Блюда для 4 летнего ребенка: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Статья | Примерное меню дошкольника

Ребенок от 3 до 6 лет много бегает и прыгает. В это время он активно растет, и энергия, потраченная в течение дня, должна восполняться достаточным количеством полезной пищи. Меню стоит составлять, исходя из потребностей ребенка и учитывая его желания. Специалисты предлагают несколько вариантов здорового меню на каждый день.

Как правило, вкусное и здоровое питание предполагает пятиразовый прием пищи. Для дошкольников 3 лет и старше можно ориентироваться на такие часы приема пищи:

  1. завтрак в 8:30;
  2. обед в 12:30;
  3. полдник в 16:00;
  4. ужин в 19:00.

По мнению специалистов, прием пищи должен происходить в то время, когда продукты лучше усваиваются. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а более редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Возможны варианты

Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.

Завтрак

На завтрак ребенок может съесть кусочек серого хлеба с маслом, кашу, чай с медом. Завтрак должен включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно плотным. Если ребенок нуждается в усиленном питании или не любит есть кашу, можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. Пить по утрам можно какао или некрепкий чай.

Обед

В обед нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню могут входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.

Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое — суп. На закуску — свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.

Первое блюдо — овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. На второе — мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. На гарнир овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.

Ужин

На ужин лучше давать ребенку овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первой половине дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему.

Перекус и полдник

Перекус между завтраком и обедом — время свежих фруктов или овощного салата. На полдник можно предложить ребенку молоко, кисломолочные продукты, булочку. Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.

Питание на день

Примерное меню может быть таким:

  1. завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао;
  2. обед: гороховый суп, мясной рулет, салат, хлеб, компот; 
  3. полдник: молоко, печеное яблоко или бутерброды; 
  4. ужин: творожная запеканка, молоко.

Что касается сладостей, то в умеренном количестве они не причинят вреда. Сладости — это углеводы, которые нужны организму, поэтому полностью их исключить нельзя. Но лучше предлагать ребенку натуральные сладости: халву, зефир, пастилу, мармелад.

                                         

Источник:

Проект «Здоровое меню от А до Я» 

Питание ребенка в 4 года: рацион питания. Изменения и особенности меню

  • 1 Особенности меню 4–летнего ребенка
  • 2 Новые блюда в меню 4–летнего ребенка
  • 3 Сладости
  • 4 Особенности питания 4–летнего ребенка
  • 5 Роль фруктов в рационе детей
  • 6 Как составить меню?

Подросший малыш с удовольствием уплетает за обе щеки вкусные блюда, приготовленные мамой. Теперь его вкусовые предпочтения проявляются еще ярче – появились любимые и не очень блюда, а также явные пристрастия к определенным лакомствам. Порой нам не понять, почему малыш отказывается от сладкого или упорно не желает кушать, к примеру, помидоры или печенку. Однако по опыту многих родителей точно известно, что применять какие–либо «силовые» приемы абсолютно бесполезно.

Особенности меню 4–летнего ребенка

Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей – предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:

  • Супы, борщи, рассольники, щи – до 200 г. В среднем это выходит 1,5–2 половника. В летний период их обязательно надо приправлять свежей зеленью. Учтите, что в большинстве первых блюд больше всего витаминов в первый день приготовления – на вторые сутки они разрушаются. В то же время борщ намного вкуснее, когда он настоится.
  • Блюда из рыбы и мяса – 70 г. Суточная потребность в них составляет 80–100 г. Отдельная категория субпродукты – среди них наиболее полезна печень, ее можно тушить или шарить, блюда из нее способствуют повышению гемоглобина.
  • Оптимальная порция гарнира – 80 г, но если ребенок просит добавку – ничего страшного, возможно, он долго находился на свежем воздухе и теперь у него «прорезался» аппетит.
  • Овощные блюда менее калорийны, чем каши или картошка, поэтому порция может быть больше – до 200 г.
  • В день малышу необходимо не менее 50 г хлеба. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были сорта и из ржаной, и из пшеничной муки.
  • Фрукты – около 100 г. Не стоит перекармливать ими ребенка, ведь все хорошо в меру. В зимний период предлагайте малышу цитрусовые, хурму, бананы. Вообще, придерживайтесь главного правила – по возможности покупайте фрукты, соответствующие сезону. Согласитесь, клубника или персики зимой не могут быть получены естественным путем, а если их взращивать по современным технологиям, они уступают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде – чистой, без газа. По возможности – бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов. Суточная норма молока для малыша в 4 года составляет 0,5 л (сюда входят и кисломолочные продукты, например, кефир).

Новые блюда в меню 4–летнего ребенка

В рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи – кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом. Не меньше детки любят оладьи – как классические, на кефире, так и приготовленные из кабачков, тыквы или иных овощей.

Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике – подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита.

Сладости

В 4 года практически все малыши уже проявляют интерес к сладостям. И сколько бы ни твердили врачи о вреде кондитерских изделий, в том числе конфет и пирожных, большинство детей их любят. Что тут можно посоветовать? Конечно, соблазнов хватает, и трудно удержаться, проходя мимо лакомств. Кроме того, ваш малыш, скорее всего, активно общается с другими детьми. Конечно, ему будет трудно наблюдать за тем, как другие девочки и мальчики кушают мороженое или наслаждаются тортиком, поэтому периодически, 1–2 раза в неделю не отказывайте ему в этом удовольствии.

Можно ли как–то минимизировать вред от сладостей? Да, например, вместо леденцов предложить крохе мармелад или пастилу. В летний период делайте акцент на фрукты, а также разнообразные десерты – например, творожную запеканку или йогурт с клубникой, пирожные-суфле с абрикосами или персиками.

Важно! Количество жирных блюд должно быть ограниченным. Всегда отдавайте предпочтение нежирному мясу, учтите, что сало деткам можно предлагать лишь изредка, для разнообразия вкусовых ощущений. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями, выпекаемыми на маргарине.

Особенности питания 4–летнего ребенка

Желательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:

  • Жирную пищу лучше малышу готовить преимущественно в обед, в крайнем случае – утром, но не вечером, так как она долго перерабатывается.
  • Лучший компаньон к жирной свинине – блюда с высоким содержанием углевода. Такой «дуэт» гораздо легче переносится пищеварительной системой.
  • Совместимость блюд: идеальный партнер гречки – молоко, это обусловлено ускоренным усвоением белков. Мучные изделия стоит сочетать с рыбой и мясом, также подойдет творог, кефир или молоко.
  • Кофе – под запретом. Если ваш малыш полюбил какао, в этом нет ничего плохого, но доля молока в нем должна быть существенно больше, чем воды.
  • Суточная норма сахара для 4–летнего ребенка – 60 г. Это с учетом компотов, кондитерских изделий и сладостей (конфет, варенья и прочих).

Всегда учитывайте вкусы своего ребенка – если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты.

Роль фруктов в рационе детей

Не имеет значения, лето на дворе или зима – фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой – это способствует сохранению витаминов. Используя те или иные фрукты можно корректировать деятельность систем организма. Так, черника спасет при поносах, к тому же, она укрепляет зрение.

Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина – это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни – она стимулирует активность кроветворной системы.

Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы – свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины.

Как составить меню?

В режиме питания ничего не меняется – малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста – 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 – на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник. В качестве напитков можно предложить компоты, заменитель кофе на основе ячменя или цикория, не слишком крепкий какао, всевозможные соки.

Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов – детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию. Помимо солянки, борща и супов – на мясном бульоне или овощных, ребенку периодически можно предлагать окрошку, а также легкие рыбные супы.

Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей – как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете – полезная еда.

Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост – съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики. В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления – они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов – зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию.

Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом.

Дата: 23.05.2016.


Фото:pixabay.com

Примерное меню для дошкольника

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

В дошкольном возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, уделяя особое внимание продуктам с питательной ценностью. Сюда входят свежие овощи и фрукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), постное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые хлопья и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также избавьтесь от сладких напитков.
См. следующие варианты меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание. Это меню предназначено для четырехлетнего ребенка весом примерно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак 9 0027

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ чашки хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана

Перекус​

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта

Обед 90 027

  • ½ стакана нежирного или нежирного молока
  • 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями. мяса и сыра, овощи и заправка (при необходимости) или арахисовое масло и желе
  • ¼ стакана темно-желтых или темно-зеленых овощей

 Закуска

  • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или стручковый сыр или нарезанные фрукты

Ужин

  • ½ чашки нежирного или нежирного молока
  • 2 унции мяса, рыбы или курицы
  • ½ чашки макарон, риса или картофеля
  • ¼ чашки овощей
  • 9 0035

    Если ваша семья хочет включить маргарин, сливочное масло или заправка для салата в качестве «гарнира» к любой еде, по возможности выбирайте нежирные или более полезные варианты и давайте ребенку только 1–2 чайные ложки.

    Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

    • Energy In: Рекомендуемое количество еды и напитков для детей
    • Energy Out: рекомендации по ежедневной физической активности
    • Поддержание активности дошкольников
    • Детям нужна клетчатка: почему и как ​

    Последнее обновление
    21. 12.2015
    Источник
    Уход за младенцем и ребенком раннего возраста: от рождения до 5 лет, 6-е издание (авторское право © 2015 Американская академия педиатрии)

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

    10 простых блюд для малышей и дошкольников

    В пищевой колее? Надеюсь, эти 10 здоровых блюд для малышей и дошкольников вдохновят вас на простые перемены!

    Я убежден, что одной из самых сложных задач для мамы может быть кормление детей. Обойдите любую маму, и я гарантирую, что тема всплывет, будь то мысленный подсчет унций молока или борьба с поиском овоща, кроме брокколи, который съест ребенок. (Удивительно, но в ходе моего очень неофициального, неподтвержденного исследования я обнаружил, что брокколи на самом деле, кажется, любимчик детей — кто знал?!).

    С самого начала отлучения ребенка от груди Хейли всегда была довольно предприимчивой в еде. У нее были моменты, когда она отстаивала свою независимость и мнение, но по большей части она была большим едоком. У Кейтлин с самого начала было больше мнений о еде. Я решил не слишком беспокоиться об этом, и я так рад, что выдержал это, потому что теперь, в 19месяцев, она действительно пришла в себя после еды. Ей все еще не хватает внимания, поэтому я, как известно, гоняюсь за ней, чтобы предложить что-нибудь перекусить, но по большей части она ест то, что ест ее сестра, и это здорово, потому что у нее нет времени (или терпения), чтобы удовлетворить различные предпочтения в еде. .

    Если вы здесь для идей еды, читайте дальше, но прежде всего, я должен поделиться этим.

    Мой главный совет по успешному кормлению малышей и дошкольников? Купите эти силиконовые чашки.

    Безусловно, это самый полезный предмет, который я когда-либо использовал при кормлении малышей и дошкольников. Они делают тарелки визуально привлекательными. Они держат еду отдельно (для детей, которые ненавидят прикасаться к еде) и обычно правильно распределяют по порциям. Их можно использовать для подачи соусов, от кленового сиропа до кетчупа. Я даже добьюсь успеха, покрасив самую нелюбимую еду в самый любимый цвет — это совершенно сбивает их с толку, но Хейли не может не есть еду из чашки РОЗОВЫЙ !

    Я серьезно. Взять их.

    Хорошо, к еде! Вот некоторые успехи в еде, которые у нас были в последнее время.

    Салат с жареным сыром, виноградными помидорами, нарезанной грушей и капустой с изюмом.

    Я обнаружил, что малыш ест намного больше, если я разрезаю его бутерброд на небольшие кусочки.

    Простой салат из тунца с крекерами, приготовленными на пару, зеленой фасолью, грушами и изюмом

    Зеленую фасоль я обрезаю, нарезаю и бланширую. Иногда я обжариваю их в небольшом количестве масла, а затем добавляю немного лимона и соли.

    Палочки из моцареллы с маринарой, жареными кружочками сладкого картофеля и жареной брюссельской капустой

    Вы можете сделать свои собственные палочки из моцареллы , если хотите, в противном случае Alexia продает довольно хороший вариант.

    Что касается брюссельского мяса, то это любимый овощ Хейли. Я разрезаю их пополам, бросаю в оливковое масло и выкладываю на противень. Я посыпаю их солью и чесночным порошком, затем жарю при температуре 375 градусов в течение 20-30 минут, пока не достигну желаемого уровня хрусткости.

    Бутерброд с индейкой и сыром, морковь и хумус с чесноком, укропом, маринованной капустой

    Я всегда обмакиваю морковь для своих девочек, как лох. Тем не менее, я обнаружил, что таким образом они съедают больше, так что это труд любви.

    Эта капуста с маринованным чесноком и укропом имеет невероятный вкус, и обе девушки будут есть ее как гарнир.

    Жареная курица и брокколи, палочки из жареного сладкого картофеля и яблоко

    Честно говоря, еда для девочек обычно настолько проста, что, когда я что-то готовлю, Хейли всегда очень впечатлена, ха. Куриное филе я нарезала небольшими кусочками и обжарила на оливковом масле. Затем я добавила несколько замороженных соцветий, а также немного терияки и соевого соуса.

    Крайне важно всегда иметь под рукой замороженную брокколи — это меня очень часто спасает!

    Хрустящие крендельки с хумусом, зернами граната, брокколи на пару, сыром и остатками чипотле

    Это реальная жизнь, ребята. Случайные закусочные творения — фавориты домочадцев.

    Зерна граната отлично подходят для маленьких детей, потому что они имеют правильный размер, а сладкий «всплеск» вкуса делает их забавными.

    Бутерброд с индейкой и сыром, малиной и мини-маринованными огурцами

    Соленья считаются овощами?

    Мини-омлеты с красным перцем, луком и ветчиной, клементинами и печеньем

    Яйца — один из моих любимых способов добавить больше овощей. Я называю их фиестовыми яйцами (по какой причине? Не знаю, но звучит забавно!), но под этим названием я могу добавить красный перец, лук и шпинат, и Хейли это нравится.