Блюда для детей 3 4 лет: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Что приготовить ребенку на обед быстро и вкусно, какие рецепты понравятся крохе 1-7 лет?

Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.

Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием

Содержание

  • 1. Особенности питания деток от 1 до 7 лет
  • 2. Вкусный обед для ребенка 1-3 лет
    • 2.1. Куриный свекольник
    • 2.2. Суфле из печени с овощами
  • 3. Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет
    • 3.1. Рассольник с фрикадельками
    • 3.2. Картофельная запеканка с мясом
  • 4. Полезный десерт из творога с яблоками
  • 5. Видео по теме статьи
  • 6. Вопросы читателей и ответы эксперта

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи;
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество;
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник

На обед можно приготовить вкусное первое блюдо – куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года

  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
  3. свеклу натереть на средней терке;
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Суфле из печени с овощами

На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить куриную печень для ребенка до года?

  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет

Рассольник с фрикадельками

Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое меню подобрать для ребенка 4 лет?

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурчика,
  • крупа – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • зелень.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить вкуснейший омлет ребенку в 1 год?

Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:

  1. Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
  2. В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
  3. Варить до готовности крупы.
  4. Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
  5. Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
  6. Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
  7. Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.

Понадобится:

  • 200 г картофеля,
  • 70 г мяса (курица или индейка),
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
  2. В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
  5. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка получается румяной, ароматной и очень вкусной. Перед подачей на стол ее можно полить сметаной или расплавленным сыром.

Полезный десерт из творога с яблоками

Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:

  1. взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
  2. яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
  3. готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Сколько и что можно есть ребенку в возрасте 2-3 года – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Главная — Кабинет здорового ребенка — Статьи по возрасту — 2-3 года — Питание — Сколько и что можно есть ребенку в возрасте 2-3 года

Новикова Наталья Юрьевна

Специалист КЗР ДГБ №8, магистр, консультант по грудному вскармливанию


Для начала необходимо рассчитать объем пищи, необходимый ребенку на день.


Суточный объем пищи в возрасте 2-3 года составляет 1200-1500 мл. Кормим ребенка 4 раза в день, соответственно за один раз он должен съедать 300-375 мл.


Для примерного определения:



Примерное меню для ребенка в возрасте 2-3 года:








Блюда


Объем


Завтрак:


Каша


Яйцо


Бутерброд с маслом и сыром


Молоко или чай с молоком


 


200 г


½ яйца


1 шт.


100 мл


Второй завтрак:


Сок или фрукты


 


100 мл/г


Обед:


Салат


Суп


Котлета


Овощной гарнир


Компот/кисель



40 г


100 мл (это 6-7 полных столовых ложек)


80 г


90 г


100 мл


Полдник:


Кефир/молоко/йогурт


Творог


Фрукты


 


200 мл


100 г в виде запеканки/сырников/пирожков


100 г


Ужин:


Овощное блюдо/каша


Кефир/молоко/йогурт


 


200 г


150 г

Хочу еще почитать

10 самых опасных пищевых продуктов, вызывающих удушье у младенцев и детей младшего возраста

Дети в возрасте до 4 лет подвергаются наибольшему риску удушья, так как они еще не научились жевать. Но знаете ли вы, какими продуктами следует избегать кормить малыша или как определить небезопасные продукты для детей? Педиатр Кэти Сандберг, DO, UnityPoint Health, определяет 10 продуктов, которые нельзя давать вашему малышу, и объясняет, почему они небезопасны для вашего ребенка.

Продукты, которых следует избегать при кормлении младенцев

«Обычно младенцы могут быть готовы к некоторым продуктам, таким как пюре, которые не требуют настоящего пережевывания, если они хорошо контролируют голову и могут хорошо сидеть при помощи», — говорит доктор Сандберг.

В процессе развития младенец способен сосать и глотать, а также имеет непроизвольные рефлюксы, в том числе рвотные позывы и кашель, для защиты от попадания пищи в дыхательные пути. Доктор Сандберг говорит, что дети должны научиться эффективно жевать. Это может заставить родителей и опекунов сомневаться в том, стоит ли переходить на продукты с большим содержанием веществ, например столовые продукты. Доктор Сандберг говорит, что беспокойство можно понять.

«Детям около полутора лет, прежде чем у них появляется первый набор моляров, и у них нет полного набора детских зубов, включая последний набор детских коренных зубов, до 3 лет. Хотя У 3-летних детей есть оба набора моляров, они все еще учатся эффективно жевать и перемалывать молярами», — говорит доктор Сандберг.

10 Опасность удушья для младенцев и детей младшего возраста

Доктор Сандберг говорит, что вы должны быть чрезвычайно осторожны со следующими 10 продуктами, особенно с детьми в возрасте до четырех лет.

  1. Хот-доги. Эта скоба для приготовления пищи представляет опасность удушья из-за формы трубки и сжимаемости. Если вы решите давать хот-доги детям, безопаснее всего разрезать их вдоль и на мелкие кусочки.
  2. Большие куски мяса/сыра. Убедитесь, что мясо и сыр нарезаны на маленькие кусочки, удобные для младенцев и малышей. Доктор Сандберг рекомендует избегать нарезки продуктов на полоски, потому что дети могут легко откусить кусок, слишком большой для них.
  3. Цельный виноград. Этот фрукт подходит для детей, если он правильно приготовлен. Виноград следует разрезать вдоль и на четыре части для всех детей младшего возраста. Виноградная кожура может привести к удушью, когда она отделяется от винограда. Для младенцев лучше всего использовать виноград без кожуры.
  4. Карамель. Многие леденцы, в том числе леденцы, могут вызывать проблемы, потому что они могут быть размером с дыхательные пути.
  5. Таффи. Это сладкое лакомство опасно, потому что оно может принять форму и заблокировать дыхательные пути ребенка.
  6. Резинка. Так же, как ириски, жевательная резинка может заплесневеть и заблокировать дыхательные пути ребенка, что создает значительную опасность удушья.
  7. Орехи и семена. Будучи здоровыми, эти предметы представляют опасность для маленьких детей, в основном из-за того, что дети не могут измельчать пищу. Помните, что дети до четырех лет могут не иметь всех своих детских коренных зубов и все еще учатся этому навыку.
  8. Попкорн. Опять же, это риск из-за неспособности маленького ребенка хорошо жевать. Если вам интересно, когда детям можно есть попкорн, лучше воздержаться от этого до четырехлетнего возраста.
  9. Арахисовое масло. Шарики арахисового масла могут вызвать удушье так же, как жевательная резинка, ириски и леденцы. Он может соответствовать дыхательным путям ребенка.
  10. Сырые овощи. Когда дают целый овощ, часть легко отламывается, возможно, резцами ребенка (передними зубами). Именно тогда большие куски твердых овощей становятся опасными для удушья.

Большинству детей нравится покачиваться, но доктор Сандберг говорит, что эти 10 продуктов могут стать еще более опасными, если ваш ребенок не сидит на месте.

«Убедитесь, что дети не проявляют активности во время еды. Риск значительно возрастает у детей, которые не полностью сосредоточены на еде. Высокий уровень активности во время еды, такой как ходьба, бег или разговор, быстро увеличивает риск», — говорит д-р Сандберг

Что такое отлучение от груди?

«Отлучение от груди под руководством ребенка — это процесс введения ребенку продуктов, которые он может есть самостоятельно, и, как правило, избегая кормления с ложки пюре», — говорит доктор Сандберг.

Когда вы начинаете с подходящего прикорма для ребенка, эта практика может быть безопасной и эффективной. Тем не менее, доктор Сандберг говорит, что это вызывает беспокойство, когда младенцам дают продукты, которые не нарезаны должным образом, что может привести к удушью.

Когда начинать отлучение ребенка от груди?

«Исследования, сравнивающие отлучение ребенка от груди и кормление с ложки, показывают, что нет дополнительного риска для родителей, выбирающих отлучение от груди ребенка, если родители понимают опасность удушья и ждут 6 месяцев, чтобы начать прикорм». Доктор Сандберг говорит:

Продукты для начинающих при отлучении от груди

Если вам интересно, как начать приучение к груди, д-р Сандберг предлагает хорошо приготовленные овощи, мягкие фрукты и даже мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Она говорит, что важно внимательно следить за всеми детьми во время отлучения от груди. Доктор Сандберг говорит, что перед тем, как начинать есть какую-либо пищу, лучше всего поговорить с врачом вашего ребенка.

8 советов для малышей и дошкольников — мамы, ориентированные на Монтессори

Готовка — это прекрасное практическое занятие, а выбор детских поваренных книг — следующий логический шаг после того, как вы приобрели обучающую башню и замечательную кухонную утварь детского размера. .

Однако выбор хороших детских кулинарных книг – непростая задача. Во многих кулинарных книгах, предназначенных для малышей и дошкольников, есть рецепты, которые либо слишком сложны, либо слишком просты. И почти все поваренные книги для маленьких детей, которые вы найдете, содержат огромное количество нездоровых, но «симпатичных» рецептов.

Как человек, который провел сотни, если не тысячи часов на кухне с детьми, я уверен, что выбрал 8 лучших кулинарных книг для детей.

(Этот пост содержит партнерские ссылки. Покупка по этим ссылкам ничего не стоит вам, но мы отправляем несколько центов на содержание сайта.)

Дети на кухне: простые рецепты, которые развивают независимость и уверенность по методу Монтессори

Эта детская поваренная книга идеально подходит для самых маленьких и понравится даже младшим школьникам. В нем есть 10 пошаговых иллюстрированных рецептов, которые позволяют детям готовить блюда с минимальной помощью взрослых, когда ингредиенты заранее отмерены и выложены для них.

Эта кулинарная книга популярна среди семей Монтессори, так как содержит информацию о пользе приготовления пищи вместе с детьми, а также информацию о необходимых навыках. Это отличная первая кулинарная книга для детей, как для детей, так и для тех, кто за ними ухаживает.

  • Возраст: от 1 до 7 лет

Поваренная книга для малышей Tickle Fingers: практическое развлечение на кухне для детей от 1 до 4 лет

Это очень веселая первая кулинарная книга для детей. Автор достаточно хорошо осведомлен о развитии детей в раннем возрасте, и это отражено в этой книге.

Автор рассказывает, что вам нужно сделать, прежде чем привлекать ребенка, рассказывает, какие навыки вы развиваете в каждом рецепте, и предлагает способы объяснить вашим детям, что вы хотите, чтобы они делали.

  • Возраст: 1-5 лет

Дети на кухне: более 50 забавных и простых рецептов, подходящих для возраста и способностей вашего ребенка

Эта книга великолепна не только из-за огромного количества рецептов. Эта книга охватывает все, от мытья рук до безопасности приготовления пищи.

Рецепты представлены в трех возрастных группах (3–5, 5–7 и 7–11 лет), когда ребенок развил навыки, необходимые для их успешного выполнения. В рецептах используются описания к картинкам, которые помогают детям готовить.

Это поваренная книга, которая будет использоваться многие годы.

  • Возраст: от 3 до 11 лет

Очень простая кулинария для детей: научитесь готовить с помощью 50 веселых и простых рецептов на завтрак, закуски, ужин и многое другое!

Эта поваренная книга для детей написана дипломированным диетологом и содержит множество простых рецептов. Рецепты в основном основаны на сборке, что отлично подходит для того, чтобы помочь детям научиться следовать шагам и готовить собственные закуски.

Эта книга прекрасна, но дальше смешивания и сборки дело не идет. Так что, я рекомендую купить это в дополнение к кулинарной книге, указанной выше. Таким образом, все ваши основы для приготовления пищи и выпечки будут покрыты.

  • Возраст: от 3 до 11 лет

Малыш на кухне: 100 рецептов и советов для юных домашних поваров: кулинарная книга

Эта кулинарная книга определенно сложнее, чем другие в этом списке, однако рецепты восхитительны, и я могу увидеть, как эта книга используется в подростковом возрасте. Наряду с множеством ингредиентов для этих рецептов есть много возможностей для обучения и пробования новых вкусов.

  • Возраст: от 4 лет

Кулинарный класс Всемирный праздник!: 44 рецепта, посвященных культурам мира

Это детская поваренная книга, которая нужна каждому дома. Эти забавные рецепты знакомят детей с разнообразными вкусами, которыми наслаждаются люди из разных уголков мира.

Поскольку в этой поваренной книге также рассказывается о разных странах и культурах, она является прекрасным пособием для уроков культуры и географии дома.

  • Возраст: от 3 лет

Поваренная книга для малышей «Маленькие помощники»: полезные рецепты для детей, которые можно готовить вместе

Это поваренная книга с интересными и креативными рецептами. Картинки заманивают малышей выбирать, какой рецепт они хотят приготовить.

Это также забавная особенность, что есть места, чтобы делать заметки и оценивать рецепты. Таким образом, после кулинарного удовольствия его можно оставить как момент, чтобы посидеть с ребенком и оглянуться назад. Очень красивая книга и очень красивая идея.

  • Возраст: 1–6 лет

Дети едят бесплатно: 50 рецептов, не вызывающих аллергию, которые дети любят готовить и есть

Ни один список кулинарных книг не будет полным, если в нем не будут участвовать дети, страдающие аллергией.