобб» — не добавляйте салат и подавайте малышу все начинки! Индейка, огурец, моцарелла, помидор, яйца вкрутую, бекон, авокадо и соус ранч.
  2. Annie’s Паста Bernie O’s – макароны в форме кролика и буквы «О» с красным соусом, гарниром из паровых яблок с корицей и огурцов с ранчо.
  3. Белая курица с чили – мои малыши все еще учатся любить суп, поэтому я люблю подавать его с сытными тостами на закваске и авокадо для добавления полезных жиров.
  4. Тарелка для хумуса – деконструированных лавашей с лавашом, хумусом, сладким перцем, огурцом и клубникой.

Спасибо, что заглянули! Вам также могут понравиться эти недавние похожие сообщения:

Закрепите сейчас, чтобы сохранить на потом!

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Пожалуйста, нажмите «Принять», чтобы принять использование файлов cookie и продолжить работу с этим сайтом. «Принять»

11 лучших рецептов индийской кухни для малышей

Вкусные фирменные блюда из разных регионов страны, которые легко приготовить.

Изображение: ShutterStock

Если вы чувствуете, что они не едят должным образом, было бы неплохо включить несколько креативных и вкусных рецептов индийской кухни для малышей. Здоровое питание необходимо для правильного роста и развития детей. Если они суетливы в еде, они могут упустить важные питательные вещества. Тем не менее, малыши любят исследовать новые вещи, и с годами их вкусы развиваются. Итак, если вы чувствуете, что в последнее время ваши дети не наслаждались домашней едой, попробуйте изменить эти рецепты и приготовьте что-то привлекательное и вкусное, что привлечет их внимание. В этом посте вы найдете список различных индийских блюд, которые легко приготовить и которые соблазнительны для ваших малышей.

10 лучших рецептов индийской еды для малышей

Вот десять полезных индийских рецептов для малышей, которые обязательно пригодятся вашему малышу:

1. Раита со свеклой и морковью:


Изображение: Shutterstock 900 07

Вам понадобится:

  • Творог
  • Свекла (тертая)
  • Морковь (тертая)
  • Семена тмина (жареные)
  • Соль
  • Сахар ( опционально)

Как сделать:

  1. Добавьте все ингредиенты в миску.
  2. Хорошо взбейте и подавайте.

Быстрый совет

Для приготовления райты используйте мелкую свеклу, так как она слаще на вкус и имеет мягкую текстуру, что улучшает ее вкусовые качества и улучшает пищеварение у малышей.

Похожие: 10 вкусных и полезных рецептов моркови для малышей0265

  • Мука из баджры
  • Мука из джовара
  • Панир (тертый)
  • Шпинат (вареный и протертый)
  • Вода
  • Топленое масло или масло
  • 90 019 Соль

Как:

  1. Смешать все ингредиенты сделать мягкое тесто.
  2. Теперь используйте тесто для приготовления лепешек. Вы можете использовать немного топленого масла или растительного масла во время приготовления, чтобы улучшить его вкус.
  3. Можно подавать со свеклой и морковью.

3. Moong Sprout Dosa:

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

Для Dosa:

  • Moong Dal (пророщенный)
  • Рисовая мука
  • Соль
  • Масло

Для Начинка:

  • Масло
  • Семена горчицы
  • Листья карри
  • Порошок куркумы
  • Асафетида
  • Картофель (вареный, очищенный и пюре)
  • Морковь (тертая)
  • Свекла (тертая)
  • Капуста (тертая)
  • Кокос (тертый)
  • Помидоры (нарезанные)
  • Лук (нарезанный)
  • Кориандр (нарезанный)
  • Соль

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты досы и измельчите, чтобы получилась однородная паста. Оставить на 15-20 минут для брожения.
  2. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, листья карри и порошок куркумы. Обжарить и добавить все остальные ингредиенты. Варить две минуты.
  3. Смажьте маслом и нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте ковш пасты и равномерно распределите ее, чтобы получилась доса. Добавьте начинку в центр досы. Сложите его и переверните, чтобы обжарить другую сторону.

Связанный: 10 вкусных рецептов со свеклой для вашего малыша 265

  • Мякоть манго
  • Йогурт
  • Сахар
  • Порошок кардамона
  • Нити шафрана
  • Сухофрукты

Как делать:

  1. Поместите йогурт в муслиновую ткань и оставьте на ночь, чтобы он стекал.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме шафрана и сухофруктов, до однородной массы.
  3. Украсьте шафраном и любимыми сухофруктами вашего малыша.

Быстрый совет

Разлейте оставшийся амаркханд по формочкам для эскимо и заморозьте до готовности, чтобы приготовить лакомство для малышей.

5. Раги Халва:


Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Раги
  • Джаггери 9002 0
  • Топленое масло
  • Порошок кардамона
  • Кокосовое молоко
  • Вода
  • Орехи кешью

Как делать:

  1. Замочите раги на ночь, промойте и высушите утром. Положите это в блендер и добавьте воды, чтобы сделать гладкое тесто.
  2. В кастрюлю добавьте тесто для раги, кокосовое молоко, топленое масло, пальмовый сахар и порошок кардамона. Постоянно помешивайте.
  3. Как только он начнет густеть, вы можете снять его с огня.
  4. В тарелку высыпьте халву и добавьте топленое масло.
  5. Украсить орехами кешью.

6. Картофель Poha:

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Poha
  • Лук (нарезанный)
  • Имбирь (нарезанный)
  • Картофель (нарезанный)
  • Кориандр (нарезанный)
  • Порошок куркумы
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Масло
  • Семена горчицы
  • Урад дал
  • Листья карри

Инструкции:

  1. Вымойте и высушите poha. Держите это в стороне.
  2. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Теперь добавьте семена горчицы, листья карри и урад дал. Обжаривайте, пока дал не станет золотисто-коричневым. Добавьте лук и обжарьте его.
  3. Добавьте порошок имбиря и куркумы. Теперь добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким. Добавьте поху и соль. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. Сбрызните лимонным соком и украсьте листьями кинзы.

7. Яичное карри:


Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Яйца (вареные)
  • Кокос (тертый)
  • Лук репчатый (нарезанный)
  • Семена и листья кориандра
  • Тамаринд
  • Куркума в порошке
  • Соль
  • Масло
  • Вода

Как:

  1. Нагрейте масло в кастрюле. Обжарьте лук и семена кориандра. Снимите лук со сковороды и положите его в блендер. Добавьте кокос и тамаринд. Взбейте, чтобы сделать прекрасную пасту.
  2. Добавьте масло в сковороду и обжарьте оставшийся лук. Добавьте пасту, порошок куркумы и немного воды и доведите до кипения.
  3. Добавьте вареные яйца и дайте им покипеть несколько минут. Добавьте щепотку соли и украсьте листьями кориандра.

8. Булочки:


Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Ломтики хлеба
  • Масло
  • Картофель (вареный)
  • Морковь (вареная)
  • 90 019 Лук репчатый (нарезанный)

  • Помидоры (нарезанные)
  • Листья кориандра (нарезанные
  • Порошок кориандра
  • Гарам масала
  • Порошок куркумы
  • Соль
  • Масло

Как сделать:

  1. Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и помидоры и готовьте до мягкости. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме хлеба. Варить до сухости.
  2. Теперь замочите хлеб в воде и отожмите. Выложить начинку на хлеб и скатать круглые шарики.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте булочки, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Быстрый совет

Неглубоко обжаривайте булочки, чтобы не использовать лишнее масло при приготовлении этого блюда. Выпекание булочек при температуре 400 ° F (204 ° C) в течение пяти минут — еще один способ приготовить это блюдо с меньшим количеством масла.

Связанный: 10 удивительно вкусных рецептов овощей для малышей

9. Томатный рис с паниром:


Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Рис (приготовленный)
  • 9001 9 Панир (кубиками)

  • Лук репчатый (нарезанный)
  • Томатное пюре
  • Имбирная паста
  • Чесночная паста
  • Соль
  • Порошок куркумы
  • Порошок кориандра
  • Порошок тмина
  • Гарам масала
  • Масло

Как:

  1. Нагрейте масло в кастрюле. Обжарьте панир и оставьте его в стороне. Добавьте лук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте имбирь и чесночную пасту. Дайте ему приготовиться в течение нескольких минут.
  2. Теперь добавьте томатное пюре вместе со специями и солью. Дайте покипеть несколько минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Снимите его с огня. Добавьте панир и украсьте листьями кориандра.

10. Взбитый рис с бананом:

Изображение: Shutterstock

Вам потребуется:

  • Взбитый рис
  • Банан (нарезанный)
  • Джаггери
  • Кокос (тертый)

9 0264 Как сделать:

  1. Замочите взбитый рис в воде на десять минут. Слейте и оставьте в стороне.
  2. Растопить пальмовый сахар в кастрюле на медленном огне. Варить до получения однородной консистенции. Снимите его с огня. Добавьте взбитый рис и хорошо перемешайте.
  3. Теперь добавьте кокос и банан.

11. Фаршированные треугольники Paranthas:

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Любимые овощи вашего малыша (нарезанные)
  • Масло
  • Семена тмина 9 0020
  • Томатный соус
  • Соль
  • Тесто

Как сделать:

  1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте семена тмина. Теперь добавьте овощи и варите до мягкости.
  2. Добавьте томатный соус и соль. Варить пять минут.
  3. Используйте тесто для раскатывания лепешек. Разрежьте, чтобы получились две полукруглые части. Выложите начинку и закройте так, чтобы получились два треугольника.
  4. Разогрейте масло в плоской сковороде и выложите фаршированные треугольники. Готовьте каждую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой.

1. Какая еда лучше всего подходит для двухлетнего ребенка?

Двухлетний ребенок должен есть все из этих четырех основных пищевых групп (1).

  • Яйца, рыба, птица, мясо
  • Молоко, сыр и другие молочные продукты
  • Овощи и фрукты
  • Картофель, рис, крупы и мучные изделия

2. Как приучить ребенка есть индийскую еду?

Когда детям исполнится 12 месяцев, вы можете предлагать им семейную еду с уровнем специй, который они могут переносить. Добавляйте в пищу умеренное количество специй, таких как куркума, тмин, порошок кориандра, порошок чили, кардамон и мускатный орех. Вы можете добавить только одну специю за раз, чтобы увидеть, насколько хорошо они ее переносят. Эти практики могут помочь им насладиться индийской едой.

3. Чем можно кормить индийского ребенка?

Вы можете кормить обычной индийской пищей, такой как карри, чечевица, роти, паратха, блюда из риса, доса, идли, халва и поха со степенью специй, которую может переносить ваш ребенок.

Может быть интересно представить некоторые рецепты индийской кухни для малышей, которые не решаются есть определенные продукты. Райта из свеклы и моркови, роти с паниром, доса из ростков мунг, самарканд и халва из раги — одни из самых полезных и вкусных индийских рецептов для малышей. Индийские рецепты наполнены ароматами и различными питательными веществами. Вы можете сделать их менее острыми для малышей. Вы также можете попробовать взбитый рис с бананом или фаршированные паратхи, чтобы ваш малыш ел здоровую пищу. Ежедневное использование различных рецептов может помочь ребенку получить все необходимые питательные вещества.

Основные указания

  • Здоровое питание имеет решающее значение для роста и развития детей.
  • Для малышей предлагаются вкусные и питательные индийские рецепты, в том числе райта из свеклы и моркови, роти с паниром и доса из ростков мунг.
  • Шрикханд из манго и халва из раги — вкусные и полезные десерты для детей.
  • Индийские рецепты можно адаптировать, чтобы сделать их менее острыми для вкуса малышей.
  • Предлагая разнообразные рецепты каждый день, дети получают все необходимые питательные вещества.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

  1. Советы по кормлению и питанию: ваш двухлетний ребенок
    https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/toddler/nutrition/Pages/Feeding-and-Nutrition-Your-Two-Year- Старый.