Блюда для детей 5 лет: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Первые блюда для детей от 1 до 3-х (часть 1) — 8 ответов

Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же «чисто детские». Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:

Вегетарианский борщ

Состав:

2 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

1/4 головки капусты,

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

лавровый лист,

зелень,

соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды, положите туда измельчённый картофель (небольшими кубиками), добавьте нашинкованную капусту.

Тем временем мелко нарежьте лук, свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и, когда картофель с капустой будет готов, заправьте этим борщ.

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

Подавать на стол теплым с чайной ложкой сметаны.

Бульон с клецками (с 1,5 лет)

Состав:

1 курица,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст. ложки манки,

соль,

1 ч. ложка сливочного масла,

1 яйцо,

1/2 пучка петрушки.

Приготовление:

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.

Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.

Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

Суп овсяный вегетарианский

Необходимые продукты:

крупа овсяная — 15 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, пассерованные на сливочном масле. Посолить и подавать со сметаной.

Суп-пюре фасолевый (1,5 года)

Необходимые продукты:

фасоль — 50 г

картофель — 30 г

морковь — 15 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и вымытую фасоль замочить в воде на 5 часов, затем залить горячей водой и варить около 2 часов под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь и репчатый лук и варить еще 20 минут. Фасоль и овощи вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, посолить и заправить сливочным маслом.

Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)

Ингредиенты:

картофель — 4 шт.

плавленый сыр — 200г

лук репчатый — 2 шт.

укроп (рубленый) — 2 ст. л.

соль.

Приготовление:

Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом.

Суп с разными овощами (от 2 лет)

Ингредиенты:

Морковь— 1/3 шт.,

капуста белокочанная — 1/4 листика,

картофель — 1/2 шт.,

зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,

молоко — 1 стакан,

вода — 1/2 стакана,

масло сливочное — 2 ч. ложки,

раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп овощной с крупой

Необходимые продукты:

крупа (перловая, овсяная, рисовая) — 10 г

картофель — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый — 5 г

помидоры — 10 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

зелень укропа — 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду или овощной отвар всыпать крупу (перловую, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от вида крупы в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные на сливочном масле мелко нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, , нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности. Посолить, перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Рисовый СУП с сыром и яйцом

Ингредиенты:

мясо

рис

картофель

болгарский перец

лук

морковь

1 яйцо

сыр

зелень

Приготовление:

Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит — посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих — зелень. Суп готов.

Нежный суп с миндалем (с 2 лет)

Состав:

200 гр тыквы,

100 гр куриного филе,

1 ст. ложка сливочного масла,

половинка луковицы,

1 ст. ложка миндальных орехов,

соль.

Приготовление:

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.

Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.

Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы

Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.

Бульон «Снежки»

Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.

Суп «харчо» детский

Ингредиенты:

1 крупная картофелина

2 столовые ложки риса

100 гр мяса (любого)

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 помидор

растительное масло

укроп

Приготовление:

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.

Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)

Ингредиенты:

На 6 порций:

0,5 ст. гороха,

4 ст. воды,

3— 4 картофелины среднего размера,

200 гр говядины или свинины,

1 болгарский перец,

1 небольшая морковь,

пучок зелени,

0,5 ст. сухариков

соль по вкусу.

Приготовление:

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.

Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.

Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

500 гр. брокколи

1 луковица

1 морковь

2 ст. л. масла

800 л. воды

125 мл сливок

2ст.л. вареной вермишели

соль, зелень

Приготовление:

Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.

Яичный суп

Ингредиенты:

Стакан воды или бульона,

столовая ложка тертого кабачка и моркови,

чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),

1 яйцо.

Приготовление:

В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.

Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)

Состав:

рис — 1 столовая ложка,

детские сливки «Агуша» — 1 столовая ложка,

цветная капуста — 150 гр,

кабачок — 50 гр,

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

Супчик с цукини (с 2 лет)

Сварить овощной бульон,процедить. Всыпать немного риса и довести его до полу готовности. Далее добавить морковь (кружочками), цуккини (кубиками) вместо картошки, помидор (кубиками), лук (мелко порезанный). Выдавить дольку чеснока.

При подаче посыпать зеленью.

Суп гречневый (с 1.5 лет)

Ингредиенты:

1 луковица,

1 морковь,

1 картофель,

1 ст.л. гречневой крупы,

соль,

зелень,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.

Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.

Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.

Супчик с фигурными макаронами

Состав:

2 л. воды

800 гр. куриного филе

250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)

2 моркови (кружочками)

горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)

зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.

Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп перловый (овсяный, ячневый, рисовый)

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) — 10 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

сливочное масло — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь, , репчатый лук, посолить и варить 15 минут.

Суп картофельный с овощами

Необходимые продукты:

картофель — 50 г

капуста белокочанная — 20 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

помидоры — 15 г

овощной отвар (вода) — 150 мл

зелень укропа — 2 г

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Нарезанные соломкой морковь и , репчатый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой капусту, через несколько минут опустить нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и лук и варить 20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку в течение 7 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень укропа и сметану.

Щи из свежей белокочанной капусты

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

капуста белокочанная — 50 г

картофель — 30 г

морковь — 15 г

помидоры — 10 г

лук репчатый — 5 г

томатный соус — 4 г

сметана — 5 г

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и . За 8–10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.

Щи вегетарианские с яблоками

Необходимые продукты:

капуста белокочанная — 50 г

морковь — 10 г

репа (брюква) — 10 г

лук репчатый — 3 г

помидоры — 10 г

яблоки — 15 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, , репчатый лук, помидор и варить до готовности. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.

Суп Куриный с клецками (2 года)

Состав:

1 л воды,

половина курицы,

луковица,

морковь,

2 картофелины.

Для клецок:

яйцо,

2 ст. ложки манки,

10 гр сливочного масла

Приготовление:

Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.

Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)

Состав:

1/2 л кипятка,

2 яйца,

50 гр сыра,

зубок чеснока,

булка

Приготовление:

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.

Суп картофельный с зеленым горошком

Необходимые продукты:

картофель — 80 г

лук репчатый — 5 г

зеленый горошек — 15 г

овощной отвар — 150 мл

сливочное масло — 5 г

сметана — 5 г

зелень укропа — 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Затем добавить нашинкованный, пассерованный на сливочном масле репчатый лук и консервированный зеленый горошек, варить еще 5–7 минут, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Окрошка мясная для детей от 2-х лет

Необходимые продукты:

* Для кваса:

хлеб ржаной — 250 г

дрожжи — 5 г

сахар — 30 г

изюм — 5 г

вода — 1,5 л

* Для окрошки:

квас хлебный — 150 мл

мясо отварное — 20 г

картофель — 30 г

огурец свежий — 20 г

зеленый лук — 3 г

зелень укропа — 3 г

яйцо — 1/4 шт.

сметана — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5–6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.

Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.

Борщ с фасолью (с 2 лет)

Ингредиенты:

1 ст. сухой фасоли

6 картофелин

1/4 кочана капусты

1 луковица

3-4 красных помидора

1 стручок сладкого красного перца

4 ст.л подсолнечного масла

по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки

соль, сахар

зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.

Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.

Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

Суп гороховый

Ингредиенты:

горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1-2 картофелины;

Приготовление:

Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться ,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.

Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.

За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком

Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик

Щи вегетарианские

Необходимые продукты:

капуста белокочанная — 60 г

картофель — 30 г

морковь — 10 г

лук репчатый — 5 г

вода — 150 мл

сливочное масло — 5 г

помидоры — 10 г

сметана — 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду опустить нашинкованную шашками капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре, соль и варить еще 7 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес»

Необходимые продукты:

хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г

картофель — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый — 5 г

овощной отвар (вода) — 150 мл

сливочное масло — 8 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар или воду всыпать хлопья «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные морковь, репчатый лук, и варить еще 15 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом, посолить.

Суп картофельный с фасолью

Необходимые продукты:

бульон мясной — 150 мл

картофель — 30 г

фасоль — 30 г

морковь — 5 г

лук репчатый

сливочное масло — 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Предварительно замоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, а также нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь, слегка припущенные в воде со сливочным маслом и варить 15 минут. Затем добавить вареную фасоль, посолить и варить еще 10 минут.

Окрошка овощная на кефире

Необходимые продукты:

кефир детский — 100 мл

огурец свежий — 40 г

редис — 20 г

зеленый лук — 5 г

зелень укропа — 5 г

вода — 50 мл

сахар

соль

Способ приготовления блюда:

Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные мелкими кубиками свежий огурец, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. Перемешать, добавить соль и сахар.

Гороховый суп-пюре

Необходимые продукты:

мякоть говядины — 300 г

вода — 2,5 — 3 л

горох — 300 г

лук репчатый — 2 головки

морковь — 1 шт.

сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле

Способ приготовления блюда:

Горох перебрать, вымочить и замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным на оливковым масле луком и морковью. Гороховый суп подают с белыми сухариками.

Бульон с домашней лапшой

Необходимые продукты:

бульон мясной — 200 мл

лапша — 10 г

зелень укропа — 2 г

соль

Для лапши:

мука пшеничная — 25 г

вода — 7 мл

яйцо — 1/4 шт.

соль

Способ приготовления блюда:

Приготовить лапшу: замесить тесто из просеянной муки, холодной воды, соли, сырого яйца и оставить на 30 минут. Очень тонко раскатать, разрезать на полосы шириной 4 см, пересыпать мукой. Полоски теста сложить одна на другую и нашинковать соломкой, затем подсушить на разделочной доске.

В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и варить 10 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.

Борщ вегетарианский с черносливом

Необходимые продукты:

свекла — 30 г

капуста белокочанная — 30 г

лук репчатый и — по 5 г

чернослив — 30 г

сметана — 7 г

растительное масло — 5 г

томатная паста — 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.

Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Морковный суп (с 1,5 лет)

Состав:

2 крупные моркови,

2 стакана куриного бульона,

1 ст. ложка апельсинового сока,

2 ч. ложки муки,

2 ст. ложки нежирной сметаны,

соль,

сахар,

свежая зелень.

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

Для детей лучше суп переварить, чем не доварить

Детское меню в Тайланде — что поесть детям, чем накормить ребенка в Таиланде

Многие неверно думают, что все блюда тайской кухни невероятно острые и совершенно неподходящие для среднестатистического европейца, что уж говорить про детей. Только задумайтесь, что у тайцев тоже есть дети, и им не толкут перчик чили в бутылочку с молоком. Удивительно, не правда ли? Конечно, тайские дети питаются неострыми блюдами, коих в тайской кухне предостаточно. Сегодня я вам расскажу немного про детское меню в Таиланде.

Еда в Таиланде для малышей

В любом продуктовом отделе больших торговых центров, в 7-11 и подобных магазинах вы найдете детские смеси Nestle Cerelac, Nestle Nan, Nestle Bear Brand, Danon Dumex, Wyeth Nutrition. Органические кашки Baby Nature, которые разбавляются водой, грудным или детским молоком: рисовая, рисово-банановая, рисово-тыквенная и рисово-морковная. И кашки Cerelac Nestle: рисовая с яблоком и клюквой, овсяная с черносливом, рисовая без молока и многие другие. Если у вашего ребенка аллергия на лактозу, продают даже смеси с козьим молоком.

В ассортименте различные пюре Heinz в баночках: грушевое, бананово-грушевое, бананово-кремовое, ванильно-кремовое, с яблочно-банановый кремом, с яичным кремом, с клубнично-банановым кремом, яблочное, с пастернаком, морковью и сладким картофелем, яблочно-овсяные, мюсли с яблоком и голубикой, каша из банана, яблочно-манговое, со сладкой кукурузой и тыквой, с кукурузой и курицей, а так же другие продукты этой фирмы: смесь с курицей, лапшой и овощами, йогуртный бананово-персиковый десерт и ризотто с овощами и курицей.

Заметьте, что с мясными добавками у нас некоторая напряженка, тефтелек, супов-пюре у нас нет. И разнообразие каш небольшое: рисовая и овсяная, гречневой и других нет. Учитывайте, что любые смеси и пюре могут не понравиться вашему ребенку. Если он такой капризный и предпочитает только определенные бренды и вкусы, берите все с собой.

О детских творожках и другом разнообразие кисло-молочных продуктов придется забыть. Хотя у нас и продают творог, который называется cottage cheese, сметану sour souse и густой кефир unsweetened yogurt, выбор на этом заканчивается. В любом супермаркете и 7-11 вы найдете фруктовые йогурты: Activia, Meji, Dutch Milk и другие. На мой взгляд, тайские йогурты уступают российским по вкусам и наличию сахара.

Сушек и сухариков для тех, у кого режутся зубки, найти практически нереально. Сушки для взрослых есть в русских магазинах, а сухарики зачастую бывают с неожиданными добавками в виде чеснока или свинины. Зато есть печенья, которые тают во рту, — японские Wakodo и сингапурские Empro Baby Choice.

Зато с фруктами и овощами проблем нет! Привычные для вашего малыша яблоки, груши, арбузы, виноград, морковь, капуста, картофель продают в любом торговом центре и на рынках. Будьте осторожны с экзотическими фруктами, они могут вызвать аллергию.

Тайская еда для детей дошкольного и школьного возраста

Как и для самых маленьких, глобальной проблемы «в этом вашем Таиланде поесть нечего» просто не существует. На всех курортах есть рестораны и кафе с европейской кухней. Другое дело, чем привык питаться ваш ребенок? Для любителей домашней кухни и солянки есть русские рестораны. Немецкие и австрийские рестораны рады предложить котлеты с пюре и сосиски. В итальянских ресторанах ваш малыш с радостью поест спагетти, пиццу или лазанью. Даже в японских ресторанах есть специальные детские блюда, японская пицца и курочка с рисом. Я уже не говорю про массу фаст-фудов, если ваше дитя только там и питается.

Почти во всех европейских ресторанах подают и тайскую кухню — мы же в Таиланде. Поэтому родителям, жаждущим экзотики, скучать не придется. В конце концов, если ваш ребенок уж совсем не может ничего есть, предложите ему рис с кетчупом. Уже представляю возмущение мамочек, радеющих за здоровое питание, в стиле «что б вас так кормили!» Поэтому продолжу эпатировать публику.

В 7-11 тоже можно найти кое-что съедобное для вашего малыша. Представлю несколько идей по выживанию в экстремальных условиях необитаемого острова с одним магазином 7-11. Хотя такое малореально. В 7-11 вертятся сосиски: свиные, куриные, с сыром и другие. В вакуумную упаковку запечатаны сэндвичи с сыром и ветчиной, куриные крылышки, кружочки колбасы, которые вам с удовольствием разогреют в микроволновке.

Тут же лежат полуфабрикаты фирмы S&P, на мой взгляд, самой лучшей: гейоза, похожая на вареники, со свининой или с креветками. Я уже не говорю про молоко, йогурты, хлопья, консервы с тунцом и лапшу быстрого приготовления. Даже есть вареные яйца (boiled eggs) в упаковке по 2 штуки. Только не перепутайте их с солеными (salted eggs) или столетними (century eggs). Если вы не успели позавтракать, горячие треугольники сэндвичей с различными начинками помогут вам.

Из блюд тайской кухни, конечно, можно привезти много неострых блюд. Но понравятся ли они вашему ребенку на вкус? Ест ли он у вас овощи? Приведу ниже небольшой список блюд, неострых и, на мой взгляд, подходящих для питания детей.

Список тайский блюд для детей

  • Тьок или проще джок (โจ๊ก) – традиционная рисовая каша со свиным фаршем, которую тайцы едят на завтрак.
  • Кхау Том (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свининой, курицей или рыбой.
  • Кхау Кхай Тьиау (ข้าวไข่เจียว) – рис с жареным яйцом, как вариацией может быть жареный рис с омлетом.
  • Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – варёные кусочки курицы с рисом, сваренным на курином бульоне, к этому блюду обычно подают бульон.
  • Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом, зеленью и чем закажите: курицей, свининой, морепродуктами или овощами.
  • Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.
  • Кхау Ниау (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.
  • Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสัปปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса.
  • Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.
  • Куай Тиеу Нам Сай (ก๋วยเตี๋ยวน้ำใส) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
  • По Пиа Тхот (ปอเปี๊ยะทอด) – жареные весенние рулетики с овощами.
  • Кэнг Тьут (แกงจืด) – суп с овощами.
  • Кэнг Па Кай (แกงป่าไก่) – суп с овощами и курицей.
  • Кэнг Ом Кай (แกงอมไข่) – суп с овощами и курицей.
  • Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
  • Кэнг Тьут Тофу (แกงจืดเต้าหู้หมู) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
  • Пхат Тхай Хо Кхай (ผัดไทยห่อไข่) – жареная лапша с ростками пшеницы, завернутые в конвертик из жареного омлета.
  • Кхай Тьиу (ไข่เจียว) – омлет.
  • Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
  • Сате Кай (สะเต๊ะไก่) – шашлычки из курицы с арахисовым соусом.
  • Кай Пхат Мет Мамуанг Химапханг (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – курица с орешками кешью.
  • Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
  • Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
  • Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
  • Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
  • Салапау (ซาลาเปา) – приготовленные на пару пирожки со свининой.

И не забывайте на всякий случай сказать официанту МАЙ ПХЕТ (ไม่เผ็ด) или НОУ ЧИЛЛИ, указав на своего малыша: это означать «пожалуйста, для моего ребенка приготовьте не остро». Советую не давать вашим деткам напитки со льдом, в ресторанах просите об этом у официанта — май сай нам кхен или ноу айс.

И ниже составила для вас список русских магазинов, где продают пельмени, вареники, сметану, творог, кефир и привычные вам продукты. Ищите их на картах.

  • Villa Market
  • Silena Food Bistro
  • Избёнка
  • Papaya Mini-Mart
  • Panama Market
  • Daily Food

Мамочки и папочки делитесь в комментариях блюдами, которыми вы кормили детей.

Вам будет интересно почитать:

Лучшие блюда тайской кухни — стоит попробовать каждому!
Русский ресторан Дом Пряностей — для детей и тех, кто скучает по русской кухне
Дино Парк — ресторан с динозаврами и слоном
Куда сходить с ребёнком в Бангкоке — необычные рестораны и кафе
Пхукет с детьми — все достопримечательности и развлечения

«Семейный ужин» помогает детям учиться

Фото She Saw Things Photography

Автор Кэролин Суини Хок

Время обеда в дошкольном классе Иоланды Менгуиты, четырех- и пятилетние дети суетятся вокруг нее. . С ее короткими черными волосами и худощавым телосложением теплая, но властная внешность Менгиты помогает им быстро устроиться за детским столом.

Когда дети наполняют свои тарелки, Менгита садится с детьми на свой детский стульчик и начинает есть ту же еду. — Что у нас сегодня?

Тихие голоса называют молоко, морковь и горошек, кусочки груши и (фаворит класса!) равиоли. Менгита указывает на равиоли. «Какая это пищевая группа?» Она поставила их в тупик.

«Фрукты!» — восклицает Логан. «Не совсем», — говорит Менгита, затем начинает издавать звук «г», прежде чем сообщить классу, что это зерно, но они все равно хотят строить догадки: «Овощи!» — кричит Эллисон. «Курица! Это фрукт?»

Photo by She Saw Things Photography

Когда взрослые и дети едят вместе, у детей есть возможность увидеть хорошие привычки в еде в действии, находясь на одном уровне с учителями — в буквальном смысле. Это важно. Когда дети едят вместе со взрослыми, они узнают, что еда — это общение, дружба и общение, а не просто проглатывание еды и возвращение к прожитому дню.

«Обед в семейном стиле», как называется эта модель питания, также предоставляет учителям и детям важную возможность поговорить о питании (например, о том, кто что любит и почему каждый продукт полезен для нашего здоровья), обсудить, почему он полезен для здоровья. важно пробовать новые продукты и просто поддерживать связь друг с другом.

«Вероятно, это моя любимая часть дня, — говорит Менгита. — Я слышу об их семьях и их жизни вне школы — я действительно узнаю своих детей. В этом плане время приема пищи особенное. У меня также есть правило, что они должны попробовать что-то хотя бы один раз, даже если это всего лишь один укус. И обычно им нравится то, в чем они не были уверены».

Фото She Saw Things Photography

Совсем как семья

В другой летний день в детском саду в Портленде, штат Орегон, происходит аналогичная сцена, когда учительница Джоди Оливер ест с небольшой группой из четырех и пятилетки. Сегодня самым востребованным продуктом питания является… брокколи.

«Брокколи!» — кричит бодрая четырехлетняя девочка по имени Меган, когда ей передают миску. «Брокколи делает вас сильнее», — добавляет Диего.

Через стол слышен голос: «Меган, ты взяла всю брокколи!» Оливер мягко демонстрирует вежливую речь ребенку, ищущему брокколи, говоря: «Можно мне еще брокколи?»

Когда шум вокруг брокколи стихает, семеро детей, сидящих рядом с Оливером, затихают. Она рассказывает им свою любимую правдивую историю: о своей кошке, которая погналась за своим домашним пауком в ванной. Они очень похожи на домашнюю семью, сидящую вместе за столом, сбалансированно обедающую и рассказывающую истории. И это именно то, что нужно.

Искусство, созданное Эми Мартин. Иллюстрация

Руководство по сближению за обеденным столом

Хотя маловероятно, что вам нужны советы по семейной беседе во время еды (особенно если у вас есть болтушка под рукой), ужин все же великолепен. время, чтобы попрактиковаться в присутствии друг друга. В конце концов, в нашем современном мире айфонов и айпадов жизнь переполнена отвлекающими факторами, и отключение гаджетов на ужин — идеальный способ сосредоточиться на том, что действительно важно. Семейный обед не обязательно должен быть повседневным явлением — жизнь занята, — но когда вы можете организовать его, используйте его по максимуму!

1. Общайтесь, рассказывая истории дня.

Иногда бывает трудно заставить детей рассказать о том, как прошел их день! Вместо того, чтобы задавать общий вопрос (например, «Как прошел ваш день?»), попробуйте спросить его о его любимой части дня и наименее любимой части дня — это поможет ему сосредоточиться на нескольких моментах времени, а не на всех. . Если вам повезет, вы получите интересные подробности о друге, с которым он играл на детской площадке, о кузнечике, которого он нашел и исследовал, или о том, как он переоделся пожарным и спас положение.

2. Расскажите о еде на вашей тарелке.

Не считайте само собой разумеющимся, что ваш ребенок знает все о цветной капусте (даже если вы ели ее миллион раз). Спросите ее, какой он на вкус, расскажите о текстуре и цвете, и, если вы знаете о пользе для здоровья этого конкретного продукта, спросите ее, почему он полезен для нее. Она просто может удивить вас правильным ответом!

3. Образец хороших манер.

Стандартные манеры детей обычно включают слова «пожалуйста» в конце вопроса «мне что-нибудь нужно» или сидя во время еды. (Вы знаете, в отличие от танцев вокруг стола, исполняющих Hokey Pokey.) Это отлично подходит для начинающих, но вы можете пойти дальше. Добавьте это в свою сумку вежливого поведения: передавайте соль и перец, убирайте свои тарелки со стола, наслаждайтесь совместным разговором и, что не менее важно, убирайте все телефоны, пока вы едите, болтаете и проводите время вместе.

Кулинария и питание

Забота о детях

Повара KinderCare

принимать пищу

От воспитателей KinderCare

Учебная программа

Начиная с KinderCare

Ребенок, начинающий ходить

Pre-K

Детский сад

Школьный возраст

Обучение в наших классах

Питание

Информация о безопасности пищевых продуктов для детей в возрасте до 5 лет

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (также известное как болезнь пищевого происхождения или болезнь пищевого происхождения) вызывается употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или паразитами. Пищевые продукты могут быть заражены этими микроорганизмами в любое время до их употребления, в том числе дома во время:

  • обработки
  • хранение
  • кулинария

Существует множество признаков пищевого отравления, но большинство из них вызывают одно или несколько из следующих явлений:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боли в животе и спазмы
  • лихорадка и озноб

Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а иногда и через несколько дней или даже недель. Обычно люди выздоравливают быстро и полностью.

Однако пищевое отравление иногда вызывает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Это относится к людям, которые больше подвержены риску как пищевого отравления, так и связанных с ним осложнений, например детей в возрасте 5 лет и младше.

Альтернативные форматы

PDF-версия — 511 K

Заказать бумажную копию

Пищевые отравления и маленькие дети

Дети в возрасте 5 лет и младше подвергаются повышенному риску пищевых отравлений и связанных с ними осложнений для здоровья. Это связано с тем, что их иммунная система все еще развивается, и они не могут бороться с инфекцией так же хорошо, как взрослые. Маленькие дети также производят меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Это облегчает им получение пищевого отравления.

Пищевое отравление также может привести к осложнениям, которые приводят к серьезным заболеваниям, требующим госпитализации. Вот некоторые из этих осложнений:

  • обезвоживание: детский организм мал, и он может быстро потерять много жидкости
  • Гемолитический уремический синдром — тип почечной недостаточности и заболевания крови, которое может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить эту болезнь, важно готовить говяжий фарш до 71°C и подавать к нему пастеризованный сок.
  • Детский ботулизм, состояние, которое может вызвать временный паралич у младенцев. Чтобы предотвратить эту болезнь, не давайте мед ребенку младше 1 года.

В этом руководстве содержатся полезные советы о том, как снизить риск пищевого отравления для вашего ребенка.

Безопасные альтернативы продуктам питания для детей в возрасте 5 лет и младше

Некоторые виды продуктов питания могут представлять повышенный риск для детей в возрасте 5 лет и младше. Это связано с тем, как они производятся и хранятся.

Чтобы снизить вероятность пищевого отравления у вашего ребенка, вы должны знать, каких продуктов следует избегать. Следующая таблица может помочь вам выбрать более безопасные продукты питания для вашего ребенка.

Безопасные альтернативы продуктам питания для детей в возрасте 5 лет и младше
Тип пищи Продукты, которых следует избегать Более безопасная альтернатива
Молочные продукты Сырое или непастеризованное молоко. Пастеризованное молоко.
Мед Предоставление меда в любой форме младенцу в возрасте до 1 года может вызвать детский ботулизм. Подождите, пока вашему ребенку не исполнится 1 год.
Яйца и яичные продукты Сырые или слегка приготовленные яйца или яичные продукты, содержащие сырые яйца, включая некоторые заправки для салатов, тесто для печенья, тесто для тортов, соусы и напитки (например, домашний гоголь-моголь). Блюда из яиц, хорошо приготовленные до безопасной внутренней температуры 74°C (165°F). Варите яйца, пока желток не станет твердым. Нагрейте домашний гоголь-моголь до 71 °C (160 °F).

Совет: используйте пастеризованные яичные продукты при приготовлении сырых блюд, требующих сырых яиц.

Мясо и птица Сырое или недоваренное мясо или птица, например тартар из стейка. Мясо и птица, приготовленные до безопасной внутренней температуры. (См. Таблицу температур приготовления.)
Морепродукты Сырые устрицы, моллюски и мидии.

Сырые морепродукты, такие как суши.

Устрицы, моллюски и мидии, приготовленные до раскрытия раковины.

Морепродукты, приготовленные при безопасной внутренней температуре 74°C (165°F).

Ростки Сырые ростки, такие как люцерна, клевер, редис и бобы мунг. Тщательно приготовленные ростки.
Фруктовый сок и сидр Непастеризованный фруктовый сок и сидр. Непастеризованные фруктовые соки и сидр, доведенные до кипения и охлажденные.

Пастеризованные фруктовые соки и сидр.

Что нужно знать при покупке еды?

Вам следует:

  • купить холодные или замороженные продукты в конце похода за покупками
  • проверьте срок годности на еде
  • Проверяйте фрукты и овощи, чтобы не покупать побитые или поврежденные продукты
  • Избегайте распространения бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению продукты:
  • раскладывание сырых продуктов в отдельные пластиковые пакеты (которые можно найти в отделе продуктов и на некоторых мясных прилавках)
  • хранить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов в продуктовой тележке
  • маркировка и использование одного и того же мешка или корзины для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • охлаждайте или замораживайте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина; нельзя оставлять скоропортящиеся продукты более чем на:
    • 1 час во время летнего отдыха на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • чаще стирайте многоразовые сумки для продуктов, особенно если вы перевозите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты

Что нужно знать при хранении продуктов?

Важно, чтобы холодные блюда оставались холодными, а горячие – горячими. Скоропортящиеся продукты никогда не должны нагреваться до температуры от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F). Это связано с тем, что в этом температурном диапазоне бактерии могут быстро размножаться и вызывать пищевое отравление.

Вы можете снизить вероятность пищевого отравления, если:

  • установите температуру в холодильнике на 4 °C (40 °F) или ниже
  • установите в морозильной камере температуру -18 °C (0 °F) или ниже
  • Поместите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты на нижнюю полку холодильника — это предотвратит попадание сырых соков на другие продукты
  • Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике
  • немедленно охлаждать или замораживать сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты и остатки; опасные бактерии могут размножаться, если их не использовать более:
    • 1 час во время летнего отдыха на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • готовить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до истечения срока годности или не позднее, чем через 2-4 дня после   покупать их
  • заморозьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, если вы не планируете готовить их до истечения срока годности

Холодильник и морозильная камера

Если вы замораживаете хорошо упакованные продукты, они могут храниться дольше. Вот рекомендуемое время охлаждения и замораживания для различных продуктов.

Что нужно знать при размораживании продуктов?

Необходимо:

  • размораживать сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в:
    • холодильник
    • микроволновая печь
    • запечатанный пакет или контейнер, погруженный в холодную воду
  • если вы используете микроволновую печь, готовьте сразу после размораживания
  • разморозьте большие куски мяса (например, целую индейку) в оригинальной упаковке и погрузите их в холодную воду
    • часто меняйте воду, чтобы она оставалась холодной (примерно каждые 30 минут)
  • не замораживать повторно размороженные продукты

Вы не всегда можете сказать, безопасна ли пища по ее внешнему виду, запаху или вкусу. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!

Что мне нужно знать о еде и чистоте?

Снизьте риск роста бактерий и пищевого отравления, правильно очищая:

  • руки (и руки вашего ребенка)
  • кухонные поверхности
  • посуда
  • фрукты и овощи
  • многоразовые пакеты и корзины для продуктов

Руки

Вы всегда должны мыть свои руки и руки ребенка:

  • до и после прикосновения к сырому мясу, птице, рыбе и морепродуктам
  • после посещения туалета
  • после прикосновения к домашним животным
  • после смены подгузников

Мойте руки и руки ребенка теплой водой с мылом не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук.

Свежие фрукты и овощи

Прежде чем вы или ваш ребенок съедите или приготовите свежие фрукты и овощи:

  • осторожно промойте их под прохладной проточной питьевой водой.
    • для мытья фруктов и овощей не нужно ничего, кроме воды
  • используйте чистящую щетку для очистки фруктов и овощей с твердой кожицей, таких как:
    • морковь
    • картофель
    • дыни
    • сквош
  • не замачивайте свежие фрукты и овощи в раковине с водой. Раковины могут содержать бактерии, которые могут попасть в вашу еду

Кухонные поверхности и посуда

Вы можете предотвратить распространение бактерий на кухне, если:

  • мойте раковины, кухонные поверхности или контейнеры сразу же после их контакта с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами
  • не используйте повторно тарелки или посуду, которые касались сырых продуктов
    • мойте их в посудомоечной машине или в теплой мыльной воде
    • используйте только чистые тарелки и столовые приборы для приготовления готовых блюд
  • используйте одну разделочную доску для готовых к употреблению продуктов и другую для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • протирайте кухонные поверхности бумажными полотенцами и ежедневно меняйте тряпки для мытья посуды
  • избегайте использования губок, потому что их трудно защитить от бактерий
  • мойте столешницы, разделочные доски и посуду до и после приготовления пищи с помощью кухонного дезинфицирующего средства (следуйте указаниям на контейнере) или приготовьте раствор отбеливателя в маркированной бутылке с распылителем (вы можете использовать соотношение 5 мл бытового отбеливателя к 750 мл воды) и промыть водой

Что нужно знать при приготовлении пищи?

Не всегда можно определить, безопасен ли продукт по его цвету или времени приготовления. Приготовление пищи в соответствии с надлежащей внутренней температурой приготовления может помочь вам убедиться, что ваша еда безопасна для употребления. Всегда готовьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до безопасной внутренней температуры. Следуйте этим советам, чтобы ваш ребенок не ел недоваренное мясо:

  • Используйте цифровой пищевой термометр мгновенного считывания для получения более точных показаний. Мясо может стать коричневым до того, как все бактерии в пище будут уничтожены.
  • Снимите еду с огня и вставьте цифровой пищевой термометр в самую толстую часть мяса. Убедитесь, что он вставлен до середины и не касается костей.
    • Для гамбургеров вставьте цифровой пищевой термометр в котлету сбоку до середины.
  • При приготовлении нескольких кусков мяса обязательно проверяйте внутреннюю температуру самых толстых кусков. Еда может готовиться неравномерно.
  • Храните горячие продукты при температуре не ниже 60 °C (140 °F). Бактерии могут быстро расти при температуре от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F).
  • Используйте только чистые тарелки и столовые приборы для приготовленного мяса, чтобы избежать загрязнения соками сырого мяса.
  • Очищайте цифровой пищевой термометр теплой мыльной водой между каждым измерением температуры.
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу или морепродукты в недоступном для детей месте.

Остатки

Даже остатки пищи могут вызвать пищевое отравление, если их неправильно хранить или разогревать. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить заболевание вашего ребенка.

  • Вы можете быстро охладить остатки пищи, положив их в неглубокие контейнеры. Чтобы снизить вероятность размножения бактерий в пище, следует как можно скорее охладить или заморозить остатки пищи.
    • Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять более чем на:
      • 1 час во время летнего активного отдыха.
      • 2 часа при комнатной температуре.
  • Безопасно храните остатки мяса, разрезая и обваливая мясо крупной приготовленной птицы, например индейки.
  • Избегайте переполнения холодильника, чтобы холодный воздух мог лучше циркулировать.
  • Ешьте охлажденные остатки как можно скорее (в течение 2–4 дней). При разогреве пищи убедитесь, что она приготовлена ​​до температуры не менее 74 °C (165 °F). Доведите подливы, супы и соусы до полного бурного кипения и помешивайте в процессе.
  • Не следует разогревать одни и те же остатки пищи более одного раза.

Как правительство Канады защищает вас от пищевого отравления?

Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов. Министерство здравоохранения Канады имеет правила и стандарты, гарантирующие, что продукты питания, продаваемые в Канаде, безопасны и питательны. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами обеспечивает соблюдение требований Министерства здравоохранения Канады.