Содержание
Лечебное питание при запорах. ДИЕТА 3, вариант 1
Лечебное питание при запорах. Диета 3, вариант 1 поможет наладить питание и тем самым избавиться от запоров.
Показания диеты 3, вариант 1
- Алиментарные, привычные запоры (вызванные неправильным питанием)
- запоры с сопутствующим заболеванием печени и желчевыводящих путей
- запоры, вызванные неврастенией
- эндокринные запоры (вызванные климаксом, снижением функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, при эндокринных нарушениях во время беременности и после родов)
- токсические запоры (при интоксикациях)
- дискинетические запоры
Цель диеты 3, вариант 1
Усиление двигательной функции кишечника
Общая характеристика диеты 3, вариант 1
Физиологически полноценная по калорийности и химическому составу диета
— с включением продуктов, усиливающих перистальтику и опорожнение кишечника (овощей, фруктов, ягод, соков и блюд из них; хлебопродуктов и и круп, богатых клетчаткой; молочно-кислых напитков; растительных масел; сладких напитков и т. д.)
Кулинарная обработка продуктов
Блюда готовят в
- отварном
- тушеном
- запеченном
виде.
Включают холодные напитки и блюда.
Режим питания при диете 3, вариант 1
4-5 раз в день
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола
мясо, птица, рыба нежирных сортов
блюда из субпродуктов
колбасы, сосиски, сардельки, ветчина
консервы мясные и рыбные
сельдь, копченая рыба
кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, молоко, творог, сметана, сыр, простокваша
яйца вкрутую и жареные
овощи, ягоды и фрукты в широком ассортименте (свекла, белокочанная капуста, морковь, огурцы, арбузы, дыни, урюк, чернослив, изюм, яблоки), сухофрукты
овощные и фруктовые салаты и винегреты с растительным маслом
консервированные овощи, маринады
крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено
бобовые
грибы
компоты, желе, яблоки печеные
мед, варенье, сахар
мороженое
борщи, щи, овсяные супы, рассольники, окрошки, свекольники, холодные фруктовые супы, супы из бобовых
соусы и пряности без ограничений
некрепкий чай и кофе
фруктово-ягодные и овощные соки, газированные плодово-ягодные напитки, квас
Ограничиваются
Хлеб и мучные изделия из муки высших сортов
рис, геркулес, манная крупа
вермишель, лапша, саго
картофель
кисели
черника
шоколад
айва
кофе, какао, крепкий чай
Примерное семидневное меню
8 ч.
Сельдь с винегретом 50/200 г
мясо с гречневой кашей 100/200 г
томатный сок 200 г
11 ч.
Тертая морковь со сметаной 150/50 г
отвар шиповника 200 г
14 ч.
Борщ 400 г
бефстроганов из говядины с жареным картофелем и помидорами 120/200/50 г
яблоки свежие 100 г
19 ч.
Капустный пудинг с мясом 300 г
рагу овощное 250 г
компот из свежих фруктов 200 г
21 ч.
кефир 200 г
8 ч.
Овощная запеканка 250 г
мясо отварная с зеленым горошком 120/100 г
отвар из чернослива 200 г
11 ч.
Простокваша 200 г
14 ч.
Суп овощной сборный 400 г
курица отварная с овощами 125/200 г
свежие сливы 200 г
19 ч.
Рыба заливная с салатом из огурцов и помидоров 175/180 г
творог со сметаной 100/30 г
чай с вареньем 170/30 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
каша гречневая на молоке с маслом 200 г
морковный сок с добавлением лимонного 200 г
11 ч.
Яблоки свежие 200 г
14 ч.
Свекольник холодный 400 г
котлеты мясные с огурцом и овощами 100/50/150 г
компот из свежих ягод 200 г
19 ч.
Рыба жареная с картофелем и помидорами 150/150/75 г
морковь тушеная 200 г
компот из сухофруктов 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Котлеты из капусты со сметаной 250 г
мясо жареное с картофелем тушеным 100/200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Щи зеленые с яйцом и сметаной 400 г
голубцы с мясом и гречневой кашей 250 г
желе клюквенное 150 г
19 ч.
Рыба с винегретом 100/220 г
каша гречневая рассыпчатая 200 г
фрукты свежие 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Килька с салатом 50/200
мясо жареное с луком и квашеной капустой 100/150 г
томатный сок 200 г
11 ч.
Яичница с помидорами 200 г
кофе с молоком 200 г
14 ч.
Окрошка 400 г
рыба жареная с овощами 100/200 г
виноград 200 г
19 ч.
Морковно-яблочные котлеты 250 г
творог со сметаной 150 г
чай с медом 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Винегрет со сметаной и подсолнечным маслом 220 г
каша из пшеничных отрубей 250 г
ягодный сок 200 г
11 ч.
Чернослив в сиропе 200 г
14 ч.
Борщ 400 г
тушеное мясо с тушеными овощами 100/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Рыба заливная с салатом из огурцов и помидоров 175/180 г
котлета капустные 250 г
компот из свежих яблок 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Икра кабачковая 100 г
печень жареная с картофельным пюре 100/200 г
холодный лимонный напиток 200 г
11 ч.
Яйца вкрутую 2 шт.
винегрет 200 г
настой шиповника 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
голубцы с мясом и гречневой кашей 250 г
желе клюквенное 150 г
19 ч.
Рыба с винегретом 100/200 г
оладьи морковные со сметаной 220 г
компот из сухофруктов 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Ежедневно
Хлеб ржаной 400 г
Лечебное питание при запорах просто необходимо!
Диетическое питание и диетические рецепты не только полезны, но и вкусны!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Чем кормить ребенка с запорами.
Диетические рекомендации детям с запорами — Школа гастроэнтеролога On-line — Внауке.by
«Ты есть то, что ты ешь»- эти слова настолько часто повторяются, что мы порой и не задумываемся об их смысле. Но когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они приобретают особое значение. Ведь именно в ведении таких заболеваний питание занимает одно из лидирующих мест.
При организации диеты ребенка с запорами нужно помнить о следующих принципах:
1. питание в одно и то же время
2. разнообразное полноценное меню
3. исключение «кусочничания» и еды в сухомятку
4. продукты с послабляющим действием ( по возрасту)
5.исключение из питания продуктов, обладающих вяжущим действием и тормозящим моторику
6. достаточный питьевой режим.
Если мы имеем дело с ребенком первых 6 месяцев жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании, то с его питанием мы ничего не делаем. Даем рекомендации маме по коррекции диеты, увеличении объема потребляемой ею жидкости и напоминаем о необходимости контроля ею регулярности собственного стула. Таким деткам можно чуть-чуть раньше ввести овощной прикорм ( кабачок, тыква, капуста), яблочко, из каш предпочтительны гречневая и овсяная. С момента введения прикорма можно давать дополнительно жидкость – вода, детские чаи с фенхелем
Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то можно порекомендовать использовать антирефлюксные смеси, содержащие в качестве загустителя камеди рожкового дерева. Не используем для этой цели заменители грудного молока, содержащие рисовый крахмал, который оказывает закрепляющее действие. Как вариант- попробовать вести смесь с лактулозой или частично заменить «сладкую» смесь на кисломолочную (но не более половины суточного объема питания).
Детям более старшего возраста можно вводить в рацион продукты функционального питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Оправдано использование продуктов богатых пищевыми волокнами- овощи и фрукты, листовая зелень, грубоволокнистые каши, мюсли. Но помним, что тормозят моторику и оказывают вяжущее действие такие полезные продукты, как рис, кисели, слизистые отвары, бананы, черника сухая ( свежая слабит), айва, груша, гранат, какао, шоколад, репа, редька, редиска, лук, чеснок, грибы.
Если запоры гиперкинетические, имеет место метеоризм, то продукты, которые вызывают повышенное газообразование (молоко, капуста, бобовые), исключаем, предпочтительно кушать блюда, прошедшие термическую обработку.
Клетчатку можно и добавлять.
Но помним, что суточное ее количество для ребенка рассчитывается по формуле:
Количество клетчатки ( граммы в сутки)= возраст ребенка (года) + 5 лет
Обязательно анализируем питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть достаточным ( ориентируемся на жидкость потребления для ребенка с данной массой тела). В рекомендуемом «баре» помимо воды и детских чаев будут свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также компоты из допустимых по диете плодов, настой шиповника. Можно рекомендовать выпивать утром натощак стакан холодной воды. При отсутствии пищевой непереносимости, аллергических реакций воду можно подсластить медом.
При выборе минеральных вод нужно ориентироваться на тип запора:
1. при гипокинетических запорах, при гипотонии толстого кишечника подойдут газированные воды с высокой минерализацией- «Ессениуки № 17», « Донат Mg» в холодном виде за 40 минут до еды из расчета 3-5 мл/кг на прием 2-3 раза в сутки
2. при гиперкинетических запорах, при запорах в структуре синдрома раздраженного кишечника показаны слабощелочные минеральные воды – «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская», дегазированные, в теплом виде.
Такое питание должно помочь кишечнику работать должным образом. Оно может рассматриваться и как профилактика запоров.
Если же режимом и диетой проблему решить не удалось придется прибегнуть к помощи фармацевтической промышленности.
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Продукты, которые помогают – самый счастливый ребенок
Частота какашек варьируется от
kiddo to kiddo — некоторые ходят несколько раз в день, а другие — каждые два-три дня. И это может сделать это
родителям трудно понять, действительно ли у их малыша запор. Если вам нужна помощь в расшифровке вашего
проблемы с туалетом у малыша и облегчают его запор — вам повезло! Вот твой
справочник по запорам у малышей:
У моего малыша запор?
Хотя график стула у каждого ребенка немного отличается, по данным Американской академии педиатрии (AAP), большинство
дети имеют одно или два испражнения в день, в то время как другие имеют BM каждые два-три дня. Так сказать, регулярно
использование туалета не обязательно означает, что ваш ребенок полностью опорожняет кишечник. Вот некоторые общие признаки вашего
у малыша может быть запор.
- Какает реже двух раз в неделю
- Борьба и напряжение в туалете
- Имеет твердый или болезненный стул
- Удачно какает, но стул не идет
из - Кровотечения после посещения туалета
- Испытывает боли в животе, спазмы и/или тошноту
- Имеет коричневатые мокрые пятна на нижнем белье
Запор — распространенная проблема у детей. К счастью, большинство
пока это недолговечная проблема. Однако тяжелые и хронические запоры возникают у 1–5% детей в
США , согласно отчету в
журнал BMJ Clinical
Доказательство .
Что вызывает запор?
Существует несколько основных причин запоров, в том числе воздержание. Это значит
ваш малыш игнорирует желание покакать, потому что он боится или просто не хочет прекращать играть, чтобы использовать
туалет. Другие распространенные причины запоров включают:
- Избегание туалета из-за боли при дефекации
- Если приучение к горшку превращается в битву, ребенок может игнорировать желание какать
- Побочный эффект некоторых лекарств, таких как некоторые
антидепрессанты - Стресс и изменения в распорядке дня, такие как путешествие и начало учебы
- Отсутствие волокна
Как вы лечите запор у малышей?
Корректировка диеты сильно влияет на привычку вашего ребенка делать глоток. Кроме того, следующие
корректировки могут помочь заставить кишечник вашего малыша снова двигаться:
Активизироваться. Физическая активность помогает стимулировать нормальную работу кишечника
функция.Пора в туалет. Назначение определенного времени дня, например, после
еды и перед сном и ночь-ночь, чтобы ваш малыш ходил на горшок.Попробуйте горшок. Подарите ребенку маленькую табуретку-стремянку.
ноги, пока они в туалете. Это сделает их более удобными и предложит лучшее положение для
БМ.Напоминания о туалете. В течение дня напоминайте ребенку
слушать свое тело и пользоваться ванной.Подавайте много воды. Вода помогает ослабить твердый стул, чтобы он мог двигаться
легче.- Предлагайте много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно помогает
формируют мягкий, объемный стул, который легко проходит.
Сколько клетчатки нужно моему ребенку?
Правда в том, что большинство детей не едят достаточно пищи, богатой клетчаткой. На самом деле, исследования показывают, что только 9% двух- и трехлетних детей удовлетворяют основные потребности в потреблении клетчатки, и это число снижается до 7,5% для
малыши до 4 лет. Ой! Итак, главный вопрос: сколько клетчатки должен съедать ваш малыш? И ответ, слава богу, на самом деле довольно прост: просто добавьте пять к возрасту вашего ребенка, и это количество граммов клетчатки, которое ему нужно каждый день. Есть 3-летний? Их возраст плюс 5 грамм означает, что вашему малышу ежедневно требуется 8 граммов клетчатки. Конечно, знать, сколько клетчатки нужно вашему малышу, — это одно, но перевести эти загадочные граммы в реальный мир / реальную пищу — это совсем другое! Вот помощь:
Еда для малышей, помогающая облегчить запоры
Фрукты и овощи богаты клетчаткой… как и цельнозерновые продукты. Собирая закуски и блюда для вашего малыша, обязательно предложите смесь всех этих продуктов. А если ваш малыш не любит, скажем, груши или чечевицу… не беда! Просто потребляйте от двух до трех порций в день фруктов и от двух до трех порций в день овощей, содержащих не менее 2 граммов клетчатки, и убедитесь, что большинство зерен, которые вы подаете, на 100% цельные.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №1: груши
Груши не только являются хорошим источником клетчатки, они также содержат сорбит и фруктозу. Сорбитол — это натуральный сахарный спирт, а фруктоза — натуральный сахар… и оба они действуют как слабительные, помогая стимулировать стул.
Порция: Половина средней груши
Волокна: 3
грамм
Как предложить малышу:
- Добавьте в черничный коктейль с
чистить. - Нарежьте груши дольками для закусок.
- Смешать в пюре.
- Соте с корицей.
- Тонко нарежьте и добавьте к жареному сыру.
Совет: Если ваш ребенок отказывается от кожуры от груши (или яблока), положите ее на печенье
лист, посыпать корицей и запекать при температуре 250 градусов по Фаренгейту в течение 2 ½ часов, чтобы получить вкусные и питательные яблоки.
чипсы из кожуры, которые понравятся вашему малышу!
Продукты, помогающие при запорах у малышей № 2: яблоки
Одно яблоко в день избавит от жесткого стула! Этот фрукт, наполненный водой и клетчаткой,
отлично помогает какать легче. А так как в мякоти и кожуре яблок есть клетчатка, то их лучше есть
оба.
Порция: Половина среднего яблока
Клетчатка:
2 грамма
Как предложить малышу:
- Добавьте кусочки в коктейль из шпината — с
чистить. - Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
- Натереть или измельчить яблоки, чтобы добавить их в овсянку.
- Окуните яблоки в арахисовое масло, плавленый сыр или
йогурт. - Обжарьте или запеките ломтиками или кубиками.
P ro tip: Яблочное пюре и яблочный сок не содержат
такое же количество клетчатки, как и цельные яблоки. Но если у вас под рукой есть только яблочное пюре, смешайте его с пюре из чернослива или овсяными отрубями.
увеличить содержание клетчатки. Вы можете добавить яблочный сок в ягодный смузи, чтобы ваш ребенок получил как сорбит, так и клетчатку.
помочь переместить их какашки вперед.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №3: малина
Сладкая, вкусная малина просто переполнена клетчаткой, которая помогает бороться с запорами!
Обычно они в сезон с июля по сентябрь, поэтому в межсезонье подумайте о покупке замороженных, так как
их собирают на пике свежести.
Порция: Четверть чашки свежих или
замороженный
Клетчатка: 2 грамма
Как предложить
Малыш:
- Добавить в персиковый коктейль.
- Предлагайте свежую мягкую малину в качестве закуски.
- Измельчить в пюре и смешать с йогуртом, чтобы есть с
ложка. - Пюрировать и смешать с йогуртом и намазать на 100% целиком
пшеничный тост. - Добавьте замороженную малину в овсяные хлопья на ночь и
хранить в холодильнике не менее четырех часов.
Профессиональный совет: Нарежьте замороженную малину на мелкие кусочки и смешайте с
горячая овсянка для ребенка, чтобы охладить его и повышают содержание клетчатки.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №4: Семена чиа
Семена чиа богаты клетчаткой и их очень легко есть малышам, так как они
практически без вкуса! Просто бросьте их в целый ряд продуктов. Помимо клетчатки, крошечные черные семена предлагают
кальций, магний и фосфор, которые помогают поддерживать кости и зубы вашего малыша.
Порция: 1 столовая ложка
Клетчатка:
4,8 грамма
Что предложить малышу:
- Запеките семена чиа в банановый хлеб.
- Смешать и добавить их в соус для спагетти.
- Измельчить и посыпать внутрь арахисового масла и желе
бутерброд. - Добавляйте в овсяные хлопья или горячие хлопья на ночь.
- Добавляйте в йогуртовое парфе.
Совет: Если у вашего ребенка есть яйцо
аллергии, вы можете использовать семена чиа в качестве заменителя яиц. Чтобы заменить яйца,
смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 2,5 столовыми ложками воды.
Продукты, помогающие при запорах у малышей № 5: чернослив без косточек
Чернослив богат клетчаткой и прекрасно помогает положить конец кишечным проблемам.
Дело в том, что чернослив не совсем известен как любимый детьми… но они должны быть! Чернослив без косточек — он же обезвоженный
сливы — это очень вкусно!
Порция: Четверть чашки или 4
чернослив
Клетчатка: 3 грамма
Как предложить
Малыш:
- Добавить чернослив в ягодный коктейль.
- Мелко нарежьте и смешайте в миске с
Привет. - Тонко нарежьте чернослив и добавьте его к сухой смеси
хлопья, тертый кокос и маленькие кусочки темного шоколада. - Посыпьте тонко намазанный чернослив мелко нарезанным черносливом.
тост с арахисовым маслом (100% цельная пшеница). - Намажьте ореховым маслом ломтики яблока или груши и сверху
с нарезанным черносливом для нового взгляда на «муравьев на бревне».
Совет: Чтобы снизить риск удушья, убедитесь, что чернослив очищен от косточек, влажный и мягкий, прежде чем готовить его для малыша. Ты можешь
также давайте малышу от 2 до 4 унций чернослива в день. Его слабительный эффект работает намного лучше при
стимулирующий стул, чем другие виды сока.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №6: зеленый горошек
Этот легкий в употреблении овощ содержит много клетчатки и помогает вашему малышу получать дневную норму
овощи нужны. По данным Академии питания и диетологии, большинство детей не получают достаточного количества пищи.
пользу от двух-трех порций в день. (Одна порция вареных овощей – это 1 столовая ложка для годовалых детей, 2
ложки для 2-летних и т. д.)
Порция: Четверть чашки или 4 столовые ложки для
4 года
Клетчатка: 2 грамма
Как предложить
малыш:
- Подавайте горох, смешанный с пропаренным рисом.
- Добавьте горох в суп из овощей и фарша из индейки.
- Вмешать в макароны с сыром.
- Приготовьте гороховый соус песто.
- Попробуй гороховый суп.
Совет от профессионала: Зеленый горошек обязательно должен быть в морозилке! Они доступны по цене и идеально подходят для
длительное хранение… плюс, малыши любят есть их замороженными. Просто выбросьте эти зеленые мечты в миску и позвольте своему малышу
наслаждаться.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №7: Овсяные отруби
Овсяные отруби получают из внешнего слоя овсяных зерен и содержат больше клетчатки и белка
чем ваш средний овес. Цельные зерна, такие как овсяные отруби, сохраняют свои питательные части, такие как отруби, эндосперм и
зародыш — все они содержат клетчатку. Между тем, обработанные зерна, такие как белый хлеб, практически не содержат клетчатки. Ты можешь
покупайте овсяные отруби в легко смешиваемых порошкообразных формах, которые делают борьбу с запорами немного более удобной.
Порция: Четверть чашки
Волокна:
3,6 грамма
Что давать малышу:
- Смешайте овсяные отруби в коктейле.
- Смешайте с ванильным йогуртом.
- Всыпать овсяные отруби в тесто для маффинов перед выпечкой.
- Замените обычные панировочные сухари овсяными отрубями, когда
приготовление мяса и рыбы.
Профессиональный совет: Предлагая вашему малышу продукты, богатые клетчаткой, старайтесь давать их в большом количестве.
воды тоже. Увеличение потребления клетчатки вашим ребенком без увеличения потребления воды может на самом деле привести к большему количеству какашек.
проблемы! По данным AAP, малышам нужно от одной до пяти чашек воды в день.
Продукты, помогающие при запорах у малышей №8: Чечевица
Чечевица — это универсальный растительный белок, который обязательно должен быть в рационе вашего малыша.
Эти крошечные бобовые богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и медью и помогают вашему малышу выздороветь.
пищеварительный тракт движется.
Порция: Одна восьмая чашки
Клетчатка:
2 грамма
Как предложить малышу:
- Приготовьте чечевицу в соусе чили.
- Используйте их как вкусную начинку для тако.
- Включите чечевицу в рецепт шоколадного маффина.
- Подайте суп из чечевицы с низким содержанием натрия.
- Приготовьте чечевицу в соусе для макарон.
Совет: Выбираете ли вы красную, зеленую или коричневую чечевицу, все они одинаково полезны.
наполнены клетчаткой, и все они должны быть промыты перед приготовлением, чтобы удалить любой крошечный мусор, который мог быть
собранные во время сбора урожая.
Продукты, помогающие при запорах у малышей #9: Авокадо
Авокадо — источник питательных веществ благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенности.
в витамине С, витаминах группы В и белке. Они не только просты в приготовлении, они гладкие, кремообразные и
одобрен вкусовыми рецепторами, поэтому даже самые привередливые малыши обожают авокадо!
Порция: Половинка небольшого авокадо без косточки и
кожа
Волокно: 5 грамм
Как предложить
малыш:
- Добавьте авокадо в коктейль из манго.
- Размять вилкой и намазать на мини-рогалик.
- Нарезать кубиками и подавать в качестве закуски.
- Пюре с небольшим количеством соли и лимонным соком для майонеза
заменить в бутербродах. - В блендере смешать сыр Пармезан, авокадо, лимон
сок, оливковое масло и чеснок для вкусного соуса для пасты.
Совет: Вы можете быстро приготовить гуакамоле для малышей, разомнув вилкой половину
авокадо и смешать с 1-2 столовыми ложками консервированной сальсы.
Итог: Изменение диеты часто может творить чудеса с ребенком.
запор. В дополнение к богатым клетчаткой фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам также разумно ограничить низкое содержание клетчатки.
продукты с клетчаткой, такие как чипсы, белая паста, десерты и крекеры. Но иногда изменений в диете недостаточно, чтобы избавиться от запоров. AAP рекомендует позвонить врачу вашего ребенка, если
ваш малыш не какал в течение двух-трех дней или если у него болит стул. При необходимости педиатр может
прописать лекарство, чтобы смягчить стул вашего малыша. И обязательно не давайте ребенку волей-неволей слабительные или
клизмы! Всегда сначала консультируйтесь с врачом.
О Габриэль Макферсон
Габриэль Макферсон, MS, RDN, LDN, зарегистрированный диетолог в штате Миссури, специализирующийся на общественном и детском питании. Габи увлечена тем, чтобы поощрять семьи хорошо питаться простыми, практичными способами, реалистичными… и вкусными! В свободное от работы время Габи любит готовить, печь и устраивать беспорядок и воспоминания со своим су-шефом/дошкольницей Шарлоттой.
Посмотреть больше сообщений с тегами,
Здоровье и безопасность
Есть вопросы о продукте Happyest Baby? Наши консультанты будут рады
помощь! Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
Отказ от ответственности: информация на нашем сайте НЕ является медицинской консультацией для какого-либо конкретного лица или
состояние. Это предназначено только как общая информация. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы и опасения по поводу вашего ребенка или
самостоятельно, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.
26 лучших продуктов, помогающих облегчить запор у детей
Продукты, богатые клетчаткой, могут положительно влиять на перистальтику кишечника и улучшать пищеварение.
Подтверждено исследованиями
MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Запоры у детей редко вызывают тревогу. Родители в большинстве случаев используют различные продукты для облегчения запоров у детей. Обычно это происходит из-за нерегулярного прохождения стула, который вызывает боль из-за его сухой и твердой текстуры, когда он выходит (1). По статистике, запор является причиной одного из каждых 20 посещений педиатра, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (2). Таким образом, переход на сбалансированную диету с продуктами, богатыми клетчаткой и высоким содержанием магния, может помочь вылечить это заболевание. Кроме того, потребление большого количества воды или кокосовой воды также помогает при запорах. Этот пост расскажет вам о различных продуктах, которые вы можете давать своим детям, чтобы справиться с запорами.
26 продуктов, помогающих облегчить запор у детей
По данным Американской академии педиатрии, «клетчатка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта». Диета с достаточным количеством клетчатки способствует нормальной работе кишечника и помогает избежать запоров (3).
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в хорошо сбалансированный рацион ребенка для облегчения и предотвращения запоров. Дети должны потреблять не менее 19-25 г клетчатки в день.
Краткий факт
В качестве альтернативы, прибавив пять к возрасту вашего ребенка, можно получить приблизительное минимальное количество клетчатки в граммах, необходимое в день (3).
Цельнозерновые продукты и крупы
Цельнозерновые продукты и крупы являются богатейшими источниками нерастворимых пищевых волокон, которые увеличивают объем рациона и эффективно лечат запоры (4). Для детей и подростков рекомендуемая суточная доза цельнозерновых продуктов составляет не менее половины от общего суточного потребления зерновых (5) (6). Однако в идеале цельнозерновые продукты должны составлять 100 % потребляемой пищи.
1. Готовые к употреблению хлопья с отрубями
100% и 40% отруби доступны без рецепта в виде готовых к употреблению хлопьев. От одной трети до трех четвертей чашки этих хлопьев дает 9От 0,1 до 14,3 грамма клетчатки, которая может увеличить объем рациона и поддерживать активность пищеварительного тракта (7).
2. Киноа
Изображение: IStock
Киноа — это отличный псевдозлаковый продукт с высоким содержанием клетчатки, без глютена и незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового роста (8). Одна чашка (185 г) приготовленной киноа может обеспечить 5,18 г общего количества пищевых волокон, которые помогают поддерживать гладкую перистальтику кишечника (9).
3. Овес
Овес — это цельнозерновой продукт, богатый растворимой и нерастворимой клетчаткой (10). В то время как растворимая клетчатка способствует общему здоровью, нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Вы можете давать цельнозерновую крупу, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби, чтобы повысить общее потребление клетчатки ребенком.
4. Коричневый рис
Это рис с неповрежденной шелухой, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами (11). Чашка (195 г) вареного коричневого риса содержит 3,12 г пищевых волокон, которые могут быть полезны при запорах (12).
5. Цельная пшеница
Изображение: Shutterstock
Цельная пшеница содержит значительное количество пищевых волокон, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы (13). В 100 граммах цельнозерновой муки содержится 13,1 грамма пищевых волокон. Обычными продуктами из цельной пшеницы, которые вы можете рассмотреть, являются цельнозерновой хлеб, макароны, печенье и блины (14).
6. Просо
Просо — это злаки с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон, которые могут способствовать регулярному стулу (15). Дети и подростки могут потреблять в умеренных количествах различные виды проса, такие как просо африканское, сорго, просо скотного двора, мелкое просо и т. д., чтобы получить пользу. Пшенные оладьи, хлеб, мюсли и жареные закуски — вот некоторые доступные варианты, которые можно попробовать.
Связанный: 27 здоровых перекусов с высоким содержанием белка для детей
Бобовые и бобовые
Бобовые и бобовые (фасоль, чечевица и горох) — это питательные и богатые клетчаткой продукты, которые являются отличной альтернативой мясу благодаря низкому содержанию жира (16). Добавление различных бобовых и зернобобовых в рацион вашего ребенка/подростка может добавить цвет и некоторые питательные вещества в их еду.
7. Сушеные бобы
Полстакана различных видов сушеных бобов может обеспечить от 9,6 до 3,8 граммов пищевых волокон для вкусных салатов, ростков, супов, запеканок, карри и закусок (7). Некоторые из распространенных сушеных бобов — это лимская фасоль, фасоль, фасоль, фасоль нут (нут), фасоль пинто и соевые бобы.
8. Чечевица
Чечевица — это вид бобовых, доступный в зеленом, коричневом, черном, красном, желтом и оранжевом цветах (17). Полстакана вареной чечевицы содержит 7,8 грамма пищевых волокон (7). Вы можете подавать чечевицу своему ребенку в супах, карри и овощах, фаршированных чечевицей.
9. Горох лущеный
Изображение: IStock
Горох лущеный относится к семейству бобовых и доступен в зеленом и желтом цветах. Чашка приготовленного колотого гороха содержит около 17 граммов пищевых волокон, которыми ваш ребенок может наслаждаться с карри, супами и закусками (18).
10. Эдамаме
Эдамаме относится к незрелым соевым бобам, еще находящимся внутри стручка. Добавление чашки приготовленного эдамаме в рацион вашего ребенка дает 4,84 грамма клетчатки. Соус из эдамаме или хумус, чипсы из эдамаме, салаты и супы — вот некоторые рецепты, которые вы можете попробовать для детей и подростков (19).
Знаете ли вы?
Бобовые могут содержать антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, лектины, ингибиторы ферментов и т. д., которые могут быть вредными при чрезмерном употреблении. Такие процессы, как измельчение, замачивание, приготовление пищи, проращивание и ферментация, могут уменьшить количество антипитательных веществ, не влияя на содержание клетчатки (44).
Овощи и фрукты
Целые овощи и фрукты (с кожурой) добавляют цвет, вкус и множество питательных веществ в рацион. Кроме того, они обеспечивают несколько преимуществ для здоровья, например, облегчение и предотвращение запоров в долгосрочной перспективе (20). Дети и подростки должны потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день (21).
11. Ростки брокколи
Ростки брокколи продемонстрировали эффективность в регуляции дефекации благодаря богатому серой соединению под названием сульфорафан, содержащемуся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста и цветная капуста (22). Дети и подростки могут употреблять ростки брокколи в виде смузи, супов и салатов.
Связанный: 25 простых, но полезных рецептов брокколи для детей
12. Артишок
Артишок богат пищевыми волокнами (14,4 г на чашку), которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, облегчая запоры (7). Инулин, содержащийся в артишоке, обладает пребиотическими эффектами, которые могут способствовать общему здоровью кишечника (23). В целом, клетчатка в целом является отличным пребиотиком для питания пробиотиков нашего кишечника.
13. Листовая капуста
Она принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и имеет отличные характеристики питательных веществ и пищевых волокон (24). Приготовленная на пару листовая капуста в салатах, супах или в качестве сопровождения к жареной/жареной курице или мясу — хороший выбор для увеличения потребления клетчатки вашим ребенком.
14. Сладкий картофель
Изображение: IStock
Сладкий картофель содержит значительное количество клетчатки, которая может способствовать гладкой работе кишечника (25). Приготовьте вареный, запеченный или жареный сладкий картофель с их кожурой, чтобы увеличить потребление пищевых волокон вашим ребенком.
15. Морковь
Приготовленная или сырая морковь в салатах, бутербродах, булочках, супах и гарнирах значительно увеличивает потребление клетчатки. Кроме того, он дает различные питательные вещества и биологически активные соединения, которые могут способствовать общему здоровью (26).
16. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, а также другими питательными микроэлементами, которые полезны для микробиоты кишечника (27) (28). Это может помочь улучшить здоровое движение кишечника, тем самым облегчая запоры.
17. Гуава
Одна гуава с кожурой содержит несколько питательных веществ и три грамма пищевых волокон, что полезно для общего состояния здоровья (7) (29). Дети могут употреблять гуаву в качестве полдника или в составе фруктового салата, смузи и десерта.
18. Яблоко
Целое яблоко (с кожурой) — отличный источник пищевых волокон и питательных веществ, улучшающих пищеварение (30). Дети могут есть целое яблоко в качестве закуски или в составе салата.
19. Виноград
Изображение: Shutterstock
Виноград с кожицей — это полезный источник клетчатки, который увеличивает объем рациона, чтобы облегчить работу кишечника (31). Кроме того, они содержат несколько питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают общее состояние здоровья.
20. Ягоды
Чашка свежей малины и ежевики может обеспечить около восьми граммов клетчатки и нескольких биологически активных соединений (32). Ягоды можно легко сделать частью вкусных блюд, таких как салаты, йогурт, домашние мюсли и десерты.
См. также: Черника для детей: пищевая ценность, польза и рецепты
21. Киви
Киви или киви увеличивают задержку воды в тонком кишечнике и увеличивают объем толстой кишки, способствуя нормальному функционированию кишечника (33). Подавайте привлекательные рецепты киви, такие как смузи с киви и бананом или пунш с киви и ананасом, чтобы увеличить потребление клетчатки вашим ребенком.
22. Папайя
Папайя богата водой, клетчаткой и папаином, ферментом, помогающим пищеварению (34). Употребление свежей, спелой папайи в фруктовых салатах или йогурте может эффективно облегчить запор.
23. Орехи
Несолёные орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, пекан, фундук и миндаль, могут содержать значительное количество питательных веществ и пищевых волокон. Сухие завтраки, каши, коктейли, смузи и десерты — вот некоторые рецепты, в которые можно добавить орехи (35).
24. Семечки
Семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и т. д. являются источниками пищевых волокон и способствуют улучшению функции кишечника (36) (37). Вы можете добавлять семена в хлеб, печенье, кексы, печенье, салаты, супы, коктейли, смузи или простой йогурт, чтобы увеличить потребление клетчатки ребенком.
См. также: Тыква для детей: польза для здоровья, пюре и другие рецепты
25. Сухофрукты
Сухофрукты богаты пищевыми волокнами и помогают поддерживать работу желудочно-кишечного тракта i X Относится к состояниям и компонентам, связанным со здоровьем желудка и кишечника путем регуляции работы кишечника (38). Горсть чернослива, изюма, фиников и сушеного инжира станут вкусной и питательной закуской для детей и подростков.
Быстрый совет
Известно, что сок чернослива эффективно лечит запоры. Помимо клетчатки чернослив содержит сорбит, который втягивает воду в толстую кишку и действует как естественное слабительное i XПрепараты, которые лечат запоры, стимулируя перистальтику кишечника (45).
26. Ферментированные продукты
Натуральные ферментированные продукты, такие как простой йогурт, кефир, кимчи, темпе и т. д., являются источниками пробиотиков , которые могут улучшить здоровье кишечника и предотвратить запоры (39). Вы можете давать детям и подросткам различные ферментированные продукты в умеренных количествах, как часть их ежедневного рациона.
Возможная польза для здоровья детей от продуктов, богатых клетчаткой
Продукты, богатые клетчаткой, могут предотвращать запоры и способствовать гладкому опорожнению кишечника. Кроме того, могут помочь продукты, богатые клетчаткой (40):
- Предотвращает переедание, вызывая чувство сытости.
- Поддерживайте здоровый вес, регулируя потребление калорий.
- Поддерживайте здоровье кишечника, являясь источником пребиотиков для кишечных микробов.
- Снижает риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как геморрой i XSОпухание и расширение кровеносных сосудов вокруг ануса и прямой кишки, также известные как геморрой.
- Улучшите общее состояние здоровья за счет повышения чувствительности к инсулину, уровня липидов в сыворотке и т. д. в долгосрочной перспективе.
1. Бананы вызывают запор?
Согласно исследованию, незрелые бананы содержат дубильные вещества i X Антиоксидантные соединения, содержащиеся в растениях, и устойчивый к амилазе крахмал, который может вызывать запор (41). С другой стороны, другое исследование показало, что устойчивый к амилазе крахмал в бананах может облегчить запор (42). Следовательно, запор из-за бананов может возникать или не возникать в зависимости от индивидуальной реакции.
2. Как смягчить стул ребенка?
Употребление большого количества жидкости, ограничение употребления рафинированных зерен и увеличение потребления цельных продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые, овощи и фрукты, может смягчить стул ребенка и способствовать здоровой дефекации (38).
3. Вызывают ли яйца запор у детей?
У некоторых людей потребление яиц может вызвать запор (43). Однако неизвестно, как яйца вызывают запор.
Вы можете предложить больше продуктов, богатых клетчаткой, чтобы облегчить запоры у детей. Рис и цельная пшеница, бобовые и зернобобовые, овощи, фрукты, сухофрукты и ферментированные продукты — вот некоторые продукты, которые могут помочь справиться с запорами у детей. Богатые клетчаткой продукты также улучшают здоровье кишечника и помогают поддерживать вес, предотвращая переедание. Кроме того, вы должны ограничить потребление нездоровой пищи и сладких напитков, в которых мало клетчатки и питательных веществ, что вызывает проблемы с кишечником и увеличение веса у детей. Употребление достаточного количества воды и регулярные физические упражнения также могут помочь избежать запоров.
Ключевые выводы
- Клетчатка способствует беспрепятственному опорожнению кишечника и предотвращает запоры.
- Цельные зерна и крупы, такие как лебеда, овес, цельная пшеница и просо, содержат большое количество пищевых волокон.
- Бобовые и зернобобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, являются хорошими источниками клетчатки и других питательных веществ.
- Волокнистые овощи, включая ростки брокколи, артишоки, листовую капусту и сладкий картофель, богаты клетчаткой и помогают работе кишечника.
- Фрукты, такие как виноград, ягоды, киви и папайя, также являются полезными источниками клетчатки, которая способствует нормальному функционированию кишечника.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Запоры у детей; Здоровые дети; AAP
2. Определение и факты о запорах у детей; Национальный институт здоровья
3. Детям нужна клетчатка: почему и как; AAP
4. Здоровье пищеварения; Совет по питанию зерновых и бобовых культур
5. Изменения, необходимые для приведения в соответствие со здоровым питанием; Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы
6. Питание, диета и питание при запорах у детей; Национальный институт здравоохранения
7. Приложение 13. Пищевые источники пищевых волокон; Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы
8. Киноа; Гарвард Т.Х. Чан
9. Лебеда, приготовленная, код первого дня приема пищи: 168917; центр пищевых данных; USDA
10. Овес; Гарвард Т.Х. Чан
11. Рис; Гарвард Т.Х. Chan
12. Рис, коричневый, вареный, без добавления жира при варке; центр пищевых данных; USDA
13. Питер Р. Шьюри, корреспондент, и Сандра Дж. Хей; Вклад пшеницы в рацион и здоровье человека; NCBI
14. Мука пшеничная, цельнозерновая, мягкая пшеница, FDC ID: 168944; центр пищевых данных; USDA
15. Пищевая ценность и польза проса для здоровья; Индийский институт исследований проса
16. Здоровое питание для детей; Правительство Великобритании
17. Чечевица; Гарвард Т.Х. Чан
18. Горох колотый: горох или чечевица?; University of Illinois Extension
19. Эдамаме, приготовленный, FDC ID: 784302; центр пищевых данных; USDA
20. Марк Л. Дреер; Влияние цельных фруктов и фруктовых волокон на здоровье; NCBI
21. 5 Размер дневной порции; NHS
22. Акинори Янака; Ежедневное потребление ростков брокколи нормализует работу кишечника у здоровых людей; NCBI
23. Адель Костабайл и др.; Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование для установления бифидогенного эффекта инулина с очень длинной цепью, извлеченного из артишока шаровидного (Cynara scolymus), у здоровых людей; NCBI
24. Колларды; University of Illinois Extension
25. Jing-Ying Zou et al.; Улучшение запоров у пациентов с лейкемией, проходящих химиотерапию с использованием сладкого картофеля; НЦБИ
26. Кришан Датт Шарма и др.; Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови — обзор; NCBI
27. Брюссельская капуста; Источник питания; Гарвард Т. Х.Чан;
28. Fei Li et al.; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются путем добавления овощей семейства крестоцветных к контролируемой диете без фруктов и овощей; NCBI
29. Арун К. Верма и др.; Порошок гуавы (Psidium guajava L.) в качестве антиоксидантной пищевой клетчатки в наггетсах из баранины; НЦБИ
30. Сун Хван Бэ; Диеты от запоров; NCBI
31. 5 полезных свойств винограда для общего состояния здоровья; Университет Южной Калифорнии
32. Ягоды полезны для здоровья; Harvard Health Publishing
33. Виктория Уилкинсон-Смит и др.; Механизмы, лежащие в основе воздействия киви на функцию кишечника, показанные с помощью МРТ у здоровых добровольцев; NCBI
34. Аравинд. G и др.; Традиционное и лечебное использование папайи Carica; Врата исследования
35. Советы по питанию при запорах; Питайся правильно; Academy of Nutrition And Dietetics
36.