Блюда для детей из баклажан: Блюда из баклажанов для детей, рецепты: овощное рагу с баклажанами

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

› ›

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Содержание

  • Польза
  • В каком возрасте давать
  • Вред для ребенка
    • Аллергия
  • Как выбрать
  • Как приготовить
    • Рагу из овощей
    • С сыром в пароварке
    • С рубленым мясом
    • Нежный суп-пюре
    • Пюре
  • Баклажан или кабачок

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Чем сырой картофель полезен детям.

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Как приготовить батат ребёнку.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Болгарский перец ребенку до года и после.

Поделиться с друзьями:

Автор: Якушева Татьяна

Баклажан в детском питании


Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.


Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.


Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.


Читай также: Как выбрать баклажаны (видео)


В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал




Витамины


Макроэлементы


Микроэлементы


Витамин PP – 0,6 мг


Бета-каротин – 0,02 мг


Витамин A (РЭ) – 3 мкг


Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг


Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг


Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг


Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг


Витамин C – 5 мг


Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг


Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг


Кальций – 15 мг


Магний – 9 мг


Натрий – 6 мг


Калий – 238 мг


Фосфор – 34 мг


Хлор – 47 мг


Сера – 15 мг


Железо – 0,4 мг


Цинк – 0,29 мг


Йод – 2 мкг


Медь – 135 мкг


Марганец – 0,21 мг


Фтор – 14 мкг


Молибден – 10 мкг


Бор – 100 мкг


Кобальт – 1 мкг


Алюминий – 815 мкг


Состав и питательные свойства баклажанов


В 100 г баклажанов содержатся:


  • Белки–,2 г

  • Жиры– 0,1 г

  • Углеводы– 4,5 г

  • Пищевые волокна– 2,5 г

  • Органические кислоты– 0,2 г

  • Вода– 91 г

  • Моно- и дисахариды– 3,6 г

  • Крахмал– 0,9 г

  • Зола– 0,5 г


Полезные свойства баклажана


Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.


Читай также: Полезный продукт. Баклажан


Противопоказания к употреблению


Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.


Баклажан в детском рационе


В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.


Приготовление и консистенция


Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.


Кулинарные рецепты из баклажана для детей


Рулетики из баклажанов


Ингредиенты:


  • Баклажан – 2 шт.

  • Фарш мясной –  200 г

  • Рис вареный – 3 ст. ложки

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Сыр тертый – 3 ст. ложки

  • Томатный соус

  • Перец, соль


Приготовление:


Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком.  Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.


Читай также: 3 рецепта из баклажанов


Овощное рагу с баклажанами


Ингредиенты:


  • Баклажан – 1 шт.

  • Картофель – 2-3 шт.

  • Помидор – 2-3 шт.

  • Перец сладкий – 2 шт.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Томатный соус – 4 ст. ложки


Приготовление:


Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.


Баклажаны, фаршированные овощами


Ингредиенты:


  • Баклажан – 1 кг

  • Капуста белокочанная – 150 г

  • Морковь – 55-60 г

  • Помидор – 2-3 шт.

  • Горошек зеленый – 75 г

  • Зелень


Приготовление:


Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.


Приятного аппетита!


Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание


 


О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Овощное рагу с баклажанами рецепт – Русская кухня: Основные блюда.

«Еда»

Овощное рагу с баклажанами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Стряпуха

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Стряпуха147 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

131

5

1

27

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сахар

¼ чайные ложки

Соль

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Пшеничная мука

по вкусу

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

3 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

1 штука

Баклажаны

2 штуки

Кабачки

2 штуки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.

2Кабачки очищаем, нарезаем соломкой, отдельно обжариваем на масле, добавив к ним немного муки.

3Репчатый лук нарезаем соломкой, обжариваем на масле. Добавляем к нему мелко нарезанную морковь. Через 2 минуты кладем баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец (2 красных и 1 желтый) и мелко нарезанный большой помидор (предварительно нужно снять с него кожицу).

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Все перемешиваем, кладем лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тушим на слабом огне под крышкой. В конце солим по вкусу и добавляем четверть чайной ложки сахарного песка. Кладем зелень (укроп, кинзу). Тушим до готовности перцев и баклажанов.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Комментарии (2):

Мария21 ноября 2011

0

А сколько муки, допишите, пожалуйста!

Sophy20 августа 2015

0

Получилось все прекрасно!

Читайте также:

Всюду жизнь

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 10, финальнаяОтчет о проделанной работе

Рецепты

Рецепты салатов с грибамиС ветчиной и перепелкой, с кускусом и яичницей

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Вегетарианские наггетсы из баклажанов — Brooklyn Farm Girl

Домашние рецепты

16 минут

баклажан

Перейти к рецепту

Овощные наггетсы из баклажанов полезны, их легко приготовить, и дети их любят. Они сделаны из простых ингредиентов и готовятся менее чем за 20 минут. Всего 111 калорий в порции этих вегетарианских наггетсов. Подавать на ужин, в ланч-бокс или на закуску.

Вы, ребята, знаете, что я обожаю добавлять овощи во все подряд, так что, возможно, вас не удивит, что я превратил классическую детскую обеденную еду во что-то более питательное с помощью баклажанов!

По вкусу они такие же, как обычные «куриные наггетсы», но на 100% вегетарианские. Вместо мяса используем тертые баклажаны. Их любит не только моя дочь, но и мой мясоед-муж не может от них оторваться. Это беспроигрышный вариант, когда я заставляю всю свою семью есть больше овощей!

Ингредиенты для наггетсов Veggie

  • 2 стакана тертых баклажанов (примерно баклажан среднего размера)
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана муки общего назначения
  • 1/2 чашки итальянских хлебных крошек
  • 1/2 чашки тертого сыра моцарелла
  • 2 столовые ложки оливкового масла (я экономлю $ и покупаю его оптом)
  • дополнительные панировочные сухари для обваливания наггетсов в

Как приготовить наггетсы дома

Вам понадобятся 2 стакана тертых баклажанов. Сначала вам нужно очистить баклажаны.

Теперь вам нужно нарезать баклажаны. Вы можете использовать терку или, если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, так как это очень быстро!

Мы хотим удалить лишнюю воду из баклажанов перед их приготовлением. Для этого я кладу натертые баклажаны в дуршлаг над миской и сильно нажимаю на него. Я делаю это несколько раз, пока большая часть воды не будет удалена из него.

Теперь положите баклажаны, яйца, соль, универсальную муку, панировочные сухари и сыр моцарелла в большую миску.

Руками сформируйте наггетсы. Затем обваляйте в дополнительных панировочных сухарях, чтобы полностью покрыть их.

Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду на среднем огне. Как только он нагреется, добавьте к нему наггетсы.

Обжарьте их примерно по 2-3 минуты с каждой стороны или пока они не подрумянятся.

Возможно, вам придется сделать 2 раунда, в зависимости от размера вашей формы. Если вы собираетесь сделать это дважды, убедитесь, что ваша сковорода все еще смазана жиром, или добавьте в нее еще немного оливкового масла. Это поможет подрумянить наггетсы.

Вот и вся тарелка с вкуснейшими овощными наггетсами из баклажанов!

Если вы собираетесь есть их сразу на ужин, подавайте с любым соусом для макания, который вам нравится. Я люблю соус барбекю, моя дочь любит кетчуп, а мой муж любит горчицу. Столько вариантов!

Информация о пищевой ценности – низкокалорийная, низкоуглеводная

Эти вегетарианские наггетсы содержат всего 111 калорий на порцию, что делает их полезным вариантом ужина для вас и вашей семьи. Баклажаны могут похвастаться большим количеством антиоксидантов и низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Это также некрахмалистый овощ, поэтому в нем мало углеводов.

Как долго наггетсы хранятся в морозилке?

Около 6 месяцев.

Эти вегетарианские наггетсы можно хранить в морозильной камере около 6 месяцев. Мне нравится делать двойную порцию, чтобы заморозить одну для последующего использования. Это один из моих обедов для моей дочери в школе, поэтому я часто размораживаю пару, чтобы бросить ее в коробку для завтрака. Чтобы заморозить, я помещаю их в пакет для заморозки. Когда мне нужно немного, я просто достаю пару из пакета и бросаю в микроволновку.

Вам понравился этот рецепт? Дайте ему свой обзор ниже! 👇 И не забудьте поделиться своими творениями, отметив меня или используя хэштег #brooklynfarmgirl в Instagram!

Sneaky Vegetable Recipes

Here’s other ways you can innocently sneak veggies in food:

Zucchini Nuggets

Spinach Brownies

Cauliflower Pasta

Cucumber Bread

Sweet Potato Cookies

Black Bean Brownies

Celery Soup

PIN-код для последующего использования:

 

 

  • Пинтерест

  • Инстаграм

  • Фейсбук

5 от 2 голосов

Овощные наггетсы из баклажанов

Распечатать

Овощные наггетсы из баклажанов полезны, их легко приготовить, и дети их любят. Они сделаны из простых ингредиентов и готовятся менее чем за 20 минут. Всего 111 калорий в порции этих вегетарианских наггетсов. Подавать на ужин, в ланч-бокс или на закуску.

порций 8

  • ▢ 2 стакана тертых баклажанов (баклажаны среднего размера)
  • ▢ 2 яйца
  • ▢ 1/2 ч.
  • ▢ 1/2 стакана сыра моцарелла
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ дополнительные панировочные сухари для обваливания наггетсов
  • Баклажан очистить и нарезать шинковкой. Натертые баклажаны откиньте на дуршлаг и отожмите, удалив лишнюю жидкость. Положите натертые баклажаны в большую миску.

  • Добавьте в миску яйца, соль, муку, панировочные сухари и сыр моцарелла. Используйте свои руки или ложку, чтобы полностью перемешать.

  • Добавьте оливковое масло в сковороду на среднем огне. Сформируйте баклажанную смесь в форме наггетсов и обваляйте в панировочных сухарях, чтобы покрыть.

  • Поместите наггетсы в сковороду и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте около 2-3 минут с одной стороны, прежде чем перевернуть на другую сторону. Если вы не можете поместить все наггетсы в сковороду, вам нужно будет повторить этот процесс.

  • Подавать сразу же с соусом барбекю, кетчупом и горчицей. Они также отлично замораживаются, я люблю класть их в пакеты для заморозки и размораживать в микроволновой печи.

Калорийность: 111 ккал (6%)

Блюдо: Ланч-бокс, Основное блюдо

Кухня: Американская

Ключевое слово: Вегетарианские наггетсы

Это вы приготовили? Мне нравится, что вы приготовили! Отметьте меня в Instagram на @BrooklynFarmGirl и не забудьте оставить внизу.

 

Взаимодействие с читателями

присоединяйтесь к бесплатному клубу рецептов

Получайте мои любимые рецепты прямо на почту!

Как заставить детей есть баклажаны

Любимой едой Дэниела была курица с пармезаном. Его бабушка все время готовила его на воскресный ужин, и он не мог насытиться. Дэниел любил есть в доме своей бабушки, потому что она знала, что он привередлив в еде и всегда готовила ужин, который ему нравился, поэтому он не чувствовал себя обделенным.

Однажды в воскресенье его отец решил приготовить еду и принести ее, чтобы дать бабушке передохнуть. Его папа решил приготовить баклажаны с пармезаном. О, ужас на лице Даниэля, когда ему принесли еду!

«Папа, это не то, что мне нравится», — закричал Даниэль. «Где курица с пармезаном, которую я люблю?»

«О, тише, Даниэль», — расстроенно ответил его отец. «То же самое со вкусом! Это то же самое, и баклажаны тоже полезны!»

Но это было не то же самое, оно было мягче внутри. Кроме того, Дэниел был всего лишь ребенком. Он не знал, что значит «здоровее» и почему его это должно волновать. Все, что он знал, это то, что он сильно расстроен и не чувствует себя комфортно за ужином.

Помочь такому ребенку, как Даниэль, справиться с его привередливыми привычками в еде может быть непросто! К счастью, мы прошли через это и создали это руководство, чтобы помочь вам заставить вашего ребенка есть баклажаны.

  • Польза баклажанов для детей
  • Как подать баклажаны привередливым едокам
  • Как рассказать о баклажанах, чтобы помочь ребенку попробовать
  • их тело
  • Упражнение с едой, которое поможет вашему придирчивому едоку научиться чувствовать себя более комфортно с баклажанами

Польза баклажанов для детей

Вот факт о баклажанах: овощ, но технически, поскольку баклажаны вырастают из цветущего растения и содержат семена, они считаются фруктами! Кроме того, в некоторых странах баклажаны называют «баклажанами» или «баклажанами».

Вам может быть интересно, полезны ли баклажаны для вас и ваших детей. Хорошей новостью является то, что баклажаны очень полезны для здоровья! Наряду с тем, что они маскируются под овощи, баклажаны скрывают множество питательных веществ, которые необходимы нашим растущим детям и малышам. Всего одна чашка (28 граммов) баклажанов содержит 3 грамма клетчатки. Клетчатка необходима нашим малышам, поскольку она помогает регулировать кровяное давление и продвигать пищу по пищеварительному тракту.

Это не единственная польза баклажанов! Антиоксиданты также распространены в баклажанах. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью реакции нашего организма на болезни. В баклажанах есть антоцианы, которые представляют собой пигмент, который не только придает баклажанам красивый цвет, но также обладает антиоксидантными свойствами, предназначенными для защиты клеток от повреждения.

Папа Дэниела беспокоится о здоровье, и, учитывая питательные свойства баклажанов, вполне логично, что он хотел, чтобы Дэниэл попробовал их.

Связанный: Узнайте больше о преодолении привередливости в еде.

Как подавать баклажаны придирчивым едокам

1. Баклажаны можно приготовить и подать детям разными способами. Вы можете приготовить блюда из баклажанов, запекая их в духовке, жаря на сковороде, на воздухе и на гриле. Вы можете покрыть ломтики баклажанов панировочными сухарями или тестом и обжарить их, чтобы они стали хрустящими, или вы можете поджарить их, а затем превратить в пюре. Обжаренные кубики баклажанов можно добавлять в блюда из макарон, а запеченные пополам баклажаны отлично подходят для начинки. Придирчивым детям и малышам могут понравиться баклажаны, нарезанные на кусочки и запеченные до хрустящей корочки в духовке. Если ваш придирчивый едок отказывается есть баклажаны одним способом, попробуйте еще раз с другим вариантом!

2. Простое правило подачи баклажанов для избирательных едоков – подавать микропорции. Микропорция — это крошечный образец пищи размером со вкус. Когда мы подаем крошечный кусочек (размером с ноготь вашего мизинца), он становится менее пугающим, и вероятность того, что ваш ребенок его попробует, возрастает.

Дополнительным преимуществом микропорций является возможность контролировать пищевых отходов . Иногда мы кормим наших придирчивых едоков большими порциями, и если они не съедают, то это попадает в мусор. Когда вы подаете микропорцию, вы можете чувствовать себя лучше, зная, что выбрасывается лишь очень маленький кусочек пищи.

3. Еще один способ заставить вашего ребенка есть баклажаны – снять напряжение со времени приема пищи. Когда мы напоминаем себе, что наша работа состоит только в том, чтобы доставить еду, и что решение о том, хотят ли они есть, зависит от нашего ребенка, это снимает некоторое давление с нас, но, что более важно, снимает давление со стороны наших привередливых детей.

Когда мы принуждаем наших детей к еде, они думают, что мы обманом заставляем их попробовать что-то плохое. Таким образом они с меньшей вероятностью будут пробовать баклажаны и другие новые продукты.

В случае с Даниэлем, возможно, ему пошла на пользу среда без давления, когда ему давали очень маленький кусочек баклажана с другими продуктами, к которым он уже привык.

Связанный: Нужна дополнительная поддержка? Попробуйте BetterBites, самый продаваемый семейный курс по привередливой еде .

Как рассказать о баклажанах, чтобы помочь ребенку попробовать

Если вы когда-нибудь делили еду с привередливым едоком, вы можете испытать чувство поражения, потратив 45 минут на приготовление свежей, сбалансированной еды, и они съедят один взгляд и сказать: «Этот баклажан выглядит так отвратительно».

Этот негативный язык характерен для привередливых едоков, описывающих незнакомые продукты. Иногда мы рассматриваем это как поведение, связанное с нажатием кнопки, но на самом деле у них просто нет альтернативных слов!

Мы можем помочь нашим привередливым едокам найти нейтральные слова для описания продуктов, моделируя их. Когда мы показываем нашим детям, как использовать нейтральные слова для обозначения еды, делая это сами, они понимают эту идею и начинают подражать нам. Как только эти новые термины станут частью их библиотеки слов, это откроет их разум для принятия некогда иностранной пищи в будущем.

Возможно, вы спросите: «Почему нейтральные слова вместо позитивных?» Простое объяснение: чрезмерное расхваливание еды упоминанием того, насколько она замечательна, делает привередливых едоков более неохотными. Они могут подумать, что вы пытаетесь убедить их съесть это и что вы скажете все, что угодно, чтобы это произошло! С другой стороны, нейтральные слова позволяют нам объективно описывать продукты, чтобы дети могли составить о них собственное мнение.

Это всего лишь одна стратегия, которую можно использовать в сочетании с другими методами, которые мы упоминали, чтобы помочь вам научить вашего ребенка есть баклажаны.

Вот несколько слов, которые вы можете использовать, чтобы описать баклажаны для вашего избирательного едока: 

  • Фиолетовый (снаружи)
  • Белый (внутри)
  • Насыщенный вкус
  • Гладкий (в сыром виде)
  • Мягкий (при приготовлении)
  • 4 Большая форма
  • Хрустящие (в сыром виде)
  • Влажные
  • Мягкие (в приготовленном виде)
  • Твердые (в сыром виде)

такой же вкус, как у его любимой курицы. В следующий раз он может представить баклажан своему сыну, сказав: «Это баклажан. Он фиолетовый снаружи и мягкий при приготовлении». Тогда Даниэль будет знать, чего ожидать, если попытается.

Связанный: Избавьтесь от догадок при планировании питания с помощью Real Easy Weekdays: План питания для занятых семей .

Как помочь вашему ребенку понять, что баклажан делает с его телом

То, как мы говорим о еде с нашими детьми, может иметь большое значение в их привередливых пищевых привычках. Если вы когда-нибудь пытались убедить своего привередливого едока съесть что-то, к чему он еще не был готов, вы знаете, что это часто не срабатывает. Избирательным едокам нужно знать больше о еде, прежде чем они действительно смогут подумать о ее дегустации.

Чтобы помочь вашему придирчивому едоку научиться пробовать баклажаны, узнать о нем, а затем научить его. Вы можете узнать несколько фактов о баклажанах, которых вы раньше не знали. Затем вы можете поделиться ими с ребенком в соответствии с возрастом.

Вот несколько фактов о баклажанах, которыми вы можете поделиться со своим ребенком:

Возраст 0–3 года: Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают нам чувствовать себя лучше, когда мы больны!

Возраст 3–5 лет: Фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают нашему организму бороться с болезнями.

Возраст от 6 до 11 лет: фиолетовый цвет баклажанов дает нашему организму антиоксиданты, которые он использует для борьбы с микробами.

Возраст 12–18 лет: баклажаны содержат антиоксиданты, которые борются с микробами и укрепляют наш организм после болезни.

Когда отец Даниэля упомянул, что баклажаны полезнее для здоровья, Даниэль, который еще совсем ребенок, ничего не понял. Вместо этого отец Дэниела мог бы объяснить, что баклажаны делают в организме, упомянув, что фиолетовые продукты, такие как баклажаны, помогают его телу бороться с болезнями, чтобы он мог оставаться энергичным перед школой. Подобные сообщения помогают укрепить связь между едой и телом в сознании ребенка.

Связанный: Загрузите наше бесплатное руководство «От стресса к успеху: 4 способа помочь ребенку лучше питаться и не сойти с ума» .

Упражнение с едой из баклажанов 

Игры с едой — это способ для детей играть, неосознанно обучаясь тому, как взаимодействовать с незнакомыми продуктами. Это так полезно для привередливых едоков! Когда они видят, трогают, нюхают и, в конце концов, пробуют новую еду, они узнают, что могут ее принять и, возможно, когда-нибудь она даже понравится!

Ваш ребенок этого не осознает, но когда он сосредоточен на игре с едой, он одновременно снижает чувствительность сенсорной системы своего тела к незнакомой еде. Когда в их мозг проникает новое чувство, он может автоматически воспринимать это как опасность. Когда это происходит, это иногда может вызвать реакцию «бей или беги» . Играя с едой, мы можем помочь ограничить такие сильные реакции и заставить наших привередливых едоков знакомиться с новыми продуктами так, как им удобно.

Еда может быть такой же простой, как просмотр видеороликов о том, как собирают или готовят пищу. Это также может быть более продвинутым, например, создание проекта с едой, если у вас есть время на это.

Занятия сами по себе могут не обеспечить немедленного изменения пищевых привычек вашего ребенка, которого вы хотите. Это часть процесса, когда вы работаете над созданием благоприятной среды для вашего привередливого едока. Прежде чем они будут готовы попробовать новую пищу, детей, возможно, потребуется познакомить с едой на этапах зрения, слуха, обоняния и осязания. Проходите эти этапы в темпе вашего ребенка! Требуется много-много знакомств с новой едой, прежде чем мы ожидаем, что придирчивый едок попробует ее.

Нужно больше вдохновения для игр с едой? Найдите его здесь: Игры с едой каждый день: 102+ игры с едой для детей.

Название активности.

  1. Нарежьте баклажаны вдоль на полоски шириной 1-2 дюйма. Они будут служить дорогой для игрушечных машинок.
  2. Выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла, и выпекать 15 минут при температуре 400 градусов. По готовности дайте баклажанам остыть.
  3. Разложите полоски баклажанов в виде дороги, огибающей противень.
  4. Добавьте игрушечные машинки для езды по дорожной карте баклажан. Пусть ваш ребенок перестроит дорожную карту, чтобы получить больше сенсорных экспозиций!
  5. В качестве бонуса вы можете добавить «деревья» из брокколи и «лежачих полицейских» из моркови вместе с другими фигурками для добавления уровней игры.

Спасибо за участие в нашем сообществе, которое учит детей есть больше!

Ссылки

Бейлин, Джонатан. «Поведенческая эпигенетика и привязанность: новая наука о доверии и недоверии». Нейропсихотерапевт 1, вып. 3 (2013): 68–79. https://doi.org/10.12744/tnpt(3)068-079.

Бенсон, Джерил Д., Кэрол С. Парк, Кейси Гэннон и Дайан Муньос. «Ретроспективный анализ последовательного орально-сенсорного подхода к кормлению у детей с трудностями при кормлении». Журнал профессиональной терапии, школ и раннего вмешательства 6, вып. 4 (2013): 289–300. https://doi.org/10.1080/19411243.2013.860758.

Берк, Лора Э. Развитие на протяжении всей жизни . 7-е изд. Бостон, Массачусетс: Pearson Education, Inc., 2018. 

Бодисон, Стефани С. и Л. Дайан Пархэм. «Специфические сенсорные техники и модификации сенсорной среды для детей и подростков с трудностями сенсорной интеграции: систематический обзор». Американский журнал профессиональной терапии 72, вып. 1 (декабрь 2017 г.). https://doi.org/10.5014/ajot.2018.029413.

Кейс-Смит, Джейн и Джейн Клиффорд О’Брайен. Трудотерапия для детей . Мэриленд-Хайтс, Миссури: Mosby/Elsevier, 2010. 

Кук, Л. «Важность воздействия для здорового питания в детстве: обзор». Journal of Human Nutrition and Dietetics 20, вып. 4 (2007): 294–301. https://doi.org/10.1111/j.1365-277x.2007.00804.x.

Коппл, Кэрол и Сью Бредекамп. Соответствующая развитию практика в программах для детей младшего возраста: обслуживание детей от рождения до 8 лет . 3-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная ассоциация образования детей младшего возраста, 2008 г.  

Хаган, Джозеф Ф., Джудит С. Шоу и Паула М. Дункан, ред. Светлое будущее: руководство по наблюдению за здоровьем младенцев, детей и подростков (карманный справочник) . 4-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии, 2017 г. https://brightfutures.aap.org/Bright%20Futures%20Documents/BF4_POCKETGUIDE.pdf.

Крамер, Паула, Джим Инохоса и Цу-Хсин Хоу. Система координат детской трудотерапии . Филадельфия: Уолтерс Клювер, 2020 г. 

Линк, Рэйчел. «7 удивительных преимуществ баклажанов для здоровья». Линия здоровья. Healthline Media, 30 июня 2017 г. https://www.healthline.com/nutrition/eggplant-benefits.

Вехи: узнай знаки, действуй заранее . Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, 2011 г. https://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/pdf/parents_pdfs/MilestoneMomentsEng508.pdf.

Мин, Кён-Чул и Ю-Им Чхве. «Обзор эффективности сенсорной интеграционной терапии при кормлении и оральной функции детей с акцентом на дизайн исследования с одним предметом». Журнал Корейского общества трудотерапии 29, вып. 1 (2021): 101–13. https://doi.org/10.14519/kjot.2021.29.1.08.

Нода, Ю., Т. Канеюки, К. Игараши, А. Мори и Л. Пакер. «Антиоксидантная активность насунина, антоцианина в баклажанах». Res Commun Mol Pathol Pharmacol 102, №. 2 (19 ноября98): 175–87. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10100509/.

Папалия, Дайан Э., Рут Даскин Фельдман и Салли Вендкос Олдс. Человеческое развитие . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Высшее образование McGraw-Hill, 2009 г. 

Парэм, Л. Дайан, Глория Фролек Кларк, Рене Уотлинг и Розанн Шааф. «Трудотерапевтические вмешательства для детей и молодежи с проблемами сенсорной интеграции и сенсорной обработки: пример клинической практики». Американский журнал профессиональной терапии 73, вып. 1 (январь 2019 г.). https://doi.org/10.5014/ajot.2019.731002.

«Развитие дошкольников». МедлайнПлюс. Национальная медицинская библиотека США, 2 июля 2021 г. https://medlineplus. gov/ency/article/002013.htm.

Роли, Смит Сюзанна, Эрна И. Бланш и Розанн К. Шааф. Понимание природы сенсорной интеграции с различными группами населения . Остин, Техас: Pro-Ed, 2007.

Картофель фри из запеченных баклажанов с пармезаном — Могучая миссис

126
акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер, я получаю комиссию.

Перейти к рецепту

Эти запеченные баклажаны с пармезаном и соусом для макания — простой и вкусный способ приготовить овощи. Подходит для детей!

Баклажаны: фанат или не фанат?

Если честно, я никогда особо не любил баклажаны. Хотя я считаю их красивыми. Я думаю, что был немного страх перед неизвестностью. Я не знала, что делать с баклажанами. Ты оставляешь кожу? Вы чистите его? Баклажаны бывают мужские и женские, в чем разница??

Кроме того, на вкус они довольно простые, а кожица не так легко очищается… об этих фиолетовых овощах можно многое узнать! Но как только вы узнаете, что можно делать с баклажанами, и как они могут буквально таять во рту, ваши глаза откроются, как мои!

Картофель фри с баклажанами удивительно подходит для детей.

Моя любовь к баклажанам началась с того, что много лет назад мой сын принес домой баклажан из детского сада. Он был так взволнован, чтобы сделать что-то с ним! Поэтому мы экспериментировали с приготовлением картофеля фри и на протяжении многих лет готовили другие блюда, такие как пармезан из баклажанов.

Однако мои дети предпочитают баклажаны в виде картофеля фри.

Можно ли есть шкурку баклажана?

Ага. Вы можете. Или вы можете очистить его. Вот плюсы и минусы. Плюсы: кожура, как и кожица многих других овощей, богата витаминами. Таким образом, оставление кожуры на баклажанах дает дополнительную пользу для здоровья. Это также выглядит красиво! Минусы: кожура баклажанов может быть немного резиновой и толстой, из-за чего ее трудно прокусить без приложения усилий. Это мешает шелковистой гладкой текстуре внутри баклажана. В идеале вам нужно работать со свежими молодыми (небольшими) баклажанами с не слишком толстой и жесткой кожицей. У очень большого баклажана, скорее всего, будет жесткая кожица.

Как определить, созрел ли баклажан

Простой способ определить, созрел ли баклажан и готов ли он к употреблению, — это посмотреть на глянцевую кожуру. Если он выглядит блестящим, это хороший знак! Другой способ сказать это, почувствовав это. Он кажется мягким, когда вы сжимаете его? Это хорошо! Слишком твердый и еще не созрел.

Как чистить баклажаны?

Вы можете использовать овощечистку, но это может быть сложно. Так что, возможно, вам повезет больше, если вы воспользуетесь острым ножом и аккуратно снимете кожицу неглубокими полосками.

Баклажаны мужского или женского пола вкуснее?

Что сказать? Это странная маленькая причуда, которая может не иметь большого значения, но некоторые говорят, что женские баклажаны содержат больше семян и, следовательно, имеют более горький вкус и, очевидно, более потрепанную текстуру.

Как отличить самца баклажана от самки?

Посмотрите на нижнюю часть баклажана, на конец, противоположный стеблю, и если вы увидите круглую форму, это мужчина. Если вы видите более вытянутую щель или прямоугольную форму, это женщина.

Можно ли есть семена баклажанов?

Да, можно. Баклажаны очищать от семян не нужно. Семена очень маленькие. Семена имеют горький вкус, но при приготовлении он уменьшается. Если вас беспокоит горький вкус, выберите баклажан мужского пола с меньшим количеством семян. Это не невозможно, но так как семена настолько малы и встроены в «мясо» баклажана, удалить их будет очень сложно.

Приправьте свой кетчуп!

Сделайте свой кетчуп необычным, добавив несколько дополнительных ингредиентов к купленным в магазине приправам, и вуаля! У вас получился вкусный соус для макания к картофелю фри из баклажанов.

Этот рецепт является адаптацией рецепта моей героини кулинарии Джады Де Лаурентис. Любовь. Ей. Это моя адаптация «У нас есть 30 минут до принятия ванны» ее гораздо более изысканного рецепта.

Хотите больше простых рецептов?

Просмотр всех моих рецептов здесь

  • ▢ 1 стакана цельной пшеничной муки
  • ▢ 2 Яйца
  • ▢ 1 ½ ч. л. ½ стакана тертого пармезана
  • ▢ 1 стакан панко или хлебные крошки
  • ▢ 1 Средний баклажан
Кетчуп базилика
  • ▢ ½ стакана Кетчуп
  • ▢ 1 TSP Свежая нарезанная базилика
  • ▢ 1 TSP.
  • ▢ ¼ ч. л. чесночного порошка
  • Отрежьте кончики баклажанов, затем разрежьте пополам. По желанию очистите или срежьте кожицу с баклажанов. Баклажаны нарежьте полосками размером с мальков.

  • Достаньте 3 миски. В первую миску добавить муку. Во второй миске взбить яйца вместе с солью. В третьей миске смешайте сыр пармезан, панировочные сухари и приправы.

  • Обмакнуть и обвалять полоски баклажанов в муке, затем в яйце, затем в смеси крошек. Поместите на смазанный маслом противень. №

  • Выпекать при 425˚ 15-17 минут или до золотисто-коричневого цвета. При необходимости посолите по вкусу и сразу подавайте.